2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今までEPSON使ってきたけどもうCANONに乗り換える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 02:17:26 ID:A5GenMP6.net
昨日、ヘッドクリーニングして普通に印刷できて
今日印刷したらライトマゼンタがダダ詰まりしてた。
昨日の今日でこれかよ!
しかも、ヘッドクリーニングしようと思ったら「インクが少ないからヘッドクリーニングできません」だって?
はぁ?
俺は残ったインクでヘッドクリーニングしたいんだよ!機械に命令される覚えはない。
じゃあなにか?この詰まった状態でへんてこ印刷続けるか、残ったインク捨てて
新しいインク買えってか?
ふざけんな!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:11:05 ID:U3D5aqh8.net
低価格機で色合い重視ならhp。エプもキヤノも50歩100歩。
金出せるならA3高級機でイラスト向きに調整する。

あとこの手の用途における画質優先もhpだ。
特にトレスラインが出るような絵や、台詞が入ったイラスト(要するに漫画)で
キヤノン使うとかもってのほか。1万以下のhp機のほうがMP960より上。
理由は以下参照。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:28:54 ID:SFmXgI4c
プリント用データの解像度は、最高品質で出力しても
プリンタの出力解像度よりはるかに小さい。
(HP は1200dpi、E社は720dpi、C社は600dpiでほぼ統一)
このため、元データの解像度をいくら高くしても、
プリント用データ生成時にスケールダウンされてしまうのだ。

カタログ値の解像度は6色のインクから中間色を合成するために活用されるもので、
出力可能な画像そのものの解像度ではない。
高解像度の画像を出力したとき、PM-A890の画質のほうが
MP950よりもきめ細かいのはそのためだ
ttp://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20051125A/psc5.jpg


このプリント用データ作成時の解像度の高さは、
マンガ原稿などを高解像(1200dpi)でスキャンしたもの
プリントする場合などに威力を発揮するだろう。

ttp://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20051125A/index2.htm

302 :298:2006/10/29(日) 18:29:16 ID:30LXRhp4.net
297 まぁ実際の雑誌もインクで印刷されてるわけで。あまり定説とかにこだわらなくてもよいかと。
なぜか比較的旧型の機種が人気あったな。元気出して!
元ご相談センター勤務者より。

303 :297:2006/10/31(火) 17:39:33 ID:fAdoTgIE.net
ありがとう!
インクジェットスレ、応援してくるよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:00:23 ID:YCNXnTS9.net
bjf360の黒が出なくなり買い替えを検討してるところです。

ヤマダの店員が言ってたけど、
エプソンは電源を入れる事で詰まりを防止するって本当でしょうか?
インクを捨てる事で無くヘッドに電気的な刺激を与えつまりを防止するとか言ってました。
エプソンユーザーの方どうでしょうか?

ここのスレ見てたらまたキャノンにしようかと思えてきました。

たまーにしか使わないので詰まりにくいが第一です。
後は4色位のインクのコストが掛からない本体も安い・・

ip3300,ip4300位になちゃうのかなぁ・・・


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:31:31 ID:5XYqSW+m.net
>電気的な刺激・・・
カラリオでは高級顔料機のPX−Gシリーズだけの話。

306 :304:2006/11/06(月) 07:48:20 ID:YCNXnTS9.net
黒が出なくなってたけど復活させることに成功!!

壊れてもいい覚悟で試したのだがIPA(車のガソリンの水抜き剤)を皿に薄くあけ(1ミリほど)
ヘッド部分に数分浸けティッシュで拭き取りました。
そのときは駄目でしたが一晩経ち試したら見事復活!!

まだまだいけるぜBJF360。

自己責任を前提で同じ症状の方やって見ては?

それと、やっぱ100円ショップのインクじゃ駄目か?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:52:59 ID:rzgDivPp.net
>>304
電源入れるたびにインク捨てているなぁ、オイラの PM-920C は。
さらに、電源入れっぱなしで PC を起動すると、ドライバの初期化(?)時も捨てている。
古い機種なので参考にならないかもしれないけど。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:50:35 ID:mHjPnWZ/.net
レックス印のプリンター新品を景品でもらったけど、インク売ってねえよ〜。
ちなみにレックス印は船井電機が製造メーカー。

HPプリンター、エプソンへ新製品がよく流れるね。しかもプリンター
事業部とかが発注先で、もう完全にすぐバラバラに解剖される運命決定。
でもたまにエプソン行きでも、時計事業部何々様とか半導体設計事業部へ
大型プリンターとか、どうみても使うためにとしか思えない部署へもHPが売れる
時がある。なんでだろうな?でもなぜかキャノンの注文は無い。エプソンにとって
の最強の宿敵はキャノンだし、HPなんてシェアなどしれてるからそれほど相手にも
してないということか。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:52:54 ID:mHjPnWZ/.net
キャノンはもっと別ルートで大量に献体を買ってきてるのかもしれん。量販店
とかから一般ぴーぷるを装って。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:07:33 ID:RidiIrob.net
世界市場が相手なんだろ

137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★