2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デアゴ】週刊 マイ3Dプリンターその1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 13:42:58.61 ID:rlvKrPwx.net
全55号
定価¥1998(税込み)

デアゴサイト
http://deagostini.jp/mtp/

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 13:07:13.41 ID:wbzvTVvb.net
向上心の欠片もないのがいるな

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 13:41:58.50 ID:smUbFC7r.net
>>679
二百なにがしケチって何万円をごみにしたければどうぞ

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 16:44:11.31 ID:12IMLdkv.net
テーブルの所のナットにコニシの速乾の木工用ボンド使ったんだけど、少し茶色くなった。
ネジの色が移る事ってあるのかな?

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 18:05:53.40 ID:2seN7KIS.net
なんでネジを接着したがるんだよw
接着しないためにネジを使うのに。

完成してからもメンテナンスフリーで使い続けられるわけじゃないよ。
分解して修理は必要になるから、接着したら駄目。

心配なら、ナットを交換できるところなら、ゆるみ止めナットに交換する。

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 18:14:46.96 ID:smUbFC7r.net
水性だから錆かもね

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 19:34:14.50 ID:12IMLdkv.net
>>685
なるほど。錆びてるネジがあったとかいう書き込みあったし、そうかも。
ありがとう!
メンテとかするのにナット留めといた方が良いのかと思ったけど、組立の時だけなら、する必要なかったし、止めときゃ良かった。
ネジロックも木工用ボンドと同じような成分って聞いたけど、つけたら錆びるとかないよね?

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 19:36:53.97 ID:12IMLdkv.net
>>686
あ、ネジロックは水性じゃないか。無駄な書き込みごめん。

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 20:25:53.21 ID:y9QD5xGO.net
他の機種の話だけど、ボルトの固定は3Dプリンタで部品作った。ナットを蝶ナットに変更
http://www.rupan.net/uploader/download/1433415466.JPG
上のは失敗作。ボルト1回転が0.5mmとすると16で割った約0.03mm以下の固定が期待できる。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 21:14:24.31 ID:qYsnmYId.net
ネジロックは後で緩めようと思えば緩められる
硬くて緩まなくても温めれば大抵なんとかなるよ

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 21:30:58.92 ID:QOVdvHT7.net
だからなんで専用品があるのに頑なに
ネジロック以外を使おうとすんだよw
今度はロックタイトのネジロック
いろいろあるけどどれ使えばとか
言い出しそうだな

総レス数 992
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★