2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PerlだけでDBを構築する

1 :まむお:02/02/13 05:54 ID:VlJDYYKC.net
サバがPerlだけでモジュールも使えない、
そんな環境下でデータベースっぽくデータを扱いたい。
贅沢は言わんけど、せめて単純なSQLで扱えないとねぇ〜

って感じの探してるんだけど、誰か知らん?
一応漏れが見つけたのは、これなんだけど、

ttp://www.nlwww.com/jp/ris/jsql.htm

いいのあったら紹介して
よろしく


43 :nobodyさん:02/11/24 23:05 ID:nYY6oDGd.net
なかなか面白いスレになりそうな予感。
DBD::CSVはバージョンアップしてJoinもできるようになったとか。
確か関連モジュールも含めてPure Perlじゃなかったっけ?
だとしたらレンタルサーバでも自分のディレクトリにインストール
できるのでは?

44 :山崎渉:03/01/15 13:44 ID:???.net
(^^)

45 :デフォルトの名無しさん:03/03/10 02:27 ID:BQXVz0uf.net
データベースは WEB サーバと別にする。
PurePerl 版の DBD を使って解決。

46 :nobodyさん:03/03/10 20:57 ID:eRFnPrn5.net
>>43
sakura.ad.jpのヴァーチャルドメインサービスで
自分のディレクトリにインストールして使ってるけど動いてます。<DBD::CSV
っつっても、まだSELECT文しか試してない罠。
今んとこレコード件数が少ないならINSERT、DELETEは直接CSVを触ってる。w


47 :名無しさん@Meadow:03/03/11 09:12 ID:i+lsKHdV.net
漏れは、perlのndbmとか使ってるです。
まあ、数メガのもんですけど、十分早いっす。
webで認証掛けて登録した人には、書き込み、削除、変更できるようにしてる。
DBDとかsqlとか使う必要があるのは、どんな場合か教えてくれませんか。


48 :nobodyさん:03/03/11 11:39 ID:???.net
>>47
データベースのサイズが大きいとき。
SQL文が便利で速いと思うとき。(特に結合かなあ)
ロールバックが必要になったとき。
アクセス数が増えてロックに不安を感じるとき。
ほかにもあるかも。

49 :名無しさん@Meadow:03/03/11 12:38 ID:wliWOweu.net
>>48
なるほど、よー分かりますた。
うちみたいに数十人がちまちま使ってるのは、
*dbmで問題ないようでしゅ。ロック処理もしてるし。
ありがトンですた。


50 :nobodyさん:03/03/12 06:34 ID:???.net
amigodatabaseってcsv?dbm?
何使ってんの?

51 :nobodyさん:03/03/12 12:09 ID:???.net
>>50
ただのテキストデータベースだよ

52 :山崎渉:03/03/13 17:01 ID:???.net
(^^)

53 :nobodyさん:03/03/18 15:59 ID:???.net
>>51
thanx! なんかただ<>で区切っているだけみたい。
なんか特殊そうで面倒っぽいなー。
カンマに変換するればCSVになるってわけでもなさそうだし。

54 :nobodyさん:03/03/21 10:44 ID:???.net
これは?
http://freshmeat.net/projects/qdbm/
1000万件くらいは扱えるみたいだが

55 :46:03/03/24 15:16 ID:???.net
DBD::Sprite って面白そうですね。
テキストに保存するDBのくせに、トランザクションを装備だそうです。

ttp://search.cpan.org/author/TURNERJW/DBD-Sprite-0.44/lib/DBD/Sprite.pm


56 :nobodyさん:03/04/07 00:05 ID:btpU8pX3.net
AccessのMDBファイルのようなものがあればいいね。
専用のDBDとそのファイルがあれば使えるようなの。

57 :bloom:03/04/07 00:12 ID:liNaJRPu.net
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

58 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/04/09 16:07 ID:???.net
Perl/CGIはPostgreSQLと連係は出来ないの?

59 :nobodyさん:03/04/10 12:48 ID:HaDE0JlI.net
>>58
DBIとDBDを使うことでできる。
http://member.nifty.ne.jp/hippo2000/perltips/DBD/pg.htm

2chにもDBI専用スレがあるし。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1015943725/l50


60 :あぼーん:03/04/10 13:04 ID:???.net
あぼーん

61 :佐々木健介:03/04/10 13:04 ID:???.net
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

62 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/04/10 16:30 ID:???.net
>>59
サンクス
PHPで書くといいらしいのだが覚えるのも面倒だしな

63 :山崎渉:03/04/17 12:07 ID:???.net
(^^)

64 :山崎渉:03/04/20 06:24 ID:???.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

65 :山崎渉:03/05/22 02:23 ID:???.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :nobodyさん:03/05/25 07:30 ID:pukW7481.net
>>47
dbmじゃ機能不足でSQL使いたくなるときは、
プライマリキーだけでなくその他のフィールドを条件にして
レコードを抽出したいとき。

これをdbmでやるには処理時間がかかるし、開発工数もか
かるし、不具合が混入する可能性もあるし、保守もやりにくい。
逆にSQLなら一行書けばOKです。

dbをユーザ認証やセッション変数管理に使うだけならdbm
でもRDBでもいいと思います。


67 :名無しさん@Meadow:03/05/25 20:24 ID:???.net
>>66
うーむ、それ分かりやすいです。
逆に言うと、SQLは、全部のフィールドがハッシュ表持ってて、どれも
dbmのプライマリキーみたいにとして使えるということですね。
ふーむ、ありがトン。




68 :山崎渉:03/05/28 17:06 ID:???.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :nobodyさん:03/05/29 18:35 ID:OM7vlSMS.net
DB使いたいのに使えなくて、
<input type="hidden" name="mode" value="insert_commit">
とかやってるのがむなしい今日このごろ

70 :_:03/05/29 18:39 ID:???.net
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

71 :nobodyさん:03/07/04 00:27 ID:???.net
結局、Perlしか使えないレンタル鯖では、
CSVとかでDBっぽいことはできても、SQL使うようなDBは無理ってこと?

72 :nobodyさん :03/07/04 10:16 ID:???.net
>>70
ブラクラ

73 :名無しさん@Meadow:03/07/04 11:21 ID:???.net
>>71
言ってること意味ないよ。
Perlしか使えない→SQLは使えない
よって、SQLは使えない
当然だろ。同じこと:
phpしか使えない→SQLは使えない
よって、SQLは使えない

実はな、Perlには、?DBMが使える。BerkleyDB, SDBM, NDBM…
普通のPerlパッケージには、標準で入ってるが、レンタルサーバ
によっては、削除してるかもな。


74 :名無しさん@Emacs:03/07/05 01:13 ID:???.net
>>71
このスレの前の方で話題になってるDBD::CSVってのは、SQLを使ってCSVを読み書きする
DBIモジュールだよ。PostgreSQLやMySQLのようなRDBMSがインストールされてなくても
Perlさえ動けば使える。

75 :山崎 渉:03/07/15 11:13 ID:???.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :山崎 渉:03/08/02 02:38 ID:???.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :nobodyさん:03/08/31 02:45 ID:b1nzLst9.net
>67

「全部のフィールドがハッシュ表持ってて」は誤解だ。
全フィールドにインデックスつければそうなるけど。


78 :nobodyさん:04/01/16 13:12 ID:pjcWP7BN.net
初心者ですが質問させてください
Perlでキーワード検索作ったのですが検索単語を空白にすると
登録されている内容全てが表示されてしまいます
if($word ne $name){ &error; }と、サブルーチンerrorに渡してもだめでした。
どなたかご教授よろしくお願いします。

79 :78:04/01/16 14:25 ID:???.net
間違えました
if($word ne $name){ &error; }ではなく、
if($in{'mode'} eq ""){ &PrintPage; exit; }とやって、$in{'mode'}が
空白だったら最初のページを表示させようとしてもうまくいかず
内容全て表示されてしまいます。
よろしくおねがいします。

80 :78:04/01/18 15:20 ID:???.net
自己解決できました^^

81 :nobodyさん:04/09/05 06:47 ID:???.net
Perl最高。
namazu+pnamazu.cgiで全文データベース構築。
ndbmで文献データベース構築。
手軽に開発できて思いのほか速い。商用でない限り十分。


82 :nobodyさん:04/11/27 04:32:52 ID:5LX6miUQ.net
DBD::CSVで行うファイルの書込み、抽出等の説明を
分かりやすく解説されたサイト等ありませんか?

83 :nobodyさん:04/11/27 05:11:55 ID:???.net
PHP板でPerlの話題かよ・・・

84 :nobodyさん:04/11/27 14:27:17 ID:???.net
>>83
どこのこと?

85 :nobodyさん:05/03/01 09:28:56 ID:???.net
PHP簡単だからねえw
こういうのが沸くんだろ

86 :nobodyさん:2008/11/15(土) 10:56:41 ID:???.net
ムゥ〜おやつが食べたいな〜
あっ、シュークリームだ
おいしそう 食べよう
モグモグモグモグ おいしいな
モグモグモグモグ
もう一個ある これも食べちゃえ
モグモグモグモグ
モグモグモグモグ
あ〜おいしかった

ねえムーくん、ここにあったシュークリーム知らない?
知らないよ
変だなぁ 後でムーくんと一緒に食べようと思ったのに
おかしいな どうしたんだろう?
あんなおいしいシュークリーム どうしたんだろうね?
あんなおいしいシュークリーム?
それじゃまるでムーくん
あのシュークリームを食べたことがあるような言い方じゃないか?
ワッ しまった
さてはムーくん シュークリーム食べたでしょう?
知らないよ
ほら 白状しないと コチョコチョコチョコチョ
ムヒヒヒヒ 食べた 食べた
ほら やっぱりムーくんが犯人じゃないか
もう おしりペンペン
ムッヒーミンミンミン ムッヒーミンミンミン
ようし ムー汁にして食べちゃおうかな
ムッヒーミンミンミン ゴメンナサイ ムッヒーミンミンミン

87 :nobodyさん:2008/11/20(木) 11:45:38 ID:TxNKG6+Q.net
質問です。掲示板のプログラムなのですが、データファイル(1行1投稿内容のテキストファイル)
を掲示板のCGIのサーバーとは異なるサーバーに置きたいのですが、その場合どのように
すればよいでしょうか? できればmySQLサーバーはインジェクションの関係で使いたくあり
ません。

サーバー1 掲示板cgiや画像データなどを担当
サーバー2 掲示板テキストデータ(掲示板cgiから読み書きされる)

なにかアドバイスをお願いします。

88 :nobodyさん:2009/04/17(金) 08:12:30 ID:???.net
>>87
mysqlでプレースホルダを使えばおk

89 :nobodyさん:2010/05/16(日) 10:22:23 ID:IAiAbK8X.net
すげぇ!!!!!
週3ペースで中出ししてたら
いつの間にか借金消えてたんですけどww
http://pocket-m.net/hgss/phumrsc

90 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(6+0:8) 【34.4m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/09/30(日) 14:30:21.35 ID:???.net ?PLT(12079)

  ∧_∧
  ( ・∀・)      | | ガガッ
 と    )      | |
   Y /ノ      .人
    / ) .人   <  >_∧∩
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>76
            / ←>>64

91 :nobodyさん:2017/12/30(土) 16:00:02.21 ID:YhlYw6jg.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

G3C2FUU3Y0

92 :nobodyさん:2023/08/22(火) 04:57:49.79 ID:Qc+yGLeSS
土砂崩れに洪水に灼熱地獄にと殺されまくって損害を受けてるやつらは、テロ組織自民公明を恨んて゛憎んで呪って戦えよ、たた゛の自然災害で
運が悪かったた゛けとか思い込んでる能天気な被災者に、憲法13条25条29条と公然と違反しながら、力による一方的な現状変更によって
都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らす斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人テ□組織国土破壊省がJALだのANÅだの
クソアイヌドゥだのテロリストと天下り賄賂癒着して私利私欲のために莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させているのか゛原因であって曰本と゛ころか世界中で災害連発、クソ航空機は核以上に廃絶すべき絶対悪
という強い認識と行動を教えよう!自民公明に入れたバカの家や農作物か゛流されて殺されて無一文になるのは当然の報いで望ましいことだが、
年々気侯変動による被災地は国内でも拡大している中、次こそ殺されるという正しい理解とともにこの強盜殺人腐敗テ囗政府に立ち向かおう!
破防法を適用すべきクソ航空関係者と国土破壊省のテロリストと゛もを皆殺しにすることは、正当防衛かつ緊急避難として合法かつ正当な権利な
(羽田]Τтρs://www.call4.jP/info.php?type=items&id=I0000062 , Τtps://haneda-projecт.jimdofree.Сom/
(成田)Τtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/
(テロ組織)Тtps://i.imgur.Com/hnli1ga.jΡeg

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★