2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dプリンター個人向け@プリンタ板 6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 16:00:27.42 ID:w5mtcn1A.net
個人で買える3Dプリンタについての情報交換や雑談のスレッドです

過去スレ
5 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1469972794/
4 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1444136082/
3 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1433939539/
2 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1419814598/
1 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1368406812/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 10:54:05.24 ID:m6H6DTTn.net
>>952
只のreprapあるあるじゃん

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 10:57:32.44 ID:CfQLMdaC.net
20パーはないよ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 12:38:07.29 ID:y87x1eFo.net
>>952
FaceBookでメーカーの人と直接やり取りしてた。どうもアダプターに問題があるかもとか書いてた。
静岡HSでクホリア出力品をたくさん出品してたので解決したみたいよ。
気さくな人なので聞けば教えてくれると思う。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 13:54:20.49 ID:siOsDbSR.net
俺はノズルが詰まったことがないんだけど、何したら詰まるんだろう?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 15:47:07.86 ID:q2i1RdZj.net
>>956
不純物とか焼け焦げとかだろうね。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 16:09:33.91 ID:zmCVnJ/g.net
youtube見てるとフィラメントのホコリ取り使ってる人いるね
あと油垂らすのは綺麗な造形に効果あるんだろうかね?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 21:41:48.75 ID:jwvpSV1g.net
http://makerslove.com/16328.html

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 21:59:21.43 ID:ahpIKKte.net
>>952
>>955
噂をすればこんなツイートが。クホリア出力の世界遺産映るかな。
最近の以外はATOMとかみたいだけど。
https://twitter.com/TKvirtualworld/status/874462074562158592

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 07:30:32.87 ID:URUeDvfU.net
ああ、巨大なのが欲しい。
40センチ四方ぐらいのものが作りたい。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 10:38:05.82 ID:hMnHQ0Dm.net
全く反らないフィラメントでもない限り
デカやつは無駄だと思ってる。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 13:43:41.49 ID:jcXNwxcv.net
ヒルベルト曲線とかのフィルパターンが最初は何のためにあるのか分からなかったけど
大物を出力するときに反りにくいのかもね。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 00:56:01.56 ID:KMduGyiB.net
4cm四方に極小を詰め込みたい

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 01:21:46.24 ID:IymueYAG.net
>>963
なにそれ詳しく知りたいっす

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 05:20:45.07 ID:DYQkGcSs.net
ベッドのサイズで300四方ぐらいが限界かなあ、大物は。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 20:07:50.39 ID:KMduGyiB.net
3m四方か

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 22:32:45.90 ID:9YHn/yNV.net
>>965
http://manual.slic3r.org/expert-mode/infill
このHilbert CurveとかOctagram SpiralとかConcentricとかは
インフィルが輪郭を支えてないから意味ないじゃーんって思ってたけど
収縮して引っ張る力が逃げるからいいのかもしれない。

Archimedean Chordsはある程度強度を保ちながら反りを逃がしてくれそう。

この辺のを使うときは1層ごとに交差させるんじゃなくて、数mmずつ
同じ向きで積層させると良いかも?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/18(日) 22:54:12.71 ID:pPD+9acp.net
無印ダヴィンチ1.0ってPLA使えない?
温度とかいじっても無理?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 16:13:41.99 ID:1MMsjv4s.net
ほしー。
https://fabcross.jp/news/2017/20170621_largescalefff3dprinter_bigrepone.html

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 18:26:29.19 ID:b7o3p7sg.net
BCN3D Sigma、なんだか見た感じがよさげ
https://www.bcn3dtechnologies.com/en/3d-printer/bcn3d-sigma/
General dimensions: 465mm x 440mm x 680mm (including cables)
Weight: 15kg (without filament spools)
Build Volume: 210mm x 297mm x 210mm
Number of extruders: 2
Nozzle diameter: 0.3mm / 0.4mm (standard) / 0.5mm / 0.6mm / 0.8mm / 1.0mm
Operating Sound: 50 dBA
Layer height: 0.05 - 0.5mm (depending on the nozzle diameter)
Positioning resolution (X/Y/Z): 12.5 μm / 12.5 μm / 1 μm
Heated bed maximum temperature: 100°C
Support material: PVA
Compatible Materials: PLA, ABS, PVA, TPU, Nylon, HIPS, Specials
File preparation software: Cura-BCN3D, Simplify3D, Slic3r
Power Consumption: 240W

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 19:00:34.43 ID:RngFmq4I.net
>>971
なんだかよさげというより評価高いしすごくいいぞ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 22:40:35.24 ID:IrUY0G+R.net
でっかい3Dプリンター、途中でコケたらショックでかいわー
メッシュの椅子とか出力にどれだけ時間かかるのだろう?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 08:41:02.35 ID:7EhZfrIu.net
今から11時間プリントだ
ミニチュアならまだしも原寸大の椅子なんてうちのの速度じゃ1週間ぐらいかかりそうだな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 08:52:27.67 ID:+yNH6hvl.net
1週間どころか
業務用は1000時間連続稼働とか謳ってて
さすがにスペック限界の大物はみたことないが
実際に使ってて2週間印刷とかある

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 15:17:00.62 ID:UIxOXi/o.net
フィラメントの補給はどうやるんだろう
いったん止まるのかな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 19:17:28.60 ID:pg02asnG.net
今35時間ぐらいのやつの途中だけど気になってチラチラ見ちゃう。
見てもしょうがないんだけど。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 20:07:37.21 ID:iosrLoIX.net
ちらちら見ないとコワイ
たまに空中プリントしてるからなw

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 00:28:02.36 ID:IQwfMiNp.net
プリンターで精細なものってどれぐらい細かくできるんだろ?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 00:44:53.03 ID:WpXc/Itn.net
原子操作がうんたら・・・
家庭用なら0.5とか1mm程度しかw
俺のはたしか0.4mmのオブジェクトは無視される

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 17:01:47.55 ID:gEC2d7rn.net
普通に0.025とかなくね?
きれいに出すにはかなり設定詰めてやっとだろうけど

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 17:09:46.96 ID:WtyB3WEz.net
設定はできるけどその精度でプリントできるかと聞かれるとな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 19:05:16.13 ID:Xh/UTbSq.net
うちのprusa i3派生だと、0.1mmは怪しいな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/30(金) 12:00:04.46 ID:+VWE2ydS.net
次スレ

3Dプリンター個人向け@プリンタ板 7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/printer/1498791255/

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 10:18:17.02 ID:jhPmlbWs.net
次スレが
立った途端に
人消える

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 10:33:11.00 ID:wWP/uAuI.net
友蔵 心の俳句

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 11:54:44.72 ID:KzRnqaLz.net
特に語ることないからなぁ
最近はレーザー切断機が欲しい

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 12:17:54.14 ID:FFFtRnen.net
超音波カッターを使ってみたいな
PLAもサクサク切れるのかな

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 16:29:17.58 ID:HM76Stg1.net
切れるというより溶けちゃうからあまり向かないよ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 16:45:17.71 ID:OooybCPd.net
それは安物の超音波カッターだから業務用だと出力調整が
出来て切断スピードを遅くすれば融けない

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 18:11:29.56 ID:qSzmR+fc.net
>>988
超音波カッターだとあんまり切れない
薄く削ぐのが精一杯でかなり硬い
超音波カッターの先をノコ刃に替えるとまあまあ切れる

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 18:23:47.74 ID:HM76Stg1.net
なるほどスピード調整できるやつを使えば溶けないんだ。オレ安物のUSW-334を買ったんだけど
ゆっくり切ってると溶けちゃうんだよな。で、その溶ける性質を利用して造形物の表面をなだらかにしたり
修正するのに使ってるw それにしても超音波カッターのオプション替刃ってやたら高いのな。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 18:42:58.69 ID:EobieFpq.net
2万ぐらいで買える良いの教えて

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 18:45:56.88 ID:do7MsTG3.net
Tarantula

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 18:48:37.02 ID:qSzmR+fc.net
>>993
2万でいいのはないからこれに
ttps://www.honda-el.co.jp/product/zo41.html
これをつける
ttp://item.rakuten.co.jp/us-dolphin/zh11/

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 18:49:12.69 ID:qSzmR+fc.net
あ、プリンターか…

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 18:54:11.69 ID:do7MsTG3.net
カッターか、、

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 19:16:59.14 ID:EobieFpq.net
カッターじゃなくプリンターでw

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 19:22:03.70 ID:woae9m7C.net
>>992
板違いだけどスピード調整ではなく材質によって出力調整で切って行く
使用してるのであれば分かるがホビー用はホーンがアルミで直ぐオーバーヒートするが
業務用のホーンはチタンで連続使用でも耐えれる
超音波カッターのブレードはハイス鋼だから高い

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 20:48:04.57 ID:HLKuJpbx.net
$99から

Obsidian by Kodama
https://obsidian.kodama3d.com/

しかしKodamaのTrinusはクラウドファンディングを使ってさも自社開発のように
見せていたが単なるOEMだった前科があるからなー
そういうことは気にしない、ちゃんと出力できればいいというなら人柱になってみてよ
101Heroよりはきれいに出るんじゃないかな。知らんけど

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 20:52:32.72 ID:HLKuJpbx.net
あとはAliExpressで安いキットを探すくらいかな
というわけで次スレ

3Dプリンター個人向け@プリンタ板 7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/printer/1498791255/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★