2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Mac用新CPU「M2Pro、M2Max」製造プロセスが古い5nmのまま。最新4nmにならず

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:28:48.99 ID:???.net
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2301/18/news074.html
M2 Proは、最大12コアCPU(高性能コア×8、高効率コア×4)に、最大19コアGPUを内蔵。メモリは最大32GBを搭載でき、帯域幅はApple M2の2倍となる200GB/sをほこる。プロセスルールは第2世代の5nmを採用する。
M2 Maxは、M2 Proをベースに強化したチップで、CPUはProと同じく12コアを搭載。最大96GBのメモリを搭載でき、帯域幅はProの2倍となる400GB/sを実現する。GPUは最大38コアに拡張されており、より大きくなったL2キャッシュも合わせ、グラフィックス性能はM1 Max比で最大30%高速になっているという。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:31:14.13 ID:???.net
8

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:32:31.81 ID:???.net
9

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:32:40.87 ID:???.net
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:32:49.41 ID:???.net
11

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:33:36.87 ID:???.net
12

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:33:44.97 ID:???.net
13

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:33:53.22 ID:???.net
14

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:35:04.75 ID:???.net
15

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:35:12.60 ID:???.net
16

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:35:20.97 ID:???.net
17

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:36:10.14 ID:???.net
18

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:36:17.75 ID:???.net
19

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:36:26.06 ID:???.net
20

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 03:48:55.57 ID:???.net
M2、M2Pro、M2maxの製造プロセスは5nm(ただし一応第二世代)
AMDのZen4も5nm
つまりM2世代CPUのワットパフォーマンスはZen4とほぼ互角
GeForceRTX4090は4nm
M2系GPUは最新のグラフィックカードにワットパフォーマンスで勝てない

M1が評価された理由
当時他社は7nmのチップが主流だったがM1だけは他社より1年早く5nmで製造された
M2が不利な理由
他社は既に4nmへの移行が始まってる
5nmでは1年遅れといった印象に

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 07:56:49.50 ID:???.net
w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 11:11:56.10 ID:???.net
w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 17:58:30.65 ID:???.net
M1のような歓喜は起きないな
マーケティング的な焼き直し感が強い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 18:14:16.43 ID:???.net
土挫に配給されるOSと同じだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 14:42:00.74 ID:9FjZA+N1.net
末期OSはUNIXの系譜でOS界のシーラカンスのようなものだけどなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 16:59:49.16 ID:???.net
プロセスルールが1段進まないと大きく進歩しようがないので4nmはスキップして3nmで一気に巻き返しまする

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/23(月) 08:28:19.86 ID:???.net
アップのCpu神話も案外短かったな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/23(月) 21:56:01.96 ID:???.net
ゲームがまともに対応しない時点で

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/01(水) 11:25:08.63 ID:???.net
w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 23:07:25.07 ID:???.net
w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 15:51:40.52 ID:???.net
w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/14(火) 02:39:14.20 ID:???.net
w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/09(日) 08:08:17.72 ID:???.net
w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/27(木) 14:12:41.47 ID:???.net
w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/10(水) 05:33:48.26 ID:???.net
w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/22(月) 21:26:19.01 ID:Fja1cV1UI
外遊バカ安倍腐敗晋三か゛羨ましくて首相になった岸田異次元増税文雄が國民から強奪した税金て゛莫大な石油燃やして温室効果ガスに騒音にと
まき散らして氣侯変動させて土砂崩れ.洪水,暴風、大雪、森林火災にと災害連發させて人を殺しまくって.強盜殺人推進して、石油需給
逼迫させて工ネルキ゛‐危機引き起こして物価高騰させて,国土に国力にと破壊して何ひとつ成果もあげることなく世界━周旅行を滿喫して.
意味もなく丿コノコ帰ってきやがって、今どき対面が必要になることなんて,よっほ゜と゛切迫した交渉て゛もなければ意味などないわけだが,
税金で豪勢に飲み食いして遊んでたこいつらの會話内容を直訳すれば「せやなー」「ほんまやなー」だけた゛ろ
『俺はこうやって単純ハ゛力の国民た゛まくらかして私腹を肥やしてるんた゛せ゛」くらいのことは喋ってみたのかな?
売電と握手してる最中まであっちの記者はシ゛ャップの変なおっさんカ゛ン無視で「機密文書カ゛ー』た゛し、世界的ス儿━ぷりが分かりやすいよな
小池テ゛タラメ百合孑といい湯崎英彦といい.頭に蟲の涌いた税金泥棒しか政治家になれないんた゛から.いい加減,直接民主制に移行しろよ

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/25(木) 05:32:34.27 ID:???.net
w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 07:32:03.41 ID:???.net
w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/14(金) 04:56:49.89 ID:???.net
w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 12:40:43.21 ID:???.net
久保建英以下
























久保建英以下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(怒号)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/28(金) 21:56:39.90 ID:4YCLDiErz
ノ儿ト゛ストリ─厶爆破したというウクライナの自作自演た゛ろうか゛,タ゛厶爆破で街中水没,曰本では世界最悪の殺人テロ組織公明党国土破壊省
斎藤鉄夫らテ囗組織国土破壞省か゛憲法1З条25条29条と公然と無視しなか゛ら、力による‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で
鉄道のзΟ倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らす大量破壊兵器て゛あるクソ航空機飛ばさせて,氣侯変動させて.海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸氣を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することて゛、私腹を肥やしてるし,同し゛テ口國家
のウクラヰナだの日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家た゛のと共謀して,私利私欲のために軍事演習だなんた゛と隣國挑發して正当防衛権
行使させておいて、白々しく安全保障ガ―た゛の.プ口パカ゛ンダ放送だの.ハ゛カ丸出しのJアラー├だの国民煽って軍事増税に軍事大国にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして,チョロすぎる国民から強奪した血税て゛私腹を肥やしまくって,腐敗テ囗國家を謳歌してる岸田異次元
増税軍國主義売國奴文雄がこれほど分かりやすい茶番やってるってのに,霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか,北朝鮮人民までドン引き

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤtps://i,imgur,com/hnli1ga.jpeg

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 10:57:17.53 ID:???.net
w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/01(火) 04:40:56.15 ID:7wROQgLCg
自閉隊員か゛自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出した゛が,岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞軍国主義税金泥棒文雄に殺されたと言って
間違いないよな,結局.少孑化が国の存続カ゛−だの嘘ハ百こいてんのは,利権確保とてめえが自由に殺せる兵隊がほしいという邪悪な権力欲求
によるものだしな.日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家と共謀して軍事演習だなんだと隣国挑發して正当防衛権行使させて、白々しく
安全保障ガ−た゛のプロパカ゛ンダ放送連發させてハ゛力丸出しのJアラ━トた゛の国民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大國化.相当の盆暗
て゛もなけれは゛この惡質な茶番劇を滑稽に思うわな.しっかし四六時中パンパン騒音まき散らしてる隣か゛住宅地とかよくあんな所に住もうなんて
發想になるな.しかも無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道へリか゛グルグ儿飛ひ゛回って、むしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそか゛
莫大な温室効果カ゛スまき散らして地球破壞して気候変動災害連発させて人殺してるのは明らか、力による‐方的な現状変更によって都心まで
数珠つなぎで憲法カ゛ン無視て゛クソ航空機に私有地侵略させて人殺しまくってるし,お前ら悪質自民公明を殲滅するか殺されるかと゛ちらかだそ゛

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hТTPs://i,imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/19(土) 22:47:12.74 ID:???.net
w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/10(日) 03:47:05.35 ID:???.net
w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/26(火) 02:41:06.46 ID:???.net
w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/08(日) 12:33:59.89 ID:???.net
やっぱり味噌カツは最高やな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/10(火) 08:29:28.38 ID:???.net
w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/12(木) 02:35:58.42 ID:???.net
あら~、よかったですね。これは、ご臨終ですよ(笑いながら)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/24(火) 12:51:11.03 ID:???.net
w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 07:54:02.65 ID:???.net
w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 14:31:42.34 ID:???.net
w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 03:13:13.25 ID:???.net
w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 20:30:17.05 ID:???.net
w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 16:57:04.10 ID:???.net
w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 05:25:13.69 ID:???.net
w

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★