2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

光造形式3Dプリンター個人向け 12層目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/31(水) 08:39:37.18 ID:KQ6rBnIQ.net
個人的には、概ね20万円以下の光学造形式3Dプリンターの話題で盛り上がりたいと考えています。

※前スレ
光造形式3Dプリンター個人向け 11層目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1667293774/

〇プリンターメーカーサイト
WANHAO duplicator D11 CGR
https://www.wanhao3dprinter.com/Unboxin/ShowArticle.asp?ArticleID=173
Anyqubic Photon
https://www.anycubic.com/collections/anycubic-photon-3d-printers
Phrozen
https://www.phrozen3dp.com/
ELEGOO
https://www.elegoo.com/
NOVA3D
http://www.nova3dp.com/products/special-1575.html
QIDI TECHNOLOGY
http://www.qd3dprinter.com/
EPAX 3D
https://epax3d.com/
Open Source SLA 3D Printer
https://wiki.opensourceecology.org/wiki/Open_Source_SLA_3D_Printer

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/31(水) 19:27:38.14 ID:EBQizT3R.net
>>13
パーツ分けてくれる?なんのパーツですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/31(水) 19:37:15.56 ID:rDDxFG/8.net
4kならhalot one plusだな。
造形も綺麗だし
ビルドプラットフォームからの
出力品の剥し易さも良いし、
サイズの割に結構大きな物も作れるので便利。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/31(水) 19:39:01.90 ID:EBQizT3R.net
>>15
halot one plusですね、候補に入れときます!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 03:04:04.99 ID:HEvMkSF4.net
Twitterあたりを検索してユーザー数多そうなのでいいんじゃない?
最近の機種ならどこも似たようなもんでしょ

個人的なおすすめはSaturn系だな

まあYouTubeで動画漁って好みの物を見つけたらここで聞いてみればいいよ
アドヴァイスおじさんが寄ってたかって教えてくれる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 07:49:02.67 ID:cR596Tv+.net
Saturnですね、調べてみます、ありがとうございます!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 10:07:48.96 ID:pZbihp+Z.net
3Dプリンターを複数台
持つのはロマンだよな〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 10:53:36.92 ID:zB7Azmy9.net
ロマンか知らないけど複数あると格段に便利

光造形は一台しか持ってないけど、途中から失敗した時のショックがFDMより大きいわ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 12:11:48.36 ID:HEvMkSF4.net
Saturn4何気に3倍速まで印刷速度いけるらしい
秘密は新しいフィルムだってさ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 12:20:49.01 ID:cR596Tv+.net
>>21
3が出てないのに4??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 12:59:27.39 ID:c5Hk9bs6.net
別にElegooの新技術というわけじゃねぇだろ
AnuCubicが先に出してるし…

それにぶっちゃけElegooが後出しでパクってるだけじゃねぇの?
肝心のFastレジンもまだ出てないし…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 13:12:16.50 ID:r9onciDU.net
誰も新技術とは言ってないよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 14:24:01.02 ID:r8YsfP29.net
ついにあの酸素透過フィルムになったんか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 14:26:59.98 ID:c5Hk9bs6.net
あのフィルムの原理が知りたい
なんで半透明で高速印刷できるの?

理系じゃないのでわからん
誰かkwsk

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 14:58:36.72 ID:/dy+iSsK.net
酸素透過するからフィルムに張り付かない→リトラクトが要らないあるいは最小で済む→速い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 15:02:38.96 ID:c5Hk9bs6.net


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 15:03:49.69 ID:G4RuBqpU.net
理系要素?
開発実験部門が比較試験したとか

30 :sage:2023/06/01(木) 15:17:51.02 ID:eCX2A6fj.net
あのフィルムってショーコさんのとこと同じやつ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 18:30:46.50 ID:Dni7lUED.net
全然違うだろ
アッチは透明で、コッチは半透明じゃん

32 :sage:2023/06/01(木) 19:08:14.82 ID:yOhxgQJd.net
あっちも半透明だよ
片面艶消しで保護フィルム付き
厚みもある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 19:49:22.10 ID:c5Hk9bs6.net
そうだっけ?あのゴムっぽいやつだろ?
俺の勘違いか…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 22:23:19.88 ID:5n7gUXnV.net
そろそろSaturn 2を買おうかなと思って尼見たら消えてた
販売終了?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/01(木) 22:33:03.58 ID:HEvMkSF4.net
そのフィルムは全くくっつかないってくらいつかないの?
て事は上下運動が1mmとか0.5mmでも大丈夫って感じ?
スピード印刷のカラクリがそれならそのフィルム買えば実質新機種を買うのと一緒じゃん!

36 :34:2023/06/01(木) 22:43:16.92 ID:5n7gUXnV.net
あっ、Saturn 2じゃなくてSaturn Sの間違い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/02(金) 07:22:29.90 ID:cQ0cMlBY.net
落ちた?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/02(金) 12:50:01.73 ID:uX9ulQfq.net
半透明のフィルムすき。anycubic M3plusだけどデフォのやつずっと使ってる。他のfep試そうかなと思いつつ最近もまたaliで発注した

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/02(金) 13:50:27.82 ID:9w82HZRa.net
ANYCUBIC Photon Mono 2
特選タイムセール
-20% ¥31,999 税込
過去価格: ¥39,999

ANYCUBIC Photon D2
特選タイムセール
-21% ¥83,999 税込
過去価格: ¥106,999

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/04(日) 08:51:03.63 ID:LW89YPpy.net
Mars 4のダイナミックモードってスライサー側の機能ってこと?
それってアダプティブとでも言うべきでスタティックなんじゃ……
それともTango以外でも使えるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/04(日) 11:09:38.51 ID:kByQi8Ek.net
200度くらいの耐熱レジンでお安いのないっすかね
500mlで1万切るくらいで

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/04(日) 11:27:05.66 ID:eiV/yXnC.net
>>41
Siraya Sculpt Ultra

200℃以上の耐熱レジンは市販品が少ない。
その値段ならほぼこれしかない。
メーカ直販は無理だが、米amazonで買える。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/04(日) 12:31:05.64 ID:whZUJvsl.net
>>42
thx

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/04(日) 12:48:17.42 ID:NFBwEDQQ.net
火災報知器があるだろうが。難燃性のエンクロージャーに入れるとか対策出来る
ことはある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/04(日) 18:25:19.36 ID:qdgb4w0p.net
尼でしばらく売り切れてるフィラメント、SKで送料込み4割増しで売ってるのほんとks
さすが正規代理店様

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/04(日) 21:15:18.90 ID:8HvX7uXq.net
まぁ投資コンサルの事業部ですしおすし…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 01:44:06.75 ID:qGPXcFLD.net
スレチだけど少なくとも言えるのは
あそこはFDMはド素人のサポート
光は急激に落ちた

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 02:16:39.50 ID:Tq7ZQWhe.net
尼で買ってメーカー直サポートの方が早い
国内在庫無くても中国から送り付けてくれるし
自分でバラす必要はあるけど
代理店いらねぇ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 14:21:09.86 ID:RJhDaGjk.net
空気清浄機2つも要らんから無しverを5000円引きくらいで売ってくれ
https://pbs.twimg.com/media/Fx1F4M3aEAAsFIk.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 18:00:22.93 ID:Tq7ZQWhe.net
気休めにしかならんのにつけたがるよねエアクリーナー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 18:06:10.78 ID:NQcNFO8U.net
Mars4 9kかMaxで悩んでるところです
画像だと4k相当でも積層痕あんまり目立ってないように見えるのですが、8k超クラスって初めてのプリンターにはオーバースペックですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 18:37:41.93 ID:XNrhUTsu.net
何を印刷したいかにもよるだろ…

53 :sage:2023/06/05(月) 18:57:10.49 ID:ODg7HAKh.net
とりあえずAmazonでセールの時にmars3pro買っとけ

mars4もSaturn3もまだ誰も使ってないのに勧められないし初心者に大型はキャリブレで泣く

半年から1年使って解像度上げたくなったらmars4
出力品販売とかで生産性上げたかったらMAX
どっちも取りたかったらSaturn2or3

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 21:35:32.08 ID:P2v0mw8X.net
>>40
UVToolsのリポジトリにあるGooフォーマットの仕様書を見ると
Advanceモードというのがあって
これだと1層ごとにパラメータを設定できるっぽい

なのでGooフォーマット(と断面積等に応じたパラメータの調整)に対応すれば
他のスライサーでも使えそう
というかVoxeldance Tangoもフォーマットこそ対応しているが実質機能しているのか分からん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 22:28:50.47 ID:2tLZCbOP.net
こういう奴は絶対買わないに10ペソ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 07:43:51.16 ID:bfZB4ruo.net
いつも思うけどみんな言うほどスペックに見切りつけてポンポン買い替えるもんなの?とりあえず特に目的ないなら予算とスペースが許す範囲で数字のいい方買っとけよと。どうせ一年後には半値か倍スペックのが出るしw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 09:25:53.59 ID:CqegATxR.net
買う(買える)かは別にして新しい物が出れば欲しくなるだろ
最近Saturn8kに変えたけど3欲しいわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 13:26:27.51 ID:CqegATxR.net
elegooのプリンター製造工場だってさ
https://twitter.com/3dprinter_sk/status/1665878981256835072
(deleted an unsolicited ad)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 14:29:28.29 ID:CfAso0Ye.net
用途で使い分けが正義
なのでなぜかプリンタ生えてくるんだよ…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 14:48:29.29 ID:WeWxh9Fc.net
結局、性能より好きなのサッサと買って造り込めだろうな
コロナ前は解像度50μm、高さ15センチくらいでカラー速度がスタンダードだった

塗装仕上げするなら同じ解像度が20μ台になろうが同じウチはメリットないかな
XZ面、YZ面木目が出なくなるらしいが、そもそもそこまで設定追い込むのかという感想

Zが高いのは品質確保するための作業性や工数で有利なので良くなった

速度は人によるけど液晶交換の手間各段に少ない気がする

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 16:58:10.86 ID:vhqxu5x5.net
買うまでの過程が楽しいんだよw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 17:00:12.68 ID:oFUDsqaA.net
3Dプリンターで3Dプリンターを作ろう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 17:09:47.25 ID:oQYg4UmJ.net
人類の技術進歩を追体験するのか

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★