2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

3Dプリンター 個人向け2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/29(月) 09:56:38.08 ID:EgeGkV9A.net
前スレ
3Dプリンター 個人向け
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1368406812/

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 12:04:07.81 ID:B1nl9Y6e.net
3Dスキャナ Fuel3D Scanify
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/20150408_696652.html

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 12:44:36.01 ID:IR6/8siA.net
>>415
これのデフォルト設定がノズル0.3になってるんだけど、upとかafiniaの0.3ノズルって
何処かに売ってるんかな?作ってる人はいるみたいだけど、売ってるとこ見たことない

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 12:54:55.05 ID:MA4P8QJd.net
>>520
外郭はオフセット入るだろうけど内殻作る時は?
この辺は造形バス生成のアルゴリズムの核心だろうなー
Zも当然オフセット入れないとならないし
オフセット入れる方向も形状によって変えないとならないし
オフセットで形が無くなって変な形状にもなるしー。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 13:08:44.99 ID:Xq8PBUZS.net
>>523
Zのオフセットって何?
積層ピッチでスライスするんだから出来上がり寸法ってこと?

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 13:43:08.70 ID:MA4P8QJd.net
>>524
ノズルから出る厚さ分Zを上げてZを0にしておかないと

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 14:50:39.61 ID:Xq8PBUZS.net
>>525
ちょっと極端なようだけど、
ベッドとヘッドのギャップ調整の範疇のように思われるし、
ファーストレイヤを厚めにするとか、Zの原点を再補正するとかはあるね。
まあ、その分造形されるものの高さは増す可能性があるけどね。
ただ、貼り付きが悪い事もあるから、適当な値にする必要もあるね。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 21:08:37.58 ID:UFqaK49s.net
>>522
プリンターから読み取ったパラメーターが0.3mmになってるらしい
ノズルは参次元工房ってとこが作ってたけど0.4mmしかないね

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 10:18:27.38 ID:+/JeqJwK.net
>>522
ノズルは専用以外の互換品が多種あると思うけど、
設定のノズル径を0.4mmにすればいいんじゃない?

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 13:55:09.64 ID:9akmiNBG.net
>>510
>>513
>>514
亀レスすみません
PITシリーズの別の固形糊で試してみたら熱で溶けてベロベロになりました。
シワ無しの方でやってみます。

カプトンだけだといまいちなので上にブルーテープ貼ったらいくらか改善されました。
フィラメントを別のABSにしたら反りが減りましたので、材質によってもかなり違う気がします。

>>516
状況は509の人に近いです。
やはりある程度の反りと縮みは仕方ないのかな。
ベット75度で足りていますか?PLAならそのくらいでやってますがABSだともっと高くないといけないかと思っていました。
ラフトは2〜3層で試してみましたがいまいちでした。
ブリムはslic3rで付けられるのかな?
試してみます。

>>514
アセトンは持っていないので入手したら試してみます。
ABS造形でカプトンテープだけでうまく行くのが普通なのかどうかがわからなくて試行錯誤してます。
アセトンはヘッドの掃除とかにも使えますか?

皆さんありがとうございます
もう少し色々試してみます

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 13:57:52.64 ID:9akmiNBG.net
>>512
ビルド何とかって初耳でした。
ググってみます。

あとシアノアクリレート系の瞬間接着剤を薄く塗ればいいという話もありますがどうなんでしょう?

259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★