2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

IT業界の悲哀をジブリ風に語るスレ

1 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 09:43:42.16 .net
転載元: http://it-ura.seesaa.net/article/366580557.html

以前見かけたジブリネタのやつで、新しいのを見つけた。


○バッチが落ちたのにオンラインだけ生きてるのは滑稽だわ

→ラピュタのシータが発した一言。国が滅びて王が生きているのは滑稽かもしれませんが、
オンラインだけでも死守することには意味があるんです。
だって、オンラインが落ちたらSLA違反でペナルティが発生しますからね。
大丈夫、バッチが落ちてるなんて、まだユーザーは気づいていません。
今のうちに復旧させましょう。


○そうやってベンダーがどこかで工夫して利益を確保しているのを
ユーザーたちが知らないだけよ!ベンダーはそう簡単に赤字になったりしないわ!

→アリエッティから渾身の告発です。
「値引きしすぎて大赤字です」なんてベンダー営業の言葉は鵜呑みにしてはいけません。
上乗せしすぎた利益が削れただけですし、
システム稼働後の保守費用でしっかり取り戻してきますから、ご心配なく。


○我が成果物を引き継ぐ保守SEは更におぞましきものを見るだろう

→ナウシカに登場するクシャナ姫が虫に食われた腕を見せたときの一言。
どうやらこのクシャナ姫はバグだらけのソースコードを保守SEへ丸投げする模様です。
バグだらけのコードを作ったのはあなたの責任ですからね。
お願いだからちゃんとデバッグしてからリリースして下さい。

2 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 09:45:29.96 .net
○一度あったバグは忘れないものさ、再現できないだけで」

→千と千尋の神隠しから、湯婆婆の双子である銭婆の一言。
それって再現性のないバグですよね。
ユーザーにしてみれば、原因不明のバグを無視することはできません。
「再現性が無いのでクローズしましょう」
なんて言い訳を許さないモンスターユーザーに遭遇したら、ご愁傷さまでした。


○ベテラン営業の俺ですら、久しく錆び付いてたマクロの腕が疼いてくらぁ

→ナウシカに出てくるクシャナ姫の側近、クワトロの言葉。
巨神兵を見て野心を疼かせるのが軍人魂なら、
35歳限界説で営業に転身した往年のSEが、
あまりにイケてない巨大なExcelシートを見て、
思わずマクロを組みたくなるのも自然なことですよね。
好きで転身した訳じゃないってことですよ。


○前は何も考えなくても、動いたの

→魔女の宅急便でスランプに陥るキキの一言から。
この人はきっとフローチャートとか作らないで、
フィーリングでコーディングできちゃうタイプなんでしょうね。
でも、それって設計書全否定のスタイルですよ。
J-SOXが普及した現在では、IT統制の名のもとに罰せられてしまいます。
そういうのは、もう少し個人的なWebサービスとかでお願いします。

3 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 09:47:38.35 .net
○あの子を解き放て!あの子は新人だぞ!

→もののけ姫のアシタカの言葉。
心優しきあなたにとって、新人をデスマーチに付き合わせるのは心苦しいかもしれませんが、
いずれどこかのジョブで労基法グレーゾーンのレベルで働かされるのです。
だったら、今のうちからこの炎上ジョブにアサインしてもいいですよね?


○保守期限が来たからリプレースするというなら、君らの頭こそリプレースしろ!

→コクリコ坂にて風間俊のカルチェラタン取り壊し反対演説から。
オープン系のサーバは5年でリプレースが当たり前だと強いてくるHWベンダーは多いですが、
ユーザー側も同じことを考えていると思ったら大間違いです。
償却が終わってからどれだけしゃぶりつくせるかがポイントなんですよ。
イッツ、ジャパニーズ・ウェイ!

4 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 09:47:44.57 .net
 




まっくろくろすけでておいで!

5 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 09:48:51.11 .net
○ベンダーならば堂々と自分の見積りを述べよ!

→コクリコ坂から。学生は自分の心情を堂々と述べる自由がありますけど、
ベンダーには見積りを堂々と示す自由なんてどこにもないのです。
だって、出した見積りに対して、絶対値引き交渉してくるじゃないですか。
だから最初にバッファを積んで、ネゴシエーションせざるを得ないんですって。


○初めから完璧なんて期待してはいけない

→耳をすませばに登場する聖司君のおじいさんの一言。
そうですよね、初めから完璧なシステムなんてある訳がない。
だから、バグ密度が予定より多くても、システムテストが終わろうとしているのに
一向に収束していなかったり、カットオーバー直後の夜間バッチが異常終了しても、
それは許されるべきですよね?


※参考
プログラマのセリフをジブリっぽく言ってみた「ウソじゃないもん!本当にさっきまで動いていたんだもん!」
http://it-ura.seesaa.net/article/366580557.html

6 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 10:51:48.77 .net
>>1

天空のプログラマ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1010538054/
天空のプログラマ2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1125985824/
風の谷のプログラマ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1040392132/

7 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 23:43:52.93 .net
子供の頃はマイクロソフトのプログラマになりたかった。
Windowsを作るには、マイクロソフトに入るしかないからだ。
速く、堅牢で、高機能なOSを作ることは何よりも素晴らしく美しい。
でも、職業訓練学校を卒業する2ヶ月前、そんなものにはなれない、
ってことを成績表が教えてくれた。
だから、中小SIerに入ったんだ…。

8 :仕様書無しさん:2013/06/22(土) 23:54:34.44 .net
それガイナックス

9 :仕様書無しさん:2013/06/23(日) 02:49:34.34 .net
>>1
これもあったのを忘れてた
でもあまり面白くない

ジブリがいっぱいPGコレクションスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1075533807/

ついでに過去スレから

−デスマーチのPjの歌−
客先に席を移し
客とともに業務をしよう
バグとともに夜を超え
リリースアップとともに睡眠を楽しもう

君はCOBOLを宝物かなにかと勘違いしている様だが、
COBOLはかつてメインフレーム上にあり、強大な影響力で
PGを支配した恐怖の言語なのだ。

10 :仕様書無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
俺はIT企業社長!退かぬ!媚びぬ!省みぬ!

11 :仕様書無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
今、メインフレームがなぜ滅びたのか、私よく分るの。
シリコンの谷の歌にあるもの。

“フリーアクセスに根をおろし、大企業とともに生きよう。
バッチ処理とともに夜を越え、COBOL とともに HAL を謳おう。”

どんなに恐ろしいハードを持っても、
たくさんのかわいそうなプログラマをあやつっても、
デファクトスタンダードから離れては生きられないのよ!

12 :仕様書無しさん:2014/07/11(金) 22:07:07.33 .net
>>12
今日レスするならトトロねたにしろよな

13 :仕様書無しさん:2014/07/11(金) 22:14:30.80 .net
トトロだとネタにする台詞が思い浮かばぬ

14 :仕様書無しさん:2014/07/12(土) 11:11:17.84 .net
動いちゃだめ。
バグが出ちゃう。

15 :仕様書無しさん:2014/07/12(土) 22:27:59.86 .net
いきなりあんまりなのが来たなw

16 :仕様書無しさん:2014/07/13(日) 08:55:48.65 .net
【知的財産と契約料金の搾取業界】
[受注系SEは生涯損害助長者ばかり]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障
趣味
高卒
文系大卒
低偏差値大卒
低知能
低技術
残業促進
利益無視
需要無視
人格障害
刹那主義
楽観主義
個人主義

偽装請負従犯SEの代償
デスマ
悪徳助長
無料追加
反社会
奴隷
貧困
非婚
離婚
鬱病
失業
早死
孤独死

17 :仕様書無しさん:2014/07/13(日) 18:23:02.51 .net
「姫様、PGがもたん」
「納期までもてば良い」

18 :仕様書無しさん:2014/07/21(月) 17:43:10.19 .net
COBOLだ。COBOLがおる。

19 :仕様書無しさん:2014/12/06(土) 21:38:45.55 .net
なんだそりゃ?なんだそりゃ?なんだそりゃ?なんだそりゃ?なんだそりゃ?
なんだそりゃ?なんだそりゃ?なんだそりゃ?なんだそりゃ?なんだそりゃ?

20 :仕様書無しさん:2014/12/28(日) 16:57:26.14 .net
君はCOBOLを宝物かなにかと勘違いしている様だが、
COBOLはかつてメインフレーム上にあり、強大な影響力で
PGを支配した恐怖の言語なのだ。

21 :仕様書無しさん:2014/12/28(日) 18:46:12.46 .net
あいつはとんでもないものを盗んで行きました。顧客データです

22 :仕様書無しさん:2014/12/28(日) 20:44:26.85 .net
腐海から溢れたバグは、デスマの7日間でメンバーの意欲を焼き尽くした

23 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 17:29:49.38 .net
新しいフレームワークを発見する

「いい・・・」

24 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 18:33:12.01 .net
あのエリアを解き放て、あのエリアはもう用無しだぞ?!

黙れ小僧!
お前にリークを起こしたシステムが救えるか?!
エリアが確保出来ないプロセスが、投げて寄越した例外がbad_allocだ!
起動も出来ず、たまに動くとOS諸共落ちる。
哀れで醜い、可愛い我が娘だ!

25 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 21:45:46.74 .net
Microsoftは滅びぬ!何度でも蘇るさ。

26 :仕様書無しさん:2014/12/29(月) 22:01:18.28 .net
出来ん。それは出来ん相談だ。

27 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 07:54:03.64 .net
「姫様無茶だ!人件費がパンクしちまう!」
「代休を取らせればいい!300時間追加!」

28 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 10:01:47.23 .net
ポニョ、プログラミングすきー!
ポニョ、プログラマーなるー!

29 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 12:01:25.47 .net
プログラミングって呪文を唱えるんじゃないんだ

うん 血で書くんだって

プログラマの血か...そういうの好きよ
プログラマの血 SEの血 プロマネの血
元請の誰かが与えた役割なんだよね

30 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 14:41:37.57 .net
>>26
×出来ん。それは出来ん相談だ。
○それは出来ん。出来ん相談だ。

つか、ジブリじゃないな。

31 :仕様書無しさん:2014/12/30(火) 21:53:12.20 .net
顧客が怒りに満ちておる

32 :仕様書無しさん:2014/12/31(水) 01:41:21.21 .net
(関西のお客さんはおっかないんだよね…)

33 :仕様書無しさん:2015/01/01(木) 12:52:20.40 .net
「ババさま!有給が!」
「いいんじゃよ、あんな物に頼って生き延びてなんになろう・・」

34 :仕様書無しさん:2015/01/01(木) 17:05:35.48 .net
今年度も10日以上切り捨てだな…

35 :仕様書無しさん:2015/01/01(木) 18:26:54.93 .net
40日で取得しな!

36 :仕様書無しさん:2015/01/01(木) 20:07:39.12 .net
おいで…可哀想なPG。そんなにを目を血走らせて…。
大丈夫…平気よ…そう、怖くない…デスマは怖くないのよ。
もう自宅になんて帰らなくてもいいの。
怯えていたんだね。でも、もう大丈夫。…ね。

ほら、怖くないでしょう?

37 :仕様書無しさん:2015/01/02(金) 12:53:12.49 .net
PGに噛みつかれるぞwww

38 :仕様書無しさん:2015/01/02(金) 22:09:31.43 .net
この仕様書が 意味無いのは
どこかに変更が 隠れているから

たくさんのPGが デスマるのは
仕事のどれか一つが 納期短縮

さあでかけよう、上司連れて
顛末書・始末書鞄に積め込んで

客がくれた 賠償請求 会社がくれた減俸処分

仕事は廻る PGのせて いつかきっと辞める  僕を乗せて

39 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 13:31:08.10 .net
私をあまり怒らせない方がいいぞ!!
当分二人きりでここに常駐するのだからな。

40 :仕様書無しさん:2015/01/03(土) 22:09:27.89 .net
デスマ!

41 :仕様書無しさん:2015/03/30(月) 23:32:30.46 .net
あなたはPGを殺し過ぎた、もうモカもユンケルも効かない。

42 :仕様書無しさん:2015/03/31(火) 12:15:17.72 .net
戻って来た。黄泉の国からPG達が帰って来た。
続けPG達、進捗会議へ行こう!

43 :仕様書無しさん:2015/04/01(水) 20:16:56.63 .net
「ばばさま、みんなロリコンなの?」
「PGならばね。」

44 :仕様書無しさん:2015/04/01(水) 20:19:26.61 .net
日立多重派遣ごまかし移籍

45 :仕様書無しさん:2015/04/05(日) 18:10:47.64 .net
派遣のPGたちは、プロパーが汚したソースを奇麗にするためにやってきたの。
ソースのバグを取り去って、奇麗なソースにしてから死んで鬱になってくんだわ。

46 :仕様書無しさん:2015/04/05(日) 18:10:47.72 .net
派遣のPGたちは、プロパーが汚したソースを奇麗にするためにやってきたの。
ソースのバグを取り去って、奇麗なソースにしてから死んで鬱になってくんだわ。

47 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 21:33:39.10 .net
汚らわしい営業どもめ、わが苦しみと憎しみを知るがいい

48 :仕様書無しさん:2015/04/13(月) 23:56:27.49 .net
じぶりしぼーしぼーしぼーw

49 :仕様書無しさん:2015/04/14(火) 03:47:24.91 .net
>>46
そのとおりだね。
悲惨だよね。

50 :仕様書無しさん:2015/04/15(水) 19:18:47.96 .net
そりゃあ人員追加させて儲けるやつは悪党さ。
火消しで稼げねぇやつは能無しだ。

51 :仕様書無しさん:2015/04/19(日) 19:07:43.35 .net
私は営業部のムスカ部長だ。
クライアントの攻撃によりプロジェクトリーダーの精神が破壊された。
緊急事態につき私が臨時に指揮をとる。
クライアントはさらに追加の仕様変更を狙っている。
すべての要求を受け入れろ。
プログラマーは睡眠を抜け。
納期を遅らせるな。

52 :仕様書無しさん:2015/04/21(火) 17:52:48.80 .net
NTTコミュニケーション受託開発
強要・業務妨害・偽装請負事件裁判情報
【裁判官】
矢尾渉裁判長
【被 告】
[1次受グローバルウェイ]
方式不一致指示で作業困難
期限強要で原告健康障害
威力業務妨害でNTT問い合わせ阻止
[2次受ビジネスインフォメーションテクノロジー]
訴訟代理人弁護士 東京多摩法律事務所
小澤和彦・伊藤瞳・志賀野歩人・河原 麻子
報酬を中間搾取
原告に解約指示
警察までついてきて相談妨害
1次受に連絡しない署名を強要
→指示に従うのは常識と主張
[3次受アイピーロジック]
訴訟代理人弁護士 ホライズンパートナーズ法律事務所
荒井里佳
請負でなく委託だから瑕疵なしと騙した
警察までついてきて相談妨害
1次受に連絡したら数千万円払わせると脅迫
1次受に連絡しない署名を強要
交代要員費用を原告に要求
営業費用を原告に要求
→報酬搾取を正当化
3社とも原告に指示したことを認めました。

53 :仕様書無しさん:2015/04/29(水) 08:01:44.35 .net
いかがでしょう、MSDNユニバーサルでもお求めになって業界に貢献されては。

54 :仕様書無しさん:2015/05/22(金) 22:18:25.20 .net
胸がえぐられるなこのすれw

55 :仕様書無しさん:2015/05/23(土) 09:44:03.34 .net
「あたし、他にもたくさんソースを受け継いだわ。
…絶対いじっちゃいけない関数もあるの。
「いじっちゃいけない関数?
「滅びの関数。
動きさえすれば、悪いコードでもつっこまなきゃいけないって。
でも決していじるなって。
教わったとき、怖くて眠れなかった…
あのコードは直しちゃいけないものだったのよ。
だからソースの奥に隠してあって、検収のときにしか使わなかったんだわ。
前のPGも、前の前のPGも、その前のPGもそうしてきたんだもの。
あんな関数、早く捨ててしまえばよかった!

56 :仕様書無しさん:2015/05/23(土) 11:09:20.60 .net
>>55
懐かしいコピペだな

57 :仕様書無しさん:2015/05/24(日) 08:52:13.72 .net
あたたたたたたたたたたたたたー
「仕様は既に死んでいる。」

58 :仕様書無しさん:2015/05/24(日) 15:59:19.08 .net
ああ・・大きな星が点いたり消えたりしている。
ハハ大きい・・正常動作かな?違う、違うな・・
バグフィックスしたらもっと、バァーって動くもんな・・。
暑っ苦しいな・・ここ、出られないのかな。
お〜い、出してくださいよぉ〜!ねえ・・。

59 :仕様書無しさん:2015/05/24(日) 16:08:55.23 .net
FORTRANは勝利!
世はなべてメインフレーム!
構造化ブログラミングは敵だ!

60 :仕様書無しさん:2015/05/24(日) 23:39:46.14 .net
灼熱のサーバールーム
空調は扇風機…
鯖管を囲む大気は
今日も孤独だった…

61 :仕様書無しさん:2015/05/26(火) 18:26:59.09 .net
SIの受注SE終わってるな
http://engineer.typemag.jp/article/sesierse

62 :仕様書無しさん:2015/05/27(水) 06:51:20.43 .net
バグだけど
バグじゃなかった!
バグだけど
バグじゃなかった! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


63 :仕様書無しさん:2015/05/29(金) 19:57:16.53 .net
NTTコミュニケーション受託開発裁判情報
強要・業務妨害・偽装請負・追加料金賠償請求事件
【裁判官】
矢尾渉裁判長
【被 告】
[1次受グローバルウェイ]
方式不一致指示で作業困難
期限強要で原告健康障害
威力業務妨害でNTT問い合わせ阻止
[2次受ビジネスインフォメーションテクノロジー]
訴訟代理人弁護士 東京多摩法律事務所
小澤和彦・伊藤瞳・志賀野歩人・河原 麻子
報酬を中間搾取
原告に解約指示
警察までついてきて相談妨害
1次受に連絡しない署名を強要
→指示に従うのは常識と主張
[3次受アイピーロジック]
訴訟代理人弁護士 ホライズンパートナーズ法律事務所
荒井里佳
請負でなく委託だから瑕疵なしと騙した
警察までついてきて相談妨害
1次受に連絡したら数千万円払わせると脅迫
1次受に連絡しない署名を強要
交代要員費用を原告に要求
営業費用を原告に要求
→報酬搾取を正当化
3社とも原告に指示したことを認めました。

64 :仕様書無しさん:2015/05/30(土) 20:10:23.17 .net
契約を切られるとごはんが食べられなくなるじゃないか。
ごはんが食べられないとおなかがすくじゃないか。
おなかがすくと怒りっぽくなる。
怒ると契約を切られるぞ。
契約を切られるとごはんが食べられなくなるじゃないか。
ごはんが食べられないとおなかがすくじゃないか。
おなかがすくと怒りっぽくなる。

    :
    :

おなかが、おなかがすいたよぅ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


65 :仕様書無しさん:2015/05/31(日) 07:34:43.52 .net
じいさん、シンは!?

朝からのミーティングに参加して、まだ帰ってこねえよ。

なんだと!
あいつ、きのうの夜のテストにも出てたんだぜ。

そりゃすごい。徹夜でがんばっているのかね。

おい、サキ!!
じょうだんじゃないぜ!! なんでシンをとめなかった!?
過重労働だぜ!!

ミッキー、ここじゃどの作業に何時間従事しようが、個人の勝手だ。
自分の体力や技能を考えたうえでのあき時間の利用なら、
私が口を出すところじゃない・・・・・・

このルーム88からでていくには・・・
3年間の派遣期間を勤め上げるか・・・
150万ステップのコーディングを完成させて出るか・・・
失踪するか・・・

66 :仕様書無しさん:2015/05/31(日) 09:48:32.27 .net
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取助長者ばかり】
[受注系SI生涯損害促進者を追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障
趣味
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの迷惑
不当指示遵守
強要期限遵守
裁判無関心
学習不足
労働違反
残業見積
無料追加
利益提供
対人障害
健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
デスマ
技術低下
収入低下
貧困
非婚
離婚
鬱病
早死

67 :仕様書無しさん:2015/06/01(月) 17:28:44.28 .net
>>65
紙きれよりも薄いPGの命 燃えつきるのにわずか数行...

68 :仕様書無しさん:2015/07/20(月) 19:55:36.52 .net
「私はプログラマじゃないですよ」
「シ・ス・テ・ム・エ・ン・ジ・ニ・ア」
「うるさい。お前なんかプログラマだ」
「とほほ」

69 :仕様書無しさん:2015/07/20(月) 20:40:41.72 .net
かすかに聞こえる回転音(ディスク・ノイズ)
妖しく光る警告灯(ワーニング・ランプ)
突然固まる運用機(アプリ・サーバ)

その夜、上司は「泊まれ!」と言った…

70 :仕様書無しさん:2015/07/26(日) 00:06:48.02 .net
「わが同僚となるものは、さらにおぞましきソースを見る事になるであろうな」

71 :仕様書無しさん:2015/07/26(日) 21:36:21.71 .net
「あーあ、仕様変更くらいで殺気だちやがって」

72 :仕様書無しさん:2015/09/05(土) 22:14:06.74 .net
ママぁ〜エラーだよ!エラーが返ってきたよ!

73 :仕様書無しさん:2015/09/11(金) 21:06:43.18 .net
派遣法・同一労働同一賃金法附帯決議(NEW-成立)

「派遣先の団体交渉応諾義務の在り方について、法制化も含めた検討を行うこととし、その際、労働時間管理、
安全衛生、福利厚生、職場におけるハラスメント、労働契約申込みみなし制度の適用等に関する事項に係る団体交渉における
派遣先の応諾義務についても検討すること。」

「派遣先による派遣労働者を特定することを目的とする行為は、労働者派遣法の趣旨に照らし不適当な行為であることに鑑み、
その禁止の義務化について検討すること。」

「二、雇用形態の相違による待遇格差に関する訴訟においては、格差が不合理なものであること等の立証について、労働
者側にとって過度な負担とならないことが望まれるため、立証責任の在り方について調査研究を行うとともに、裁判例の
動向等を踏まえ、必要があると認められる時は、法律上の規定について検討を行うこと。」

マージン率の上限についての規制も検討することと、
行政に対して職安法44条違反にたいして刑事告発をするように求めるとの条項がある。

これに対し派遣会社社長(ヒューコムエンジニアリング)の見解は以下のとおり。

「この内容については成立後の労政審で議論されることになると思いますが、読み上げるだけで30分近くかか
る付帯決議なんて聞いたことありません。付帯決議には、法的拘束力はないとはいえ、あまりにも酷い内容です。
だいたい法案要綱本体より、多い付帯っていったい何なんでしょうか?しかも施行まで20日ほどしかない状況で、これ
を飲む与党にも、はっきり言って怒りがこみ上げています!今回の法改正の趣旨が何なのか、もう一度、思い返
した方がいいんじゃないでしょうか?」

附帯決議は法律の施行、省令、指針(大臣告示)をしばるため、事業者は漠然とした将来への不安を抱えることになる。

74 :仕様書無しさん:2015/09/13(日) 07:47:35.98 .net
ソースが欲しいならあげます、だからお家に帰して…

75 :仕様書無しさん:2015/09/13(日) 09:11:37.24 .net
ここのソースがCなのかperlなのか、それすら我々の技術力ではわからないのだ。
stringsの出力を見てくれ、脅えることはない、こいつは起動しない。
そこだ、同じcopyrightが君の古いソースにあった、このバイナリにもね。
こいつは君の手にある時にしか働かない。

76 :仕様書無しさん:2015/09/13(日) 20:28:08.45 .net
ここは寒い・・・・森へ帰ろう・・・

77 :仕様書無しさん:2015/09/25(金) 09:35:46.76 .net
首都圏IT

手数料
1回〜12回  88% 12%
12回〜24回  90% 10%
25回以上   92% 8%

ユーザー企業からの報酬額が70万円の場合

70万×88%=61万6千円
85万×88%=74万8千円(基本設計から)
65万×88%=57万2千円(詳細設計から)

エージェントと価格交渉しないですむ
決められた額しか取られない 8%-12%
契約内容がすべて公開される
詳細設計から最低65万前後がデフォ(商流が浅い案件が多い)
受注額を提示し手数料を明確にしているエージェントのぼったり行為がない
経済産業省が関わっている

04.条件の提示・合意、共同受注契約
取引先との契約時に、契約内容をすべて公開します。
希望する企業との打合せ、報酬や希望条件など、すべての契約条件をお知らせします。
技術者と企業、当社の3者が合意した上で契約します。

首都圏IT 案件情報
https://mcea.jp/anken-tokyo

78 :仕様書無しさん:2015/09/25(金) 09:36:22.34 .net
よくあるエージェント会社

基本設計からでもずっと50万前後 
サイトの50〜60万は釣り 60万はもらえない
契約内容をあかさない 
受注額をあかさない
エージェントと価格交渉が発生する。威圧的な態度 足元をみた交渉 値引きしてくる
85万の受注額で55万を提示してくる
残業代が出ているのにエージェントが着服していることがある
商流が2社以上含まれていることが多い 面接1回でも行ってみたら間に2社 合計3社分搾取されてる jietの案件(駅で渡されている時に気がつこう)
月一万円だー(嘘) 偽装派遣だーと叩いてくる

もし85万の契約を取れてもその後のエージェントの価格交渉の場で
55万円を提示してくる。それはSEの価格だ。生意気だといろいろ言われ低い金額を飲まざるえないように仕向けてくる
受注額を公表しないから交渉がしずらい。エージェントにぼったくられていることがある

79 :仕様書無しさん:2015/10/04(日) 13:09:47.40 .net
「あんたらは仕様を変える…そりゃあわしらもちっとは誤魔化すがの」
「多すぎる変更は何も産みやせん」
「あのソースを見たら姫様悲しむじゃろうのう」

80 :仕様書無しさん:2015/10/24(土) 18:26:03.57 .net
ミッキー:ちょっとまってくれ、サキ!!
      どういうことだ?
      俺たちは外注部隊だぞ・・
      階級は適用されないんじゃないのか!?
サキ  :外注部隊が、王室・特別部の管理を離れた現在…
      諸君らの所属は、アスラン空軍になる。
      命令拒否の自由を失ったかわりに、
      プロパーの兵にも命令できる権利を与えた物である。
グレッグ:我われは、外注部隊…
      傭兵として契約したときに、無理な仕様
      あるいは能力以上の実装を要求された場合、
      違約金を払えば許されるという条件があったはずだ。
      拒否権が消失したと言うことは、契約違反じゃないのか!?
サキ  :契約事項の中に… 
      軍がその作戦を遂行するあたって必要とあれば
      一方的に組織構成を解除できる…とある。
     これは大隊を中隊に、小隊を分隊にという意味ではない。
グレッグ:我われは、外注部隊…
      外注PG要員として契約したときに、無理な仕様
      あるいは能力以上の実装を要求された場合、
      正当な理由を申告すれば契約解除出来るという条件があったはずだ。
      拒否権が消失したと言うことは、契約違反じゃないのか!?
サキ  :契約事項の中に… 
      主たるクライアントがそのProjectを遂行するあたって必要とあれば
      一方的に組織構成を解除できる…とある。
      これは開発第一課を第二課に、所属正社員を管理課に投げという意味ではない。

81 :仕様書無しさん:2015/10/28(水) 07:55:39.00 .net
【偽装請負要員募集中】
[技術不要の使い捨てスキル]
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
業務系処理
商業系業種

[事務ソフト作り捨てツール]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
COBOL
VB
.net
Java
Web
DB
ERP
SAP

82 :仕様書無しさん:2015/10/28(水) 17:21:43.68 .net
PGが生まれた訳か? 君は不思議な事を考える人だな。
PGは汚れた論理世界を綺麗にする為に生まれてきたの。
そして鬱になり灰になって行くんだわ。

83 :仕様書無しさん:2015/10/30(金) 19:06:52.87 .net
派遣契約以外の受注SEの皆様へ

客先納期に従うのは辞めてもらえませんか?
効果対報酬や妥当工数見積を提示されたらいかがですか?
価値のないサービスは優秀な受注SEに迷惑なんですよ。
客先こそ無能受注SEの増加で不利益なんですから。

発注者より

84 :仕様書無しさん:2015/11/30(月) 23:51:37.87 .net
闇深すぎ

85 :仕様書無しさん:2016/02/07(日) 13:19:15.09 .net
契約書だよ。そこに名前を書きな。
働かせてやろう。その代わり、Cは出来ないとか、眠いとか休みたい
言ったらすぐデスマーチだからね!

まったく、つまらない誓いをたてちまったもんだよ。
働きたいプログラマには仕事をやるなんてさ。

86 :仕様書無しさん:2016/02/08(月) 21:00:07.40 .net
エリア88の派遣PGたちに
義務づけられた自己学習はない…
与えられた仕事を完全に消化する能力さえ
保有していれば、それで許される…

保有しなかった場合は…
自分の死に通じるだけだ…

毎日8時間の残業と
数時間の飲み会が命を繋ぎとめる…

義務ではない…
好きでやるわけでもない…

死にたくない…
生きたい…
その気持ちがそうさせているだけだ…

男たちは黙々とコーディングする…

ただ…黙って自分の仕事をこなしていく…

机という
1メートル四方も無い
狭い空間に命を押し込んで…

デスマの現場を踏みしめて
己の命を掴み取るのだ…

87 :仕様書無しさん:2016/02/10(水) 18:48:15.92 .net
となりの山田が神隠しナウ

88 :仕様書無しさん:2016/03/08(火) 20:54:40.17 .net
879 名前: 仕様書無しさん 投稿日: 2016/03/05(土) 20:17:59.66
私、何故ブラック企業が滅びたのかがよくわかる…
ゴンドアの谷の詩にあるもの。『労基に根を下ろし、定時と共に帰ろう。
家族と共に食事を取り、 よると共に布団で眠ろう』
恐ろしいノルマで社員を縛っても、かわいそうな派遣をこき使っても、
人は休息なしでは生きられないのよ!

880 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2016/03/05(土) 21:26:28.59
しかしなんどでも蘇る

881 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2016/03/06(日) 01:21:54.78
それでもいい。正社員は家でわたしは職場でくらそう。共に生きよう。

89 :仕様書無しさん:2016/04/03(日) 01:22:20.63 .net
あの仕様書を 誰も見ないのは
どこかに間違いなく 漏れがあるから

たくさんの日が すぎているのに
一向に進まない 僕のプロジェクト

さあ出かけよう 一切れのパン
リポD バイオ かばんに つめこんで

上司が決めたアホな仕様 後輩が残したバグったソース

納期は迫る 僕らは焦る とどめをさすように
仕変の知らせ 上司が咆える
デスマは続く いつか辞めてやるさ DQNな業界

90 :仕様書無しさん:2016/04/10(日) 19:35:34.36 .net
「僕たち営業に追われてるんだ」
「ほぉー」
「SEにも追われてるんだ!」
「ほぉーほっほ・・・そりゃ豪気だなぁ・・・」

91 :仕様書無しさん:2016/04/10(日) 20:22:30.54 .net
飛ばねぇバグはただの仕様だ

92 :仕様書無しさん:2016/06/07(火) 22:13:04.64 .net
パーズー、仕事サボってデートかぁ?
納期に追われてるんだ!
あぁ?・・・
コボラー一家だよ。
クビかいおい。
隣町まで乗せて!職安に行く!
わぁかったぁ!釜たき手伝え!

93 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 20:05:02.12 .net
動いちゃだめ。
バグが出ちゃう。

94 :仕様書無しさん:2016/06/26(日) 13:56:08.78 .net
無能ITドカタへ

無能残業・低価格化・健康障害・対人障害のせいだろ!
相場下がって大迷惑だから技術評価は報酬金額で表せ!

SEの異常レベルを立証
正社員の人手不足業界ランキング
1位:情報サービス 59.3%
2位:建設 54.6%
3位:医薬品・日用雑貨品小売 53.6%
4位:放送 53.3%
5位:旅館・ホテル 52.8%
6位:人材派遣 52.6%
7位:運輸・倉庫 50.0%
8位:金融 49.1%
9位:専門サービス 48.3%
10位:メンテナンス・警備 48.1%

人手不足は独身率も高い
http://raorsh.com/hitode
7

95 :仕様書無しさん:2016/06/26(日) 16:11:15.57 .net
336 名前: 彼氏いない歴774年 [sage] 投稿日: 2010/02/23(火) 20:19:25 ID:2P0xm/93
近所の学度保育園の若い女の先生と3,4年生くらいの男の2人
子どもを送り迎えにきた学習塾(うち)の前にて

男の子1「ねえねえ先生!もののけ姫でペットにするなら何がいい?」
男の子2「おれヤックル!!」
男の子1「おれモロ!」
先生「アシタカ」

「アシタカは人間だから駄目」とか子どもから駄目だしくらいまくってた

96 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 15:48:29.71 .net
くたばれ

97 :仕様書無しさん:2017/12/29(金) 21:46:51.84 .net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

B861P7LQMW

98 :仕様書無しさん:2018/05/22(火) 13:27:10.57 .net
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

M6NWN

99 :仕様書無しさん:2018/09/01(土) 20:49:00.29 .net
ごめん・・・。許してなんて言えないよね・・・ひどすぎるよね・・・。

100 :仕様書無しさん:2019/06/13(木) 20:14:00.28 .net
【日本企業】ソリトンシステムズ、上海の見本市にトランプ大統領の頭をハンマーで叩くアトラクションを提供し排除される
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560423295/

101 :仕様書無しさん:2020/02/20(木) 08:19:27.04 .net
【委任】客先指示に従うな【請負】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

客先指示に従うのは派遣契約だけじゃねえかよ!
客先指示に従ったら法律違反になっちまうだろ!

発注者に開発工数の見積させるな!
受注者が開発工数の見積をしろよ!

料金請求できなければ作成拒否しろ!
追加作業は必ず追加料金を請求しろ!

客先の工数計画に従って時間外労働違反するな!
客先の外注悪用の儲けを助長して損害増やすな!

派遣と委託の違い1
https://www.komonhiroba.com/labor-issues/outsourcing-difference.html

102 :仕様書無しさん:2020/03/28(土) 09:05:44 .net
【偽装請負】SEの結婚障害原因【多重派遣】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負の多重派遣会社に家庭財産を高額搾取させ、時間外労働違反をして家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪系人格でない相手と共働き生活をして、子供にも収入にも恵まれました。
・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

103 :仕様書無しさん:2021/03/12(金) 00:57:00.56 ID:4mXMm62g2
シリコンバレーで働いて気付いた「技術力向上」だけに固執するエンジニアのダメさ【Sansan CTO 藤倉成太】
https://type.jp/et/feature/9402/
DeNA×メルカリ×サイバーエージェント人事担当が面接で必ずする質問とは?「技術力だけアピールしても内定は出ない」
https://type.jp/et/feature/10236/
DeNA・メルカリ・CA人事が証言! スキルはあるのに“面接で落ちる”エンジニアに足りないもの
https://type.jp/et/feature/10402/

104 :仕様書無しさん:2021/04/14(水) 03:11:27.01 ID:+H8XR5P5R
週2日出社、週2日在宅の週4日勤務が最高の働き方だと提唱したい
https://www.youtube.com/watch?v=cGfllBHpC_4
週休3日制になったら給料を減らされる??そんな考えだからいつまで経っても貧乏なんだよ...
https://www.youtube.com/watch?v=UNDd5jw2O2I
サラリーマンが副業でプライベートカンパニーを設立するメリット
https://www.youtube.com/watch?v=UfDcJe8Pkew
Webマーケターに転職して、セミリタイアを実現させる方法
https://www.youtube.com/watch?v=SKdt2JqO6Vc
【朗報】「在宅勤務OK」の求人、コロナ前と比べて7 7倍に上昇!
https://www.youtube.com/watch?v=h8u7rOwNhBQ
【悲報】「会社員に戻りたい!」というフリーランス、全体の3%しかいないw
https://www.youtube.com/watch?v=M6aRdaxbKFk
【悲報】副業が解禁されても、副業を見つけられずに困窮する会社員が続出...
日頃から副業をやっておくことの重要性を再認識しよう
https://www.youtube.com/watch?v=hcbDnL1ZvrM&t=109s
【驚愕】5人に1人は本業よりも副業収入の方が多いことが判明w 本業よりも稼げる副業とはなんなのか??
https://www.youtube.com/watch?v=0iKFXQgbQcQ&t=314s

105 :仕様書無しさん:2021/04/15(木) 19:51:54.91 ID:upFYb10m+
ココ↓は?

https://twitter.com/rokkotsukasa/status/1374706883424968711

106 :仕様書無しさん:2021/09/05(日) 07:05:13.80 .net
時間外労働違反やる馬鹿のせいで
退職要員が激増じゃねえかよ!

多重派遣偽装委託やる馬鹿のせいで
生涯収入が激減じゃねえかよ!

低技術低収入は高技術高収入の技術者に
損害だからIT業界から失せろ!

107 :仕様書無しさん:2022/04/08(金) 07:59:29.95 .net
【違法残業】SEは制裁を受ける【多重派遣】
☆社会迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆
【契約料金や知的財産の損害促進するな】
[偽装委託多重派遣の従犯SEを追放しろ]
偽装請負多重派遣従犯SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣従犯SEの損害
無償プログラム提供
事前面接
知的財産譲渡
期日強要促進
指示強要促進
中間搾取促進
無能残業促進
無料作業促進
作業期日違反
時間外労働違反
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死

108 :仕様書無しさん:2022/06/02(木) 08:10:43.23 .net
【不健康】SEは結婚難孤独死を促進【生活難】

☆社会迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

リストラのための事態派遣だからな!
リストラの対策しないで開発するな!

[時間外労働違反追放のお願い]

  時間外労働違反
     ↓
偽装委託多重派遣搾取
     ↓
低技術
     ↓
低収入
   ↓
結婚難
   ↓
孤独死

反社会な孤独死の現場
https://i.imgur.com/pALCFXJ.jpg

109 :仕様書無しさん:2022/06/02(木) 13:20:03 .net
ココ↓は?
https://twitter.com/rokkotsukasa/status/1338487930944323589
(deleted an unsolicited ad)

110 :仕様書無しさん:2022/08/26(金) 20:05:09.31 ID:kJKo9M/yf
少女が親孑を路上で切りつけとか、戸田まて゛数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばして,クソポリ公もクソへリク゛ルグ儿飛ばして
騒音まき散らして勉強妨害して住民の神經を根底から破壊して、イライラ犯罪惹起のスパイラル引き起こしてるのが原因た゛からな
入間基地の近くでJKが同級生ナイフて゛刺したのも航空騒音か゛原因だっていうし.自殺や犯罪は騷音か゛原因だって研究結果まであるし
朝から晩まで低空飛行してる厚木基地の近くなんて自殺や殺人た゛らけに市長まて゛イライラパワハラしまくりポリ公は収賄て゛逮捕た゛し
もちろんチハ゛島なんて虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつた゛らけ
航空機に私有地侵犯されて騒音まき散らされて財産権侵害されていなか゛ら固定資産税払えだのふざけたこと言われて
騷音て゛眠れず不眠て゛苦しんて゛フ゛チキ゛レた勇者たにもっちゃんか゛ガソリンまいて火付けたのもクソ航空機が原因た゛しな
「他人を傷つける行為は許されない』た゛のほざいてる戸ヶ崎教育長は公明党齊藤鉄夫らテ□リストに言い聞かせてからほさ゛いとけ力ス

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hтΤрs://i,imgur,соm/hnli1ga.jpeg

111 :仕様書無しさん:2023/06/07(水) 09:24:58.74 ID:f9eqYV9La
クソ航空機という史上最惡の地球破壊活動をスル━して,富士山に鉄道通すのが正解た゛のほさ゛くユネスコの正式名称は地球破壊推進協会な
エネ儿キ゛―無駄にして物価高騰させて人々の生活を破壊して貧困促進して,温室効果カ゛スまき散らして氣候変動させて
土砂崩れに洪水.暴風、大雪、干ばつ、森林火災にと災害連發させることを推進する世界最惡の地球破壊人殺し推進協会な
キモチワ儿イ絵にトマ├ス一プやらふ゛っかける勇者か゛いるが、これこそ推進して褒め称えて英雄として賞賛するのが人類としての義務!
今度こそきっちり保護ガラスまて゛フ゛チ破って歴史的な真の英雄になってくれよな!全力て゛応援してるそ゛!どこに寄付したらいいのか教えてよ?
航空機の使用は人類に対する敵対行為だと国際社會全体で明確なメッセ━シ゛を出すとともに高い所と騷音が大好きな害蟲と゛もを死滅させよう!
地球破壊に必死な人殺し税金泥棒クソ知事どもは、あちこちて゛枯渇しまくってる温泉を文化(笑)遺産に登録したら,
文化(笑)遺産への観光目的て゛の立入りを禁止しろや地球破壞クソテ囗リス├

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTΤPs://i.imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★