2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

超高機能CMS TYPO3

1 :nobodyさん:2006/09/02(土) 13:55:51 ID:xHerC81l.net
http://typo3.org/

欧州圏で非常に高い人気を集めるCMS

機能リスト
http://typo3.com/Feature_list.1243.0.html

第104回超高機能CMS TYPO3を使いこなしてみよう(1)
http://journal.mycom.co.jp/column/yetanother/104/

88 :nobodyさん:2006/12/13(水) 14:08:51 ID:???.net
http://typo3.org/download/packages/

インストーラじゃなくてこっちだ、ということまでは
分かりました…あってる?
ただ、こいつらがそれぞれ何なのかはさっぱり

89 :nobodyさん:2006/12/13(水) 16:42:29 ID:???.net
ftpでアップするのは*.zipの方、、dummy.zip(1ページだけのホームページ)
とsourse.zipを合わせて1つのフォルダーにでも入れて、(フォルダの中身
はローカルの時と同じようになっていればオーケー)、フォルダーごとftp
アップしたら、フォルダー名のサブディレクトリにアクセス、、、
(テストのときはサブディレクトリに入れておいた方がいいと思う)

90 :nobodyさん:2006/12/13(水) 16:49:36 ID:???.net
*.zipでftpするのは解凍した中身ね、、、中身をパッケージでローカルに
インストールしたときにできるフォルダーと同じような状態にまとめて、、


91 :nobodyさん:2006/12/13(水) 21:06:44 ID:???.net
教えていただいた手順でどうにかこうにかインストーラを
立ち上げてDB接続に成功する所まで行けました
けどあっちこっちにワーニングが出てて訳が分からず
アドミン画面にも入れず

そもそもインストールツールがあっちこっちに行けてしまうので
手順としてどうすればいいのかこれで終わったのかどうかも
さっぱり分からず挫折しました
途中で「俺はそれを知ってるのか?」というようなパスワードを
求められたりもするし
マジもう無理

Webサーバに入れられないんじゃ機能の勉強はしても仕方ないので
もうちょっとWebサーバへのインストールが簡単になったら
また考えます

92 :nobodyさん :2006/12/13(水) 23:39:02 ID:???.net
もしかして、インストールしようとしたたサーバーはtypo3用には使えない
設定か仕様にになっているのでは?ま、普通はfantasticoインスト−ラで
一発インストールできるようなサーバーで使うのが無難です。やっぱり、
かなり重いCMSなのでフリーのサーバーみたいなところではつらい、、、


93 :nobodyさん :2006/12/13(水) 23:49:17 ID:???.net
あ、それから、インストーラが立ち上がって、DBが出来た段階あたりで、インストール
用のデフォルトパスワードを聞いてきます。joh316だったかな?それを入力して
すぐ別の自分のパスワードに変えておかないと”警告”が出ます。
その後に、かなり詳しい初期設定をしないと、、、

XOOPSやJoomlaやMamboでは不満でDrupalのカスタマイズもマスター
してしまって、Drupalよりも更に自由度が欲しいときのCMSかな?


94 :nobodyさん :2006/12/14(木) 00:04:43 ID:???.net
レベル的には、Drupalが使いこなせていたら、そう難しいと感じるほどではない。
けど、Drupalを使ったことがないなら、Typo3はむちゃくちゃ難しいと
感じるレベルかな?やっぱ、Drupalよりはかなり難しい。

95 :nobodyさん:2006/12/14(木) 01:04:21 ID:???.net
ためしたサーバはロリポです
joh316はまあ別のサイトの解説見て分かったんで
それほどの問題でもなかったんですが…
「fantasticoインスト−ラで一発インストール」というのが
どういう状況か全く分からないですが、見た感じ設定項目の山
という感じだったのでやっぱりサーバの問題なんでしょうか

96 :nobodyさん :2006/12/16(土) 00:25:42 ID:???.net
>>95
LAMPのレンタルサーバでサービスのいいところ(今のところアメリカ
しか知らない)では、管理画面がcPanelなどで自分で管理できるように
なっていて、その1セクションにCMS1発インスト−ルできるものが
増えています。そのサービスの一番有名なものがfantasticoと呼ばれている
ものです。インストールできるCMSの一覧が示されていて、ただ選んで
クリックすると、初心者でも、使える状態でインストールされます。

さて、お尋ねの件ですが、ローカルにインストールしたときと
比べてみると何かヒントが得られるかもしれません。データベース
を作成した後の、初期設定は、見た感じ設定項目の山になりますよ。
linux、phpスクリプト、GDグラフィックス、ImageMagick等を熟知して
いないと訳の分からない項目がぞろぞろ出てきます。それは、
、誰かがコメントしていましたが、そのぞろぞろと出てきた
設定を一通り理解するだけで数日かかったといってます。分からずに
そのままにしてもとりあえずは何とか動くのですが、日本語化するには
あそことあそこ、セキュリティーではあそことあそこ、とか、
結局、戻ってやり直さなければならなくなります。管理画面にたどり着けば、
インストーラ時の設定に戻る項目があります。
http://www.opensourcecms.com/で色々なCMSの管理画面のお試しが
出来るようになっていて、いろんな人のコメントもあるのですが、
英語圏の人でも、Drupalは使いこなせたけどTypo3は難しくてだめだった
という人も結構多いです。


97 :nobodyさん :2006/12/16(土) 00:53:12 ID:???.net
データベース作成終了後(ステップ3の後)、9:about画面をクリアーして、
1:basic configurationをクリアすれば、初期設定画面の1番下の方に
管理画面とウェブサイトへのリンクが現れない?管理画面へはデフォルトの
admin、passwordで入れるはず、、入ったら、即パスワードだけでも
変更しておけばオーケー、、、



98 :nobodyさん :2006/12/16(土) 01:14:38 ID:???.net
管理画面に入った後、typoscriptを使ってウェブサイトのデザインをするのが、
また大変なんだよね。ここで、大体は皆あきらめてしまうんだよね。
このサイトのデザインは、(他のCMSのテンプレートは選ぶだけだけど)
イメージがぜんぜん違う。あらゆるカスタマイズを可能とするためには、
結局、こうするしかない。と、typo3の開発者カスパーさんが言ってます。
ま、よくわからんが、、、あとは、自分でphpスクリプトで書くしかない、、


99 :nobodyさん:2006/12/28(木) 22:30:26 ID:3NFy7Ryp.net
やっと設置出来たけど、運用上の問題が。

これ、DBのテーブルに"typo3_be_groups"のようにprefixつけられる?
管理画面なんかで出来ると嬉しいんだけど。
使ってるサーバのDB数が限られてるので共有したい。

100 :nobodyさん :2006/12/30(土) 01:46:47 ID:???.net
>>99
他のCMS例えばDrupalのデータベースをprefix付きにしてDBを共用したことある。
typo3だけprefix無しならば問題なかった。

バージョン3.8.1ならば、phpMyAdminが管理画面で使える。4.0は駄目。

101 :nobodyさん:2006/12/31(日) 23:05:37 ID:???.net
>>100
なるほど、他に気になってるDrupalとMODxも入れてみる。
機能リストにmultiple domain出来るような事書いてあったけど、あれはどうやるのかなぁ。
mod_rewriteかtt_contentsの名前変更くらいしか思いつかないけど、よくわからなかった。

typo3はテンプレいじるとこだけが難しいのを除いて、肌に合ってたから使いこなしたいわ。
レスありがとう!

102 :nobodyさん:2007/01/02(火) 10:53:15 ID:???.net
multiple domainにするには、例えば2つのページツリーを作ったとして、
それぞれのルートページにドメインレコードを付け加えます。
左のメニューからリストを選択して、新規レコードで「ドメイン」を付け
加えてからドメイン名とurlを登録しておくような感じです。


103 :nobodyさん:2007/01/14(日) 21:24:33 ID:???.net
実際できる人少ないんだね・・・・すごい過疎

104 :nobodyさん:2007/01/16(火) 21:26:10 ID:???.net
本格的なCMSが扱える人は少数派だから仕方ないでしょ
話題もレベルが高すぎて、ついて来られない人多そうだし

105 :nobodyさん:2007/01/17(水) 11:19:17 ID:???.net
本格的というか、これ、マジでエンタープライズ級のCMSよ。
オイシイ拡張部分は全て英語圏の言語・・・。サイト管理に
外人は1人は欲しいよ。

ついて来れないじゃなくって・・・商売抜きだと、正直実用する
気になれない。これがみんなの本音 ^^;

106 :nobodyさん:2007/02/13(火) 02:31:27 ID:???.net
>>104
笑う所

107 :nobodyさん:2007/02/27(火) 00:59:15 ID:YztFFUHd.net
実際高性能っぽいなあ

108 :nobodyさん:2007/03/07(水) 09:34:35 ID:???.net
道具に使うか使われるかが試されるけどな

109 :nobodyさん:2007/03/22(木) 20:11:54 ID:???.net
これDrupalより強いですか?

110 :nobodyさん:2007/03/23(金) 10:27:35 ID:???.net
つよいつよいよーこんなに自由なのは

111 :nobodyさん :2007/04/07(土) 15:48:53 ID:???.net
総合演出
世界のヘイポー

112 :nobodyさん:2007/04/16(月) 03:00:04 ID:M6IbCeE7.net
最近商売っ気のある、自称日本ポータルが増えてきたけど
どのあたりがまともなの?
更新滞ってるし。リソース提供してるようには見えないし。

jp-typo3
http://jp-typo3.com/

TYPO3 Japan有限責任事業組合
http://www.typo3.co.jp/

スタイルチューン株式会社
http://www.typo3.ne.jp/


113 :nobodyさん:2007/05/08(火) 02:44:49 ID:oHNg5CyG.net
動作は軽いですか? 重いですか?

114 :nobodyさん:2007/05/10(木) 07:04:03 ID:???.net
ゴミです

115 :nobodyさん:2007/05/24(木) 23:02:17 ID:???.net
Typo 3 v.4.1.1 対応の日本語化パッケージてのはまだ存在しない、
で理解正しい?3.8用のって4.1.1で使えるの?

116 :nobodyさん:2007/05/25(金) 04:02:33 ID:???.net
>理解正しい?

なんか仕事の人っぽーい。

117 :nobodyさん:2007/05/25(金) 09:08:57 ID:???.net
Typo3 4.1 は MySQL との通信を utf8 でやる、というところだけ
はずさなければ日本語コンテンツ処理はOKなんでないの。
/etc/my.cnf で
    init-connect=SET NAMES utf8
にしとけば良い。他の都合でそれができないなら、
MySQL 接続をやっているライブラリ関数をパッチして、connect
直後に
mysql_query('SET NAMES utf8');
をかませてやれば良い。BEメニューの日本語化は、ま、あきらめれ。

118 :nobodyさん:2007/05/28(月) 03:49:49 ID:???.net
FEUserが多くなってきたら
管理やばそうだな、これ

119 :nobodyさん:2007/08/04(土) 15:55:54 ID:CcZs5m7T.net
typo3をいまテストしてるけど
学ぶことが多すぎて苦しい。

誰か、sr_feuser_registerがちゃんと使えた人いる?
空白ページしか表示されないよ

120 :nobodyさん:2007/08/16(木) 22:04:09 ID:nXrgRLj4.net
自己レス

FEユーザーの登録はできるようになった
今度はhtmlarea RTEでのカスタムスタイルシートの利用がいちひとつすっきりしない

121 :nobodyさん:2007/08/20(月) 12:13:35 ID:Y4mMbhQE.net
validateForm.jsのローカライズでぶつかってる
っていうか、使ってんの一人だけかよ!

122 :nobodyさん:2007/08/29(水) 19:55:40 ID:h1aQjC9m.net
やばい、すべて解決してしまった
超順調
重いけど
ひとりぼっちだけど

123 :nobodyさん:2007/08/29(水) 23:29:57 ID:???.net
がんがれ!

124 :nobodyさん:2007/08/30(木) 03:01:18 ID:???.net
>>122
お前はひとりじゃないよ
俺はTYPO3には興味ないけど

125 :nobodyさん:2007/08/30(木) 14:12:05 ID:???.net
>>122
挫折した俺からも応援のエールを贈りたい

126 :nobodyさん:2008/01/27(日) 20:58:30 ID:???.net
TYPOしちゃうぞww

127 :nobodyさん:2008/02/16(土) 14:50:01 ID:/Hg47jNR.net
typolight。名前は似てるが中身は別もの

128 :nobodyさん:2008/02/20(水) 20:46:16 ID:KCVAMpi0.net
他に日本コミュサイトも無いのに、ここまで過疎ってると
日本で使ってる人はマジいねえんじゃないかと思えてくる
フリーCMSで承認ワークフローが使えるのってtypo3以外で何かある?

129 :nobodyさん:2008/04/01(火) 08:29:48 ID:???.net
>>128
Drupalにそんなのあった希ガス

130 :nobodyさん:2008/05/02(金) 01:33:28 ID:???.net
ほしゅ

131 :nobodyさん:2008/05/03(土) 10:01:02 ID:???.net
各国別の利用率を見ても
Typo3サイトはドイツに偏在してる。

日本で利用者が少ないのは当然かと。

132 :nobodyさん:2009/07/15(水) 06:35:51 ID:???.net
>>128
opencms

133 :nobodyさん:2009/08/28(金) 13:12:40 ID:???.net
TYPO3 Japan 消滅(-人-)

134 :nobodyさん:2012/02/25(土) 00:06:36.82 ID:Q290uPz+.net ?2BP(0)
http://srns.wiki.fc2.com/
すべてのCMSを統合するアイディアを批評してくださる方募集しています。
SNS wiki twitter blog 匿名掲示板の統合。

135 :nobodyさん:2013/10/28(月) 16:39:01.20 ID:h6xyt7Fp.net
すごいなー

136 :nobodyさん:2017/12/30(土) 13:59:33.38 ID:YhlYw6jg.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

HTQBPEH3HR

137 :nobodyさん:2018/06/21(木) 07:38:10.30 ID:VtSVJLaY.net
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

II4F2

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★