2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ALPS MDシリーズについて語ろう part20

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 23:45:08.94 ID:kw5vOtbr.net
公式サイト(製品情報、ドライバ情報、Q&Aなど)
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

前スレ
ALPS MDシリーズについて語ろう part19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1329989181/

熱転写式プリンタまとめサイト
allabout_dryinkprinter@ウィキ
ttp://www15.atwiki.jp/allaboutdryprinter/

HTML化されているっぽい過去ログ
http://search.unkar.org/2ch?q=alps%20md&board=&order=asc

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/30(金) 01:49:43.03 ID:DSmJvn9c.net
>>187
同じく以前はお世話になりました。まだ半分も使いきれていませんw

特色ホワイトどこも在庫復活しないし、取り寄せするにもいつ届くかわからんとなるとそろそろ怪しくなってきた・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 16:45:17.95 ID:jA81cJhJ.net
MDを手放せない理由がこれなんだよな。
ttp://004.shanbara.jp/pc/view/printkago.jpg

ディスカウントストアに売ってる安物の普通紙でもこの品質。
インクジェットでは真似できないんだよな。
小さなフォントのプリントは最近のレーザープリンタでも難しい部分じゃないの?
紙の凹凸を拾ってしまって、凹んでる所は欠けたりするけど、平滑紙とか、凸凹が無いように処理してある
印刷面なら、もっとクッキリハッキリ印字できるのがMDの凄いところ。
誰かレーザープリンタのサンプルUPよろしく。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 19:56:44.36 ID:mZwnolZD.net
そのへんは今でも強みなんかいな
さすがに他のプリンタも綺麗になってきただろと思ってるけど

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 20:24:21.43 ID:mZwnolZD.net
300dpiでも600dpiでも文字とか図では目で見て区別付かないんだよな
虫眼鏡で見ると明らかに違うんだけど

地図とかのカラーのものをインクけちってモノクロで印刷する時に、
誤差拡散して印刷したりするけど、
300dpiだと誤差拡散してるなー、というのが見て判るけど、
600dpiで同じことをすると、ぱっと見印刷物に見える

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 00:16:12.82 ID:iS5udaXM.net
>>193
多分、1mmで「籠」のような画数の多いフォントを識別できる状態で普通紙に
プリントできるプリンターはかなり限られると思うよ。
まぁ、2mmちょい位の字は使っても、1mmの字は使わないからあくまでも例でしかないんだけどね。
ただ、最近のレーザープリンターが、進歩していてこれを超える品質になってるのかが気になるところ。
普通は1mmの文字なんかプリントしないから、暇な人がUPしてくれる事を願っている。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 00:49:20.81 ID:iS5udaXM.net
ttp://004.shanbara.jp/pc/view/nipponprint.jpg

単純なフォントなら普通紙にこんな感じ。
文字にピントが合ってないのは、腕の悪さと蛍光灯での撮影と言う事と、カメラの限界・・・だと思う。
やっぱ太陽光には敵いませんな。
支障なく認識するには、このあたりの大きさまでが無難みたいだね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 07:48:15.09 ID:OGTPFff3.net
カメラじゃなくてスキャナを使うといい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 08:43:50.82 ID:JvX9/QfU.net
コニカミノルタ1650enで出してみたよ。
紙はコクヨのカラープリント用紙。
スキャンもしてみたが細かすぎてよくわからんかった。
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1207858-1401579167.jpg
性質として図案が混み合ってくるとぼけるね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 08:53:07.19 ID:OGTPFff3.net
ボケるというのが逆に凄いよな
トナーありか無しかじゃなくて、トナーの量を制御してるのかな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 10:37:47.34 ID:TgDReGYG.net
MDは600dpiの1ドット単位で色指定出来るからね。
アルファベットなら3x5ドットでAからZまで行けるw

ウチのはだいぶヘタって来たので1ドットが1.5ドット位に伸びちゃってるけど

227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★