2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

互換インクについて語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 22:21:16.74 ID:OIR/8D4P.net
メーカー純正品は高くて使えない。
いろんな互換インクが発売されてるが、その値段、使用感 などなど語り合うスレです。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/15(水) 07:39:59.55 ID:QoyMjXMT.net
ColorMunki Photo がモニタのキャリブレーションとプリンタープロファイルの両方に対応してるよ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/10/23/9472.html

コレ見ると純正のプロファイルもそんないいもんじゃないんだな
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/154511-9472-28-2.html

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/15(水) 08:14:48.60 ID:L4O2cgWM.net
>>501
プロファイルは鮮やかに印刷するためのものでは無いんだけど

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/15(水) 08:39:35.37 ID:QoyMjXMT.net
>>502
それ言ってるのは俺じゃないしどうでもいいや

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/15(水) 17:22:43.72 ID:40fsrA2E.net
純正インクも、互換インクもアナログ素材なのだから、デジタルでコントロールするのは無理な話。

調合技術だけではなく、温度 湿度 気圧 紙の質 プリンタの状態など多岐に及ぶ。
それらが総合して、写真が完成されるわけだ。

写真は、撮影スキルが25% 現像スキルが25% プリント技術が25% 運が25%
互換インクと純正インクと詰め替えインクを調合して、最高の写真が生まれたりする。 

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/15(水) 20:17:46.46 ID:sJCBeSmi.net
冗談ばっかりだw

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/15(水) 21:56:06.69 ID:rjnDvyGJ.net
社外インクのキャリブレーションが本当にできるなら
すでにやってる奴がいるはずなんだが
ググッてもそれらしいところに当たらない

理屈では可能なのかもしれないが、
現実には誰もやっていないから実際にはムリなんだろ

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/15(水) 23:42:39.58 ID:3wW9Vmy8.net
エプソンが方針変えて日本でも大容量タンクの製品を発売するらしいから
もう互換インク業界は駄目だろうな

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/16(木) 00:06:04.62 ID:zazk+DJZ.net
インク大容量モデルは店頭で売れているようにはみえないけど、どうなのかね

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/16(木) 00:22:44.26 ID:hZP97H7B.net
>>506
出来てもコスパ無視って話だから。
プリンタにまで使えるカラーマネジメント環境持ってる奴が純正インク高いってだけで買い渋るとはとても思えん。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/16(木) 00:24:42.06 ID:hZP97H7B.net
>>507
互換インクのメーカーがより安い価格で出せばいいだけ
純正インクは大容量でも期待したほど安くはないと思うよ商売上の都合で

総レス数 1027
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★