2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学中退ニートがプログラマになる為の最短ルート

1 :仕様書無しさん:2018/08/25(土) 13:22:06.24 .net
ハロワか直接か
組込みかWebか
悩ましい

2 :仕様書無しさん:2018/08/25(土) 15:03:09.65 .net
刑務所

3 :仕様書無しさん:2018/08/25(土) 15:06:32.47 .net
未経験OKの派遣会社に行けでFA

4 :仕様書無しさん:2018/08/25(土) 17:08:06.02 .net
求人サイトで派遣屋の面接にGO

5 :仕様書無しさん:2018/08/25(土) 17:14:05.28 .net
寄生虫がいるな

6 :>>1:2018/08/25(土) 17:28:46.48 .net
確かに派遣屋でいろんな案件やった方がスキル身に付く気がすんだよな
嫌になったら派遣先変えろって言えそうだし

7 :仕様書無しさん:2018/08/25(土) 17:32:05.10 .net
>>1
派遣いうてもいろいろあるからな。
よう調べんとあかんよ!

8 :仕様書無しさん:2018/08/27(月) 15:40:53.71 .net
デバッグアルバイトからのし上がってマになった奴はいるが。

9 :仕様書無しさん:2018/08/27(月) 18:59:16.77 .net
>>8
のし上がるもなにもプログラマの求人いっぱいあるけど

10 :仕様書無しさん:2018/08/27(月) 19:21:48.41 .net
来世に転生

11 :仕様書無しさん:2018/08/27(月) 20:09:01.71 .net
幾ら募集沢山有っても経験者しか採らないしな。

12 :仕様書無しさん:2018/08/27(月) 20:11:24.28 .net
>>11
未経験の募集あるし

13 :仕様書無しさん:2018/08/27(月) 20:20:07.64 .net
>>12
でも、実際は経験者から応募あったらそっち採るよ。
採用側やってた俺が言うんだから間違い無い。
少なくとも趣味でも何でもプログラム組んだ経験有った方が有利なんだよなぁ

14 :>>1:2018/08/27(月) 22:36:05.42 .net
>>13
だからさあ、できる経験者はそんな求人応募してこないんだよ
しかも観測範囲お前の会社だけじゃん
こんな馬鹿が採用担当とか終わってんな

15 :仕様書無しさん:2018/08/27(月) 22:37:32.87 .net
>>13
未経験可の糞みたいな求人になんで仕事選び放題のできる経験者が応募してくると思ったのか

16 :>>1:2018/08/27(月) 22:38:15.76 .net
>>13
こんなカスでもプログラマやれんだから俺でもできんだろ

17 :仕様書無しさん:2018/08/28(火) 08:11:32.37 .net
世知辛い現実突き付けられて悔しいだろううが、涙拭けよ。
本当に未経験な奴なんか、それこそデバッグ用の兵隊の仕事しか与えられないぞ。

18 :仕様書無しさん:2018/08/28(火) 08:53:50.49 .net
みんなそこからでしょ
それでシステムをいくらか理解したら更改を任せられる
現場によっては新人だろうがインフラ担当だろうが総出で設計してコード書いてテストするところもある

19 :仕様書無しさん:2018/08/28(火) 19:23:19.94 .net
>>17
デバッグ用の兵隊の仕事って具体的になに?

20 :仕様書無しさん:2018/08/28(火) 19:38:53.34 .net
組込みはハードウェアの知識が無いと難しいです。
ハロワ求人オンリーの企業は、社員に投資するという概念がない企業が多いため、
育ててもらいにくいです。

転職サイトで、求人を探し、
バイトか派遣か契約社員で3年ほど経験を積んで、正社員で雇ってくれるところに
転職するのが良いと思います。
(3年間は死ぬほど勉強して下さい。)

中退で即正社員はブラック企業に入社する可能性が高いと思った方がいいです。

21 :仕様書無しさん:2018/08/28(火) 21:01:19.25 .net
>>19
今日はこのボタンを1000回叩いてね。

みたいな仕事だよ。

22 :仕様書無しさん:2018/08/30(木) 21:24:17.57 .net
>>21
んなもんfor文使えばいいじゃん

23 :仕様書無しさん:2018/08/30(木) 21:25:17.51 .net
ていうか大学中退だろうが技術さえあれば出世できんだろ
なんで永遠デバッガの前提なんだ

24 :仕様書無しさん:2018/08/30(木) 21:29:53.68 .net
>>22
許されない
for文で実行して確認したことが正しいとどうやってクライアントに説明するの?と言われおしまい
確認は目視のみキャプチャー必須。さらに要ダブルチェック

25 :仕様書無しさん:2018/08/31(金) 10:00:16.13 .net
>for文で実行して確認したことが正しいとどうやってクライアントに説明するの?
「なんで説明できないんですか?」

頭の悪い素人が客との間に居るのが、この業界の生産性の悪さの原因

26 :仕様書無しさん:2018/08/31(金) 10:07:16.24 .net
まあ、なかなか自動化できないのが、外部刺激による振る舞いなんだよな。
ベッドのスプリングを押すだけのマシンでも規則的だから不向きだしな。

27 :仕様書無しさん:2018/08/31(金) 10:20:15.76 .net
>>25
お前が折衝しろ
頭の悪い顧客と経営層をねじ伏せてexcelスクショ問題を解決してくれ
そして何か起こったときfor文実行のエビデンスだけで裁判してくれ
じゃ任せたよ

28 :仕様書無しさん:2018/08/31(金) 14:27:40.15 .net
裁判長はバカでは無いので、
for処理について客観的に説明できるなら、テストが行われた証拠として採用する。

ただ、弁護士は、アナログなエビデンスを客にアドバイスしがちなので、
士業の肩書に弱い不勉強のバカ経営者は鵜呑みにするだろうな

29 :仕様書無しさん:2018/08/31(金) 16:10:01.89 .net
頭が悪いお前らでも使ってもらってるありがたい客だろ
文句言わずに100万回でもボタンを押しとけ

30 :仕様書無しさん:2018/09/04(火) 08:58:08.53 .net
IT業界は手を挙げれは明日からSEです。

31 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 09:59:59.71 .net
for文で実行…
アナログなエビデンス…
言いたい事はわからんでもないけど、プロならもう少しまとな用語を使えないもんか…

32 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 13:50:23.86 .net
お前の考えるプロ像にいちいち合わせてられるか

33 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 14:03:27.54 .net
>>32
ああ、こっちも書き方が悪かったな。書き直すわ。
お金を貰っている仕事の話なのですから、より具体的かつ読み手に齟齬を与えないような言葉を使って表現をした方が、読み手の説得力もありますし書き手の能力を疑われる事もないので、良いのではないでしょうか

34 :仕様書無しさん:2018/09/07(金) 14:09:37.44 .net
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな

35 :>>1:2018/09/11(火) 03:03:38.86 .net
取り敢えず転職サイトで未経験可、学歴不問の求人に応募してみるから

36 :仕様書無しさん:2018/09/11(火) 07:53:05.67 .net
SESなんざ普通に中卒でも出来る仕事だから心配すんな
まぁ研修しっかりした所に行かないとしんどい思いすると思うが
あとJavaはできるだけ避けるな俺なら

37 :仕様書無しさん:2018/09/17(月) 21:32:17.20 .net
底辺で煽りあってて草ァ

38 :仕様書無しさん:2018/09/18(火) 18:08:35.42 .net
まるで自分は底辺じゃないみたいな言い方だな
哀れ

39 :仕様書無しさん:2018/09/22(土) 03:07:28.36 .net
技術力があればさすがに底辺から抜け出せるよな?

40 :仕様書無しさん:2018/09/22(土) 09:52:10.86 .net
>>39
業種による。
ドキュメント記述力も必要だし
上流の仕様書を読み解いたり質問する能力までSIerだと必須になる。
自社開発とかツールならウマが合う上司とコンビ組んで楽しいと思うけど、給料上げるには結局コミュ力というアナログなスキルになっちゃうよ

41 :仕様書無しさん:2018/09/22(土) 19:58:04.67 .net
コミュ力あれば時代がどう変わっても食いっぱぐれないから伸ばすといいぞ
技術はそのあと

42 :仕様書無しさん:2018/09/23(日) 04:34:15.93 .net
SIerって何か必須を求められるほどの仕事か?

43 :仕様書無しさん:2018/09/23(日) 21:45:35.00 .net
>>42
ドキュメント記述力とコミュ力、調整力
派遣の派遣のような多重下請ならプログラム能力のみでも良いかな?いやいや言い訳上手でないとね

44 :仕様書無しさん:2018/10/04(木) 09:36:08.96 .net
働く気が起きない
結局ハローワーク行ってない
今日も部屋でプログラミング

45 :仕様書無しさん:2018/11/01(木) 22:25:04.91 .net
>>44
なにつくってるんだ?
言語やステップ数で表現出来ないと

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★