2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【amiibo】ポケモンのアミーボを全部作って欲しい!

1 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/01(金) 13:35:11.48 ID:B2N62iW40.net
紙ーボ(カードアミーボ)でもいい!

25 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/12(火) 01:01:52.43 ID:eGxthZTj0.net
スカーフとかのアクセサリーを付けられるってのは面白そう。
まあ、3Dのグラだから全ポケモンで個別に作ったりとかは難しそうだが。

アミーボができれば派生作品と連動とか、色々出来そうで夢が広がる

26 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:28:20.84 ID:ruwI49ug0.net
俺普段どう森スレの住民だからそこからの転載だが


ゲハでアミーボはDLCの一種とか言ってたド馬鹿が居たけど、全然違うから。
人形飾れる時点で既に全然違う。
まず、子供を重要なターゲットにしてること。おおきなおともだち相手ならともかく、
子供相手だったら、まず人形が手元にあるのは効果的だと思う。そのキャラクターが
好きになるじゃない?あと女の子。
小学生とかだったらコインみたいな大きさのamiiboを手元に握り締めてるだけで嬉しいと思う。

あと、amiiboによって追加されたゲーム要素は、そのキャラクターと深く関連している
方が戦略的であるということ。この点において、DLCとの住み分けが出来得るということ。
コンテンツによってDLCで提供した方が向いている物と、amiiboで解錠する形を取るべき
タイプの物と、区別を付けることは出来るんだよ。
提供様式に対して最適化することを考えて行った場合、着地点が全然違う。

そして、極端に詰めて言えば、amiiboは人形を含めキャラクターファンサービスであって
DLCでは無い。少なくとも、amiibo購入の代金がDLCの購入金額だという比喩は的外れだ。
そのポケモンを好きになるのが大事ってこと。

27 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 01:31:28.33 ID:MbC9XfQv0.net
>>26

それは違うよ。そのスレ見てたけど論破されてたよ。
任天堂の社長はamiiboはキャラクターコレクションじゃなくて
ゲームと連動してゲームをより楽しめるものとして開発してると言ってる

28 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 01:52:24.34 ID:Qwijr46e0.net
>>27
何言ってんだ論破されてないやん

論点がそもそも違わね?アミーボがコレクションとして販売されてるのか、ゲームの
一部として販売されてるのかの話じゃなくて、アミーボがDLCの一種なのかDLCとは別の
サービス形態なのかの話じゃね?

29 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 02:08:56.63 ID:MbC9XfQv0.net
人形DLCだろー

30 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 02:09:20.86 ID:EZq1OjC10.net
(観賞目的でアミーボ買ってるなんて言えない)

31 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 02:12:23.73 ID:MbC9XfQv0.net
ポケモンを何種類か人形型で出してるけど
全種類を出すんなら紙ーボだろうな

32 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 02:31:21.59 ID:Qwijr46e0.net
だからキャラクターファンサービスかダウンロードチャネルかの違いだっつってるやろ
キャラクター嫌いやったら買わんわ。そのポケモン自体が。

そのポケモンが好きで、買って手元に置いて、そのポケモンに関してのゲーム要素で
遊ぶんやろ。キャラクターというのが一枚噛んどるわ。

33 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 02:59:27.63 ID:J/rAkIX80.net
>>32
あくまでファンサービス。
無くても楽しめるけど、そのキャラが好きなら何倍も楽しめるような物って事だろ?

分かるけど、アミーボがあれば攻略がかなり楽になったりとか、よくあるMMORPGの課金アイテムみたいなのは勘弁してほしい。
マリルイとかの、アミーボを使えば手に入るお金を増やしたり、敵に大ダメージを与えたり出来るみたいなのもちょっとな…。

34 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 03:01:03.64 ID:MbC9XfQv0.net
なにムキになってるんだ?
別に人形目的で買う人いても
ダウンロードチャンネル(DLC)目的で買う人いてもいいじゃないか?
イカの人形キモイけどDLC目的で買ったし
ウルフリンクはゲームせんのに人形目的で買った
人形だし、同時にDLCなんだよ。

35 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 03:04:15.93 ID:EZq1OjC10.net
ポケモンのアミーボ、流石に普通のサイズだとかさばるから、モンコレみたいな感じで出ないかな…

36 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 03:55:25.54 ID:f5dST/pM0.net
現状活用できてるソフトが無いけど読み書きできるのが素晴らしい
amiiboにポケモンのデータ入れて育てたりカスタマイズしたり他のポケモンソフトでも使えたりすると愛着増すと思う

37 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 04:00:28.69 ID:Qwijr46e0.net
いやDLCて、そもそもゲームに追加される物全てDLCと呼ぶんじゃない
少なくとも3DSでのDLCは、ゲーム内ショップで購入するアイテムやストーリー
のことやろ。もっと狭く言えばアイテムも怪しい。アイテム購入もDLCではなく
課金アイテムやろ

ましてやアミーボなんて全然違う。アミーボ読み込みによって追加されたゲーム
要素はアミーボコンテンツであってDLCではない。それが例え追加にデータを
ダウンロードする必要のある物であっても。
amiibo購入の代金がDLCの購入金額だという比喩は、正に比喩でしかない、それもかなり
出来の悪い比喩。例え話。

38 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 04:58:42.82 ID:MbC9XfQv0.net
じゃあDLCじゃなくてNFC人形って言いかえるよ
問題は、そういうことじゃないと思うけど
キャラ人形コレクションとして買うこともあれば
その組み込まれている機能目的で購入することもある
その両方を求めてるんだったら一番幸いなんだけど
機能目的のみだったらかさばる人形は邪魔だし
コストかかって値段上がるからNFCチップで売ってくれという人たちも多い
その辺のニーズとポケモンの数の多さから紙ーボはあり得るかもね

39 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 19:11:39.07 ID:J/rAkIX80.net
スマブラとかどう森のアミーボの対応させかたは持ってるキャラが参加してる感が好きだった。
でも、マリカーのMiiの衣装が貰えるってのとか、スプラトゥーンみたいなキャラが直接関係無くて機能だけ追加されるのとかは、人形とか形がある必要は無いんじゃないかって思ってしまう。
DLCと同じように見えるのはそれが原因な気がする。

ただの願望だが、ポケモンのアミーボが出るとしたら、アミーボであることが生かせるように対応させて欲しいな。

40 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/13(水) 20:33:32.94 ID:TqxkoBs00.net
まずはモンコレを全種出せ
話はそれからだ

41 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/14(木) 01:55:57.89 ID:OIy9tD7E0.net
>>24
「ゲッコウガ3体買った」

「それぞれに全抜き型、みがヤタ型、まきびし型が入ってる」

「性格・個体値・特性・努力値配分・技構成も完璧」

「アミーボ読み込んだ時だけ使えるわ」


みたいなアミーボの使い方だったら物凄いことになりそう

42 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/14(木) 09:37:30.77 ID:FCfXYs7D0.net
アーボスレかとおもた

43 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:17:47.67 ID:OIy9tD7E0.net
アーボ

アーボック

44 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 00:02:19.74 ID:BS0xsRY50.net
妖怪ウオッチのamiiboが出ることが決まったらしい
こんどはフィギュア型でもカード型でもなくメダル型

45 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 03:20:43.93 ID:I+K37Alu0.net
>>44
ソースplz

46 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 11:24:51.67 ID:BS0xsRY50.net
http://www.inside-games.jp/article/2016/04/15/97873.html

47 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:33:32.19 ID:KRrnM4co0.net
>>46
明らかにアミーボとしてではなくて
妖怪メダルの延長線上の代物に見えるんだが

48 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:09:28.09 ID:BS0xsRY50.net
このメダルはNFCチップ内蔵メダルでamiiboシステムと同じ
・NFCチップ内蔵でゲームにつながる
・読み込み書き込みができる
・new3DSを使うかNFCリーダーを使う
・3DSのゲームに対応

妖怪メダルはQRコードが裏面についてるだけのただのメダル

妖怪メダルとは全く違うよ。同じなのは形状だけ

49 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:20:45.79 ID:KRrnM4co0.net
いやだから
妖怪メダルの「延長線上」だって言ってるじゃん

50 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:25:05.12 ID:BS0xsRY50.net
そんなこと言ったら紙ーボはどうなるんだよ?
ぶつ森カードの延長でamiiboではないと言い張るつもりか?

51 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:32:48.84 ID:KRrnM4co0.net
それを言うなら
紙ーボは公式がちゃんと認めてるけど
妖怪のソレはただシステムが少し似通っただけで
全然別物だって言いたいだけなんだけど?

52 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:36:38.96 ID:BS0xsRY50.net
はあ?
発売元や版権の関係でamiiboと名乗ってないだけじゃん
少し似てる?中身はまったくamiiboと同じシステムだよ?
今までのメダルと形以外どんな共通点があるっていうんだ?

amiiboは中身のNFCチップが本体だよ
それに人形つければフィギュア型amiiboになるし
カードにつければカード型amiibo(俗に紙ーボと呼ばれてる)
メダルにつければ…あとはわかるだろーが

53 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 22:08:47.29 ID:KRrnM4co0.net
システム似通ってたら全てアミーボなら
少し古いけどレジェンズのソウルドールとか
ガイストクラッシャーのガイストメダルもアミーボか?
違うでしょ
そもそも販売元やらが違えば別物だって
普通思うものなんだよ

54 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 22:10:39.01 ID:BS0xsRY50.net
そこまでamiiboと思いたくないならご自由に
どうやら平行線だからね

55 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 22:21:41.72 ID:KRrnM4co0.net
思いたく無いも何も
実際問題アミーボじゃないんだし
そっちこそ何でそこまでアミーボだって事に
したいのかが皆目分からん

56 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/16(土) 23:23:03.86 ID:ROTwqtaw0.net
BS0xsRY50の母「ファミコンばかりしてないで勉強しなさい」

57 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 03:36:13.83 ID:UvPfeTTY0.net
そのメダルのNFCチップってのは、アミーボと同じ技術なの?

もしくは、そのメダルの読み込みは3DSではアミーボ読み取り部分で行われるの?


どちらかを満たしてるんなら、アミーボだと断定して良いと思う。

58 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:42:08.87 ID:+c17y0Av0.net
いや、ここまでアホとは。

どうしても統一した名称を使いたいとしてもamiiboである必要がないよね?
現状「ようかいメダルの読み書きのぎじゅつはamiiboと同じえぬえふしーちっぷなんだぜ」
っていいたいだけの小学生レベル。

59 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:50:04.95 ID:GhCUPwkf0.net
>>57
そのメダルのNFCチップは
アミーボと同じ技術だよ
読み込みはアミーボ読み取り部分で行われるよ

今までのメダルはアミーボと同じ技術じゃなくてただのQRコードだよ

60 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:59:42.57 ID:gcQK3yOs0.net
アミーボって商品名みたいな物なんだよなぁ…

61 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 12:34:20.20 ID:SsDB/xs20.net
そうなんだよね。
お菓子で言うなら、アミーボ→ポッキー、NFCチップ使用アイテム→チョコプレッツェル。
後者は前者を包括する。故に等号は使えない

62 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 13:32:27.76 ID:GhCUPwkf0.net
売るほうにとっては名称がアミーボかどうかって重要だろうな
アミーボって名前つけたかったら名前使用料(版権使用料)払えとか言われるし

買う方にとってみたら名前なんかどうでもいいんだけどな
要は、それで得られるゲーム内での遊びとかがアミーボと同じなんだから

63 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 16:23:55.11 ID:UvPfeTTY0.net
ハァ?何だこいつ。

>どうしても統一した名称を使いたいとしてもamiiboである必要がないよね?

意味分かんねー文を書くな池沼

64 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 16:32:04.00 ID:UvPfeTTY0.net
>アミーボって名前つけたかったら名前使用料(版権使用料)払えとか言われるし

こマ?本当だったら任天堂は頭悪いんじゃねーの。
使用料払えどころか、どんどん使って普及させて下さい。アミーボの技術は欲しければ
公開しますよ。市場やサードに浸透させるのが最優先目標ですからね。むしろアミーボに
進出してくれたらお金あげますよ、くらいがjkだろ。
wiiUがPS4相手に戦う大事な主力要素、3DSが今後も生き残り続けるための大事な要素、
3DSからwiiUへお客を運ぶための大事な要素だろーが。

65 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 16:42:15.74 ID:Im7ymrHV0.net
いや普通に商標登録を任天堂がしてるだろうし
勝手に使ったらペナルティ発生するのは当たり前
そんな事も分からない>>64が頭悪い池沼

66 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 17:03:20.97 ID:UvPfeTTY0.net
https://www2.j-platpat.inpit.go.jp/syutsugan/TM_DETAIL_T.cgi?ITEM01=106&KEY01=
amiibo&OPT01=01&ITEM02=107&KEY02=amiibo&OPT02=01&ITEM03=103&KEY03=amiibo&OPT03=
01&ITEM04=705&KEY04=&OPT04=01&STIME=146087976200277499959685&HITCNT=3&S_FLAG=
00&TERMOPT=01&PAGE=01&LISTNO=3&DISP=1

これか

任天堂は人形にチップ付けてゲームに読み込ませる任天堂筐体上のサービスを総称して
amiiboと名前を付けてんじゃ無かったの?
任天堂ゲームソフトの物だけに適用される呼称だったの?
サードパーティが同じチップ読み取り機器に進出するなら、別の名前を使わないと
ダメなの?

67 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 17:30:52.28 ID:Im7ymrHV0.net
普通そうだろ
商標登録の意味ちゃんと分かってる?

68 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/17(日) 17:50:03.11 ID:+c17y0Av0.net
うわ…

ID:UvPfeTTY0
ID:UvPfeTTY0
ID:UvPfeTTY0

69 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/18(月) 00:51:19.25 ID:JvHIZBBs0.net
amiiboは任天堂の商標です。
って箱にちゃんと書いてある

商標が何かってのはここがわかりやすいかな?
http://www.jazy-ip.com/guide/whats-trademark.html
> 商標とは、簡単に言うと「誰が作った商品なのか?」「誰が提供しているサービスなのか?」ということを表すマークのことです。

70 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/18(月) 09:08:31.66 ID:hh29TpET0.net
ここまで話が通じない所を見ると
頭悪いとか池沼以前に
>>66は恐らく日本人じゃあ無くて
コピー商品大国のCかK辺りのニンゲンかなと

71 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/20(水) 13:35:40.35 ID:YAeS5GGY0.net
722種の全ポケモンのアミーボカードを出して欲しい!

72 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/04/24(日) 02:34:42.70 ID:X06MXvI+0.net
とりあえず、ゲーフリの人はアミーボへの対応について、何かコメントでも出してないの?

73 :名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:06:26.74 ID:bIE1Z2MIO.net
ゴールデンウィーク!

74 :名無しさん、君に決めた!:2016/05/15(日) 06:27:28.25 ID:xOZ1fT67+
既存
・Oパワーの発動 (ヨッシーなら卵孵化30分など)
・サトシゲッコウガのような 特定の進化・強化
・ミニゲームの開放

カミーボ

ポケ系
・特定施設で 夢特性などレアなのが出てくる
・バトルにおしゃれして登場
その他
・特定施設で 過去作ジムリなど 対戦相手出現
・秘密基地的部屋の インテリグッツ入手
・木の実などの希少アイテム入手

あと何があり得るだろうか

総レス数 74
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★