2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験エンジニア 実務経験2年以内プログラマ

1 :仕様書無しさん:2019/10/12(Sat) 09:50:08 .net
未経験で中途でエンジニア(PG)に就職した人たちに情報共有のスレ
自社開発・SESなど含めてどんな担当業務・職場でのフォロー・勉強法など共有出来たらと思います。

2 :仕様書無しさん:2019/10/12(Sat) 09:55:29 .net
私:
年齢:30歳
実務経験:1年以内
担当業務:実装

職業訓練校で半年間失業給付もらいながら基礎の基礎勉強するもそこまで真面目に勉強せず。
当初はイきってSESを拒んで、自社開発企業に面接し、たまたま内定いただいた会社に入社
入社初日からもうすでにパニックになる
 →未経験採用していない会社のため、教育システムがなくただただ何もわからない状態
そんなこんなでそろそろ1年たとうとしています。

簡単な実装は少しはできるようになったけど、周りの未経験入社がどれくらいのスピードで成長しているのか聞きたい。

3 :仕様書無しさん:2019/10/12(Sat) 22:46:31 .net
>>2
周りを気にしてる場合じゃない

4 ::2019/10/17(Thu) 00:08:27 .net
36歳、実務経験1年未満、担当はバグ取りとか易しい機能改修

プログラミング自体は15年くらい趣味でやっててようやく職業プログラマになった
他人のソースコードを読むとかGHEでの共同作業とか初めてで不安だったけど、なんとかなってる

うちの会社は中途採用は基本的にデキる人しか採らないっぽく、
未経験でも中途採用だから研修的なものはなくいきなり本番投入だけど
10年以上続いた趣味なんである程度勘は利くっぽい

あとコードレビューしてもらえるのが本当に勉強になるので楽しい

5 :仕様書無しさん:2019/11/02(土) 01:19:32.02 .net
年齢:27歳
実務経験:2年以内
担当業務:設計、実装、評価

未経験で入社。オープン系を希望し、入社2週間はJavaを勉強するも、面談先が組み込み系で特定派遣。
プロパーに囲まれて辞めたくなった。
2年目からグループが変わって仕様の内容が意味不明すぎてついて行けず転職を考え中。あとリーダーが苦手すぎて辛い。

簡単な実装は少しはできるようになったけど、どうしたらいいのさ。
自社開発の会社に行きたいでござる。

6 :仕様書無しさん:2019/11/02(土) 01:34:57.85 .net
>>2
内定貰えるだけありがたいぞ、独学でプログラミングしてる人が居るのに採用されてない人ばっかりだぞ
金貰いながら成長できる環境があるだけいいと思え

7 :仕様書無しさん:2019/11/02(土) 01:38:31.30 .net
おれが5chを見るようになったのは
プログラマを引退して
データ分析に転職してから。

プログラマの間は5chなんて見ないで
勉強したほうがいい。
まじで。

8 :仕様書無しさん:2019/11/03(日) 00:51:15.79 .net
>>7
データ分析って何をやるの?
プログラマーからの転職楽だった?

9 :仕様書無しさん:2019/11/15(金) 20:40:48.14 .net
年齢:26
実務:2年以内
担当:基本設計以降

未経験入社でネットワーク機器、制御系システムの開発へ
今時レベルの燃えてる案件に投下され同期内ではトップクラスに技術は付いたが精神がガリガリ削られた
でもまあ昔と比べたらかすり傷なのかも……

残業したくないおうちで趣味コーディングもしたいよ!

10 :仕様書無しさん:2019/11/25(月) 17:00:23.99 .net
ネットワーク系は入りやすい割にスキルつくよなあ…
でもそれ、研修受けて駄目なら保守運用に回される過酷な環境だったろ?

11 :仕様書無しさん:2019/11/25(月) 18:52:57.70 .net
>>2
3カ月でコーディング面では戦力になるレベルになれれば
とりあえず生き残れるイメージ

12 :仕様書無しさん:2019/11/26(火) 22:58:16.35 .net
新スレ立ち上げてなくて、迷子でここきた
埼玉アスペさんいます?

13 :仕様書無しさん:2019/11/26(火) 23:00:32.30 .net
冬のボーナスもでないし、1年目は年収280万だった泣
みんな一年目はそういうもん?

14 :仕様書無しさん:2019/11/26(火) 23:26:55.09 .net
1年目のボーナスは寸志

15 :仕様書無しさん:2019/11/26(火) 23:37:36.25 .net
>>10
おれはweb系開発だけどネットワークの話も聞きたい。
どんな担当してるの? 

16 :仕様書無しさん:2019/11/26(火) 23:56:17.08 .net
>>15
自分はちょっと特殊すぎてネットワーク関連とも違う
リモートデスクトップ系

17 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 10:24:50 .net
埼玉アスペの一年目380万でテスター無しの実装担当とか恵まれ過ぎだろ

18 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 13:44:26 .net
>>17
埼玉アスペは例外だよ
もともとのポテンシャル高い上に、ポリテク 時代猛勉強して、楽天とかのweb会社に片っ端から自分売りに行ってから
職場六本木って言ってたし、多分楽天エンジニア職に受かったんやろうな

19 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:21:31.22 .net
趣味でC言語(仕事の業務改善とか本読んだりとか)やってるんだけどいつか組み込みやりたいなぁ…
仕事では隙あらばVBAでなんか組んでるけどいつか仕事にできたらいいなぁ@28歳

20 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:27:19.35 .net
>>19
組み込みぐらい趣味でやればいいじゃないか?

21 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:33:35 .net
>>20
仕事にしたいやん

22 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:33:42 .net
>>19
いつかって言ってる時点で一生ない
今すぐ動いた方がいいよ

23 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:34:01 .net
>>22
もうちょっと勉強したほうがいいじゃん?

24 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:35:15 .net
>>23
好きにしろよ

25 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:35:48 .net
行動力も技術力も皆無な雑魚がインテリきどんなよカス

26 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:36:34 .net
>>24
サンキューおハゲ

27 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:36:53 .net
>>25
どこがインテリなんだよコンプレックスハゲが

28 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:44:00 .net
組み込みの道具なんて1万もかからんぞ
とりあえず手元で動かしたらどうだ?
28才だと年齢的にきついからはやめに就活したほうがいいよ
他の分野と比べて組み込みは若い子を時間かけて育てるって考え方あるから

29 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:50:13 .net
>>27
お前らいつも頭悪い癖に頭良さそうに振る舞うじゃん特にTwitterでw

30 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:55:28 .net
>>29
妄想コンプレックスハゲさんこんにちは!

31 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 16:55:40 .net
>>28
わかった!ありがとう

32 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 20:25:51.75 .net
ポリテク来ても、ダメな奴はダメのままだし、埼玉アスペのように有名自社開発で高い年収もらいメキメキ力つけていくんだよな
最初の職場が大事だって事だ

33 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 20:48:16.74 .net
埼玉アスペって誰?

34 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 22:41:25.69 .net
ポリテク出て自社開発に入り、年収350万からキャリアをスタートして
二年目に設計を任されて、転職で年収を700万まであげた
最近は起業したとかなんとか

35 :仕様書無しさん:2019/11/27(水) 22:45:06.33 .net
嘘つきジジイが生き残る碌でもない業界なんだなあ

36 :仕様書無しさん:2019/11/28(Thu) 00:40:28 .net
自社開発ってワードが頻出してるけどここの人らにとってはそんなに強調したいことなの?
エンジニアなら所属してる会社より自分のスキルにこだわるもんだと思ってたけど笑

37 :仕様書無しさん:2019/11/28(Thu) 01:14:47 .net
設計やらせてもらえるなら別に自社開発でなくてもいいな
なかなかやらせてもらえないからみんな自社開発にこだわるんだけど

38 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 01:21:41.32 .net
職業訓練校プログラミング終了後 3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1574780511/

39 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 10:08:47.16 .net
>>36
SESさん テスタのスキル身につきましたか?

40 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 10:13:19.07 .net
埼玉アスペがすごいだけで、お前らは努力すらできないから未経験採用してるSESしかいけないよ 同じポリテク卒なのに一年目から明らかな差が

41 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 10:16:33.71 .net
埼玉アスペみたいに一年目の年収380万で最初から雑用無しの実装担当はなかなかいないよ
ポリテクで相当努力したんだな

42 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 10:59:44.65 .net
埼玉アスペの経歴ってどこで見れるの?

43 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 11:18:47.12 .net
>>36
スキル身につく業務をするために自社開発いくんじゃないの?
君そんなこともわかってないの?

44 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 13:44:47.45 .net
自社開発にだってブラックあるだろ

45 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 14:41:52.79 .net
ああ?うっせぇぞアホンダラ!
自社開発の時点で恵まれてんのが分からんのかボーケw
テスターしかやらせてもらえず経歴偽装で肩身の狭い思いをしながら酷使されて30なったら解雇、若い奴と入れ替えってクソ企業よりマシだわ

46 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 15:55:04.04 .net
>>45
君SESでしょ?
いつから自社開発設定になったの

47 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 16:53:20.57 .net
>>46
アスペはお前だバーロー

48 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 17:47:46.20 .net
SESだって35までは余裕でテスターできるしその先もあるよ
ないのは30万以上の月収

49 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 18:04:33.29 .net
未経験で自社開発に拾ってもらえるの運がいいの?

50 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 18:27:20.61 .net
当たり前だろ
100人いて1、2人しかなれない

51 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 20:33:18.81 .net
ポリテクから完全未経験の状態で自社開発にいけるなんて、実際はほぼいないはずだよ
かなりハードル高いぞ
専門で情報勉強しても何も調べずSESに入るのが大半
しかも実装だけ担当してるとか一年目金もらいながら勉強してるようなもん
しかも380万とか高いし

52 :仕様書無しさん:2019/11/28(木) 22:59:21.01 .net
アスペルガー君自画自賛の自演やりすぎやで
ここの連中が他人を持て囃すわけないからすぐわかるわ

53 :仕様書無しさん:2019/11/29(金) 01:32:51 .net
それはみんな薄々わかってるのにわざわざ触れるとかアホなの?

54 :仕様書無しさん:2019/11/29(金) 02:35:35 .net
埼玉アスペの話出すと妙に反応するやつなんなの

55 :仕様書無しさん:2019/11/29(金) 09:08:05 .net
埼玉アスペがもともと高学歴スペック高いだけでお前らみんな自社開発に簡単に入れるって勘違いしすぎな

56 :仕様書無しさん:2019/11/29(金) 13:28:40.69 .net
テスター一年目 年始320万 少なくて死ねる

57 :仕様書無しさん:2019/11/29(金) 16:03:55.83 .net
埼玉アスペって誰?

58 :仕様書無しさん:2019/11/29(金) 16:56:30.18 .net
>>4だけど自社開発だよ
なんで潜り込めたのか謎

59 :仕様書無しさん:2019/11/29(金) 23:56:54.29 .net
組み込みは製造の人がどんどん消えるからプログラミングが嫌いな人には逃げ場にピッタリだと思うな。
知人のSEもプログラミングが苦手だから組み込み系の現場に配属された人いた。

60 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 00:43:55.41 .net
寝言は寝て言え
組み込みにヘボが混じると人が死ぬっつーの 今は車載以外でもMISRA準拠が要求される時代だぞ

61 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 01:17:13.29 .net
俺の認識では、システムコールを呼び出すようなプログラミングは
総じて難しめなんだけど

62 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 01:20:06.79 .net
馬鹿はWebおすすめ

63 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 03:56:12 .net
>>59が頓珍漢なこと言ってるけどコード書くの苦手なら組み込みは絶対オススメしない

組み込み絡みのソースはCPUとかアーキテクチャに依存することが多いのでネットでは容易に出てこない つまりコピペプログラマーには手が出せない
あとデバッグもJTAGが必要だったりオシロと合わせ技で検証しないとわからなかったりと環境的に制約があるので動かしてみての現物合わせのコーディングでは行き詰まる つまり基本的にソース上で動作をおさえておく必要がある

んで品質の要求も厳しいしバグによっては事故や火災にも繋がる
書いておいてなんだけど組み込みってネガティブな要素しかないな・・・

64 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 10:05:25.16 .net
しかも人に使われている限り、大変な職のわりにはお給料が安いんだよな
俺ならやらない

65 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 10:42:53.39 .net
苦労は多いけど成果物が徐々に目に見えるカタチになっていくのはモノを作ってる実感が出てきて楽しいよ
基板から起こすとブラックボックス箇所なんてほぼないから各機能や回路をどうやって実現しているかを完全に把握できて全能感ある

66 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 10:59:12.29 .net
CPUがある日電波を受信すると

67 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 11:34:52.83 .net
土日に社内のメールサーバで元請やリーダーのやり取りの記録があるんだけど、身に覚えのない嘘の報告が頻繁に書かれていて
月曜日はブルーマンデーに拍車がかかる。実際に上司が指示していないのに指示したことになっていて、ずっと協力会社の人間が隠していたみたいな報告が多すぎ。

68 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 13:16:29.31 .net
最初の職場が自社開発でわからないながら実装担当するのとSESでテスター任されるのとでは全然成長スピード違うんやろうな

69 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 14:12:09.40 .net
管理部の資料の中には自社開発組はほぼ縁故枠だったから望みは薄い。
そもそも、IT業界は技術と無関係な主観的な部分で配属が決まることが多い。

70 :仕様書無しさん:2019/11/30(土) 17:20:00.66 .net
>>65
基盤までやると楽しそうだな。まぶい

71 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 00:16:08 .net
>>65
テスターのように楽だが全く技術身につかないのと、苦労ばかりだが時間が経てばスキルになる担当を給料もらいながらしてるのは最後にだぞ 必死で頑張れ

72 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 00:22:11 .net
簡単なのと楽なのはちがうぞ
テスターなんかにされたら
きついうえに毎日小ばかにされ疎まれて暮らすことになる

73 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 01:18:00 .net
ポリテクはテスター養成所

74 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 01:46:43 .net
毎日シャンプーしててもカット出来るようにならないし、ずっと皿洗いしてても寿司は握れるようにならない。

75 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 06:04:20 .net
テスターっていっても仕様書読んでテスト項目考えるような仕事ならいいけど
エクセルシートに書かれている通りに操作して〇×つけるだけの仕事だったら即辞めないと人生を無駄にする

76 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 06:05:09 .net
>>67
それが大人の仕事の世界よ
潔癖症だと人生つらいぞ

77 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 06:07:04 .net
>>69
縁故で自社開発やらせるわけないだろ
そういうやつらは総務や庶務みたいなとこだよ

78 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 10:19:18.51 .net
縁故採用した元上司の子供を炎上案件のテスターに回して
24時間働けますかさせて潰す感じゲスか?

79 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 11:36:58.02 .net
ポリテクの時のやつらが離職して他業種に移った話聞くと優越感とやる気が出てくる
半年間無駄にしたお前らと俺を一緒にすんなって

80 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 12:41:54.95 .net
なにと比べてるんだ

81 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 12:56:52.53 .net
>>80
ポリテクに来るやつはみんな同レベルだと勘違いしてるやつに対してだよ

82 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 13:02:51.05 .net
目くそ鼻くそを笑う

83 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 13:05:53.58 .net
同期の奴らがどんどん辞めていくのを見てきて、
プログラマは才能ない奴はいくらやってもダメなんだろうと思った。
同期が1年で半分になったからな。

新人研修受けてても、できない奴って
全然できないんだよな。

84 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 13:23:24.82 .net
>>83
才能じゃないと思うけどね
ただ最初の1年何がわからないかわからない状態で周りからごみ扱いされても
諦めずコツコツ勉強できる人だよ
基本的なことだがこれができなくて辞めるのが大半
IT業界が中途でも未経験への窓口広い分、覚悟できてないやつが簡単に入れる構造のため
すぐ根を上げるやつがいるのか確か

85 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 14:21:31.70 .net
>>81
それわかるわ
なんか落ちこぼれに限って
「おまえらどうせ無職だろw」
って同類にされるのすげえ嫌だった
おまえみたいに軽い気持ちでポリテク来てねえから

86 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 17:09:48.30 .net
え、でも無職じゃんw
働いてからモノ言えよw

87 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 17:41:00.68 .net
>>86
君このスレ訓練終わって実務入ってる社会人のスレだよ
埼玉アスペさんもうこのスレいないのかな…

88 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 17:43:57.44 .net
たしか4割はプログラマーの才能ないらしい。
訓練生はかいそうだから才能あるやつのほうが少なそう

89 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 18:10:35.80 .net
求職中
どこもかしこも給与が上限額書いててげんなりする

最低額が知りたいんだけど

90 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 18:31:35.61 .net
「お前が俺に聞いた時間のカネは全部お客さんが払うんやぞ、大概しとけや!自分で調べろあほんだら」
前の職場でこんなこと言われたわ

91 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 19:04:50.67 .net
まぁ当たり前だわな

92 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 19:15:58.26 .net
M.Yって奴だよ
ふざけんなボケ

93 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 19:20:35.56 .net
相手しか知らん相手の情報を聞くのと
調べりゃわかることを聞くのと
一緒にするな

94 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 19:38:51.89 .net
>>93
前者だぞボケ
死ね

95 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 19:43:06.04 .net
それを自分で調べろって言われるんか

96 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 19:50:37.00 .net
知るかよw 自分で調べろあほんだら

97 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 20:06:05.20 .net
本人が合理的思考ができないから
極端にごまかされて毟られてるのか
こいつだけおかしいのかわからんな

たぶん両方だ

98 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 20:14:29.79 .net
荒らしてやる

99 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 20:34:18.12 .net
>>88
GAFAのエンジニアじゃない限りエンジニアに才能関係ないから
慣れて対応パターン増やせばだれでもできるから

100 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 20:35:23.29 .net
>>89
俺の最初に受けたSES 月収でしか書いてなくてびっくりした
普通正社員だと年収記載だから

101 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 20:40:39.68 .net
ボーナス無しとか普通にあるから気をつけろ

102 :仕様書無しさん:2019/12/01(日) 21:05:57.12 .net
煽りとかではなく普通に教えてほしんだが
埼玉アスペみたいに、入社して研修あり、客先常駐なしで、テスターとかせず開発だけ1年目年収350万ってかなり稀なの?

総レス数 1001
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★