2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆☆★プログラマで簿記1級持ってる奴

1 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 11:20:57 .net
畑違いながら抜群の知名度と難易度を誇る

簿記1級

を持ってる人はいますか?

※ネタでは無くガチでもってる人のみお願いします。

よかったらテンプレに回答をお願いします。

合格までの総勉強時間:
独学 OR 通学:
お勧めの参考書:
その他保有資格:
年齢:

2 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 11:25:14 .net
すれ違い。

簿記スレできけ、つーかなんでプログラマに限定するのか。

3 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 11:46:24 .net
>>2
持ってないカスは失せろ。


あくまで プログラマ でありながら簿記1級を持ってる奴に聞きたい事があるのだ。

4 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 11:53:03 .net
創価 創価

5 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 11:57:47 .net
工学修士なら持ってるよ

6 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 12:09:46 .net
合格者が年間400名程度しか居ない
簿記1級の取得者はプログラマにはやはりいないのかね。


7 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 12:47:05 .net
だからすれ違いだとw

8 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 12:47:33 .net
馬鹿か。二千人以上いるわ。
邪魔してすいません。
>>1は病気なんです。お許し下さい。

9 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 13:18:41 .net
>>8
あほ。1300人〜1500人だろ。流石無資格者w

邪魔してすいません。
>>1>>8は痴呆病気なのでそっとしておいてやって下さい。

10 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 13:56:20 .net
>>10
ボケ
試験は年二回あるから年間2〜3000人
持ってるから言ってるんだ お前が無資格者だろ

11 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 13:57:19 .net
>>9だった
>>9しね

12 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 14:00:50 .net
>>10
>持ってるから言ってるんだ お前が無資格者だろ
嘘は良いから合格したなら合格証をアップしてみろw
ネットで拾って加工すんなよw

あと自分で自分へ馬鹿呼ばわりすんなw
お前が馬鹿なのは分ってるからw

13 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 17:32:50 .net
>>1
おれ簿記1級持っててプログラミング勉強してた人なら知ってるけど
結局プログラミングが難しすぎて挫折したよ

「もうプログラミングしないの?」って聞いたら「もうしない」って言ってたよ

たしか簿記学校で学び始めて半年以内に1級合格した頭のいい人だった
勉強時間は平日のみ簿記学校で6〜8時間勉強したらしい

14 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 17:58:56 .net
>>13

いや、プログラマ暦*年の俺の意見では
プログラミングより簿記の方が確実に難しい。

デスマだらけのこの仕事が嫌だから
あと数年以内に抜けようと思ってる。


15 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 18:26:53 .net
簿記が難しいって始めて聞いたw
そんなのどの会社でもやってることだろ。


16 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 18:47:20 .net
資格試験としては難しいよ。
ためしに簿記1級受けてみな。

実務とはそりゃーちがうから。

17 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 18:58:59 .net
簿記1級よりも難しい試験は
いくらでもある。

18 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 20:32:57 .net
簿記1級を取ってから抜かせ


19 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 20:58:17 .net
>>18
技術士取ってから抜かせ

20 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 21:54:30 .net
>>19
司法試験に受かってから抜かせ

21 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 21:59:36 .net
技術士 って医者や司法試験より簡単だよな

22 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 22:05:53 .net
>>13
興味がもてたかもてなかったかの違い

23 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 22:19:46 .net
結局はその試験を取るために
どれだけ時間をかけたかって話でしかない。

同じ系統の試験ならともかく、
プログラマとまったくすれ違いの試験で
難易度がどうとか言ってもしょうがない。

簿記がとりたければ、簿記とっている人が多い
スレで聞いたほうが言いわけで、結局は>>2

24 :仕様書無しさん:2010/10/09(土) 22:21:37 .net
スレ違いではなく板違い、な

25 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 16:01:40 .net
>>14
簿記とプログラミングは難しさの質が違うんだと思う

簿記1級とって会計事務所にでも入って巡回監査したらこんな楽な仕事あったのか
と驚くよ、下手すると現場の作業時間より移動時間のほうが長かったりするし
さらに、現場の作業が顧問先の社長と1時間くらいお話しするだけで、出来上がってる
試算表をコピーして持ち帰るだけなんてのもあり(但し会計事務所による)

でも確定申告時期は残業の連続だよ、でも、ここでもデスマに比べれば遥かに楽で
びっくりするよ

簿記3級とか2級から始めてみれば

26 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 17:35:00 .net
>>25
君はガチで1級取ってるの?

もっとも俺が簿記を勉強し始めたのは
この業界の拘束時間の長さにウンザリしたからなんだよね。

あと1年位デスマしながら金を貯めたら
某士資格勉強に専念するつもり。

本当にもう嫌だ。このシステム開発業界は。


27 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 18:26:05 .net
だから板違いだろ。
なんでここにこだわってるんだかw

28 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 18:36:57 .net
結局は自分が目指している道がどんなもんか知りたいんだろ?

資格より実務経験なのは間違いない

システム導入考えてる会社ならプログラミング+簿記1級は需要があるだろうが、
大規模企業はとうの昔にすんでるからね

経理や税理士業界めざしてるんなら新卒の1級持ちには勝てないだろうな


29 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 18:39:12 .net
>>28
純粋な会計という観点ではそりゃーそうだろうが

システム開発も出来る税理士だと最強だろ。

30 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 18:59:41 .net
税理士は見てのとおり暇で
人も十分足りてるので、
システム開発できるなら、
そっちやってもらいます。

31 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 19:00:27 .net
仕事あるといいねw

32 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 20:06:44 .net
>>26
会計士は絶対やめた方がいいよ
税理士もダメダメだけど

33 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 20:14:59 .net
>>32
この業界で働くよりかはよっぽどマシかと。

34 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 20:22:29 .net
仕事を取れればねw

35 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 20:29:15 .net
>>33
「簿記」の検索でココきたんで、パソコン関係はよく知らないけど、
会計士試験は試験に受かっても就職先ないよ
内定が3割くらいで、25歳以下がほとんど
下手に目指すと人生めちゃめちゃになる



36 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 20:58:16 .net
税理士だけじゃなく弁護士も余ってる時代だからな

今の時代は起業するか奴隷するか公務員になるかだな
公務員が一番楽だがコネがないとなかなか成れないからなー

37 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 21:42:31 .net
お前らにかかればどんな資格取っても就職先はない仕事がない
だなww


38 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 21:54:39 .net
世の中資格よりも実務経験の方が重視されるからね。
簿記2級で5年経験積んでいるほうが
採用されやすい。

39 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 21:57:10 .net
やっぱ簿記1級って難しいでつか?

40 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 22:26:00 .net
>>39
ためしに1級受験してみると良い。
Oracle系の資格とは違って受験料は良心的。

41 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 22:35:51 .net
>>40
でも興味ないんだよね。
趣味で楽しめるもんじゃないしさ。

42 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 22:39:17 .net
>>41
Oracle

43 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 22:40:19 .net
>>41
ぶっちゃけシステム畑の俺的にも
Oracleとかの資格試験を勉強してた方が楽しい。

だがもうこの仕事が嫌なので引退したいw


44 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 23:06:39 .net
>>43
俺の知り合いは40歳ころに引退したよ、そんで今は倉庫番のアルバイトしてる

あと、俺のいとこも30前くらいに引退してる、今なにやってるかわからない

45 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 23:25:59 .net
2級なら高校の時に取った。
簿記部の同級生には1級とったやつもいたっけ。

46 :仕様書無しさん:2010/10/10(日) 23:33:55 .net
オラクルなんて初めて目にした単語だ
なんなのオラクルって

47 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 00:10:39 .net
おら〜狂ってる

48 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 00:42:58 .net
糞詰まらん。
どーせモテナイ童貞おじさんなんだろうな。哀れ。

49 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 00:59:51 .net
>>38
やっぱそうだよね、資格持ってても仕事できない人いるからね

公認会計士持ってる人が人と接するのが苦手で会計士の仕事がまともに
出来ないからと印刷工場のアルバイトしてたりするし

だが大企業だと資格は重視されるらしい、なぜなら人事部が人を採用して
失敗しても資格持ってたからと言い訳できるからだそうだ
それに大企業だから多少仕事できない人がいても大丈夫なんだとさ

50 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 09:39:43 .net
まっさきにリストラ対象になるんだろうけどなw

51 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 10:52:30 .net
>>46
ジャバー

52 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 14:05:00 .net
勉強になった。

http://ascii.jp/elem/000/000/337/337574/

【絵で分かるキーワード】Jabber(じゃばー)

 Jabberは仕様が公開され、オープンに開発が進められているインスタントメッセージプロトコルだ。
インスタントメッセージ(以下「IM」)というと何やら小難しそうだが、
簡単に言ってしまえばチャット、つまりリアルタイムでの文字データのやり取りを行うシステムである。
単純なチャット機能の他にも、自分や相手の状態−−オンラインかオフラインか、
離席中か仕事中かなど――を簡単に認識する機能、あるいはSSLによってメッセージを暗号化して
送受信する機能、会議室を作成し、多人数でチャットする機能なども用意されている。

53 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 18:46:49 .net
>>26
ガチで1級取ったよ

経理関係に行くなら資格だけでなくエクセルVBAですばやく見やすい表でも
作れるように成っておくべきだよ、君ならVBAくらい余裕だろ

54 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 19:24:16 .net
>.53
元々システム畑の人間なのでVB.net / VB6.0 / VBA / C# / ASP.net / JavaScript / PL/SQL・・・etc
殆ど組めるよ。

>>53
1級を取得するまでの過程を教えておくれ。

通学 or 独学?
また、初回から1級受験して合格したの?
それとも3級⇒2級⇒1級と積み重ねていったの?
トータルどの位の勉強時間だったの?

質問責めで悪いが宜しく。


55 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 20:14:47 .net
>>54
通学で1000から2000時間くらいかな、3級⇒2級⇒1級と積み重ねた

それと、プログラム組めるだけじゃ意味がない、”すばやく見やすくわかりやすい表”
を作れないとダメだ、今時の経理なら会計の知識に疎い社長が見てもわかる表ぐらい
すばやく作れないといけない

つまり財務諸表を”わかりやすく要約したような表”ぐらいエクセルでサクッと作れるべきって事
(表とか上手く使ってわかりやすく、そしてもちろんVBA使って自動で作成して時間節約すべき)

じゃあ、俺は自宅作業があるのでこれで失礼

56 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 22:55:20 .net
すごいな
俺が人事担当者なら即採用したくなるな
まあ世の中って広いから、もっとすごい人は(矛盾してるけど)一握りしかいないけどたくさんいるんだろうな

57 :仕様書無しさん:2010/10/11(月) 23:38:03 .net
簿記1級はかなり難しいからな。

58 :仕様書無しさん:2010/10/17(日) 23:30:29 .net
簿記は持っといて損はないと思う
ただ1級は難しすぎるw

59 :仕様書無しさん:2010/10/19(火) 21:39:50 .net
2級なら一ヶ月で取ったぞ
今SAPの勉強中

60 :仕様書無しさん:2010/10/22(金) 18:54:59 .net
どこかのスレで見たんだが、山のように存在するIT資格を複数揃えるよりも、
IT系はLv3の応用情報のみ取得して(最低限の言語知識はあるものとして)、
日商簿記1級を取得する方が遥かに有利で将来の選択肢も広がるのではないかと思う。

Javaやオラクル辺りならまだしも、Lv4の高度資格やシスコ・CCNAとか外の業界じゃ誰も知らんだろ。
実際、[データベーススペシャリスト]と[MOSのアクセススペシャリスト]を同じ意味、
あるいは同レベルの資格だと思い込んでる奴もマジで多いぞ。

少なくとも、IT系に強い奴は職種がIT系だから厳しいのであって、
非専門職として一般企業に潜り込んで業務内容を理解すれば、最強の戦闘要員になれる可能性を秘めている。
そんな奴が、日商簿記1級でも取得してみろ。まさに無敵状態だぞ。
問題はIT土方がいかにして勉強時間を確保するかだが…

61 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 01:17:06 .net
うん。簿記の仕事がしたいのなら
簿記の資格ととればいいと思うよ。

それだけ。

62 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 14:29:03 .net
>>60
簿記1級より経理経験3年(税理士事務所ならなおよし)のほうが価値がありそうだけどね
日商簿記1級取得者が3ヶ月で会計事務所を挫折なんてことあるからね

>問題はIT土方がいかにして勉強時間を確保するかだが…
逆に経理経験者をプログラマにしてしまうほうがいんじゃねえか

63 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 17:32:12 .net
プログラムなんて簡単だしな。

64 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 18:18:25 .net
まあ、なんにせよ、資格と実務は別ってことだよ。
簿記の資格持っていても、仕事できるとは限らない。

仕事できる奴が簿記の資格持っていて稼げるのであって
簿記の資格取ったからって稼げるわけでも仕事ができるようになるわけでもない。

俺はもっと稼げる仕事を知っているが、知っているだけで終わっている。
なぜかって?面白くないからだよ。

65 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 19:01:56 .net
まあそうだよな
結局は自分がその仕事に対して誇りをもって楽しく人生を謳歌できた人が勝ちなんだよね
簿記ができるから実務できるというわけではないのはわかるんだけど、プログラミングって資格とったら実務ってできるようになるの?

66 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 19:18:33 .net
プログラミングは趣味の世界でもあるからね。
楽しいし、オープンソースで世界に挑戦、参加できるし。
そうやって技術力を挙げるもんだよ。

簿記が楽しいって言う人いるのかな?

67 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 20:31:38 .net
現在自分が就いてる分野で相当な成績や地位を築けるのなら問題ないのだが、
今の時代それが実現できる奴なんて殆どいないだろ。とはいえ、
現在の職場や仕事内容を今後も100%継続していけると断言できるなら問題ないが
…中々そうもいかないしな。
だから上記のように現職の実績等で同僚やライバル達に大差をつけられないのなら、
せめて それなりに高度なサブスキルや周辺スキルの一つも身に付けておくべきだと思う。
特に営業やIT土方なんかは、常にリスク回避というものを考えておくべきでしょ。
結局 現職以外の経験が積みたくても転職しない限り絶対無理なんだし。(なんちゃって経験じゃ意味がないし)
少なくともIT専門職は本来簿記の知識は必須な訳だし、
逆に会計専門でもそれなりのITスキルがないと今の時代厳しい。

会社をクビになるようなことは滅多にないにしても、
倒産や規模縮小による配置転換などは十分起こりうるご時世だから、
最低限のリスク回避は視野に入れておく必要があると思う。
だから例え実務抜きの座学であったとしても、
IT土方が姉妹業種でもある会計知識を身に付けておくのは普通のことだと思う。
っていうか、簿記なんて社会人の常識で知らなきゃマジでヤバい知識なんだし、
業種関係なく身に付けておくべきだと思うよ。

68 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:11:33 .net
> 少なくともIT専門職は本来簿記の知識は必須な訳だし、

必須じゃないよ。必須じゃないから簿記の専門家がいるんじゃないかw

簿記の専門家は用済みだと?
IT専門職がいれば簿記の専門家は要らないと。


69 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:14:49 .net
0か100しかダメなのか?

70 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:16:41 .net
>>64
根本的に勘違いしてるよ

>>仕事できる奴が簿記の資格持っていて稼げるのであって
簿記の資格取ったからって稼げるわけでも仕事ができるようになるわけでもない。

書込み見りゃ分かるが簿記ってどんなものだか知らないだろ?
仕事出来る奴でも簿記の資格じゃ稼げないし、反対に簿記の知識がなけりゃサラリーマンは確実に損をしている

71 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:18:39 .net
>>69
だめなんじゃね?

1級狙うなら簿記を本職にしたい人でしょ。
そんな人はもう簿記やっててほしいね。

72 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:22:12 .net
>>69
50以下でいいよ
簿記で言えば、2、3級。
あんなの本見ながらやれば誰でもできるしね。

73 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:29:59 .net
>>68
ごめん。必須ってのは言いすぎた
けどあくまで簿記の仕事をするのではなく、理解するという意味で。
例えばシステムを納品する時、相手先の担当者や利用者達のITスキルが極端に低けりゃ
デスマ地獄が待っていたり最悪失敗することだってあるだろ?(それを狙った悪徳業者も多いが…)
逆に開発側は最低限の財政状況や経営戦略を把握する能力が必要ってこと。
その為には簿記の知識は有効だし、その証拠に簿記のスキルはIT業界から大歓迎されている。

74 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:36:39 .net
まあ難しいところだが、簿記2以上簿記1以下の知識はあった方がいいと思う。
個人的には、IT系の人は簿記2+α位がベストかなと。

75 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:37:32 .net
そう考えるとプログラマはすごいね
関連する知識をいろいろ知っているわけだ。

76 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:40:06 .net
現在、上場企業にて経理を担当しています(支店経理ですが)
私も>>67さんに賛成です。よっぽどサラリーマンとは程遠い職種ならいいかも知れませんが、そうでないのであれば今どき簿記や英語・パソコン等は常識どころが必須ですよ
勿論、日商簿記1級でなくても実務においては2級レベルの知識で大半をカバー出来ます
ただ、プログラマーやSEでも1級を取得するメリットはかなりあると思います
実用性のみ話しますが、そのとき関わる会社ごとの財務諸表を分析したり、そこから見えてくる経営戦略を細かい部分まで読み取ったりすることで、その会社に求められる絶対ニーズに的確に対応できるからです
IT導入に際して最も重要な要素は開発側と利用側の意識及び理解度の温度差であり、これらはプロジェクトリーダーが理解するだけではダメなのです

それともう一つ、資格取得しておくだけでもやはり全然違うと思いますよ
日商簿記1級でいえば、万が一経理の"適性"が無かったとしても、かなり高度な経営分析能力や"会計センス"は間違いなくあると断言できます
逆に経理に向いている、すなわち"適性"がある人なら何年やっても日商簿記1級に合格出来ないなんて人はまず居ません。
巷では日商2級を評価しておきながら1級にいたっては無駄なスキルと認識されがちですが、仮に会計・財務関係が未経験であったとしても間違いなく勉強する価値はあると思いますよ

77 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:50:04 .net
67=76

78 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:50:26 .net
>簿記2以上簿記1以下の知識はあった方がいいと思う。
簿記2以上にしてけば文章としてはスマート

79 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:56:21 .net
資格馬鹿って滑稽だねw
どんな資格も実務やってなきゃ無意味なのに。

そんなに簿記が大好きなら、簿記やればいいじゃん。
誰も止めないよ。どうせプログラマとしては使えないんだから
さっさとやめてくれ。

80 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 21:58:46 .net
>>77
人間不信だな

81 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:01:49 .net
>>79
イライラ病だな

82 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:03:33 .net
簿記よりも社長の方が金稼げると思うんだけど?

83 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:03:45 .net
>>80 >>81
おせっかい病だな

84 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:04:56 .net
>>82
もうちょっとマシなネタでいけ

85 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:11:19 .net
>>26
もしかして公認会計士狙ってる?
俺も似たような理由でガチで日商1級を取得したけど、
公認会計士はやめときな 廃人になるぞ。

公認会計士 >>>>>>> 高度資格(レベル4)の全コレクション + プロジェクトマネージャ

こんくらい差がある。せめて税理士にしとけ

86 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:35:42 .net
プログラマを目指さないのなら、
他のスレで聞いたほうがいいのに。

87 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:36:35 .net
公認会計士 ってやってて楽しくないから
どうも難しく感じてしまうね。

88 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:45:56 .net
それはあなたの脳ミソの問題でしょう

89 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 22:54:53 .net
いや、簿記や公認会計士 を趣味でやっている人なんて
まずいないでしょう? 詰まらん仕事だよ。

90 :仕様書無しさん:2010/10/23(土) 23:02:43 .net
>>82
君はリスクという言葉を知らないのかい?

91 :仕様書無しさん:2010/10/24(日) 02:31:51 .net
不動産鑑定士ならある
いざマをやめても国からの仕事だけで年収3〜400は堅い。マジおすすめ

92 :仕様書無しさん:2010/10/24(日) 07:05:53 .net
>>91
無資格のお前が抜かすな

93 :仕様書無しさん:2010/10/24(日) 14:28:12 .net
>>76
>日商簿記1級でいえば、万が一経理の"適性"が無かったとしても、かなり高度な経営分析能力や"会計センス"は間違いなくあると断言できます

それはない、おれは学歴資格不問の会計事務所で働いてたが日商簿記1級持ってても
やっつけ仕事しか出来ない人は多かったし、1級どころか税理士科目2,3持ってても、高学歴でも
高卒資格なしの人の部下のままの人もいた、仕事がきつくてすぐやめる人もいた(デスマよりはるかに楽なのに)

伸びるのは資格持ちや高学歴ではなく、意欲的に仕事してる人だけだった

94 :仕様書無しさん:2010/10/24(日) 19:34:52 .net
>>93
俺はプログラマーでも経理職でもないんだが
>>76は経理や会計業務の能力が伸びるとは言ってないんじゃない?
業務関連知識の習得やポテンシャルの向上とかの問題だと思うんだが…
会計関連業務の経験者しか簿記知識が無かったとしたら
そもそも社会が成り立たないと思うよ

95 :仕様書無しさん:2010/10/30(土) 18:25:20 .net
日商1級持ってます。

DBエンジニアしながら1級取って会計事務所に転職。その後再びITに戻る。

>>1さんは何が結局何が知りたかったんだろう。


96 :95:2010/10/30(土) 18:32:49 .net
“何が結局何が”は“結局何が”の間違いですね。


97 :仕様書無しさん:2010/10/31(日) 13:39:09 .net
プログラマで簿記1級持ってればすごいだろ。とか
言いたかっただけじゃね?

本当にとりたいのなら、こんな板で相談しない。


98 :仕様書無しさん:2010/11/05(金) 22:09:22 .net
大学時代簿記1級、基本情報、仏語2級取ってたけど、普通にソルジャーとして2年間月100時間以上残業で使い潰されたよ。
新人即戦力として。

廃人として2年ウンコ製造機続けた後、労災受ける為に勉強してて、社会保険労務士を取った。
そして、労災認定されたけど、会社が責任認めないので、裁判中。
弁護士も雇ったけど、自分でも補佐する為司法書士の勉強中。

同時に、日本脱出の為英語勉強中。
海外に作った話友達とIP電話で英会話。

将来は香港のIFA取りたいと思ってる。

99 :仕様書無しさん:2010/11/06(土) 15:34:37 .net
海外で働くといえば聞こえはいいが、
現地の人からすれば、ただのソルジャーがやってきたと思うだけ。

100 :仕様書無しさん:2010/11/06(土) 20:21:26 .net
PGは余程その仕事が好きな奴じゃなきゃ就くもんじゃないよ
本職PGとなんちゃってPGの間には大きな壁が存在するのは確かだが、
趣味や独学で学んだサル真似PGでも、一般業務においてはすこぶる凄い能力を発揮する奴もいる
だから日商簿記1級が活かせる職に就いて、プログラミングを趣味に出来る奴が最強

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★