2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自社の事務処理の自動化を頑張る人がいるとするやん

1 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 12:10:44.45 .net
仮にその人が超優秀なソフトを作っちゃって
社員の2割を占める事務職がやってた仕事のうち90%が必要ないことが誰の目にも明らかな状態になったら
その人は恨まれるんですかね?

2 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 12:17:36.13 .net
90%が必要ない?

そんなソフトは作れないから大丈夫だよ

事務職は伝票入力してるだけじゃないから

3 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 12:18:21.04 .net
無駄な仕事をつくる職人は多いので特に恨まれません。
むしろ子ども社員からは「変化をもたらした」そのことが恨みの対象に
なります。子ども社員にとっては変化こそが忌み嫌うものなのです。

4 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 12:23:25.42 .net
固定的な仕事と流動的な仕事があったとする。
超優秀なソフトであろうと、固定的な仕事までしか
自動化は出来ないだろう。
なぜなら、流動的な仕事は未来予測と同義であるからだ。
結果、自動化して余ったリソースは、流動的な仕事に割り振られるだろう。

■ラプラスの悪魔
もしもある瞬間における全ての物質の力学的状態と力を知ることができ、かつもしもそれらのデータを解析できるだけの能力の知性が存在するとすれば、この知性にとっては、不確実なことは何もなくなり、その目には未来も(過去同様に)全て見えているであろう。

5 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 12:29:11.00 .net
要望は絶えないから大丈夫

6 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 19:47:20.56 .net
全作業者の日報から月報を生成するマクロ書いたら、月報作成しか担当作業がない
事務員に恨まれたな。彼はほどなく退職していった。

7 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 20:35:21.52 .net
>>6
恨むなら仕事を生み出せない経営者だよな

8 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 21:45:02.66 .net
無能に恨まれたっていい

9 :仕様書無しさん:2018/03/22(木) 21:46:03.76 .net
>>8
スゴイ人来るといいね

10 :仕様書無しさん:2018/03/23(金) 20:02:29.15 .net
地図入力の会社に在籍していたとき、地図の等高線をなぞる入力バイトが30人ほどいた。
遊びで等高線を半自動トレースするプラグイン作って社長に見せたら数日後バイトが2人に減っていた。

11 :仕様書無しさん:2018/03/24(土) 02:10:09.86 .net
おれIT系なんだが自動化ってかなり大事だよね。

12 :仕様書無しさん:2018/03/25(日) 18:22:21.08 .net
国内全体としては人が足りなくて困ってるのに
自動化してクビ切られて困る人がいるっていう矛盾がよくわからん

有能な人が足りないって段階は通り過ぎてただのアルバイトレベルでも足りないんでしょ?
どこに人が余ってるんだ?

13 :仕様書無しさん:2018/03/25(日) 22:07:50.40 .net
>>12
「自動化して余った時間を作って、社員が創造的な事を出来るようにしよう」じゃなく、「社員は金食い虫だからクビにしたい」という、後ろ向きの自称経営者が多いからなあ。

14 :仕様書無しさん:2018/03/26(月) 18:02:08.39 .net
創造性のない奴に創造的な仕事をさせたがる物好きなんかおらんやろ

15 :仕様書無しさん:2018/03/26(月) 19:44:25.50 .net
>>14
そういうのしか集まらないおま環を語られても。

16 :仕様書無しさん:2018/03/26(月) 21:03:32.90 .net
クソみたいなアイデアしか持ってないくせにw

17 :仕様書無しさん:2018/03/27(火) 00:43:03.36 .net
創造性とかプログラミング能力なんていうのは後からいくらでも訓練できるだろ

18 :仕様書無しさん:2018/03/27(火) 03:41:56.66 .net
いくらでも訓練できる(モノになるとは言ってない)

19 :仕様書無しさん:2018/03/27(火) 07:50:02.21 .net
「プログラムは教えられるけど人柄は教えられない」
この手のフレーズが流行ったことがあるけど
プログラム教育で成功した例を聞いたことがない

20 :仕様書無しさん:2018/03/27(火) 20:03:59.57 .net
リファクタリングやらを創造的な仕事だと思ってそうw

21 :仕様書無しさん:2018/03/27(火) 20:46:34.43 .net
例えばデザインの仕事を創造的と言っていいなら、デザイン職の人はほぼ全員がデザイン系の学校卒だ
一方、プログラマで情報系卒はほとんどいない
また、情報系卒だからといってアドバンテージもない

22 :仕様書無しさん:2018/03/30(金) 07:18:04.75 .net
>>20
創造的な事が出来ない奴から見れば、世界に創造的なものは無い。

23 :仕様書無しさん:2018/03/30(金) 11:50:29.71 .net
リファクタリングこそ創造の塊だろう
何も変更してないのにメリットが生まれるマジック

24 :仕様書無しさん:2018/03/31(土) 09:47:58.84 .net
>>23
こういうやつって、その作業の時間もコストがかかってるって意識がないんだろうな。
つねに金をもらう立場だから

25 :仕様書無しさん:2018/03/31(土) 20:20:33.31 .net
>>24
メンテ困難な低品質プログラムの方がコスト掛かる事を知らない奴が多いけどね。

26 :仕様書無しさん:2018/05/20(日) 06:20:43.16 .net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭う。災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すようになるから、クソAlが定期的に科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

ちなみに創価は、CIA(米国の諜報、スパイ)が日本統治に利用してる宗教団体

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

27 :仕様書無しさん:2018/05/20(日) 09:06:41.98 .net
>>19
成功したことはあるけど間違いなく教え子の才能だった

28 :仕様書無しさん:2018/05/20(日) 16:19:53.87 .net
単純な作業が次々に自動化されていく
AIによってその幅も大きく広がった
これからの社会を生きるには創造性が必須となる
ほとんどの人間は生きていくのも困難になる
あと10年か20年でそういう世界になる
ほんとに無職だらけになるよ

29 :仕様書無しさん:2018/05/20(日) 16:21:13.89 .net
俺は海賊王になる!

30 :仕様書無しさん:2018/05/22(火) 11:16:48.67 .net
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

DNSEN

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★