2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

2chログ共有システム

1 :nobodyさん:03/08/07 19:40 ID:???.net

どっかのスレであったので自分がやってみようと思い作成しましたが、つまったので協力をお願いします。
まだ、サーバー1つにアクセスする方法ですが鯖-クライアントにしたいです。

スクリプトURL
http://www.homepageguide.net:8080/shutoku.php?mode=browse
ソース
http://www.homepageguide.net:8080/shutoku.php.txt (無駄多し)

システムの予定は
・基本(読み込み・書きこみ)
・共有
・メンバー式(不正利用防止)
・他

現在実装しているのは
・スレ一覧読み込み
・Dat読み込み
・Dat保存
です。

今悩んでいること
・一部の板でスレ一覧/datが読めない
・板一覧について。

今はボード一覧をboard.txtから読んでいますが動的に読み込みたいです。

あと、p2等のスクリプトはあまり参考にしたくありません。


これだけでは説明足らないかも・・・

119 :1 ◆PHP/UPpig6 :03/09/04 23:45 ID:hEQQGDIf.net
えーと、したらばやその他のdatの場所などを教えていただけませんでしょうか。

120 :nobodyさん:03/09/05 00:34 ID:???.net
>>119
検索能力に欠ける人は開発者に向いていない

121 :nobodyさん:03/09/05 00:48 ID:???.net
>>120
煽ることしか能の無い>>1はもうほっとけよ。

122 :nobodyさん:03/09/05 02:39 ID:???.net
>>119
したらば、megabbs、15chなんかはログ形式がdat形式じゃない。
ホットゾヌ2とか対応してるけど、独自にロードしてdat変換して保持するような仕組みになってるみたいね。
ゾヌの開発板とか見てみるといいかもしれぬ。

123 :nobodyさん:03/09/13 01:00 ID:LZ78ofmg.net
ここを読んでて思ったんだけども。
単純にJaneのdatをアップロードして
個人的な簡易過去ログ倉庫代わりに使えるようなものって
もうすでにある?なかったとしたら需要はあると思うか?

124 :nobodyさん:03/09/13 10:02 ID:???.net
複数人でログを共有するとして、大量のログをどこに保持するかだよな

>個人的な簡易過去ログ倉庫代わり
まず、2chブラウザありきだから、個人用途なら
自分で板立ててログうpして2chブラウザから見るってのが一番いい気がする


125 :nobodyさん:03/09/13 13:34 ID:LZ78ofmg.net
>>124
誰もが自前で板立ててうpして2chブラウザから
みれるトコまでもってけならいいけれど、そうでない奴もいる
だからwwwから誰でもログをアップするだけですぐ見れるもの作って
スクリプト配布すれば1個所にログをまとめる必要はないし、
ログの改竄とかについてはそのスクリプト上げた奴が管理してけばいいし、
管理人にしかログをうpできんように変更してもいいだろう
そういうの需要があったら作ろうかなと思ったんだが

126 :nobodyさん:03/09/13 14:41 ID:???.net
>>123
かちゅのdatならあるんですけどJaneのdatが使えるのがあれば便利ですね。

127 :nobodyさん:03/09/13 15:46 ID:???.net
改竄可能なローカルのファイルをうpしたって(ry

128 :nobodyさん:03/09/13 15:59 ID:LZ78ofmg.net
>>127
見る側も管理する側も改竄できるのは
当たり前って前提でいいと思う
誰かが何かをアップする以上、2chのdatに限らず
改竄されてる可能性はあるわけだから
そこは管理する側の人間と使う側の人間の問題
アップロードされたくない場合は自分のものだけアップすればいいから
そういう意味で「簡易過去ログ倉庫代わり」って書いたんだけど




129 :nobodyさん:03/09/13 16:31 ID:???.net
簡単そうだし作ってみれば?

130 :nobodyさん:03/09/13 19:52 ID:LZ78ofmg.net
>>129
http://red.ribbon.to/~mmm/test/index.php
ばばって書いたからまだULもDLも
アンカーとかも実装してないけど、こういうイメージ

今はJaneのログをただ表示してるだけだけど将来的に
・アップロード時にHTMLに書き出し(負荷削減)
・Jane以外のログ形式にも相互UL/DLを対応
にすれば2chviewerの過去ログの相互変換とかできて
使い道あるかなあと考えてるんだけどどうだろう

かちゅーしゃは使ったことなくてログ形式がどうなってるか
知らんからまだなんとも言えんけど

131 :nobodyさん:03/09/13 20:04 ID:???.net
2chブラウザののログコンバーターを作ろう
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1046742687/

132 :nobodyさん:03/09/13 20:23 ID:LZ78ofmg.net
>>131
そうそうこういうこと
コンバータでもいいんだけど使う側は今読んでるスレの
自分の使ってる2chブラウザのログがすぐ欲しいわけだから
これをwwwでやれたら楽かなと

133 :nobodyさん:03/09/14 00:59 ID:???.net
かちゅ用だけどこんな感じ?

2ちゃんログ図書館
http://dolche.s2.xrea.com/2ch/gulugulu.html

134 :nobodyさん:03/09/14 04:10 ID:???.net
>>130
あ、ちょっといいかも。

135 :130:03/09/15 00:31 ID:4MNcx0WN.net
>>131のを一通り読んでみて、
・アップした時に中間形式のログを吐く
・各ブラウザに対応するUL・DL時の中間形式から(へ)の
 コンバート用のロジックを用意する
 (PEAR DBみたいに各バックエンド毎に実装を用意して
  インターフェイスはひとつっていうイメージ)
・webからの閲覧時も中間形式ログから読み込み
っていう感じの実装になるのかな。
でもこれだと管理側もいちいちwebからアップしないと
いけないから結局コンバータ作るのと同じことか・・・






136 : ◆MiMIZUNCjA :03/09/15 16:16 ID:mga5Joha.net
まぁいまや2ちゃんねるのログといっても安くなった大容量HDDに収まりきる量になってきました。
過去ログ倉庫の*.htmlと*.dat.gzをあわせると約175Gbyteです。
それにhtml化前のデータを合わせても300Gbyteを現時点で上回ることはないでしょう。

参考:http://www10.plala.or.jp/mimizun/unknown/mimizunsearch.png

137 :nobodyさん:03/09/16 15:07 ID:???.net
300GBかぁ〜
これなら個人で全ログぶっこぬいてもいいかなぁ
これからデータ増えてもHDも大容量化するだろうし

138 :nobodyさん:03/09/16 22:10 ID:???.net
2ちゃんねるが俺らの書き込みの過去ログをいきなり「有料化」とか言って
見れなくしてしまったりの対策に、こういう他でのバックアッププロジェクトの意義はあると思うな。

昔のパソコン通信時代はログを転売とかって裁判なったりしてたもんだが
2ちゃんねるは平気でログを売り物にしちゃうよなあ
本にして売ったりはともかく、ログ見るの課金ってのは俺は好きになれないな。

139 :nobodyさん:03/10/20 15:41 ID:???.net
別に2ちゃんのログが読めなくても何も困らないと思うんだが?
極端な話、2ちゃんそのものが無くなっても誰も困らないし
ネットで遊びたけりゃ遊び場くらい適当に探すさ

140 :nobodyさん:03/10/22 01:38 ID:???.net
430 名前:名無しさん@4周年 [] 投稿日:03/10/09 17:59 ID:PyaKMuBP
 【その教師の名前は林田真二】
◆「死に方教えたろうか」と教え子を恫喝した史上最悪の「殺人教師」◆

 「ミッキーマウス」両耳を掴み体を持ち上げる。「ピノキオ」鼻をつまんで振
り回す。こうした「刑」を生徒に執行していた悪魔のような教師。この教師に
いじめ抜かれた九歳の児童は深刻なPTSDに陥り、飛び降り自殺さえ図った。
母の涙の訴えに小誌記者は怒りに震えた。

 「この子には穢れた血が混じっているんですね」。その男の言葉を聞いた瞬間、
母親は我が耳を疑ったという。男の名前は「林田真二」。ほんの三カ月前まで福
岡市西区にある市立A小学校に勤務していた小学校教諭だ。

 林田教諭は、熊本県出身の46歳。福岡市教育委員会などによると、民間会社
勤務を経て、通信教育で教員免許を取得。1993年福岡市に採用され、市内の
別の小学校を経て、1998年からA校に勤務していたという。
 (以下略 本誌参照)

[『週刊文春』10月9日号 より冒頭部分のみ引用


141 :nobodyさん:03/11/17 15:37 ID:FkJY9nPl.net
林田真二あげ

142 :nobodyさん:03/11/18 11:59 ID:???.net
>>136
困る困らないの話じゃないよ。
俺らの書き込みは誰のもんかって話し。
俺は勝手に2chログを書籍にして儲けたりも好きになれないねえ。

143 :晒し上げ:04/01/04 01:51 ID:???.net
晒し上げ

144 :nobodyさん:04/01/26 17:40 ID:9EpdQkqt.net
>>142
激しく同意
でも、ログを時・人かまわず見られる状態にしておく
ということが義務じゃないってことで結論が出ちゃってるからね。。

ところでレスアンカーずれてない?

145 :nobodyさん:04/01/26 18:17 ID:???.net
>>144
2ヶ月以上前の書き込みにレスしてる君は時間が世間とずれているようだ

146 :nobodyさん:04/01/28 05:00 ID:???.net
それは義務じゃないんだけど(公開のための鯖維持にも費用かかるわけで)、
しかしわざと見れなくして利益を狙うやりかたはよくないネットサービスだと思うわけよね

2chの●って仕組みはさ、わざと不便にしてそれを解除するのに金を取るモデルでそ



147 :nobodyさん:04/01/28 18:55 ID:OJay4thv.net
このスクリプトの公開先どこいっちゃったのよ・・

改造にしっぱいしてしまった。。。
上書き・・・・・・、もう一度公開してください。

148 :nobodyさん:04/01/28 21:51 ID:???.net
>>146
過剰サービスを正常に戻しただけかと。

149 :147:04/02/04 21:21 ID:scOCbF4h.net
だれか再配布してくれ〜〜
開発中止?これ。。

150 :nobodyさん:04/02/16 10:59 ID:???.net
鯖なら提供できますよ
三台。。。

151 :nobodyさん:04/05/17 02:39 ID:h6u9Z6s1.net
自前で2chのログ保存している人います?

152 :nobodyさん:04/09/20 23:47:22 ID:???.net
保守

153 :nobodyさん:04/10/01 23:14:52 ID:???.net
http://www.ne.jp/asahi/p2p2ch/spider/
2ちゃんねるの取得したdatを公開できる簡易ブラウザ作ってみました。
公開するには、Webサーバを別に準備する必要があります。

まだ、完成してるとは言い難いですが、だんだん疲れてきたので、
この辺でいったん公開してみます。

154 :nobodyさん:05/01/29 22:34:20 ID:LyBexN1P.net
P2Pとかで共有したとしても、共有されているDATが改変されていないという確認はどうやってするの?

155 :nobodyさん:05/01/30 11:44:08 ID:???.net
MD5toka

156 :nobodyさん:05/01/31 16:35:18 ID:xPIjGeoA.net
じゃあ正規のDATのMD5はどうするの?
2ch自体がDATとは別に載せてくれるか、信用出来るサーバーが2chからDATを拾って、
そのMD5をそのサーバーが公開するみたいな事になるのかな?

157 :nobodyさん:05/01/31 19:53:26 ID:???.net
そういうことを何も考えずに共有という厨発想だったから
誰も相手にしなくなったのさ

158 :nobodyさん:2005/05/28(土) 05:37:22 ID:+nfrsZa4.net
やっぱり●買うしかないのかなぁ
何かHTML化やめちゃったみたいだし…

159 :nobodyさん:2005/05/31(火) 11:40:32 ID:???.net
●くらい買おうよ。月100円くらいなんだし。

160 :nobodyさん:2005/05/31(火) 12:41:09 ID:???.net
過去ログを制限して自分で自分の首を絞めてるような・・・

161 :nobodyさん:2005/08/08(月) 01:27:38 ID:???.net
>>159
計算ぐらいちゃんとできるようになれよ・・・

162 :nobodyさん:2006/01/18(水) 23:27:39 ID:O3Ez7Cqa.net
だれもいないかもしれないけど書いてみる
>>128の考えにならってやればmd5とかなしでできるんじゃないかな?
datを上げられるところさえあればそこに上げていけばいいわけだし。自鯖じゃないと無理だろうけど。
事実pc2の事件で過去ログ倉庫にもログが残って無いスレもあるわけじゃん。
そういうログも持っている人がいるわけだしそれを上げていければすごく便利だと思うんだけど。

163 :nobodyさん:2006/01/31(火) 19:04:27 ID:???.net
datファイルを共有するP2Pソフト
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1085244100/

164 :nobodyさん:2007/04/02(月) 07:34:56 ID:???.net
●なんて買ったら負けだよ。
自分でビューア作れば良いと思う。

共有はしたい香具師がすれば良いし、したくない香具師はしなければいいとおもう。
共有されてるdatファイルも使う使わないは自由に指せれば良いと思うよ。
P2Pが鯖内に成ってるだけのイメージ。
にちゃんで大規模規制時対策にローカルで書ける板を用意すればおk。

165 :nobodyさん:2009/07/11(土) 09:30:05 ID:vOJMmS1q.net
ほお

166 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【28.3m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/11/03(土) 21:44:14.87 ID:???.net ?PLT(12079)
>>1のリンク先が見れない

167 :nobodyさん:2018/06/21(木) 09:29:39.18 ID:VtSVJLaY.net
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

46ZD1

168 :nobodyさん:2018/06/21(木) 09:41:07.34 ID:W5ZiKuwX.net
【冷笑される、デモ″】 無名の人たちが、国会前デモやってるときに、よく平気で安部と食事できるな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529373056/l50

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★