2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非IT会社で無能を元プログラマが教えたら

1 :仕様書無しさん:2020/10/10(土) 13:33:21.15 .net
でかい企業なのでうつ病で休んでも一応戻ってこれる

無能aが鬱で休み復職した。復帰訓練として3ヶ月簡単な仕事限定。
俺が担当になったのでVBA教えた。
職場のツールを作らせていった。
感謝されまくり。無能aは成功体験をたくさん積んだ。
自信は完全復活どころか調子のり始めた。2ヶ月で訓練を終了。俺の評価うなぎのぼりで任務解除。
調子こいた無能aは他部署の上司から依頼が入る。調子こいて担当者との調整取らずにシステム化。システムは機能して担当者の業務はほぼ消滅。
元担当者は、自分が無能だと思われたくないので無能aを攻撃。元担当者は周りを巻き込む。
無能aは再び病み退社。

俺『喪黒福造な気分w 日本のシステムへの理会は海外から見て異常なんです。人の仕事の奪い方があるんです。ふぉーふっぉふっぉ。』

プログラミング技術やITの知識は幹部のみに必要。社員はシステムに合わせて業務をさせる。この環境が作られてない日本は堕ちていく一方。

2 :仕様書無しさん:2020/10/10(土) 13:38:40.16 .net
VBA神はホントにプロじゃないと属人化して余計に仕事増やす

3 :仕様書無しさん:2020/10/10(土) 17:02:25.44 .net
>>1
無能が無能を叩いてばかりで、本来業務が進んでいない
よくある例だなwwww

4 :仕様書無しさん:2020/10/10(土) 18:47:50.69 .net
実際徹底して生産性上げて、いらない人間から仕事奪っていったらどうなるんだろう
社会はよくはならなそうだな

5 :仕様書無しさん:2020/10/10(土) 19:05:19.02 .net
アマゾンの倉庫か配送でもすればいいのさ

6 :仕様書無しさん:2020/10/10(土) 19:23:14.35 .net
経済という概念が終わるだけだと思うよ

本当に有能なプログラマなら非ITに勤めたほうが幸せかもな、、、と思ってる最近
圧倒的だからな生産性

7 :仕様書無しさん:2020/10/11(日) 08:22:39.93 .net
VBA開発は、間違いなくプロのプログラマだけの環境より遥かにハードだと思うわ
なにせ、次のやつがマジでなんにも出来ないやつなんだからw

8 :仕様書無しさん:2020/10/11(日) 14:47:08.41 .net
非ITでVBAできたら神様だろうね
実際100人に一人くらいだからVBAできる人の割合

9 :仕様書無しさん:2020/10/11(日) 19:30:27.76 .net
VBAは繰り返し作業を減らす為に存在するだけだよ
同じ作業を10回20回繰り返すのを低減する為に利用するのであって
基幹システムをVBAで作っちゃダメ

10 :仕様書無しさん:2020/10/11(日) 19:59:24.97 .net
RPA状態になってるようちのvba

11 :仕様書無しさん:2020/10/11(日) 23:58:32.89 .net
vbaでできるならrpaは使わない方がいい
マウスの位置を判定する必要がないだけ
動作が安定する

12 :仕様書無しさん:2020/10/12(月) 06:34:00.75 .net
だれが作ったかわからんが
APIゴリゴリのVBAが半端なく機能してるよウチの事務所

13 :仕様書無しさん:2020/10/12(月) 11:22:15.99 .net
有能無能シリーズで有能が本当に有能であったためしがない。

14 :仕様書無しさん:2020/10/12(月) 18:45:21.18 .net
有能は登場してなくね?w

15 :仕様書無しさん:2020/10/12(月) 20:00:21.63 .net
無能かわいそう
お前のとこの社員クソ野郎だな

16 :仕様書無しさん:2020/10/12(月) 20:33:58.79 .net
担当と協力してればよかったんじゃね?

17 :仕様書無しさん:2020/10/12(月) 21:40:35.11 .net
上司がだめなんだけどな
システムによって担当不要になることすらわからないから
普通なら次の仕事を与えておく

18 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 02:43:48.67 .net
非ITで働いてるけどプログラマがどんどん辞めて俺含めて3人だけになった
当たり前だがデスマーチで永遠に続く無料残業
何か問題起きたらすべて俺らのせい
死ぬまでこき使われる

19 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 06:12:09.17 .net
なんであたりまえになるんだ?

20 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 06:23:01.21 .net
当たり前ではないが少数派に入ると終わりって面が組織にはあるからな
全く逆らえないのはわかる

21 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 06:23:01.38 .net
自分がすべてスケジュール切ったり調整できるのにデスマがあたりまえとかw

22 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 06:26:11.31 .net
>>21
んなことできないだろうな
何もわからんからラーメンでも頼む感覚で修正させてくる
昨日頼んだから今日には終わってるよね的な
1週間はくださいとか言ったら怒鳴り散らすだけとかありがち

23 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 06:29:26.87 .net
怒鳴り散らし返せよw

24 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 06:41:51.64 .net
同じ組織の人間にすら負けてるのに、普段、営業を非難してるのか
営業なんて部外の人とのやり取り
しかも客側が圧倒的に優位な立場

相手がスケジュール的に困っても、いや、あなたとの交渉は決裂してますからw
あんたの依頼は不可能なので責任取れないので請けてません
で、バカにするようなトーンで言い返すことすらできない無能

25 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 06:48:39.15 .net
というようなことを言われて営業が外注に投げれば、
それがIT名物、多重偽装請負。

26 :仕様書無しさん:2020/10/13(火) 08:17:49.49 .net
営業は出来れば成果になるが、ITは動くのが当たり前だから不利だぞ

27 :仕様書無しさん:2020/10/15(木) 18:46:42.47 .net
地味に>>1は性格は悪いが教えるのはうまそう

28 :仕様書無しさん:2020/10/17(土) 23:18:16.54 .net
客からVBAマクロを解析してからの通常アプリへリプレースする案件頼まれたけどソース見てお断り見積出したよ
セルのコピーペーストとかの画面操作ばっかりでなにやってるかさっぱり分からん
変数使えよとw

29 :仕様書無しさん:2020/10/18(日) 00:13:32.39 .net
そういう時は1億とかいうんじゃないの?

30 :仕様書無しさん:2020/10/18(日) 01:00:08.65 .net
>>29
だからお断り見積って書いてるやん

31 :仕様書無しさん:2020/10/18(日) 02:34:39.44 .net
ちゃんとうまく断りたいところに金額を集中させたか?
ここの工数が多めだから
ここはウチでやるけど
こっちだったらひと月でできるの?

みたいに言われるときもある
まあ、一括で断りたいなら全部断った方が身のためだが

32 :仕様書無しさん:2020/10/19(月) 06:31:20.30 .net
>>29
適当に15億です!
という方がいい

んで、相手にこれを作った人は?
と聞いて、いなくなったと言うなら
その人を直ちに月給500万で呼び戻しなさい!
それだけの価値を生み出しています!
という

33 :仕様書無しさん:2020/10/19(月) 07:22:14.42 .net
1社で断られたぐらい気にするな。
やってくれるトコはどっかしらにはあるさ。
人売りはゴマンといるんだから。

34 :仕様書無しさん:2020/10/21(水) 18:45:46.32 .net
でも無能Aは再就職したら神扱いされてそうw

35 :仕様書無しさん:2020/10/21(水) 22:40:50.25 .net
VBAだけで神様になれるのか
俺も非ITに行こうかなあ

36 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 06:30:10.05 .net
仕事奪われる人に華を持たせないから駄目なんだよ
愚かだな

37 :仕様書無しさん:2020/10/27(火) 22:22:19.72 .net
VBA使ったことない
そんなにすごいん?

38 :仕様書無しさん:2020/10/28(水) 09:33:55.17 .net
VBAこそ他人の作ったコードの把握がし難いものは無いからなぁ

39 :仕様書無しさん:2020/10/28(水) 18:08:23.96 .net
シート関数と混在してると追跡は絶望的w

40 :仕様書無しさん:2020/10/29(木) 03:12:35.34 .net
セル値を変数代わりに使ってるコードさっぱり分からん

41 :仕様書無しさん:2020/10/29(木) 07:12:25.75 .net
>>40
見た目通りやろ
入力してないから真っ白だぜってときは知ってるやつに入れてもらわんと

42 :仕様書無しさん:2020/10/30(金) 06:23:44.12 .net
VBAシステムに変なことされないようにガードをほどこしていくだけで凄まじいボリュームの対処をしなきゃならんw

43 :仕様書無しさん:2020/10/30(金) 06:37:18.82 .net
>>37
無能が神になる唯一の手段かも

44 :仕様書無しさん:2020/11/12(木) 06:24:20.22 .net
アニメーターだって
一般企業社員としてイラスト描いてれば神だかんな

プログラマは一般企業にいたほうが幸せになれそう

45 :仕様書無しさん:2020/11/12(木) 06:31:02.41 .net
なんも身につかんぞ

46 :仕様書無しさん:2020/11/12(木) 06:32:44.60 .net
つくだろw

47 :仕様書無しさん:2020/11/12(木) 12:23:49.87 .net
常に自分が会社で一番できる人で回りは素人なんだぞ

48 :仕様書無しさん:2020/11/12(木) 13:22:35.16 .net
>>47
それ、何て言う精神疾患?

49 :仕様書無しさん:2020/11/12(木) 20:04:59.94 .net
(仕事が)できるじゃなくて、
(プログラミングが)できるってことやろ

50 :仕様書無しさん:2020/12/22(火) 21:19:43.37 .net
ユーザー企業で情シスやっているけど
最近はAccessとpower BIをメインで弄ってる。

51 :仕様書無しさん:2022/11/04(金) 11:25:29.03 ID:2Or062xDE
[以下、複数当てはまるやつはΝPСかKΑtAWA)
公務員は存在すへ゛きと思う,日本は酷い腐敗国家だと思わない,宗教を信仰してる奴を滑稽に思わない.クソ航空機か゛殺人兵器だと思わない,
GоТοなにがした゛の地球破壞支援た゛のやってる天下り国土破壊省をテロ組織た゛と思わない.観光関係者が総ナマポ集団だと思わない、
地球破壞して災害連発させて人を殺して私腹を肥やしてる自閉隊や猥褻犯罪者た゛らけのクソポリ公のぞき見騒音ヘリをテ囗リス├と思わない、
クソ航空機にコ囗ナまき散らさせていなか゛らマッチポンプワクチン打てだの寝言は寝て言えと思わない.有名人に興味か゛ある憧れる熱狂する,
CΜを見ても金を出す気か゛なくならない,領土のためならたくさん税金払ってもいいと思う.國のためとかいう奴に吐き氣がしない.
歴史・伝統・文化・芸術に価値があると思う.歴史は嘘八百の塊た゛と思わない,いい年して玉遊びとかしてるおっさんを眺めるの楽しい.
五輪が麻薬賭博暴カ贈収賄税金泥棒バカひき逃け゛差別主義猥褻セクハラJKレイプ地球破壞の人類史上最悪の犯罪者集會た゛と思わない

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★