2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら平均だと、素人マよりレベル低くないか?

1 :仕様書無しさん:2016/01/01(金) 17:37:22.09 .net
マイナンバー(しかも初期段階)で本番稼働させて失敗とかw

2 :仕様書無しさん:2016/01/01(金) 17:44:44.07 .net
多段丸投げだからだよ。
伝言ゲームやってれば絶対に仕様がまともに伝わらない。
どんなに末端が凄腕でもやりたいことが伝わってこないのでは実装なんてできない。
業務知識が重要ってCOBOLerが言ってるのはそういうこと。
この場合、業務知識=仕様。

内向けのシステムは内製が最良最善の選択。
内製⇒アウトソーシング⇒内製
となったことを業界が認めることができていない。

3 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 10:00:36.36 .net
ニュース見てみたけど、ひどいね。
っつっても、客が「冠企業に投げたほうが安心」という「妄想」に気づかないからなぁ
データの移行すらまともにできないとは。

4 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 10:09:01.59 .net
ここ最近の本職マのレベル低下はマジでひどい
いっそこういう事故がもっと起きれば良いと思う
そうじゃないとIT業界が、
コンサルでも業務のプロでもシステムのプロですらないって事実に誰も気付かない

5 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 10:16:32.44 .net
多少時間がかかってでも最初のデータ移行くらいベリファイしろよと。
そもそも今回のは件数が明らかに違ってるだろ?
何やってんのかと思うわマジで。派遣プログラマに言っても無駄だけど。無能すぎて無能であることに気づいてないから。
こんな初歩的な失敗するようなら元請けは罰金として100兆円支払うべき。

6 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 10:20:03.90 .net
言い訳がまた笑う
本当はセキュリティなんて一切関係ねーだろ

7 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 10:57:44.50 .net
数値フィールドだと思ってた場所にスペースでも入っててエラー起こしたけど
適切な処理が入ってなくてデータの登録処理が動かず
次のレコードの処理に移行したんだろうな
一回こっきりのデータ移行処理プログラムのどこにセキュリティがあるんだとw

8 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 14:12:50.40 .net
ぱよぱよちーん が実は4次請くらいに入ってたんじゃね?www

9 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 14:13:01.29 .net
>>7
データ移行ミスの原因なんて他にもいくらでもあるじゃんね
それなのに「これは、数値とスペース・・・だろうな」のドヤ顔レス
>>7>>1

10 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 14:35:41.91 .net
例えばの話だろ
ただ推測できるのは、あからさまなウソこいてまで
外部に公表したくないほど低レベルな原因だってことだな。
しかも原因がどうであれ人為チェックで防げたはずのもんだし。

11 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 14:37:54.78 .net
給料は比較的連続的に減らす事はできるけど、
事故は離散的現象だからね〜。
その辺の調整は人類の永久の課題なのかも。

12 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 14:44:18.08 .net
比較的盛り上がってない消化が遅いスレっぽいが
ぱよぱよちーん
の文字があったとたん、レスがくると>>8が案外当たってたりしてwwwww

13 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 14:47:15.89 .net
件数チェックすらせずに、そのまま次のフェーズに移るってのがマジでありえん
素人に馬鹿にされても言い返せないだろ、このざまでは

14 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 15:10:11.22 .net
>>11
>> 事故は離散的現象だからね〜

なんか変な文字書いてる?

15 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 15:12:09.34 .net
円盤版じゃないね

16 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 22:34:26.09 .net
この一件で全体を語られたくないけど否定するだけの状況もない

17 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 22:51:25.86 .net
こんな公共案件、無茶苦茶利幅取ってるんだろう。
それでこれでは。

18 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 22:55:56.05 .net
セキュリティというより無能すぎて恥ずかしくて公表できない
というコメンテーターや記者が一人も出てこない日本IT

19 :仕様書無しさん:2016/01/02(土) 22:56:40.53 .net
誰も実態をわかってねーんだよな

20 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 06:50:26.14 .net
どーでもいいけど、この手の大型案件ってテストでバグ出すと文句言うよな。
何のためのテストだと思ってんだよ。
テストをもっと有効に使えよ。

21 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 08:49:53.88 .net
テストが下手くそ == 開発レベル低

22 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 10:13:46.51 .net
オブジェクト指向以降から入ってきた奴ってエラーチェックが雑なんだよな

23 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 11:44:20.23 .net
>>22
・エラーハンドリング、例外処理
・入力値チェック、バリデーション
言い方、やる事に違いはあるけど、

エラーチェックって何だろ?

昔の人でそういう言い方をする人が多いのは知ってるけど、
どれのことを言ってるのだろう

俺もOOB以降の人なんで、どこが雑なのか知りたいってのもある
正直"エラーチェックしておいてね"と言われても、何をしていいか分からん

24 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 12:55:32.13 .net
オブジェクト移行のエラーチェックが雑に見えるのはオブジェクト志向の方法を理解できてないから説

25 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 14:13:47.68 .net
>>23-24そんな話のレベルにすら達してないと思うが…。マイナンバー事件は。
少なくともこんなアホみたいなミス犯してる業界は平謝り以外の手段はない。

26 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 14:25:32.14 .net
>>24
エラーチェックって何?

27 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 14:33:01.32 .net
>>25
ほんとほんと
素人にすら笑われるどころか、ため息や舌打ちされるレベル

28 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 14:39:42.96 .net
> 素人にすら笑われるどころか、ため息や舌打ちされるレベル

その笑われているプログラマにさえ
バカにされている
50代でプログラム作れないバカSE

29 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 14:41:30.38 .net
>>28
そして何が起ころうとも自分のミスとしては認めないからどんどん劣化する業界

30 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 14:48:56.42 .net
内向けシステムは自分たちで作れ。これ鉄則。
外注は害虫。

31 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 18:20:44.72 .net
>>3
安心というのは開発能力ではなく、会社の存続に関係するからな。

駆け出しくらいの社会人経験の浅い人だと実感できないんだろうけど、数千、数万円程度の
ものでも会社全体で入れる場合はかなりの出費になるから簡単に決断出来ずに使い続ける。
値段がかかるものだと更に使い続けるから、5年10年使うなんてわりと当たり前で、想像より
長く使い続けることになる。 そうなるといつ潰れてもおかしくないような会社には出せないと
いう事情もあるんだよな。

土建みたいに業界標準がある程度あって代替可能性が高く、役所も大手ゼネコンじゃなく、
地元で発注できるのは地元の業者に発注するような規制でもないとねえ。

32 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 19:21:43.07 .net
安全マージン込みで高いカネ払っといて
ど素人みたいな不具合だされちゃいい面の皮だ
どこぞの企業も一緒だがな

33 :仕様書無しさん:2016/01/03(日) 21:34:58.72 .net
もうデー子は外せよ
デー子絡みのシステムの不祥事おおすぎだろ

34 :仕様書無しさん:2016/01/04(月) 18:59:17.59 .net
なんか意味わからんプログラミング不要ツール使わされて、技術もつかない、金ももらえない生活に疲れました。

35 :仕様書無しさん:2016/01/04(月) 21:19:21.32 .net
デー子って何?
NTTの子会社?

36 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 07:56:06.63 .net
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取促進者ばかり】
[生涯損害助長SI受注SEを追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障人格障害
コンピュータ趣味
文系大卒低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの損害
無償プログラム提供
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
事前面接
低予備工数残業見積
無料追加
労働違反
裁判苦手
学習不足
対人障害健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病
早死

37 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 09:20:53.39 .net
末端のレベルが低いよりも
客との距離が遠すぎるのが致命傷

38 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 10:26:26.01 .net
なんどかそういうスレ立ってたけど、プログラマが客と直接話をして共同で作っていく形じゃないとシステムは成功しないよね

39 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 10:30:33.42 .net
素人マの平均は、素人とほぼ同じである。

40 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 11:08:47.94 .net
プロを名乗ってる大半のプログラマも素人とほぼ同じでもある。

41 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 13:00:57.52 .net
そりゃ、給料もらったらその時からプロって
言ってるような所はそうだろうなwww

42 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 14:39:42.05 .net
金もらってるならプロだろ

アホか?

43 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 18:49:22.77 .net
アメリカ(USA)の各職業の年収
日本とはちょっと違います。文化の違いなどもありますが、学歴がいいからといって高収入がもらえるというわけでもなさそうです。
1位システムエンジニア
2位医師助手
3位大学教授
4位ナース
5位ITプロジェクトマネージャー
6位公認会計士(Certified Public Accountant)
7位理学療法士(Physical Therapist)
8位コンピューターネットワーク・セキュリティー・コンサルタント
9位アナリスト
となっており、日本では高収入の弁護士は、平均年収は18位、麻酔専門医というききなれない職業が弁護士より高い11位。
内科医の平均年収は19位となっております。
学歴がよくてもそれに見合う収入がもらえるという現状でもないようです。
先生は日本と違って年収は500万程度、人気もあまりないようです。

44 :仕様書無しさん:2016/01/05(火) 18:51:52.95 .net
野生のアマチュアプログラマ(元本職)がレベルが異常に高い

45 :仕様書無しさん:2016/01/13(水) 08:07:31.57 .net
>>44
アマチュアでプログラミングやってるとなると相当好きでやってるからな
プロを名乗ってる奴の9割以上より上位だろう

46 :仕様書無しさん:2016/01/14(木) 09:25:26.96 .net
レベルってのが何を指して言ってるのか分からないが、
職業マは完成品の歩止まりまで見越して、最初から無理な実装はしないからなぁ
凄いけどフリーズも頻繁に起こしちゃうとか論外だしな。

47 :仕様書無しさん:2016/01/14(木) 12:16:24.01 .net
影響調査で人生終了したくない

48 :仕様書無しさん:2016/01/14(木) 16:24:28.89 .net
天文学的組み合わせを机上で考えないといけないんだとさ
IN/OUTを絞り込んだら、いいんではないかと、ド素人は思います

49 :仕様書無しさん:2016/01/16(土) 12:54:17.12 .net
medianなら素人マよりレベル低そうだけどmeanなら上だろ

50 :仕様書無しさん:2016/01/18(月) 22:51:18.51 .net
趣味でプログラミングやってる素人

派遣(実質派遣)だらけの興味すらまったくなくプログラミングしているプロが大半の業界
そりゃ・・・個人個人の平均値とったら素人の圧勝になるのはわかるが。

51 :仕様書無しさん:2016/01/18(月) 23:23:43.43 .net
てか
素人マのほうが頭の出来が良い

52 :仕様書無しさん:2016/01/20(水) 14:26:40.79 .net
素人の平均じゃなくて
素人マの平均なのか?

それって不公平じゃね?

53 :仕様書無しさん:2016/01/20(水) 14:28:16.52 .net
マって言ってる時点で、素人じゃないよな?

本当にやってることは、
職業プログラマ(新人・未経験者含む)と
個人プログラマ(素人含まない)の比較か?

54 :仕様書無しさん:2016/01/21(木) 22:15:35.50 .net
民法709条不法行為損害賠償
職業安定法44条違反
労働基準法6条違反
民法415条債務不履行
で提訴された会社

グローバルウェイ
キャリコネ運営
http://careerconnection.jp/

ビジネスインフォメーションテクノロジー
請負派遣運営
http://www.b-it.co.jp/service/sv_os.php

アイピーロジック
SEプランナー運営
http://www.se-planner.com/

55 :仕様書無しさん:2016/01/23(土) 10:24:11.97 .net
野生のマは、やりたいことをプログラミングしてるから
やりたい分野については本職を上回ってても不思議ではない

好きでやってると吸収力がやっぱり段違い
プログラマはハード屋のように装備品が異常に金がかかるとか、資格とか不要だし

56 :仕様書無しさん:2016/01/28(木) 00:44:23.80 .net
SIerのプログラマと趣味でプログラミングやっている高校生だと後者の方がスキルが上ってことはよくある

57 :仕様書無しさん:2016/01/30(土) 08:26:18.96 .net
使い捨て早死に貧困の助長SEは大迷惑
偽装請負の従犯は辞めろ!

・5,000円/時間以下の契約は辞めろ
・80万円/月以下の契約は辞めろ
・多重契約は辞めろ
・不利益な現場は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外納期は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/

58 :仕様書無しさん:2016/01/31(日) 11:42:17.25 .net
>>56
趣味に持ってけただけで、そこらのプログラマの上位5%には入るぞ

そこから上は数学と英語が堪能でないと登れない

59 :仕様書無しさん:2016/01/31(日) 13:23:55.49 .net
>>58
> 数学と英語
ほんとそれ。特に数学は

60 :仕様書無しさん:2016/01/31(日) 17:42:34.19 .net
プログラマとして数学の大切さに気づいた、数学ダメダメプログラマ向けの大学とか作ってくれないかなぁ

61 :仕様書無しさん:2016/01/31(日) 18:45:04.81 .net
>>60
中学、高校の教科書に戻ってやり直せばいいだけ。

62 :仕様書無しさん:2016/01/31(日) 21:10:45.79 .net
数学の大事さは時間をかけて思考の訓練をすることにあるので
若いうちにサボっていたらもう取り返せない

63 :仕様書無しさん:2016/01/31(日) 23:44:54.86 .net
結局数学は論理的に見えて発想力なんだろな。
だからこそ若いうちの勢いとパワーが必要なんだろう。

64 :仕様書無しさん:2016/02/01(月) 15:59:18.16 .net
>>63
お前らが到達できるレベルの数学にそんなパワーとかいる?w

65 :仕様書無しさん:2016/02/01(月) 16:10:31.29 .net
暗号とか圧縮をやってるとパワーが本当必要だよ。

66 :仕様書無しさん:2016/02/01(月) 20:00:44.91 .net
オブジェクト指向言語は集合論の具現化だぞい

67 :仕様書無しさん:2016/02/01(月) 20:46:45.17 .net
3Dプログラミングとかほぼ数学だもんな
数学者はプログラミング学んだほうがいいよ

68 :仕様書無しさん:2016/02/02(火) 22:00:31.44 .net
学生んときに適当に単位だけとった線形代数やり直してるわ…

69 :仕様書無しさん:2016/02/05(金) 12:38:47.25 .net
>>52
ポカーン

70 :仕様書無しさん:2016/02/09(火) 23:10:22.67 .net
高校数学は何かと業務では役に立ってると実感している
高校生の頃プログラマに憧れてプログラミングに没頭しようと思ったが
勉強そっちのけででやると大人になってから後悔すると言われて高校の勉強に専念した
結局この選択は正しかったって今になって思うんだわ

プログラミングなんて先人の美しいコードから書き方を学べばすぐに上達するし
高校生の頃に養った思考の訓練があればアルゴリズムだってすぐに書けるようになる
高校数学ってそういう意味でプログラミングの基礎となるから手を抜くとマジで痛い目にあうぞ

71 :仕様書無しさん:2016/02/10(水) 00:09:39.58 .net
>>70
高卒?

72 :仕様書無しさん:2016/02/10(水) 11:28:01.20 .net
そりゃそうかも知れないがわざわざ「プログラミングなんて」と他を卑下しなくても

73 :仕様書無しさん:2016/02/10(水) 12:34:08.65 .net
要求定義からアルゴリズム候補が浮かばないならマには向いてないよ。

74 :仕様書無しさん:2016/02/10(水) 19:11:16.27 .net
>>73
確かに短絡的すぎてコーダー向きだわなw

75 :仕様書無しさん:2016/02/10(水) 20:29:46.76 .net
要求定義じゃなくてただの要求だろw

76 :仕様書無しさん:2016/02/10(水) 21:20:33.98 .net
>>73
でもこれは事実だと思うわ
要求を聞いているときに、脳内でパーツが出来上がってる。
絶対音感のプログラマ版なんじゃないか?と最近思うことがある

77 :仕様書無しさん:2016/02/11(木) 02:02:12.08 .net
ランレングス圧縮なら中1のときに独自に思いついて自作ゲーム
に使ってたな。でも中高大と数学をないがしろにした結果、今選べる
仕事の幅が少なくて後悔してる。

78 :仕様書無しさん:2016/02/11(木) 03:45:21.65 .net
AIだよね

79 :仕様書無しさん:2016/02/11(木) 09:23:15.77 .net
使い捨て早死に貧困の助長SEは大迷惑
偽装請負の従犯は辞めろ!

・5,000円/時間以下の契約は辞めろ
・80万円/月以下の契約は辞めろ
・多重契約は辞めろ
・不利益な現場は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外納期は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/

80 :仕様書無しさん:2016/02/11(木) 12:48:40.52 .net
アルゴリズムとか研究者じゃあるまいし。
ライブラリにまかせるだろアホ

81 :仕様書無しさん:2016/02/13(土) 09:01:21.52 .net
最適化問題を解くのは画一的なアルゴリズムでは無理だな

82 :仕様書無しさん:2016/02/13(土) 09:57:55.74 .net
スレタイは正しいけど>>1はマのレベルは無関係

83 :仕様書無しさん:2016/02/13(土) 10:22:00.76 .net
1年前に自分で作ったツールが使いずれぇwwwわろた

84 :仕様書無しさん:2016/02/13(土) 19:17:51.32 .net
実態派遣SEの知的財産と契約料金の搾取対策

相場下がって迷惑だから報酬増やすか作業減らせ!

[推定平均生涯収入]
100万/月 3億5,000万円以上(大卒サラリーマン上位レベル)
90万/月 3億円以上(大卒サラリーマン平均レベル)
80万/月 2億5,000万円以上(大卒サラリーマン下位レベル・高卒サラリーマン上位レベル)
70万/月 2億円以上(高卒サラリーマン平均レベル)
60万/月 1億5,000万円以上(高卒サラリーマン下位レベル)
50万/月 1億円以上(フリーターレベル)
40万/月 5,000万円以上(パートレベル)

http://labaq.com/archives/51497438.html

85 :仕様書無しさん:2016/02/14(日) 09:35:38.49 .net
技術屋の御家族かわいそう
技術ない方が寿命と収入高い

技術下げろ!
収入上げろ!

放送・商社・銀行・公務 > 製造・化学・通信・情報

http://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=4676.T

86 :仕様書無しさん:2016/05/03(火) 20:04:58.16 .net
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)が活発な情報交換・交流コミュニティでオープンソース開発されています(プログラマー募集中)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします<(_ _)>
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできない情報発信好きアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg


87 :仕様書無しさん:2017/06/02(金) 07:24:58.14 .net
素人マは好きでやってるからな
平均取られたら圧倒的な差がありそう

88 :仕様書無しさん:2017/06/02(金) 07:38:22.32 .net
>>87
自信があるならうちで働いてみないか?
3ヶ月で廃人にしてやるぜw

総レス数 88
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★