2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

有能プログラマーは勝手に成長し給料高い会社に行く

1 :仕様書無しさん:2020/02/01(土) 04:19:44 .net
成長に応じて給料をあげないと、他の会社に行きます。
残るのは自分から成長しようとしない無能だけです

80 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 12:23:39 .net
なるほどね。。。

81 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 17:46:08 .net
>>76
転職するときって1か月や2か月は間をあけないか?
失業保険貰うにしても、貯金崩すにしてもね
休みなしで次の職場いこうっていうほうが”らしくない”感じがする

82 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 18:03:52 .net
奥さんにしばかられるんでしょ

83 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 18:29:12 .net
要するに無能は次の保証がないとなんも身動きでけんねん

84 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 19:03:47 .net
お金もらっているエンジニアほどプログラムやDBを触ってない件

85 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 21:44:59 .net
ワイ、社内のほとんどのプログラムと全インフラ触ってる
はやく有能になりたい

86 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 22:10:40.21 .net
>>85
せやったらはよその零細企業やめろや

87 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 23:17:20 .net
>>76
まぁ地雷やね

88 :仕様書無しさん:2020/02/10(月) 00:03:30 .net
勝手に成長するやつは会社のために成長してるわけじゃないからな

89 :仕様書無しさん:2020/02/10(月) 08:49:01 .net
>>81
普通の人は残りの有給消化したりするけどお前のは空白期間ができて世間的にも良くないな

90 :仕様書無しさん:2020/02/10(月) 17:57:42 .net
ツイッターにわざわざ報告してる時点で地雷なのに、退職報告なんてもう確実やろ

91 :仕様書無しさん:2020/02/16(日) 09:53:19 .net
客先で聞いた従業員が約5,500人のところはプロパー社員曰く全員が縁故採用だったからlineとかで身内を収集しているのかな
日本の就活にありがちな出来レース企業に無駄な交通費やエントリーシート作成する羽目になるのは避けたいところ

92 :仕様書無しさん:2020/02/16(日) 18:28:02.61 .net
WEB系自社開発正社員しか経験していない俺からするとここの連中は違う世界にいるんだなって思ったわ
普通のプログラマでも3年目で額面600万程度は余裕なのになんでそんなに苦労してんだよ

>>76
勉強会経由とかコネで既に候補がいくつかあって、更に良い条件がないか気球を飛ばしてる人が多い
無職期間を作るのは普通。俺も三回転職しているが毎回2ヶ月弱遊んでる

93 :仕様書無しさん:2020/02/17(月) 12:14:19 .net
>>92
> なんでそんなに苦労してんだよ
地方だから
それだけだよ、能力の問題じゃない。

94 :仕様書無しさん:2020/02/17(月) 20:02:16 .net
田舎の完全リモートでも500は固いし田舎なら十分だわ
職種はバカにされがちなRailsエンジニア

95 :仕様書無しさん:2020/02/18(火) 14:54:24 .net
>>91
縁故っていっても社員の紹介でしょ
その紹介された人がさらに紹介する
親戚や知人を入れてくれるならいいがなかなかそうはならないけどね
特に夫婦の場合は会社潰れた時のリスク考えて同じ会社は嫌がる
でもね、縁故紹介もいずれ限界がきて人が増えなくなる
そこからは仕方ないから縁故以外も雇用するしかなくなる

96 :仕様書無しさん:2020/02/18(火) 21:06:18 .net
>>92
マジかよすげーな
俺は9年目でようやく600万やぞ
そのペースなら1000万超えるやん

97 :仕様書無しさん:2020/02/18(火) 22:14:29 .net
マジレスすると税金のせいで800万程度で満足するやつがほとんど

98 :仕様書無しさん:2020/02/19(水) 00:39:15.27 .net
税金と各種控除の増減のせいで800万超えたくらいから可処分所得が全然増えないらしいな
既婚子持ちなら手当の額も下げられたりするし

99 :仕様書無しさん:2020/02/22(土) 23:32:36 .net
マジレスすると、高収入アピールは縁故採用

100 :仕様書無しさん:2020/03/24(火) 07:47:03 .net
【委任】客先指示に従うな【請負】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

客先指示に従うのは派遣契約だけじゃねえかよ!
客先指示に従ったら法律違反になっちまうだろ!

発注者に開発工数の見積させるな!
受注者が開発工数の見積をしろよ!

料金請求できなければ作成拒否しろ!
追加作業は必ず追加料金を請求しろ!

客先の工数計画に従って時間外労働違反するな!
客先の外注悪用の儲けを助長して損害増やすな!

派遣と委託の違い
https://www.komonhiroba.com/labor-issues/outsourcing-difference.html

101 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 07:27:51 .net
社内SEなんだけど、弊社の発言力ある人がRPA提唱し始めた
エンドユーザーが作れるなら良いんじゃないと思ったけど何故かITチームの俺が作る事に
もう成長はないな
どうすんかな

102 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 07:33:51 .net
奴隷商は成長なんてしないよ。
ただ転売のネタをあれこれ探してるだけ。

だからまあ、ウェットティッシュの転売でも提案すればいい。

103 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 07:41:17 .net


104 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 08:42:01 .net
>>101
逆だよ
ユーザーに近いところで要望を聞く人間になれるチャンス
要するにただの技術者から上流工程への階段を一歩登ったんだよ
これをモノに出来ないんだったら本格的なIT技術の本流にいっても結局はキーボード叩くだけの人生で終わる

105 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 14:39:48 .net
日立では自分から出て行こうとしない無能システムエンジニアが
追い出し部屋で退職させられそうになったと裁判を行う起こしているが
この業界は無能になった瞬間に切り捨てられるんだよ

106 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 19:26:09 .net
無能になった瞬間に切り捨てるなら、追い出し部屋なんて入れちゃダメだよ。
何を払ってでも有無を言わさず一方的に会社都合で即解雇しないと。

107 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 19:42:43.52 .net
無能じゃなくても年齢で敬遠される

108 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 20:41:11.42 .net
派遣なのでそういう心配だけはない

109 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 20:41:26.82 .net
追い出し部屋のほうね

110 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 07:09:20 .net
>>104
要件定義やるよプログラム忘れ
プログラムやると要件定義忘れ
鬱病になりそう

111 :仕様書無しさん:2020/06/15(月) 07:47:28 .net
>>60
底辺になりたかったりするんだけどな、上流工程やると心労がキツイわ

112 :仕様書無しさん:2020/06/16(火) 02:52:36 .net
>>110
思いつきでやってるからだよ

113 :仕様書無しさん:2020/06/16(火) 08:52:27.17 .net
給与が高いところほどプログラミングの仕事がない

114 :仕様書無しさん:2020/06/16(火) 11:20:27 .net
プログラミングの仕事がないからといって給料が高いわけじゃないのが難しいとこだなw

115 :仕様書無しさん:2020/06/16(火) 12:11:13 .net
>>105
この業界ではというか、民主主義資本主義経済の国では、どんな業種も競走社会だろ

116 :仕様書無しさん:2020/07/01(水) 19:29:44 .net
※一般人は想像するような大手IT企業社員は仕事でプログラミングしません。

117 :仕様書無しさん:2020/07/04(土) 11:41:37 .net
>>115
何もルールがない頃のほうが競争や争いは少なかった

118 :仕様書無しさん:2020/07/05(日) 01:00:12 .net
SIerっていつまで続くんかな

119 :仕様書無しさん:2020/07/05(日) 09:49:21 .net
SIとは何かっていうと結局は外注ってことだよね
専門性が高くなるとどうしても特定のレイヤーで分社化する

旅行会社とバス会社だってわかれてる
お菓子だって製造と物流と販売で別会社

ただ、伝統的なお菓子は製造・販売を全て店舗でやっている所もある
空港まで自社のバスでお出迎えしているホテルだってある

どちらか一方だけ残ってどちらかが無くなるということはないのではないか
またどこで区切るのかも不明瞭なままだろう

120 :仕様書無しさん:2020/07/05(日) 21:45:33.61 .net
給付金やマイナンバーのシステムもSI系が莫大な金をもらって作ってるんだよな

121 :仕様書無しさん:2020/07/09(木) 22:51:09.37 .net
大手Sierの仕事はだんだんとコールセンター業務に近くなっていっている
昔からプログラミングはしないが、最近はNWの設計、サーバー管理なども外部に任せている

122 :仕様書無しさん:2020/08/18(火) 20:46:33 .net
大手で給与が高いところは接客スキルが8割くらいのウエートやで

123 :仕様書無しさん:2020/09/27(日) 10:18:45.81 .net
Sierだが、成果に関係なくみなし残業45時間で月20万円のままw
プログラマが頑張っても営業の給与は増えるだけだから嫌がらせのメールも頻繁に送られる

124 :仕様書無しさん:2020/11/01(日) 14:45:45.75 .net
>大手Sierの仕事はだんだんとコールセンター業務に近くなっていっている
こんな仕事の何が楽しいんだろうね

125 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 09:26:31.93 .net
大手は会議出席と電話対応がほとんど
また、大手の社員の技術に関するアピールとして下流工程2次請け〜4次請けあたりの人間の適当な情報を抜き取って凄く見せているらしい
このあたりは世間のイメージと違う点だと思う
会議出席などは責任が大きいし、上流工程が整っていると下流工程の工員を集めやすい

126 :仕様書無しさん:2021/03/29(月) 02:10:58.54 ID:FN1YWyCdz
転職×副業で年収5500万円を稼ぐ32歳の仕事論
https://news.livedoor.com/article/detail/17284763/
年収5000万円超。『転職と副業のかけ算』で大ブレイク、motoさんの「稼いだお金の使い道」
https://zuuonline.com/archives/205755
「共感力」と「自我」がない人は営業に向かない。ビジネスで相手を満足させるための3つの力
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191219-00010000-srnijugo-life
「転職は“できること”、副業では“やりたいこと”をする」
motoさん×転職エージェント「Geekly」が考えるこれからの働き方
https://www.geekly.co.jp/column/cat-geeklycolumn/moto_interview-2/
成長する人だけが知っている「金脈」の見つけ方、転職の達人・motoさんに聞く
https://diamond.jp/articles/-/247076
motoさんが垣間見た、年収5000万円超でも届かない「超富裕層の世界」
https://zuuonline.com/archives/205756?cx_recsPosition=articleBottom&cx_recsClickAtclType=normal#cxrecs_s
【moto】「10年で年収を50倍」にしたサラリーマンが語る、無理なく市場価値を上げる方法
https://job.newspicks.com/articles/45

127 :仕様書無しさん:2021/04/22(木) 19:29:35.06 ID:aOG667HON
ココ↓は?

https://twitter.com/rokkotsukasa/status/1374706883424968711

128 :仕様書無しさん:2022/06/10(金) 08:38:05 .net
【不健康】SEは結婚難孤独死を促進【生活難】

☆社会迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

リストラのための事態派遣だからな!
リストラの対策しないで開発するな!

[時間外労働違反追放のお願い]

  時間外労働違反
     ↓
偽装委託多重派遣搾取
     ↓
低技術
     ↓
低収入
   ↓
結婚難
   ↓
孤独死

反社会な孤独死の現場
https://i.imgur.com/pALCFXJ.jpg

129 :仕様書無しさん:2022/06/10(金) 08:51:00.57 .net
>>110
忘れるってことは自分が必要としてない他人にあわせた何かをしようとしてるだけだよ

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★