2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【綺麗に】カッティングプロッタ3【切り抜き】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 00:35:38.97 ID:8R3+TG6Z.net
過去スレ
【綺麗に】カッティングプロッタ 【切り抜き】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1081093210/
【綺麗に】カッティングプロッタ2 【切り抜き】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1214518437/


グラフテック株式会社        「Craft ROBO」「Craft ROBO Pro」
http://craftrobo.jp/

ローランド ディー.ジー.株式会社  「STIKA(ステカ)」
http://www.rolanddg.co.jp/product/cutting/cutting/sv-15_12_8.html

ニチバン株式会社           「かんたん工房Craft ROBO」
http://www.nichiban.co.jp/kantankobo/index.html

株式会社ミマキエンジニアリング
http://www.mimaki.co.jp/japanese/sg/cutting/

マックス株式会社「 」        「ビーポップ 」
http://wis.max-ltd.co.jp/op/product_minor_category.html?middle_key=06&minor_key=02


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/14(火) 00:32:41.49 ID:gOvA8H5A.net
313です
長年使っていたSX-12が壊れ
後継機のSV-12にしようかカメオにしようか悩んだ結果
コストパフォーマンス優先でカメオを購入
環境を移行するのは面倒な気もしたけれど結果は大正解
ソフトの価格が別途40ドルかかったけれどSilhouette Connectの導入で
CutStudio同様イラレからの直接的な出力で作業効率は変わらず
※ちなみに40ドルでPC3台分のライセンス、1台分でいいから安くしてほしい…

本体のつくりはちょっとおもちゃっぽいけれど、プラグイン導入で
個人使用はもちろん、ごく簡単な業務程度なら十分使えると思う
自分は前にサイン関係の仕事をしていたので初心者ではないけれど
イラレが使えるなら初めて購入する人にもおススメかな
とりあえずsilhouetteamerica.comでアカウント作れば
ダウンロードしてインストールできるので試してみるのもいいと思う
ライセンスキー未登録の場合はカットはできないけど、イラレとの連携はよくわかる
あとソフト自体は完全に日本語なので操作は迷わないよ

以上参考になるか分からないけれど簡単な導入レポートでした
駄文長文すいません

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 15:53:41.35 ID:/0DC6apu.net
>>334
ブラザー CM110はパソコンと接続できないんですかね?
カタログとHP見る限り書いてないんです。良さげなマシンだと思ったんですが、スキャンしたモノしか扱えないのでは。。。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 22:50:02.55 ID:VbHKQFtn.net
>>352
CM110はあくまでStandaloneで使う機種でPCの接続は出来ない。
データの受け渡し、保存は本体内蔵メモリかUSBメモリ経由のみ。
ソフトウェアのupgradeですらUSBメモリを介さないと更新不可。
どっちかつうと紙を切るより、フェルトとかの多少厚めの布を切るのがメインな気がする。

つうかさ、ブラザーのHPから取説DL出来るんだから自分で調べられるじゃん。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 00:57:57.39 ID:lapG2h4d.net
初カットプロッタでSV-12とカメオどっち買うか悩む…
今はカメオもイラレwinで切り取りできるらしいし
長尺は1mもあれば十分つーか3mもやったら誤差が蓄積して
ずれるんじゃないかって気もするしカット幅はカメオの方が上だし。
紙とかもカットしてみたいからステカは更に台紙代がかかるけど、
替刃のおまけとか見ちゃうとSV-12もそうまで高くないんじゃないかって気がしてくる

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 02:12:16.40 ID:+O7wOu+V.net
これから始めるならカメオをおすすめする

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 05:55:10.53 ID:D4p/2N2p.net
>>353
HP見りゃ取説くらいみたわけで、パソコンと接続できるともできないとも書いてなかったので、知ってる人いないかなぁと。

まさか手芸の趣味の人を購買層に、データ売って儲けようなんて考えてるとは思えないし。
キルトしてる人とか、CM110って5万円かぁ生地どれだけ買えるだろうって考えるからなぁ

357 :353:2014/01/27(月) 20:27:44.54 ID:iokXJCA/.net
>>356
突っかかった言い方をして申し訳ない。
気になっていたので確認してみた。
回答内容は転載禁止とのことなのでざっくりと。

・CM110は単体で使う機種。PC接続する仕様じゃない。
・PC→USBメモリ経由の画像の取り込みは出来ない。画像を読み込むには本体スキャナーで取り込むしかない。
・epsデータ等のアウトラインデータの読込は出来ない。読み込めるのは機種独自のデータのみ。

うーん、正直微妙な感じ。
今までデータの蓄積がある人には勧められない。
おまけにデータの加工等、操作は全て本体のタッチパネル液晶のみ。
いったいどのユーザー層に向けての製品なんだか、疑問が残る。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 09:27:49.32 ID:1RM6v9Ty.net
主婦層でしょ
HPみればわかるじゃん

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 11:13:46.46 ID:DQnDSH2K.net
パソコンの周辺機器というより、ミシンの周辺機器みたいな位置付けかね

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 22:02:16.11 ID:Rnf7MlOb.net
こんなイベントやってたんだな
http://fabcafe.com/join/w00032_001

手軽にカットできるのがいいのかもね
基本的にアウトラインを取るものが前提かな?

カットしたデータをUSBに保存できるなら読み込みにも対応できそうな気もするけど

総レス数 1001
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★