2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ1

1 :仕様書無しさん:2014/11/02(日) 14:22:40.07 .net
プログラマー板に
質問スレがなかった為
立てました



関連スレ
【プログラム板】
スレ立てるまでもない質問はここで 139匹目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1413417140/

935 :仕様書無しさん:2015/07/23(木) 12:13:23.51 .net
最近はやりのデータ分析のDLLとか、
暗号生成のDLLとか、
カードNO生成のDLLとか、
なんか怪しいなあ。。。

もしかして、うちの会社から流出したDLLだったりして、、、w

936 :仕様書無しさん:2015/07/23(木) 19:05:08.05 .net
え、>>917みる限り、マルウェアのDLLじゃないの?

937 :仕様書無しさん:2015/07/23(木) 20:36:26.07 .net
dllからインポートライブラリ作ってくれるツールとか
何処かになかったっけ
確かターボほにゃららを使わされていた時にお世話になったような記憶が

938 :仕様書無しさん:2015/07/23(木) 22:16:59.67 .net
結局中身をテキストで開いて適当な関数(GetProcessHeapとか)見つけて、
rundll32.exe hogehoge,GetProcessHeap
ってやたらウイルス動いてくれたわ

939 :仕様書無しさん:2015/07/23(木) 22:17:43.75 .net
結局中身をテキストで開いて適当な関数(GetProcessHeapとか)見つけて、
rundll32.exe hogehoge,GetProcessHeap
ってやたらウイルス動いてくれたわ

940 :仕様書無しさん:2015/07/23(木) 23:01:12.76 .net
ただのWinAPI関数な気がするけど、動いたっていうんなら動いたんだろう

941 :仕様書無しさん:2015/07/24(金) 01:32:34.35 .net
盗んだdllが走り出す

942 :a:2015/07/24(金) 03:53:41.04 .net
設計書から、書くことが多いと思いますが(よくしらんけど)
コーディングしてからでないと、設計書に詳しく、かけないよな?

943 :仕様書無しさん:2015/07/24(金) 07:51:50.82 .net
>>942
様々な前提条件の提示がない為、答えはYes or No
システム規模、業界、スキル、開発スタイル etc

944 :仕様書無しさん:2015/07/25(土) 01:30:32.70 .net
>>898
残業で残り少ない普通の時間を勉強に費やすなんて基地外だぞ

945 :仕様書無しさん:2015/07/25(土) 01:31:21.95 .net
>>909
残業40やれば普通は8割超入ってくるけどな。
単価高いなんて関係ないってわかった

946 :仕様書無しさん:2015/07/25(土) 08:22:54.70 .net
>>944
基地外かどうかは状況によるな
俺は9-24時で働いてた時も家で勉強してたよ
まあ家が会社に近かったってのもあるが

947 :仕様書無しさん:2015/07/26(日) 15:21:06.24 .net
DremHostという海外サーバを借りて
コンテンツを運営しています。

サイト上には、メールアドレスなど載せていません。
しかしある日、そのコンテンツについての問い合わせが
以下のアドレスが指定されて、自分にメールが届きました。

XXX@PROXY.DREAMHOST.COM

XXX には、英字が入っています。


どいう仕組みで自分に届いたのでしょうか?

948 :仕様書無しさん:2015/07/27(月) 11:04:33.14 .net
ホスティング板で聞いた方がよいんでね?

949 :仕様書無しさん:2015/07/27(月) 13:27:03.57 .net
そうします。

950 :仕様書無しさん:2015/07/28(火) 16:25:27.26 .net
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取助長者ばかり】
[受注系SI生涯損害促進者を追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障
趣味
文系低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの迷惑
不当指示遵守
強要期限遵守
知的財産譲渡
裁判妨害
労働違反
残業見積
無料追加
利益無視
学習不足
対人障害
健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
デスマ
低技術
低収入
非婚
離婚
鬱病
早死

951 :仕様書無しさん:2015/07/30(木) 05:49:44.91 .net
ゲーム業界ってあんまり資格は重視されないと言いますが、持ってたら一目置かれるという資格ってあるんですか?
語学系は注目されると思いますが、インテリアとかジュエリーのコーディネーターみたいな、
ゲームに役立ちそうな専門知識持ってると興味を持ってもらえそうな気がします

952 :仕様書無しさん:2015/07/30(木) 10:16:07.08 .net
>>951
数学検定1級
または物理学の博士号

数学検定は正式名称を実用数学技能検定という。

1級が難しければ、高校3年レベルの準一級でも
いいと思う。

ツールを使うと数学なんて意識しないでも作れるが、
やはり数学できる奴は、尊敬されるのがゲーム業界だ。
数学か物理の博士号とか持ってるといいかも

953 :仕様書無しさん:2015/07/31(金) 12:04:23.93 .net
心配なので質問させてください。

@
ブラウザから.htpasswd ファイルにアクセスして内容を
読まれるのを防止する為に次の様に権限を変更しました。
セキュリティ的にこれで大丈夫でしょうか?


所有者 R
グループ R
その他 R

0444


A
基本認証を突破され無い様に
パスワードは30桁の英数字で設定しさへすれば
アノニマスとかに狙われないかぎり、まず大丈夫でしょうか?

954 :仕様書無しさん:2015/07/31(金) 12:24:07.36 .net
>>953



955 :仕様書無しさん:2015/07/31(金) 13:30:19.95 .net
そのRってのはなんだ?
Rape権限とかか?

956 :仕様書無しさん:2015/07/31(金) 15:06:59.98 .net
>>954
ヒントプリーズ

957 :仕様書無しさん:2015/07/31(金) 17:00:32.51 .net
やべぇ丸見えだぜ!心配で禿げそう!

958 :仕様書無しさん:2015/07/31(金) 17:03:44.68 .net
C#でForm_Loadイベントの中で一定条件の場合に

this.enabled = false;

で画面全体を非活性にしています。

ただし、その中で「閉じる」ボタンだけを活性化させたいのですが
どういうコードを書けば良いでしょうか?

this.enabled = false;

の後に

button_close.enabled = true;


にしても期待する動作をしてくれません。

959 :仕様書無しさん:2015/07/31(金) 23:17:30.15 .net
>>958
this.enabled = true;
foobar.enabled = false;
button_close.enabled = true;

960 :仕様書無しさん:2015/08/01(土) 00:33:50.00 .net
プログラムダメだとテスターになるというコースがある
2chだと仕様書見て簡単なのを調べて書くかららくだよっていってますが
現場だとそれをものすごい速度で実装できないと遅い扱いされてる人が多い

逆に詳しい人はライブラリの中を読んで改造したりしちゃったりする人がいる
詳しい人って何勉強したらあんなことできるようになっていくんですか?

逆にプログラマーは何を満たしてないと職が終わっていくんでしょう
1年間、むずかしいところは人に聞きながら
底辺中の底辺プログラマとしてやれたらずーっと職業としてはあるって思っていいんでしょうか

961 :仕様書無しさん:2015/08/01(土) 00:40:10.88 .net
>>960
何を勉強したら、って発想をしているうちは
そういう人に追いつくどころか後姿すら見ることできないよ。

底辺にこの先も仕事があるかどうかは知らね。
技術者じゃなくただの労働力としても需要が消えるとは思えんがね。

962 :仕様書無しさん:2015/08/01(土) 03:18:18.42 .net
>>960>>897

963 :仕様書無しさん:2015/08/01(土) 23:40:04.02 .net
ファイル出力して、ftpでファイルputする処理を作るんだけど、javaのバッチ処理でファイル出力までして、バッチ起動シェルなどでftp接続、転送処理するのが簡単ですかね?

あと逆のftp鯖からファイルをgetしてきて取り込むバッチも同じような作りがいいですかね?
誰か最も一般的な方法を教えてください。

964 :仕様書無しさん:2015/08/02(日) 00:12:22.63 .net
>>963
もし自分に「自由に作っていいよ」ってその仕事渡されたら
とりあえず全部Pythonで作っとくと思うw

965 :仕様書無しさん:2015/08/02(日) 01:54:14.00 .net
>>952
回答ありがとうございます
数学と物理学の資格があると、ゲーム製作より、ゲームエンジンとかツール系のほうに配属されそうですね

966 :仕様書無しさん:2015/08/03(月) 17:22:08.52 .net
>>959

>foobar.enabled = false;

これはどういう意味ですか?

967 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/08/03(月) 18:08:54.72 .net
foobarを無効にする

968 :仕様書無しさん:2015/08/04(火) 00:43:36.53 .net
>>967


>>958の質問では、どこにも foobar なんて出していないのですが。
どうすれば .>>967の要件を満たせますか?

969 :仕様書無しさん:2015/08/06(木) 15:39:25.52 .net
コンパイルした結果って
ハッシュ値見たら毎回違うもの?
違ってたら何かおかしい?

(さすがにファイルサイズは一致している)

つこうたのは
C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\t4.0.30319\csc.exe
OSはwindows8.1 32bit

970 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/08/06(木) 15:54:22.37 .net
>>969
exeにはタイムスタンプがいくつか含まれてる

971 :仕様書無しさん:2015/08/06(木) 15:55:03.53 .net
>970
ありがとう

972 :仕様書無しさん:2015/08/14(金) 13:06:43.44 .net
味噌!

http://2ch-live.com/

973 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 08:04:35.80 .net
プログラマーとして入って
何割ぐらいが脱落して
テスターや転職余儀なくされてますか
今まで見てきたなかで

974 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 11:54:56.76 .net
大手だと1割

975 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 12:38:34.46 .net
プログラマー自体が人生の脱落者

976 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 15:43:29.13 .net
アプロダを作りたいんだが
何の技術が必要?5人の場合は製作日数はどれくらいかかる?

977 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 15:51:23.26 .net
>>976
1時間で作れなければ無能

978 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 18:32:34.62 .net
>>977 >>976

30分あれば余裕だろ。

979 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 19:17:19.37 .net
5人居るならそのくらいで作って欲しいな
とは言ってもノウハウ無い状態みたいだから大目に見て2時間としておこう

980 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 19:22:52.66 .net
俺は一人で15分でできるぞ。
どんなぼんくらを5任も引き連れてるんだ。

981 :仕様書無しさん:2015/08/19(水) 21:59:39.39 .net
アップローダって言っても、色々あるよね
小さなファイルを1つアップロードするだけを指してる?

982 :仕様書無しさん:2015/08/20(木) 00:36:30.09 .net
何の技術が必要かとか聞いてるんだから、サーバーに触ったことも無い奴ばっかと予想
あぁ、その時点で無能か

983 :仕様書無しさん:2015/08/20(木) 07:58:17.11 .net
>>974
テスターやってる
高齢の人いるがあれって年収ヤバイほど低いですよね
大手でなく中小企業のとか派遣れべるで

984 :仕様書無しさん:2015/10/18(日) 18:13:23.65 ID:QhCVulEdh
PGとSEって何が違うの?

総レス数 984
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★