2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

プログラマー「最強のプログラミング勉強法は音読」

1 :仕様書無しさん:2020/01/10(金) 20:12:54.20 .net
プログラミングを学ぶ最も良い方法は音読である。

音読とは、紙に打ち出されたソースコードを声に出して読み上げる行為だ。
一見、ものすごく無駄に見える。
声に出さなくてもいいのになぜわざわざ音読するのか?

でも考えてみて欲しい。
なぜ小学校では教科書の朗読があるのか。
朗読とは、教科書に書いてある文字を声に出して読み上げるのである。
ひらがなだってカタカナだってそうだ。
声に出さなければ、身につかない。
もしも、文字を一度も発音することなしに文字を読めるようになったとして、それにどれほどの意味があるだろうか。
英語もそうだ。
アルファベットを口に出すところから全ては始まる。
外国語を学ぶときに最初にやるのはアルファベットの読み方を知ることであり、
その次にやるのは単語の読み上げであることは言うまでもない。
であれば、プログラミングという「言語」を学ぶのに音読が最も有効なのは自明ではないかと思う。

しかし、プログラムの場合、ラクが出来てしまう。写経が出来てしまう。
でもそれではちゃんと学べたとはいい難い。
以前、とある巨匠に「どうすれば歌がうまくなるんですか」と間抜けな質問をしたことがある。
答えはあまりに簡単だった。
「歌うしかないよ。寝ても覚めても歌うしかない。歌わないやつはうまくなるわけがない」

プログラムも同じで、うまくなろうと思ったら読むしかない。
最初は目的にもなしに書くことはできないから、まず音読する。
それだけでも十分意味がある。
音読を繰り返して、一通りのプログラムの構造を学び、プログラム勘をまず鍛える。

次に、自分の表現したいことをプログラムで表現する。設計して、実装して、失敗して、再設計して、また実装する。
その繰り返しでしか、上達する道はない。
https://wirelesswire.jp/2018/06/65757/

2 :仕様書無しさん:2020/01/11(土) 19:18:47.34 .net
strcpy ってなんて読む?

3 :仕様書無しさん:2020/01/12(日) 08:40:13.20 .net
ストリングスコピー

4 :仕様書無しさん:2020/01/12(日) 20:14:40.54 .net
pintln はプリントルン

5 :仕様書無しさん:2020/01/12(日) 20:22:48.12 .net
俺なぜかプリントエルエヌって読んじゃう

6 :仕様書無しさん:2020/01/12(日) 20:48:11.10 .net
プリントラインかな…
lnって、lineの略なのかな?

ありきたりな char や int でも、他人がどう発音するのか気になりますね

7 :仕様書無しさん:2020/01/12(日) 22:46:13.73 .net
チャー、イント

上司はキャラ派だけど

8 :仕様書無しさん:2020/01/16(木) 19:51:48 .net
>>1
バカそう

9 :仕様書無しさん:2020/01/17(金) 10:54:11 .net
聞くだけでプログラミングがわかるようになる
スピードプログラミング!
とかいう教材が出そう
というか出るに100万ペリカ

10 :仕様書無しさん:2020/01/23(木) 21:32:19 .net
声に出して読みたいプログラミング言語はありますか?

11 :仕様書無しさん:2020/01/23(木) 22:02:36 .net
ない

12 :仕様書無しさん:2020/01/29(水) 00:31:08 .net
大概 話し言葉より集積度が高いから、こえにだして読みにくいよね

13 :仕様書無しさん:2020/10/10(土) 07:09:18.54 .net
新しいプログラミング勉強法

念仏

14 :仕様書無しさん:2020/10/14(水) 02:27:06.18 .net
>>1
なんか納得しちゃったw

15 :仕様書無しさん:2020/10/16(金) 17:23:58.43 .net
しねえよ

16 :仕様書無しさん:2020/10/16(金) 17:24:48.42 .net
espeakに読ませてみたことならある
糞わろた

17 :仕様書無しさん:2020/10/26(月) 00:11:37.03 .net
音読するコードが無限ループするとしたらと思うと眠れないや…

18 :仕様書無しさん:2020/10/26(月) 00:13:24.84 .net
いちいちループは追わないか
寝よっと

19 :仕様書無しさん:2023/04/05(水) 20:40:30.19 .net
タイトルで笑った

20 :仕様書無しさん:2023/04/15(土) 09:53:37.61 .net
音読、訳読は、
「指導を受けたりする際のコミュニケーションを円滑にする意味からも重要です」
としている(東工大のカリキュラムより)

21 :仕様書無しさん:2023/08/06(日) 14:44:51.70 ID:MKUVFmJgz
誰だったか國會で『軍隊は國民を守らない」って言ってたな
地球破壞テ口リス├税金泥棒自閉隊が都心付近までクソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛は゛しまくって低周波騒音引き起こしてるしな
〔低周波騷音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家に見習うへ゛きことは、曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家憲法修正第ニ条だろ
税金という名目で金銭強奪して私権侵害して地球破壊するた゛けの地球に湧いた害蟲公務員と銃刀法ってのは霸権主義国家の典型なんだぞ
某腐敗の権化が討ち取られた事件を曰本に原爆落とした世界最悪のならず者國家では、銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみが防衛.軍事費増大とは税金泥棒どもによる侵略準備であって軍拡竸争による壞滅リスクが高まるだけだと覚えよう!
核落とされたら軍隊なと゛無意味.高価な通常ミサヰ儿はウクラヰナて゛も分かるように−發撃ってほぼ死人ゼ口.税金泥棒自閉隊存在価値ゼロ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hTtрs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

22 :仕様書無しさん:2023/04/21(金) 22:10:48.42 .net
京大の間違い

23 :仕様書無しさん:2024/03/29(金) 14:06:45.08 .net
医師とかはまぁ…

24 :仕様書無しさん:2024/03/29(金) 15:11:47.35 .net
いまそんな人気あるよ!
欲しいとこは下がってるんやで

25 :仕様書無しさん:2024/03/29(金) 16:25:35.57 .net
え?壺丸出しおじさんの趣味だけど
不動産業界のステマならカップルか子持ちに相手しても文句は言えんわな
かなり変な企画始まったぞ

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★