2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CodeIQの問題、PGなら余裕で解けるだろ?4

1 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:05:06.64 .net
CodeIQ(コードアイキュー)とは、自分の実力(笑)を知りたいITエンジニア向けの、実務スキル評価(藁)サービスでした。(今はPGの遊び場と公言してるようですが)
https://codeiq.jp/
※CodeIQはリクルート(recruit)のグループ会社です

問題一覧 (ログインしないと問題内容は見られません)
https://codeiq.jp/q/search

実行くん (自動採点に使われる、これを使って提出前にちゃんと動作するか確認しよう!)
https://codeiq.jp/tools/sandbox/

CodeIQからの情報発信 (CodeIQ Magazineが人気です)
https://codeiq.jp/magazine
https://twitter.com/codeiq
https://www.facebook.com/codeiq
http://codeiq.hatenablog.com/

利用規約等
https://codeiq.jp/kiyaku

※問題を解くとスカウトメールというDM(ダイレクトメール)が届くようになります
(とても優秀な(プロフィール・経歴の)方には良質なスカウトメールが届くこともあるようです)

※CodeIQの出題の多くはブログや掲示板で内容について語ることを禁止されています、気をつけてください
(出題期間中も問題内容についてブログ等で語っても良い場合は文中に語っても良いと書かれてあります)

前スレ
CodeIQの問題、PGなら余裕で解けるだろ?
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1466414805/l50

2 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:11:11.33 .net
過去スレ
CodeIqの問題、解けなかったらSEやめろ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1411546693/
CodeIqの問題、解けなかったらPGやめろ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1431362559/
CodeIQの問題、解けなかったらPGやめろは言い過ぎ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1446290012/
CodeIQの問題、PGなら余裕で解けるだろ?
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1466414805/
CodeIQの問題、PGなら余裕で解けるだろ? (←2レスで即死)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1472596726/


関連スレ
【コードで】paiza(パイザ)【転職】Part6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1468162280/
競技プログラミングにハマるプログラマのスレ 5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1472132297/
TopCoder
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1333159918/
プログラミングのお題スレ Part8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1444216746/

3 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:12:57.16 .net
スレ番号間違えた
4スレ目じゃなくて5スレ目だったか

4 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:20:36.72 .net
tbpgr てぃーびー さんの問題
 Get Wild回答 | CodeIQ
 https://codeiq.jp/q/2986

@masupeo 増井技術士事務所 さんの問題
 今週のお題:公平に分けられたケーキ2 | CodeIQ
 https://codeiq.jp/q/2990
 
 今週のお題:回数指定のじゃんけん2 | CodeIQ
 https://codeiq.jp/q/2979


クロノス・クラウン合同会社 柳井 政和 さんの問題
 【謎解きプログラム】カードを並べて悪魔を消せ!【正規表現】 | CodeIQ
 https://codeiq.jp/q/2973

@Nabetani 鍋谷武典 さんの問題
 左と右の有理数 | CodeIQ
 https://codeiq.jp/q/2965

5 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:21:50.96 .net
@riverplus Kawazoe さんの問題
 「トライアングル・メイズ」問題 | CodeIQ
 https://codeiq.jp/q/2833

これは明日締め切りだね

6 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:30:08.74 .net
CodeIQ関連ハッシュタグ
 https://twitter.com/hashtag/CodeIQ?src=hash
 https://twitter.com/hashtag/codeiq39?src=hash
 https://twitter.com/hashtag/atnd?src=hash

CodeIQ出題者のツイッター
 てぃーびー(@tbpgr)さん https://twitter.com/tbpgr
 Toshikatsu Masui(@masuipeo)さん https://twitter.com/masuipeo
 鍋谷 武典(@Nabetani)さん https://twitter.com/Nabetani
 柳井政和 https://twitter.com/ruten
 Kawazoe(@riverplus)さん https://twitter.com/riverplus

7 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:32:50.87 .net
CodeIQからの挑戦状

 https://twitter.com/codeiq/status/779542567939559424
 https://twitter.com/codeiq/status/779542958957662209
 https://twitter.com/codeiq/status/779544216871383040
 https://twitter.com/codeiq/status/779545388579561476
 https://twitter.com/codeiq/status/779546860612493312

8 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:45:17.78 .net
その他CodeIQ関連

CodeIQ (CodeIQ) ・ GitHub
https://github.com/CodeIQ

馬場美由紀@CodeIQ中の人(@miyaq)さん
https://twitter.com/miyaq

ちょま(@chomado)さん ※漫画コード学園の作者、日本MSエバンジェリスト
https://twitter.com/chomado

きゃんち(@kyanchiaki)さん ※CodeIQお気に入りの30代半ばのアイドル()
https://twitter.com/kyanchiaki

ビタワン@社畜ちゃん連載中??(@vitaone_)さん ※CodeIQとコラボしたことのある漫画
https://twitter.com/vitaone_


検索結果系

codeiqに関する68件の投稿 - Qiita
http://qiita.com/tags/codeiq

Search ・ codeiq ・ GitHub
https://github.com/search?q=codeiq

Search ・ codeiq ・ GitHub Gist
https://gist.github.com/search?q=codeiq

CodeIQとは - はてなキーワード
http://d.hatena.ne.jp/keyword/CodeIQ

9 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:53:28.51 .net
ツイッターを「CodeIQ」でキーワード検索すると常連解答者らをよく目撃する
誰か彼らをリストにまとめてたりしないだろうか

10 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 16:56:46.65 .net
@masupeo 増井技術士事務所 さんの問題 と
@riverplus Kawazoe さんの問題 は

出題期間終了後に自分の解答をリプライする風習があるから

https://twitter.com/search?q=to%3Ariverplus
https://twitter.com/search?q=to%3Amasuipeo

常連解答者はここら辺に多い

11 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:04:54.01 .net
そういやCodeIQの模試ってどうなったんだっけか

12 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:07:27.39 .net
>>7マジ絶望

13 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:09:22.73 .net
今週のお題の増井さんは毎週問題作っててすごいなって思う
よくアイデアが枯渇しないな

14 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:12:18.32 .net
CodeIQ経由で転職成功したって人いるのかな

15 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:13:17.42 .net
>>8
×ちょま
○ちょまど

mistake

16 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:15:11.14 .net
専ブラは知らんけど
普通のブラウザからだと過去スレって普通に見られるのな

17 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:18:55.53 .net
今のCodeIQでの提出可能言語って
↓に掲載されてる言語から変化はない?

解答言語のバージョンアップ実施のお知らせ│CodeIQ
https://codeiq.jp/news/2882

18 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:21:33.38 .net
CodeIQは改悪を色々と重ねたけど
今のPaizaは新卒しか眼中に無さそう
CodeIQとPaizaとどちらのほうがマシなサービスなのか

19 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:22:12.97 .net
CodeIQの出題者四天王と解答者四天王って誰と誰と誰だっけ?

20 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:25:41.74 .net
CodeIQやPaizaみたいに当たり障りの無い共通問題で全ての企業の採用に対応するより
AtCoderのように個別の企業の採点事情に特化したほうがこのジャンルの企業では強そう

21 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:27:15.19 .net
CodeIQやPaizaはTopCoderやHackerRankの劣化日本版…と言ったらTopCoderやHackerRankに失礼か
規模ややってることの次元が違いすぎる

22 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:32:01.78 .net
CodeIQは母体がリクルートと力のある企業なのにいまいちショボい
リクルートはプログラミング関連事業を分散させてしまっているのが勿体無い気がする
CodeIQのほかにもCODE VSやらCODE FESTIVALやらCODE.SCOREやら他にも色々と分散させてしまってる

23 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:37:55.15 .net
リクナビとかと連動させればいいのに… と思うのは漏れだけ?

24 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 17:47:11.97 .net
Atcoderの難易度(A-F)換算で
増井氏の問題がD-Fくらいで舛添氏のがD-Eくらいなのかな。。。
星2個でもCからEくらいまでバラツキが激しいと思う。

25 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 18:30:15.66 .net
>>23
希望者にはリクナビIDとリクルートIDも共通化して使えるようにしてほしい
個人情報個別に入力するのだるい

26 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 18:39:05.93 .net
リクルートという一企業が1人個人のあらゆる情報を管理する時代

27 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 18:40:53.28 .net
AtCoderは今はアルファベットで難易度を表すんじゃなくて点数で難易度を表すシステムに変わったよ

28 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 18:45:15.69 .net
CodeIQ(コードアイキュー) | リクルートホールディングス - Recruit Holdings
http://www.recruit.jp/service/human_resources/codeiq.html

リクルートは就職・転職関連のサービスが細かいのたくさんありすぎ

29 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 18:47:09.94 .net
CodeIQで高難易度の問題は
今のAtCoderなら500〜600点問題レベル…かな俺の感覚では

30 :仕様書無しさん:2016/09/28(水) 23:02:39.17 .net
久しぶりに今週のお題に挑戦してみっかな

31 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 05:48:32.75 .net
>>24
難易度のバラつきは本当酷いと思う

32 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 09:39:22.66 .net
【犯罪者追放のお願い】

違法派遣(偽装請負・多重派遣・偽装出向・事前面接等)についての刑事罰
【告訴権者=業務委託、準委任、共同受注、業務請負契約および特定派遣(契約・正規)、一般派遣、正規社員】

@職業安定法第44条の労働者供給事業の禁止規定に違反(1年以下の懲役または20万円以下の罰金)
 ■偽装請負・多重派遣・偽装出向・多重出向
 ■事前面接(顔合わせ・面談・職場見学等)と履歴書・職務経歴書・スキルシート等提出による労働者の特定(※)
(音声録音で立証可能)
A労働基準法第6条(中間搾取の禁止) (1年以下の懲役又は50万円以下の罰金)
 ■多重派遣・多重出向

※違法派遣(派遣労働者の特定)→派遣法で認められた派遣労働者ではない→労働者供給事業→職業安定法44条違反というの
が前提となる法解釈となります。派遣法における罰則が軽微なのは法律の不備や労働者軽視などが原因ではありません。
違法派遣は全て職業安定法44条で裁くことが可能なため、刑罰の重複を避けるために派遣法には軽微な罰則(主に裁量行政による)しかないのです。

使用者に有利な民事訴訟や労働関係諸局への通報等の対極にあるのが書面(告訴状)による刑事告訴(※告訴先は検察の直告班)です。
労働関係諸局への通報・斡旋による軽微な「適正化」や監督・指導に対して、法律に定められた刑事罰を問うことになり、
違法派遣業者にとって有罪は考えられる限り最大の処罰となります。同時に刑事罰を受けた
担当者が取引先に与える悪印象を考慮すれば、通常会社側は告訴が受理された時点で告訴取り下げに
動くのが妥当でしょう。懲役、前科がつく刑罰が下される可能性から、告訴取り下げの和解金は高額となることが多いのです。

告訴の流れとしては、
刑事告訴⇒告訴受理⇒告訴取下げ要請⇒取下げ和解金入金⇒告訴取下げ
となります。告訴の懲役刑適応は犯罪者個人に対してのみですので、告訴する対象は
派遣先・派遣元 社員
派遣先・派遣元 社長
派遣先・派遣元 担当者・責任者・管理役員・取締役
派遣先・派遣元 人事管理担当者・人事管理役員・取締役
が妥当です。
刑事告訴取り下げの和解金額は犯罪者個人と交渉するとよいでしょう。(告訴状は人数分提出する必要あり)

33 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 11:15:48.33 .net
ヒストグラムの問題、きちんと書いてないのにコーナーケース出す鬼畜仕様

34 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 16:58:40.13 .net
ヒストグラムの問題ってこれ?

言語不問:素数で度数分布表を作ろう! | CodeIQ
https://codeiq.jp/q/1656

35 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 17:01:38.11 .net
競プロ問題と比べると制約条件を書かなさすぎだよねCodeIQ

36 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 17:04:21.12 .net
あと度数分布表を作れっていうのにフォーマットの仕様をちゃんと定義してない
細かく要件を書いてないってのも「実務であるあるでしょ」って感じで予想して答えろってことなのかな

37 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 17:12:15.61 .net
コーナーケース出さないなら、それでも良いと思う

38 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 17:30:06.72 .net
問題一覧の順番さあ
解いてない問題を上位にしてさ
解いた問題は日付の降順で解いてない問題の後に続けて表示とか
そういうソートしてほしいんだけど
あと解いた問題は問題一覧上で解いたってことが分かるマークが欲しいんだけど

39 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 17:36:31.15 .net
解いた日付ね

40 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 20:25:59.76 .net
今週のお題わからん

41 :仕様書無しさん:2016/09/29(木) 21:22:09.43 .net
公平に分けるってやつか

42 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 00:04:03.76 .net
総当りで組んでTLE

43 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 00:13:41.83 .net
公平ケーキ2の正解率、今のところ6割くらい。
いつもより、少し難しいね。

44 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 00:21:40.43 .net
個人的に最近の星2つの時より簡単だった・・・・

45 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 00:51:48.48 .net
https://iqmoshi.codeiq.jp/

模試の結果発表全裸待機wktk

46 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 01:15:04.18 .net
・コーナーケース
・ボトルネック
・スループット

47 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 10:31:52.92 .net
【犯罪者追放のお願い】

犯罪者個人に対して告訴状を偽装請負・偽装出向・多重派遣の被害者が作成(刑事告訴は無料) or 司法書士が代筆(料金は5万円ぐらい)

告訴状を【検察の直告班】に郵便局の内容証明付で送付(疎明資料・証拠にはICレコーダー、スマホによる録音が適しています)

審査 → 不受理 → 告訴状再提出または刑法 第193条で訴えを起こす

受理 → 告訴事実を認め示談交渉(↓) →示談成立  →法廷相場50〜100万円の示談金 ※示談拒否が良い
↓                ↓
事案化 ←←←←←← 示談不成立(↓) →示談外交渉 →犯罪者の年収半額×最大懲役年数の和解金支払い※推奨
↓                ↓
↓               起訴  →公判  →罰金刑=前科(起訴事実を認めてるため)→追討ち民事訴訟
↓                    
審査 → 起訴(強制捜査・留置場)→ 公判 → 懲役刑などの厳罰(反省が認められないため)→追討ち民事訴訟

不起訴、起訴猶予

検察審査会法第30条(検察審査会へ申し立て)→ 起訴 → 起訴後は同上
刑法 第193条(公務員職権濫用)で検察事務官を刑事告訴 → 同上

◎告訴→告訴受理→示談交渉→厳罰を求め示談不成立→示談外交渉→和解金支払い・和解契約(公正証書・即決和解で秘密保持契約)
◎偽装請負・出向・違法派遣事件では派遣・出向先両方の代表者、役員、現場責任者に告訴できます。
前科がついた犯罪者が法人の代表であれば公的な入札からの排除、取引先や顧客との契約解除など社会的制裁・批判に晒されることから辞職または解任が妥当、役員・社員であれば懲戒を想定。
◎事業者内部の加害関係者による刑事告発(刑事訴訟法239条1項)も可能です。
加害者本人、管理間接部門の社員が刑事告発に踏み切る場合も和解金による解決が妥当です。

注意:告訴が受理されない理由
●3年間(※)の時効が過ぎたもの ※違法派遣
●同一事実について過去に告訴取消しがあったもの
●関連する民事訴訟を有利に導く目的の場合
●証拠が希薄なもの ※被害者が契約時に違法派遣・偽装請負・多重派遣と知っていても刑事告訴は有効です。

48 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 23:36:14.28 .net
「CodeIQ全国一斉プログラミング模試」結果発表&解答・解説を公開! #engineer_moshi|CodeIQ MAGAZINE
https://codeiq.jp/magazine/2016/09/45532/

49 :仕様書無しさん:2016/09/30(金) 23:37:42.95 .net
CodeIQマガジンってWordPressで書かれてるのか

50 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 00:11:57.73 .net
PaizaのPOHと違ってちゃんと期日どおりに結果発表するところは評価できる

51 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 00:15:28.96 .net
あれほぼWeb系ばっかりの問題だったからな
そっち系じゃない人は点数低いだろうなぁ

52 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 00:15:39.93 .net
全部の都道府県の結果は出さないのか

53 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 00:33:15.93 .net
全国一斉プログラミング模試の自分の結果はもう見られないの?

54 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 02:28:43.25 .net
CodeIQでのプロフィールページで挑戦済みの問題一覧から見られたりしないの?知らんけど

55 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 02:37:26.38 .net
あー、挑戦済みの問題一覧には無いんだねー

56 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 03:03:38.55 .net
模試受験後の結果のシェアツイートってやつのリンクは生きてるみたいだよ
twitterのキーワード検索で「CodeIQ 模試 sns.php」で検索してすべてのツイートで見ると出てくる
シェアリンク残してる人なら結果見られるね、受験番号覚えてれば他人の結果のURLのcode=のとこ弄れば見られるんじゃないの?

https://twitter.com/search?f=tweets&vertical=default&q=codeiq%20%E6%A8%A1%E8%A9%A6%20sns.php

57 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 06:29:28.01 .net
今夜AtCoderあるよ!

AtCoder Grand Contest 005 - AtCoder Grand Contest 005 | AtCoder
http://agc005.contest.atcoder.jp/?lang=ja

58 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 15:46:36.08 .net
システム開発裁判アドバイス

裁判は、申し立て書を提出するだけでシステム開発よりも簡単に行えます。

システム開発の特許権・著作権・報酬等の料金請求をする際は、以下の理由から開発技術の立証をするべきです。
・契約技術の争点でなく契約解釈の争点となってしまう
・契約技術の料金でなく契約解釈の料金になってしまう
・低技術開発ほど得して高技術開発ほど損してしまう
・能力が高い技術者が報われなくなってしまう
技術判定は、裁判所でシステム開発内容を鑑定してもらって下さい。裁判官は、システム開発に精通してないため裁判所の専門委員が対応します。

システム開発裁判の主張・立証は、以下の背景から弁護士に委任するよりも技術者自身が本人裁判をする事をお勧めします。
・開発技術に精通した弁護士が不足している
・開発技術の把握が弁護士業務かの判別も曖昧である
・開発技術の立証は弁護士の適性として困難である
・開発技術の内容を弁護士に説明するのは困難である
従って弁護士と依頼者の双方に負担となってしまいます。

システム開発訴訟の審理
www.courts.go.jp/vcms_lf/20901004.pdf

59 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 16:05:42.37 .net
「のべ」2000人て?

60 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 16:42:56.08 .net
アカウント複数作って挑戦してる悪い子がいる可能性を考慮してんじゃね
だから上位もアカウントのニックネームではなく受験番号ってことにして誰だか分かりにくくしてあるとか
全部想像だけど

61 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 20:56:45.22 .net
>>57

62 :仕様書無しさん:2016/10/01(土) 23:52:21.56 .net
Chromeでideoneちゃんと動く?
何か一度別タブで日本語で検索してから打ち込むと
例えばint エンター スペースって打つとintが消えたり
int n; エンターって押すと;が消えたりするんだけど

最初は上書きモードになってるのかと思ったけどそういうわけじゃなく、ブラウザを再起動して何もせずにideoneにアクセスするとこの症状は治まります。
まだ切り分けが済んでないのですが別タブで日本語で検索すると再発しました

63 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 01:14:04.13 .net
その質問をこのスレに投下するのが妥当かは分からんな
chromeつってもwindowsかlinuxかandoroidかで違いが出るかも分からんし
日本語入力といっても何のIMEを使っているかでも影響の違いがあるかも分からんし


俺はローカルの慣れたエディタでコーディングして、ローカルでテスト通ったら
CodeIQの問題の場合はCodeIQの実行くんで動くか確認する

IdeoneやWandboxやpaiza.IOなどのオンラインサービスでコーディングはしないな
ブラウザのショートカットキーと競合して変な挙動したり、バックスペース削除やタブインデントがうまくいかなかったり
入力文字を自動装飾したりする機能(というかスクリプト)全般が日本語入力と相性悪いせいでカーソル位置がバグったり
いいことあまりない

64 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 10:16:17.61 .net
受注SEの知的財産と契約料金の搾取対策

早死に貧困の助長だから偽装請負の従犯は辞めろ!
相場下がって迷惑だから報酬増やすか作業減らせ!

・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・100万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時以下の契約は辞めろ
・100万円/月以下のプログラムは作るな
・偽装請負の開発は止めろ
・多重派遣の開発は止めろ
・多重契約は辞めろ
・残業見積りは止めろ
・不要作業は止めろ
・時間外労働違反は止めろ
・契約外作業期日は守るな
・客先指示に従うな
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・生産効率を上げろ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害提訴を怠るな

【非婚】受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1473857318/

65 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 14:52:32.21 .net
毎週日曜日はこの1週間に出た新着問題を一気に解く

66 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 15:53:15.93 .net
>>7
Githubアカウント持ってて何も書いてない人っていうのは
公開リポジトリが1つも無いって意味?

67 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 17:15:16.71 .net
CodeIQ用に何もコミットしてない捨てGithub垢作ってあるわ

68 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 18:27:35.52 .net
最初の頃はメアドで登録できなかったからね(個人情報欲しいリクルートの下心三重三重)

69 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 18:46:36.04 .net
プロフィール読まずにスカウトメール送ってくる怠慢企業がいてイラッ

70 :仕様書無しさん:2016/10/02(日) 19:31:46.34 .net
GitHubって英語のサイトで英語読めないし登録できない

71 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 02:40:23.19 .net
Visual Studioでコンパイル通ってるしちゃんと動くのに解答前の確認でコンパイルエラーになるのなんでやねん(´・ω・`)
ちなみにVB.netどす

72 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 19:07:51.25 .net
CodeIQのVB.netはLinuxのMono上で動いてるけど
それは関係ないの?

73 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 19:27:59.33 .net
CodeIQメンテ中だしideoneでテストしてみたら

http://ideone.com/fork/7z9Slk

74 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 22:32:54.63 .net
駄目ですなぁ…
For Each使って要素の検証してるんだけど、

For Each XXX In YYY

で 'XXX' is not declared. It may be inaccessible due to its protection level.
となってしまう…もちろんNextで閉じてる

75 :74:2016/10/03(月) 22:36:10.80 .net
解決しました。
XXXの型宣言しなきゃいけないのね。

YYYがString配列で宣言してるからVS上じゃ宣言の必要ないから知らんかったわ

失礼しますた。

76 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 22:46:50.26 .net
それVS上とか関係ないと思うけど
Option Explicitというのはご存知?

http://ideone.com/Bp1OQQ

77 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 22:57:21.89 .net
ご存知であります

78 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 23:25:26.57 .net
>>69
それ、文句言ったことあるけど、注意するわみたいなこと言うだけで、改善策うってくれないな。

79 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 23:44:08.39 .net
まじめに読んでそうなとこからスカウトメール着た覚えないわ
まぁ、まじめに読んでる企業があったら俺になんかスカウトメール送ってこないだろうけど(笑)

80 :仕様書無しさん:2016/10/03(月) 23:51:02.71 .net
話したいなら、同じレベルの問題が解けて欲しいですね。エージェントでも。

81 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 00:03:18.12 .net
転職したいなら自分から動いて探すほうが良い出会いがあると思う
paizaやCodeIQみたいなスカウトメール待ちみたいな受身だと良い出会いは無い

82 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 01:38:32.61 .net
>>76
デフォルトはOnなのね…
そこまでWebの方の決まり知らなかったわ

知ってる知らないじゃなくて聞いてないってレベルですわ

83 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 02:01:31.07 .net
いくら入力補完でタイプミスが減るからといってOffで使ってることのほうがすごいと思うわ
VSでもデフォルトはOnだと思ってたけど違うのか

84 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 02:03:19.60 .net
やっぱ規定はOnじゃねーかw

Option Explicit Statement (Visual Basic)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/y9341s4f.aspx

85 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 02:06:10.27 .net
VB6使ってた頃はOption Explicitを知らなくてtypo暴走でブチ切れてたが
Option Explicitを知ってからは常に指定しておいたわ

86 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 02:37:49.59 .net
まーだメンテ中か・・・

87 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 03:07:14.34 .net
>>84
確かにそうなってはいるが、10年近くVS使っててここまで厳密に型指定なんてしたことないわ
配列の方がStringだからその中身はStringだってのは自明じゃないのかよ
その辺linuxが融通きかないってだけじゃないの?

88 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 04:30:29.40 .net
>>84

For Each...Next ステートメント (Visual Basic)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5ebk1751(v=vs.140).aspx
> element がこのループの外側でを宣言していない場合は、の For Each ステートメント内で宣言する必要があります。 As ステートメントを使用して element の型を明示的に宣言するか、または型の推論に基づいて型を割り当てることができます。

型推論されるってよ
つまり、Mono VBがウンコ

89 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 04:33:49.38 .net
Local Type Inference (Visual Basic)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb384937.aspx
> Visual Basic のコンパイラでは、型の推定を使用して、As 句なしで宣言されているローカル変数のデータ型を決定します。

MSのVBは型推論できるのに
Mono VB使えねーな

90 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 04:39:42.65 .net
>>76
こっちを指定するんじゃねーの?

Option Infer Statement
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb384665.aspx

91 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 08:02:03.46 .net
陰Furで想像して抜いた

92 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 08:20:57.98 .net
メンテいつまでですか?

93 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 09:38:46.40 .net
キュラゲ

94 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 13:12:14.73 .net
【犯罪者追放のお願い】
大金・知財・健康・家族を失ってからでは、取り返しがつきません。
犯罪者に従うのも犯罪です。犯罪行為を最寄りの警察署に通報して下さい。
※通報者のプライバシーは保護されます。

刑法62条 幇助罪
犯罪行為を幇助した

刑法第246条 詐欺罪
虚偽による契約を交付された

刑法第223条 強要罪
作業の期日等を強要された

刑法第234条 威力業務妨害罪
職権等の威力によって業務を妨害された

職業安定法第44条 労働者供給事業の禁止
業務の時間・場所・方法等を指示された

警察官の対応に問題があった場合は、 監察局、
各都道府県の警察本部監察官室、 公安委員会に苦情申出して下さい。

http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201111/3.html

95 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 14:58:40.13 .net
VBerは大変だな

96 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 17:04:48.57 .net
メンテ長いね

97 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 22:20:51.02 .net
メンテ許さない

98 :仕様書無しさん:2016/10/04(火) 23:59:54.63 .net
はぁ・・・今週のお題を楽しみにしてたのに・・・

99 :仕様書無しさん:2016/10/05(水) 10:47:48.77 .net
【偽装請負・多重派遣の横奪損失】

巨額の料金を奪われてんだぞ!
横取り犯人を訴えないのかよ!

裁判で横取り料金を取り戻せ!
盗難被害額分の作業を減らせ!

システム開発報酬盗難被害の多発事件例

加害者
発注者 支払 140万円/人月 1億円/人月の大儲け

被害者
1次受注者 報酬 120万円/人月 20万円/人月の盗難被害
2次受注者 報酬 80万円/人月 60万円/人月の盗難被害
3次受注者 報酬 60万円/人月 80万円/人月の盗難被害

100 :仕様書無しさん:2016/10/05(水) 22:07:37.86 .net
メンテの理由を言ってくれれば納得して我慢できるかもしれないよ!キュラゲ!

総レス数 1002
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★