2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今月から職業訓練でプログラミングを勉強します

1 :仕様書無しさん:2015/03/20(金) 12:09:01.76 .net
プログラマーになるにはどの程度のレベルを目指したらいいのでしょうか?
1ヶ月前まで高卒で2年間一般事務をやってました。
手に職をつけたいと思い会社をやめ、手当が早く貰える職業訓練をうけることにしました。
訓練の内容だけでは厳しいだろうと思うので目標を決めて勉強をしたいと思っています。
ニコニコ動画等にある10分でテトリスを作るみたいなレベルになれば職につけますかね?

286 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 07:05:22.43 .net
なんだその一貫性のない分類

287 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 19:37:18.50 .net
>>283
いいなータダで受けれるのかー

288 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 23:09:56.77 .net
AWSって習うものなのか?
汎用性が無さ過ぎて潰しがきかなさそう

今はシェアトップだけど、
去年末にAWSで稼働中のアプリを後付けの規約で強制Deleteしてたし、選択肢から外してる

289 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 23:33:26.64 .net
まぁAzureのシェア拡大もあるしね、割と他にも選択肢はあるからそれでいいんじゃね?
ただGoogle Cloudがあんま伸びてないのもあるからAWSの価値は当分は安泰では?

290 :仕様書無しさん:2021/04/07(水) 03:29:29.30 .net
>>285
有難うございます
3〜6ヶ月の訓練程度の習熟度ではまだまだ甘いってことですか・・
AWSは流行りのような感じがしたけど、利用する企業がそもそも少ないような
以前はWindowsServerでAD管理してたりしたけど、Linuxサーバとネットワーク構築はレベルが高いんですかね

291 :仕様書無しさん:2021/04/07(水) 07:58:53.23 .net
AWSの勉強したら嫌でもLinux覚えるよ

292 :仕様書無しさん:2021/04/07(水) 19:29:54.12 .net
職業訓練卒だけど6ヶ月やってクラスで上位の成績だったけど
現場では当然あたふたした。Java勉強したのにVb.netとVBAメインの現場に行って
つかえねーって上司に怒られながら必死こいて覚えて2ヶ月目ぐらいで
ようやく落ち着いた感じ。所詮職業訓練は井の中の蛙という感じ

293 :仕様書無しさん:2021/04/07(水) 19:53:25.14 .net
落ち着いたんならいいじゃない

294 :仕様書無しさん:2021/04/13(火) 20:12:18.67 .net
>>283で質問をさせていただいた者ですが
総務・経理など管理部門職に付加価値をつける意味合いなら
サーバー管理・ネットワーク管理のほうが実務的に可能性があるでしょうか?
そもそも兼務が難しいレベルの仕事ですかね?JAVAは開発系のようなので

295 :仕様書無しさん:2021/04/13(火) 20:20:13.20 .net
楽だとかお金稼げそうとかより
自分が楽しそうって思うものに近いものがいい
好きでもないもの続けたら何のために行きてるのか
わからなくなって最期は辞めたくなる

296 :仕様書無しさん:2021/04/13(火) 21:15:50.12 .net
>>295
有難うございます
事務方はDX化で人員は淘汰されていく方向性にあるんですよね
上場企業の決算経験や企業経営周りの法知識だけでもまだまだ戦えるけど
それ以外にも幅を広げて選択肢を広げたいと思ってます

その点、JAVAは専業プログラマー色が強いと感じたのですが
Linuxサーバとネットワーク構築科とAWS・クラウドエンジニア科は社内SE的な存在としても活躍できる知識なのかな?と
あくまで自社内で役立つスキルを身につける観点から考えてます

297 :仕様書無しさん:2021/04/24(土) 11:49:31.11 .net
上場企業は接客バイト経験が2年以上ないと入社の書類選考で弾かれる仕組みだった

298 :仕様書無しさん:2021/04/25(日) 09:28:05.67 .net
>>297
どこの会社?

299 :仕様書無しさん:2021/04/25(日) 11:11:58.85 .net
2年制の職業訓練受け始めたけど、初歩の初歩の授業(ファイルの開き方とかパソコン操作)すぎて既にやめたいし、32でプログラマーは無理って言われた
メリットは時間が出来たことだけ
空いた時間で自分で勉強するわ

300 :仕様書無しさん:2021/04/25(日) 13:03:29.07 .net
>>299
卒業するころには34歳?

301 :仕様書無しさん:2021/04/25(日) 16:07:50.20 .net
>>300
そうです
歳ばかり取っちゃうから独学で勉強して、途中で退学しようかな

302 :仕様書無しさん:2021/04/26(月) 23:17:16.34 .net
>>299
2年制の職業訓練ってどこで探したの?
40過ぎてプログラマ目指してるんだけど・・

303 :仕様書無しさん:2021/04/28(水) 13:09:47.85 .net
>>301
忍耐力無さすぎじゃね?
中退してそれを履歴書に書くのかね。

304 :仕様書無しさん:2021/04/28(水) 21:31:27.15 .net
>>301
事前調査もっとしないと・・・
その先のカリキュラムも何月に何をするって把握してる?
その手の訓練は急にレベルあがってついていけなくなるもんだよ

305 :仕様書無しさん:2021/04/29(木) 00:27:27.16 .net
余裕ぶっこいてて最終的についていけなくなるか就職決まらないで中退してたら笑う

306 :仕様書無しさん:2021/05/04(火) 07:22:42.87 .net
IT業界での収入・成長性・難易度って、サーバー・インフラ系、組み込み開発系、WEB開発系とざっくりと分けたら、どれが良いだろうか?
組織の大きさ、本人の好みややり甲斐なども含めて
職業訓練を受けるなら、受講科目はもちろんのこと、付随分野にも手を出そうと思ってます

307 :仕様書無しさん:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ほえー

308 :仕様書無しさん:2021/05/04(火) 11:42:11.06 .net
給料はどこの業界にぶらさがるかで決まる
同じインフラでもWEB、SI、ゲームで金額は変わってくる
技術と業界のクロスで考えないといけない

どの業界でもがんばれば誰でもそこそこ稼げるって意味ではデータベースエンジニアが鉄板だろう
スキルに自信があって都市部住み、一発狙いならスマホプログラマだ

309 :仕様書無しさん:2021/05/04(火) 14:23:35.72 .net
>サーバー・インフラ系、組み込み開発系、WEB開発系
セキュティエンジニアなら、1人で全部網羅してるな

真逆に居るのが、WEB系か
SSLが何なのかも良く分かってない奴居るし

310 :仕様書無しさん:2021/05/04(火) 14:37:03.29 .net
>>308
youtubeに出ている茶髪のエンジニアと同じ間違った情報を書いている人乙

311 :仕様書無しさん:2021/05/04(火) 15:42:51.49 .net
>>309
逆にSSLを分かってるといえるレベルの奴そんなにおらんと思うけど…
証明書って何? ってレベルなのか

312 :仕様書無しさん:2021/05/04(火) 21:42:30.00 .net
>>310
そんな宣伝いらんからw

313 :仕様書無しさん:2021/05/05(水) 13:07:08.53 .net
もしかしてKENTA氏かな?

314 :仕様書無しさん:2021/05/06(木) 11:30:30.41 .net
SSLとは何なのかって、そりゃ今どき誰も使ってないゴミクソガバセキュリティの旧プロトコルだろ

315 :仕様書無しさん:2021/05/06(木) 20:57:24.34 .net
ここに練習用のいいファイルあるわ
https://tackle57.base.ec/

316 :仕様書無しさん:2021/05/09(日) 12:03:33.72 .net
>>309
SIにいるけど、WEB系って技術力自慢する割にそんな技術力低いのか

317 :仕様書無しさん:2021/05/09(日) 16:17:37.13 .net
WEB系は幅広いから知識が部分的に抜け落ちるのは仕方ない
開発環境だってxamppだろうし育つチャンスがないんだろう

318 :仕様書無しさん:2021/05/09(日) 22:33:13.12 .net
そうなん?WEB系って入社時にポートフォリオを出すと聞いてるから当然https化した簡単なシステムを作れる位は出来ると思ってたんだけど、ポートフォリオ作る時にhttps化すらしないの?

319 :仕様書無しさん:2021/05/09(日) 23:32:44.74 .net
>>318
色々と言ってることがおかしい

320 :仕様書無しさん:2021/05/10(月) 00:00:20.35 .net
>>319
具体的には?

321 :仕様書無しさん:2021/05/10(月) 07:51:55.78 .net
WEB系のポートフォリオって、過去に在籍した会社のHPもおけ?
てか、Wordpress弄ったくらいのは評価されない?
自分が何も知らない頃に外注した業者ってWordpressだけで作ったものが納品されてきたけど
女子WEBデザイナーって得だな

322 :仕様書無しさん:2021/05/10(月) 15:17:38.99 .net
>>320
全部おかしいよ
ポートフォリオを出す→出さない
当然https化した簡単なシステム→ポートフォリオは印刷して提出するのが常識
ポートフォリオ作る時にhttps化すらしないの→VPSやクラウドを使う前提で話してるのがおかしい

323 :仕様書無しさん:2021/05/10(月) 18:20:38.89 .net
>>318
Brくさい。

324 :仕様書無しさん:2021/09/19(日) 14:42:51.94 .net
俺なら印刷せずに、ネット上に公開してリンクを履歴書に張る

325 :仕様書無しさん:2021/10/07(木) 22:25:30.90 .net
>>322
https化って、CA認証局から証明書を発行してもらって、
SSL認証でサイト訪問者を保護するシステムのことじゃないの?
VPSとかクラウドってなんぞ? 頭悪いなら人様にアドバイスしない方がいいぞ

326 :仕様書無しさん:2021/11/13(土) 09:40:17.52 .net
僕も今年から訓練校でプログラムと国試の勉強しています
現在の進捗は、C言語の基本を一通り終えたくらいです
卒業まであと1年半ありますが、正直このまま学校で時間を使うよりもどこでも雇ってもらえるところに飛び込んで実務経験を積んだほうが良いのかなって思うようになってきました
現役のPG SEの皆さんアドバイスいただけると嬉しいです

327 :仕様書無しさん:2022/07/16(土) 13:43:05.19 .net
>>326
早く就職して実務経験を積む道もあるし、
逆にやりたいことが明確に定まっているならOJTでは取得しにくい知識を
就職前に覚えておくのも全然アリだと思う

328 :仕様書無しさん:2022/08/18(木) 00:26:57.93 .net
https化って初めて聞いたな

329 :仕様書無しさん:2022/11/25(金) 23:18:49.68 .net
みんな希望職種に採用されたん??

330 :仕様書無しさん:2022/11/26(土) 13:01:33.35 .net
https化?
常時SSL化以外に何があるんだ
独自ドメイン取ってLet's encrypt入れればすぐできるじゃん
ホスティングサービスならその辺自動でやってくれるし楽勝

331 :仕様書無しさん:2022/11/26(土) 14:09:05.80 .net
むしろ今時独自ドメインじゃないページ公開するほうが珍しい
httpのページなんてもう絶滅危惧種では?

332 :仕様書無しさん:2022/11/26(土) 22:19:45.10 .net
現在52歳のじじいです、独学で今本を読みながらwebのプログラマー養成講座で勉強中です。
いつか腐ってもプログラマーと思ってやっていますが無駄ですか?
よろしくお願いします。

333 :仕様書無しさん:2022/11/26(土) 23:41:00.47 .net
いい趣味

334 :仕様書無しさん:2022/12/09(金) 15:49:10.17 .net
プログラマーの適性がないと意味がない件。
プログラマーになれてもIT土方な件。

335 :仕様書無しさん:2022/12/09(金) 15:58:01.78 .net
>>334
そこを目指してもいいじゃない

79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★