2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

よくあるプログラムミス

1 :nobodyさん:04/09/02 15:05 ID:???.net
最後にセミコロン付け忘れ ハイ!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
  ( `Д)_ ( `Д)_
 /|  |ヘ   /|  |ヘ
   >       >

126 :nobodyさん:04/11/12 23:02:19 ID:e+RyX4H4.net
Warning: unexpected nullpo

127 :nobodyさん:04/11/12 23:13:48 ID:???.net
$ua=$ENV{HTTP_USER_AGENT};

128 :nobodyさん:04/11/14 23:18:03 ID:???.net
>>33
yaru

129 :nobodyさん:04/11/16 02:14:14 ID:5/Zqynba.net
[object]がありません

130 :nobodyさん:04/11/16 02:34:16 ID:OjX0m6iV.net
良スレの予感

131 :nobodyさん:04/11/16 23:24:09 ID:tAnxVLV8.net
今php単独で勉強してるんだけど、HTMLに埋め込んだときは
保存するファイルを.htmlではなく.phpにするもんなんですか?
このへんがあまり詳しく書いてないので本には本を見る限り
.phpで保存してるぽいんですけど?phpを含んだHTMLはphpで保存しとけば
問題ないんでしょうか?

132 :nobodyさん:04/11/17 00:07:05 ID:???.net
という勘違いによるプログラムミス

133 :nobodyさん:04/11/17 23:23:16 ID:???.net
ベンチマーク取ってreadよりもsysreadの方が早かったから、
sysreadを使っていたら(ry


134 :nobodyさん:04/11/22 15:10:49 ID:???.net
print <<EOT;
aaa
EOT

    ↓

if($xx == 'xx'){
   print <<EOT;
   aaa
   EOT
}

135 :nobodyさん:04/11/22 19:01:56 ID:???.net
print <<<_HTML_
hello
_HTML_;

; の後ろに空白がある。

136 :nobodyさん:04/11/24 06:59:24 ID:r7qA0GE7.net
>>135
どこへの返信?!
そもそもそのprintじゃダメだろ

137 :nobodyさん:04/11/24 08:05:17 ID:???.net
136みたいにPerlしか知らないのにphpにダメ出しするようなプログラミングミス

138 :nobodyさん:04/11/24 14:05:52 ID:???.net
>>137
いやいや
PHPも知ってるし
PHPのヒアドキュメントは;が最後になるのは知っている

だが131への返信としても
; の後ろに空白がある。
の意味がわからん

139 :nobodyさん:04/11/24 14:52:16 ID:???.net
>>138
セミコロンの後ろに半角スペース入れて実行してみれ
ところで「そもそもprintじゃダメ」って何の事?

140 :nobodyさん:04/11/24 17:18:56 ID:???.net
PHP は知っている、と豪語しても
知っているにはピンかキリまであるミス

141 :nobodyさん:04/11/24 19:12:55 ID:???.net
echoとprintって結構違うのな

142 :nobodyさん:04/11/24 23:31:29 ID:???.net
>>140
しょうもない奴に釣られてるミス

143 :nobodyさん:04/11/26 19:38:38 ID:???.net
print <<<_HTML_
こっちの行も最後にスペースが有るとだめなのね。

144 :nobodyさん:04/11/27 02:53:15 ID:???.net
メソッドの中でインスタンス変数にセットしようとして宣言をつけてしまう。

145 :nobodyさん:04/12/16 18:50:50 ID:???.net
ずっとPerlで飯食ってて、久しぶりにCでコンパイルする機会があったんだが、

#define AAA
#define BBB
#define CCC
#define DDD

と並んでるのを見て、必要な項目の「#」をコメントアウトしてた俺。


146 :nobodyさん:04/12/16 18:51:15 ID:???.net
コメントアウトじゃねーや、#を削除してたってことだ。

147 :nobodyさん:04/12/16 21:26:53 ID:???.net
responceかresponseでスペル間違う

148 :nobodyさん:05/01/29 17:01:31 ID:bWhuAAZm.net
age

149 :nobodyさん:05/02/03 18:21:11 ID:???.net
format を fromat とタイポして 上司に笑われる。

150 :nobodyさん:05/02/03 21:47:40 ID:???.net
perlをper;とタイプする

151 :nobodyさん:05/02/03 22:38:05 ID:???.net
ある会社のshellで ls を sl とtypoしたら、ASCII ArtなSL(蒸気機関車)が30秒くらいかけて
ゆっくりコンソール上を走り抜けていった。SIGINT送っても止まりゃしない。

担当者いわく、SEのタイプミス矯正のために導入しているそうだ(本当か?)。

プログラムミスではないのでsage

152 :nobodyさん:05/02/05 17:01:30 ID:???.net
クライアントに成果物のURLをメールする時に、全部

ttp://

で送っちまったorz

153 :nobodyさん:05/02/05 20:50:28 ID:???.net
コメントの内容が 2ch 風

154 :nobodyさん:05/02/05 21:05:47 ID:???.net
# 更新履歴
#
# *.*.*.* 〜〜が〜〜だったのを修正しますた
# *.*.*.* 〜〜と競合していたのを修正しますた
# *.*.*.* 〜が機能していなかったのを修正しますた
#
#

155 :nobodyさん:05/02/05 22:03:18 ID:???.net

      "削除しますか?"

          ↓

"あぼーんしますか?(・∀・)ニヤニヤ"

156 :nobodyさん:05/02/07 15:10:44 ID:???.net
実際あるコメント。なんの、を書いてほしい
/*
YYYY-MM-DD バグ修正
YYYY-MM-DD 機能変更
YYYY-MM-DD バグ修正
YYYY-MM-DD バグ修正
YYYY-MM-DD 機能追加
*/


157 :nobodyさん:05/02/07 21:52:30 ID:+cHGbb+n.net
>>156
おれは、だれがここをなおしたのかをかいて欲しい・・・
いちいちcvsのログみるのめんどい

158 :nobodyさん:05/02/08 04:17:22 ID:???.net
>>157
マジレスだが、CVS導入してるだけマシ。
誰がバグ埋めたかで一日喧嘩してるような現場もある。
特にWeb関連。

159 :nobodyさん:05/02/09 08:59:40 ID:???.net
最近目が悪くなってきたせいか、コロンとセミコロン、ピリオドとカンマを打ち間違えても
その場で気が付かないことが多くなった。

160 :nobodyさん:05/02/09 10:56:04 ID:???.net
>>159
同じく。コロンとセミコロン、ピリオドとカンマが
大きくて分かりやすいフォントってないかな。

161 :nobodyさん:05/02/09 20:46:33 ID:dVyFBQJL.net
mplusを無理やり8ptにすると、それぞれの差異がほとんどなくなるよ。
という無駄レスを送ってみる。

162 :nobodyさん:05/02/10 22:18:38 ID:???.net
よく sprintf を sprinf とミススペルする。

163 :nobodyさん:05/02/11 00:17:43 ID:???.net
abbrev/dabbrev を使おうよ

164 :nobodyさん:05/02/22 13:37:42 ID:???.net
>>41
どぞーつ use Switch;


165 :nobodyさん:2006/07/14(金) 10:27:24 ID:gUvlz6z9.net
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1150603532/

166 :nobodyさん:2006/07/23(日) 19:53:55 ID:???.net
>>156
ワロタ。最悪だw

167 :nobodyさん:2006/07/24(月) 02:48:25 ID:???.net
日付から別文書に当たることができるから最悪と言うほどでもないよ。
たぶん一個一個が大きな変更とか説明が難しいバグの修正なんだろ。
あるいは、どっちみち別文書に詳細は書いてあるんだから、
中途半端な情報は書かないことにしてるのかもしれんぞ。

168 :nobodyさん:2006/07/26(水) 08:37:01 ID:???.net
別言語の案件同時にやってると、言語仕様ごちゃごちゃになる

169 :nobodyさん:2007/03/26(月) 13:11:39 ID:tnu0Teq4.net
>>168
マニュアルを机の下に置いといたらいいよ^^;

170 :nobodyさん:2008/04/28(月) 09:45:14 ID:zWxBNh0E.net
変数のインクリメント後、その変数が、ループ処理の最初で初期値に戻されている。

171 :nobodyさん:2008/07/14(月) 00:42:16 ID:???.net
preg系のデリミタ忘れとかあるよね?

172 : 【26.5m】 電脳プリオン ◆GDSZsj1GHk :2012/03/11(日) 14:06:08.37 ID:???.net ?PLT(12078)
カッコの数間違えるとか

173 :nobodyさん:2013/11/09(土) 04:07:54.94 ID:nxHZWYvX.net
よくあっても困るわけだが。

174 :nobodyさん:2023/08/15(火) 12:25:52.30 ID:CyK1kP2da
カによる―方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばして騒音に温室効果ガスにコ囗ナにとまき散らして莫大な温室効果
ガスまき散らして気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れに洪水,暴風.猛暑,森林火災、
大雪にと災害連発させて住民の人生を破壊と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の知的産業を根絶やしにして住民の権利強奪して私腹を肥やす
強盜殺人を繰り返している世界最惡の殺人テ□組織国土破壞省斉藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネ夕を駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えは゛,ホ゛イスレコータ゛─を持ってテロ組織公明党のポス夕ーを貼ってる住民に『公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
『と゛んな物買ってきてもらったの?』「私も買ってきてほしいんだけと゛創価学会に入らないとタ゛メ?」とかそんな感し゛で話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので、検察に告發しよう!大抵シ゛ジババ住民なわけた゛が、公明党がやってるのは年金減らしてそれを財源に
ミニバンやら乗って裕福な暮らししてる孑が居る税金泥棒世帯にさらに税金給付しようとしてるわけだがセコヰ工サで大損してて滑稽た゛よな

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hттPs://i,imgur,com/hnli1ga.jpeg

175 :nobodyさん:2023/11/22(水) 15:16:02.81 ID:U9aw1gqgI
頭弱いやつってワクチン(笑)にナノマシンなんて入ってるわけねえとか思ってるだろうけど
お前らが使ってる端末のCPUやwifiチップなどの集積回路はナ丿メ一トルの単位で作られてるからな
 1ナノメ‐トル 〓 0.000001ミリメートル な
ちなみに、肉眼で見える限界は0、1ミリメートルで.注射針の内径は0.25ミリメートルな
お前らでも家電製品やら制御してる電子基板くらい見たことあるだろ
あれがそっくり目に見えない大きさで作れるし電波の送受信もできるし、微弱な電気信号で動作するし、脳や体は微弱な電気信号で動いてる
わけだか゛,思考を読み取って映像化する技術も開発されてるし、どんな電気信号を改変して脳に与えたら思考コン├ロ−ルできるかくらい
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家が研究してないわけがないだろ脳タリン
(羽田)ttPs://www.call4.jp/info.php?Type=items&id=I0000062 , тtps://haneda-Project.jimdofree.com/
[成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織]Τtρs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★