2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29歳独身SESの悩み

1 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 08:07:48 .net
1年目で年収330万退職金無い
いつかは転職するだろうけど、一生この業界で大丈夫なのか不安を感じてる
検索しても見つからない設計はできないし障害は直せない
マネジメントの立場にはなりたくない
メモリとか非同期とかちょっと深い話になるとなんとなく理解してるだけで本質は分からない事だらけ
今は年齢的に業界に入れたけど今後40,50になった時にどうなるのか…
現場に1人だから将来見据えて教育してくれる人もいない
退職金ないのに老後どうするのか
不安しかない

2 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 08:09:53 .net
【偽装請負】SEの結婚障害原因【多重派遣】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負の多重派遣会社に家庭財産を高額搾取させ、時間外労働違反をして家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪系人格でない相手と共働き生活をして、子供にも収入にも恵まれました。
・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる1
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

3 :1 ◆9Q/IAsM60. :2020/02/29(土) 08:21:32 .net
違うスキル身につけたいと思ったら希望する現場に行ったり、現場が変わる事で色んな場所で働けたり、人と知り合う機会も多かったり
SESって悪く言われるけどそういう面ではとてもいいと思う
給与が低くて福利厚生が足りないから人生設計ができない所がネックになってる
あと俺と同じ立場で現場に入ってくる40,50のおじさんが大抵独身なのもこのまま今の仕事続けてていいのか?と不安を煽られる

4 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 09:19:16 .net
未経験から研修受けて入社する予定だけど、みんな腰掛け的に転職前提で活動してるのかな

5 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 09:49:23 .net
もちろん会社は大丈夫じゃないよ。
遅かれ早かれつぶれるさ、「会社」はね。

でもまあ、日本人はバカだから、いくら会社が潰れても
また懲りずに誰かが新しい会社を興してくれるさ。

6 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 10:56:28 .net
資格とろうよ
応用あればどこでも転職できる
年収もあがる
応用なんてゼロから独学でも2ヶ月あれば受かるしな

7 :1 ◆9Q/IAsM60. :2020/02/29(土) 11:02:02 .net
>>4
その会社によるよ
年齢に見合った給料と福利厚生があるならわざわざ転職なんて手間はかけたくない
まずは業務経験を積める会社に入る事
最初の会社を選ぶ基準として出来るだけ上流に近い仕事から携われるといい
求人見てると実務経験3年以上を求めてる企業が多いから、2,3年経験積んだらより良い会社探してステップアップしたいと思ってる

8 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:02:10 .net
1年目に330万っていいほうなんじゃない?
資格取れ

9 :1 ◆9Q/IAsM60. :2020/02/29(土) 11:07:41 .net
>>5
衣食住を普通に満足できるだけの家庭が持てて、子供大学行かせられて、老後のお金がある
SESでそんな人生を歩めるんだろうか?

>>6
4月に受けるよ
前回は落ちてしまった
午後対策が難しい
今は時間も余裕あるし転職前に取っておきたいね

10 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:07:49 .net
資格なんてのは、若いうちは効力あるけど、
年とともに干からびていくんだ。

まあ、効力と言っても派遣やSESで受かりやすいってぐらいで、
歳をとると、それまでの経歴で見られるようになるからねぇ。

11 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:09:05 .net
>>9
営業になってSESの斡旋エージェント側にになれば可能らしいぞ。

12 :1 :2020/02/29(土) 11:19:19.69 .net
>>8
応用以外にオススメある?
Web系行きたいからAWSとか、データ興味あるからOracleとか考えてる

>>10
29歳ってもう若くないなと感じるよ
高卒から働き始めて俺より年下でバリバリできる人たくさんいるし

13 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:19:35.82 .net
1さんではないのですが、春から新卒でSES入社予定の未経験文系24歳
とりあえず資格を!という目標意識だけはあるのですが、特に意味ないよ、と言われると未来が見えない

14 :1 :2020/02/29(土) 11:22:22.36 .net
>>11
フリーランスの行き着く先は、SESらしいね
SESから離れてフリーランスになっても、稼ごうと思ったら自分の下にエンジニアをたくさん付けたり、育成して現場にねじ込んで頭数増やすのが儲かるとか
そんでSES会社を起業
だからSESは馬鹿らしくても無くならないとネットで読んだ

15 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:24:31.93 .net
>>4
俺は>>7の意見には反対。
未経験から上流やると人生詰むから。

16 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:31:35.65 .net
営業になれば、資格の大切さがわかるのだろう。

17 :1 :2020/02/29(土) 11:31:46.80 .net
>>13
基本はやって損ないと思う
応用はどうだろう…基本の時は新しい事学んで新鮮だったから意欲あったけど応用は内容被るしモチベ保つのが難しい

18 :1 :2020/02/29(土) 11:34:57.38 .net
>>15
その意見は初めて聞いたよ
テストばっかりの方が詰まない?

>>16
そんな営業がいいのか…
営業って何するの?接待?
エンジニアになったつもりが毎日飲み食いアポ取り技術者のフォロー
勝手なイメージ

19 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:35:39.56 .net
実はおれはもう50にもなるジジーなんだが、
一般派遣というのが、最も安定したやり方だとわかった。
もちろん受からなきゃ意味がないわけだが、資格をとれば、
少しは受かりやすくなるだろう。

50にもなれば、会社員になって数年で会社潰れた経験なんてのもするさ。

20 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:35:46.67 .net
>>171
転職前提というわけではないけど、待遇面に不満が出てきたときの転職に役立つかな?と思いまして……
完全未経験からなので実務でどれだけのスキルが身につくのか全く不透明ですが、1さんは転職を考えたときにどんなことを武器にしていこうと考えていますか?
今年25歳になるけど、30歳になるまでにどれだけ自分が売りに出せる人材になっているのか不安です

21 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:37:23.00 .net
>>18
おれもよくわからんけど、営業になれば技術者から
給料をピンハネすることができるんだ。
しかもSESだと7割ぐらい取ることもできるらしい。

22 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:39:48.54 .net
あ、そうそう、資格というのはむしろ未経験の者にこそ活きるんだ。

さっきも言ったように、派遣やSESで受かりやすくなるってことで、
顧客からしたら、本来なら経験者が望ましいんだが、未経験しかいないなら
じゃあ資格はなにかしら持ってないとね、ってなるわけだからね。

23 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:50:54 .net
どんなことを武器にするかってったら、50の派遣ジジーのおれの場合、
「下流で強い奴」みたいなアピールをしてるねぇ。

多くの者は基本設計などの上流をやりたがるわけだが、下流になっても
基本設計は見直しなどで続けられることだしね。
それよりも、バグなどのトラブル時に逃げたりしないことのほうが
はるかにはるかに重要。

下流で強い奴は、プロジェクトが落ち着くとクビになりやすいけど、
スグに次が決まるし、クビになった現場にまた戻れる可能性もある。

24 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 11:57:00 .net
転職と一口に言ってもなあ

25 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 12:00:18 .net
プロジェクトが変われば転職と同じ。

26 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 12:01:02 .net
それなら自社開発してるとこか元請けに行きたいわな

27 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 12:16:01 .net
髪の悩みじゃないなら大丈夫だ!

28 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 12:20:45 .net
元請けや自社開発、ねぇ・・・
そういうのって、それこそ営業の話なんだよね。

パソコンでおなじみのNみたいなのが「元請け」なんだろうけど、
そういう会社に行くことが多い時点で、その会社は
何 も か も 下 請 け に 丸 投 げ 。

つまり、仕事を取ることだけにすべてを賭けてるわけで、
それはつまり、営業が仕事というわけだ。

29 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 12:52:10 .net
退職金なんかたいして意味無いぞ

自分で毎月1万円貯金すれば退職金になる

30 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 12:54:18 .net
>>28
一理ありますね

31 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 13:33:48.69 .net
年収450万は欲しい……

32 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 14:10:21 .net
>>18
> テストばっかりの方が詰まない?

なにいってだ?馬鹿なのか?
お前のいってる上流というのはプログラマのことか???

テストばっかりとか詰むに決まってんだろ馬鹿!
ググってからそれ言ってるとしたら
お前にはプログラマは無理。

でも、俺は馬鹿でも性格いいやつならチームに暖かく迎えている。
どんなに頭良くても性格の悪い奴はどうにもならん。
おまえの性格がいいことを祈ってるよw

33 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 14:28:40.16 .net
50の派遣ジジーのおれも、下流が多いってことで、
やってるのはテストばっかりだよ。
今どきは、コーディングとテストは同じ人がやることが多いから、
コーディングもやるっちゃあやるんだけどね。

34 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 14:31:58 .net
業務経験にしても給料にしても雇用の安定にしても、
そういうのは会社なんてアテにしちゃだめだよ。
あいつらはただの奴隷商なんだからさ、できることなんて転売だけなんだよ。

35 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 15:22:35 .net
実際SESから自社開発のweb系行くルートってどれだけあるのかね
twitterによくいるスクール上がりはSES企業に入社してからフェードアウトする奴多いけど

36 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 16:13:04 .net
SESの会社がSESじゃ社員が受からないからとかで
自社開発に手を出すパターンがあるようだ。




会社が潰れる定番パターンとして。

37 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 16:20:51 .net
SES諸氏、身を守るすべとしてどんなこと心掛けてる?どんな勉強してる?

38 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 16:35:13.71 .net
最近は勉強の内容よりも、勉強の時期のほうが重要だとわかった。
勉強は中学生ぐらいの頃にやるのが一番いい。

39 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 17:04:48.64 .net
そ、それを言っちゃあ……

40 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 19:49:27 .net
中二のころまわりはいじめっ子ばかり
教師はあほ
殴られまくって頭が悪くなった

41 :1 ◆9Q/IAsM60. :2020/02/29(土) 20:56:50 .net
SESは現場に出られないと給料を貰えないのがつらい
公務員ならもし病気になってもお金貰える

42 :仕様書無しさん:2020/02/29(土) 21:52:49.69 .net
一生安泰な仕事なんか公務員くらい

43 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 00:29:44 .net
嫌々尽くしなら一生300万で生きろよ

44 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 00:31:42 .net
出来ることからやろうや

45 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 02:46:50 .net
出来ることからやろうやってことで、中学生になるのが無理なら、
自分が中学生の頃、当時の同世代の奴らがやってた勉強を
していくというのがいいのだろう。
29歳の1が中学生の頃ってったら、2003年ぐらいか。

当時はVB.NETはまだ広まってなくて、VB6が現役だったな。
でもVisualStudioは無料じゃなかったみたいだから、どっちかってったら
Linuxのほうが盛んだったっけか。
LAMPだのLAPPだのと言われるサーバー環境を、自作パソコンで組み立てて
PHPと、CGIで十分じゃんとか言いあってた頃ってトコかな。
Javaアプレットなんてのもモテはやされてたねぇ。

46 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 09:11:48 .net
sesで経験積んで自社開発してる会社へ転職って三十代とかだと厳しいですかね?
この業界詳しくないんですがご教授下さい

47 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 10:10:52 .net
自社開発ってのはどゆ会社のこと?

もしかして客先常駐(=派遣とSES)
以外のことを自社開発と言ってる?

48 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 10:20:49 .net
自社サービス持ってるとこの意味じゃないの

49 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 10:22:33 .net
そうだわな

50 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 10:23:30 .net
自社開発はrubyとか好む傾向があって、Javaは敬遠されている
後者はSESや協力会社オンリーな言語だった

51 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:01:35.73 .net
末経験30代からで自社サービスに転職するのは難しいね。
自社サやってるとこは新卒または若い人
を採用するので。

未経験30代だと、徹夜でずっと勉強するほど
プログラミングが好きじゃないと無理です。
気がつくのが遅すぎです。
それも運命ですから。

52 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:15:20.52 .net
そういうこと、気づくの遅すぎ。
ガキの頃に興味なかったんだから、今更
ツマランことに手を出してもしょうがない。

中学生の頃に何が好きだったかを思い出すがよい。
サッカーが好きだったなら、またサッカー始めるほうがいいのだろう。

53 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:16:33.86 .net
>>52
そんなこと言ってどーすんだ?
匿名掲示板で憂さ晴らししたいだけなら他にスレあるからそっちいけよ

54 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:19:44.99 .net
できる奴は、他人の憂さ晴らしなど
目もくれずに勉強してるからねぇ。

55 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:24:24.21 .net
どーしょーもない奴だな
他人の前に自分が勉強しなさい

56 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:27:32.82 .net
まあこんな匿名掲示板で無理って言われて諦めるようでは絶対無理ダナ 俺も勉強しなくては

57 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:28:47.65 .net
そう、お前らガキの頃は別のことやってたんだろ?
ガキの頃プログラムの勉強なんてしてたら、大人になったら
それしかできない世間知らずになっちまうんだ。

業界内では優秀扱いされてても、ちょっと外に出りゃ、
ノリが悪いツマラン男でしかねーんだぞ。

58 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:30:51.63 .net
君の立場がわからん

59 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 11:37:21 .net
他人のことより自分のことを思い出してみろ。

わけもなく校庭で走らされてたあの日のことを。
それはいったい何のためだったのかを。

60 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 12:02:19 .net
>>46
素人ということで
専門書でUnixとかサーバとかの知識を得つつ
web系ならPHP、Java、Rudy、Pythonを社外で習得、ポートフォリオ作成
ついでにAWS、Oracle、資格を取りに行くってくらい積極性がないとキツい
特にSESは仕事としては全くスキル成長しないので、プライベート犠牲にして続ける覚悟があるなら
2〜3年で形にはなるだろう
サーバて何?ってレベルの全くの無経験から参入ということなら未経験研修のあるSESで叩き込んでもらうのもいいかもしれない

61 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 15:01:42.95 .net
秘密結社の作り方
txti.es/secretsociety2

62 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 15:12:46.47 .net
>>41
> SESは現場に出られないと給料を貰えないのがつらい

待機になっても〇割保障すらないのか・・・

63 :仕様書無しさん:2020/03/01(日) 19:56:02.80 .net
>>60
丁寧に答えて下さって有り難うございます
めちゃくちゃ厳しいけど可能性ゼロってわけでもないんですね
勉強は好きなんでもう少し実力つけてから行動に出たいと思います

64 :仕様書無しさん:2020/03/02(月) 02:44:47 .net
>>63
当然全部やればいいってもんじゃ無くて分野やポジションで必要な要素変わってくるからそこら辺意識しながら勉強したほうがいいよ

65 :仕様書無しさん:2020/03/02(月) 19:27:13.62 .net
情報系専門で学んでた学生ですら下っ端足軽になるまで3年はかかる
門外漢なんておそらく一生戦力にならん

66 :仕様書無しさん:2020/03/02(月) 20:20:11 .net
それはどうかと思う
教え方が悪いんじゃないの あるいはそいつが無能

67 :仕様書無しさん:2020/03/02(月) 20:37:52 .net
すべての良心を捨て去ったとしても謙虚ではありたい

68 :仕様書無しさん:2020/03/02(月) 21:13:28.85 .net
SESで謙虚になんかやってたら損こくだけやで

69 :仕様書無しさん:2020/03/02(月) 21:14:24.79 .net
おまえは得してるか?

70 :仕様書無しさん:2020/03/03(火) 01:23:43 ?2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_fd.gif
SESで勉強できると思えれば安いもの

71 :仕様書無しさん:2020/03/06(金) 13:09:45 .net
>>2
もうずっとコピペばっか
君は意味不明な書き込みしてスレ荒らしをしているようだが
こんなことして楽しいか?

72 :仕様書無しさん:2020/03/06(金) 19:07:47 .net
コロナ不況
もう仕事ないよ
SESはみんな首
派遣会社は倒産する

今から転職は無理
不況は2、3年続くだろう

73 :仕様書無しさん:2020/03/06(金) 19:14:28.69 .net
仕事ないってことは、今やってる仕事も中止ってことかな?

74 :仕様書無しさん:2020/03/06(金) 21:26:43 .net
とりあえずスカウト型求人には登録しとけよ
時々スキルシート更新しとけば思わぬオファーがあるかもしれない
逆にスキルシートに書けない仕事しかやってないなら現場変えれ

75 :仕様書無しさん:2020/03/07(土) 18:28:25.56 .net
自社開発はセキュリティや機密情報の管理の理由で縁故採用者しかみたことない

76 :仕様書無しさん:2020/03/09(月) 06:18:09.24 .net
縁故云々の話はおまえの妄想

77 :仕様書無しさん:2020/03/10(火) 04:40:04 .net
WEB系界隈は技術者同士の紹介で人を集めるのが流行った事があるけど
そういうのを縁故というならたしかに縁故が多い業界ではある

それとどこの誰だか知らない人を履歴書や面接で雇うのは最後の手段だよ
IT業界に限らない話

自社開発だといわゆるベンチャーだろうから
オーナー社長は技術者で元同僚とスタートするだろう
縁故のほうが自然だと思うぞ

そういうところに潜り込みたいなら普段から周囲と情報交換するとか
勉強会に顔出すとかしておく
ただ、待遇悪かったり会社や組織として未熟な集団だから雇われたいって気持ちだとブラックにしか感じないぞ

78 :仕様書無しさん:2020/03/12(木) 15:38:37 .net
21卒だがコロナショックで死にそうだ
俺もSESデビューが近い 頑張って取った応用情報やAWSSAAは効果無かった

79 :仕様書無しさん:2020/03/12(木) 22:58:22.60 .net
>>78
んなこたあない 諦めずにやれよ

80 :仕様書無しさん:2020/03/13(金) 07:37:31 .net
>>78
コロナでプログラマが沢山死ねば
また大量に募集するからOK

81 :仕様書無しさん:2020/03/13(金) 22:45:17 .net
コロナで人が死ぬことよりも
経済が縮小して案件が減少することの方が
はるかに問題かと

82 :仕様書無しさん:2020/03/14(土) 13:10:06 .net
事業会社に居たことしかないからわからんのだが、SESってどうしてスキル身につかないの?
プログラミングさせてくれないところに飛ばされるとか、分からないところ誰も教えてくれないとか?

83 :仕様書無しさん:2020/03/14(土) 15:29:08 .net
それはね、スキルを身につけようと思ってないやつでも
SESなら受かるからだよ。
スキルというのは仕事で身につけるもんじゃないからね。
仕事で身につくのはあくまでも経歴。

経歴なら後でどうにでも詐称できる。

84 :仕様書無しさん:2020/03/14(土) 16:06:32 .net
SES自体、スキルより年齢で採用してるからな
キャバ嬢より風俗嬢より年齢にシビアな世界

85 :仕様書無しさん:2020/03/14(土) 16:10:14 .net
風俗嬢とか年齢詐称できていいよな

86 :仕様書無しさん:2020/03/14(土) 16:19:46 .net
>>82
https://www.youtube.com/watch?v=0IJ83W0aLP0

87 :仕様書無しさん:2020/03/17(火) 10:49:21 .net
風俗嬢は見た目で年収決まる
IT業界も見た目と年収は相関関係あるけどもっとシビアだよ

88 :仕様書無しさん:2020/03/20(金) 22:41:43 .net
SESはやめとけ。

89 :仕様書無しさん:2020/03/21(土) 15:02:47 .net
自分に自信ついたが
写真撮るときちょっと笑おうとしたら
口の片っぽだけ上がるようになった
ニヤァって感じに…

90 :仕様書無しさん:2020/03/22(日) 22:22:37.47 .net
みなし残業フルで使用されるキツイ仕事なのにこの前はコロナで解雇あったので安定すらしていない

91 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 08:51:28 .net
都内の客先常駐案件に決まるかも知れん…

92 :仕様書無しさん:2020/03/25(水) 20:43:04 .net
よかったじゃん
客のほうが金持ってるぞ
小さいドナドナ会社じゃ本社にはコーヒーサーバーもあるまい

93 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 13:26:24.57 .net
マジで給料が低すぎる
フリーになりたい

94 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 20:40:58 .net
社内のリードエンジニアになれてからにしろ

95 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 22:07:49 .net
一番ばかなやつに一番ばかにされる…

96 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 22:21:19 .net
馬鹿にされて怒っているのは自分が馬鹿だという証拠
賢ければ「馬鹿なことを言っているなあ」と内心思って
スルーできる。

97 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 22:32:30.66 .net
結構まわりの評価に影響する
他人のやってることなんてわからんのが普通だ

98 :仕様書無しさん:2020/03/26(木) 23:22:50 .net
>>91
キノコじゃないことを祈るわ。

99 :仕様書無しさん:2020/03/28(土) 20:53:53.19 .net
プロパー社員が自宅で作業しているらしいけど、その間は契約切で技術者が大量に解雇されたぞ
やっぱ技術者は不安定だな

100 :仕様書無しさん:2020/03/28(土) 21:46:38.39 .net
>>99
技術者が不安定なのではなく契約形態によるものだろ

総レス数 1025
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★