2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だにメインフレーム(汎用機)使ってる人って可哀想

1 :仕様書無しさん:2016/02/19(金) 20:46:06.87 .net
古臭い、古代の技術しか持ってない。

2 :仕様書無しさん:2016/02/19(金) 21:00:49.34 .net
そもそもメインフレームって何か分からないヨ
見たこともないし、どういうプログラミングか知らないし
linux/winと何が違うの?

3 :仕様書無しさん:2016/02/19(金) 21:04:28.31 .net
COBOL専用で動くコンピュータだろ?

4 :仕様書無しさん:2016/02/19(金) 21:07:48.96 .net
高い信頼性(笑)が自慢

だが今の数台のマシンによる冗長化や
何千、何万という仮想マシンにより冗長化による
超高信頼性に比べると前時代的な手法でしかなかかった

5 :仕様書無しさん:2016/02/19(金) 21:16:11.88 .net
メインフレーム万歳のスレはどこに行ったのですか?

6 :仕様書無しさん:2016/02/20(土) 00:04:04.77 .net
むしろWindowsとLinuxしか知らない世代やそういう会社のSEはかわいそう

7 :仕様書無しさん:2016/02/20(土) 02:57:10.59 .net
SEの時点で可哀想だろw

8 :仕様書無しさん:2016/02/20(土) 12:16:13.19 .net
メインフレームというより、考えの古いメインフレームおじさんの群れにストレスかけられるのがかわいそう

9 :仕様書無しさん:2016/02/20(土) 14:21:23.60 .net
>>4
数千数万に匹敵するのか・・・・。すげぇなメインフレーム。

10 :仕様書無しさん:2016/02/20(土) 16:17:44.57 .net
掃いて捨てるほどやれる人がいるオープン系よりは安泰なんじゃない?

11 :仕様書無しさん:2016/02/20(土) 17:45:12.80 .net
>>9
匹敵するわけ無いだろw

数千数万という物量に対抗できないって話だよ。

12 :仕様書無しさん:2016/02/20(土) 23:29:38.76 .net
数千数万のVMって信頼性高いの?
ホストマシンこけたら皆こけるんだから信頼性はgdgdだろ。

13 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 00:01:57.36 .net
道交法さへ改正されれば街中で乗り回せるのに。。。残念。。。

https://www.youtube.com/watch?v=BLj2H95-ITA

14 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 00:08:55.20 .net
>>12
一台のホストマシンで数千数万のVMを動かしてるわけ無いだろ。
1つのVMで1GBのメモリ使ったとしても1000台で1TBだぞ
常識で考えろよw

クラウドだから内部がどうなってるかはわからないが、
VM1000台なら、物理ホストマシンは100台ぐらいじゃねーの?
それらが同時に落ちることなんてないし、
世界中に分散しておけば、何処かで大地震が起きてもサービスは停止しない。

それでいて必要なときだけマシンを時間単位で借りる(しかも自動制御可能)から
コストも大幅に下げられる。

15 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 00:46:38.24 .net
>>14
壊れる確率も100倍になるということを考えてないんだな。
コストは下がるかもしれないが、超高信頼は大嘘じゃないか。
パソコンしか触ったことない奴はこういうこと言い出すんだよな...

16 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 01:03:47.17 .net
> 壊れる確率も100倍になるということを考えてないんだな。
修理する料金はクラウドのサービス料金に含まれてるよw
だから0。

それになにより、何万台も用意されているから、
壊れてもすぐに(数分レベルで)代替機を使えば良いのだ。
もちろん1台、2台壊れても、何の影響もない。

物理ホストマシンの数は一つのデータセンターで5万台以上って書いてあるね。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/14/112001992/?rt=nocnt
> 写真3●AZは合計28あり、各AZは最大で6つのDCで構成している
さらに5万×28×6で840万台だ(2014年当時)

1台でサービスを提供しているわけじゃなくてこれだけの台数で
冗長化しているのでサービスが停止することはない。
超高信頼性だよ。

17 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 01:29:43.55 .net
汎用機もリースで使ってれば修理代はかかりませんが。

>壊れてもすぐに(数分レベルで)代替機を使えば良いのだ。

数分も待ってられないシステムがあるの分かってないんだろうな。

18 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 04:22:16.14 .net
スレタイ、変
設置採用している、社長あてですか

19 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 05:20:11.44 .net
>>17
えぇ、ですから冗長化することでダウンタイム0を実現しているんですよ?
数分というのは、何千個のうちの壊れた1個を交換する時間。

壊れた汎用機を交換するのに、何分で出来ますか?w

20 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 08:53:37.30 .net
セールストーク丸呑みにしてドヤ顔されても

で?

21 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 11:07:27.38 .net
クラウドといっても色々あるけど、たとえばawsのslaって99.95%で、一ヶ月あたり20分は停止する可能性があるんだよ。
業務にもよるけど、20分も止めたら結構大事故だよね。

22 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 12:59:16.47 .net
>>21
えぇ、ですから冗長化することでダウンタイム0を実現しているんですよ?

どやぁ

23 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 13:16:17.92 .net
ドヤァって言うほどのものじゃない。
今の時代みんなそうだよ。

24 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 13:25:44.30 .net
>>21
だからそれが許容できない場合は2つのリージョンで
冗長化するんだよ。

1つで99.95%であれば、2つで冗長化すると99.999975%になる
この場合の停止時間は1分になる。0.0108分 = 0.648秒

汎用機だと必ずメンテの時間が取られることになるが
そんな必要すらない。

25 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 13:31:31.65 .net
IX一つしか無いのに冗長化した気になってる男の人ってw

26 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 18:59:07.34 .net
また意味不明なこといい出してるw

27 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 20:35:07.16 .net
5時間くらい必死でググったけどわかんなかったんだね。
そんなことセールストークには書いてないもんね。

28 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 21:09:47.50 .net
やっぱり意味がわかってないんだ
awsはIXよりも信頼性が高いものを使ってると言うのにねw

29 :仕様書無しさん:2016/02/21(日) 22:20:14.78 .net
お、なんか変なモノ見つけてきたみたいだぞw

30 :仕様書無しさん:2016/02/24(水) 23:15:22.33 .net
冗長化とかいって落ちまくってる現実w

31 :仕様書無しさん:2016/02/24(水) 23:16:58.83 .net
人間も生きてるつもりでも細胞は
ずっと死に続けてるんだよね。

これを応用したのがクラウド。
一部が死んで生まれ変わることで、システム自体を
止めずに新しくしていくことが出来る。

32 :仕様書無しさん:2016/02/24(水) 23:17:58.27 .net
は?

33 :仕様書無しさん:2016/02/24(水) 23:26:07.52 .net
サービス障害を起こさないために、障害を起こし続ける。逆転の発想のツールChaos Monkeyを、Netflixがオープンソースで公開
http://www.publickey1.jp/blog/12/chaos_monkeynetflix.html

頭が古い人間には理解することすら出来ない技術

34 :仕様書無しさん:2016/02/24(水) 23:27:48.80 .net
米動画配信のNetflix、Chaos MonkeyのおかげでAmazon EC2のメンテナンスリブートを難なく乗り切る
http://www.publickey1.jp/blog/14/netflixchaos_monkeyamazon_ec2.html

35 :仕様書無しさん:2016/02/25(木) 00:10:59.98 .net
クラウドだけじゃ安定性を保てないからそんなツールが必要になるんだろう?

36 :仕様書無しさん:2016/02/25(木) 02:43:36.23 .net
頭が古い人間には理解することすら出来ない技術w

37 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 07:41:52.26 .net
>>35
そしてそのツールでも解決しないw

38 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 07:44:01.88 .net
解決するためのツールだと思ってる時点で、
「あ、やっぱり理解できないんだ」が事実だってことがわかる。

39 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 09:10:30.81 .net
だったらナニが正解なのか書いてみ?
どうせ書けなくて、それは違うしか言わないんだぜ、こいつ。

40 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 09:28:48.22 .net
何が正解かも何も、Chaos Monkeyの説明読めばわかるやん。

冗長化していたとしてもすぐに待機系に切り替わらなければサービスは停止する。
従来の方法つまり多数のマシンではなくてせいぜい2台、3台用意するだけの
冗長構成では、マシンが停止したときに本当にうまく切り替わるかテストされていない。

時々聞くでしょ?冗長構成の仕組みを用意していたけど、切り替えに失敗してサービスが停止したって。

多数のマシンを使った冗長化では、数台マシンが停止したとしもサービスは停止しない。
そして日頃から擬似的に異常状態を作り出して、うまく切り替わるかのテストを行い続けるツールがChaos Monkey。
クラウドを使った多重冗長化でサービスを停止させない運用が低いコストで可能になってるんだよ。

41 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 09:44:12.00 .net
で?

>多数のマシンを使った冗長化では、数台マシンが停止したとしもサービスは停止しない。

awsですら止まってんじゃん。
話の前提が合ってないよ?

42 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 10:07:05.27 .net
やっぱりハードウェア(またはVM)が停止しても、
多数あるからサービスは停止しないという考え方が理解できないのかな。

43 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 11:28:56.11 .net
だから、多数あるけど止まってるって書いてんのに
都合の悪いところは読めないんだな。

44 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 12:02:38.53 .net
停止してるから、その解決ツールが出て
その解決ツールでも結局解決してないというオチ

45 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 12:20:15.40 .net
メインフレームの人をメインフレームしか触れずメインフレームしか触ってないという大前提の思い込みで話してるよね

職場で無能って言われてるか、クビになって仕事なしの派遣だろうな

46 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 18:10:28.05 .net
>>44
やっぱり解決ツールだと思ってるんだw
ほんとうにあほだなぁ

47 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 20:18:40.64 .net
新しい手法、ツール、考え方がまだ出る時点で、クラウドって、まだ未熟でしょ

48 :仕様書無しさん:2016/02/27(土) 22:58:25.61 .net
モノを知らない人に限って、ちょっと新しいことに触れると
革命的だ!とか思っちゃうんだろうね。ツールじゃないよ
新手法でもないよ、まさに革命だ!って。
でもなにがすごいか説明できないから小馬鹿にした風を装うんだよ。

49 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 00:45:35.54 .net
メインフレームの良さをよく知らないと自認してるが、それでもいまの冗長構成ってのはそもそも「落ちる前提」での仕組みっつーのは
分かる
だってわざわざ多重化するってことは処理能力を上げたいか、数の暴力しかないもんな

50 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 03:41:24.29 .net
メインフレームもはやく次世代技術を取り入れないと流れに乗り遅れるぞw

SANストレージやRAIDがデータセンターから消滅する理由
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022200492/

筆者は、こうしたやっかいな面を持つSANストレージやRAIDが、大きく二つの理由から
過去のものになりつつあり、「データセンターから消滅する」と確信している。

ネットサービスでは別の技術を採用
 まず、先進的なシステムではもはや、SANストレージやRAIDは使われていない。

 猛烈な勢いで普及し、社会や我々の暮らしにも多大な影響を及ぼしているGoogleやFacebookなど
大手のクラウドサービスでは、当初からSANストレージやRAIDを採用せず、それに代わる技術を使ってきた。

では、そうしたサービスを動かしているメガデータセンターではどうしているのかといえば、
SANストレージの代わりに、オブジェクトストレージやNoSQLを使っている。

 また、RAIDの代わりは、オブジェクトストレージや分散ファイルシステムが自動的に、
複数のディスクやノードにブロックやチャンク単位の複製を作ることでまかなっている。
RAIDの場合は、台数が増えるにつれてディスクの故障頻度が高まるので、運用管理の手間も増える。
しかし、新しい手法の場合は違う。サーバー台数が増えれば増えるほど、
互い に支え合う集団の規模が大きくなって、動作が安定する。

51 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 04:54:07.33 .net
>しかし、新しい手法の場合は違う。サーバー台数が増えれば増えるほど、
>互い に支え合う集団の規模が大きくなって、動作が安定する。

運用管理の手間は変わらないのに、なんかすごいと思ってるの?
壊れたHDDの玉は排除しなければならないのに。この手のバズワードに
つられる奴が多いから、新しい用語を考える方も大変なんだよ。

汎用機ユーザは分かってるから、今やRAIDといえば仮想化ストレージのことになってるけど、
わざわざ新しい用語を発明しない。関連者への教育に無駄に金がかかるだけだから。

52 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 07:46:18.75 .net
> 壊れたHDDの玉は排除しなければ

本当に何を言ってるんだ? どうなってるのか全く解ってないのか?

クラウドを使う側からしたら、物理的なHDDに触る必要はない。
クラウドを提供している側が勝手に直してくれる。

クラウドを提供する側の内部はあまり公開されていないが、
壊れたパーツを交換するだけだろう。
手間は物理的なハードウェア交換作業だけ、交換前の準備も交換後の設定も
ソフトウェア関連の処理は全部自動で行われているはず。

53 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 07:48:09.96 .net
新しい用語を教える程度にコストがかかるってなんだよw

RAIDから仮想化ストレージへと新しい技術に変わったのなら、
新しい技術を教えるコストはかかるだろ。
そうではなくて、用語を発明しない。用語を発明すると教育に金がかかるってのが
意味不明だわw

54 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 09:13:21.37 .net
COBOLすらまともに業務こなせずクビになった馬鹿が立てたスレだろこれ

55 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 09:37:08.49 .net
>>50
>しかし、新しい手法の場合は違う。サーバー台数が増えれば増えるほど、
>互い に支え合う集団の規模が大きくなって、動作が安定する。

それは安定してるんじゃなくって「そう見える」もしくは「編み目が細かくなって面としてよさげ」ということで
信頼性でメインフレームよりすぐれていることにはならない

最新技術をメインフレームが取りいれることには反対はしないけどね、ただ軽自動車が束になっても、そもそも
ダンプカーのような使い方をするには工夫がいくつも必要ってだけなんよね

56 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 10:37:28.65 .net
> 信頼性でメインフレームよりすぐれていることにはならない
だから発想が違うんだよw
コスト意識の問題でもあるね。

高い金だして信頼性を得るのは簡単。
馬鹿でもできること。

57 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 12:07:16.59 .net
>>56
クラウドは高い金出しても信頼性を得られないって言ってるのに、
なんか話を都合のいいように混ぜるんだよな。

58 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 12:10:17.04 .net
>>52
結局、やってることは従来と同じ、
新しい発想でも新技術でもなんでもない、
単なるバズワードに引っかかったバカ

しかも

>ソフトウェア関連の処理は全部自動で行われているはず。

なんだよ仕組みも理解してないのかよw

59 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 12:12:33.92 .net
>>53
>新しい技術を教えるコストはかかるだろ。

かからないように考えて作られているのが汎用機のシステムなのです。
やってることは従来と同じなのに、名前だけ変更されたら「新しい考え方」
とか大喜びしてるバカ向けのシステムとは違うのです。

60 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 12:26:03.67 .net
やってることが違うのに、同じだと思ってしまうんだよな。

やっぱり解ってないよねw
理解できてない。同じものだと思っちゃう。

61 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 12:27:56.44 .net
>>58
> なんだよ仕組みも理解してないのかよw

そりゃ、他社に企業秘密教えないだろw
クラウドサービスを運営してる会社は当然仕組みを知ってる。
お前だって知らんくせに、何を言ってるんだかw

62 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 13:30:37.10 .net
自分が知らないことは、他人も知らないとか思わない方がいい。
バズワードに引っかかるタダのバカだというのが露呈したので、

>やっぱり解ってないよねw

見ててもの悲しくなっちゃうw

63 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 13:35:39.10 .net
>>50
メインフレーム向けに開発された技術が降りてきてるとは想像も付かないんだろうな、何も知らない馬鹿は。

64 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 14:07:08.18 .net
linux翻訳で売名しようとしたら、おめーの翻訳めちゃくちゃだからくんな。って言われた元派遣の無職でしょこの人

65 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 20:13:48.09 .net
>>64
お前の経験かよw

66 :仕様書無しさん:2016/02/28(日) 20:20:34.79 .net
>>65
図星すぎていてもたってもいられなくなったのねw

67 :仕様書無しさん:2016/03/23(水) 20:57:27.83 .net
ANAが示したよね
並列に並べても信頼性は所詮そんなもんだってことを

メインフレームならなんともなかったろうに・・・。

68 :仕様書無しさん:2016/03/23(水) 21:13:31.35 .net
いいんじゃないの
どっちでも

69 :仕様書無しさん:2016/03/23(水) 23:04:06.66 .net
まだだ、たかがメインフレームをやられただけだ!

70 :仕様書無しさん:2016/03/29(火) 20:23:18.49 .net
http://makotodo.net/itnews/20160329-an-18-years-old-buy-a-mainframe/
一方18歳の少年はメインフレームを自宅用に購入

71 :仕様書無しさん:2016/03/29(火) 23:10:55.35 .net
>>70
クラウド使ったほうが良さそうだねw

72 :仕様書無しさん:2016/03/30(水) 08:12:39.38 .net
>>70
18歳、コボラー?

73 :仕様書無しさん:2016/04/06(水) 11:23:11.26 .net
メインフレーム=コボラーってどこのゆとりだよ

74 :仕様書無しさん:2016/04/06(水) 12:29:24.94 .net
>>73
ねえねえ、ゆとりってなあに、おじいちゃん?

75 :仕様書無しさん:2016/04/06(水) 20:24:27.88 .net
>>74
なんでおじいちゃんなら知ってるって分かったの?

76 :仕様書無しさん:2016/05/03(火) 11:50:20.22 .net
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)がオープンソースで開発されています(プログラマー募集中<(_ _)>)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg


77 :仕様書無しさん:2016/09/12(月) 23:07:18.24 .net
何とブラック偏差値75のVSN派遣業界板のスレが削除されましたwww

以下が削除されたスレ↓

VSN(VentureSafeNet)第15部
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1333276740/l50
【今だブラック】VSN part20【偏差値72】 [無断転載禁止]&copy;2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1462508353/l50

78 :仕様書無しさん:2016/09/13(火) 00:42:57.01 .net
>>1
確かにそうなんだが、それがまた良いのさ。
人と違う事をやってるって気分が良いよ。

79 :仕様書無しさん:2016/09/14(水) 14:45:31.29 .net
>>70
凄い少年だよな。
値段は幾らなんだろう?

80 :仕様書無しさん:2016/09/14(水) 22:26:17.68 .net
>>78
あのね、このスレはCOBOL担当者を叩いている陰湿なやつのつくったスレ

81 :仕様書無しさん:2016/11/10(木) 13:33:07.94 .net
俺は未だにメインフレームだぞ。
客先の常駐請負で保守。

マシンルームに入る事は滅多に無いけどな。
偶に入るとウキウキしてしまう。

82 :仕様書無しさん:2016/11/10(木) 13:34:23.54 .net
>>80
そんなアホはシカトして語ろうぜw

83 :仕様書無しさん:2016/11/11(金) 12:41:34.26 .net
メインフレームを見た事も無い奴が
メインフレームをどうこう言ってるワケじゃないよね?

84 :仕様書無しさん:2016/11/12(土) 00:14:11.46 .net
そう簡単に見れると思ってるのか?

85 :仕様書無しさん:2016/11/12(土) 08:50:29.40 .net
最近じゃメインフレームもエミュがあるから
昔よりは機会はあるんじゃね?

86 :仕様書無しさん:2016/11/12(土) 17:28:25.55 .net
えええええええええー

87 :仕様書無しさん:2016/11/13(日) 22:49:24.39 .net
昔はメインフレーム!って大きなマシンがあったけど、
最近はちっさくなってしまったからなあ。

88 :仕様書無しさん:2016/11/13(日) 23:44:40.68 .net
CPUが1個1000万円って言ってたから
普及率は低いと思う

89 :仕様書無しさん:2016/11/13(日) 23:53:50.13 .net
>>87
いまや片手に乗るもんね

90 :仕様書無しさん:2016/11/14(月) 00:37:26.62 .net
>>88
一千万円〜、だよ。

91 :仕様書無しさん:2016/11/14(月) 00:38:13.34 .net
>>89
そこまで小さくないw

92 :81,82:2016/11/15(火) 13:58:25.99 .net
>>83-85
見れるよ。保守やってる事務所からエレベータで数階降りてから
更に歩いて3分で合計4分程度だからな。
月に数回しか行くチャンス無いけど。

93 :81,82:2016/11/15(火) 14:00:59.44 .net
>>87
確かに昔に比べて小さくなったな。
更に同じ大きさでも性能が段違いだし。
時代は変わったな。

今の職場のマシンルームのはまだ大きい方だ。

94 :81,82:2016/11/15(火) 14:02:02.28 .net
>>88
ディスクパックは2億とか3億したよ。

95 :仕様書無しさん:2016/11/15(火) 18:23:43.68 .net
>>94
メモリが8MBで600万円の時代があった

96 :仕様書無しさん:2016/11/15(火) 22:38:13.91 .net
最上位かその次のクラスで、最後の空冷機ってどれになるのかな。

97 :仕様書無しさん:2016/12/10(土) 13:31:55.14 .net
正直、PCだとコンピュータって感じがしない。
メインフレームだとコンピュータって思うが。

俺の中でコンピュータはメインフレーム。
パソコンはパソコンでしかない。

最初の刷り込みって恐ろしいよな。

98 :仕様書無しさん:2016/12/11(日) 14:54:33.63 .net
本当だな。最初の一歩のせいで本質が見えなくなってる。かわいそう。

99 :仕様書無しさん:2016/12/11(日) 16:32:26.07 .net
>>97
直し直し大事に使う、古き良き日本の伝統にマッチしてたんだろね。
パソコンはどうしても、使い捨てな感じが便利で発展が速い反面、
メインフレームにはなれないよね。

100 :仕様書無しさん:2016/12/11(日) 16:46:49.34 .net
>>99
古き良きって慣用句を使ってるだけで理由を一つもないてないし、
メインフレームを褒めてる所が一つもないなw

101 :仕様書無しさん:2016/12/11(日) 18:24:35.36 .net
「直し直し大事に使う」が読めない人には、日本の伝統は理解できないんだろうなとは思う。

102 :仕様書無しさん:2016/12/11(日) 21:38:30.63 .net
メインフレームを直し直し使うとは
一体何を直すというのか?

103 :仕様書無しさん:2016/12/12(月) 00:27:32.87 .net
使ったことない人にはわからんのだろうね。

104 :仕様書無しさん:2016/12/12(月) 00:32:29.58 .net
メインフレームって磁気テープがカクカクしながら回ってて
電球がピカピカしてレシートみたいな長い紙をシュルシュルと出してる奴なんだろ
そんなことぐらい知ってるぞ

105 :仕様書無しさん:2016/12/12(月) 00:45:27.76 .net
電球はぴかぴかしないし、紙テープは入力するほうだ。

106 :仕様書無しさん:2016/12/12(月) 01:20:35.31 .net
結局メインフレームがダメだった理由の一つは
保守費用がかかるからなんだよ。
壊れてもいないのに、お金を払い続けるのは日本の伝統にはマッチしない。

107 :仕様書無しさん:2016/12/12(月) 03:09:10.87 .net
損得ですべてを量るのは日本の伝統じゃないよ。

108 :仕様書無しさん:2016/12/12(月) 07:23:46.69 .net
intelサーバって保守料要らないのん?

109 :仕様書無しさん:2016/12/19(月) 23:05:46.80 .net
メインフレームすごいな
最近になって触ったけど

110 :仕様書無しさん:2016/12/26(月) 15:11:21.71 .net
>>109
セコムもメインフレーム保有してるぞ。
COBOLも健在だし。
データセンターも幾つも保有してる。

やはりコンピュータと言ったらメインフレームさ。

111 :仕様書無しさん:2016/12/29(木) 13:23:11.55 .net
メインフレームの利点は安定稼働。

保守費用は高いが、障害が起きる可能性が少ない。
だから金融機関で未だに重宝されている。

セキュリティー企業のセコムもしかり。

112 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 09:49:03.54 .net
>>111
安定稼働が一番だよ。
JRAも心臓部はメインフレームだし。
大手物流とかもメインフレーム。

化粧品の資生堂もメインフレーム。
大手食品メーカーもしかりだ。

113 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 12:58:14.03 .net
たかがメインフレームがやられただけだ

114 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 12:58:33.97 .net
メインフレームは下火になった!なぜだ!

115 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 12:59:31.16 .net
あのメインフレームはいいものだ!

116 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 13:02:45.06 .net
>>113
待機マシン作動w

117 :仕様書無しさん:2017/01/07(土) 13:03:54.22 .net
お前のスキルで勝ったんだと思うな

メインフレームの性能のお陰だと言う事を忘れるな!

118 :仕様書無しさん:2017/01/08(日) 09:08:09.29 .net
>>114
高いから
金を出す側が安定性とか安全性に
理解が無いと受け入れられない
メーカーから聞いた話で
オープンシステムに移行した所も
100件に1件くらい戻るらしい

119 :仕様書無しさん:2017/01/10(火) 16:06:03.14 .net
>>118
安定稼働が一番だと理解するには大きな障害が起こらないと分からない。
障害が起こって損害が出て初めてメインフレームの重要性に気付く。
しかし、元々財務基盤が弱く金の無い企業はメインフレームは保有出来ない。

ヱスビー食品(東証2部上場)は未だにメインフレーム。
大手食品メーカーは殆どだけど。

120 :仕様書無しさん:2017/01/20(金) 21:58:01.14 .net
パソコンじゃデータロスト当たり前だからな
メインフレームからだとそんなのありえない

121 :仕様書無しさん:2017/01/22(日) 15:10:40.23 .net
>>120
データロストが当たり前だと金融機関では使えないわな。
リアルタイムで重要な情報をやり取りする業種の企業は特に。

セコムなんかはメインフレームを幾つも保有しているが、
ALSOKはメインフレームは保有していない。
昔はメインフレームを保有(NECのACOS)していたが
10年くらい前にダウンサイジングした。
経費が掛かるのと、セコムに比べれば財務が弱いせいだろう。
取り扱うデータ量もセコムとALSOKでは違うだろうし。

122 :仕様書無しさん:2017/03/22(水) 20:21:51.37 .net
http://video.fc2.com/mycontents.php

123 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 12:30:33.66 .net
メインフレーム、ホストコンピュータ、大型汎用機、
電算機と色々と呼び名がある

懐かしいな ディスクパックや磁気ドラムがキーンって鳴っていた
マシン室(別名電算室)は常に空調が聞いており夏でも寒い

CPUは家庭用大型冷蔵庫くらいの大きさがあり、立ち上げに最低
30分はかかっていた 今はどうなのか知らんが

124 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 20:58:29.68 .net
ホステスコンピューターなら欲しいな

125 :仕様書無しさん:2017/03/28(火) 23:31:28.61 .net
メインフレーム&コボルが最強

JAVAとかWEB系とか
人員過多で単価が異様に安い

126 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 09:03:14.28 .net
それは当然比較した数値で言っているんだろうね
思い込みじゃないよな

127 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 21:08:57.47 .net
そもそもWeb系が人員過多って時点でコーヒー吹く
基幹システム系の方が開発実績もない派遣請負だらけで余程人員過多だわ

128 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 21:22:21.12 .net
>>127
もう半分位は鬼籍だし残りは引退。
現役は少ないよ。

129 :仕様書無しさん:2017/03/29(水) 22:47:08.30 .net
具体的な情報をは無しで物言うのかね

130 :仕様書無しさん:2017/03/31(金) 19:54:48.50 .net
>>1
俺はむしろ選民意識を持ってるぞw
マシン室にだって入れるし

131 :仕様書無しさん:2017/04/25(火) 02:31:43.54 .net
メインフレームばんざーい!!

132 :仕様書無しさん:2017/04/25(火) 02:55:08.24 .net
ぼん用機使ってるエンジニアさんって将来大丈夫なの?

133 :仕様書無しさん:2017/04/27(木) 04:15:35.69 .net
>>132
余裕だよ

134 :仕様書無しさん:2017/04/27(木) 22:28:20.91 .net
リスト配送の仕事が待ってます

135 :仕様書無しさん:2017/04/28(金) 04:25:10.42 .net
>>132
ほんと何も問題はないよ

136 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 02:48:08.31 .net
メインフレームこそ究極のコンピュータである!

メインフレーマーはPCも使えるが、PCしか使えない
奴はメインフレームは使えないのが何よりの証拠w

137 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 02:57:37.54 .net
メインフレームの性能の高さは
メインフレーマーの性能の高さに直結する

メインフレームは長期間休まず働くことができる
メインフレーマーも休み無しで何日も仕事することが得意だ
デスマーチはいつものこと

138 :仕様書無しさん:2017/05/11(木) 02:46:07.07 .net
>>137
そのデスマーチがちょっとな...

139 :仕様書無しさん:2017/05/25(木) 23:39:07.60 .net
保守になんぼかかるおもてるねん!

140 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 04:44:13.75 .net
>>139
しかし安定稼働だぜ

141 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 06:00:50.21 .net
>>140
古いメインフレームなんかより最新のWindowsの方が安定性が高いよ?

142 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 08:49:16.24 .net
それを選ぶのは客

143 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 09:42:17.15 .net
メインフレームとWindowsを実際に比べたのだろうか?

144 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 11:25:36.51 .net
メインフレームはソフトもハードも設計や思想が古いので物凄く不安定で維持にコストがかかるって大学時代に教授から聞いたわ

145 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 15:59:18.93 .net
プラズマクラスターだって全く効果がないけど、
大学教授が効果はあるなんて論文を出すくらいなんだ、
お金の出所がどこかを調べた方がいい。

146 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 17:00:56.36 .net
そういやむかし年金データーが消えたのは社保庁が古いメインフレームと古いコボルを未だ使い続けたのが原因だってテレビで言ってたっけ?

147 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 17:20:55.77 .net
テレビの言うことを真に受けるとかwww

148 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 21:19:29.35 .net
>>146のソースはソースはこれか?

ttp://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/column/tahara/070705_18th/index.html

>7月1日のサンデープロジェクトで、公明党の斉藤鉄夫政調会長に話を聞いた。
>彼は東京工大を出て、日本の国会議員の中で、最もコンピュータシステムに詳しいといわれている。
>彼がいうには、いまだに社保庁のシステムはCOBOLというプログラム言語を使っているという。
>これは彼が学生時代に使っていたもので、40年も前のものだ。

>一般企業ではそんな古いものを使っていれば、数字が無茶苦茶になって倒産するから、
>何年かに1回は切り替えている。それを社保庁は、40年も切り替えないできた。



メインフレームと明言していないが確かに古いシステムとCOBOLが原因だと言っているな

149 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 21:29:08.56 .net
日本の銀行はCOBOLをいまだに使っているところが多いと聞くが大丈夫なんだろうか?

150 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 22:25:15.24 .net
政治家は嘘をつくのが仕事ですし、印象操作でもしたいんでしょう

>>149
全てCOBOLだったらネットバンキングなんてものは成り立たないよ
為替とかフロントのATMとかはリアルタイムに強いオープンで処理して
振込みとかバッチでいい部分はメインフレームってハイブリットが主流じゃね?

人と時間をかけて全面オープン化しても、トータルの維持費がメインフレームとさほど変わらんって
気づき始めてる客が増えてきてるしな
体力あるとことはリスクも込みでオープン化するけど、そうじゃないとことは塩漬けのまんま

151 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 22:26:15.67 .net
>>148
C言語だって同じくらい古いんだけどなあ。
大体古い奴が駄目ってんなら、国会議員なんか劣化しきってるじゃん。
そんな半ぼけ老人の言うこと真に受けるってどんだけよ。

社保庁は役人が仕事をしないだけ。
役人は責任転嫁が大好きだからコンピュータのせいにしてるだけよ。

152 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 22:33:32.54 .net
紙台帳で管理してた年金記録をデータ化する時に
めんどくせーこんなの手打ちでやってられるかってサボったのが原因だっけ?

153 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 23:38:22.78 .net
命より大事な金を数えるのにメインフレーム+COBOL以外の構成なんてやめてもらいたい
銀行なんて馬鹿しかいなんだからこの世の終わりまで鉄板構成でやってればよろしい

154 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 23:53:32.85 .net
>>150
ハイブリットって何だ?
それぞれ全く別のシステムだぞ

155 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 23:56:45.50 .net
>>153
すでに地銀はコボルからJavaに移行してるぞ

156 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 23:58:29.37 .net
>>153
型推論でいつのまにか浮動小数点型で計算されてて1円の誤差が発生とか日常的に起こりそう

157 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 00:05:28.32 .net
地方銀行の勘定系はまだメインフレームが多いがwindowsも増えてきた

ttp://www.fina-sol.com/handbook/bank/core/core-regional

158 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 01:06:58.55 .net
>>156
浮動小数の何がまずいの?

159 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 01:07:52.20 .net
>>157
WindowsじゃなくせめてLinuxにしてくれと言いたい

160 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 13:58:14.14 .net
>>153
金融系ならCOBOLが多いってだけで
他の業種だとCとかPL/IとかFORTRANとかアセンブラも現役のところも多そうだね

161 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 14:03:14.97 .net
スバコンはLinuxでFORTRANを現役で走らせているんだっけ?

162 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 14:38:08.73 .net
>>158
> 浮動小数の何がまずいの?

整数だけで扱っているなら誤差は出ないが、
1円未満の値を適切に使えないことがある。

163 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 14:38:48.07 .net
例えば、1÷3 × 3 が1にならなかったりする

164 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 15:36:41.33 .net
>>158
君の預金の金利は浮動小数点で計算して切り下げ、
君の借金の金利は浮動小数点で計算して切り上げ、
そういうことにしよう。

差分は銀行が集めて政治家への献金になります。

165 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 15:54:41.36 .net
>>163
いやいやいやいや、それはないだろ常識的に考えて
浮動小数点計算はあらゆるシュミレーションで使われている実績があるしそんな誤差があるとしたらシュミレーションの結果そのものが当てにならないことになる

166 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 16:07:09.02 .net
>>165
本気で言ってるとは思えないが、あまり面白くない。
シミュレーションで大事なのは、誤差の素性がわかってること。
わかった上で使うんなら問題はない。

167 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 16:08:11.57 .net
>>166
たとえば?

168 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 18:49:41.45 .net
floatとdoubleしか使えないJavaは業務系には向かないってこと?

169 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 20:16:13.92 .net
floatとdoubleしか使えないJavaは業務系には向かないってこと

170 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 21:07:58.94 .net
単に技術者がいないからオープン移行するしかないってのが実態なんじゃないの?

171 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 21:28:25.09 .net
>>168
業務次第

総レス数 171
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★