2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MySQL4.0を追っかけるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 15:04 ID:Yt8k5lmB.net
MySQL4.0.0-alpha リリース
http://mysql.com/products/mysql-4.0/index.html
また、ベータ版も2ヶ月以内にリリース予定。

使ってみて気がついた事とか話しあいましょう。

106 :nobodyさん:2006/11/24(金) 11:04:03 ID:???.net
>>105
自分で事前にSELECTして判別。

107 :100:2006/11/25(土) 19:39:56 ID:4UZyL29A.net
>>102
そうすればいいことはわかってるのですが、
そのやり方がわからないのです・・

108 :nobodyさん:2006/11/27(月) 10:49:30 ID:7YzUTRJS.net
oracleのrankみたいな関数はmysqlにはない?

109 :nobodyさん:2006/11/29(水) 03:03:59 ID:???.net
>>105
REPLACEじゃだめなん?

110 :nobodyさん:2006/12/01(金) 12:13:26 ID:???.net
>>107
select * from user order by isnull(shumi), shumi;

111 :nobodyさん:2006/12/04(月) 17:07:45 ID:???.net
誰か、日本語の全文検索精度を上げる方法を・・・

無理か('A`)

112 :うた:2007/01/09(火) 19:08:10 ID:LU4PzMfb.net
テキストファイルを使用したSQL文の読込み

ってどうやるのか探して彷徨っています。
load data infile はデータの読み込みでしょ?
そうじゃなくてupdate文を読み込んで一気に処理したいんですが、
分からない。phpで mysql_query で変数のsql文を読み込むこと
はするけど、外部ファイルから読み込めるのかなぁ



113 :nobodyさん:2007/01/09(火) 20:48:44 ID:E47pJCGV.net
mysql_query(file_get_contents("ファイル"));

114 :うた:2007/01/10(水) 12:54:09 ID:KwOV/H2D.net
ありがとうございます
でもなんかうまくいきません。

zanji.phpの中身
<?php
mysql_connect('localhost','root','123');
mysql_select_db('wikidb');
mysql_query(file_get_contents("temp.sql"));
?>

---------------------------------------
temp.sqlの中身
update page set page_title = '阿(あ)' where page_title='0000100';
update page set page_title = '愛(あい)' where page_title='0000200';

って感じで、

php zanji.php

を実行しても何も変化がありません。(DBのpage_titileも書き換えられていないし)

====================
そもそも、
他のマシンに入れたphpmyadminにはSQL実行窓の下側に、sqlファイル読み込みの窓
があるのに、どういう訳か、phpMyAdmin - 2.8.2 をインストールしたこのマシンでは
それが出ない。
バグっすかね。

115 :nobodyさん:2007/01/10(水) 22:23:34 ID:/8+Ver2h.net
MySQLでリレーション組んでるのですが、下のURLのようなテーブルの場合どうすればいいのでしょうか?
http://www.geocities.jp/phpsqlphp/index.html

同じテーブルから3つ呼び出したいのですがうまく行きません。
select staff.name, area.area from staff inner join area on staff.idou = area.area
のように1つだけならできるのですが、2つ以上になるとできません。
アドバイスをください……

116 :115:2007/01/12(金) 22:34:51 ID:???.net
だれかわからないでしょうか?

117 :nobodyさん:2007/01/12(金) 23:16:07 ID:???.net
>>115
質問の意味がわからない(;´Д`)
どういう結果がほしいの?

118 :115:2007/01/13(土) 02:44:23 ID:???.net
http://www.geocities.jp/phpsqlphp/index.html
の下のほうに希望する結果書きました。
select staff.name, area.area from staff innner join area on staff.idou = area.num
でstaffテーブルのidouに対応するareaテーブルのareaが結合できるのですが、別フィールドに同じテーブルからさらに引っ張りたい場合のやりかがたわからないのです。
説明がへたくそですみません……

119 :nobodyさん:2007/01/13(土) 14:27:54 ID:???.net
>>115
SELECT
  staff.num,
  staff.name,
  area_s.area,
  area_k.area,
  area_i.area
FROM
  staff,
  area AS area_s,
  area AS area_k,
  area AS area_i
WHERE
  staff.siten = area_s.num
AND
  staff.kibou = area_k.num
AND
  staff.idousaki = area_i.num
ごめん、こんな冗長なのしか思いつかなかったw

120 :うた:2007/01/15(月) 16:45:17 ID:jQqUIVCH.net
>>112-114

自己解決しました。私はwindows2000でmysql5を弄っています。
コマンドプロンプトで
C:\Documents and Settings\Administrator>mysql -uroot -phimitu wikidb < c:\mysql5\bin\test.sqle
とかしたら出来ました!
【解説】
mysql はmysqlに命令を与えるコマンドの一つ。ほかにもmysqladminとかある
-uroot は引数-uにユーザー名であるrootを指定
-phimitu は引数-pにパスワードhimituを指定
wikidb は使用するデータベースを指定
この次が問題!
<   ←これがリダイレクト。これ以降の右辺を読み込んで左辺へ渡す
c:\mysql5\bin\test.sqle 左辺にファイル(中身はテキスト)
 

キーワードは「リダイレクト」ググって見て下さい。

ただ、私の場合、命令文を収めたtest.sqlファイルが1万件くらいあって、それが巨大すぎて動かなかったみたいです
細切れにして実行させたら動きました。

ファイルを読み込むっていっても自ずと限界があるようで・・・


121 :115:2007/01/15(月) 21:57:46 ID:???.net
>>119

最後のwhereでなくon みたいですね。
別名をつけるのは思い浮かびませんでした。 SQLは長くなるけど、ループしてなんどもSelectかけるよりはいいのかぁ。
とりあえずこれでやってみます。 ありがとうございました。

122 :うた:2007/05/12(土) 18:19:17 ID:4Q6meIRD.net
初心者のうたです。

MYSQLの5を使っています
出力結果が文字化けして困っています。

PHPスクリプトをutf-8で保存し、
mysqlのテーブルのフィールドの照合順序をすべてutf8_general_ciにし、
ていますが、select文で検索させて出力させると、文字化けになってしまいます。
数字項目はちゃんと出力されているので、スクリプト自体はおかしくないと思うのですが、
どこか設定にミスがあるのでしょうか?
shift-jisに合わせてみてもダメでした。

因みに、ウィキペディアに使われているmediawikiを私のマシンにも
走らせているのですが、そこではうまく日本語を文字化けさせず表示
されています。(まぁインストールは全自動ですからうまい具合に設
定しているのでしょうが)


どなたか、助言を下さいませんか?

123 :nobodyさん:2007/05/12(土) 19:01:21 ID:???.net
>>122
select文の前に"SET NAMES utf8"とSQL撃ってみてはどうですか

124 :nobodyさん:2007/06/02(土) 00:22:41 ID:wH3kGVeU.net
初歩的なのですが
複数の単語の検索は
SELECT *
FROM `friendlist`
WHERE `game` LIKE '%虹%' && '%GOW% '
でいいのでしょうか?
||はちゃんとどちらか含んでいるものがヒットするのですが
アンド検索の上記は何もヒットしません…

125 :nobodyさん:2007/06/02(土) 00:39:17 ID:wH3kGVeU.net
あ、||も、よくよく見たら前の一個分しか引っ張ってませんでした…な、なんでだろう

126 :nobodyさん:2007/07/02(月) 00:07:22 ID:???.net
intel macを導入して今までと同じMySql4.0.X環境どう作るのかとうろついててたどり着きました。

webアプリ仕事で書くようになって4年くらいになるけど、たいていのレンタル鯖はMySql4.0.Xじゃないですか。
それに合わせてローカル環境もMySql4.0.Xにしてたし、今も機能追加とかメンテとかはその環境でやってます。

おそらくレンタル鯖が勝手にMysqlのバージョンを変えたらどこのプログラムもトラブルを起こすことは目に見えてるだろうから、新たに予算組んで作り直すまではそのままでいくことになるだろう。

先日Intel Mac導入して環境構築してがく然としたんだけど、Intel MacネイティブのMySql4.0.Xって無いらしい。

MySql4.0.X系で作ったプログラムと関わり続けていかないとならない皆さんはこのあたりどう対処してますか?

127 :nobodyさん:2007/10/01(月) 18:34:26 ID:Fh+5Omxq.net
SHOW COLUMNS FROM tableのキャッシュを破棄したいのですがどうすれば良いのでしょうか?

128 :nobodyさん:2007/10/22(月) 06:05:52 ID:qzDl+cH5.net
php+mysqlで検索システムを作ってるんですが,
例えばコマンドラインから
select * from unko where auther like "%chinko%" and auther like "%manko%";
ってやるとちゃんとand検索できるのに,ブラウザからまったく同じコマンド打っても
一件も引っかからない状態です.
and検索とかやらないで条件を一つだけ設定するとブラウザからでもいけます.
原因のあたりつく人いますか?

129 :nobodyさん:2007/10/22(月) 19:13:51 ID:???.net
>>128
あー、まあ、なんだ、とりあえず、お前は
SQLインジェクションというものを調べたほうがいいぞ。

130 :nobodyさん:2008/09/21(日) 00:19:39 ID:f7M58QFz.net
mysql+php で現行のwebサービス使って劣化ショップみたいな物つくってます。
RESTで拾ってきたXMLをそのままmysqlのレコードにぶち込むような処理をつくったら
ぶち込んだテーブルをmysqladminでみると、オーバーヘッドなる物が多発しております。

DBの最適化してオーバーヘッドを消すのですが、何度か処理を動かすとまた
オーバーヘッド部が出来上がるようなのです。
そもそもオーバーヘッド部はどういう処理したときにできるものなのでしょうか?
御教授ください

131 :nobodyさん:2008/09/26(金) 15:23:11 ID:???.net
>>130
innodb使っておけ

132 :MY:2008/11/19(水) 22:26:42 ID:TyHr//re.net
MacOS X 10.5 + MySQL5で勉強しています。
TABLEにCSVファイルのデータをインポートしようとしたらエラーが出ました。
下記に打ったコマンドと結果を載せます。
初心者で教えてくんですみません。

mysql> load data infile "/Users/kawase/Desktop/test.csv "
-> into table kawase_test.nm_list
-> fields terminated by ","
-> lines terminated by "\n";
ERROR 13 (HY000): Can't get stat of '/Users/kawase/Desktop/test.csv' (Errcode: 13)


133 :nobodyさん:2009/04/20(月) 22:24:22 ID:cB7TGCpk.net
mysql終わったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

134 :nobodyさん:2009/06/05(金) 00:48:50 ID:4w93Am1B.net
すいませんmysql_connect()でDBに接続しようとしても以下のエラーが出て繋がらなくなってしまいました。
いろいろ調べたのですが対処法がまったくわかりません。
すいませんが、わかる方教えてくださいお願いいたします。

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Host 'xxx.xxx.xxx.xxx' is not allowed to connect to this MySQL server in C:\xampp\..(以下ファイル名) on line 10
接続失敗です。Host 'xxx.xxx.xxx.xxx' is not allowed to connect to this MySQL server

135 :nobodyさん:2009/06/06(土) 14:22:06 ID:???.net
辞書でも引けばいいじゃない。

136 :nobodyさん:2009/06/16(火) 12:52:09 ID:???.net
てst

137 :nobodyさん:2009/06/30(火) 15:57:35 ID:H2c5SWAB.net
タイムゾーンに対応するためdate型、datetime型をtimestamp型にしようとしています
ただ、工数の観点からdate型をセレクトしたときの挙動をdate型のそれと全く同じに、
'0000-00-00'といった文字列が返るようにしたいです
また、現状データは "SELECT * FROM…" で取ってきてるのですが、保守性の観点からカラム名を指定して "SELECT id, date(timestamp) as timestamp…" のようにカラムを羅列するのは避けたいです
理想としてはカラム名を * で指定しつつ timestamp カラムを date(timestamp) で上書きすることですが、こういったことは可能でしょうか
使用しているのは MySQL 4.1 です
よろしくお願いします

138 :nobodyさん:2009/07/01(水) 10:11:17 ID:???.net
View

139 :nobodyさん:2009/10/14(水) 00:36:37 ID:???.net
phpmyadminにアクセスするとデータベースの構成が
●db_01(10)
●db_02
○ _a001(100)
○ _a002(80)
こんな感じになってるんですが
これはdb_02_a001とdb_02_a002がテーブルを共有してるって事?

140 :nobodyさん:2010/10/19(火) 14:33:38 ID:???.net
PHP 4.3.1
MySQL 4.0.2
PHP MySQL ライブラリのバージョン 3.23.49

この環境で動くphpmyadminのバージョンを教えてくだしあ
ちなみに2.11.11だとテーマ読み込まれなかった・・・

141 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/06/06(月) 19:04:51.06 ID:???.net
test

142 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/08(水) 12:55:03.03 ID:???.net
test

143 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/08(水) 22:07:21.50 ID:???.net
test

144 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/09(木) 17:00:15.76 ID:???.net
???

145 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/06/09(木) 23:20:21.51 ID:???.net
INTEL

146 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/11(土) 18:23:37.48 ID:???.net
test

147 :nobodyさん:2013/01/18(金) 22:41:41.34 ID:gBUhEEW4.net
てすと

148 :nobodyさん:2017/01/21(土) 19:02:53.75 ID:iuL6ICc7.net
ぬるぽ

149 :nobodyさん:2017/12/30(土) 15:44:49.11 ID:YhlYw6jg.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

DCQTVO9E2N

150 :nobodyさん:2018/06/21(木) 01:45:53.41 ID:VtSVJLaY.net
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

Z1C6D

151 :nobodyさん:2021/01/25(月) 01:01:55.59 ID:Bx/MYSQJ.net
IDが惜しいンゴ

152 :nobodyさん:2022/02/25(金) 06:43:43.79 ID:W8SDnGbv.net
ロシアプーチンはウクライナに何てことするんだよ

153 :立憲民主党、政府に安倍晋三氏のロシア派遣を要求:2022/03/10(木) 03:35:28.31 ID:ZzSzzF4L.net
林芳正外相は8日の参院外交防衛委員会で、ウクライナ侵攻を続けるロシアに停戦を求めるため政府特使を派遣することに否定的な見解を示した。
立憲民主党の羽田次郎氏が、首相在任中にプーチン大統領と個人的な関係を築いたとされる安倍晋三元首相らの派遣の検討を迫ったが、
林氏は「現時点で特使を派遣する考えはない」と語った。

 羽田氏は、トルコのエルドアン大統領や中国の王毅外相がロシアとウクライナの仲介に動きだしたことを挙げ、
「積極外交を行う日本の姿がなかなか見えてこない」と指摘。岸田文雄首相らがプーチン氏と直談判を行うべきだと主張した。
林氏は「G7(先進7カ国)をはじめとする国際社会と連携し、有効と考えられる取り組みを適切に検討していきたい」と述べるにとどめた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022030800825&;g=pol

154 :ロシアで営業日本企業のボイコットを世界に呼びかけ:2022/03/10(木) 13:45:38.38 ID:ZzSzzF4L.net
ウクライナ外務省は10日(日本時間、以下同)、公式Facebookアカウント上で、ロシアで営業を続けているグローバル企業のロゴマークリストを公開し、


ボイコットを呼びかけた。

日本企業ではタイヤ大手ブリヂストンやヨコハマタイヤ(横浜ゴム)、三菱グループ(ダイヤマーク)などのマークが確認されており、各企業に影響が出る可能性がある。



9日にはロシア軍機によるウクライナ領内の小児科病院などの爆撃で大きな被害が出ている。

同省は「ロシアの軍事攻撃により2週間で50人以上の子どもたちが死亡した」と述べ、
「指定企業はロシアでの活動を完全に終了すること」や「世界の責任ある消費者、企業、政府」に対し、
「ロシア内で活動するリストの企業の商品などをボイコットすること」などを求めている。

その理由として「ロシア国内のグローバル企業の生産・供給活動や販売活動が同国の軍事予算に貢献している」ことなどを挙げた。

https://biz-journal.jp/2022/03/post_283696.html

https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2022/03/post_20220310-113614.jpg

155 :nobodyさん:2023/08/25(金) 16:08:56.16 ID:gtHTKimqL
ルフィらはスポーツ少年だったそうた゛し、トーキョー五輪では、改めてスポ ─ツが麻薬賭博暴カ贈収賄税金泥棒ハ゛力ひき逃け゛差別主義猥褻
セクハラJkレヰプ地球破壊の人類史上最悪の犯罪者生産システムと証明されたわけた゛か゛、いまだに葛飾区やら犯罪者量産のための施設に
莫大な税金投入してたりと.この何ひとつ価値生産できない地球に湧いた害虫どもに乗っ取られた世界最惡の腐敗国家は救いようがないな
てめえがやる健康目的のスポ一ツならともかく,観戰(笑)だの五輪(笑)だの税金使えだのほざいてる奴は犯罪者だと決めつけるのか゛正解
アホしかいない公明党に対して、自民は私利私欲腐敗主義だがアホしかいないわけて゛はないにもかかわらず日本に原爆落とした世界最悪の
ならず者覇権主義國家がウクラヰナと同様に、台湾や日本を踏み台にしてクソシナ攻撃をたくらんでいることに気づけないわけがないわな
台湾だけでは狭すき゛て当事国にならざるを得んが日本を戦場にすれば長期にクソシナを間接攻撃して弱体化させることが可能なわけだしな
よって組織化する日本の治安悪化や安倍晋三の殺害を考えれば,クソシナみたいな市民との衝突を予期しての保身軍拡と理解するのが正解
(羽田)ttPs://www.call4.jp/info.Php?type=iΤems&id=I0000062 , ΤTps://haneda-project.jimdofree.com/
〔成田)tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ΤTps://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★