2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Perl書くのにどんなエディタ使ってる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 14:58 ID:SmrVYuya.net
タイトルの通りです。
どんなエディタ使ってる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:01 ID:URe3d8bn.net


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:03 ID:???.net
word

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:15 ID:favI2qwL.net
xyzzy以外考えられません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:27 ID:???.net
Perlエディタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:42 ID:???.net
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA010286/
これ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:50 ID:SmrVYuya.net
xyzzyって、例えば
&jcode'convert(*value,'sjis');
のような文があれば、それ以下の文の色付けが変になりません?
サクラエディタとかでもそんなことになってたような・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:06 ID:???.net
秀丸〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:20 ID:v3tFQ3H/.net
Emacs 21 + cperl-mode

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:06 ID:???.net
秀丸。
xyzzyも興味あるんで入れてあるけど勝手が違いすぎる…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:37 ID:???.net
vi

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:40 ID:???.net
>7
jcode::convert(*value,'sjis');
に書き換えりゃ多分大丈夫

あと、
$value =~ s/"/"/g;
とかも変になるけど、
$value =~ s/\"/"/g;
とエスケープして逃げれば色は変わらない


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:14 ID:???.net
>>12
前者はともかく、いちいちエスケープすんのは面倒だなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:09 ID:???.net
EmEditor v3〜

15 :いつでもどこでも名無しさん:02/02/22 22:38 ID:???.net
メモ帳

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:19 ID:tk+ubqPU.net
vi。ときどき emaccs。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:26 ID:???.net
TeraPad+メモ帳トラッパー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:33 ID:???.net
秀丸。

VS.netにVisualPerlのプラグイン出るんだよね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 00:36 ID:???.net
MKEditor

20 :マジレス ◆FR24FeNo :02/02/24 02:07 ID:???.net
HTMLもSQLもPerlもPHPもASPもJSPもJavaもColdFusionも何でもEmEditor!!
って言うか、他にはメモ帳とviくらいしか知らない(^^;)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 05:23 ID:???.net
>>5と被ってるのかな?
PerlEditorです。タブ仕様にして( ゚д゚)ホスィ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/24 11:15 ID:???.net
linux では vi。 Windows ではメモ帳です。
少し教えて欲しいんですが、
Windows用のviとか emacsってあるんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 16:42 ID:n+LZjcn5.net
秀丸エディタ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 17:35 ID:???.net
copy con

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 18:17 ID:???.net
>24
神。
ただし、無意味。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 19:14 ID:???.net
echo "#!/usr/local/bin/perl" > a.pl
echo "print 'Hello World.'" >> a.pl




死ぬかと思った。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 20:30 ID:???.net
>>26
途中で>>を>って入れ間違って泣いたりして

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 21:36 ID:v+XIqXd9.net
>>22
meadow

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 21:58 ID:???.net
エディタ持ってなかったから、

fp = fopen("a.pl","wt");

fprintf(fp,"#! /usr/local/bin/perl\n");
fprintf(fp,"print 'Hello World';");




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:43 ID:???.net
>>29
そのプログラムはどうやって書いたんだよ(藁

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:27 ID:???.net
edlin

32 : :02/02/25 09:34 ID:???.net
PerlFactoryはどうよ?
ttp://homepage1.nifty.com/wizman/app/perlfactory/index.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 10:18 ID:???.net
>32
この板の住人には無料で提供しますって位ののりだったら、
使う。

34 :Peggy Pro:02/02/25 14:10 ID:???.net
プロジェクト管理ができて
CVSと連携できて
色分けができれば 何でもいいよ。


35 :22:02/02/25 23:36 ID:???.net
>>28
ありがとう、早速ダウンロードして使ってみます。
いつも vi使ってるので、emacsはよく分からないけど
チャレンジしてみます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 19:32 ID:???.net
TeraPad

37 :asdfghjkl:02/02/26 21:22 ID:???.net
秀丸。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:08 ID:???.net
遅レスだけど >>29-30 笑ったよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 03:01 ID:???.net
vi絵出た が最強でしょーーー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 03:41 ID:MxgCr23N.net
eeがee

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 07:50 ID:TzmH95UP.net
サクラエディタ。
Mifes使いからの転身だったけどコピペなどの使い勝手が似てるのと
Perl5互換の正規表現検索&置換が使えるのが最高。
しかもフリーだし。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:36 ID:BD2JL7jU.net
誰か、cperl-modeをxyzzyに移植しれ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:12 ID:L6leznb0.net
Windowsなら、ViViに勝るエディタは存在しないと思われ。
少し前は貧相だったけど、Viと同じように操作できるって魅惑やん?
Vi使えなくても機能が豊富でよい。印刷方法も細かく設定できるし、
たくさんのファイル扱うとき開いてるファイルが
一目で分かるから扱いやすいし、カラーの設定も細かくできるし、
何のソースだろうが使いこなせれば生産性は向上すると思うんだがね・・・。
最近は、UTF-8とかにもしっかり対応してるし。
なんで40もレスついててViViがでてこないのか分からない・・・・。
なんで?>44

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:15 ID:???.net
>>43
vi自体に魅力がない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:33 ID:L6leznb0.net
>>44
具体的にViのどこら辺が魅力無いのか語って頂きたいところだが・・・。
Emacsはどう思ってるの?

秀丸やEmEditorやみみかきエディットを使うときに、
矢印キー押すめんどくささは醜悪に感じないの?
たとえば10行削除したいときに、
Vi なら 10dd だけど、秀丸やらはShift押しながら矢印10回
(Ctrlキーで高速スクロールできるものもあるが) の後でDel押す
無駄の多さに比べて、Viの操作性が優れてると思わないの?
タグの中身消すのだって、普通は何回もDel|BS押すわけだけど、
Vi なら d/< だけですむんだよ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:34 ID:???.net
>>45
直感的でない。
ドラッグアンドドロップというGUIならではの機能もある。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:36 ID:L6leznb0.net
>>46
マウスに手もってくのが非常に煩わしいと思う人も
多いと思うのですが・・・。

まぁ、そういうGUIならではの機能を付加したのがViViだから、
ぜひとも使ってみてね♪

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:55 ID:???.net
>>43
「viと同じように操作できる」のが嬉しいなら素直にvimとか使った方
がいいんじゃないの? しかもこれシェアウェアじゃん。「環境毎ユーザ
認証」とかいうイヤらしい事してて使いづらそう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:57 ID:???.net
>>48
登録しろよ。試用者ががたがた言わない。

50 :48:02/02/28 00:08 ID:???.net
いや、俺はEmacs派だからこれいらないんだけど、まっとうなvi進化版
であるvimがタダで使えるのに金払ってまでモドキを使う理由があるの
かなと。金の件抜きにしてもvimよりイイ点てあるの?

51 :43:02/02/28 00:23 ID:96NH5UdO.net
>>48
だから、Vi と同じように操作できる以外の利点を挙げたはずだが・・・。

まぁ人それぞれなので、俺の好きなEditorが知名度低いようなので、
こういう選択肢もあるって事を言ってるだけ。
試用してみて気に入ったら金はらえばいいし、気に入らなかったら使わなきゃよい。
複数ファイル同時に開いてる事が多いなら、
現在開いているファイルの一覧が常に表示されてる点便利だし、
ソースにしろメモ書き文章にしろ印刷する事がおおいので、
印刷関係を細かく設定できる点も便利。といった感じかな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:27 ID:???.net
>>51

>まぁ人それぞれなので、俺の好きなEditorが知名度低いようなので、
こういう選択肢もあるって事を言ってるだけ。


/*
Windowsなら、ViViに勝るエディタは存在しないと思われ。
少し前は貧相だったけど、Viと同じように操作できるって魅惑やん?
Vi使えなくても機能が豊富でよい。印刷方法も細かく設定できるし、
たくさんのファイル扱うとき開いてるファイルが
一目で分かるから扱いやすいし、カラーの設定も細かくできるし、
何のソースだろうが使いこなせれば生産性は向上すると思うんだがね・・・。
最近は、UTF-8とかにもしっかり対応してるし。
なんで40もレスついててViViがでてこないのか分からない・・・・。
なんで?>44
*/

これが?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:39 ID:96NH5UdO.net
>>52
自分の考えと根拠を言って、
何で誰も出さないのだろう? と質問してるだけの文章に見えるが。


54 :48:02/02/28 01:03 ID:???.net
>>43
煽りになっちまってスマソ。
主にVi以外の点を気に入ってるなら的外れだったよ。

ただ、vimもGUI使えるはずだし、スクリプトによる拡張性と既存資産は
すさまじいから、生産性を気にするなら試用してViViと比較してみてほ
しいな。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 02:42 ID:???.net
おいおいここでもvi作者自作自演かよ...:-P
お仕事ご苦労さん,とだけ言っておく(藁

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 12:07 ID:???.net
いくらなんでも、viの作者はいないだろー。
んー、原著作権ってBerkeleyだっけ?IBMだっけ?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 13:16 ID:???.net
>>56
catでプログラム書く人が作ったんじゃなかったっけ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 14:54 ID:???.net
>>57
copy conといい勝負っていうかそのものじゃん・・・。

59 :267:02/03/01 21:31 ID:???.net
Windowsでvimを使ってる人にお伺いしたいんですが、
jvimとgvimどちらを使ってます?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:06 ID:???.net
>>59
秀丸

61 :nobodyさん:02/03/02 14:02 ID:rGRXAcBK.net
 

62 :nobodyさん:02/03/06 00:52 ID:ZOpwemnF.net
サブルーチンジャンプのできるマトモなエディタ教えてください。
PerlEditorは却下。

63 :nobodyさん:02/03/06 00:53 ID:???.net
>>62
vi

64 :いつでもどこでも名無しさん:02/03/06 01:11 ID:???.net
viとemacs併用している人いる?
居たら聞きたいんだけど?
頭、混乱しないですか?

今までvi使ってたんだけど。emacsもいいかなと
両刀使いになるつもり。
しかしキーの使い方が全然違うから、少し躊躇ってる。

65 :nobodyさん:02/03/06 01:13 ID:???.net
>>64
emacsなんてインストールしていません。
viとWM付属のエディタだけで十分。

66 :いつでもどこでも名無しさん:02/03/06 01:46 ID:???.net
>>65
うーん本当はemacsじゃなくて、xyzzyが使いたいんだけど
viだけで十分かなとも思うが
imap対応のKamailが、xyzzyにのっかてるから
使おうかなと。
でもキーバインドが全然違うので、躊躇ってる。


67 :nobodyさん:02/03/06 07:53 ID:???.net
おめーらメモ帳が最強だって。
だってF5キーで現在時刻を書き込めるんだぜ?
俺は今までもこれからもメモ帳だぜ。

68 :nobodyさん:02/03/06 07:56 ID:???.net
>>67
ああ、是非それで頼む。

69 :ぷうすけ:02/03/06 11:10 ID:qVBo2uea.net
WZ4.0E + 自作小マクロ多数。
WZのマクロはC言語がそのまんま使えるので、かなりのカスタマイズが
できます。perlの実行、結果の表示、ヒアドキュメント←→print文
変換など、簡単なマクロでかなり快適です。まあ、マクロが使える
エディタなら、この程度はできてあたりまえでしょうけど。

以上、マジレスでした。



70 :nobodyさん:02/03/06 11:24 ID:???.net
>>64
慣れれば全然平気だYO!
Emacsとvi併用するUNIX使いは大勢いるよ。

71 :nobodyさん:02/03/06 15:48 ID:???.net
>>69
秀丸で似たような事やってる。

72 :いつでもどこでも名無しさん:02/03/06 21:06 ID:???.net
>>70
ありがとう、じゃ気にせずに併用します。
と言っても、66に書いたように
xyzzyを使うつもりなんだけど。

73 :nobodyさん:02/03/08 13:53 ID:u8ko/n1w.net
viってESC押すのに手が少し離れるのが、嫌だと思ってEmacs系使ってんだけど、
なんか他の方法あんの?

74 :いつでもどこでも名無しさん:02/03/08 19:43 ID:???.net
>>73
Alt+Spaceでもいけるが、やはり押しにくい
キーバインドを換えたら?

75 :nobodyさん:02/03/08 21:14 ID:???.net
>>73
大抵の環境ではCtrl-[でESCの代わりになるよ。ついでにCtrl-iでTAB、
Ctrl-mでENTER。

76 :いつでもどこでも名無しさん:02/03/08 21:28 ID:???.net
>>73
あっごめん、74はRedHat-Linuxでの話ね。
Windowsでjvimを使うと75さんが書いてるようにようにCtrl+[
でも、カスタマイズしてキーバインドを換えたら問題ないんじゃ?


77 :75:02/03/08 22:04 ID:???.net
>>75はviに限らずシェルや*BSDのインストーラ等の多くの環境でデフォ
ルトで使えるのがいいとこなんだYO! 馴染めなかったらとことんカスタ
マイズするのがよし。

78 :nobodyさん:02/03/09 01:12 ID:4IwusxmR.net
>>77
サンキュー。なるほどね。お客のSolarisとかインストールするとviしか
使えなかったりするからね。カスタマイズはタブーなの。
Ctrl+[は便利かも。

79 :お腹さん@名無しいっぱい。:02/03/09 02:14 ID:???.net
>73
ESCキー押すのもメンドーなら、所詮向いてないんじゃないの?


80 :nobodyさん:02/03/09 02:14 ID:DRr+FD26.net
>>71
秀丸ってgrepの検索結果からファイルの該当行に飛ぶ方法あります?
なんだか、見た目地味だけど目が疲れなくて良い感じです、秀丸。


81 :弐ch編者:02/03/09 02:17 ID:RjtAMhQ7.net
VS.NET betaでvisual perl(3日前から
コードの伸縮ができるのがよいかも。

82 :nobodyさん:02/03/09 02:29 ID:???.net
>>80
tagjump

戻るのは
backtagjump

83 :80:02/03/09 02:37 ID:???.net
>>82
これは便利だ。
ちゃんとマニュアル読んでじっくり使ってみるね。
どうもありがとう。

84 :nobodyさん:02/03/09 11:16 ID:???.net
秀丸の特徴として正規表現を挙げたい。
最近、新機能で

\f \fで挟んだところは\0 \1・・・で参照出来る機能が付いた。
Perlで言う()と\1 \2・・・だね。

例:
\f.\f -> \0\nでsplit();と同じ効果。

Windows用エディタで我こそはと言う反対勢力求む。

85 :nobodyさん:02/03/09 11:32 ID:pM3Z+Fqz.net
>>84 
秀丸のマクロ使いだしてから、すべてのエディタを捨てたのでわからない。

86 :nobodyさん:02/03/10 00:37 ID:p5UmHt4P.net
エディタじゃないけど、
Win環境CVSってWinCVSしかないんかな?
CVSを使おうと思ってインストールするも、
commitとかがDLLエラーで実行できなくて諦めてるんだけど…。

87 :nobodyさん:02/03/10 00:55 ID:???.net
・OSから再インストール
・Cygwinで以下略
・telnetで以下略
・あきらめてVSS
くらいしか思いつかないなぁ・・・・
ム板にでも行って聞いてくるとか。

88 :nobodyさん:02/03/10 12:56 ID:???.net
>>87
レスどうも。

OS再インストールはいやだ…。
VSSでも調べてみます。

89 :nobodyさん:02/03/27 22:14 ID:8XoneYAB.net
自作エディタを使うツワモノはいないのか?


90 :Dream ★:02/03/27 22:25 ID:???.net
>>89
Perl書くのに使えるPerlCGIを作って下さい。
その場でテストできたり、とか、バージョン管理なんか出来ると便利かも。

91 :nobodyさん:02/03/28 03:11 ID:???.net
90の発言が厨房過ぎて悲しくなったのは俺だけか?

92 :Dream ★:02/03/28 05:25 ID:???.net
>>91
作って下さい、ていうのは冗談だけど、面白いかもなぁと
思ったんだけど。
思っただけです、すいませんです。

93 :nobodyさん:02/03/28 18:26 ID:???.net
コード書けないコテハンはこの板には不要です。

94 :nobodyさん:02/03/28 23:55 ID:???.net
>>93
どの程度できれば「コード書ける」って言っていいんですか?

95 :Dream ★:02/03/29 00:03 ID:???.net
>>93
#!/usr/local/bin/perl
if ($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'}=~/gzip/) { select (STDOUT); $|=1;
print <<END;
Content-Type: text/html; charset=Shift_JIS
Content-encoding: gzip

END
open(STDOUT,"| $gzip -c");
} else {
print "Content-Type: text/html; charset=Shift_JIS\n\n";
}
}
else { print "Content-type: text/html; charset=Shift_JIS\n\n"; }
}
foreach(100000) { print "コード書けないコテハンはこの板には不要です。\n"; }
exit;

96 :nobodyさん:02/03/29 00:04 ID:???.net
}
が一個多い

97 :nobodyさん:02/03/29 00:06 ID:???.net
>>95
なかなか痛いコードだね。


98 :弐ch編者:02/03/29 00:08 ID:7rYViVF9.net
>>96
そんなレベルのはなしじゃない、、、
>>95
漏れならこうかくけどなぁ(笑
#!/usr/local/bin/perl
if ($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'}=~/gzip/) {
select (STDOUT);
$|=1;
print <<END;
Content-Type: text/html; charset=Shift_JIS
Content-encoding: gzip

END
open(STDOUT,"| $gzip -c");
}
else {
print "Content-Type: text/html; charset=Shift_JIS\n\n";
}

foreach(1..100000) { print "コード書けないコテハンはこの板には不要です。\n"; }
exit;

99 :nobodyさん:02/03/29 00:26 ID:???.net
コテハンはこの板には不要です

100 :nobodyさん:02/03/29 00:29 ID:???.net
弐編はもっと要らない。

158 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★