2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手だけどIT技術力が低い所 (例 7pay)

1 :仕様書無しさん:2019/08/06(火) 12:23:53.76 .net
あとNECとか?

40 :仕様書無しさん:2019/09/08(日) 03:25:14.53 .net
規模はそこそこだけどアホしかいない会社

医療情報センター(株)
日本システムインテグレーション(株)

まあ、二つともアホしかいないんでとうの昔に潰れた会社だが、
恐ろしい事に俺はこの2つの会社の社員だった。

41 :仕様書無しさん:2019/09/08(日) 20:19:50.42 .net
大学の准教授からIT大手志向の人は絶対にプログラミングの勉強をするなと散々言われていたから今更感が半端ない。
怪しいプログラミングスクールがあるけど、以前からインチキだと警告されていた。

42 :仕様書無しさん:2019/09/09(月) 07:18:11.13 .net
大手の仕事は営業

43 :仕様書無しさん:2019/09/09(月) 13:52:49.39 .net
プログラミングを勉強すると
高度・上級プログラマを目指そうと間違った方向に進む可能性が高まる。


必要なのは馬鹿でも理解できるコーディングで役不足でストレスが溜まる。

44 :仕様書無しさん:2019/09/09(月) 19:22:33.04 .net
馬鹿なコーディングは存在しても
馬鹿でも理解できるコーディングは存在しない。

45 :仕様書無しさん:2019/09/10(火) 07:57:48.90 .net
そんなバカな

46 :仕様書無しさん:2019/09/11(水) 13:50:16.34 .net
>>44

正解。

47 :仕様書無しさん:2019/09/13(金) 19:54:56.28 .net
プログラムで計算すればいいのに、
エクセルや電卓で計算してすべて配列(テーブル)に格納

金額*0.08ではなくて

全ての組合せの消費税を配列(テーブル)にもつ

48 :仕様書無しさん:2019/09/13(金) 20:07:37.41 .net
量をキーにテーブル作るやつがあるか

49 :仕様書無しさん:2019/09/14(土) 12:37:07.59 .net
閏年テーブル(配列)に在れば閏年フラグを返す。

(1996,2012,2016,2020)などが格納されている。
格納を追加するのを忘れて日割り金額が1日分ずれ込む。

50 :仕様書無しさん:2019/09/14(土) 17:12:35.14 .net
10月1日からだから、通算日でテーブル作れば?

51 :仕様書無しさん:2019/09/14(土) 20:21:33.77 .net
アキバの某IT会社にいるがジャップのレベルが低すぎてオンサイトへの派遣にしか使い道がない
受託はオフショアに出すようにと上からしつこく言われてる

52 :仕様書無しさん:2019/09/14(土) 21:13:40.92 .net
なまじコミュニケーションが成立すると自分が責任問われるもんね

53 :仕様書無しさん:2019/09/21(土) 07:09:45.74 .net
できるジャップは本社になんていないからねぇ。

54 :仕様書無しさん:2019/09/21(土) 21:55:51.87 .net
できるジャップはアメリカにいる

55 :仕様書無しさん:2019/09/21(土) 22:03:23.18 .net
ジャップは無能が多い
ひがみっぽくて陰険でイジメ大好きで2chで会社のスレみたらネトウヨ多くてどんびき
なるほどオンサイトに行かせる方針が理解できたわ

56 :仕様書無しさん:2019/10/05(土) 20:30:41.37 .net
客先で大手社員が酒に酔った勢いで全員が身内の縁故採用だと暴露していた。
だから、マネージャー向きの人には大手の規模感がちょうどいいかもしれない。
あちらはExcelが中心だったし、ほとんど技術的なことはやっていない。

57 :仕様書無しさん:2019/10/05(土) 21:10:30.44 .net
馬鹿な癖に進捗の確認は偉そうで草

58 :仕様書無しさん:2019/10/14(Mon) 15:39:42 .net
>>55
それでも南チョンよりましと心得よ

59 ::2019/10/14(Mon) 17:43:52 .net
>>58
北チョンはどうですか?

60 :仕様書無しさん:2019/10/15(Tue) 17:15:38 .net
優秀なのは大手でもごく一部なので重要なのはハッタリ力。

61 :仕様書無しさん:2019/10/15(Tue) 22:19:04 .net
怖いな

62 ::2019/10/16(Wed) 00:47:55 .net
どうせ大手の旗印のもと下請けピラミッド要員をかき集める。下請けのメンバーは同じプールから選ばれる事が多いので技術力など大数の法則よろしく大差はない。

勿論、有能者を囲っておきたいけど、それにはコンスタントに仕事を確保していないといけない。

63 :仕様書無しさん:2019/10/24(木) 21:40:17.48 .net
神田にあった某大手も飲み会の時に酒に酔った流れから社員がみんなコネで採用したんだと話していたな。

64 :仕様書無しさん:2019/11/19(火) 22:32:20.04 .net
東証一部や大手だと社員が1000人規模のコネ採用だと言っていて草生えた。
自分が就活していた時に茶番みたいな面接をやらされた気持ち悪さの謎が解けた。

65 :仕様書無しさん:2019/11/20(水) 08:37:01.14 .net
金さえ有れば学歴は買えるし企業にもコネで入れるしw
貧乏人とはスタートラインが違うw

66 :仕様書無しさん:2019/11/20(水) 12:39:14.40 .net
コミュ障からみれば採用面接で会話ができるだけで、採用担当とのコネができるのでしょう。

67 :仕様書無しさん:2019/12/08(日) 04:33:15 .net
親が大手の平社員でもコネで入れるからな

68 :仕様書無しさん:2019/12/20(金) 02:16:52 .net
どことは言わないが、京都伏見に本社がある某大手IT系の横浜支店は、言葉が通じない老害がいる。
大手には労咳おおいけど「日本語が通じない」じゃなくて「言葉が通じない」っていういまどき珍しい爺だったよ。
車内でそいつにつけたあだ名が「宇宙人」

69 :仕様書無しさん:2019/12/20(金) 07:21:36 .net
今どきは納期を簡単に延ばしてもらうことで有能者を雇うリスクを軽減する。
それが働き方改革。

70 :仕様書無しさん:2019/12/20(金) 11:51:58 .net
>>1
圧倒的にNTTデータだろう・・・
他社をぶっちぎって過去に類を見ないほどの無能を露呈している。

でも騒ぎにするとクラウド依存率が増えてきたスポンサー企業の大多数が崩壊するから
マスゴミは「クラウド自体が抱える致命的な欠陥」を報道出来ないでいるようだな。

53自治体でシステム障害、7割復旧も全面復旧の見通し立たず――日本電子計算が謝罪 小林 哲雄2019年12月16日 22:28
ttps://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1224846.html
> NTTデータ傘下の日本電子計算株式会社が16日、
> 自治体専用IaaSサービス「Jip-Base」のシステム障害に対する復旧状況の説明会を開催した。
> 冒頭、代表取締役社長の山田英司氏は「現時点で33の自治体で一部のデータが復旧できていない」と発言しており、
> 4日の問題発生から2週間経過しても全面復旧の見通しはまだ立っていない。
>
> Jip-Baseは2011年に稼働を開始した自治体専用の共同利用型クラウド基盤サービス(IaaS)で、
> 70団体が1318個の仮想OSを稼働させている。
> ストレージ保守をEMCジャパン、ストレージ製品の提供をDell Technologiesが担当する。
>
> 12月4日にDell EMC社製ストレージに異常が発生し、全国53の自治体・団体のシステムに影響が出た。
> LUNとよばれる論理区画が次々とオフラインになり、これによってサーバー側からアクセスができなくなり、
> システムが停止状態となった。翌5日に原因がストレージのファームウェアにあることが判明、
> 夕方にはファームウェアップデートとEMC側エンジニアによるスクリプト処理でLUNのオンライン化を進めた。
>
> ストレージのファームウェアトラブルであったため、9日中の復旧を行うと当初発表したものの、
> 仮想OSの業務データへのアクセスに問題があると判明。
> 調査に時間を要するために9日までに全面復旧が間に合わないことが判断した。
> 以下略

71 :仕様書無しさん:2020/01/13(月) 16:07:40.85 .net
大手企業のSEは技術の採用じゃない
大連やベトナムやインド人と会話したり、元請け会社やクライアントさんと電話対応したりするのがSEの仕事のメインだ
だから、あまりプログラミングやDBの知識はない

72 :仕様書無しさん:2020/01/13(月) 18:21:53.65 .net
そういうSEが口ばっかでウゼーんだよね。
いい加減なな要件しか書けねぇ癖に進捗管理だけは偉そうで草

73 :仕様書無しさん:2020/06/03(水) 07:52:26 .net
多重派遣偽装請負損害を助長して
稼働増やして収入減らした
安売り貯金なしドカタは
コロナ恐慌で制裁を受けるべき

74 :仕様書無しさん:2020/06/03(水) 07:56:54 .net
できるやつほど地位が低い。
なにしろ、できるやつは、ハケンとかフリーとかでも
できちゃうもんだから。

75 :仕様書無しさん:2020/06/03(水) 11:04:21 .net
大手企業のエンジニア
  バズワードを交えた御用聞き+外注手配ができる人

下請け企業のエンジニア
  フワッとした話をもとに要件定義以降の工程ができる人

76 :仕様書無しさん:2020/06/03(水) 15:21:00 .net
>>75
大手に良識が有れば、せめて外部設計してから降ろすよな

こんなところでボヤいても仕方が無いが

77 :仕様書無しさん:2020/06/03(水) 23:29:37 .net
大手Sierなんだが、マジで業務の1%もプログラミングやる機会がない
この点についてよくわからないでIT業界来る人は後悔するだろうな

78 :仕様書無しさん:2020/06/04(木) 07:43:29 .net
大手ITは下請け管理業務が主だからIT的な知識も経験も要らない

79 :仕様書無しさん:2020/06/04(木) 08:02:43 .net
>>78
そんなだから中韓国やインドに負けるんですね。分かります。

80 :仕様書無しさん:2020/06/04(木) 13:50:33 .net
そーそ、ここは素直に負けておくほうがいいんだ。
なにしろ、できるやつほど地位が低いんだもん、この世界は。
中韓国やインドの優秀な奴らが、自分らの下についてくれるわけだからね。

81 :仕様書無しさん:2020/06/04(木) 14:59:48.86 .net
もう、PGだけじゃく機械設計も中国や東南アジアの方がまともな人材多い(特に若者)

日本は、文系理系以前に、
あなた色に染まりますみたいな従順さしか売りが無い新入社員ばっか

82 :仕様書無しさん:2020/06/04(木) 15:07:02 .net
>>75
>大手企業のエンジニア
> バズワードを交えた御用聞き+外注手配ができる人

ワロタ!
でも外注手配は購買の仕事だから、

「+購買に発注したいと言える人」

ぐらいじゃないの!(笑)


>下請け企業のエンジニア
> フワッとした話をもとに要件定義以降の工程ができる人

いやいや、
要件定義さえできない客、SEなんぞいくらでもおりますよ
超エスパー能力にて、書かれていない要件を把握して、

要件定義の再定義+外部設計+基本設計+内部設計+詳細設計
+起動関連図+データ構成図+モジュール構造図+詳細設計
+コーディング+テスト仕様書作成+テスト+デバッグ+納品書作成+納品
(+どんな言語でも対応+どんなハードウェアでも対応+どんな納期でも対応+etc )

これを全てできるのが、
日本における「一人前のプログラマ」なんですよ。
死にますよね?

83 :仕様書無しさん:2020/06/04(木) 15:26:04 .net
その超エスパー能力を駆使して、営業して仕事取れよ。

84 :仕様書無しさん:2020/06/04(木) 21:51:02.36 .net
>>82
元請けも発注した客も納品されたソフトウェアが要件を満たしているか確認もしないから
とりあえず動けばOK

実際、企業のERPってゴミばっか

85 :仕様書無しさん:2020/06/05(金) 07:48:19 .net
>>82
間違いなく死ぬねw
で、問題起きれば、パワハラ紛いの内省させるからなw
こりゃメンタルやられるわw

86 :仕様書無しさん:2020/06/05(金) 08:52:21.03 .net
>>77
構造として利益率を高めるには丸投げ率を高めることにつながる

大手ゼネコンが実際の工事作業をしないのとたぶん同じ

87 :仕様書無しさん:2020/07/04(土) 08:46:06 .net
AIで研究の不正があったところも第三者からは低く見られている

88 :仕様書無しさん:2020/07/11(土) 22:03:37.85 .net
>>81
がんばってもいいことないのを知ってるからだよ

多少がんばっても簡単に使い潰されたり首切られたりするのを知ってる
有名企業が中堅社員をバンバン切って「コストカット」してるのも知ってる
がんばって昇給しても「コスト」って言われる草

がんばれなんてとても言えない

89 :仕様書無しさん:2020/09/12(土) 21:41:38.84 .net
パナは酷い

総レス数 89
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★