2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29歳のシステムエンジニア志望なんですが・・

1 :仕様書無しさん:2007/10/21(日) 13:03:12 .net
以下のスペックなんですが、どうしたらシステムエンジニアになれる
でしょうか?
年齢:29歳
性別:男
資格:なし
経験:なし
学歴:岡山大学工学部電気電子工学科 (学士)
職歴:掃除会社で1年半、電気機器の商品開発部で7ヶ月勤めたことがある。


709 :仕様書無しさん:2009/02/09(月) 01:06:37 .net
>>708
お前SE知らなくね?
そもそもSEの話をしてる訳じゃないとか?

710 :仕様書無しさん:2009/02/10(火) 08:47:58 .net
協力会社という名の派遣なら人あまりだよ
5年以上経験ないと仕事ないし・・・・

メーカーは子会社優先にしてるし

711 :仕様書無しさん:2009/02/11(水) 20:30:21 .net
よし、みんな聞け。
俺は市の「就職フェア」に、企業側として参加したのよ。
時節柄、市が雇用に力を入れていたので、市のイベントに協力する事にしたのよ。

通常はSPIとか書類選考などで一定のフィルターをかけて面接に移るんだが、
今回の「就職フェア」はいきなり面接から入るのよ。
俺は技術系で人事のフィルターがかかる前の求職者を見た事がなかったので
どんな奴がくるのかという興味もあったので、担当者に立候補したのよ。

参加してきたのは、主に元工場勤務者で、
「事業縮小のため、会社都合にて退職」という奴が多かったのよ。

連中が提示してきた書類を一瞥したら、ミミズが這ったような字で解読に苦労したばかりか、
記入が必要な項目に漏れがあったり、全く関係ない内容が書かれていたり
もう読む気もしなくなったのよ。
当然面接なんかしたくなかったが、フェアのルールなので、
一応面接だけはしてみると、妙にオドオドして全く会話できない連中ばかりで、
そりゃお前らクビになるわな、と思ったのよ。
わが社が今後、この「就職フェア」に参加する事はないだろうよ。

こんな馬鹿共でも、ライン工として労働力にしうる日本の工業力は素晴らしいと思うとともに
永遠に馬鹿共の相手をしなければならない、学校の就職課とか企業の人事とかは
なんてストレスの溜まる仕事だと感じたのよ。

712 :仕様書無しさん:2009/02/12(木) 11:05:08 .net
>>711
そういや、某派遣村の報道で、カメラのまえで喋ってた奴も、
なんか「あー、こりゃ首切られるわ」って感じだったな

結局、主体性がなくて業務にせよ人生にせよ他人頼みなんだよな
危機感がないのか、馬鹿なのか知らんけどさ


713 :仕様書無しさん:2009/02/17(火) 01:34:01 .net
たのよ(笑)

714 :仕様書無しさん:2009/02/26(木) 00:17:15 .net
>>711
馬鹿でもどこかに隔離して衣食住保障しないといけないのが
社会の義務だからなしょうがない

処刑できないから

715 :仕様書無しさん:2009/02/26(木) 18:58:30 .net
この手の、普通に見たらバカにしか見えない連中って、
単純作業をやらせたら、それなりにこなすよな…
まぁ、そういう事しか出来ないんだけど…w

ライン工という就業先を生み出すってのは、確かに凄い事だと思うよ
とんでもないバカでも、ラインなら、安い賃金の労働力として活用できるわけだから
その辺に転がしておいて犯罪とか犯すよりは、まともな活用方法だよな

716 :仕様書無しさん:2009/02/28(土) 01:39:36 .net
>>715
ってか本来はそういうのを国が面倒見ナイトいけないんだよね
義務とかじゃなくて結局そうなる

717 :仕様書無しさん:2009/03/08(日) 07:43:37 .net
29でNRI入った奴いるわ
司法浪人崩れだが

718 :うゆ ◆e6.oHu1j.o :2009/03/12(木) 13:06:13 .net
>>715
単純作業だろうとずっとこなせるならそれがそいつの才能なんだよ
誰にでも出来るようで普通の人じゃ持続ができねーんだよ!

719 :仕様書無しさん:2009/03/20(金) 01:17:28 .net
毎日大量の電磁波浴びる生活で精神が壊れるか肉体が壊れるか、未来はその
2つのどちらかしかありません。
それまでのつなぎでお金稼ぎたいならどうぞ。
ようこそ、デムパの世界へ

720 :中小SE:2009/03/21(土) 01:53:48 .net
この前のひと月の残業が290時間突破しました・・・

開発の製造フェーズではデスマで連日徹夜
納品後の運用時には夜間バッチがしょっちゅう落ちて徹夜

落ち着きだしたと思ったら、新しい案件が来る

SEなんて割りに合わない仕事だと思うよ

721 :仕様書無しさん:2009/03/30(月) 16:48:43 .net
システムエンジニア、プログラマ志望なんですが
とっておくといい資格ってあるんですか?

722 :仕様書無しさん:2009/03/30(月) 18:44:10 .net
>>721
今から就活ならオラクルプラチナは必須

723 :仕様書無しさん:2009/04/01(水) 03:24:32 .net
>>722 レスありがと

724 :仕様書無しさん:2009/04/02(木) 03:55:21 .net
本当に29歳でエンジニアやプログラムはムリなのか?

勉強して仕事にも匹敵するコードかけるようになれれば
何歳からでもプログラマならなれそうだが。
雇用形態は問わず

725 :仕様書無しさん:2009/04/02(木) 09:54:59 .net
>>724
仕事に匹敵するの定義がわからんが
普通にかけるレベルだと若い方が歓迎される

そろそろ部下をつけるのを意識する年頃だから

726 :仕様書無しさん:2009/04/02(木) 23:23:53 .net
>>724
29歳までに当然勉強はとっくに終わって、
君の言う「仕事に匹敵するコード」が、複数言語で当たり前のように書けるんだよな?
それならなれるよ、おそらくね。

727 :仕様書無しさん:2009/04/02(木) 23:49:38 .net
理系なら「29歳までに勉強はとっくに終わって・・・」と捉えずに
「29歳から勉強をはじめて・・・」と捉えるだろ

スレタイからして出発点がどこからなのか、予想つかないか?

728 :仕様書無しさん:2009/04/03(金) 00:05:21 .net
>理系なら「29歳までに勉強はとっくに終わって・・・」と捉えずに
>「29歳から勉強をはじめて・・・」と捉えるだろ

だから、無理なの。
文章読んで、皮肉言ってるだけだって、予想つかないか?

729 :仕様書無しさん:2009/04/03(金) 12:31:18 .net
文盲の皮肉って斜め上だよな

730 :仕様書無しさん:2009/04/05(日) 01:30:31 .net
勉強が終わってるなら普通だしな


俺は勉強終わってるから余裕だよ
とかのほうがわかりやすいと思う

731 :仕様書無しさん:2009/04/05(日) 01:48:57 .net
世の中には未経験可で募集しているIT企業があるのだから
そういう会社に入れば最初から一つ一つ教えてもらえるんじゃないかな

という推理は論理的に正しいだろう?

732 :仕様書無しさん:2009/04/05(日) 02:51:53 .net
そこそこ以上の企業の新卒以外でソレは期待できんよ
20代後半以降でも未経験可ってのは
・未経験でも使えそうな奴だけ採ります
・経験ありと捏造して売ります
のどちらかだと思った方がイイ
例外はありませんとまでは言わないが

733 :仕様書無しさん:2009/04/05(日) 09:32:34 .net
>>731
最初から一つ一つ教えて人を育てられる企業は、中途で未経験者を取らのですよ

中途で未経験者を募集しているような企業は人を育てるような余力はない

734 :仕様書無しさん:2009/04/05(日) 14:42:19 .net
>>731
論理的かはわからんが

未経験でも採用してやる =仕事以外に勉強しろよ=直ぐ現場で覚えろ

ってのもあるからなんともいえない

735 :仕様書無しさん:2009/04/05(日) 19:31:11 .net
何も知らない無知な馬鹿でしか集まらないから。
賢いやつは逃げる業界だから。

736 :仕様書無しさん:2009/04/06(月) 03:59:55 .net
35歳まで未経験で募集していた企業がどこかのサイトでみたよ
たしかアルバイトから・・・だったような

737 :仕様書無しさん:2009/04/12(日) 19:43:12 .net
高卒21歳で全くの未経験なんですがSEになりたいと思っています。
本とか使って勉強すれば仕事としてできるようなレベルにもなれますか?

738 :仕様書無しさん:2009/04/13(月) 07:29:01 .net
当然なれます
本人努力次第ですが

まあそんな質問してる時点で向いてないわけですが

739 :仕様書無しさん:2009/04/25(土) 08:00:43 .net
やめとけ・・・

740 :仕様書無しさん:2009/04/25(土) 19:52:42 .net
SEに本当に必要なのは、
・論理的思考
・社交性
・相手に信用される会話&振る舞い
・業務をこなせる浅く広い業務&IT知識
・胸を張れる経歴
・時事ネタで冗談を言える程度の常識

まあ、いわゆる人間的な総合力だわ
他人とあまり会話したくない人には向いてないよ

741 :仕様書無しさん:2009/04/25(土) 20:57:19 .net
最近いたるところで見かける「論理的思考能力」という言葉。

並の知能しかない一般人が「論理的思考能力が大切(キリッ」なんて
言ってんのを見かけると、なんかこっちが恥ずかしくなってくる。

742 :仕様書無しさん:2009/04/25(土) 21:35:18 .net
なろうと思えば誰でもなれるだろ

743 :仕様書無しさん:2009/04/26(日) 01:05:37 .net
>>1はもう31になってるわけだが、今どうしてるだろう

744 :仕様書無しさん:2009/04/26(日) 23:26:52 .net
>>740
一般的な社会人ならだれでも必要な能力じゃないか。

もともと人付き合いの苦手なやつがなる職業がSEだべ〜。
話聞いてると下手だし、空気読めないし、融通が利かないし。
あれでコミュニケーションをまともにできてる気なのかね。


745 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 01:23:14 .net
>>741
論理的思考なんて、大層な意味のように聞こえるだろうが
込み入った話についていける程度の理屈が立てられるってくらいの意味なんだが。
あとはそういうのを表現できるとかさ。この単語を神格化してんじゃない?
実は誰にもできませんでしたぁ、みたいなこと必要だなんて言うわけないじゃん

>>744
あんまお金出してないんじゃない、その金額はその程度ってことで

746 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 02:59:46 .net
社会人として普通のことがだれでもなれる。
それがSEだ。

747 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 03:00:28 .net
"できてれば"が抜けてた。。

748 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 03:13:57 .net
そうだなぁ、SEなんて商品と同じようなもんだもんなぁ。
金出さないといいもんは買えない。

749 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 22:34:43 .net
ちがうって・・・お金のあるところに優秀な人間が集まるってことなんだけどな
わかんないならいいや

750 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 22:56:13 .net
大卒正社員の平均年収

 年齢     全体   大企業  中堅企業  中小企業
20 〜 24  325万円  337万円  325万円  294万円
25 〜 29  437万円  480万円  419万円  374万円
30 〜 34  553万円  634万円  515万円  456万円
35 〜 39  684万円  788万円  612万円  524万円
40 〜 44  820万円  927万円  729万円  653万円
45 〜 49  863万円  1022万円  778万円  630万円
50 〜 54  869万円  1060万円  808万円  645万円
55 〜 59  849万円  1019万円  812万円  641万円
60 〜 64  668万円  846万円  651万円  545万円
65歳 〜   663万円  845万円  736万円  504万円
 全体    681万円  793万円  622万円  537万円
http://www19.atwiki.jp/kyuuryoukenkyuujo/pages/12.html

751 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 23:21:40 .net
職種で出してくれよw
無駄な介護労働者とかアホ経理とか
入れると無意味に平均下がる

752 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 23:33:11 .net
33歳。転職でPG、SE志望です。
IT業界経験なし。他サービス業で中間管理職してました。
PCスキルは、ワード、エクセル普通に使えます。HP作成経験あり。
まず、基礎知識を身につけるために基本情報処理技術者試験合格を
してから、業界就職を目指し、見習いからと思っていますが業界の方、
ご意見お願いします。

753 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 23:43:45 .net
そこらの新卒より使えない上に無駄に年食ってる奴を誰が雇うと思ってるのかね?

754 :仕様書無しさん:2009/04/27(月) 23:58:19 .net
PGは専門スキルが必要だから無理じゃないかな。
むしろ今の業界で得た経験を生かして業務系の営業寄りSEをやりたい
とかって志望動機を設定すれば、可能性はありそうだけど・・。
どう自分の経験を生かせるか?をちゃんと説明できればいいんだけど。。

755 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 00:00:22 .net
>>752
一人売りSEいいぜ
PGにおいお前売られたくないなら
命令聞けよってえばれるぞw

756 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 00:13:45 .net
>>754
はっきり言っていただいてありがとうございます。
私は営業系が向いていると思います。
営業には自信があります。表彰経験もあります。
しかし、あまりIT企業の営業って中途の募集があまりありません。
PG,SEばかりです。
営業系で就職を狙うのも、やはりプログラムの基礎知識は必要でしょうか。
今では、専門学校に通うのも無理です。

757 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 00:14:37 .net
756は、752でした

758 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 00:54:05 .net
俺は組み込み系のSEだから業務系はよう知らんから、
転職アドバイザみたいなプロに相談してみるといいと思うよ


この業界は長いことやってきて
こういう風に業務を改善してきた実績があり、
御社でも業績を残すことができると思います、とか
ユーザーの視点で語ることができるSEが目標です、とか
昔からITには興味があり、
実際にこういうSEに業務中にあって、
自分もこういう仕事がしたいと思い、資格をとって〜
みたいなことを言えるといいと思う。
結局なんでそのとしでIT転職なん?みたいな
誰でも思う素朴な疑問にちゃんと答える必要があるよね。

759 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 00:58:20 .net
>>756
最近はお客も詳しいから。
営業もかなりの知識が無いと相手にされない、かも。
営業の方の仕事は良くわからないが、そんな気がする。

760 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 01:02:21 .net
>>756
現役の営業だけど。
プログラムの経験と、現場の経験がないとダメですね。特に現場の経験がないと、技術者を把握出来ません。モノを売るのと同じに考えてもダメ。売るのは技術者だから、彼らを巧く味方に付けることが出来ないとダメです。
どちらかと言えば、セールスマンよりも、芸能人のマネージャーに近いので、そちらの才覚がないと無理ですね。
最後にこの業界の営業の世界は
「顔と筋」の世界です。それは忘れないでください。

761 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 01:11:04 .net
なんだか請負の営業っぽい気がする
物より人を売るとかってとこが

コンサル気味な営業もあるとおもうけどな

762 :760:2009/04/28(火) 01:15:26 .net
>>761
請負の営業なら尚更未経験お断りだね。

763 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 01:24:20 .net
開発経験してない営業なんて腐るほどいるだろうに・・・。
その開発経験第一主義はいったい。

764 :760:2009/04/28(火) 01:34:13 .net
>>763
営業も技術者も、即戦力が求められてるから、これから始める人はほぼ論外です。
今やってる営業はそれまでの蓄積があるからいいかも知れませんが、これから入る人は、経験がないと技術者にバカにされ相手にされません。

私も技術者だった時に、開発経験がない営業に呆れ果てて会社を辞めた経験があるのでそれは感じます。、

765 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 01:46:53 .net
なんとしても未経験の営業は入れたくないみたいだな(笑)
こういう利己的なのときどき開発にいるなぁ

766 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 01:54:59 .net
>>765
入っても多分本人がもたないからね。

767 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 02:03:33 .net
本人のため、と言うのがそういう人の特徴なの知ってる?
自分の中でもそう正当化してるから気づけないんだけど、
本当にその人のため、と言いたいならもっと親身にこたえてあげるべきじゃない。。

ま、人それぞれの生き方か(笑)
寝ます、時間やばいー

768 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 02:05:06 .net
33歳未経験でこの業界に飛び込むなんて自殺行為ww

営業には自信があるって言ったって、システムがわかんないのに
客先行ってなんの話するんだよw世間話か?

769 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 02:16:40 .net
>>767
営業の現実を理解してから来い。以上。

770 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 03:00:01 .net
いやいや、この職種って単純な学歴とか、ほとんど役に立たないじゃん?
10年20年趣味も仕事もこれをやってきた奴に、
5年とかで追いつくための努力をする覚悟が無いなら、
微妙な年齢(30近く)とかからイメージだけでこの業界に入るのはお進めしないが、
それは間違っているのかな?
俺は少なくとも、好きじゃないと勤まらないと思うんだけど。
ほかの業種と違って単純に頑張ればなんとかなるって世界でも無いしね。

771 :仕様書無しさん:2009/04/28(火) 03:03:43 .net
ていうか、特殊な業種だから、経験なしの奴が営業できる程簡単じゃんないんだよなあ。

772 :752:2009/04/29(水) 16:59:05 .net
皆様よいアドバイスありがとうございました。
かなりの専門知識が必要な業界ということがよくわかりました。
よ〜く考えてみます。
>>768
営業は売ること(金を稼ぐこと)のエキスパートです。
職や営業形態にもよりますが、商品知識は基本的なことさえ理解していれば
大丈夫でしょう。だまっていても売れる商品であれば営業は不要です。
また、どんなにすばらしい商品でも営業なしでは金が稼げません。
トップセールスマンはどんな粗悪でも、悪い環境でも売ってくるのです。
それが、保険でも車でも家でも土地でもソフトでも人でも。

773 :仕様書無しさん:2009/04/29(水) 19:10:00 .net
独習UMLを読んでから受けてみたら
イノベーションエンジニア(オフショアアジャイラー)を
求めているから
http://www.tech-arts.co.jp/recruitment/career/

774 :仕様書無しさん:2009/04/30(木) 03:44:31 .net
>だまっていても売れる商品であれば営業は不要です。
>また、どんなにすばらしい商品でも営業なしでは金が稼げません。

このしゃべりに矛盾が生じてるのが営業ってやつですね。

775 :仕様書無しさん:2009/05/02(土) 03:42:05 .net
昔からネットには喪が多かった。顔ぶれは随分変わったが、やっていることは大して変わりない。
俺ももちろん喪だ。当時流行ってたテキストサイトの影響もあって、クリスマスは徹夜で更新し続けたり、
オープンしたばかりのメイド喫茶でオフ会したり、それなりに楽しい喪ライフだった。

当時の仲間うちの平均年齢は、30歳弱くらい。今思うと、みんな余裕だった。
喪って言ってもたまたま今彼女がいないだけで、イケメンの人もいたし、高年収の人もいた。
なんだかんだ言ってもそのうち結婚できるんじゃね?って思ってた。
実際、その後結婚して、ネットから疎遠になっていった人もいる。
「○○君って、もっとオシャレすれば絶対モテるのに」なんて言われていい気になりながら、
「いや俺はさくらたんしか興味ないし」とかふざけた答えを返していた。

で、久しぶりにオフ会に行ったら、当たり前だけど当時30歳だった奴ら、今は30代後半だ。
イケメンはハゲデブになり、高年収はリーマンショックでリストラされていた。
もともとキモヲタだった人は、もっとキモヲタになっていた。
当時姫扱いされてた女の子は、どう見ても生活に疲れたおばさんだった。

「喪」「ヲタ」「童貞」「一生独身」「孤独死」

昔は、対抗文化を共有するための合言葉だったこれらの言葉が、急に現実味を帯びてきた。
自虐ネタで笑う余裕がなくなっていた。
リアルに一生独身で童貞のまま孤独死するんじゃね?という悲壮感がぷんぷん臭って、
とてもじゃないけど昔みたいに「この喪が」とお互いに笑い合える雰囲気じゃなかった。

喪のお前ら、ハゲデブヲタ童貞で孤独死する覚悟が本当にあるのか?
めんどくさい努力を勧められる煩わしさを避けるために「俺三次元の女の子に興味ないし」と言ってるんじゃないか?
生ぬるい喪コミュニティの中で余裕こいていられるのは今だけだぞ。

今はめんどくさいから後回しって思っていても、あと数年すると、本当に取り返しのつかないことになる。
40歳過ぎてから「やっぱり結婚したい」と思っても、その時から努力し始めてももう遅いんだ。
それでもお前らは、「ただしイケメンに限る」と言い続けますか?

776 :仕様書無しさん:2009/05/02(土) 14:06:55 .net
東陽テクニカ潰れろ!

777 :仕様書無しさん:2009/05/02(土) 14:12:11 .net
東陽テクニカはしっかりしたいい会社ですよ。
業界への貢献は高いです。(^^)/

778 :仕様書無しさん:2009/05/12(火) 11:56:24 .net
>>752
どこの人事担当者が33歳の未経験素人をPG、SEで採用するのか?
ITやりたいなら、自分の現在のスキルでIT起業したらいいじゃん。
世の中甘くないし、現在の会社にいた方が良いと思うよ。
今の会社のサービスを、あなたのITスキルでより価値のあるものにするといいんじゃない?

779 :仕様書無しさん:2009/05/21(木) 22:53:06 .net
今年で26。
コンビニとハンバーガ屋で3年ちょっと働いたことがある。
20〜23までの間はニートやってた。
日本プログラミングスクールに通って、PGになろうと思ってるんだが、ちゃんと食っていけるのか教えてほしい。

C言語でランチャーやコンバーターを作ったり、某プロジェクトで傭兵の部分を実装したことある。あと作ったものと言えば、こういうものだが・・・

http://u9.getuploader.com/kiren/download/2/money.7z
http://u9.getuploader.com/kiren/download/1/chat.7z

話を聞いてて不安になってきた。

780 :仕様書無しさん:2009/05/21(木) 23:05:18 .net
ちょっとがんばれば食えんことはねーだろうが
コンビニ店員でもやってたほうが幸せだろうな

781 :仕様書無しさん:2009/05/22(金) 14:36:14 .net
>>779
プログラマとして食っていけるのは30歳までだぜ。
それすぎたら追い出される。

生活保護を拒否されて死んだ人とかも50歳の元SEだったろ?


782 :仕様書無しさん:2009/05/24(日) 08:28:04 .net
26でSEか。

今年で27?

783 :779:2009/05/24(日) 20:02:24 .net
>>780
詳しく教えてほしいです。

>>781
やはりそうなのですね。
追い出されないように頑張っていきたいのですが、何をすれば追い出されずに済むんでしょうか。
教えてほしいです。

>>782
25.今年で26になります。


784 :仕様書無しさん:2009/05/25(月) 17:21:09 .net
コンビニ店員が幸せだと?信じられない。あれは奴隷だ。SEと何も変わらない。

785 :仕様書無しさん:2009/05/25(月) 21:47:17 .net
30前後で肩書きだけのプログラマとかSEとして雇ってもらったとしても
年上の上司にお前何も出来ないんだなとか呆れられて
糞のような雑用ばかりやらされて定時は終電で
限界ギリギリの薄給で扱き使われて
挙げ句試用期間満了だからサヨナラとか
言われるよりは幸せじゃないか?

786 :仕様書無しさん:2009/07/26(日) 07:01:03 .net
>>783
5年前の俺とスペックが似てるからなんとかなる気もするけど、今は不況でいろいろ厳しい。
ソースとか見てくれる会社なら獲ってくれる可能性はあるが、いまはそんな余裕ある企業あるのかな・・。
多少ブラック企業でも入って経歴付ければ転職しやすくなるので、まずは入れるかどうか。
いったん入社できれば追い出されることなんてそうそうないから、気にするところはそこじゃない。

プログラミングスクールは殆ど意味ないと思うぜ。就職の斡旋はしてくれないんだよな?

787 :仕様書無しさん:2009/08/05(水) 15:07:11 .net
授業の様子
http://www.youtube.com/watch?v=geJtuCRGndM&feature=related

788 :仕様書無しさん:2009/08/05(水) 17:37:18 .net
>>786
相談には乗ってくれるようですが、あっせんまではしてくれないみたいです。

789 :仕様書無しさん:2009/08/09(日) 19:00:45 .net
27 名前:中本博美[] 投稿日:2009/07/30(木) 07:19:23
プログラムなんか簡単だぜ。
28 名前:中本博美[] 投稿日:2009/07/30(木) 08:28:47
名無し連合はバッファオーバーフローも知らず、それすら答えられない。
ここではプログラミングなんて楽勝と専門板以外で豪語してる馬鹿の
嘘を暴き解明するのが主旨。
他人の作ったソース解析も出来無い香具師ですので、来てもスルーで。
33 名前:中本博美[] 投稿日:2009/07/30(木) 09:50:01
プログラムで名無しが俺に惨敗した根拠。
明らかに俺の圧勝じゃん。
>注文の件に関しては名無しが絶対に無理と言っている訳だから、
名無し敗北宣言w
>この前、取引先の工学の大学教授に話してみたら「あなた、どうしたの?出来る訳無いでしょ。」って言われたから、
大学教授敗北宣言w
35 名前:中本博美[] 投稿日:2009/07/30(木) 10:07:13
なんだそりゃ。
2次元配列だけど1次元配列と間違えやすいと答えてやっただけだぜ。
既にお前等の頭は混乱しているようだな。
39 名前:中本博美[] 投稿日:2009/07/30(木) 11:15:55
バッファというのはメモリ領域の事。
これを超える量のデータを書き込めないようにすれば、
そういう事は起こらない。
41 名前:中本博美[] 投稿日:2009/07/30(木) 11:48:56
バッファを超えるデータの入力をさせるようなプログラムを送り込み、
相手の行為によりそれを作動するようにすれば良い。
そうするとcpuがどれだけのデータを抱えているか分からないため、
プログラムに従って命令を実行するわけだぜ。
cpuは意外とあほだからな。バッファの上限を知らない。
42 名前:中本博美[] 投稿日:2009/07/30(木) 11:51:19
重要なのはcpuがメモリ領域の上限を知らないという事だな。

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1248842773/62-

790 :仕様書無しさん:2009/09/12(土) 15:06:11 .net
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

791 :仕様書無しさん:2009/11/11(水) 03:49:29 .net
つか、SEの話はどこの板でやるべきなんですか?
プログラマー板でいいんですか?

792 :仕様書無しさん:2009/11/11(水) 04:16:54 .net
マ板でいいんじゃね
どうせ厳密に区別されてない職だし

793 :仕様書無しさん:2009/11/11(水) 06:33:40 .net
でも専門卒の俺が営業同行でSE名乗ってたら大卒SEから半殺しにされた。
専門卒は永久にプログラマー以上にはなれねーんだよって言われた。
入力だけしてろってさ。


794 :仕様書無しさん:2009/11/13(金) 14:54:51 .net
特定派遣で7年働いたけど、ずっと年収320万だったわ。
三六協定違反になるから、残業報告しないでくれって意味わからんローカルルールついて
夏に心臓悪くして辞表。死ぬ前にやめれて良かった。

795 :仕様書無しさん:2009/11/21(土) 00:01:52 .net
28までニート。
働かなくても飯は食うので、銀行の融資枠いっぱいまで借金が膨れる。
サラ金に行くかどうかの選択肢で、ハロワを選択。
出てた中でもっとも条件の良い派遣に突撃→翌日採用される。
翌日、炎上中のプロジェクトに突っ込まれる。
そこで普通にがんばったら、そのプロジェクトの保守要員として
引き続き同じ会社で働くことになった。(派遣だけど)
そこで色々業務を覚えて、上流の仕事もさせてもらえるようになった。
不況で、仕事が全然ないけど、なぜか今も同じ会社にいる。
派遣だけど。

796 :仕様書無しさん:2009/11/21(土) 03:04:47 .net
>>795
採用されたのいつの話?

797 :仕様書無しさん:2009/11/21(土) 10:38:44 .net
>>796
10年くらい前かなあ。ITバブルがはじけた直後くらい。

798 :仕様書無しさん:2009/11/22(日) 03:59:20 .net
だったらありえるね

799 :仕様書無しさん:2010/01/03(日) 09:47:05 .net
未経験29歳なら・・・
絶対入らない方がよい。

一番苦労するのは人間関係だよ。
俺も29歳で入ったけど
外国に行った気分だった。

何も分からん
何も教えてくれない
怒られる
せかされる
帰れない

絶対やめたほうがいい!!

800 :仕様書無しさん:2010/01/06(水) 23:04:54 .net
>何も分からん
>何も教えてくれない
え?

801 :仕様書無しさん:2010/01/11(月) 00:44:37 .net
絶対とは言わないが、厳しいよ。

プログラムの再利用は考えても、人材や知識や情報の再利用は考えられないプログラマ。
間に挟まるだけ挟まって無駄に給料を貰ったり、よくわかってないのに偉そーにして迷惑をかけ、自分は技術の人間ではないとか問題の切り分けができないことを正当化して開き直る営業やSE。
マネジメントを考えたことのないマネージャー。
彼等の事をよく知らない経営者。

こんなやつだらけで仕事しているのが実情なわけで、未経験の年増ならば自分の年齢は忘れて、どんなやつに何言われてもペコペコして笑ってごまかすことが出来て、かつ三年くらい黙々と毎日ひたすら努力するような覚悟がないとキツイんじゃないかなと思う。

ある意味どこに行ってもその年だと同じような大変さはあると思うけどね。

802 :仕様書無しさん:2010/01/11(月) 18:00:16 .net
未経験40過ぎ、数学の院卒はどや?

803 :仕様書無しさん:2010/01/12(火) 20:30:13 .net
氏ねばいいと思うよ

804 :仕様書無しさん:2010/04/11(日) 03:44:29 .net
一方、出版社では…

http://d.hatena.ne.jp/tanu_ki/20100410/1270856863
---
そしてそして、最大の衝撃が。「会社提案。さらなる基本給カット」
僕の年齢での基本給は月額596,820。現在は5%オフなので566,979。
これが15%オフで507,297になるわけだ。
昨年は夏・冬併せてボーナスは2,020,730だった。おおまかに言って3カ月ちょいだ
基本給・時間外手当・社会保険手当・賞与を合計した僕の昨年度の総収入(税込み)は11,697,471だった。
ここから試算したカット分を引くと、だいたい840万くらいになる。

問題なのは額の多寡、絶対値ではないのだ。
給与という形で毎月収入があるのは、未来に対して不安を抱かずにすむという大きな大きなメリットなのだ。
給料が減っていくということは、この未来が段々と縮んでいくことを意味する。問題なのは額の多寡ではない。
明るい未来がシュリンクしてゆき反対に不安が徐々に増大する未来。未来が失われるかのような恐怖。
---

805 :仕様書無しさん:2010/04/23(金) 12:38:19 .net
保有資格はソフ開、
ネットワークスペシャリスト、
データベーススペシャリスト、
ORACLE ゴールド、
SUN Java Developer、
その他にも。
どの言語、どのフレームワークも使用可。
趣味では12才から開発好きで、
学生ソフトウェア大会優勝、
雑誌に載った自主開発ソフト多数、
今もiPhoneアプリ公開などなど。
で、
29才男、渋谷区在住で年収307万の俺。
入る会社は間違えないようにね!

806 :仕様書無しさん:2010/04/24(土) 05:09:33 .net
32歳のプログラマー志望なんですが・・

807 :仕様書無しさん:2010/04/24(土) 12:49:49 .net
ベンチャーは入ったら人生おしまい

808 :仕様書無しさん:2010/04/25(日) 17:40:29 .net
>>807
すごい。
なぜ企業しないのですか?

総レス数 850
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200