2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆個人事業主専門スレ50本目(法人立入禁止)◆

1 :仕様書無しさん:2017/10/10(火) 17:29:08.25 .net
個人事業主として頑張ってる連中、ここに集え。

「一人で生きていけない弱者」とあったが、一人で生きていけるなんていうのは
無人島で一人で生きるか、それか投資家としての能力が尋常でない程ある人間
ぐらいしか、それを実現することはできないと思われる。

前スレ
◆個人事業主専門スレ49本目◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1500746207

197 :仕様書無しさん:2018/03/19(月) 16:10:12.89 .net
このスレで教えてもらった電子定款用の電子証明書の付加ソフト
https://jpki.osdn.jp/

ICカードリーダーにマイナンバーカードを入れて パスワードを入れたら
無事、証明書がとりだせた
定款は作ったので、あとはPDF化して電子証明をつければいいだけ

登記は、法人所在地の管轄の法務省出張所まで行かないといけないのか
国の役所なんだから近場でやりたかった

198 :仕様書無しさん:2018/03/19(月) 17:23:18.87 .net
定款をPDFでエクスポートして、
上記のフリーソフトで電子証明を付加成功

Acrobat Reader DCで読み込んでみると、証明書に問題がある旨出る
公的個人認証サービスの証明書をダウンロードして追加設定
無事、定款の電子証明が有効になった
これで4万円節約!

199 :仕様書無しさん:2018/03/19(月) 17:25:12.69 .net
行政書士的には、電子定款は個人で作れるが、有料のAcrobatを買わないといけないし、
ICカードリーダーは相性もあるので頼んだ方が得ですよ
っていうビジネスモデルと思うけど、
元々ICカードリーダーは持ってたので、いっさいお金はかからなかったなw

マイナンバーカードの電子証明のパスワードは5回間違うとロックされて
市役所にいって初期化しないといけなくなるので注意w

200 :仕様書無しさん:2018/03/19(月) 17:29:12.84 .net
あとは、個人の印鑑証明書と、資本金の証明書を作らないといけない
印鑑証明書はコンビニでマイナンバーカードを使えば作れるが、

資本金の口座は、別途用意しないといかん
個人事業主の口座とはさすがに分けておきたい
最近作ったゆうちょ銀行の口座は通帳が無いからだめらしい
https://www.freee.co.jp/kb/kb-launch/shihonkin-netbank/
と思ったけど、ネット銀行でも口座名義人と振込情報を記録で残しておけば
いいみたいだな
いちおう法務局で聞いてみたら確実かも

総レス数 507
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★