2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

エンジニアと名乗りながら何もスキルがない

179 :仕様書無しさん:2018/05/23(水) 15:57:38.50 .net
↑いつもの真っ先に食いついてくる
暇で時間を持て余した無能くんの登場w

180 :仕様書無しさん:2018/05/28(月) 15:04:42.40 .net
無能リーダーが前戯もなしにいきなり挿入して
血まみれにするセックス指南書を書いてきてワロタwww
あんた、本当にシステムとかわかってないんだねえ(諦め)

181 :仕様書無しさん:2018/05/28(月) 18:33:47.11 .net
>>180
それ以前におまえ童貞やんw

182 :仕様書無しさん:2018/05/28(月) 23:30:02.51 .net
童貞の方が夢があるよ
未知なものへのワクワクするかんじ
戻りたいぜ

183 :仕様書無しさん:2018/05/29(火) 00:53:53.42 .net
僕の前に道はない
僕の後に道は出来る

184 :仕様書無しさん:2018/05/29(火) 09:25:14.35 .net
土木工事業者さんですか?

185 :仕様書無しさん:2018/05/30(水) 09:28:06.76 .net
スキルがないから結局上流工程もできない
料理長なのに顧客から言われた料理がわからない
結局下請けに全てを任せるしかない

今まで何をしてきたのだろう

資格も取らなければ免許もいらない
昨日まではコンビニバイトでも今日からシステムエンジニアと名乗れる
無責任な世界

186 :仕様書無しさん:2018/05/30(水) 15:20:11.23 .net
うちのプロジェクトに来たSEも全く知識がないから、結局半年で他に飛ばされたな
無能はこうやって流浪のプロジェクト回りをさせられてるんだろう

187 :仕様書無しさん:2018/05/30(水) 19:30:41.63 .net
SEを資格にするしかないな。
もちろんプログラマも。
資格がないと名乗れなくすれば全て解決!

資格がなくてもSE業務もプログラミングも
できるようにしておく。
そうすれば実害はない

資格ない人はSE見習い、プログラマ見習いなどと名乗るようにすればよい。

188 :仕様書無しさん:2018/05/31(木) 00:01:11.50 .net
うちのとこのSEはフロントからインフラまでよく知っとるで
SEが無能なところって、登場人物が無能しかいない無能プロジェクトやろ

189 :仕様書無しさん:2018/05/31(木) 04:31:33.29 .net
有能なSEだと?
お前はただのキチガイSE(笑)

190 :仕様書無しさん:2018/05/31(木) 12:16:54.34 .net
データベースの概念すら知らないSE
流石にこれはないなと思った

191 :仕様書無しさん:2018/05/31(木) 15:47:52.15 .net
それSEはSEでも
セールス エンジニアじゃね?

192 :仕様書無しさん:2018/05/31(木) 18:32:03.88 .net
この件はむしろ概念の意味さえ知らない>>190
と言った方が正確やなw

193 :仕様書無しさん:2018/05/31(木) 22:27:28.55 .net
スペシャル・エンタテナーなら、許す。

194 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 00:08:24.37 .net
>>191
セールスエンジニアってなんだよ

195 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 10:44:16.77 .net
身体の仕組みを知らないのに医者をやっていたら誰も来ないだろう
しかし、それはない
なぜなら医師になるにはすべて免許が必要だからだ

では、システムエンジニアは?

196 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 12:20:31.30 .net
繁盛しとった医者が無免だったってよくあるやんw
外出ようよひきこもりさんw

197 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 12:43:52.71 .net
>>194
おまえは小学生か!

198 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 12:44:24.36 .net
>>197
違います朝鮮人です

199 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 14:08:12.33 .net
>>198
ネトウヨ乙!

200 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 22:36:44.61 .net
ネトウヨとは一体

201 :仕様書無しさん:2018/06/01(金) 22:50:25.77 .net
ネトウヨ博士に聞きましょう

202 :仕様書無しさん:2018/06/02(土) 00:26:14.82 .net
誰か呼んだ?

203 :仕様書無しさん:2018/06/02(土) 18:47:41.88 .net
>>202
博士!!!

研究成果を発表してくれ!

204 :仕様書無しさん:2018/06/02(土) 18:50:56.61 .net
ネトウヨ嫌いが高じてネトウヨ博士になる

205 :仕様書無しさん:2018/06/04(月) 16:19:49.84 .net
ネトウヨとは己のバグの責任を中韓国人のせいにして
現実逃避しかできない日本人のこと

206 :仕様書無しさん:2018/06/04(月) 16:58:41.61 .net
ネトウヨ=ゴミ・ウンコ・モンキー

207 :仕様書無しさん:2018/06/05(火) 03:37:54.89 .net
クソチョン=(説明の必要なし)
チャンコロ=(同上)

208 :仕様書無しさん:2018/06/05(火) 11:20:15.64 .net
有能すぎて何を聞いても即答、問題解決のために資料をさっと作って説明して解決
無駄が嫌いな俺はすぎに仕事を終わらせてしまう

これをやりすぎると、無能な管理者はなんでも簡単にできると思い込むんだよな
多少は勘違いをさせて苦労させて助けてあげる方が、無能にとっては存在感が増すんだよな

209 :仕様書無しさん:2018/06/05(火) 12:27:03.45 .net
俺は自分の仕事の片手間で管理者の仕事を全部肩代わりしてるわ
無能に1日仕事させるより、俺が1日30分ぐらいの時間を割いた方が質量ともにいい仕事ができる

210 :仕様書無しさん:2018/06/05(火) 12:36:27.53 .net
そうやってお前の貴重な時間がどんどん奪われていく

211 :仕様書無しさん:2018/06/05(火) 12:57:27.85 .net
無能にやらせる方が無駄に時間を奪われる

212 :仕様書無しさん:2018/06/05(火) 13:18:52.69 .net
その問題を解決できないのがお前=無能

213 :仕様書無しさん:2018/06/06(水) 10:41:51.93 .net
答えを知らない無能同士が話し合って、間違った答えを出して喜んでいる
答えを知っている私は黙って見ている

結果的に無能が出した答えでは解決に1週間かかっている
私がやれば1日で終わるのだが

ああ、日本が失速した理由が私にはよく分かる

214 :仕様書無しさん:2018/06/06(水) 10:45:54.07 .net
>>213
あ?
無能じゃなくて知らないだけだから、解決したなら次からはすぐに対応出来るだろ。
本当に無能なら、永遠に解決しない。

215 :仕様書無しさん:2018/06/06(水) 12:07:07.01 .net
平日午前からわずか5分で食いついてる時点でお察し

216 :仕様書無しさん:2018/06/06(水) 14:22:52.05 .net
無能はなぜ見積りどおりに作業が終わらないのだろう
想定外なことがあったから仕方ないと言い訳ばかりしてるからいつまで経っても無能なままなんだよ

217 :仕様書無しさん:2018/06/06(水) 14:34:42.98 .net
無能な管理者が生き残るためのスキル

・有能な人たちと会話や打ち合わせをしてもついていけない
・ならば有能と有能を会話させて、自分は監督ぶっていればいいじゃないか

結果として毎週全員を集めた無駄な会議や打ち合わせが多くなる
本来なら管理者が個別チームと会話すれば済むのだが、それだと無能なので何も出来なくなる

やたら無駄な会議が多いなと感じたら、それはこの無能なのでリーダーのせい

218 :仕様書無しさん:2018/06/06(水) 18:39:52.81 .net
>>217
>>216

219 :仕様書無しさん:2018/06/08(金) 14:17:32.36 .net
スキルも知識もない人たちが目の前でカレーライスの食べ方を議論している
箸で食べるべきだ、いやフォークだ、手だと議論され、結論的に爪楊枝で食べることが決定された

彼らにはスプーンという知識はないし、おたま的なもので食べようと発想出来るほどスキルもない

結果として爪楊枝でもカレーライスを食べることが出来る
しかし、300kgのカレーライスを食べるには最低3ヶ月かかるだろう
私ならスプーンで1週間で食べることが出来るのだが

220 :仕様書無しさん:2018/06/08(金) 14:44:55.35 .net
しかし、知らないことに対して「知らない」と言える人と
適当にでっち上げて間違った答えをもっともらしく答える人がいる

今回の爪楊枝はまさにそれで、無知な上司がでっち上げで答えた爪楊枝を
誰もカレーライスがどんなものかも知らず、否定出来ずに決定されたのには笑える

221 :仕様書無しさん:2018/06/08(金) 15:34:34.56 .net
>>216
例えばどんな理由で作業遅延?

222 :仕様書無しさん:2018/06/08(金) 18:36:11.04 .net
まさかのタイミングで大食い自慢わろたw

223 :仕様書無しさん:2018/06/08(金) 20:01:55.53 .net
1日平均43kgもカレー食えるのはすげーわ

224 :仕様書無しさん:2018/06/11(月) 14:29:12.42 .net
知識もスキルもないからセキュリティ意識もザル状態
顧客内部の情報をメールで大量に拡散せてやがる
そりゃ、金融機関は開発ベンダーもろとも完全隔離の監獄にいれたがるよね
こんな喜んで外部に垂れ流してる奴がいるんだから

225 :仕様書無しさん:2018/06/13(水) 12:20:01.04 .net
お前、何年この業界にいるんだ?
あまりの白痴さに昨日まですき家で
バイトいていたしか思えないのだが

226 :仕様書無しさん:2018/06/13(水) 14:38:11.89 .net
へー、走行距離が30万kmまで持つ自動車のテストで
本当に30万km走らせるつもりなんだ

スキルも知識もないから、どこをどう省略すればテストとして担保出来るがわからないから
全部やろうとするんだ

あんた、本当に馬鹿なんだね

227 :仕様書無しさん:2018/06/13(水) 14:45:07.30 .net
全部馬鹿正直にやろうとして一つ一つのテストが散漫になり
本当に確認したいテストがおろそかになって、結局失敗するんだよな

みんなも経験あるだろう?

意味もなく無駄なテストを徹夜でやらされて
「このテストに一体なんの意味があるのだろう?」と
疑問を抱いたことが

え?そんな疑問も抱かせないほどの
洗脳ブラック開発現場だって?

228 :仕様書無しさん:2018/06/13(水) 22:15:29.65 .net
誰かがものすごく頑張ったあとでそれいらないやとは言いにくい

229 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 00:10:35.73 .net
テスターのひとたちのようすをみてみると
個々人判断でどうでもいいテストは後回しにしている

なんかほっといても何とかなるような気がしてきた

230 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 01:12:50.57 .net
むしろ資格を売りにしてる奴が危ない

新幹線の犯人みたいな奴が来る

231 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 05:58:57.80 .net
新幹線の犯人?

232 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 07:16:57.78 .net
資格を売りにしてるってったら、この業界ではイメージが違うな。

資格売りってったら、ISOとかPマークとかオラクルとか・・・

233 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 08:06:08.38 .net
ヘルプデスクスキルしか上がらん
転職しよ

234 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 12:09:41.54 .net
スキルと知識、経験があればまず一人で資料のドラフトを作り
その後チームで認識合わせなどをするのだが
能力がないのでそのドラフト作りから全員参加の打ち合わせを何回も繰り返す
全員集まっても議論の土台すら出来ていないのでなんの進展もない
進展もないから資料が作れずまた打ち合わせする

親会社の無能がこれをやり始めて今週で5回目の打ち合わせだよ
もうアホかと馬鹿かと

235 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 12:15:51.92 .net
>>234
つまりおまえも無能やんw

236 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 12:32:41.18 .net
親会社のチンパンジーの相手するのも下請けの立派な仕事
そのチンパンジーが単価を決めてくれるのだから

237 :仕様書無しさん:2018/06/14(木) 15:27:57.30 .net
バナナは一本づつあげましょう。
まとめて渡すと満足して来なくなりますので。

238 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 00:13:23.38 .net
緻密な設計書とテスト仕様書かくのつかれた
どうせ後付けだ

239 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 06:05:09.31 .net
芋づる式にシステムの破綻がみえてきた

240 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 13:52:18.74 .net
めんどくさいので黙って見ているとどんどんおかしな方向に進んで言って笑える
フランス料理のフルコースを作っているはずなのに中華料理を作ろうとしている
しかもメンバーの頭の中はインド料理、ロシア料理、日本料理とバラバラだ

241 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 13:54:37.58 .net
手元に共通認識をさせるための資料がないからだ
全員、資料のないまま脳内で描いた料理を喋りまくるだけ
ありがちな無能集団の打ち合わせの1シーンでしかないのだが

242 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 14:59:21.67 .net
>>227
作る意味もないけど納期近いしクライアントと連絡とれないから続けるしかない

テストの意味なんて納品用と検査用で変わってくる
社内向けだったら大抵の場合は
「上流の人間が無駄なテストを省くことに労力を使うぐらいだったら
 下流の人間が無駄なテストで徹夜をしたほうが単価が安くなる」んだよ

243 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 15:05:04.33 .net
それで同じ品質が保証出来るならな
なお、実際には
結局>>242はエアプ

244 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 15:08:00.97 .net
>>243
品質なんて結局はプログラマの気合で決まる
テスターなんてマウスに電マつけて連打させてるのと大差ない

245 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 16:42:06.33 .net
それでバグが発見できるならな
なお、実際には
結局>>244もエアプ

246 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 18:37:36.08 .net
>>41
メインフレームとTSS端末懐かしす
SDNもVMも昔〜からあったし
ファジーコンピューティングとかもう死語ですかね

247 :仕様書無しさん:2018/06/15(金) 18:43:52.48 .net
>>45
ハードウェアのどこかがボトルネックになってI/O稼ぐための集約化だよね
今回はディスクとネットワーク
インメモリも昔っからあったのさ

248 :仕様書無しさん:2018/06/18(月) 10:54:52.59 .net
思うのはこの業界に20年以上もいるのに、開発、テスト、リリースの工程を
まったく理解していない人間がいると言うことだ
この20年間、何をやって来たのだろうか?
ずっと一人で積み木を組み立てては崩して遊んでいたのだろうか?

249 :仕様書無しさん:2018/06/18(月) 12:42:28.33 .net
経歴知らないのにそれをここで書かれても困るし

250 :仕様書無しさん:2018/06/18(月) 21:06:24.90 .net
開発はコードかくだけ
テストは作ったものを人にわたしてコンパイルできるかとか動くかとかためす
リリースは会社から身柄が自由になる

251 :仕様書無しさん:2018/06/19(火) 00:05:44.03 .net
上流経験しないとどうしようもない
というか上流下流でわかれているような場所で経験を積んでしまう事こそ不幸のはじまり

252 :仕様書無しさん:2018/06/19(火) 12:20:40.38 .net
上流下流が分かれてないとこでママゴトの経験積んどるんかw

253 :仕様書無しさん:2018/06/19(火) 13:36:35.35 .net
無能の親会社の人間がさ、必死に顧客への資料を作ろうとしてるんだよ
でもスキルも知識も経験もないからどうしていいかわからない、何から書いていいかわからない

そしてどうしたかというと、プロジェクトのメンバーを集めて、下書きから打ち合わせで決めてもらおうと
当然何も決まっていないから打ち合わせも噛み合わない

資料の下書きすら手をつけられない親会社の無能は、それから毎日全員召集の打ち合わせをやり始めて
ひたすらメンバーの時間を奪い続けている

254 :仕様書無しさん:2018/06/19(火) 19:44:38.07 .net
下書き募集する漫画家みたいな

255 :仕様書無しさん:2018/06/20(水) 15:20:38.25 .net
ああ、そうだね
今の無能SEっていわばゴーストライターに全てやってもらっている作家みたいなもんだよな(笑)

256 :仕様書無しさん:2018/06/20(水) 16:19:25.10 .net
プログラマはゴーストライター

257 :仕様書無しさん:2018/06/22(金) 12:38:47.24 .net
まあ、がんばれよ
この人に頼りきってると船が沈没するから(笑)
新しく来た無能はみんなこの人に騙されるんだよ

今までは最後に俺が巻き取り、沈む直前で立ち直らせて来たけど
今回は全く関わらないからな

毎回打ち合わせのたびにこの人の詭弁に騙されて、実は何も進んでいない
何も解決していないことに気がつかないんだよな(笑)
可哀想な無能の人たち

258 :仕様書無しさん:2018/06/22(金) 12:59:24.20 .net
8人で約1年間のプロジェクトの折り返しまできたんだが、無能ばかりでなかなか進捗が伸びない
要件定義から俺納品まで俺1人で1年かけてやった方が断然いいわ
それでも無能の8倍の生産性でしかないし、まだまだ自分のスキルには満足できないが

259 :仕様書無しさん:2018/06/22(金) 20:05:27.72 .net
なぜか今日は自分の言動がすごく知ったげになっている
だれか俺の脳になにかしたのか

260 :仕様書無しさん:2018/06/22(金) 23:21:35.90 .net
>>258
無能の8倍ってほぼ無じゃんw

261 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 10:10:51.61 .net
有能を自認したいなら10倍くらいのパフォーマンスを見せてくれないとちょっと^^

262 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 10:19:42.38 .net
>>258
いまのご時世は
8+0+0+0+0+0+0+0=8.0の人よりも
2+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1+0.1=2.7の人のほうが評価される。

263 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 10:29:35.67 .net
設計やコーディングは無能の10倍以上の生産性だけど、テストとか単純に人手が必要な工程もあるからね
一般的に10人月で見積もられる仕事を1人1ヶ月でこなすのはなかなか大変だよ

264 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 10:33:30.70 .net
>>263
そもそも人月ってのは赤ん坊を一人生むのは10月10日かかり、妊婦を10人集めても1月1日で
赤ん坊を一人生むのは絶対無理というどうやっても覆せない時間的単位のことなんだけどね。
そういう単位の当たり前の前提がなくなってるから進捗が上がらなくなるわけよ。

265 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 10:37:13.47 .net
>>264
そもそもシステムは赤ん坊じゃないから

266 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 10:46:03.62 .net
人月と書いてあるから人×月と思われがちですが、
ここで雇われるのは人ではなくレンタル工具です。

267 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 10:50:12.11 .net
>>265
人月の神話とか読んだことない人かな?
たとえ話で妊婦の話が比較的わかりやすいから使われるだけでシステムと赤ん坊は
違うみたいな詭弁でどうにななるものではない。

268 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 11:06:24.72 .net
こういう奴に限って、じゃあシステム開発で時間経過が必須になる要素は何かと
聞いても、何一つ列挙できなかったりする。

269 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:01:12.76 .net
テストなら普通に何時とか何日とか何曜日とかでしか動かないものをテストするのに
PCの時計を都度変えながらやるみたいなバカなことすんのかね?
他にもパフォーマンステストで数分程度テストしてそれかける時間みたいなので
算出して後で痛い目見るのかね?
単体試験レベルだと時間もかけれないからそうするしかないからそうするだけで
正しく動かせるなら正しく動かすのが単体以降のテストだろ。

環境用意するにも今時だと数GB単位のパッケージなんて珍しくないから
ansibeみたいな構成管理ツールを使っても一瞬で終わるわけでもなし。

例えばバックアップみたいなでかいファイルのコピーだって一瞬じゃないだろ、
ネットワーク越しだとファイルのIOに加えネットワークの速度も実時間かかるし。

270 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:05:56.60 .net
そんなことワザワザしなくても、エクセルで売り上げとか顧客とかの
表を作って集計の計算式を入れるだけじゃん。

それぐらい社長自身にやらせろよ。

271 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:06:08.65 .net
時間が経過しないのにできることなんてあるのか?
神か

272 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:15:09.99 .net
妊婦の例で言えば、Aという機能とBという機能を実装してA+Bの試験をします、
Aは1日実装にかかります、Bは2日実装にかかりますテストは1日かかります、
Aはaさんが実装、Bはbさんが実装したとしてもテストが出来るのはBの実装が
終わる3日目からになるわな。

妊婦と違ってパラで出来る部分はあるがそれでも覆せない部分が発生するし、
それがどこなのかを見極めるのが上で指示をだす人間の本来やるべき仕事。

273 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:24:22.43 .net
>>272
>Bはbさんが実装

バーカ
としか言いようがないw

274 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:26:32.52 .net
>>272
これが272さんの会社の実装見積もり6人日の実態です。

275 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:30:26.40 .net
>>272
言ってることはわかるが、このAとBについて
AとBをaさんbさんの2人で2日でできないというのが
日本の生産性が著しく悪い原因だよね
個に依存しすぎたり、縄張り意識があったりかは
いろいろあるだろうが、ワークシェアができない

276 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:34:06.06 .net
そうしないと偽装請負大国日本では有給すら取れないからなw

277 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:45:15.39 .net
経験があれば、人を投入しても圧縮できない工数ってのは
打ち合わせだレビューだ構築だって経験からすぐわかるはずなのに、
圧縮しなければならない実装を真っ先に喩えに出す時点で経験のない
高学歴ニートが偉ぶってるだけなのがバレバレなんだよ。

278 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 12:56:06.97 .net
期間じゃなくて工数が圧縮できる神現る!
揚げ足取りしかできない究極の人間のクズは今すぐ死ねよマジで

279 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:05:48.86 .net
>>272
>妊婦の例で言えば、Aという機能とBという機能を実装してA+Bの試験をします、

そもそも、全く「妊婦の例」で言っていない件。

280 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:08:58.47 .net
>こういう奴に限って、じゃあシステム開発で時間経過が必須になる要素は何かと
>聞いても、何一つ列挙できなかったりする

人を投入して圧縮できない工数なんて聞かれてないし
毎回おまえが説明へたくそなくせに他人の解釈を責めてるせいで会議紛糾してるんじゃないの

281 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:11:02.89 .net
> AとBをaさんbさんの2人で2日でできないというのが
そもそも作業するAさんBさんが見積もったわけでもなく提案時のざっくりとした見積もりが
そのまま降りてきてその期間で作れよと命令されてやってるのが大半なんだから生産性
云々以前の問題だと気づかんのかね。

282 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:15:36.15 .net
作業者が実際に見積もったとしても例えば3日かかりますと伝えたところで
それじゃ間に合わない何とかしろと言われてひねり出せそうな時間をあれこれ
考えて伝えて、やっぱり最初の3日かかりましたというのを生産性が悪いと
罵るのが正しいと思える頭を持ってる人の方が心配だよ。

283 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:15:48.33 .net
>>281
・AとBの見積もりは提案時のざっくりとした見積もりであって
 aさんとbさんは関与していない

という前提条件が追加されると>>272はどのように解釈が変わるの?
作業指示する使役者が見積もり上Aさんを2日遊ばせるように作業指示するのが
正しいということに落ち着くのかな?

284 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:17:33.04 .net
>>282
生産性に対する認識が根本的におかしいな。
お前らプログラマーは生産性で管理される経済動物だぞ?

285 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:18:37.09 .net
つまり?

286 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:20:39.19 .net
所定の生産性でコードを生み出すことが存在意義の経済動物の立場を選んで
いまさら何言ってんだって感じ。
経済動物が嫌なら、生産性で管理されないプログラマーの道を選べばよかっただけの話。

287 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:21:56.90 .net
それが>>282となんの関係が?

288 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:23:40.85 .net
ライン工風情に生産性について文句を言う権利はない
ってことではw
嫌ならアイデアで食う職に転職しなよ
俺もそう思うわ

289 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:24:36.25 .net
>>287
馬鹿にはわからない、ってことだな。

290 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:27:04.53 .net
「エンジニアと名乗りながら何もスキルがない」スレだからな、ここはw

291 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:29:08.11 .net
なんてこったい

292 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:30:46.00 .net
生産性ってさ、お前らのところは契約で決まってる?
実はうちの請負の契約は生産性が客に指定されていて決まってる。

293 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:30:54.51 .net
見積もりが正しいとヨソに仕事取られるんだよ。

294 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:34:42.55 .net
>>293
スキルがなくて価格以外に勝負できないんだからしょうがない。
戦えるだけのスキルを身に着けろ。

295 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:36:33.96 .net
スキル身につけた奴は、みんなモグリになっちゃうんだもん。
一般派遣なんてボッタクリ以外の何者でもない。

296 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:38:29.66 .net
>>292
メーカー系は昔はそういうのよく見たな。
今は知らんが。

297 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:39:01.82 .net
なにしろ、見積もりの段階ではまだ営業の話だもんねぇ。
スキルある奴前提の安売りなんて、もったいなくてもったいなくて・・・

298 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:41:10.58 .net
エンドユーザーとなる他業種企業のシステム部なら
総務課などにいるリストラ要員で十分だとおもうんだが・・・

そんな奴でも、かなりいい大学を卒業したエリートだったんだろ?

299 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:44:29.65 .net
とまあ、そういうわけだから、見積もりなんて正直関係ないわけだ。
人売り同士の価格競争で、安売り合戦するしかないもんねぇ。

300 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:49:52.32 .net
ライン工チームは最初からスケジュールも予算も生産性も何もかも決まった状態で受注してるからな。

301 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 13:51:24.46 .net
そういうこと。
スキル高い奴の基準に合わせてたら、それはビジネスじゃなくてギャンブル。

302 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:05:13.92 .net
>>300
納期と金額だけ決まってて何作るかも決まっていない状態で受注してますが何か?

303 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:06:57.54 .net
人売りだからな、納期(契約期間)と金額が出れば十分さ。

304 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:09:57.29 .net
人売りなんだから、何を作るかなど顧客の勝手。
請け負ったほうにしてみりゃ、人を送った時点で仕事は完了。

305 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:33:11.95 .net
生産性っていうのはたいがい労働生産性を指しているのだが
まるっきり見当違いのことを生産性って言ってる人多いよね

306 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:34:47.55 .net
モチベーションの意味で使ってる奴なら知ってる。

307 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:39:02.13 .net
人を雇えば生産されたことになるらしいぞ。

308 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:39:48.00 .net
>>302
発注側なんてそれすら怪しいだろ

309 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:44:37.41 .net
妊婦の例って頭悪いよな
じゃあ10人の赤ん坊が欲しいとき、1人に任せるのと10人投入するの、どっちが納期が短くなんの?

310 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:47:50.88 .net
>>309
じゃあもっと分かりやすいたとえ話教えてよ
次からそれ使うから

311 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 14:50:23.68 .net
ん? 新幹線の運転手が10人いれば、
10倍の速さで博多に着くんだって?

312 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 16:00:41.98 .net
発券や改札や整備をする人がいなければ、新幹線の物理的な速さは変わらなくても運行は遅れるだろうね

313 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 16:02:47.38 .net
アジャイルプラクティスってバカみたいだよな
ペアプロとかモブプロとか、複数の妊婦でひとりの赤ん坊を産もうとしてるようなもんだし

314 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 16:57:20.00 .net
赤ん坊は独りでは作れないけどな。

315 :仕様書無しさん:2018/06/23(土) 23:48:47.50 .net
もう少しだ
もうちょっとすれば

316 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 00:20:56.50 .net
おまえらには無理

317 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 00:31:15.72 .net
子供居ても親が親だからろくでもないだろ

318 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 07:23:56.71 .net
>>313
という無能自称管理者が、システム負債を増やして行くんだよなぁ。

319 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 08:46:31.90 .net
少し遅くなっても、人を減らして新幹線運賃が安くなるなら
それもいいな。

この50年の安全神話もついに崩壊したしね。

320 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 09:06:49.29 .net
電車つかえば?

321 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 09:08:34.45 .net
在来線特急を増やしてほしいね。
寝台じゃなくてもいいから。

322 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 11:06:11.25 .net
たぶん必要な人員増える…

323 :仕様書無しさん:2018/06/24(日) 11:41:31.12 .net
東京から熱海まで、こだまの自由席つかうのと踊り子の自由席つかうのと
普通のグリーン車つかうのってどっちのが安いんだろ?

324 :仕様書無しさん:2018/06/25(月) 22:17:13.03 .net
知能が猿以下

325 :仕様書無しさん:2018/06/26(火) 09:48:35.07 .net
クラス図書けません読めません
シーケンス図書けません読めません
状態遷移表書けません読めません

326 :仕様書無しさん:2018/06/26(火) 16:28:11.46 .net
得意なのはスケーラビリティ、フィージビリティといったIT用語を駆使して
システムの深部には触れず表面上の会話だけすることです

327 :仕様書無しさん:2018/06/26(火) 17:58:26.68 .net
フィジビリティがIT用語だと思ってる奴初めて見た

328 :仕様書無しさん:2018/06/26(火) 19:13:37.86 .net
アウフヘーベンで都知事になれる国だから……

329 :仕様書無しさん:2018/06/27(水) 00:00:00.64 .net
>>325
いまどきUMLかよw

330 :仕様書無しさん:2018/06/27(水) 09:04:32.39 .net
>>329
ポストUMLってあるの?

331 :仕様書無しさん:2018/06/27(水) 09:30:40.64 .net
ポンチ絵として使うならUMLは最高の落書きルールなんだがな。
あれから動くソースコードを生成とか馬鹿な考えにならなければ、
みんな幸せだったんだ。

332 :仕様書無しさん:2018/06/27(水) 12:41:40.44 .net
>>327
俺んところの親会社のプロマネが要件定義でよく使うのだが(笑)

333 :仕様書無しさん:2018/06/27(水) 12:53:36.53 .net
モデリングはできるけどUMLが嫌いっていうのはわかるけど、UMLをただ避けてる人って、
モデリングができないのがほとんどだからねw
要するに、設計ができないってこと

334 :仕様書無しさん:2018/06/27(水) 19:26:38.14 .net
UMLすらわからんようなのは本当になにもできない
しってる

335 :仕様書無しさん:2018/06/27(水) 21:48:00.29 .net
UMLはわかりにくい設計を、さも普通の設計に見せかけることができてしまう。

ドキュメンテーションが苦手なひとの逃げ道。

336 :仕様書無しさん:2018/06/28(木) 14:11:58.07 .net
日本の職人()感覚でUMLの教科書に載ってて検定で出るような
隅から隅の細かい表記まで押し付ける奴がいると嫌いになるだろうな
ダイアグラムの種類と用途だけ覚えて四角と線書いて伝えられればいいだけよ
大手メーカーなんか馬鹿で全クラス全機能呼び出しごとに
シーケンス図とコラボ図書かせてたからな
誰も読みもしないプログラムgrepして読んだ方が早いわな

337 :仕様書無しさん:2018/06/28(木) 14:43:33.42 .net
コミュニュケーションツールとしてのUML便利なんだけどな。

338 :仕様書無しさん:2018/06/28(木) 22:58:37.28 .net
UMLほんと見ないな最近

339 :仕様書無しさん:2018/06/29(金) 01:05:28.76 .net
アジャイルでコードが設計書だー、みたいなことを言ってるのが増えてきているからUML自体使わなくなってるんだろ

340 :仕様書無しさん:2018/06/29(金) 07:17:41.50 .net
うちはフローチャート現役

341 :仕様書無しさん:2018/06/29(金) 23:09:36.81 .net
フローチャートもシーケンスも書いた方が良いよね
書かなくて良いのは頭でイメージできるやつらだけ。省略にはある程度の経験と練度が必要

それを勘違いして、出来もしないのに手を抜くやつらが一番やばい

342 :仕様書無しさん:2018/06/29(金) 23:47:58.85 .net
フローチャートはアクターごとに縦線で区切ったやつがおおはやり
なんか名前付いてたけどわすれた

フローチャートだよねあれ

343 :仕様書無しさん:2018/06/30(土) 00:03:05.45 .net
>>342
縦線って、レーンの事かな。

344 :仕様書無しさん:2018/06/30(土) 09:10:27.13 .net
アクティビティ図かな

345 :仕様書無しさん:2018/06/30(土) 09:19:46.44 .net
アクティビティ図はフローチャートとちょっと違うんだよな。
マルチプロセスで協調動作を記述出来たりするから枝分かれしてるんだよな。

346 :仕様書無しさん:2018/07/01(日) 07:31:20.67 .net
結局、構造化できない部分は今もフローチャート
Cって偉大だったんだな…

347 :仕様書無しさん:2018/07/01(日) 07:38:14.44 .net
>>346
C言語(1972)はフローチャート(1947)より後だけどね。

348 :仕様書無しさん:2018/07/01(日) 07:42:06.00 .net
構造化ができる範囲ではフローチャートが駆逐され害悪呼ばわりされるほどになった

349 :仕様書無しさん:2018/07/08(日) 00:31:23.69 .net
>>346
普通のフローチャートが書けているのなら、それは構造化プログラミングだぞ?

350 :仕様書無しさん:2018/07/08(日) 00:46:52.27 .net
>>349
アホw

351 :仕様書無しさん:2018/07/08(日) 00:46:53.91 .net
そもそもengineerって工学者って意味だからな。
SE(System Engineer)の別名としてIT土方という言葉があるけど、
SEはシステム工学者でないのはもちろん、
理工系の学問に疎い人ばかりだから、IT土方の方を正式名称にすべき。

352 :仕様書無しさん:2018/07/08(日) 01:09:50.55 .net
IT construction laborer

353 :仕様書無しさん:2018/07/08(日) 01:45:19.37 .net
麻原の次はアベがこうなるだろう

            ::|ミ|
            ::|ミ|
    ::   ,ィZ三三二ニ== 、、
   ::  ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、 
  :: ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
 ::  /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.::  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
::  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ', 
::  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';( ,)   ',ミミミミ!
::  {lilili/{  ' , ( ,),:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
::  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|  ::
.::  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl  ::
 :: ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /  ::
  :: '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ  ::
  ::  ヾ.f'、:.:.    'u '"~"'      /l'´   :::
  ::   ヽ._):.:.、          ,. '_ .l    ::
   ::   `(ミ`ヾ: 、     _,. - '',,."三)   :::
    ::  /^ ´、ミ、‐_=_¨"-´‐ニィ彡''"´|   :::
   :: /ヽ   丶、 ̄  ̄´ ̄ '"    ト、

354 :仕様書無しさん:2018/07/09(月) 10:54:00.51 .net
無能な人間ほどタラレバを振りかざすよな
自分で決定して責任を負いたくないからな

今日もまたタラレバかよ

お前は自分の夕食と夜中に見るエロ動画は
迷いもなく決められるのにな

355 :仕様書無しさん:2018/07/10(火) 21:49:21.76 .net
仕事できる奴でも元コミュ障、陰キャが多いから意固地でバカばっかり、常識に欠ける。。残念です。

356 :仕様書無しさん:2018/07/10(火) 22:10:19.81 .net
SEなんて「コミュ障・オタク・馬鹿」の三拍子揃ってない奴の方が少数派だと思うぜ。

357 :仕様書無しさん:2018/07/10(火) 22:39:21.59 .net
別に仕事が出来るなら陰キャだろうがコミュ障だろうが問題ないのですが
自分より劣ってると見下してたのが仕事できると嫌なのは醜い嫉妬ですね

358 :仕様書無しさん:2018/07/11(水) 14:43:05.55 .net
無能なSEが一人いてどこかのプロジェクトに応援に行っては1週間で戻されてくる
どこに行っても役立たずで返されるんだろうな(笑)

359 :仕様書無しさん:2018/07/12(木) 07:11:14.07 .net
それは単なる使えない奴だろ
いい歳して指示待ちPGとか、まじ勘弁

360 :仕様書無しさん:2018/07/12(木) 11:45:42.98 .net
顧客にリリースまで1ヶ月の工数とスケジュールを提示

→俺は他の仕事の割り込みの危険もあるので実質2週間で終了させる
→プロマネ「早く出来たのだから早くリリースすべきだろ」

もしかしてこのプロマネはマジでアホなのか?

361 :仕様書無しさん:2018/07/12(木) 12:20:16.77 .net
間に合わないときは納期交渉して期限を延ばしてもらうんだから、その分早く完成したときは早くリリースしてあげるのが誠意

362 :仕様書無しさん:2018/07/12(木) 12:27:03.64 .net
馬鹿正直wwwww

363 :仕様書無しさん:2018/07/12(木) 12:30:06.19 .net
顧客「なんだ、半分の工期で終わったんなら契約金も半分ね
あと、次からはこの程度なら同じ工数でな
今回できるんだから、出来るよね」

364 :仕様書無しさん:2018/07/12(木) 23:47:25.65 .net
無能なSEの給与は他の人間の稼ぎから
奴らは人の金を横取りしている寄生虫

365 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 07:13:30.55 .net
だったら自分で仕事取ればいいじやん
アホなの?

366 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 07:17:21.68 .net
>>363
そういうのは「顧客」じゃなく、単なる集り屋。

367 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 10:28:51.46 .net
シェフ「料理が早く出来たのでお出しします。」
顧客「は?まだ16:00だよ。晩餐会は18:00からなんだけど。」

シェフ「はい、予定より早く出来たら早く出すのが誠意ですから。」
顧客「あのさあ、まだ招待客は誰も来てないんだけど
。」

相手の予定を無視して勝手に誠意だと振りかざすのが
マスターベーションSEの典型

368 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 10:35:25.67 .net
プログラムもシステムも、出来立てほやほやの熱いうちが炎上しやすいよな
納期より先にできたからって先に提供するようなのはエンターテインメントが
わかってない。
人間の限界は納期の先にある。納期の先の燃え上がる中でこそ得られる真理や
奇跡があることを理解すべきだな。

369 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 10:40:20.56 .net
おっさんならわかると思うけど、聖闘士星矢とかあるじゃんか。
毎回アテナが12時間後に死ぬから納期ぎりぎりに助けようって漫画。
お客様に納期の6時間前に星矢たちが納品してきたとしよう。
それって、お客様の部下が無能だって言ってるのと同じじゃん。
お前の部下は俺らを12時間も足止めできないの?( ´,_ゝ`)プッ
ってさ。それって侮辱だよ?もうアテナも真っ青だよ。
少年漫画でもさ、そうやって学んで大人になっていくんだよ。
精神ガキのクズPGが、納期前に納品していい話じゃないんだよ。

370 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 11:05:50.67 .net
PG「プログラム、予定より1週間早く出来ました」
バカSE「よし、そうか、じゃあ1週間早くリリースして顧客に誠意を見せようじゃないか!」

PG「プログラム、予定より1週間早く出来ました」
賢者SE「よし、そうか、じゃあ面倒だけどもう一回見直してくれ。そのためのバッファだと思って。」

PG「あ、やべ、致命的なバグ見つけちゃった。見直してよかった。
このままリリースしていたら賠償問題になる障害を引き起こしてたところだった、あぶねえ。」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


371 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 12:21:30.63 .net
無能PGあぶねえなあw

372 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 13:00:46.65 .net
>>367
ヘタクソな例えだなぁ
招待客が揃ってないのに時間より早く料理を出されたら、顧客にとっては100%迷惑
機能のリリースは、顧客によっては少しでも早い方が喜ばれる可能性がありますが
しかも「相手の予定を無視して」とか勝手に前提を追加する有り様
ま、社会人経験が少ないんだろうな

373 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 16:14:00.25 .net
知ってる?

「例えが下手」と返された場合、それはもう相手に例えがきちんと伝わっているってことさ。
本当に下手なら意味を履き違えたとんちんかんな返しが来るからね。

だから「返しが下手」ときた時は、すでにあなたの上手い例えに嫉妬しているだけ。
だからほら、代わりの例えを読んでも誰も理解できないでしょ(笑)

374 :仕様書無しさん:2018/07/13(金) 17:48:10.22 .net
効いてませんアピールが痛々しいな

375 :仕様書無しさん:2018/07/14(土) 12:36:51.87 .net
>>373
返しが下手すぎてオムレツもスクランブルエッグになるわ

376 :仕様書無しさん:2018/07/14(土) 18:33:10.93 .net
>>355>>357
俺は別に仕事人間じゃないからそいつが仕事が出来ようが出来まいがそこは別にどうでもいいんだけど、
コミュ障はまだしも陰キャくらいは許してやれよと思うわ。

377 :仕様書無しさん:2018/07/17(火) 14:37:00.53 .net
知ってる?

「例えが下手」と返された場合、それはもう相手に例えがきちんと伝わっているってことさ。
本当に下手なら意味を履き違えたとんちんかんな返しが来るからね。

だから「返しが下手」ときた時は、すでにあなたの上手い例えに嫉妬しているだけ。
だからほら、代わりの例えを読んでも誰も理解できないでしょ(笑)

378 :仕様書無しさん:2018/07/17(火) 19:21:00.74 .net
知ってる?

「例えが下手」と返された場合、それはもう相手に例えがきちんと伝わっているってことさ。
本当に下手なら意味を履き違えたとんちんかんな返しが来るからね。

だから「返しが下手」ときた時は、すでにあなたの上手い例えに嫉妬しているだけ。
だからほら、代わりの例えを読んでも誰も理解できないでしょ(笑)

379 :仕様書無しさん:2018/07/17(火) 20:42:08.43 .net
そうでもないんじゃないかなあ
誤解する場合と混乱する場合があるのでは

380 :仕様書無しさん:2018/07/17(火) 21:01:47.02 .net
>>379
知ってる?

「例えが下手」と返された場合、それはもう相手に例えがきちんと伝わっているってことさ。
本当に下手なら意味を履き違えたとんちんかんな返しが来るからね。

だから「返しが下手」ときた時は、すでにあなたの上手い例えに嫉妬しているだけ。
だからほら、代わりの例えを読んでも誰も理解できないでしょ(笑)

381 :仕様書無しさん:2018/07/18(水) 17:09:10.49 .net
ネタを出す側と食いつく側
有能がネタを出さないと無能は食いつかない

プログラミングも同じで自分で新しいことを考える有能は出来る
何も考えないで有能が出した結果に食いつくだけの無能はお粗末

382 :仕様書無しさん:2018/07/18(水) 17:54:53.05 .net
有能ぶる無能は害が大きいから勘弁

383 :仕様書無しさん:2018/07/18(水) 20:46:16.14 .net
せやなー

せやな…

384 :仕様書無しさん:2018/07/18(水) 22:10:48.09 .net
システムの世界ではいくら無能が有能ぶっても
すぐにボロが出るからな

無能が作ったプログラムの残念さは誰もが痛いほど経験していること

385 :仕様書無しさん:2018/07/19(木) 00:44:59.48 .net
無能はやたら相手を見下すことしかしないよね

386 :仕様書無しさん:2018/07/19(木) 08:07:03.16 .net
下には下がいるから、どんな無能も誰かを見下して有能ぶることができちゃうからね

387 :仕様書無しさん:2018/07/19(木) 08:18:59.21 .net
べつに下である必要はない
自分を基準にすればだれでも見下せる

388 :仕様書無しさん:2018/07/19(木) 12:27:23.57 .net
おまえはそうでもないけどな

389 :仕様書無しさん:2018/07/19(木) 12:57:40.62 .net
不毛な煽りだなぁ

390 :仕様書無しさん:2018/07/20(金) 08:08:20.41 .net
【結婚難】派遣スキルつけるな【孤独死】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
データベース
Web
COBOL
VB
.net
Java
ERP
SAP

391 :仕様書無しさん:2018/07/23(月) 00:50:14.24 ID:ewbnZQpa6
http://hikaku-free.com/2018/07/11/potepan/

スキル無くて転職先困ってたけど、ポテパンフリーランス無料だからとりあえず登録してみたら結構いい求人ドシドシもってきてくれるからよかった、長期も単 短期も色々あるからええ感じよ

392 :仕様書無しさん:2018/07/31(火) 12:49:35.16 .net
リーダーが顧客とやりとして決めた仕様を覆されそうになって
メンバーに対応を振ってきた時はさすがに無能の極みとしか言い返せなかった
過去の会話履歴をメンバーがわざわざ探すとかどんだけ天皇様なんだよ

393 :仕様書無しさん:2018/07/31(火) 13:13:53.92 .net
兵隊になにをやらせようと自由

394 :仕様書無しさん:2018/08/01(水) 00:01:19.51 .net
>>392
言い返してないくせに
なんで変な見栄はるん?

395 :仕様書無しさん:2018/08/01(水) 00:31:08.15 .net
>>393
おまえの私兵じゃねえ

396 :仕様書無しさん:2018/08/01(水) 00:32:29.20 .net
いやそんなことやらせるぐらいいいよ?

でも無能だよね?

397 :仕様書無しさん:2018/08/01(水) 02:01:14.87 .net
無能に仕事もらうしかない自分の立場を振り返れよw

398 :仕様書無しさん:2018/08/01(水) 22:07:13.01 .net
秘書業務料金を請求する

399 :仕様書無しさん:2018/08/19(日) 20:10:30.99 .net
無資格でもなんでも働ける求人はたくさんある!ポテパンフリーランスは普通にええサイトよ
http://hikaku-free.com/2018/07/11/potepan/

400 :仕様書無しさん:2018/08/20(月) 17:16:12.50 .net
>>392
過去のやりとり探したって仕様は覆る

401 :仕様書無しさん:2018/08/22(水) 16:58:15.37 .net
しかし、こちらの非はなくなる
やり取りの証拠がないと全てこちらの非になる

402 :仕様書無しさん:2018/08/25(土) 11:56:33.13 .net
>>39
ASPってのもあった。
と、考えると流行りの仮想化やクラウドもそのうち流行りは終わるよな。
オンプレのほうがハード屋さん喜ぶだろうし。

403 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 10:54:12.75 .net
気になるから早く対処しろ?
無理だね、こっちは飽和してる

今、野球の試合に出てるのに、サッカーの試合に出られるわけないだろ
お前がやれば済む話

え?細かいところが分からない?
なら気にするなよ、自分で対処できないんだろ?

分からないのに気になる?
それ、お前が無能だからだよ

404 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 10:57:40.01 .net
理解出来ない人のために料理で例える

腹が減ったから早く飯を作れ?
無理だね、こっちは飽和してる

今、100人分のフランス料理を作っているのに、さらに懐石料理を作れるわけないだろ
お前が作れば済む話

え?作り方が分からない?
なら気にするなよ、自分で料理できないんだろ?

料理が作れないのに腹が減った?
それ、お前が無能だからだよ

405 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 12:21:18.74 .net
なんか怒っとるコーダーさんw

406 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 13:40:05.65 .net
エンジニアしか見てない板なんだからエンジニアの言葉で通じるのに、
わざわざスポーツや料理に例える奴ってなにがしたいんww

407 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 16:53:43.63 .net
>>406
なぜかエンジニアの悪口言うために来てる非エンジニアもけっこう見かけるがw

408 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 21:01:32.14 .net
なんかエンジニアの悪口言われとると思っとるコーダーさんw

409 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 21:20:17.81 .net
自分の仕事をしれっとフランス料理や懐石料理に例えるコーダーさんw

410 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 22:21:59.46 .net
コーダーは例えるなら食品工場勤務のおばちゃんだろ

411 :仕様書無しさん:2018/09/06(木) 23:57:03.58 .net
流れる弁当にバランを入れるだけのおばちゃんだって立派なプロなんだよな

412 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 00:37:27.78 .net
輝かしい21世紀に弁当がライン工場で手作りされていると思うと暗澹とした気持ちになる
機械化しよう

413 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 12:31:57.98 .net
あーあ、無能な管理者が倒れちゃった
そりゃシステムスキルがゼロでマクロの一つも組めない、コピーコマンドも叩けない人が
現場のさまざまなアーキテクチャのトラブルを抱えこんじゃって
スキルがある俺らから見たらコマンド一発で即解決出来る問題も
解決出来ない様を見ていたらまあ、仕方ないかなって
この業界に向いてないのになんで入っちゃたのかなって

414 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 19:26:22.41 .net
有能で本人もやりがってるのに何故スキルがない状態に留め置かれているのか
本当に役員とか次期社長候補なのか?

415 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 23:04:36.32 .net
もやりがってるな

416 :仕様書無しさん:2018/09/23(日) 23:05:16.22 .net
>>1
最低でも基本情報技術の資格は持ってる奴しか雇わないようにしろ。

使い物になる奴はなる。
ある程度の篩にはなる。

ここの情報見るとそれでも使えない奴がいるらしいが、少なくともそれ以下の奴は来ない。

417 :仕様書無しさん:2018/09/23(日) 23:07:35.82 .net
因みに俺の同級生は俺の高校で唯一これ(当時は第2種)とった奴で、10も離れた先輩社員にこいつ凄いなと言わせた。

出来る奴は何処でもやれるから、入る時にこれくらい取ってる。

418 :仕様書無しさん:2018/09/23(日) 23:08:50.90 .net
by取れてないのに同時期に入って半年で辞めた同級生。

419 :仕様書無しさん:2018/09/29(土) 14:23:31.57 .net
基本情報申し込んでも当日に家出れないんだよねえ

420 :仕様書無しさん:2018/09/29(土) 20:46:01.27 .net
そもそも何のスキルも無いから、SE・プログラマ=IT土方くらいしか就職口が無かったんだろ。

421 :仕様書無しさん:2018/09/29(土) 21:34:29.37 .net
現代の仕事の最低辺な気がするよ
それなりにスキル要りそうなのに使い捨て人海戦術

422 :仕様書無しさん:2018/09/30(日) 21:10:30.49 .net
自動車の組み立て工員って、昔は超ハイスキルな人たちがやってたのだが、
今はこんな人がやってるよな
https://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=oMOBqRVDOYQ

これって、業界をダメにした原因か?

自動車業界にもこんな亡霊ってまだいるのかな?

423 :仕様書無しさん:2018/09/30(日) 21:12:27.99 .net
>>417
俺は就職の時にネットワークスペシャリストを持っていた。
試験なんて簡単だろ。

合格率なんて2桁パーセントあれば通るわ

424 :仕様書無しさん:2018/10/07(日) 08:20:35.99 .net
>>422
製造ラインの機械が進化して低スキルでも出来るようになっただけでは?

そのうち、完全無人化するだろうけど

425 :仕様書無しさん:2018/10/07(日) 08:42:02.36 .net
この世界では管理職のことをエンジニアって言うんだ。

426 :仕様書無しさん:2018/10/07(日) 19:27:16.43 .net
マネージャーだろ

427 :仕様書無しさん:2018/10/08(月) 15:42:05.57 .net
資格も持っていなければプログラムの1行も書けない人間が
エンジニア(技術者)と名乗って恥ずかしくないのかな?

俺だったら恥ずかしくて逃げ出すけどな

428 :仕様書無しさん:2018/10/08(月) 22:36:35.09 .net
営業が勝手に言うからどうにもならならぬ。

429 :仕様書無しさん:2018/10/09(火) 01:15:55.81 .net
コミュ障の方が恥ずかしい

430 :仕様書無しさん:2018/11/02(金) 03:36:16.64 ID:w0P5vdu4E
庄司渉に出会ったばっかりに…

431 :仕様書無しさん:2019/03/06(水) 03:18:30.90 .net
>>37
データサイエンス系だろ。AI AI 騒いでるけどアプローチ変えたちょい高度な回帰分析みたいなもんだぞ

432 :仕様書無しさん:2019/03/20(水) 12:46:14.36 .net
「ゲームが得意だからプログラマーを目指して入りました」
お前はテスターでもしとけ

433 :仕様書無しさん:2019/03/28(木) 12:47:07.58 .net
資格が必要ないエンジニア職業ってITシステムぐらいなもんじゃないか

434 :仕様書無しさん:2019/03/28(木) 14:50:54.64 .net
そういう奴はどうせ薄給工員だからどうでもいい
料亭の板前がファミレスの厨房バイトの調理スキルをいちいち嘆くのか?

435 :仕様書無しさん:2019/03/28(木) 19:56:04.69 .net
俺も突出したスキルは何もない。
組込端末ソフト(アプリ〜ミドル)担当してるけど、
関係するチームと一緒に仕事を進めるために必要な
程度の様々な知識技術はあるけど、自分では作れない。
各チームが作り上げたハードやソフトを組み合わせて、最終製品にしてるだけ。

436 :仕様書無しさん:2019/03/28(木) 22:24:50.19 .net
そこらの自称腕利きのプログラマも、OSSのフレームワークやライブラリを組み合わせてるだけだし、やってることはあんまり変わらんないでしょ

437 :仕様書無しさん:2019/03/28(木) 23:11:36.30 .net
>>436
その通りだと思う。
自分の担当部分では性能差が出るような実装はあまりなく
誰が作っても同じようなもの(性能)になるので、なんだか
技術者と名乗って良いのかと思う。
精々、信頼性やコードの綺麗さ、移植性に気を配るぐらい

438 :仕様書無しさん:2019/03/28(木) 23:13:02.00 .net
ずっと同じ職場で同じシステムを担当してたら全く技術伸びないよな?
転職とか色んな職場転々としてる奴の方が遥かに技術持ってるわ

439 :仕様書無しさん:2019/04/18(木) 17:45:17.23 .net
Q.部下の若手SEが、LINEで退職届を送ってきました。
さすがに非常識だと思い、出社して書面で退職届を出すよう指示しました。
ところが、本人は出社を拒否し、言うことを聞きません。
どのように対処したらよいのでしょうか。

A.非常識ではありません。単なる無能です。
会社にもあなたにも利益はありません。
さっさと切り捨てましょう。

440 :仕様書無しさん:2019/04/18(木) 18:27:39.85 .net
相手の礼儀がなっていないのではなく、お前らがナメられてるだけ

441 :仕様書無しさん:2019/04/18(木) 20:04:00.84 .net
>>1
SIerをディスるなよ

442 :仕様書無しさん:2019/04/18(木) 21:19:34.48 .net
>>57
たくさんこなせば、どのシステムでもやっていること、お客さまによって違っていることが分かるんじゃないかな。
それが出来るなら設計できるようになると思うよ。

443 :仕様書無しさん:2019/06/09(日) 22:31:53.87 .net
||‖||| ⊥⊥、||‖‖ 子供部屋オジサンはヘイト!
||‖|/賢者:ヽ|‖‖ 差別用語!
||‖/::_ノ八\_::\|‖ ブサヨは弱い者の味方だろ、
|| /::((・))::((・))::ヘ  ‖  助けろよ俺らをよ!
|||:::⌒(_人_)⌒:::  | 日本のITは搾取されるから
|| ::::|トェェイ|::::||   働けないんだよ!
||ヘ   | |   /‖ 家にいてリモートワークさせろ!
||‖>ヘ ヒェェイ ノ  < ‖
||r'  `ー-´    ヽ   
______________
    <○√     <○√  
 母→ ‖    父→ ‖  1階の部屋
     くく       くく  

一生実家を出るつもりはない
2階の息子をまだ年金で養い続けてる
年老いた親御さん

444 :仕様書なし:2019/09/24(火) 22:38:35.19 ID:f0zlL+zfn
確かに何の資格もなく入りやすいのがIT業界。
計算機科学なんかしらなくてもキーボードは打てるから。
構造力学を知らなくてもトンカチは持てるのと同じように。

445 :仕様書無しさん:2019/11/01(金) 00:43:42.68 .net
それより、お前らはエンジニア リングについて学べよ

446 :仕様書無しさん:2019/11/23(土) 12:16:11.20 .net
工程の割合削減により開発は需要が半減するからこれからIT企業へ入るならテスターの方が遥かにマシだろう。

447 :仕様書無しさん:2019/12/08(日) 04:26:04 .net
交差点で人にぶつからないで歩くスキルを身につけた

448 :仕様書無しさん:2019/12/15(日) 12:55:23 .net
【正社員】40代女性の転職【契約派遣パート】19 ・
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1576145877/

449 :仕様書無しさん:2019/12/29(日) 08:24:26.22 .net
【偽装請負】SEの結婚障害原因【多重派遣】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負の多重派遣会社に家庭財産を高額搾取させ、時間外労働違反をして家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪系人格でない相手と共働き生活をして、子供にも収入にも恵まれました。
・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

450 :仕様書無しさん:2019/12/29(日) 10:19:06.80 .net
今後有償化される言語やデータベースは現場でも取り扱わなくなるから覚えても意味ないと言われた。

451 :仕様書無しさん:2020/01/01(水) 23:00:14.39 .net
>>450
Javaのこと?
あんまり詳しくないがデータベースはクラウド化しても残ると思うんだけどそうでもないの?

452 :仕様書無しさん:2020/01/15(水) 12:39:52 .net
3回転職したけど全部人売りで、スキルなんも身につかないまま35歳になっちまった。
あいつら客先常駐はないですとか平気で嘘つくのな。
今の案件終わったら次はなさそう。
別業種行っても介護くらいしか雇って貰えない気がする。

453 :仕様書無しさん:2020/01/17(金) 21:34:14 .net
>>452
それ自分の問題だよ。スキルなんて自分から自発的に身につけるもんだから。

客先常駐だって他人がやっていることを見ているだけで相当な勉強になる。

454 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 18:40:20 .net
>>452
いろんな人と話すのはコミュニケーションのスキルがつくと思うが

455 :仕様書無しさん:2020/01/30(木) 16:01:43 .net
そんな無能なのになんで生きてるの?

素朴な疑問

456 :仕様書無しさん:2020/02/03(月) 21:02:20 .net
競技プログラミングで楽しくスキルつけよう!

457 :仕様書無しさん:2020/02/05(水) 02:21:28 .net
まずはbug退治で経験をつまんと

458 :仕様書無しさん:2020/02/05(水) 10:56:27 .net
一生テスターでもやってろ

459 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 18:10:24 .net
テスターのスキルもない

460 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 18:38:35 .net
スキルなんかいらんねん

461 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 18:48:26 .net
Linuxの勉強したら昼夜逆転の現場に配属されて体調不良になった人がいた

462 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 19:22:50.09 .net
この世界でやるからには客先常駐は避けられないんだから、
覚悟するしかないんだよ。
だからハケンなんていう立場でも稼げて、クビになってもスグに
ホカへ行けるというメリットができるんだからさ。

自社開発なんて数年も経てば会社が潰れるんだよ。

463 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 20:44:28 .net
深夜3交代の運用監視は自殺案件なので関わらない方がいい

464 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 20:45:36 .net
>>463
一応確認やけどおまえ生きとるよな?

465 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 20:54:13 .net
俺はまだ足があるけど、同僚が気が狂って足がなくなったよ

466 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 21:39:21 .net
スキルがあっても底辺
スキルが無くても底辺
おなじ底辺ならあるだけ損損

467 :仕様書無しさん:2020/02/10(月) 08:19:00 .net
【犯罪】無能時間外労働違反SEの追放【損害】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死

468 :仕様書無しさん:2020/02/10(月) 18:10:17 .net
園児ニャー

469 :仕様書無しさん:2020/02/10(月) 22:41:26 .net
>>463
金にはなるよね

470 :仕様書無しさん:2020/02/11(火) 08:32:58 .net
【偽装請負】SEの結婚障害原因【多重派遣】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負の多重派遣会社に家庭財産を高額搾取させ、時間外労働違反をして家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪系人格でない相手と共働き生活をして、子供にも収入にも恵まれました。
・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

471 :仕様書無しさん:2020/02/11(火) 21:15:18 .net
うつ病だかADHDだか発達障害だか知らんが健常者のふりして潜り込んできて仕事できないのが
露呈するなり「僕、障害者なんです」だってよクソ派遣が

472 :仕様書無しさん:2020/02/16(日) 04:33:39 .net
35歳未経験。入社時に希望していたソフトウェアエンジニアの辞令が出る。いまさら・・・・
で、まずはプログラムの勉強がしたいのに、システムエンジニアになれと言われる。
今後は、マネージャーとかどうだとか。完全な素人ではないけど、正直ソフト開発は経験不足。

それで自分より技術スキルはあるけど、日本語スキルの低い協力会社の人達(日本人)との仕事をしてる。
どうして雑談は出来るのに、業務の話が通じないのか分からない。雑談も怪しい人もいるけど・・・・
もっといい仕事があるとすぐ居なくなるし、無料でいいからと未経験の女の子とか押し付けられるし、
協力会社ガチャも全然楽しくない。

唯一の救いは客が事細かく”指導”してくれること。デイリーのスケジュールまで見てくれてるから、とりあえずの問題は発生しない。
これで何とかなるんだから、SESって、すごいシステムだと思う。
システムエンジニア名乗っているけど、自分はなんなんだろうって思って毎日すごしている。ホントなんなんだろう。

473 :仕様書無しさん:2020/02/16(日) 18:02:28 .net
ガチでスキルがある人を気に入らずに落とす面接官も多いからよくわからないね
バカの一つ覚えのように「コミュニケーション能力」って言葉が出たら根拠なく落としましたというサインだと思っていいよ

474 :仕様書無しさん:2020/02/17(月) 23:32:53 .net
>>471
告知なしで派遣契約で入って来てるなら普通に派遣会社に賠償請求できるぞ。

475 :仕様書無しさん:2020/04/04(土) 22:04:56.57 ID:ig0BsVoLI
プログラミングにはやってはいけない勉強法がある!?爆速で成長する王道のプログラミング学習法を紹介!
https://www.youtube.com/watch?v=ZJqVQJwvwNI
慶應主席レベルの秀才がプログラミングの独学に失敗した理由
https://www.youtube.com/watch?v=F2m1bsqaAHg
知らずに転職したら失敗する!ブラックIT企業を見分ける11のポイントを徹底解説
https://www.youtube.com/watch?v=a8qDFMsYAqM
営業マンが独学のみでプログラマーに転職して1年で月収80万超えた話
https://www.youtube.com/watch?v=94YQSckQGCs
未経験から2年でフリーランスエンジニアに!安定的に稼げるようになるための5ステップ
https://www.youtube.com/watch?v=oGNpEmFOEcU
フリーランスエンジニアになるなら大規模ベンチャー or 小規模ベンチャー どっち?
https://www.youtube.com/watch?v=-39tg9icRlU
【初心者必見】Webライター・Webマーケターを目指すならまずこの5冊!プロ御用達の文章術本を徹底紹介
https://www.youtube.com/watch?v=y_QBBLdG9QM
【本質】稼げるフリーランスライターになるための前提とは【記事数=ライターの価値じゃない】
https://www.youtube.com/watch?v=xFDMgcpknDA
生産性10倍!知らないと損する3つの最強デザインツール
https://www.youtube.com/watch?v=z6x1R1455Kc

476 :仕様書無しさん:2021/02/20(土) 10:47:31.13 .net
>>472
羨ましい

巷で良く言われる「システムのこと何も分かってないPM」が成り立ってるのであれば、
自分もあわよくばその立場に行けるかと思ったが、なかなか難しい

477 :仕様書無しさん:2021/02/20(土) 12:07:44.04 .net
うちのPMはアサインに際してお酒を飲めるかどうかを重視していた
大手の政府系金融の話

478 :仕様書無しさん:2021/02/20(土) 14:12:03.34 .net
もういっそのこと、巷で言われてるマクロちょっと使っただけで驚かれるような会社に
異世界転生チート状態で転職した方が幸せかも

479 :仕様書無しさん:2021/03/02(火) 12:53:10.44 .net
ココ↓は?
https://twitter.com/rokkotsukasa/status/1338487930944323589
(deleted an unsolicited ad)

480 :仕様書無しさん:2021/03/03(水) 21:41:27.48 .net
面談や面接は主観的過ぎて全然意味が分からない

481 :仕様書無しさん:2021/04/02(金) 19:11:26.74 .net
いつのまにかJavaScriptのスキルシートのチェックが消えてノースキルになった
言語自体が下火になるのも早い

482 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 12:56:56.81 .net
>>472
>無料でいいからと未経験の女の子とか押し付けられるし
この辺は風俗業界と一緒だな

483 :仕様書無しさん:2021/04/23(金) 21:43:17.48 .net
お?
無能で何もできないくせに逆ギレか?
だったらこの問題解決してみろよ

お前は何もできないくせにすぐに有能の意見に乗っかって
うまくやりすごそうとしているだけ
みんなわかってるけどいちいち相手にするのがめんどくさいから放置してるだけ

俺は仕事をしないやつはムカつくから徹底的にコケにして非難する
そして挙句の果てが逆ギレか
まぁしょうがないよな、無能だから切れるしかないよな

ほら、早く解決して、お前の力で解決して
なんだ、偉そうに逆ギレしたくせに出来ないんだ
本当に惨めだな、お前

484 :仕様書無しさん:2021/04/24(土) 14:05:17.02 .net
コミュニケーションスキル(笑)をどや顔で主張する面接官がウザい
神田や茅場町あたりは勤務後にメンバーと酒飲めるかどうかを重視しているPMが多すぎる

485 :仕様書無しさん:2021/04/29(木) 10:32:10.74 .net
結局、手を動かさない人間はひたすら詭弁と空論に明け暮れるんだよな
カップラーメン作るのにやかんの調達はとか、湯は何度に沸かせばいいとか、
何分入れればいいとか、そんなくだらない議論ばかりする
さっさと湯を沸かして入れれば終わるのにな

486 :仕様書無しさん:2021/05/01(土) 12:11:49.47 .net
お客さんとお酒が飲めない
→コミュニケーション能力がない
→仕事もできない
→スキルが低い
みたいなアホな会話になった
C言語の某オンライン開発ではこれで気に入らない人を現場退場させた違法なお客さんがいた

487 :仕様書無しさん:2021/05/08(土) 20:17:46.93 .net
YesNoハッキリ決めなければいけない打ち合わせで
こちらは先週の宿題をきっちり出すが
顧客は全く答えを出さない

俺は決めるべきところは決めなけないといけない性格なので客に問いただすが
自称交渉人の無能はモヤモヤとした言い回しでモヤモヤした答えをもらい
モヤモヤしたまま終わる

そしてお互いに都合の良い解釈で終わり、最後の最後でトラブルの元ネタとなる

488 :仕様書無しさん:2021/05/14(金) 15:05:28.08 .net
コミュニケーション能力あるけどノースキルのやつがいたとして
役に立つの?

489 :仕様書無しさん:2021/05/14(金) 15:06:14.00 .net
>>487
仮でいいので締め切り作りましょうっていって
日にち切らないの?

490 :仕様書無しさん:2021/05/16(日) 11:42:09.40 .net
締切日顧客
検討したのですがよくわからず、ベンダーさん代わりに答えを出してくれませんか
調査には1週間以上かかると思いますが、答えは明日中に出してくれるとありがたいです

491 :仕様書無しさん:2021/05/27(木) 14:38:04.72 .net
F1ドライバーとして契約したのにレースが始まると
「エンジンをかければいいの?」
「アクセルを踏めばいいの?」
「次はどうすればいいの?」
と逐一指示を求めてくる

そんなバカな話はF1の世界ではありえないが
この業界では日常的に起きている

492 :仕様書無しさん:2021/05/27(木) 16:25:48.67 .net
ライトを守る無能のおっさんがボンフライも取れずにエラー起こした
再発防止策としてピッチャーマウンドに立つ有能がライトフライの時は必ずライトまで
走っていかなければならなくなった

そんなバカな話は野球の世界ではありえないが
この業界では日常的に起きている

493 :仕様書無しさん:2021/05/29(土) 18:34:38.15 .net
>>491
ピットと無線で連絡しまくってるけど・・・?

494 :仕様書無しさん:2021/07/06(火) 20:30:39.41 .net
ココ↓は?

https://twitter.com/rokkotsukasa/status/1410902330979979265
(deleted an unsolicited ad)

495 :仕様書無しさん:2021/07/09(金) 17:46:59.12 .net
ビジネスが破綻する大半の原因は、 ”ビジネスを始める人の大半が、真の意味での
「起業家」ではなく、 起業したい、という熱に浮かれた「職人」として働いているに過ぎない。”
という事実にあります。
「職人」によって運営されているビジネスは、ビジネスが働くのではなく、彼ら自身が毎日働くこと
によって、成り立っています。
彼らは毎日、自分がやり方を知っている仕事を一生懸命にこなしていますが、「起業家」としての
視点が無いために、成長に限界が生まれます。
そして、生計を立てるために、彼ら自身がずっと働き続けないとならないのです。

誰もが必ず陥る罠
私が見ている限り、企業熱にうなされる人たちは、必ずと言ってもよいほど誤った
「仮定」を置いてしまうようだ。実は、のちに彼らが苦難の道を歩むことになるのは、
この、「仮定」が致命的に間違っているからなのである
致命的な仮定とは・・・「事業の中心となる専門的な能力があれば、事業を経営する能力は
十分に備わっている」ということである
私がこの仮定を致命的だと書いたのは、この仮定が間違っているからにほかならない
事業の中で専門的な仕事をこなすことと、その能力を生かして事業を経営することは
全く別の問題である。高い専門能力を持つ人にとって、独立は他人の為に働くという苦痛から
解放されるということを意味していた。それにもかかわらず、前提となる「仮定」が致命的とも
いえるほど間違えているために、彼らは自由になるどころか、自分が始めた事業に苦しめ
られるようになってしまうのである
マイケルEガーバー「はじめの一歩を踏み出そう」P28~29

496 :仕様書無しさん:2022/10/27(木) 14:07:07.84 .net
エンジニアと名乗りながら理工系じゃない
これが真実

497 :仕様書無しさん:2023/08/04(金) 20:44:53.90 ID:1TUuVbbqi
岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞軍國主義文雄のテ゛夕ラメっふ゜りか゛炸裂してるな.孑と゛も真ん中社会か゛嘘ハ百なんて子と゛もでも分かるわな
力によるー方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道のз○倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて,騒音で
勉強妨害して気候変動させて地球破壞して孑どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害,世界最悪の脱炭素拒否テ囗国家に送られる化石賞を
連続受賞していながら.私利私欲のために莫大な税金泥棒して.莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガー
た゛の嘘八百ほさ゛いてバ力晒して,白々しくマッチポンプ丸出して゛災害対策た゛のとハ゛カの壁やら日本中コンクリ一トまみれにして子と゛もの遊び場
破壞して溺死連発.利権倍増に増税.氣侯変動て゛あらゆるウヰ儿ス蔓延させて人殺して鶏卵価格やら物価暴騰.莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれば余裕て゛原発全廃できるものを原発稼働して全国放射能まみれを目指し、隣国挑発,軍事利権倍増、航空騷音で知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマヰナンバカ−ト゛推し進めて個人情報漏洩しまくり.漏洩した個人情報に━生害を受け続けるのが今の孑ども

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーがロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТtрs://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★