2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEはなぜ社外の技術勉強会に出席したりしないのか?

1 :仕様書無しさん:2013/02/02(土) 22:56:51.72 .net
有料セミナーのことじゃないよ。

2 :仕様書無しさん:2013/02/02(土) 23:02:25.79 .net
ベンダの無料セミナーのことでもないですね

3 :仕様書無しさん:2013/02/02(土) 23:04:23.54 .net
会社が金を出さないから

4 :仕様書無しさん:2013/02/02(土) 23:10:03.70 .net
暇がない

5 :仕様書無しさん:2013/02/02(土) 23:15:22.19 .net
基本的にSEは社畜だからね。

6 :仕様書無しさん:2013/02/02(土) 23:18:42.19 .net
この前のJaSSTに行ったSEさんもいたんじゃないかな、かな

勉強会じゃないか

7 :仕様書無しさん:2013/02/02(土) 23:20:57.34 .net
SEの勉強会って「お客様から真の需要を引き出す方法」とか勉強するの?

8 :仕様書無しさん:2013/02/03(日) 00:15:31.38 .net
営業同士でやってる懇親会とかには出かけて行くよ?

9 :仕様書無しさん:2013/02/03(日) 00:23:43.78 .net
 Facebookやtwitter、その他ネットワークコミュニティでやっている勉強会?
行く人は行くんじゃない?

10 :仕様書無しさん:2013/02/03(日) 00:28:17.63 .net
出たことあるけど、みんなしゃべれない情報が多すぎて、あまり有効な
情報交換ではなかったな。
結局一般的な技術の話に終始して、だったら本でも読んでればいい、
ってことに。

11 :仕様書無しさん:2013/02/03(日) 00:29:33.96 .net
IEEEとJANOGだけで手一杯です。

12 :仕様書無しさん:2013/02/03(日) 00:49:52.08 .net
>>10
それはどんなSE的な勉強会ですか?

13 :仕様書無しさん:2013/02/03(日) 23:38:20.45 .net
社内でしか通用しない独自技術とか、社内方言が多くてヨソと話通じないし。
企業秘密ということにされてる河東の白豚みたいな、ありふれたローテクなのに
社外秘の情報も有るし。

14 :仕様書無しさん:2013/02/03(日) 23:39:44.47 .net
勉強が嫌いなやつがSEになるんだから、そりゃしょうがない

15 :仕様書無しさん:2013/02/05(火) 00:51:03.02 .net
ヒアリングスキルとかそんな名前の勉強会に出たりしてるだろ。
要件漏れがないような話の聞き方とか。

結局5W1Hを拠り所にして業務分析しましょうってことなんだけど。

16 :仕様書無しさん:2013/02/05(火) 21:35:16.39 .net
小学1年生の作文かよwww


それすら出来ない弊社の上司ェ…

17 :仕様書無しさん:2013/02/08(金) 12:57:17.08 .net
社外勉強会で暴れてる人の結構な数が零細企業社長の営業

18 :仕様書無しさん:2013/02/08(金) 21:16:16.94 .net
そんな迷惑行為してんのか?

19 :仕様書無しさん:2013/02/09(土) 00:15:18.49 .net
勉強会はROMってるだけなのに、後で懇親会に成ると名刺配りまくって
大騒ぎしてる輩が紛れてるけど、ググったらたいてい特定派遣会社の
ヒト売り営業。死ねば良いのに。

20 :仕様書無しさん:2013/02/09(土) 01:49:01.76 .net
そういうの見たことない。何系の勉強会なんだろ。

21 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 09:38:39.99 .net
なんだこのスレ。またPGの排外的な妄想か。
俺はSEだけど普通にオープンソース系の勉強会参加してるんだが。
技術的なことわからなくてSE務まるわけないだろ。

22 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 10:03:19.74 .net
蔑称に気付かない社畜さんちーっす

23 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 10:09:27.62 .net
>>21
技術の勉強してるSEなんて稀ですよ。
全く分からないか、聞きかじった程度の知識で現場混乱させて、最後は「下請けがいう事聞かなかった」って騒ぐ奴を沢山見てきましたよ。

24 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 10:17:31.44 .net
>>23
だから勉強しないでSE務まるわけないんだよ
あなたも現場を混乱させるSEがいるような環境から
早く抜け出したほうがいいよ

25 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 11:03:28.28 .net
>>24
道理よりも生活のほうが大事だから
転職活動に有効なスキルも持ち合わせてないし

26 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 13:33:43.55 .net
社外の技術勉強会が意味あるのは主にWeb系やってる人だけじゃないの?
自分の業務ジャンルに適合しない人が多数だと思う

27 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 20:51:43.59 .net
俺も肩書きはSEだけど勉強会ではプログラマを名乗ってる

28 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 21:32:50.80 .net
>>26
それはそれで、じゃあなんでSEは勉強会を
開かないの?って事になるわけだけど。

29 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 21:34:08.46 .net
SEの仕事はつぶしが利かないからね。
自分の会社はこうですって発表しても
他の会社では通用しない。

プログラムのように世界で通用する技術ってものがないんだ。
その会社でしか使えない技術・・・というか接客術?

30 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 22:07:03.02 .net
>>24
一応こっちもSE兼プログラマーなんだがな…
請け負いなんてやるもんじゃないな

31 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 22:07:22.66 .net
SE批判してるやつってなんでプログラムできないこと前提なの?
うちの会社じゃプログラムとかネットワークとか
一通りできなければSEになれないんだが。

32 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 23:23:35.73 .net
アランケイはコード書く人を「システムズ・エンジニア」と言ってたぞ
一つのシステムだけでなく、複数のシステムを知っている
という意味でもあるな
だからこそ勉強会が必要なのではないかな

33 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 23:23:36.82 .net
WEB系はじゃないSEには業務系と組込系があって、
WEB系はフレームワーク上で動かすアプリが普通なんで
勉強会で情報共有する意味はあるんだろうが、
特に組込系はフレームワークなんてほとんど無い一発ものが多いんで
勉強会を開く意味が無い。

34 :仕様書無しさん:2013/02/12(火) 23:44:36.93 .net
>>31
出来るのレベルが色々なんだよなぁ。
専業SEの中にも出来る人も確かにいる。
ifとforとが使えて、リファレンス見ながらAPIを呼び出せる程度できるひとはボチボチいる。
ただし、要求に対して最適なプログラム設計は出来ないし、わかる言語のパラダイムも限られてる場合が多い。

にも関わらず、自分が上だアピールがしたい人が結構いて、あれこれ口を出したり矛盾が含まれててもごり押したりする。
要求がタイトな場合はそこに無理が出る。
そうなると、責任を押し付けて会話にならなくなるから、SEはバカだとプログラマーに言われる。

35 :仕様書無しさん:2013/02/13(水) 00:22:40.38 .net
>>33
組み込みと言ったって最近はLinux使ってるし、
ドライバ作りの作法とかいろいろフレームワークみたいなものはあるぞ。

36 :仕様書無しさん:2013/02/13(水) 00:37:07.39 .net
組み込みに遅いフレームワークなんて使えるのかね?
Webなら2、3秒返ってこなくても許されるけど
電子レンジのボタン押して2、3秒応答しないとか許されないだろ

37 :仕様書無しさん:2013/02/13(水) 00:47:23.18 .net
>>35
作法って遊びじゃ無いんだから、そのレベルの勉強会に出る必要あるのは新人だけだし、
フレームワークがあるのは組込というよりプラットフォームより上位のアプリレベルだぞ

38 :仕様書無しさん:2013/02/13(水) 04:02:36.68 .net
>>36
なんでフレームワークが遅いって思っちゃうわけ?
あんなのただのインターフェースの実装でしか無いのに。

39 :仕様書無しさん:2013/02/13(水) 04:05:05.03 .net
>>37
組み込みを知らないのなら無理に参加しなくていいよ

カーネル モード ドライバー フレームワーク
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/hardware/gg463279.aspx

40 :仕様書無しさん:2013/02/13(水) 08:13:53.35 .net
>>38
プレーンで書くよりは遅くなるだろ

41 :仕様書無しさん:2013/02/13(水) 09:55:40.52 .net
組み込みで言うフレームワークってのは、
OS側が規定するドライバの実行環境とドライバAPIセットだ罠、jk。

42 :仕様書無しさん:2013/02/14(木) 05:09:12.57 .net
だから遅くなるわけがない。

43 :仕様書無しさん:2013/02/14(木) 18:18:19.00 .net
それってフレームワークじゃないじゃん

44 :仕様書無しさん:2013/02/14(木) 20:36:08.17 .net
組み込みでフレームワークとかうわっつらだよ
BSPの勉強会とかならまだ分かるが

45 :仕様書無しさん:2013/02/14(木) 20:37:07.07 .net
ただのライブラリ集だな

46 :仕様書無しさん:2013/02/16(土) 06:47:07.67 .net
ITシステム部員の嘆き 「誰もありがとうと言ってくれない」「システムは動いて当たり前」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1360683004/

47 :仕様書無しさん:2013/02/17(日) 10:04:25.95 .net
 ドライバーのSDKって、構造体にコールバック関数を纏めているだけやな。

48 :仕様書無しさん:2013/02/17(日) 10:25:39.10 .net
SDKから先はSDKのバージョンとともにガンガン変わるので
見ない触らないは鉄則。

49 :仕様書無しさん:2013/02/17(日) 14:46:55.56 .net
>>47
ウェブのフレームワークも似たようなもんだよ。
構造体に関数ポインタを渡して初期化する必要すらない。
関数を定義するだけで、それらが呼び出される。

50 :仕様書無しさん:2013/02/19(火) 23:13:20.10 .net
イベント鶏ブン

51 :仕様書無しさん:2013/02/20(水) 01:38:11.52 .net
よく勉強会なんかで分かるレベルの誰でも出来る仕事で金もらってるなw

52 :仕様書無しさん:2013/02/20(水) 03:43:35.37 .net
お前それコンビニ店員とかに言ってこい

どんな内容の仕事であれ動くなら金もらわなあかん

それとも誰にでもできるレベルならボランティアでキッチリやってくれんの?
ならそういう仕事をお前に回すからタダでキッチリやってくれよ もちろん保守もな
売り上げは全部俺が貰うよ
ボランティアでがんばってな

53 :仕様書無しさん:2013/02/20(水) 10:15:42.76 .net
なぜか一人で暴走してボランティアの話になったでござる

54 :仕様書無しさん:2013/02/20(水) 14:43:36.01 .net
仕事と作業は違うのだよ!

55 :仕様書無しさん:2013/02/20(水) 20:54:51.47 .net
ボランティア=有志≠タダ働き

56 :仕様書無しさん:2013/02/22(金) 23:53:48.13 .net
勉強会って、要するに暇つぶしか馴れ合いだよな。プレゼンする側ならともかく、聞きに行くだけなら家で本でもパラパラ読んでる方がよっぽどまし。

57 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 00:02:26.28 .net
金どころか時間すらね
セミナー行きたいっつったら、空けた穴どうすんだって返されるしな
残業やっても終わらん量抱えてたら無理だわ

58 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 07:59:34.66 .net
という具合に、SEは自分達だけが忙しいと思い込んでいるから
社外の勉強会に出席したりしない言い訳があると思い込んでいるんじゃないかな。

59 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 11:12:37.96 .net
社外勉強会ってフレームワークの上で踊ってSE気取りのWeb系ばっかだろ

60 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 11:41:16.39 .net
>>58
>>57はPGっぽいんだが

61 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 12:09:09.05 .net
SEはそんな勉強会より自分で何か作らせる時間を持った方がより有意義な気がする

62 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 12:51:30.81 .net
SEが作るもの=資料w

SE「ふう、完成だ。有意義な資料ができたな。」

63 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 12:53:13.33 .net
>>62
プログラムのことだよ

64 :仕様書無しさん:2013/02/23(土) 12:58:19.34 .net
SE「それはプログラマにやらせるものだ」

65 :仕様書無しさん:2013/02/24(日) 01:07:58.10 .net
>>57
っ[木こりのジレンマ]

無能な上司ほど、教育・研修の予算・時間をケチるんだよな。

66 :仕様書無しさん:2013/03/01(金) 07:53:15.52 .net
テスト

67 :仕様書無しさん:2013/03/01(金) 09:50:07.34 .net
デブサミとかは逆にSEしかいないのでは?
PGが行っても役立つ内容はなさそうだし

68 :仕様書無しさん:2013/03/01(金) 15:23:15.18 .net
社外勉強会に出てドヤッてるのは
フレームワーク上で踊ってるだけでいっぱしのプロ気取りの底辺Webプログラマー

69 :仕様書無しさん:2013/03/01(金) 20:29:57.89 .net
ユーロファイターもスホーイも所詮は相打ちの戦闘機
確実に相手を殺し自分は生き残る最強無敵の戦闘機
それはF-35ライトニングII !

その恐るべき能力の数々!

DASシステム機能解説 ノースロップ・グラマン公式ビデオ(日本語版)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BMqVkeyGnD8

AESA(エーイーサ) レーダー解説ノースロップグラマン公式ビデオ(日本語版)
http://www.youtube.com/watch?v=_sKEOtvAukE

2012 F-35 Highlights
http://www.youtube.com/watch?v=WPx1A5Rsg10

70 :仕様書無しさん:2013/03/01(金) 21:22:37.44 .net
会社によって全然ルールが違うし、
第一一番重要なのは技術じゃなくて体力なんだから意味がない

71 :仕様書無しさん:2013/03/17(日) 17:25:43.37 .net
休日の銀行セミナーには出たりする

なんたって普段みれない銀行の美しいお姉さまが見れるだけもいいw

72 :仕様書無しさん:2015/12/23(水) 12:48:42.88 .net
勉強会に行くための交通費500円すら出ないからな。予算が足りないとか言って。
その一方で部長が愛人を囲うための「サテライトオフィス」には毎月数十万円は経費で出る。
あまりにも馬鹿馬鹿しいから辞めることにした。

73 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 15:56:36.56 .net
酷すぎるな
訴えろよ

74 :仕様書無しさん:2017/12/29(金) 21:43:47.98 .net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

PQYAUWGL18

75 :仕様書無しさん:2018/05/22(火) 13:29:00.61 .net
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

8IKRV

76 :仕様書無しさん:2019/04/29(月) 14:12:58.70 .net
ウチはプログラムの仕事はしておりませんので

77 :仕様書無しさん:2020/04/04(土) 09:40:11 .net
【偽装請負】SEの結婚障害原因【多重派遣】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負の多重派遣会社に家庭財産を高額搾取させ、時間外労働違反をして家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪系人格でない相手と共働き生活をして、子供にも収入にも恵まれました。
・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

78 :仕様書無しさん:2020/04/04(土) 10:54:45 .net
社外の勉強会はいくかいってみたけど仕事に直結しない
個人的にはおもしろいものもあった(OracleやAWS主催のもの)
ただ、仕事で使うかって言われるとNO
もくもく会やライトニングトークは主催者側のスキルが伸びるだけで参加者は特にメリットなし
あれの実態は転職の為の交流会だよ
参加者みればわかるけど営業が多い
技術について早口で熱心にキラキラした目でわけのわからない事を言うような本物の技術者はいない

79 :仕様書無しさん:2020/04/04(土) 10:57:37 .net
>>77
もうずっとコピペばっか
君は意味不明な書き込みしてスレ荒らしをしているようだが
こんなことして楽しいか?

80 :仕様書無しさん:2021/02/17(水) 18:26:53.36 ID:hWlrU3jk+
Python超入門コース 合併版|Pythonの超基本的な部分を
たった1時間で学べます【プログラミング初心者向け入門講座】
https://www.youtube.com/watch?v=HyU3XL2F9GE
Pythonで面倒なExcelの仕事を自動化しよう( 第一弾 )|
一瞬で仕事がおわるプログラミング活用術
https://www.youtube.com/watch?v=-5v7CuXm7Ns&t=14s
JavaScript超入門コース 合併版【JavaScriptの超基本的な部分を
たった1時間で学べます】【プログラミング初心者向け入門講座】
https://www.youtube.com/watch?v=gs0l4rsQCGM
【たった1時間で学べる】Rubyのプログラミング初心者向けの超入門講座
【文字書き起こし、ソースコードも完全無料!】
https://www.youtube.com/watch?v=0DO5bsQB5So
【Python×仕事自動化】これ1本でPythonが実践レベルに!
【自動化関連の動画を1本にまとめました】
https://www.youtube.com/watch?v=fyNCftVsp4g

81 :仕様書無しさん:2021/08/16(月) 19:48:56.17 .net
>>1
勉強会って役に立つのは皆無だし、取引先への義理で参加するもんだろ。
そんなの下っ端に行かせとけばいいんだよ。

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★