2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローテーション&トリプル好きが集まるスレ

1 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:14:20.84 ID:5MmIHBCT0.net
第五世代で初登場し、どちらも場に3体と言うパッと見似たような画面構成ながら
全く違うの魅力をもつ二つのこのルール

どっちもあまり流行ってないけど、ひっそり仲良く盛りあがれたらいいなと
あわよくばプレイ人口が増えたらいいなと

2 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:20:07.58 ID:ynLpBHgb0.net
ローテのスレを待っていた!
メガバクーダをローテ、メガオニゴーリをトリプルで使ったろうと画策中だわ

マイナー使うのが好きな俺にはこのルールが一番楽しい

3 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:25:35.00 ID:GPFacQtm0.net
トリプルはXYレートちょっとやってたけど
層が薄いせいか上位陣とすぐ当たる
叩きパでやってたからかトリパに全く勝てなかったな

4 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:28:14.29 ID:5MmIHBCT0.net
マイナーすぎてこのまま落ちるんじゃないかと不安がってたところだw
ローテが好きで専用スレみようと思ったら無いんだもんよ
シングルだとマイナーだったり一線級で出すのが辛い奴もきっちり使えるのがいいよな
ローテだとサポ専のマフォクシーがめちゃくちゃ輝いて嬉しい

トリプルは立てといてあれだが興味はあるがまだ手は出してないんだ
ポケモン同士の役割決めて組み合わせるのが楽しそうなんですごく興味あるんだよね

5 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:32:32.95 ID:2beroLmj0.net
>>3
ルール自体は面白いんだが本当人居なくてな
上位の人と当たったり、同じ人と当たるのは珍しくない
誰にも当たらなかったしないだけまだマシってのが悲しいところ

6 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:37:47.79 ID:GPFacQtm0.net
トリプルは叩きとか輪唱みたいなテーマパーティが作りやすくて割りと通用する
その辺はトリプルの面白味ではあると思う

逆に自分はローテは全く勝ち筋の作り方が全くわからん
この辺がもっと広まれば人口増えるんじゃないかな

7 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:40:39.04 ID:BApeSltL0.net
繧エ繝ェ繝ゥ繧ケ繧ソ繝ウ隕九※繝医Μ繝励Ν繧縺」縺ヲ縺ソ繧医≧縺九→諤昴▲縺溽泙蜈医↓蝎エ轣ォ繝峨Λ繝ウ豁サ莠。縺励※縺ゥ縺縺吶l縺ー縺縺縺九o縺九i縺ェ縺

8 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 01:45:34.21 ID:fF2lNjcr0.net
ローテはアンコールが強すぎる

9 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 02:10:16.63 ID:jwqN6Syd0.net
>>6
叩きパ今調べたが面白そうだな、りんしょうは是非してみたい
トリプルは見聞きした印象でしかないんだが
カードヒーローやカセキホリダー経験者的には位置の概念取り入れたわけだしそこに関係する技をもっと増やしたら良いのになあと思った

ローテの勝ち筋の分かりづらさはまあ、わかる
というか全く違う魅力と>>1に書いてあるように
トリプルは場を整えて6体フル動員で性能と技を噛み合わせるバトルなんだろうが
ローテはいかに後ろにいるだけでプレッシャーな奴を釣り出して倒すかって感じ

あと>>8の言うように引っ込めないと治らないバフデバフ、縛りは他のルールとは違う存在感放ってるな

10 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 02:28:26.64 ID:db+PcaER0.net
ローテは「圧倒的な存在で抜く」「そのための下準備をする」と、逆にそれをさせないようにするゲーム
...って解釈をしている

みがわりや積み技が強いのと、トリルとかの場作りが基本ターンを消費しないでできることなんかが最大の違いよね
一貫性を作り出して、択ゲーに持ち込まずにみっちり相手を倒す強さがわかることが初心者脱却のコツだと思ってる

11 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 03:27:49.49 ID:C6KKD6PN0.net
最近トリプル始めたけど位置が難しいと感じたなとくに初手の左右で不利になったときの立ち回りとか
ローテはいろいろできそうで楽しそうだしいずれやってみたい

12 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 03:56:11.87 ID:Z62yX+wR0.net
トリプルがダブルに更に要素を追加したゲームらしい魅力をもった進化をしたルールに対して
ローテはむしろカードゲームやボードゲーム、特に将棋的な進化をした印象

盤面に見えてる手はたくさんあるものの、1ターンに一手ということ
盤上にある手が戦力のほぼ全てだが取った駒をいきなり打てるように、一匹だけ裏にいること
相手が取りたがるコマをあえてちらつかせ、釣り出し更に有利をとる
みたいな
手が多すぎて運ゲーすぎる!とかいう人もいるようだがそんなことはないと思うのですわ
初手の対面で大きく有利不利つかないのも個人的に嬉しいところ

>>10
積み技もみがわりもシングルだと決まれば強いみたいなのはローテだと更に強いわな
ただ、音技がみがわり貫通するようになり対処しやすくなったし
シングルだとイマイチ腐りがちな積み技へのメタ、自己暗示とかひっくり返すとか霧系とかが生きてくるよね
積まれた時対処するために1ターン無駄にしなくて良いのも大きい
問題はそのメタりあいが楽しめるほど流行ってないことだが・・・
他ゲーでバフデバフ撒いて相手をボロにしたり自軍をガッツリ固めるのが好きだからそこに駆け引きが生まれてるのはすごく好き

13 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/06(土) 22:02:57.47 ID:1nD1768A0.net
>>2ローテのメガバクーダってどんな風に使うん?
単純に地面や電気みたいな無効化される技がメインウエポンだと釣り出しに便利なのはわかるが

14 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/07(日) 12:26:28.92 ID:z7ZxQ4sE0.net
>>13
晴れトリパで、トリルからの高火力晴れ大文字で押すのを考えている

15 :ルビサファも@\(^o^)/:2014/12/07(日) 14:21:39.37 ID:uVLzBR5RO.net
>>7のは何だよ…

16 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/07(日) 16:21:35.42 ID:DtVK8NuZ0.net
そんな事より日本で一番民度の低いガンダム動物園のファンメールを見てくれ、こいつをどう思う?
https://twitter.com/exvsfbfanmebot

17 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/08(月) 11:39:52.36 ID:tbQGIiE9O.net
文字化けも、
ツイートとかいけないやつ載せて書いたからじゃ…

18 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/10(水) 22:15:08.31 ID:xej9zBXm0.net
ローテで晴れトリパって難しそう
文字は常に外しがつきまとうし行動保証のないメガバクじゃちょっと動きづらくないか

19 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/10(水) 22:38:09.26 ID:wkVtPaqz0.net
文字しなければいいだろ

20 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/11(木) 12:35:36.41 ID:/YitBae80.net
自分の好きなポケモン六匹が適当に相手とドカバキ乱闘して勝敗が決まるだけでも面白いわ
六匹全部出せるのがトリプルの好きなところ

21 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/12(金) 11:44:31.85 ID:e/8ktRhC0.net
トリプル勢はツイッターで検索しやすいから反応見るのが楽しい

22 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/13(土) 03:19:49.18 ID:k2q4v6IC0.net
高レートいってもいろんなポケモン見れるのが堪らなく楽しい
トップポケモンがいた方がいいとかよく言われてるけど、そんなの幻想てことがやってみてわかった

まさかアーボックにあそこまでしてやられるとは....

23 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/13(土) 10:31:54.03 ID:La51HwEo0.net
ローテーションっていいよね
駆け引きの緊張感

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/13(土) 13:27:57.39 ID:LynbSlsp0.net
シングルとダブルをちょくちょくやってて
トリプルとローテーションにも手を出してみたいけど勝手が分からないんだよなあ
人口多いシングルや公式大会でよくあるダブルと違ってどういう戦術があるかとかあんまり聞かない

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/13(土) 14:21:37.03 ID:IKs5p+1L0.net
ちんまん
叩き

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/13(土) 15:11:27.24 ID:bBE+ppVT0.net
ローテのスレができていたとは
前シーズン中盤まで相棒のバルジさんを使ってたのが俺だけだったという事実に驚愕してた
地面技の一貫性消し+そこそこの速さから挑発+高い耐久と大活躍だったのに

>>24
ローテは交換しないと効果が続く変化技が強いけどシングルと感覚が結構共通してるよ
トリプルは逆に完全にコンボゲーという印象

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/13(土) 18:50:37.23 ID:bmt+Ff2h0.net
ローテーションはトリックルームも強い
ドサイドンであらかじめ剣の舞→なんか硬いエスパーに変えてトリックルーム→ドサイドンが前に出てくる、みたいな

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/13(土) 23:24:53.41 ID:IN0wlCNk0.net
場作りの強さは共通してるけど、かなり違うルールだからごっちゃにするとわかりにくい問題
高レートでもマイナーポケモンが活躍するのがトリプルのいいとこだよな

お遊びでバトルハウス用の厨ポケ連れていって、ジュゴンだのベロベルトだのに散々にやられてからトリプルの虜だわ

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/13(土) 23:33:27.04 ID:Ykjja6ltO.net
トリプルだと電気統一が使ってて楽しかったな

エレキフィールドプラズマシャワーからのマルマインの大爆発とか
レントラーの根性発動からげんきとか決まったらスゲー気持ちいい

30 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/14(日) 00:01:08.59 ID:ALebxPt80.net
>>29
電気統一相手じゃないけど一回ジバコにやられて目が点になった
三体消し飛んで滅び撃たれてまけた

31 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/14(日) 01:10:01.37 ID:gyBm6AcX0.net
トリプル・ローテ流行らねえかなあ

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 15:14:01.85 ID:E5tYi45Y0.net
>>28
ごっちゃにしたらややこしいかなとは思ったのだが分けると単純に人集まらなさそうだったんで・・・
あとはローテ勢とトリプル勢がオススメしあえたらお互いプレイヤー増えてwinwinやん?

ローテ晴れトリパでメガバクとか高速重戦車すぎてロマンあるな
というかローテもトリプルもロマン溢れるコンボが実用レベルでイイよね
>>29>>30のコンボとかもすげえ楽しそう

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 18:42:24.56 ID:nJHqgsXaO.net
フリーでローテしてるけど相手見つからないこと多いな

34 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/15(月) 00:35:23.51 ID:c0dtJBIa0.net
ダブルも好きだが
配置によっては命取りになるトリプル好き

35 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/17(水) 22:00:18.67 ID:9GBX4wjo0.net
ローテ専門のフリー民だけど伝説寄せ集めパやレベル50以下パとばかり当たるな
レートに行くほどガチでやるつもりないし適度に歯ごたえのある人とバトルしたい

36 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2014/12/18(木) 20:58:11.26 ID:Ms20HSTY0.net
レートも今の時期はそこまで慣れてない人が多いから気楽に潜ればいいよ
とエルフーンが居るにもかかわらず猫騙しを打ってきたメガガルにアンコを叩き込みながら言ってみる

……他のルールならともかくローテで猫騙しは微妙だって

37 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/01/01(木) 02:47:57.84 ID:V8A3lEwSO.net
トリプルだとシャトレーヌまでノーミス確実だが
ローテはどっかで引っ掛かって死ぬ
どんなパーティーが安定するのやら

38 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/01/20(火) 18:44:59.10 ID:QBSDI4Mv0.net
フリーで伝説ウイーンガッシャンしたい
ローテやったことないけど、楽しそう

39 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/02/03(火) 15:46:00.00 ID:+xwDJMiIO.net
カエルパで潜ってるがローテレート当たらねえ
フリーだとたまに当たるけど伝説ばっかで変わり映えしないんだよな

40 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/03/08(日) 22:07:22.56 ID:49y4dkH/0.net
久々に友人とローテやったら感が鈍ってて釣られるわ読まれるわで悔しかったわ
ちょっと真面目にやり直すかな、ていうか流行れよホント!

41 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:49:21.02 ID:8hssVeXh0.net
ローテやってみようかなと思ったらすごい過疎なのな

42 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/06/01(月) 17:59:12.26 ID:NaQLgCa20.net
そして過疎だからさらに過疎ると

43 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/06/21(日) 23:26:52.36 ID:3dTfb5pQ0.net
ローテ始めたのは良いけどマッチングしない悲劇

44 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/07/02(木) 11:22:55.48 ID:qQ/y8YsM0.net
こ、ここでいいんだよな?
伝説ローテ大会始まるけど俺しかいない予感

45 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/09/18(金) 22:28:29.37 ID:YcjucuAP0.net
バッフロンのジュエルアフロブレイクでほぼ一撃で一匹を葬る
なまけアイアントの仲間作りで動けなくする
こだスカ霊ランドロス蜻蛉でいかく持ちと交代して攻撃↓↓
状態異常優先は眠り>麻痺>>火傷>>>>>>>毒
1匹葬ってからの滅びの歌は相手へのプレッシャー大
ゴーストを入れるとノーマル&かくとう技へのプレッシャー、
飛行&特性ふゆうは地面技へのプレッシャーになりやすい
(ゲンガーは上記二つの特徴を兼ね備えているので弱点地面・ノーマル・かくとう持ちと相性がいい)

46 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2015/10/01(木) 15:54:11.62 ID:iywXgW+9O.net
何時に潜れば当たるんだ…

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★