2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

36歳ゴミPGが会社に頼らず生きていきたい

1 :1 :2017/04/24(月) 18:07:50.69 .net
とりあえず、3末で会社は辞めてきたけど、この先未定。
貯金は1年で尽きる。
どうしたらいい?
 
フリーは指揮命令配下のためNG(経験済み)。
ぼんやりアプリ作ってリリースして稼ぎたいと思ってる。
 
・プロフィール
経験10年弱。
無能すぎてテスターばっかやらされてきたので、PG経験が少なすぎて何も作れない。
今は以下サイトで基礎固めしてる。
https://www.codecademy.com/
 
全コース100時間で終わる予定なので、今週で全部終わらせる予定。

2 :1 :2017/04/24(月) 18:10:47.69 .net
スキルは、応用情報取得済み。
一応、客観的に見て、汎用プログラマーとしてフリーランサーで平均レベルの作業は出来る。
会社も現場も転々としてきたので、コアスキルなし。

3 :仕様書無しさん:2017/04/24(月) 18:58:41.59 .net
手を組もう!

4 :仕様書無しさん:2017/04/24(月) 19:00:05.83 .net
俺は37歳コミュ障プログラマ

5 :1 :2017/04/24(月) 19:59:37.56 .net
>>3さん
俺がもうちょっと頑張れば、手を組んでプロジェクトも出来るかもしれないね。

>>4さん
俺もコミュ障だよ。結構な重度かもしれない。それが原因で辞めたみたいなところあるし。

6 :仕様書無しさん:2017/04/24(月) 20:15:54.93 .net
> PG経験が少なすぎて何も作れない。
> 汎用プログラマーとしてフリーランサーで平均レベルの作業は出来る。

矛盾してね?

7 :1 :2017/04/24(月) 20:34:46.11 .net
>>6さん
すみません!見栄張りました!
 
業務系のプログラムしかやったことないので、業務系プログラマーとしては平均か、
能力不足で平均ちょい下レベルだと思う。
 
コーディング経験が少ないので、業務系SEと言った方が正しいかな。
悲しいかな、コミュ障なので、SEの素質はないと見切り済み。

8 :仕様書無しさん:2017/04/24(月) 21:21:05.27 .net
>>1
コミュ障って社交的な意味で?それとも仕事で仕様決めたりそういう意味で?

9 :1 :2017/04/24(月) 21:37:27.70 .net
>>8
両方。一見普通なので全くバレないで面談は通るけどね。
ただ、自意識過剰な面があるので、そこまで悪くはないのかもしれないね。

10 :仕様書無しさん:2017/04/25(火) 06:49:17.75 .net
ゴミはゴミ箱へ

11 :仕様書無しさん:2017/04/25(火) 09:31:45.18 .net
会社に頼るってよっぽど能力ない限り辞めた方がいいよ
確定申告渡河仕事取るの自分でやるっていうんならばいいけど

12 :1 :2017/04/25(火) 17:54:51.10 .net
アプリのアイデアとかはないんですが、とりあえずテキストベースのマルチプレイゲームみたいなのを、
作ってリリースするのを最初の目標にしようと考えています。
 
言語はAndroidかHTML5で考えてますが、
作業環境的に、HTML5かなと思ってます。
 
>>10さん
そう。家がゴミ箱だよ。

>>11さん
会社に頼るなってことならそのつもりです。
確定申告系は全部自分でできます。(やったことあり)

13 :仕様書無しさん:2017/04/25(火) 19:20:20.15 .net
>>12
ゲームは競合多すぎて無理だと思うよ

14 :仕様書無しさん:2017/04/25(火) 19:21:41.91 .net
ゲーム作るの難しいし

15 :1 :2017/04/25(火) 23:13:32.94 .net
>>13
難しいのは同じでは?なんかお勧めあります?
 
クッキークリッカーとかあったと思うけど、あの層をがっつり取り込むゲームって、
日本ではあんまりない気がするんだよね。世界にはあるんだけど。

16 :仕様書無しさん:2017/04/26(水) 00:11:00.36 .net
ゲームは競合が多いが、桁外れに需要が多い
ニッチなツール系は特定の層は確実に響くけど母数が少ない
大勢が使うツールはすでに囲い込みされており
ブルーオーシャンなツールは広告が必要で体力勝負かつ二番手たちとも戦う必要がある

まずは海外で流行ったものの劣化コピーを作るのが技術や流行へのアンテナを磨く面でも妥当だと思うよ

17 :1 :2017/04/26(水) 01:36:11.18 .net
本日は、WEBサイトを作り方を復習した。明日はコマンドラインとか復習。
アホみたいだけど、急がば回れ。、基礎技術一周する。
 
>>16
やっぱHTML5でIO系かな。
人気のやつは、リリース一か月で同時アクセス1万人いくみたい。 
さながらゲームのファストフードとでも言うか、作りが荒くてもゲーム性重視だからね。
 
アンドロイドアプリはデザイン重視がきついから、避ける一因なんだよなあ。
スマホアプリは競争激しすぎて勝てる気がしない。ランキング埋もれるし。

18 :仕様書無しさん:2017/04/26(水) 07:26:45.95 .net
html5はゆーざーが手軽に課金できないからだめだ

19 :仕様書無しさん:2017/04/26(水) 07:42:16.06 .net
話聞いてたら、これ失敗するとしか思えない

20 :仕様書無しさん:2017/04/26(水) 08:00:20.60 .net
仮に作っても誰も来ないと思う

21 :仕様書無しさん:2017/04/26(水) 10:47:36.31 .net
>>1は都内なの?
勉強会とか出てみれば

22 :仕様書無しさん:2017/04/26(水) 11:37:32.93 .net
金にならないどころか、会社に努めてる人が趣味で作るレベルの物しか作れなさそう

23 :仕様書無しさん:2017/04/27(木) 01:19:25.32 .net
給料もらいながら休日にスマホアプリ作って、あるていどの収益化できてから会社やめればよかったのに。

24 :1 :2017/04/27(木) 03:19:09.56 .net
本日はヤフオクにいろいろ出品してたので何も成果なしです。
ぼんやりとしたシステム構成は、RESTを駆使して、フロントがHTML5、
サーバサイドはJAVA(良いのがあれば他でも)みたいな感じです。
>>18
そうですか?paypal、単純にクレカとかあるんでは?
>>19>>20
俺もそう思う。
>>21
そうだよ。23区だよ。
コミュ障だから勉強会は出れないワロス
>>22
それは承知してる。スレッドのコンセプトとしては、
並以下の奴がブルーオーシャン戦略です。
>>23
10年間明日からやろうで来てしまって。。。
ついに自らケツに着火した感じです。

25 :仕様書無しさん:2017/04/27(木) 12:27:51.74 .net
>>1
>10年テスターばっかやらされてきた

まず君の職業はプログラマじゃねぇテスターだw
そしてテスターなら東京なら派遣でいくらでも仕事あるだろう。

26 :仕様書無しさん:2017/04/27(木) 13:00:45.13 .net
こういうスレの主って人の忠告聞いてくれないよね

27 :仕様書無しさん:2017/04/27(木) 14:13:25.59 .net
そりゃ既に自分で決断しただけだから
後は背中を押してほしいとか、有益なアドバイスだけくれって感じだろ

28 :1 :2017/04/27(木) 18:43:55.97 .net
>>25
テスター10年は言いすぎました。経歴ですが、一般的なPGと同じです。
主に詳細設計フェーズ以降については前線で戦ってきた感じです。
>>26
聞いてるよ!
>>27
そうそう。テイクが欲しい。
ギブは、ここで公開することで、したいかなと思ってます。

29 :仕様書無しさん:2017/04/28(金) 10:14:45.44 .net
技術力があれば困らない  
だから何も気にするな

30 :仕様書無しさん:2017/04/28(金) 17:34:05.12 .net
上のレスにも書いてあるが、

海外で流行ってる海外のゲームを研究して
なにが技術として必要か見極めてみよう

で、プロトタイプで核になる部分を作ってみる
要素技術の部品化を進める

マルチプレイヤーとかそういうのはまだやらなくていい。
サーバーとか立ててる場合じゃない。

日本のゲームアプリは、作家性で成り立っている
萌え絵、ストーリー、イベント
これは資源として限りがあるから個人開発では成り立たない
他者の才能を使い捨てしないと作れない焼き畑農業

海外アプリみたいに客観的な作り化ならテーマを変えるだけで
量産できる

31 :仕様書無しさん:2017/04/28(金) 17:40:27.44 .net
>>30
ソフトの方だったら今じゃゲーム業界は日本を参考にしたら駄目だろ

32 :仕様書無しさん:2017/04/28(金) 17:46:21.12 .net
>>31
日本は客が金持ってるってだけの価値しかないな
日本のゲームが終わってるのは
おそらく経営者がアホだからだと思うが、
これは、すべての分野で共通する問題だから治らないな

経営者がアホでも成り立つ分野しか成長してない
兵隊さんのレベルは高いからな

33 :仕様書無しさん:2017/04/28(金) 17:57:10.47 .net
どんなゲームだろうが知ってもらうのが大変だと思うんだよなー
広告打つの?

34 :仕様書無しさん:2017/04/29(土) 00:33:16.50 .net
まずは量産だよ。
iPhoneやAndroidの公式ストアでも、パソコン用のゲーム紹介サイトでも、
「これと似たゲーム」とか「これの作者が作ったゲーム」とかが列挙されるようになってるんだから、
まずは大作一本じゃなく量産して、そこに拾われる確率を上げていく。
もちろん、全くおもしろくない物を量産したってスパム扱いされるのがオチだから、
ひとつひとつが短時間でも楽しめる物じゃなければいけないけどね。

35 :1 :2017/04/29(土) 19:56:47.34 .net
>>29
高めないとヤバイからね。マッシュアップも良いアイデアは凡人でも思いつくし。
>>30
結構クラサバ部分がハードル高いと思ってるんで、
そこから手を付けようとは思ってたんですけどね。
並行して考えないといけにあ問題ですね。
収益化できるなら、ゲームにこだわりはないんで、
まずは視野広げていきたいですね。
>>33
たぶん無料ゲームサイトに登録しますね。
完了時点で宣伝できるようにゲーム系YOUTUBERになっておくのも手かも。
会員数千人レベルの動画なら、見てて簡単そうですからね。
いろいろ言われてますがYOUTUBEも全然ブルーオーシャンだと思います。
>>34
同じことを某群馬の野望の人が言ってましたね。
でもスマホは難易度も競争率も高そうなんだよなあ。

36 :sage:2017/04/30(日) 09:01:26.12 .net
>>35
クラサバに強い奴はゲームのフロントが作れない
ゲームのフロントに強いやつはクラサバができない(SQLもできない)
コンシューマー出身はとくにサーバー系に弱い

なんで、サーバー活用の3Dのスマホゲームを個人で作れる奴は少ない

37 :仕様書無しさん:2017/04/30(日) 16:19:46.53 .net
偽装請負多重派遣搾取業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、時間外労働違反業界のSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は残業しない別業界の相手と結婚して共働き出来るから貧困から救われました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・ITスキルは使い捨て
・ITスキルが高いのに安売り低収入
・高度情報技術者なのに安売り低収入
・高生産なのに安売り低収入
・高利益なのに安売り低収入
・高需要なのに安売り低収入
・学習多いのに安売り低収入
・人手不足なのに安売り低収入
・人手不足なのに無職意識
・会社員なのに短勤続年数
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

38 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 02:07:17.28 .net


39 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 02:09:04.33 .net
プログラマーかSEになりたいのですが未経験です。
派遣からなら未経験でも雇ってくれますか?
どこの派遣会社がいいとかあったら教えていただきたいです、、

40 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 03:18:05.90 .net
年齢と経歴による

41 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 03:49:18.16 .net
>>39
いまは分からないけど
十年前は簡単になれた

42 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 18:17:19.47 .net
頭がよくない俺はアイデアで勝負するしかないかもなあ

43 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 18:41:51.00 .net
逆だろ。無能なら会社にしがみついておけ。

44 :仕様書無しさん:2017/05/01(月) 21:25:47.06 .net
36歳で何処からも声がかからないって時点で独り立ちは難しいと思う
諦めて就職した方がいい

45 :仕様書無しさん:2017/05/02(火) 02:17:55.58 .net
>>39
ttps://persol-tech-s.co.jp/u_29/

46 :仕様書無しさん:2017/05/02(火) 18:46:41.40 .net
俺が偽装請負多重派遣業界搾取SEを辞めて人売りやる理由

・人売りは低額でできるから俺でもできる
・人売りは大儲けだから家族に奉仕できる
・偽装請負多重派遣に従うSEに制裁を与えられる
・結婚相手の生活を苦しめるSEに制裁を与えられる
・SEは結婚障害者だから家族に迷惑かかる
・SEの大半は高額搾取させてくれる
・SEの大半は料金以上に開発してくれる
・SEの大半は偽装請負多重派遣を訴えない
・SEを多重派遣すると責任問題を誤魔化せる
・SEを人身売買しても民事不介入の警察に捕まらない
・SEに機密誓約させるから不法行為は警察や裁判官に隠せる
・SEに分量以上の作業強要しても開発内容がわからない警察や裁判官を騙せる
・SEに料金以上の作業強要しても開発内容がわからない警察や裁判官を騙せる
・SEに契約以外の作業強要しても開発内容がわからない警察や裁判官を騙せる
・SEのシステム未完成のせいにして報酬不払いにしても立証困難で警察や裁判官を騙せる
・SEの報酬を強奪しても立証困難で警察や裁判官を騙せる
・SEの鬱病や過労死も立証困難で警察や裁判官を騙せる
・SEを酷使して死なせても殺人罪にならない

お前ら使い捨て無能奴隷のおかげでプログラム作らないで遊んで暮らせるからな

47 :1 :2017/05/03(水) 02:14:41.52 .net
ヤフオクで小遣い稼ぎ一巡。5月から気合を入れて頑張ろう。
本日の成果
@AWSでドメイン取得(Amazon route 53)
Aギフハフにリポジトリ作成
BギフハフのリポジトリとJekkylを連携
BAWSとGITを連携させてサイト公開
Cpython基礎
Dコマンドプロンプト復習
Eゲームプレイ動画のYOUTUBERを目指し、動画編集ツールOBSを練習
 
@〜DはCODECADEMYの指示通りこなすだけ。
でも、勉強にはなった。AWSはクラウド技術の走りかつ今も尚トップランナーだから触れて良かった。
ドメインは10$強でTLDは.netを選択。サイト公開まで至ったが、今後の用途は未定。
 
目標のマルチプレイゲームはサーバどうするか決まってないけど、AWSでいけるのかな?

48 :1 :2017/05/03(水) 02:26:24.10 .net
>>35
まさにフロントは何もできないんだよなあ。
3Dは、よほど余裕があったら手をだすかも・・・。
>>39
正社員目指した方がいいと思うよ。
「待遇悪くても良いから頑張るんでお願いします。」で、この業界入ったよ。
>>42
俺が頭が良くないからこそ、技術力でと思ってる。
マッシュアップの提供材料を作るに至るまでには、本物の技術力が必要だと思うから。
>>43
しがみついて生きていかなければいけないのか、という自問自答がすべての始まりでした・・・
>>44
電話したら助けて”そうな”人は何人かいます。
コミュ障が災いして、気軽に電話してくれるような人はいませんね・・・。

49 :仕様書無しさん:2017/05/03(水) 02:33:03.32 .net
>>48
全く何も知らない状態でこの業界入れたんですか?

50 :1:2017/05/03(水) 03:07:51.24 .net
>>49
スマホからなのでトリなし。
そうだよ。無職から。8年前かな。

51 :仕様書無しさん:2017/05/03(水) 10:25:27.88 .net
>>48
頭が悪いなら技術力もそれなり
そこに気づけよ・・・オイオイ

52 :1 :2017/05/05(金) 00:41:42.86 .net
@細々とpython基礎を継続中。無意味な勉強になりそう。

マルチプレイゲームの構成は、以下で再考中
・クライアント
HTML5,JS,CSS,グラフィックエンジンを選定中
・サーバ
Linux(CentOSあたり)、Node.jsを搭載できるレンタルSVを選定予定、
・DB
MYSQLと+でセッション管理でRedisがいるかもしれない。
・通信
 Socket.IO
上記構成で、最初にチャット部屋を作成してみたい。
ただし、ゲームコーディングは難易度が高いということで、将棋アプリを並行して作るかも。

>>51
ちょっと何言ってるかわからない。

53 :仕様書無しさん:2017/05/05(金) 10:18:59.76 .net
>>51
>俺が頭が良くないからこそ、技術力でと思ってる。
はっきり言おう。
馬鹿な人がいくら勉強で技術力をつけようとしても、限界がある。
馬鹿なのに技術力が桁外れに高い人はいません。
馬鹿ならそこそこの技術力どまりです。

54 :仕様書無しさん:2017/05/05(金) 10:19:32.99 .net
>>51じゃなくて>>52

55 :仕様書無しさん:2017/05/05(金) 20:52:36.22 .net
馬鹿だけど、プログラマーとして生き残りたいという場合の処世術を教えて下さい。

56 :仕様書無しさん:2017/05/05(金) 21:06:49.34 .net
馬鹿なのに技術力って意味が分からないのだが

57 :仕様書無しさん:2017/05/05(金) 21:34:58.78 .net
> 頭が良くないからこそ、技術力で

中卒で丁稚に入って現場で叩き上げた名工みたいなのイメージしてんじゃないの

58 :仕様書無しさん:2017/05/05(金) 22:08:58.22 .net
>>55
苦手な事は一切やらずにやれることだけをやるだけの環境に自分を置くこと

59 :1 :2017/05/06(土) 02:07:48.36 .net
本日は、動画編集技術、音声編集技術を中心にやってました。勿論0円です。
YOUTUBEでの宣伝やアフィリが念頭にあります。
あと、収入の当てがないので、近々アフィリエイトに手を出すかもしれない。
オークションで売りさばいで3万円稼いだので、1万円でビデオカメラ買おうかな・・・。
 
>>53,56
そこそこでいいよ。あと、馬鹿にもいろいろあるかと。
>>55
業中はとにかく言動で気を抜かない。
>>57
そうそう。大工をやりたいんだ。ビルじゃなくて、家具とか、小屋ぐらいの。

60 :仕様書無しさん:2017/05/06(土) 05:59:06.02 .net
応用情報持ってるなら会社に飼われている方が良いでしょ

61 :仕様書無しさん:2017/05/08(月) 02:04:37.88 .net
>>52
将棋アプリ狙ってるのか
俺はそっち系はちょっと詳しいよ

将棋アプリのユーザーは将棋というゲームを絶対に飽きない
おそらく死ぬまでやり続ける
だから、彼らの要望や趣味にこたえるものを作るれば
にッチではあるが安定したアクセスを獲得できる

ランキングを見ればわかるが、強いエンジンを作れる能力は全くいらない
それは既存の奴でいい。むしろ強すぎる。
弱くする方が重要。接待で。
詰将棋を充実させたり、将棋ファンのニーズにこたえるのが大事

62 :仕様書無しさん:2017/05/08(月) 02:07:35.70 .net
>>53
将棋の強いエンジンを作れるのは東大とか旧帝大クラスの天才だけ

でも、人気将棋アプリを作るのは天才である必要はない
むしろ大事なのは、接客業、サービス業としての気遣いや臭覚

馬鹿という言葉が何を指すかは人それぞれ、
流行ってるラーメン屋の創業者が偏差値35だったとしても、
それは勉強ができないだけで、ラーメンを作ることに関しては才能がある

63 :仕様書無しさん:2017/05/08(月) 02:07:36.47 .net
>>53
将棋の強いエンジンを作れるのは東大とか旧帝大クラスの天才だけ

でも、人気将棋アプリを作るのは天才である必要はない
むしろ大事なのは、接客業、サービス業としての気遣いや臭覚

馬鹿という言葉が何を指すかは人それぞれ、
流行ってるラーメン屋の創業者が偏差値35だったとしても、
それは勉強ができないだけで、ラーメンを作ることに関しては才能がある

64 :1 :2017/05/09(火) 01:38:36.75 .net
Pythonでプログラムの基礎をずっと。
モチベーションが上がらない。指揮命令配下でずっとやってきたせいなのか。
当面はINPUT:OUTPUTを8:2でやってく予定。 
>>60
人間関係が嫌なもんで・・・。
>>62
俺にはエンジンは難しいと思う。
マスとコマだけで表現できるゲームのアイデアが1個頭にあって、
それを実現するために適当に選択したんだよ。
AI作れないなら、適切な相手を作ればいいかと思ってね。
たぶん、将棋が実現できたら、オセロとかチェスとかも作ると思う。

65 :仕様書無しさん:2017/05/09(火) 09:14:42.23 .net
>>64
難易度的には 将棋>チェス>オセロなので
将棋からはじめるのは敷居が高いかもしれない

将棋エンジンはオープンソースもふくめていっぱい配布されている
ターン制のマルチプレイヤーゲームなら
サーバー負荷も軽いし、無料のその手のサービスもある
がんばってくれ

66 :仕様書無しさん:2017/05/09(火) 10:36:14.18 .net
>>63

>流行ってるラーメン屋の創業者が偏差値35だったとしても、
>それは勉強ができないだけで、ラーメンを作ることに関しては才能がある

そういう人は馬鹿じゃなくて、本当は素質あるのに家庭環境に恵まれず、高校時代にやんちゃしてしまったとか、そういう人なんだよ
学歴は生まれで決まるものだからね

よくネトウヨが遺伝で知能が決まると書いてるけど、あれは上流国民の支配を正当化するプロパガンダだかな
格差や差別で不幸が作られるんだよ

67 :仕様書無しさん:2017/05/09(火) 20:29:58.69 .net
基礎ばっか勉強してるけど収入はあるのか?
早くアプリ作って広告で稼げ

68 :仕様書無しさん:2017/05/09(火) 21:36:39.91 .net
たしかに
pythonできる人なんて腐るほどいる

69 :仕様書無しさん:2017/05/10(水) 01:20:43.75 .net
>>66
努力や環境の面もあるけど、間違いなく遺伝の影響もあるぞ
脳も物理的な肉体だからな
脳内ホルモンの出方なんかも遺伝で決まってくる

頑張れ誰でもイチローになれるわけではないのは当たり前

>>67
今みたいな時期は、基礎を学べばきっと稼げるに違いないと幻想を頂きやすくるなる
はやくアプリを公開して、ぜんぜんDLされない現実を知って
挫折する方がいいかもしれない。

大事などは自分がまねできるような具体的に儲けてるアプリを見つけること

70 :1 :2017/05/10(水) 01:41:19.50 .net
本日も基礎。Python完了。jQuery完了。
明日はReactJSで1日潰れるかな。余裕があればAngularJSもやりたい。
基礎一周するのに、あと50時間掛かりそう・・・。
 
ちょこちょこ技術情報について調べてるけど、いかにも若そうなブロガーが、
これ見よがしに公開してる、技術情報の調べてみた系の投稿見ると、泣きたくなる。
>>65
そうだよね。やっぱオセロにしようかな。
>>67
ないです。1年で結果出なかったら、お星さまになる予定だよ。
>>68
俺は業務知識8割みたいな現場ばっかだから、Python出来る人を一人も見たことがない。

71 :仕様書無しさん:2017/05/14(日) 16:07:22.52 .net
無駄な遠回りと気づくのは一本リリースしてから分かるだろう

72 :仕様書無しさん:2017/05/14(日) 17:07:15.03 .net
その一本すらリリースしたことない時点でフリーランス目指す時点でおかしい

73 :仕様書無しさん:2017/05/14(日) 20:06:29.52 .net
君の日本語もおかしい

74 :1 :2017/05/14(日) 23:40:44.38 .net
ReactJS完了。WEBのレスポンシブデザイン完了。AngularJS消化中。
また調子が上がってきた。
 
ReactJSとAngularJSは今話題のJavaScriptフレームワークの一種。
業務系しか経験がないためなのか、さっぱり良さが理解できない。
jQueryは良いかもしれないけど、これはstrutsとかで良いじゃん、と思ってしまう。
世の中にフレームワーク作るのが好きな神々がいて、好き放題作ってて、
それを下々の者が有難がって(オシャレ?)使ってるだけな気がしてならない。

>>71
今月中には着手して、来月中には一本リリースぐらいの、進捗でいければ・・・
>>72
同意せざるを得ない。

75 :仕様書無しさん:2017/05/15(月) 00:04:34.40 .net
JQueryとかブラウザゲーなんか作っても、もう時代遅れですよ?
当然、アプリですよね?
会社に頼らずに収益を出していくなら、アプリ以外ないですよ

iPhoneかAndroidか。
両方やるなら、Unityか落ち目のCocosって選択肢になる

76 :仕様書無しさん:2017/05/15(月) 00:20:00.06 .net
素振りなんか何回やったってホームラン打てるようにはならん。

77 :仕様書無しさん:2017/05/15(月) 01:40:01.67 .net
素振りをする素振りをするサボリをする

78 :仕様書無しさん:2017/05/15(月) 14:34:51.03 .net
素振りは基本

79 :仕様書無しさん:2017/05/15(月) 15:27:04.52 .net
ブログでも書いたほうが儲かるんじゃないか

80 :1 :2017/05/17(水) 22:46:51.16 .net
あまり進捗がないけど・・・
AngularJS、Rubyの基礎完了。Ruby on Railsの基礎を勉強中。
Rubyの製作者は日本人、しかも発表時20代とか。泣きたくなる。
GIthubとかRuby on Railsで作られてるらしいです。知らなかった。
 
>>75
やるとしてもモバイルは後回しになるかと思うね。競争過多だと思う。
jQueryとかは、単純に教養と、後々の宣伝のこと考えてかな。
>>76
本当にそう思います。自分でも何やってんだと思います。
>>79
ブログは、余裕があれば書きたいですね。
会社辞めてから、いろいろ思い描いてましたが、どうも何をやっても上手くいかなくて。

81 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 00:06:16.98 .net
Rubyとか完全に終わってるよ
無駄

82 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 02:18:13.54 .net
〇〇ができるだのとか言ってる時点で雇われる側の発想なんだよな
学生レベルの言動
なんで10年もやっててコネがないの

83 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 06:47:44.24 .net
>>82
コネって具体的にどういうことだよ

84 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 10:33:50.77 .net
>>74
jqueryとstrutsが同格、包含って見方すげーな。

85 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 11:52:50.13 .net
コネに頼るって発想が雇われる側の発想

86 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 16:06:08.16 .net
仕事取ってくるのもコネなんだが?
独立したら余計コネがいる

コネ要らないとか無職生活保護者の発想

87 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 16:48:14.14 .net
コネよりネコのほうが大事

88 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 16:48:37.39 .net
仕事取ってくるのもネコなんだが?
独立したら余計ネコがいる

ネコ要らないとか無職生活保護者の発想

89 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 16:58:02.20 .net
スマホゲームってホントに儲からない?

90 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 16:58:25.97 .net
コネという発想が時代遅れなんだよ
会社に頼らずってスレなんだから、コネで会社から仕事もらってたら
頼ってるじゃん

アプリなら、GoogleやAppleにコネはいらない
純粋に良いプロダクトを作って、ユーザーの声に耳を傾けるだけ

コネでフリーランスなんて年取ったら死亡

91 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 16:59:12.36 .net
>>89
儲かるよ
1日4万円ぐらい稼いでる

92 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 18:27:40.18 .net
コネコという発想が時代遅れなんだよ
会社に頼らずってスレなんだから、コネコで会社から仕事もらってたら
頼ってるじゃん

アプリなら、GoogleやAppleにコネコはいらない
純粋に良いプロダクトを作って、ユーザーの声に耳を傾けるだけ

コネコでフリーランスなんて年取ったら死亡

93 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 18:41:38.16 .net
ホームレスになってもいいいから社会に頼らず生きていきたい。ただしネコの手は借りたい。

94 :仕様書無しさん:2017/05/19(金) 02:25:16.31 .net
社長になっても仕事取ってくるには人脈が必要
人脈=コネクションだ
英語も知らんのかな
それでよく技術仕様書読めるな

アプリで食ってく?
それで年収いくらになる?
言ってみろよ

俺は年収1600万円(売り上げじゃないぞ、社長としての報酬でだ)が、まさかアプリで月5万とかの小遣い稼ぎじゃあるまいな

95 :仕様書無しさん:2017/05/19(金) 03:04:25.56 .net
1は会社みたいな組織で働きたくないってことじゃないの?

96 :仕様書無しさん:2017/05/19(金) 13:00:06.24 .net
>>94
会社に頼らずのスレだって何回書けばわかるんだよ
日本語勉強して来いよ
小学生か?

97 :仕様書無しさん:2017/05/19(金) 13:30:59.10 .net
>>95-96
フリーランスで10年ぐらいやってたけどコネはどうでもいいけど、信頼関係と横の繋がりは超大事だぞ?
客との信頼関係が構築出来ないと仕事量が安定しない
横の繋がりは、不得意分野の仕事やスケジュール的に自分が出来ない時に、客に紹介できる仲間がいると信頼も増す
体調崩した時に引き受けてもらったり逆にフォローしたりってのは稀にあった

自分しかいない以上、トラブルがあった時に何とか出来る安全策ってのは持っていた方がいい

98 :仕様書無しさん:2017/05/19(金) 19:39:48.05 .net
ぼんやりアプリ作って生きてくのはさすがに無理だと思う

99 :仕様書無しさん:2017/05/19(金) 20:01:33.56 .net
節約して細々と暮らしてても、生きてるだけで月々25万はかかるしな
毎月コンスタントにそれだけ稼ぐのは簡単じゃないよ

100 :仕様書無しさん:2017/05/19(金) 20:39:38.47 .net
会社でExcelポチポチしてるだけのほうが儲かるって変だよな

101 :1 :2017/05/21(日) 21:34:52.16 .net
基礎固め終了。AngularJSとPHPはサイトバグで途中から進まなくなったけど、それ以外は全部修了。
内容はHTML,Css,Sass,jQuery,Js,Python,Ruby,Java,PHP,ReactJSなどを、さらーっと表面的に撫でた感じ。
正直、Python以外は時間の無駄だった。後悔しかない。
 
・今のところ方針
サーバ再度node.js、通信socket.io、フトントHTML5で、チャットを作成する。
今週中にリリースまで持っていきたい。

102 :1 :2017/05/21(日) 21:42:43.38 .net
>>81
Rubyをやるつもりはないですが、なぜかアメリカでは2017年の年収トップはRubyだそうです。
>>82
もうね。人間としてダメなんですよ。
>>89
猫も杓子もスマホだから、儲かりそう。俺は敢えて、やらないけど。
>>94
初年度は100万円も行けば御の字じゃないですかね。
>>95
そうそう。

103 :1 :2017/05/21(日) 21:45:03.98 .net
>>98
正直何をすれば良いかは、はっきりしてないんだよね。
一応、オンラインゲームの方向性では動いてるけど、石油掘って一発当てるって言ってるのと同じ状態。
>>99
節約して20弱。税金なくなれば-5。
>>100
そうそう。業務系は特にその傾向が顕著。

104 :仕様書無しさん:2017/05/23(火) 08:33:13.36 .net
>>97
信頼関係いらんとか誰も言ってない
会社にたよって生きていくなら、生きていけばいい
ほとんどのサラリーマンはそうやって生きてる

>>102
猫も杓子もとかそういう考え方は疑問
スターターは一番儲かるやりかたをやらないと
まず金が儲からないとモチベーションも続かないぞ

105 :仕様書無しさん:2017/05/23(火) 08:41:40.71 .net
>>103
参考までにうちの広告収益の情報を教えますよ

1000回の広告表示(インプレッション)での収益をeCPMと呼びますが、
どの国のユーザーがどのくらい混じるかで値が変わってくる

日本だけだと、eCPMが500円くらい
台湾は300円ぐらい
韓国は200円ぐらい
eCPMは広告主の投入で変わるから日々変化する

日本人だけでDAUが1万なら、毎日5000円入る
日本人だけでDAU高ければ稼ぎやすいが、
世界公開すればeCPMが下がって収益率は下がるがインプレッションは稼ぎやすい

106 :仕様書無しさん:2017/05/23(火) 17:01:21.03 .net
>>103
オンラインゲームということだけど個人だと鯖維持管理大丈夫?
あんま知られてない中規模案件のオタ向けゲーム制作に関わってて
ほんとに有名どころのゲームでないけど月の鯖代100万超えてるよ。
コンプライアンスに引っかかりそうで人数は言えないけどほんとに大きいオンラインゲームではない。
○○姫なんか月4桁軽く超えてた。今どんくらいなんだろう。

107 :仕様書無しさん:2017/05/24(水) 09:28:06.33 .net
>>106

サーバー代100万超えでも黒字ならいいんでは?
DAUどのくらいなの?

108 :仕様書無しさん:2017/05/25(木) 11:38:33.17 .net
VPSでスペックをアップグレードできるところと契約したらいいよ

月に1000円ぐらいで契約して、
もしさばけないぐらいアクセス来たら2000円コースみたいにアップグレードする
月1000円だと、2コアでメモリ2GBみたいなVPSだから
これでこなせないアクセスくるようなら
月に10万以上稼いでるはずだから、月2000円とか余裕で出せる

109 :仕様書無しさん:2017/05/25(木) 12:09:28.97 .net
>>106
Nodeは軽いのが売りだからねー

110 :仕様書無しさん:2017/05/25(木) 12:11:16.06 .net
リアルタイムなオンラインゲーム作るのは大変だよなあ
ノウハウが独特すぎて人に聞けない

111 :仕様書無しさん:2017/05/25(木) 12:14:27.32 .net
1のゴミスペ馬鹿にしてたけど
俺もそんな変わらないんだよなあ
やってたこともやりたいことも

112 :仕様書無しさん:2017/05/25(木) 16:48:56.43 .net
あのさあ、どうして殆ど無謀な道に進もうとしているのかね?
普通に開発会社に就職してコミュ障直した方がよっぽど簡単だよ。

頭が悪いとかいうのだって元々は危機感次第だ。
危機感のある奴は言われたことだけやっててもシステムが良くならないと思うから色々提案するし、工夫するようになる。
コミュニケーション取りたく無いけどそれじゃシステムが良くならないから積極的に周りと連絡取るようになる。
コミュ障だなんだ言ってても自分の参加してるプロジェクトを成功させたいという思いがそんなもんを吹き飛ばすんだ。

そういう努力をしたくない奴が個人で作るプログラムで工夫が出来ると思うかい?

113 :1 :2017/05/25(木) 22:12:26.15 .net
一昨日から激鬱状態に突入してしばらく何も手が付かなかった。
丁度そのタイミングで2年間弱の仕事の誘いが来たけど断ってしまった・・・。 
 
糞みたいな出来だけど、node.jsとsocket.ioのチャットアプリは完成したから、明日からサーバー探そう。
今後を見据えてクラウドでやりたい。AWSかな?
>>104
うん。スマホもやる。レスポンシブデザイン技術で対応してマルチプラットフォームにしたいね。
>>105
目指すは世界公開!youtuber見ても、国内と英語圏で10倍以上違う気がする。
>>106
ランニングコストは何も考えてない。さすがに鯖代気にするレベルの完成度だったら借金考える。
>>108
その辺が疎くてよくわからない。クラウドかレンタルかだと思おうんだけど。明日調べてみる。

114 :1 :2017/05/25(木) 22:21:38.44 .net
>>110
ゲームは本格的にはやらないかもしれない。あまりに収益性が低すぎる気がしてきた。
>>112
体にガタ来てるし、頭も悪いし、コミュ障だし、結婚もできないし、人として糞だから。
もう死んでやるーって感じで、仕事辞めてしまった。再就職しても同じだよ。
チームで頑張るって、なんか最近分かりかけてたけど、先に心が折れました。

115 :仕様書無しさん:2017/05/25(木) 23:12:43.56 .net
AWSは高い
サクラにしとけ

116 :仕様書無しさん:2017/05/26(金) 01:12:15.24 .net
AWSとか贅沢すぎ。やめとき。借金背負うよ
そういうのは金持ちがやるやつ

VPSの中ではさくらは高い方

ゲームにチャットからめるとかの方がまだ可能性があるよ
ゲームは収益低いって、ゲーム以外のコミュニケーションで
どうやって稼ぐの?
twitterさえ儲かってないのに

117 :仕様書無しさん:2017/05/26(金) 01:14:26.46 .net
>>112

50歳超えたときにリーマンで働いてる自分を想像できる?
ITのような人材使い捨ての世界で
これからの世界は70歳まで働かないといけないのに

118 :仕様書無しさん:2017/05/26(金) 09:41:47.44 .net
>>117
全然出来るね。
それに俺の場合、50はそんなに遠い話じゃない。
というか、すぐ近くだね。

119 :仕様書無しさん:2017/05/26(金) 09:55:46.16 .net
>>118
ならなんでこんなスレ見てるの?

120 :仕様書無しさん:2017/05/26(金) 19:24:47.27 .net
>>118
今いくつよ?

121 :仕様書無しさん:2017/05/27(土) 17:37:42.51 .net
定年までIT業界で生き残れる人もそりゃいるでしょう
上流の恵まれた会社なら、書類仕事だけだし
ピンハネ商売だから売り上げも安定してるし

でも、全員がそんなわけにはいかない
むしろ歳とって積むやつが多数なのは明らか

>>112みたいに、相手の事情を考慮せずにアドバイスするのは無責任
このままではまずいってのは、スレ主自身が一番わかってるから
このスレ立てたんでしょう。

122 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 07:41:51.78 .net
誰にも相談できないからすれ立てただけだろwww

123 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 13:22:13.63 .net
今までリーマンだったやつなら
周りにアプリで稼いで暮らしてる奴なんかいないだろうし
リアルで相談できないのは当たり前

リアルで相談したいなら、
個人開発者やインディーズゲームの勉強会とか集まりがあるから
参加してみるといい
懇親会もある
俺には無理だと現実を思い知ることになるかもしれんけどね

124 :仕様書無しさん:2017/05/28(日) 15:21:14.24 .net
若手のITメンいないから、今の氷河期ITメンがそのまま今の60代コボラーの立場にスライドするんだろ
今の内にJavaのシステム一杯作っとけよ
みずほみたいなのとか
将来の飯の種になるから

125 :仕様書無しさん:2017/05/29(月) 21:16:55.94 .net
>>124
コミュ力あって指揮配下で働くのも厭わないなら、
javaで将来コボラーみたいに働くのもありかもしれんけど、

コミュ力無しで、指揮配下も嫌だって書いてる
>>1には関係ない選択肢だろうな

実家くらしか、マンション所有してたら、
月の生活費なんて10万もかからんわけだし
クソアプリでも量産すれば十分生活できるぞ

毎日自由時間くさるほどあるから、
安いスーパーはしごして自炊するのも楽だし
今日なんかイトーヨーカドーのフードコートで一日中漫画読んでたよ
100円のペットボトル紅茶飲みながら
今度1週間くらいタイかフィリピンにでも海外旅行に行ってこようかと思ってる
シーズンオフの平日出発なら航空券も安いし

126 :1 :2017/05/29(月) 22:40:38.92 .net
レンタルサーバはドメイン借りてる繋がりで、お名〇ドットコムでVPS借りた。
いろいろ見たけど、最小構成のVPSの価格はどこもほぼ同じだったよ。
アmazon、Saくら、お名〇など。だいたい月額500〜1000円前後。Amaが5$なので一番安いかも。
 
サーバサイドにNode.jsを選択した場合は、VPSは置いとくとして、共有サーバは対応率ゼロ。
Paas(クラウド)は対応。MSのAzureとherokuは有名かつ、最小構成は無償。
 
調べていて、「VPSは時代遅れ、Paasがおすすめ」という記事もあったので、
AzureとHerokuは登録した。後で手出す予定。


 
Linuxがよくわからないので、Linuxを勉強中。

127 :仕様書無しさん:2017/05/29(月) 22:52:36.08 .net
家ほしいな

128 :1 :2017/05/29(月) 23:07:07.77 .net
>>115、116
AwsのVPSは5$からあったよ。さくらより若干安い
>>116
広告収益モデルだとYoutubeかまとめサイトが簡単そう
当面はゲームの方向性でいくよ。すごろく的な内容なら技術的に難しくないだろうし
>>123
根っからのクリエイティブな人達とは次元が違うので、間違いなくついていけない
>>124
今のコボラーみたいな人達にはなれない。
結婚とか子供とか、そんなのあれば脱皮できたかもしれないけど、今の俺には無理
>>125
余裕ゼロ。独身1人暮らしですよ。貯金が命綱で、とても旅行には行けない
漫画は海外のごにょごにょサイトで良く見てるけど。

129 :1 :2017/05/29(月) 23:10:58.15 .net
>>127
いっそのこと家でも買っとけば、仕事辞めなかったかも。
 
実家に帰ればいいんだけど、家族と不仲で・・・
家族と不仲は、きつい。

130 :仕様書無しさん:2017/05/29(月) 23:38:02.29 .net
>>128
どうでもいいけど
5$って面白い表記だな、こんなの初めて・・・

131 :仕様書無しさん:2017/05/30(火) 06:53:03.59 .net
Linuxは慣れだよ。取っ掛かりはつらいけど
順調にフルスタックエンジニアの道を進んでいる
IT土方に戻ったときもそのスキルは役に立つはず

132 :仕様書無しさん:2017/05/30(火) 11:47:50.82 .net
>>126
お名前はいい選択だと思う。

linuxはわからないことはググればたいてい情報ある
Apacheにしてもmysqlにしてもftpにしても
覚えなくても、ググるための知識があればいけるはず

まだ不労所得が無いのに旅行しちゃだめだよ
稼ぎだしたあとの話。
自分もまだアプリで無収入のときは、もやしと卵で食費を浮かして
余計なものはなにも買わなかった。
不眠不休の勢いでアプリ作ってたよ

133 :仕様書無しさん:2017/05/30(火) 11:50:33.06 .net
家とか嫁のために人生をささげるって生き方は昭和では普通だったけど
もう時代遅れと思うけどね
人間にとって一番大事なのは「時間」だよ
自分の人生にとって一番大事な時間を取り戻すことが自分には最優先課題かな

134 :仕様書無しさん:2017/05/30(火) 12:30:47.25 .net
>>133青春は取り戻せますか?

135 :仕様書無しさん:2017/05/30(火) 12:47:34.86 .net
青春とは人生のある時期を指すのではなく心の持ちよう

136 :仕様書無しさん:2017/05/31(水) 17:37:11.24 .net
個人で出来て稼げるものって何ある?
ウェブサービスは難しくない?
スマホゲームはもっと無理?

137 :仕様書無しさん:2017/05/31(水) 22:54:32.13 .net
ユーチューバーとアフィリエイトが効率いいね
プログラミングはすでに儲かってる本業があってその支えとして使うものであって
プログラムそのもので儲けるのは難しい
儲かる領域は大手がもっていくからね

138 :仕様書無しさん:2017/05/31(水) 22:59:42.38 .net
youtube用のツール作って初回起動用パスをyoutube動画に入れて再生させて
英語圏でも使えるツールにして説明も英語版きっちり用意

今思いついたこと適当に書いたけどあんまいけそうな気はしないな

139 :仕様書無しさん:2017/05/31(水) 23:02:54.65 .net
>>138
シリアルコードを動画に埋め込むのか?
コピペが出回って終わりだぞ
動画の文字なんて転記するのは面倒なだけだからな

それだったら有名ソフトの解説でもしていたほうがマシ
「Wordでお絵かきをする方法」「Excelでシューティングゲームを作ります」
みたいなちょっと奇をてらったやつはアクセス稼げるよ
正面からがっつり教育系いくなら雰囲気重要

140 :仕様書無しさん:2017/05/31(水) 23:07:31.26 .net
>>139
だよねー

141 :仕様書無しさん:2017/06/01(木) 07:32:34.22 .net
動画でアクセス稼ぎたいなら猫動画が最強

ペットショップで生まれたて子猫を買ってきて、
捨てられて泣いてた猫って設定で連載を開始して、育てる様子を配信すれば
ばっちり集客できる(はず)

142 :仕様書無しさん:2017/06/01(木) 19:35:13.59 .net
で、利益出せなくなったら捨てるのか?
利益なんか出るわけ無いだろ。何年生きると思ってるんだ

143 :仕様書無しさん:2017/06/01(木) 20:52:57.84 .net
Gatoで再利用

144 :仕様書無しさん:2017/06/02(金) 01:25:21.60 .net
飼ったら経費かかるから猫カフェや飼ってる人へのインタビューでじゅうぶんだよ
同じ猫だとネタが持たないしな
常連がつくメリットはあるけど、失敗したらマイナスが大きい
アイドルと違って解散ってわけにはいかないから終わらない赤字が待ってる

145 :仕様書無しさん:2017/06/03(土) 12:14:43.42 .net
なんで無能のくせに1人でやろうとするんだ・・・?

有能な奴でも1人だと結果出ないなんてことはザラなのに

146 :仕様書無しさん:2017/06/04(日) 17:10:00.76 .net
>>145
月に50万円の利益が出ても
2人でやったら25万円
3人なら10万円じゃん

デザイナーや絵描きがゲーム作るにはプログラマーと組まないと無理
雇えば月に30万以上の報酬がいるから
でも、プログラマーなら、素材は買えば済むから
一人でゲームを作れる

147 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 01:56:11.34 .net
プログラム組めない奴と組むと
あーしろ、こーしろと口だけだされて
結局部下として使われて下請けになるだけ

148 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 07:25:44.30 .net
どうせ組むならプログラムが全くできないやつがいい
むしろ営業のほうがいい

149 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 12:03:03.00 .net
金稼ぎたくて必死な人と組みたい

150 :仕様書無しさん:2017/06/07(水) 12:16:28.87 .net
>>147
その上 報酬はもらえず
アプリは失敗するw

>>148
営業脳でアプリ無理だろ

151 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/06/09(金) 21:55:57.81 .net
進捗はなし。明日から再開したい。
 
Googleが広告ブロックをchromeをデフォルト設定で搭載するらしい。
試しにサードパ-ティーの広告ブロッカ入れたら、見事にすべての広告が消えた。
YOUTUBEの途中の広告も、ブラウザゲームの広告も全部消えた。
米の導入率20%で、しかも急上昇中とのことで、受益者のgoogleが
苦肉の策で広告ブロッカのシェア奪いに行くという、異常事態。
google導入のデフォ設定と拡張の併用で結局全部の広告が消える可能性ある。
広告収益でと考えていたので、驚愕・困惑している。  
>>131
土方に逆戻り・・・ないと思いたい。
>>132
不眠不休か・・。情熱がない。羨ましい。
>>133
死ぬまでの暇つぶしと、結婚は別次元な気がする。結局ホリエモンも×だし。
>>136
稼げないかもしれないけど、スマホはやりたくないので、ウェブでやります。


 

152 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/06/09(金) 22:17:04.40 .net
>>137
プログラムは、ゲーム作るよ。
今日も少し見てきたけど、個人製作の数万、数十万規模のゲームはあるから。
>>138>>139
堅実に行くのは無理かもしれない。一発逆転狙いたい。
今日見た動画で、何年もかけて1500本ぐらい動画上げて、
全動画の累計再生数70万だって。悲しくなった。
>>141〜144
12時間ルービックキューブやってみた動画とか考えてたけどl、
36時間受験勉強してみたとか、キチガイ動画がいっぱいあって泣いた。
>>145
日本人はまだ正社員信仰が強いので無能でも勝機がないか探り中
>>149
仕事辞めてケツに火つけたらそうなれると思ってたけど・・駄目だった。

153 :仕様書無しさん:2017/06/09(金) 22:34:02.80 .net
直接広告主から依頼があったとして、その広告を付ければ広告ブロック適用されない?

154 :仕様書無しさん:2017/06/09(金) 23:40:31.26 .net
>>152
ゲームで数万、数十万ってランキング入るレベルだよ。
目標としてはいいと思うけど、ちょっと現実離れしてる感じ。
最初は小さなwebゲームでいいんじゃない?
怪盗ロワイヤルみたいな奴ね。
あれも単純に見えて中身はけっこう複雑だから、練習としてはいいと思う。
俺はガラケー時代から携帯・スマフォゲーム作ってるけど、
はっきり言って一発逆転狙えるほど稼げはしない。
もっと現実見た方がいいよ。

155 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 00:35:33.37 .net
スマートフォンの略称はスマホで決着ついたのに、まだスマフォって呼ぶ奴いるんだなw
こいつ絶対スマホをターゲットにした仕事したことないわw

156 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 00:36:37.82 .net
個人レベルで日本人のDL数万とか天才レベルだから
そのへんを俺もできそうとか思ってるとしたら
はやく現実を知った方がいい

たとえば1か月かけてゲーム作ってDLが360だったらどうする?
まずは1週間で作ってみて、まず体験した方がいい
(へたしたら150しかいかないかもしれないぞ?)

アプリの広告ブロックなんか心配してる場合じゃないんだよ。
ゲームってのは一か月で7割〜8割はアンインストールしていなくなる世界

157 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 00:51:36.64 .net
>>155
いやあれはアスキーが最初に記事にしたのが広まっちゃっただけで、
別に決まり事じゃない。
絶対使わなきゃならないってことはないよ。
俺は極力スマホは使わないことにしてる。
だってスマートフォンであってスマートホンじゃないからw
日本語としても変だよ。
と矢崎さんに言ったら、「どっちでもいいですよ」と笑ってた。

158 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 01:17:51.75 .net
そういうことじゃないからw
もうとっくに決着ついてるからw

159 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 01:30:37.48 .net
ちなみにiPhoneは公式にはアイフォンじゃなくてアイフォーンだからな
カタカナ表記する機会はほぼないと思うけど、発音するときはちゃんとのばさないと無知な女子高生と同レベルだと思われるぞ

160 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 01:46:38.57 .net
>>158
ふーん、じゃあもういいや。

161 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 03:00:04.45 .net
スマフォって表記からは、もはや加齢臭を感じる

162 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 09:55:06.39 .net
>>157
矢崎だれだよばーか

163 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 15:14:17.21 .net
早く作れよ

164 :仕様書無しさん:2017/06/10(土) 15:47:57.98 .net
スマホでもスマフォでもどっちでもいいよ
ばかかよ

いきなり大作作ってそれで稼ごうとか死亡フラグだぞ

もし稼げるようになってもどんどん作る世界なんだから
まずワンアイデアで、プロトタイプを作って、
アイデアが通用するなら、もっと頑張って作るみたいなやり方もある

やばいのが、長期間作り続けてリリースで爆死
もっとやばいのが、作ってるうちに飽きて、出せない=エターナル

165 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 00:17:31.62 .net
>>164
横からだけど、参考になります

ちなみにアプリのDL数どれぐらいですか?

166 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 13:45:27.16 .net
>>165
だいたいこんな感じ
1作目 2,000DL
2作目 2,000DL
3作目 1,500,000DL

あくまで全世界DLの数字
日本人だけでこれだけDLあったら、うはうは状態(=法人化検討レベル)

売り上げの30%が日本、さらに30%が北米。残りがその他の国
もし日本語のみで公開してたら、売り上げ1/3しかなかった

次の4作目が勝負

167 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 18:33:47.82 .net
ミクシィはモンストだけで数百億円

168 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 22:50:55.20 .net
>>166
返答ありがとうございます
3作目から急に飛び抜けましたね
急にスキルが上がったというわけでもないでしょうし、アイデアが良かったということかな
とにかくどんどん作ったほうが良さそうですね

169 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 23:10:24.27 .net
俺は1作目があと少しで100万DL
ちなみに2作目以降は泣かず飛ばずの一発屋

170 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 23:53:57.11 .net
>>169
ゲームの名前教えて
androidなら落とすよ

171 :仕様書無しさん:2017/06/14(水) 02:38:40.74 .net
>>168
いやまず小さいアプリを先に公開することで、
ストアの仕組みや運用上のコツといった面で、
ずいぶんスキルアップしたよ
プログラム作ることだけがスキルじゃないから

ユーザーに遊んでもらってなんぼだし、
広告モデルなら、できるだけ長く遊んでもらわないと利益が出ない
物凄い品質で超絶に面白くても
すぐ飽きるようなゲームでは、
有料売り切りじゃないと稼げないし

172 :仕様書無しさん:2017/06/16(金) 08:27:17.14 .net
>>166
3作目は広告モデル?

173 :仕様書無しさん:2017/06/16(金) 12:20:08.68 .net
>>172
広告モデル
動画広告+動画リワード広告をやってます
バナーはいっさいなし

アイテム課金はトラブル対応の仕組みを
がっちり作らないとやりたくないのでやってない
まだ準備不足

174 :仕様書無しさん:2017/06/17(土) 02:57:23.94 .net
引継ぎとかもややこしそうだよなあ

175 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/06/22(木) 17:34:53.96 .net
重度の自称鬱状態で休んでたけど、今日から再開
 
VPSを契約したので、サーバ構築から始める
 
とりあえず簡単なホームページを公開することから始めたい

176 :仕様書無しさん:2017/06/22(木) 17:40:11.08 .net
>>175
頑張れ!とにかくやり抜け!ここで放り出したらお前はずっと変われないぞ!

177 :仕様書無しさん:2017/06/22(木) 22:08:24.34 .net
ダメ元で5000円課金アイテムを作れ
数人買うだけでもでかい

178 :仕様書無しさん:2017/06/23(金) 04:09:46.76 .net
>>175
自称?
鬱と診断されたのなら他称じゃないの?

179 :仕様書無しさん:2017/06/23(金) 13:36:54.14 .net
>>175
vpsはさくら?AWS?OSはなに入れるの?

180 :仕様書無しさん:2017/06/23(金) 17:01:29.22 .net
俺はスマホゲーム作るわ

181 :仕様書無しさん:2017/06/24(土) 12:03:10.09 .net
そういや某スマホゲー会社の社長が言ってたな
「入社希望者は○○を作りたいという人は多いけど、作りましたという人は少ない」
自作のゲームをプレゼンする奴は少ないってさ
どんな物でも自分で何か作った人を優先して採用してるとも言ってたよ
会社に属さないで生きるなら、なおさら成果物って大事だよね

182 :仕様書無しさん:2017/06/26(月) 10:51:54.83 .net
>>181
作るというだけで最後まで作れない奴が大多数
たとえクソゲーだって最後まで作ってるだけ実は凄いのだ


そして、最後まで作ったゲームの大多数は全然面白くない

美人は三日で飽きるというが、
素材のおかげで見た目だけ凄いゲームも、ゲーム自体が面白くないと
すぐ飽きられる

183 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/06/29(木) 10:48:41.70 .net
全然進まない・・・。CentOS7をインストールして止まってる。
何か気になる=>調べるの無限ループで全然進まない。
仕事だったら即刻首だけど、気にせず自分の直感を信じてやろう。
とりあえず、シンプルなホームページ作るため、Ngix入れてみる予定。 
 
>>176
止まりさえしなければ・・・1年間は突き進もう。
>>177
まだだいぶ先になりそう。フリーのゲーム見ても、課金は最後に付けられる感じがする。
>>178
メンヘラではないよ。
>>179
某お名前。OSはCentOS。
>>180、181
スマホは直感がやめとけと言ってきかない。
スマホ普及=>PCへの原点回帰が起こると予測してます。

184 :仕様書無しさん:2017/07/01(土) 12:45:16.27 .net
ブラウザゲー作るならスマホ対応しない理由がないだろ
nodeJS使うんだっけ?はよやれ。

185 :仕様書無しさん:2017/07/02(日) 23:48:19.70 .net
Ngixとか言ってる時点で
フロントに向いてない臭いが凄い

186 :仕様書無しさん:2017/07/03(月) 08:56:35.77 .net
nginxってファイルサーバー用途ならわかるが

187 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/07/03(月) 21:16:34.39 .net
Nginx導入して、何とか静的ページの公開までこぎつけた。
DNS設定で死ぬほど時間使った。
 
ほかにサーバのセキュリティの設定とかやったり、アドイン入れたりしてる。
 
この辺やりたかったのでじっくりやってるけど、物凄い効率が悪い。1人でやるものじゃないと思う。
WEBコンパネとか面白そうだから導入したら、勝手に変なDBとかFIREWALLがインストールされて、
既存機能との競合とか、クリーンアンインストール出来るかとか、調べないといけなくなったり。
  
いろいろ書いてるけど、基本、やる気スイッチが入ってない状態。ここ数日は半押しぐらい。
あまりにやる気が出ないので、9:00と15:00に鏡の前で自分一人で進捗会をすることにした。
 
>>184
全然進まない。やる気がでない。
>>185
Nginxね。失礼しました。
>>186
DNSの設定確認のため、単純に一番シンプルな構成でウェブサイト公開したかっただけだよ。
Nginxはたぶん使わない。

188 :仕様書無しさん:2017/07/03(月) 22:03:42.03 .net
ンゴインエックスってなに?

189 :仕様書無しさん:2017/07/03(月) 23:05:09.27 .net
猿人X
ブラック蔓延るIT業界を滅ぼすために送り込まれた新たなる刺客

190 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/07/11(火) 17:46:10.11 .net
少しすすんだ。ようやくやる気が出てきた。
 
ローカル(win10)とVPSサーバ(CentOS7)に、以下の環境を構築した。
 
WEBサーバ:Nginx、APサーバ:Node.js
ブラウザでアクセスすると、NginxがNode.jsからページを取ってくる。
 
あとは、DBを導入すれば、ようやくWEBアプリの開発に着手できそうだ。
そうすればチャットアプリが作れる。
 
>>188
頭の中でエヌジックスって読んでたけど、
調べたらエンジンエックスと読むみたい。WEBサーバ。
>>189
あーそういうことね。読み方調べるまで何書いてるのか全然わからんかった。

191 :仕様書無しさん:2017/07/11(火) 18:25:01.65 .net
>>190
フロント側は?

192 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/07/11(火) 21:19:29.23 .net
結局、チュートリアルみながらnode.jsで遊んで終わってしまった。
 
今後の展望としては、せっかく、ローカルとサーバで環境構築したから、githubも噛ませたりしてみたい。
あと、フロント入れるタイミングで、何らかのフレームワークを使いたい。
フレームワークはあまり意識してないけど、たぶんAngularJSとかReactJSになるのかなー。
統合開発環境も何か選ばないとなあ。初心者サイトでこれ5000千円ですお安いでしょう?
ってのがきつい。金ないので。EclipseかVisualStudioかなあ。
 
SSL通信とか、その辺もよくわかってないので、セキュリティ含めたLINUX管理面は、
1日1時間に限定して進めていこうと思う。
 
>>191
完全に忘れてた。確かexpressとかいうnode.js用のモジュールがあったので、それかなあ。 
ゲーム作る時は、もっとハイコストなやつ入れると思うけど、とりあえず。

193 :仕様書無しさん:2017/07/11(火) 21:44:18.38 .net
手段が目的化してないか?

194 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/07/12(水) 21:51:15.40 .net
全然進まない・・・。やばい。
技術情報を公開しながら進めようと思って、サイト作成考えてたら、またDNS系で深みにはまった。
結局のところ追加で金を払わないと出来ない仕組みになっているのかな。
明日こそ進めよう。
 
>>193
だんだん甘い事も言ってられなくなってきてるけど、技術力向上という目標もあるので、
気にせずやってる部分はある。
でも、この暑いなか目の前で工事してるんだけど、汗だくで働いてる人を見ると、
心臓をえぐられるような感覚になる。

195 :仕様書無しさん:2017/07/14(金) 14:09:56.39 .net
明日こそ進めよう、がズルズルと明後日明々後日・・・

196 :仕様書無しさん:2017/07/15(土) 09:55:14.47 .net
まず本当に必用なものをやれば?
技術なんてあとからどうにでもなるよ・・・

197 :仕様書無しさん:2017/07/15(土) 12:53:52.09 .net
そうそう。
必用つーかやりたいことをまずやった方がいい。
ゲームを作りたいならどんな方法でもいいから作る。
androidアプリでも昔のソシャゲーみたいなウェブベースでも何でもいい。
最初は公開のことなんか考えなくていい。
自分の作りたいように作る。
で、作ったら公開して他人の意見聞きたくなるだろう。
そのときになったらどう公開するのか考えればいい。
もしかしたら全部作り直さなきゃならないかもしれないが、それも勉強だ。

198 :仕様書無しさん:2017/07/17(月) 09:25:25.80 .net
漫画家になるには漫画を描かないといかん
机や引き出しを必死に作ってるのは
逃避でしかない

ペン入れはいらない
鉛筆で殴りかきでいいから
コンテを切るべき
みかん箱の上で構わない

199 :仕様書無しさん:2017/07/17(月) 23:04:00.71 .net
IT業界はまだ正解を見つけていない
誰も正解なんて知らないんだ

200 :仕様書無しさん:2017/07/18(火) 12:45:37.72 .net
物事に正解なんか無い
正しいか間違いかは主観でしかない

客観的なデータだけがすべて

何かを作って公開したか
何人がDLしたか
DAUはいくらか
いくら稼いだか

結果と数字がすべて

201 :仕様書無しさん:2017/07/18(火) 12:48:07.77 .net
漫画をかかずに机を作ってるだけで逃げてるのに
正解なんかないんだとか言い出す奴は
自分が逃避していることを認めたくないんだろう
それは逃げてるという意識があるってことだ

202 :1 ◆ExxPNJxEbu93 :2017/07/18(火) 22:01:18.76 .net
この3か月何もしてないな。看板に偽りなしとはこのことか・・・。
全部リセットして。明日から頑張ろう。

ヤフー ブラウザーゲームに本格参入 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170718/k10011064051000.html
 
ブラウザ=ゲーム機の流れが来ると予測して、頑張ろう
 
>>195-201
まずは行動しないといけない。おっしゃる通り。
このペースでいけば夏の陽気が懐かしく頃には取り返しのつかない事態になってるね。
ただ体が動かないんだなあ・・・。

203 :仕様書無しさん:2017/07/19(水) 00:36:15.65 .net
ブラウザが終わってアプリ回帰なんて言われてる時代に何周遅れの会話してるんだよ
ちゃんと業界ニュースぐらい嫁
探してきて嫁

体が動かないんだったら光合成してでも動け
ミニトマトでも3メートルぐらい動いとるわ

204 :仕様書無しさん:2017/07/20(木) 17:40:41.67.net
ヤフーとかモバゲーの奴らがブラウザゲー回帰させたいのは、
ストアアプリ全盛では自分たちが儲からないから
100%失敗します

DMMみたいにappleやGoogleができないエロに特化する戦略もない

205 :仕様書無しさん:2017/08/01(火) 02:37:45.84 .net
nginxの代わりにh2oなんてどう?
元はゲームサーバだったみたいだし、ゆくゆくゲームをと思っているのであれば
いいと思うんだが。

206 :仕様書無しさん:2017/08/01(火) 02:54:13.82 .net
>>202
体が動かないのは以下のどれかのせい

・何らかの理由で骨か内臓か筋肉がイカれてる
・なんらかの生活習慣のせい
・やりたいことがあるっぽい? けどそれに近づいてる感じがない

……三番目かなぁ
そうなら、多分方法はあるはずで、とにかく調べまわるしかないかも

1・2・3コンボで決まってたら上から順に改善しつつ、なんかシノギをかんがえないとまずいかもね
例えば無職なら年金免除が使えるし、健保をクソみたく免除してもらえる方法はある、とかさ

207 :1 :2017/08/01(火) 20:23:00.83 .net
>>206
やる気がでない。毎日朝から晩まで2CH見てるよ。

208 :1 :2017/08/01(火) 22:14:45.82 .net
>>203,204
ブラウザゲーは、インターフェイスの勉強でもあると言い聞かせてる・・・
>>205
h2o?なにそれ初めて聞いた。

209 :仕様書無しさん:2017/08/02(水) 00:34:56.21 .net
やっぱいっしょにやらない?
多少緊張感あったほうがよいとおもう

210 :仕様書無しさん:2017/08/02(水) 02:00:31.83 .net
掘るか掘られるか

211 :仕様書無しさん:2017/08/02(水) 08:23:02.14 .net
そして伝説へ

212 :仕様書無しさん:2017/08/02(水) 10:51:06.59 .net
おお、何やるの?
どうせ失うものないならグレーゾーン行ってみたら?
パパ活に絡めたsnsとかさ

213 :仕様書無しさん:2017/08/02(水) 11:49:36.14 .net
>>207
この板には壊れているコピペがひとりと、
問題発言ばかりするキチガイが何人か常駐してるんだけど、
これ最近なんだよね。

はっきりいっておまえじゃないの?

Github崇拝者とか、それを攻撃する人とか、
差別発言書く人とかいるようだけど
そういうキチガイどもはずっと2ch見てるみたい

おまえしかいないと思うんだけど?

214 :1 :2017/08/02(水) 13:16:21.01 .net
>>209
もうちょっと一人で頑張ってみるよ。もう少しでこの生活から抜けそうな気がするから。
たぶん一人で作ってみて、一人の限界を感じて、そこから人と一緒にって感じになると思う。
>>212
アダルトはヤクザが怖いから手出せないけど、衝撃映像系はちょっと小遣い稼ぎになるかもと思ってはいる。
何もしてないけど。
>>213
嫌な焦りを覚えるのでこの板は殆ど見てないな。
ニュース系で芸能人とか弱者を叩くレスがあったら俺かもしれないけど。
ちなみにどんなレス?

215 :仕様書無しさん:2017/08/02(水) 14:36:58.37 .net
>>214

プログラマーの仕事って楽過ぎ、クソワロタwww3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1496684311/

このスレにいる奴自体アレだが全部揃ってる

216 :1 :2017/08/02(水) 15:18:41.77 .net
俺は仕事が出来ない自覚があるから、そんな自分が卑屈になるスレ見ないよ。

217 :仕様書無しさん:2017/08/03(木) 09:56:39.55 .net
446非決定性名無しさん2017/08/02(水) 22:12:48.95
JIETに毎月5千円払えば3次から入場できるだろ?

高額をうたうフリーランスのサイトはだいたい5次から45万円

JIETで閲覧応募できる末端価格からさらに搾取するのが高額をみせつけるフリーランスサイトでした

高額をみせつけるフリーランスサイトも案件の取得はJIETでした

218 :仕様書無しさん:2017/08/09(水) 21:32:03.73 .net
260万チャンネル登録を誇るYoutuberが公開!Youtubeビジネスと気になる広告の仕組み
https://compass-media.tokyo/youtuber_wengie/
「居間にいるときしかTVは見ない」――大人気YouTuberを抱えるVAZに聞く、スマホネイティブ世代のSNS利用とは
https://compass-media.tokyo/interviewlist/vaz/
今からでも間に合う?!YouTubeを使って稼ぐ方法【2017年版】
http://zero-biz.com/youtube-money-2017
底辺YouTuberを3年続けてたら、海外で企業と仕事が出来るようになった話
http://www.akiraca.com/archives/youtube
4,000人ものYouTuberをマネジメントする、その仕組みと裏側とは?
https://www.wantedly.com/companies/uuum/post_articles/56228
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://forbesjapan.com/articles/detail/17174
最新トップYoutuberの年収は10億円、1億円の時代はもう古い
http://www.himatubushisp.com/entry/2017/05/10/224945
youtubeの収入・いくら稼ぐのか?ユーチューバーの実態や広告の種類
http://www.yohey-hey.com/entry/youtube
人気YouTuberヒカルの月収5000万円!!!!!!月収やで!!!!
http://tamineta2.com/post-39920/

219 :1 :2017/08/18(金) 21:15:42.50 .net
明日から再開する

220 :仕様書無しさん:2017/08/23(水) 18:40:07.71 .net
久しぶりにスレのぞいてみたら
何もしてなくて草

221 :仕様書無しさん:2017/08/24(木) 17:04:17.47 .net
ゴミだからしゃーない

222 :仕様書無しさん:2017/09/05(火) 23:16:19.88 .net
ゴミ野郎

223 :仕様書無しさん:2017/09/07(木) 13:56:39.76 .net
今までなんどか書き込みしてきたけど、
ここまでクズなゴミやろうとは思わなかった
がっかりだよ

お前、もう貯金無くなるぞ? また社畜に戻るしかないな
ブランクあるんだから、ろくなところに就職できないからな

224 :仕様書無しさん:2017/12/29(金) 19:30:14.79 .net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

O0KZNQ20V7

225 :仕様書無しさん:2018/02/15(木) 07:44:03.21 .net
☆ 私たち日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と
参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

226 :仕様書無しさん:2018/05/22(火) 15:18:15.67 .net
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MD300

227 :仕様書無しさん:2018/05/24(木) 09:13:04.59 .net
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/

228 :仕様書無しさん:2020/06/08(月) 09:38:31.07 .net
多重派遣偽装請負損害を助長して
稼働増やして収入減らした
安売り貯金なしドカタは
コロナ恐慌で制裁を受けるべき

229 :仕様書無しさん:2020/12/19(土) 23:18:42.17 .net
自分の書き散らした糞コードがその後どうなったか一切気にしないまま経験を積めるのがこの底辺IT奴隷の唯一の利点だな。

総レス数 229
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★