2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードの行数を減らすと生産性があがりバグも減る

1 :仕様書無しさん:2015/09/12(土) 10:34:48.38 .net
この事実を発見してから我が社では既存のコードを修正し、
行数(正確にはステップ数)を極限までに減らす修正をすることで
バグを大幅に減らして生産性も大きく上げる事に成功した。

56 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 11:58:18.51 .net
>>52
大切なことだから何度も同じコードを書いてるってこと?

57 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 15:20:39.29 .net
つべこべ言わずにDRYになれよ

58 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 15:37:44.61 .net
>>54
似てるからまとめました
は後でメンテするときに非常に迷惑。

59 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 15:38:44.41 .net
むしろ、似てないけど同じ意味だからまとめましたを推奨すべき

60 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 15:40:47.41 .net
いや、まとめちゃいかんな。
同じインタフェースにしましたにすべきだな。

61 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 17:04:29.25 .net
うむ、コピペ推奨だな

62 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 18:44:30.51 .net
コピペはそれはそれで間違えるんだよな
コピペのあと一箇所変更しないといけない、みたいな時に変更忘れたり間違えてたり

63 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 19:17:06.65 .net
論理的凝集・・・
全然ダメじゃん

64 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 20:56:12.34 .net
DRYの法則とか人から聞かないとそういう考え方が
存在するっていうのすら分からんからなあ。

65 :仕様書無しさん:2015/09/19(土) 23:32:16.30 .net
大体、ロギングとかで困るな。
プロキシ作ってやるのがええけど、めんどいよな。

66 :仕様書無しさん:2015/10/23(金) 09:27:10.14 .net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

67 :仕様書無しさん:2015/10/26(月) 06:17:13.37 .net
アプリケーションの生産性と、
アプリケーションを構成するソースコードの情報エントロピー
の相関から情報理論を組み立てている人がいるよ。
その人は今、その情報理論に基づいて、
ttps://cooplights.info
でライセンスやアーキテクチャを作っているみたいだけど、スレ主は注目する価値があると思うよ。

68 :仕様書無しさん:2015/10/26(月) 06:23:57.53 .net
>>67
その人にサイトの可読性が悪いって伝えておいて

目がチカチカする

69 :仕様書無しさん:2015/11/22(日) 08:40:51.32 .net
【 オンラインTCGエディター 】 >>1

デュエル・マスターズ的な非電源TCGの 《 オンライン化ツクール系ソフト 》 制作の企画。

例えば、ガチンコ・ジャッジを直ぐにでも導入できる機能を持っておりながら、
当面それを扱わず単純化させておいて、事後的に導入拡張する際に当該システムを
ブロック構造の組み合わせで後付け挿入できるように予めシステム化してあるソフト(エディター)。
既存の非電源TCGを劣らずに再現できるならば大概のニーズに応えられる筈。
バトスピ、ヴァンガ、ウィクロス、ポケカ、デジモン、ゼクス、モンコレ、ガンダム・ウォー、ライブオン、ディメンション・ゼロ、カードヒーローなど
のシステムを完全再現できるように設計するけど、他に此のTCGの此のシステムは再現希望とか有ったら書いて。
マジック:ザ・ギャザリングの全システムを完全に再現するのは無理だから、此れだけは必用だ!って部分のみリクエストして。
WEB通信での対戦は、個vs個、多数乱戦、チームvsチーム、個vsチームを可能な仕様とする方針。

設計思想は 《 RPGツクール 》 が良いかな?  他に、優れたエディター有ったら挙げてみて。

個人や企業などのベンダーが提示する開発費(見積もり)で折り合えば、発注する。

エディター群から基本コンセプトを絞り込む(もちろんオリジナルで優れた新ネタが有れば導入する)。

遊戯王OCGに関しては、タッグフォース、ADS、デュエルオンラインを発注先ベンダーに研究させる。
なるべく前述3つで可能な再現は全て実装させる方向を目指す。 まぁ努力する・・・
バトスピ、ヴァンガ、バディ、デュエマなど発売済みゲームソフトが存在してるケースはベンダーに研究させる。

各社TCGを再現するテストプレイ ⇒ 更に改良や修正。

機能制限した下位版を5万円以上で発売 + デュエリ−グ用に改造した上位版でサーバー稼動=営業開始。

下位版の改造および商用利用には、別途で当社との契約が必要。

さ〜て、製作ベンダー見つけよっと!ww(クス
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1447639727/-18

70 :仕様書無しさん:2015/11/22(日) 11:00:29.43 .net
転職の際に必ず思い出してください。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in 東京
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される

71 :仕様書無しさん:2016/02/11(木) 16:03:13.23 .net
age

72 :仕様書無しさん:2016/02/16(火) 23:19:25.13 .net
職種にもよるが業務系であればコードの整理よりも扱ってるデータの整理が最優先。
データを整理・管理・保守しやすい形にすればコードは自ずとスマートになる。

コードは結果だお。

73 :仕様書無しさん:2016/02/18(木) 19:35:31.47 .net
それをデータ中心設計といってだな。

74 :仕様書無しさん:2016/03/13(日) 08:09:30.96 .net
残業SEは大迷惑!

時間外労働違反となる
契約に作業期限はない
契約の延長がなくなる
健康障害をもたらす
対人障害をもたらす
能力評価が低下する
生産評価が低下する
時間報酬が低下する
学習時間が減少する
副業時間が減少する
訴訟が増加する
失業が増加する
貧困が増加する
独身が増加する
早死が増加する

75 :仕様書無しさん:2016/04/22(金) 04:24:44.03 .net
同じような処理はメソッドにまとめろってことだろ
それはそのとおりだ

76 :仕様書無しさん:2017/06/06(火) 22:29:30.61 .net
いいえ

77 :仕様書無しさん:2017/06/06(火) 23:20:57.21 .net
>**社のライブラリの中にバグがあった!!! オワタ!!!
→いつもこうなる

78 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 00:29:53.00 .net
phpだったらphpcsとかphpmdに通せばいいんじゃないの?
gitのフックにしてるとこもあるし
psr準拠なんてかったるくてやってられないけど、
それなりに見栄えはよくなるよね

79 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 03:32:59.03 .net
なんで「Code Complete」を参照しないのかわからんね

第二版(上巻)の7.4で
・ルーチンは100〜200行に増えてもよしとすべきである
・200行を超えるサイズのルーチンについて、コストの低下、エラー発生率の低下、またはその両方を報告している調査は一件もない
と、マコネルがすでに調べてくれている

80 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 03:51:07.75 .net
マコネルのはPythonみたく「コードは全部数式みたいにワンライナーしてるのがキモチイイ!」
みたいなグイドの発想は反映してなかったと思うんでアレだが
切り詰め主義はお勧めできない

ワンライナー主義ってのは、意味論的にはネストかましてるのと一緒だから
状況がアレでも3段、どんだけひどかろうが4段(ジャグドアレイとか行列あつかってたらあり得る)
それ超えたら後のメンテに影響する

平均的な人間なら変数とか全部含めて7コ以上の何かを超えたら
脳みその短期記憶からなんか落ちる、ってのは心理学の世界で知られてることだ

81 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 03:53:07.36 .net
ワンライナーの変数と、ワンライナーそのものでやってることと、で含めたら
まぁ精々1行2か3、while ((c = getchar()) != EOF) あたりが限度だろう

82 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 09:36:55.61 .net
目的と理由が無い指示はたいてい捻じ曲げられて本来の意図と異なる結果しか産まない。

83 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 12:27:35.40 .net
コードが長いからダメ
コードが複雑だからダメ

んなこと言ってる奴は向いてないから辞めれw

84 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 23:40:41.09 .net
>>83
ダメではないが後日の改修時に「コードを読んで改修ポイントを断定する」
の工数が伸びて無駄遣いになるから褒められたことではない、程度

85 :仕様書無しさん:2017/06/08(木) 08:39:09.36 .net
改修しなきゃコメントなんていらねーんだよ。
改修なしでいいほどの良プログラマもいないだろうけと。

86 :仕様書無しさん:2017/12/29(金) 22:23:48.28 .net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

K7FO56VATS

87 :仕様書無しさん:2018/05/22(火) 12:56:24.42 .net
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SGBQD

88 :仕様書無しさん:2018/07/11(水) 07:36:20.27 .net
1クラスの行数が1000行
1メソッドの行数が100行

やばいっすかね?

89 :仕様書無しさん:2018/09/30(日) 00:45:58.26 .net
>>1
マルチステートメントでもしてろ社会の癌め

90 :仕様書無しさん:2018/09/30(日) 20:53:15.33 .net
当たり前のことを言われても・・・・

馬鹿ほど、いろんなことを想定して汎用性のあるプログラム書こうとして大変なんだよ。
そして無駄にコードを長くする

実際には再利用はされても変更が発生するときには、さほどの汎用性は役に立たないことが知られているのに。

91 :仕様書無しさん:2018/10/12(金) 21:38:40.86 .net
廃棄できるコードなら良いだろ。gotoスパゲッティで書かれたコードなんか、
簡単に破棄なんて出来ないぞ。何が起こるか予想できないからな。

92 :仕様書無しさん:2018/10/13(土) 21:01:14.72 .net
つくりなおせ

93 :仕様書無しさん:2018/10/14(日) 16:23:55.44 .net
下手なやつほどコードが長くて複雑
確かにこれは真理だは

94 :仕様書無しさん:2018/10/20(土) 10:51:12.14 .net
改行コード削れば一行で終わるよ

95 :仕様書無しさん:2018/10/20(土) 11:20:28.14 .net
途中から全部コメントになった
うそつき

96 :仕様書無しさん:2018/12/15(土) 03:05:34.60 .net
/*

97 :仕様書無しさん:2018/12/15(土) 05:04:01.30 .net
*/

98 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 00:45:30.16 .net
>>88
「1クラスの行数が1000行 」の方は別にヤバくないような。
「1メソッドの行数が100行 」の方はちょっとあれだけど。

99 :仕様書無しさん:2019/08/10(土) 10:25:01.18 .net
【偽装請負】SEの結婚障害原因【多重派遣】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負の多重派遣会社に家庭財産を高額搾取させ、時間外労働違反をして家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪系人格でない相手と共働き生活をして、子供にも収入にも恵まれました。
・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

100 :仕様書無しさん:2019/08/10(土) 12:37:06.39 .net
マクロなら、ずいぶん前にやってたよ

101 :仕様書無しさん:2019/08/10(土) 12:38:56.75 .net
マっクロくろすけ、マクロスけ?

102 :仕様書無しさん:2019/10/02(水) 14:23:03.45 .net
マクロって最近の言語から無くなっちゃったよね

103 :仕様書無しさん:2019/12/25(水) 08:27:42.07 .net
【犯罪】無能時間外労働違反SEの追放【損害】
☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死

104 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 23:39:18 .net
>>22
入力値のチェック処理が20件くらいあるのを
巨大な1つの論理式のIF文で書いていたヤツがいたのを覚えている。
メンテナンスできないという理由でバラすことになったけど。

105 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 05:30:59 .net
行数っていうかLLOCよね。論理的な行数。

>>104
そういうのは && とか || とか多様してると思うけど、
通常の循環的複雑度(CCN1)だと1として計算されるんだよね。
CCN2だと && や || をそれぞれ一つとして計算してくれる。
ちなみにCCN3だとswitchでcaseがいくつあっても1になる

総レス数 105
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★