2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【perl】速いのはどっち?【php】

1 :nobodyさん:2006/10/15(日) 12:49:43 ID:???.net
で、結局のところどっちが軽いんだよ?
教えろマニアども

132 :nobodyさん:2006/11/23(木) 04:45:59 ID:???.net
>>127がNGに引っかかってたから何かと思えばそこか。

133 :nobodyさん:2006/11/23(木) 06:16:28 ID:???.net
>>131
ソースのひとつでもだしてから

言えや

どっちが良いかなんてどうでもいいけど

そこまで言うならここにデータを書け

134 :nobodyさん:2006/11/23(木) 12:17:41 ID:???.net
一般的なウェブページを再現するようなコードなんて、そうそう書けるわけないじゃん。
あと、この板でPerlやPHPのベンチマーク取った書き込みしたのはたいていオレだよ。
1年くらい前のSmartyは遅いから使うなって、ベンチ取ったのもオレだし。
ちょっとまえにPHPのarray()が遅いって書き込んだのもオレ。
まあmod_perlはmod_phpよりだんぜん取り扱いが難しいから、単純に速度だけでどちらが優位かは言えない。
それに速度ならJavaの方が圧倒的に速いんだし。

135 :nobodyさん:2006/11/23(木) 12:43:16 ID:???.net
>>134
>速度ならJavaの方が圧倒的に速いんだし。

まて、それは孔明の(ry

136 :nobodyさん:2006/11/23(木) 20:19:00 ID:???.net
外部モジュールを使ったPerlとネイティブに動くPHPを
永続化が出来るmod_perlと出来ないmod_phpで比べるから
おかしなことになると思いきやいい感じの勝負になってるねw

137 :nobodyさん:2006/11/23(木) 23:51:36 ID:???.net
>>134
> 1年くらい前のSmartyは遅いから使うなって、ベンチ取ったのもオレだし。

あのアホかぁ。
ベンチとるのも良いが、意味のあるペンチを取る様にしようね。

138 :nobodyさん:2006/11/24(金) 00:41:09 ID:???.net
smartyはたいして有効な機能がないわりにファイルサイズが馬鹿に大きく、requireするだけで大きなコストがかかる。
他スレでもあるように<?=$var?>の方が遙かに実戦的。
smartyの唯一のメリットは強制的にビューとロジックを切り分けられるということ。
これはグチャグチャになりやすいPHPという言語の仕様からそれを防ぐという点で、初級のウェブアプリデベロッパーにはある程度有効な面もあった。
それにしたって、ウェブフレームワークを使った開発なら、たいていの場合フレームワークの仕組みとしてビュー部分は切り出してある。
よってますますsmartyは必要なくなってきて、smartyのようなテンプレートエンジンは廃れてきた。というのが最近までの流れ。




139 :nobodyさん:2006/11/25(土) 13:04:02 ID:???.net
>>138
っ http://simplate.aimy.jp/index.php?Simplate

140 :nobodyさん:2006/12/13(水) 05:30:09 ID:3eAAIseo.net
Perl遅いやPHP遅いだのグダグダ言う奴は大体ヘタレ初心者PGだろ?
前に仕事でPHP褒める奴がいたが、
そいつが昔書いたPerlソースを解析して遅い部分探してやったよ

@array = @array + @array2;

push (@array,@array2);

これだけ変えてやったら劇的に早くなったよ。
お前ら1分に1000〜万単位のアクセス抱えた仕事でもしてんのか?
負荷分散サーバー100台必要なサイトとかの仕事やってんのか?
TV局関連の仕事とか有名サイトとかそれ位のレベルの仕事の奴だけ語れぼけ
俺はTV局関連の仕事が多いから意識する事多いけどなw

とりあえず俺の見解な!
mod_perl上でコード数抑えたピュアコーディングが負荷分散サーバー数少なく処理できた。
インタープリターの性能が一番重要なんだとおもうよ。

後、短時間(1,2時間の番組)WEB投票物の番組連携の場合はASPを使う時があるよ。

141 :nobodyさん:2006/12/13(水) 07:41:24 ID:???.net
わかりきったこと書くな

142 :nobodyさん:2006/12/13(水) 09:58:26 ID:???.net
>>140はツンデレちゃん?

143 :nobodyさん:2006/12/13(水) 12:40:05 ID:???.net
>>140
>@array = @array + @array2;

こういう書き方があるって今知った。
本見るとpush (@array,@array2);の方が多くね?

144 :nobodyさん:2006/12/13(水) 17:47:24 ID:???.net
遅い部分探すのって、どうやるの?
自分のスクリプトでやってみたいので誰か教えてほしい。ググッたら出てくるかな?

145 :nobodyさん:2006/12/13(水) 21:14:09 ID:???.net
>144
Cだけど、牧野淳一郎のパソコン物理実地指導とかに書いてあったな。
私は勉強熱心じゃないへたれだからしらん。

146 :nobodyさん:2006/12/13(水) 23:13:40 ID:???.net
use Benchmark;するか、UNIXのコマンドラインからtimeコマンド使えば良いのでは。

147 :nobodyさん:2006/12/14(木) 07:05:14 ID:GsaWAeDl.net
>>143
お前は初心者丸出しだw
>>142
ツンツンしててすまんなもうちょい落ち着いて書き込むわ
>>144
簡単な方法は
$| = 1; (初心者に教えやすいおまじないだ!バッファリングを無効にするなんていってもわからんだろw)
つけて気になる箇所の前にprint文入れて動かして見れ
処理スピードを目で見て確認できるw

146が言うようにuse Benchmarkでやると数値で確認できる。

148 :nobodyさん:2006/12/14(木) 07:16:22 ID:GsaWAeDl.net
>>143
ちょっときつい言い方だったから言い換える
昔のPerl本は速さより動かす時代だったんだよ
初版が2000年以前のPerl本買ってみるといい
きちがいサンプルコードがいっぱいあるぞ

その頃の残骸がPerlの評価を下げてるんだろうな。
でも今はPHPの方が金にはなるんじゃない?
PerlもPHPもコードはさほど変わらんだろ。
極限の速さを競うならPerlで間違いない。

149 :nobodyさん:2006/12/14(木) 13:44:19 ID:???.net
まだ仕事が出回ってるPHPの方が金になるかもしれないけど
金額が安すぎるんだよなぁ

150 :nobodyさん:2006/12/14(木) 23:59:30 ID:???.net
偉そうに語っているが、たいした事は1つも書いていない
自称玄人乙

151 :nobodyさん:2006/12/15(金) 05:49:06 ID:???.net
>>143
俺もそんな書き方しようなんて考えた事もなかったw

152 :nobodyさん:2006/12/23(土) 15:44:33 ID:???.net
>146のようなことが
>145の本に結構具体的に書いてあるよ。
まあ当たり前の事なんだけど。

153 :nobodyさん:2006/12/29(金) 14:04:40 ID:???.net
本体はperlだけど、拡張子をphpに変えてみた。
スクリプトクレクレ厨が沸いてワラタw

154 :nobodyさん:2007/03/22(木) 06:53:45 ID:???.net
>>4

5.安全性
perl<PHP

も加えて。

155 :nobodyさん:2007/03/22(木) 07:06:19 ID:???.net
>>153

script.cgi(中身はperl)をscript.php(中身はperl)にしたってこと?
動くのそれ。

156 :nobodyさん:2007/03/22(木) 07:10:20 ID:???.net
動くわけないわなw
辛うじてhtmlだけは出力したけどww

157 :nobodyさん:2007/03/22(木) 07:19:21 ID:???.net
ごめん。
誤爆とかそういうレベルじゃない。
ホントにごめん。
>>155>>156は透明あぼんして下さい。

158 :nobodyさん:2007/03/22(木) 23:22:01 ID:???.net
ソースコードにHTMLのタグがあると気持ち悪いんだよ。PHP。
Smartyだっけ?それ使えばいい話だけど。
フリーのPHPスクリプトは気持ち悪いw

あとな。K○NTだっけ?Perlでフリーのスクリプト出してるとこ。
あそこが書いたソースもキモい。
今時use strict、use warningや -wしてないソースwwwwwww
変数もグローバル/ローカルの区別なし。

159 :nobodyさん:2007/03/23(金) 00:33:46 ID:???.net
概ね同意だがこいつ頭悪そう

160 :nobodyさん:2007/03/23(金) 18:28:46 ID:???.net
strictにしてないなんて幾らでもあるじゃん。
自分で書くなら当然やるけど、別にちょっと使う程度なら問題ないし。
strictじゃないの?うはーwwwwきもっwwwwとか言う方がきもいわ。

161 :nobodyさん:2007/03/26(月) 20:24:15 ID:???.net
>>158
そりゃ今時書いたコードじゃないからだろ

162 :nobodyさん:2007/04/06(金) 03:04:34 ID:???.net
my と local をきちんと説明できる人間ってどのくらい居るんだろうな。

163 :nobodyさん:2007/04/06(金) 05:22:41 ID:???.net
初心者レベルだからlocalはぶっちゃけ自信ない。
よく特殊な使われ方するし。

164 :nobodyさん:2007/04/06(金) 22:13:55 ID:???.net
my(=局所変数)スコープ内でのみ利用できてスコープを抜けた所(リファレンスがなくなったところ?)で破棄される。
local(=退避変数)宣言があった所で値を退避させてスコープを抜けた所でもとに戻す。
って感じで説明するかなぁ
以下のコード実行結果予想して、実際に実行してあってれば理解できるんじゃないかな
use strict;
use warnings;
my $a = 1;
local $b = 1;
my $c = undef;
if(1){
my $a = 'a'; local $b = 'a';
$c = sub {
printf "%d:a=%s,b=%s\n",1,$a++,$b++;
};
printf "%d:a=%s,b=%s\n",2,$a++,$b++;
}
printf "%d:a=%s,b=%s\n",3,$a++,$b++;
$c->();
printf "%d:a=%s,b=%s\n",4,$a++,$b++;

局所化できない変数($_等)除くと、よっぽど特別な理由がなきゃmyでいいじゃんって思う


165 :nobodyさん:2009/07/02(木) 06:39:54 ID:???.net
use strict; use warning; したままだと余分な処理かかるから完成したら外せ
と聞いたがどうなのかね

CPUにしかわからん程度の差だろうけれども

166 :どんぐりの背比べ:2009/08/18(火) 18:00:32 ID:rzNjzlI4.net
Javaの方が結局早いのではないかと思います。

167 :nobodyさん:2009/08/18(火) 20:35:56 ID:???.net
>>164
my はシンボルテーブルに上がらず自分でメモリ確保するけど local はシンボルテーブル上に存在する

けど our と local が同じ場所にいるのに区別されるのはなぜかわからん

168 :423:2009/08/20(木) 13:14:43 ID:zQE0R8is.net
世の中phpだけでいいだろう。
phpですべてができるからな。

169 :nobodyさん:2009/08/20(木) 21:03:41 ID:Igpobqtp.net
そんなこと言ったら世の中brainfxxkだけでいい

170 :nobodyさん:2009/09/16(水) 13:47:18 ID:???.net
まあまあ。i386コード手打ちでいいだろ。

171 :他スレの回答が現われるまで暇潰し:2010/03/07(日) 16:39:52 ID:???.net
ところで、結論でたの?


172 :nobodyさん:2010/03/08(月) 12:53:00 ID:???.net
世界最速のコードはひまわりという結論に達しました。

173 :nobodyさん:2010/06/12(土) 20:39:45 ID:w133Yotm.net
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1142140976

174 :nobodyさん:2010/06/17(木) 20:11:34 ID:???.net
書き方による!
と言いたくなるほど技術力の差が出てきている現状。
PHPエンジニア糞すぎる。何もわかってない奴多すぎる。
今でもPerlで研究しながら生き残ってる奴は妥当なコードがかける。

175 :nobodyさん:2010/07/14(水) 15:41:51 ID:???.net
wordpressってさ、遅くね?

176 :nobodyさん:2011/07/29(金) 22:40:33.28 ID:???.net
mod_phpでもsuPHP以外でsetuidすることは可能
もちろん遅くなる

177 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8) 【10.1m】 :2013/03/15(金) 00:54:15.55 ID:???.net ?PLT(12080)
わからん

178 :nobodyさん:2015/11/07(土) 17:31:42.49 ID:sT3wDnc5.net
(´;ω;`)

179 :nobodyさん:2015/11/18(水) 10:48:58.99 ID:hXErPovj.net
転職の際に必ず思い出してください。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in 東京
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される

180 :nobodyさん:2017/12/30(土) 14:01:08.82 ID:YhlYw6jg.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

J0HLWTFQRY

181 :nobodyさん:2019/05/09(木) 02:17:32.63 ID:HHcYDMUs.net
phpについて役立つ情報とか
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1557329831/l50

N7R

44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★