2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ScanSnapシリーズ総合スレ Part38

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 14:33:09.02 ID:X0dlE99U.net
■公式
富士通 http://scansnap.fujitsu.com/jp/
PFU . http://www.pfu.fujitsu.com/imaging/index.html
現行製品 http://scansnap.fujitsu.com/jp/product/
過去機種 http://scansnap.fujitsu.com/jp/archive/

■ニュース・レビュー・参考リンクなど
ITmedia > ScanSnap
http://www.itmedia.co.jp/keywords/scansnap.html
マイコミジャーナル > ScanSnap
http://journal.mycom.co.jp/tag/0001909/
日経トレンディネット > ScanSnap
http://trendy.nikkeibp.co.jp/bns/bnsearch.jsp?BID=2632&OFFSET=0&SEARCH_TEXT=ScanSnap
PC Watch > 槻ノ木隆のPC実験室
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/pclabo.htm
PFUのScanSnap徹底レビュー&活用レポート
http://ascii.jp/ad/scansnap/

自炊技術 Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/

■前スレ
ScanSnapシリーズ総合スレ Part37
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1423086306/

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 21:37:50.30 ID:/njfqXkk.net
そんなに重要なことかな?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 10:23:58.38 ID:jxbTahcP.net
近所のヤマダ電機に言ってみた。
iPhone7が余裕で手に入りそうな雰囲気。
御用ライターが、一生懸命盛り上げているが、
この新機種の売れ行きはさんざんなものになりそうだ
https://twitter.com/onodekita/status/778937003840671744

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/24(土) 06:36:20.58 ID:lPaX9APW.net
ここではmacの新しいOS sierraでの不具合については話題になってない?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/24(土) 22:14:36.14 ID:Sj26+J1r.net
秋本治はこち亀の一発屋ってイメージだよなぁ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/24(土) 23:17:31.80 ID:1dzQZLv1.net
>>956
うちはまだEl Capitanなので…
Sierraに上げない理由が一つ増えてしまった

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/25(日) 21:32:45.59 ID:aRuHHm8y.net
>>957
40年続けて1発屋呼ばわりかよwww

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/25(日) 23:01:14.28 ID:9tRjxEM8.net
>>959
次の作品が売れなければ、一発屋としての評価になるでしょう
連載期間の長短は関係なく

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/25(日) 23:19:37.90 ID:rpDH+/kI.net
あそこまでやってると一発屋というよりライフワークだろうから
連載終わる→引退 みたいな印象を受けるな
実際まだ描く気あるのかどうかは知らんけど

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 11:31:34.80 ID:9xFKR6UQ.net
新連載4本始めるとか告知あった

なんで秋本治スレに

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 20:37:41.78 ID:vvyuEZxS.net
みなもと太郎もそうだけど
やる気はあっても
線の活力はだだ下がりなんだよなぁ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 21:11:56.34 ID:vfQ5Jc8k.net
まあ死ぬまで描き続けるしかないタイプだから。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 21:29:53.75 ID:8ekokrIv.net
>>963
ひとりの漫画家の作品を連続してスキャンしていると、線の変化に気づくことが
ありますね。経歴の長い人は特にそう。別に劣化というわけでもないのですが。
絵柄が変化している:という場合も多いですから。

高橋葉介などは絵柄がかなり変化している(良い方向か・・・?)
伊藤潤二は、明らかに筆力が低下している。
楳図かずおも筆力低下(もう絶筆されていますが)
諸星大二郎も劣化したと思います。
山岸凉子も微妙
萩尾望都は品質を維持している
花輪和一もすこし劣化した(描きこみが減少)
まあ、印刷されたものですから、それから単純にどうのこうのとは言えませんが、
ある程度はわかるような気がします。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 21:36:50.46 ID:wZtE2APL.net
車田正美や高橋留美子は?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 22:34:02.49 ID:vt9kRMAM.net
s1500 カラー読み取りでページ上部に太陽みたいな線が入るようになってしまった
同じような症状の方いますか?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 23:08:39.66 ID:7XGobCez.net
窓掃除w

エタノールと綿棒で拭きなさい。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/27(火) 00:19:05.33 ID:z14pZN5i.net
今売ってるドラゴンボールの総集編は思いっきり自炊ユーザー向け狙いだな

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/27(火) 00:40:07.05 ID:tDSCH2hO.net
>>965
漫画家も歳取ると老眼進むし体力気力もなくなってくるから年配大御所の絵の品質が落ちてくるのは仕方ないね

しかし萩尾望都の衰えないパワー凄いな、絵柄は以前よりコワくなってるとはいえ
竹宮恵子は2005年発行の 時を往く馬 までは自炊したがその後執筆されてるんだろうか

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/27(火) 05:22:10.03 ID:kKHMrKHn.net
新谷先生の本は
本のまま置いとこうと思います

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/27(火) 05:22:44.99 ID:hoAUmLhP.net
豪華版じゃなくて?
つかDBって漫画としては何種類あるの?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/27(火) 11:13:21.37 ID:Cy1r0I+s.net
>>968
使うアルコールは、無水アルコールをお勧めします。
普通の消毒用のものとそれほど変わらないとは思いますが。
カメラなどの機械を拭くときには、無水です。

アルコールですよ、有機溶剤はぜったいに使わないように!!!!

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/27(火) 15:34:23.32 ID:mq7E6D9O.net
macOS 10.12 sierraへの対応
http://www.pfu.fujitsu.com/imaging/news/news20160923.html

975 :名無しさん@お腹いっぱい:2016/09/28(水) 19:02:33.88 ID:byH+1ZPt.net
ネットのノウハウ見ながら自分なりに試行錯誤してるけど難しいね
でも本棚が空いてくのはいい気持ちだ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/28(水) 21:18:53.78 ID:d/iYhhfH.net
スキャンするために裁断した本はダンボールに入れてる
正直、本として本段に入れていた頃よりもかさばる

977 :名無しさん@お腹いっぱい:2016/09/29(木) 18:35:11.26 ID:mQZIheJs.net
紙質除去や黒ベタの加工の妥協点が見つからない
皆は薄いトーンの加工の程度どうしてる?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 20:57:08.61 ID:EMmHc9v2.net
薄いトーンのところトーンカーブでいじると他で問題出るよな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 21:12:24.34 ID:UDxcejaI.net
>976
スキャンは捨てるためにするもの
さっさと捨てなされ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 21:43:13.86 ID:QOGGN3l4.net
>>979
その通り、すべるべきです。すぐに、明日にでも。
未練がましく持っていると精神的に良くないし、
今後のスキャン作業にも支障をきたしますよ。
スキャンは人生の節目にあたる終活の一環なのです。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 22:56:46.56 ID:OKA/ugrW.net
エタノールって有機溶剤じゃね?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 09:55:08.71 ID:k5uAOWPy.net
あっはい。

983 :名無しさん@お腹いっぱい:2016/09/30(金) 15:15:43.15 ID:v2rJ6nm3.net
>>978
薄いトーンは思い切って白飛ばしして犠牲になってもらってる
どうせ原本は保存してるし気に入らなかったら再加工

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 18:02:28.53 ID:3TO5KfVP.net
>>977
このスキャナーの限界として割り切るしかないのでは。
どうしても、というならデジカメで複写してみたらどうでしょうか。
きちんと固定して照明も調整して、試してみたら?
スキャン対象はバラしてあるのでしょう?
このスレの趣旨からははずれますけど。

985 :名無しさん@お腹いっぱい:2016/09/30(金) 19:01:47.19 ID:kH0/IwL0.net
>>984
裁断済みでix500エクセレントで取り込んでRalphaで加工の後Chain
もちろん割り切りもしてるが、妥協できる範囲でなるべく綺麗にもしたいので意見を聞いてみたかった
デジカメは知らなかった。もし納得できなかったら調べてやってみるよ、ありがとう

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 19:25:11.74 ID:tc96I0qW.net
ScanSnapとはいえ仮にもスキャナより綺麗に撮ろうとしたら
きちんとした照明管理とデジイチ必要になるぞ
そこまでやるなら業務用スキャナ買って取り直したほうが手間的にも値段的にも全然楽だわ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 19:54:10.03 ID:3TO5KfVP.net
>>986
>きちんとした照明管理とデジイチ必要になるぞ

おっしゃるとおりです。
ただ、どれだけの枚数をそのような品質で取り込むか?
ということがわからなかったため、上記のようなレスをしました。
デジ一眼は、かなりダイナミックレンジが広いので、適切な
マクロレンズと組み合わせれば良いスキャナーになります。
そのような装置の自作サイトも多くあります。
デジ一眼はスキャン終了後、本来の目的に使用できるし、
売却可能です(箱も説明書も付属品も全部とっておいて)
業務用スキャナはどうでしょうか?
(このレスは敵対するものではありません。ご容赦ください。)

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/02(日) 13:55:58.04 ID:IpgHrG6E.net
もうすぐ3年延長保証切れるのに気付いた
何かやった方が良いことがあれば教えてくれると助かる
メンテに出せとか何とか言われてたよな…?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 09:24:36.28 ID:X32Q6nUe.net
Nuance PDF Readerって使いやすい?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 22:26:49.49 ID:1aXNf6ph.net
気にするんなら
アクロバット買いなよ

991 :857:2016/10/05(水) 20:41:56.40 ID:Od75D5mR.net
>>989
操作は簡単にできましたよ。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 06:52:29.11 ID:dIWTgo3u.net
>>990
アドビクラウド使ってるけど、ブートキャンプしたwindowsの方にも使いたいなーと思って

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 08:44:10.99 ID:dIWTgo3u.net
>>991
ありがとう

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 12:43:36.33 ID:3+Aaavqb.net
スレチになりますが、カメラで書籍を複写する方法の一例です。
ScanSnapを補完する装置として考えてください。
自作です。

https://goo.gl/yFxhE3

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 14:02:22.21 ID:KaAcQEWh.net
自作です。(自分で作ったとは言ってない)


他炊したものを「(誰かが)自炊したものです」って紹介された時のような騙された感

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 15:30:58.69 ID:e3h+vVnC.net
SV600買って
使ってみたんだけど、5回に一回くらい
ScanSnapの電源が切断されましたって、エラー出るわ。
初期不良かな?
USBのポート換えたり、ケーブル自体変えたり色々したけどダメだ。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 16:01:29.91 ID:rSb38H7R.net
>>996
違うパソコンで試してみるとか

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 16:47:11.47 ID:e3h+vVnC.net
>>997
一台しか無いです

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:14:47.36 ID:KkXxuxYp.net
>>995
「自作です」
一般に販売されている製品ではなく、
使用者が自分で作った装置です:という意味です。
ふふ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 11:16:57.46 ID:KkXxuxYp.net
>>996
もしかして、
パソコンのUSBポート全体が不調だ、ということはない?
これはパソコンの中身(ボード)の問題だけど。
あと、ソフトをアンインストールして、
もう一回インストールしなおしてみるとか。

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 12:19:05.97 ID:hhrCeYg3.net
>>999
それわざわざ紹介する意味あるの?

存在は皆知ってる、けど誰も実行しない理由を考えてみ
知りたいのは実際にやったやつの生の声なんやで

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 18:19:03.60 ID:KkXxuxYp.net
>>1001
>存在は皆知ってる、けど誰も実行しない

それは、あなたの意見(欲望)であって事実ではない。
二つを分別しろと学校で習わなかった?w
〜しない、を証明するのはかなり困難。
(すれ違いだがすまん)

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/09(日) 20:16:46.55 ID:7wdHg9E7.net
なにこいつキモい


ScanSnapシリーズ総合スレ Part39 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1476011691/

総レス数 1003
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★