2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ITの専門学校卒業したが全く理解できない…

1 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 10:28:10.26 .net
なんでや…

2 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 10:32:43.16 .net
php初めにやってたんやが、if文、for文理解できなくて次々進んでいった。

自分マジで知的障害かっていうところで、鬱なりそうになりながら卒業していった。

・基本情報技術者試験4回受けるも全て不合格
・専門学校で無能扱い

3 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 10:40:38.26 .net
一応、4月から就職は決まってるんだけど、c言語,c++,java,Linuxやっとけって書いてた。
とりあえず、udemyでc言語の教材買って一通りやってみたんだけど、理解が全く追いついていないのが分かった。

このあとどうすれば良いのか全くわからん。
とりあえず、c言語同じ問題(ポインタ)とか解いてる。
c++に限ってはマジで理解できていない。

何が言いたいのかというと、理解を疎かにしてc++をほっておいてJavaに進んでもいいのか?
phpみたいにweb画面じゃないので、簡単なシステムの作り方がよくわからん。

4 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 11:05:23.08 .net
このままじゃ試用期間が終わったらところで追い出されるじゃん
掌田津耶乃の本を買って勉強たほうがいいよ

5 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 12:11:49.13 .net
抽象の概念があればいいよ

うちの嫁さんなんか A*2がわからない
でもリンゴが2個ならわかる
でもプログラミングの世界ではAを具象で考えるとつまずく
例えば、A^2の概念は受け入れれるが
リンゴの2乗はわかわからんことになる

6 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 12:23:09.87 .net
>>4
レスありがとう
さっき、Amazonでc++調べたがないなぁ

7 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 12:26:52.68 .net
>>5
レスありがとう
とりあえず、具体、抽象の本Amazonで買ってみることにする。

8 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 16:51:28.35 .net
その感じだとプログラミングはあまりあれこれ手を広げない方が良い
その上で何をやるのが良いかと言うと比較的開発環境を作りやすいjavaを推す
ポインタは一旦保留だ
c++は難しいと言うか使ってる人間がjavaより少ないからという理由で後回し

linuxはそれと別に勉強しておこう
時間があれば自分でosインストールするところから出来る
無きゃ良く使いそうなコマンドだけ頭に入れておく

9 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 16:56:36.25 .net
>>3
Cが理解できないのにC++が理解できる訳はないので、Cを先にやった方がいい。
もしif文、for文が理解できないと言うのが今でもそうなら、かなり致命的。新しい言語に手を出す前に自分が最も慣れている言語でまずそれを理解できるようにした方がいい。それすら理解できない状態で新しい言語に手を出しても何も分からないと思うぞ。

10 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 18:32:20.02 .net
>>8
じゃあ、java先にやった方がいいんだなぁ。
確かに、Javaの方が需要ありそう。
一応、c++の派生だからc++やったんだが、情報量多いし、アリだな。

Linuxはudemy安売りの時にまた買うわ

11 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 18:33:11.51 .net
>>9
確かにこれだな…

12 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 19:06:32.34 .net
Javaはホイホイnewできるけど、Cはdeleteしなきゃいけないからな。

Cを使えるようになりたいなら、まずnewは禁止。
そんで、mallocとfreeを使う習慣を付けるのがよさそうだ。

13 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 19:26:49.85 .net
>>12
Cにnewとdeleteは無いぞ。C++と混同してないか?

14 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 19:48:24.26 .net
おれはもう、CとC++は区別してないから。
でも、初心者はちゃんと区別しないといけないんだな。

15 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 20:11:43.91 .net
>>14
いくら本人が上級者のつもりでも、端から見たら無知を晒してる恥ずかしい奴にしか見えないぞw

16 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 20:21:01.97 .net
まあ2ちゃんならそう見えるわな。
能力なんてのは作るプログラムで証明するもんだ。

17 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 20:58:10.05 .net
>>12
プログラミング言語ってやることおんなじだけど、ややこしいわ。
mallocとfreeは配列作る時だけだよなぁー
おっけー

18 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 20:59:45.45 .net
>>14
すげぇな。
c++だったらcharほとんど使わないし、ファイルcとcppファイル分かれてるんだがら、使い分けた方がいいと思うんだが違うんか?

19 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 21:11:05.81 .net
皆ワイのために色々投稿してくれてありがとうやで!
とりあえず、udemyでがんばってみるわ!
とりあえずやけど、cはポインタ以外はだいたいわかった。
c++は全くやから復習中。
因みに、使ってる教材はこれやわ。
https://www.udemy.com/course/cc-lubmn/learn/lecture/9622990#content

個人的には、c++がjavaと似てるらしいからc++復習しながらJavaするつもり。
javaはこれ買う予定や
https://www.udemy.com/course/10daysjava/

あとなんですが、c++終わってからなんかシステム作りたいんやけど、オススメはありますか?

例えば、phpだったらHTML+CSSで簡単な掲示板作ったりログイン画面作ったりしたんですが、
cでできるものって何?って感じです、、、

四則演算ぐらいしか思いつかなくてそれもやり終わりました。

20 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 22:15:48.16 .net
>>18
ファイルは初めからcppにしてるし、
stdio.hやらxlib.hやらを使いながら、クラス作ってnewだったり。

21 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 22:30:21.73 .net
で、ifとforは理解できたの?

22 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 23:15:40.48 .net
>>20
なるほど!
勉強になります

23 :仕様書無しさん:2020/10/23(金) 23:16:53.78 .net
>>21
初めは理解できなかったのですが、ある先生にめちゃくちゃ怒られてなんとかって感じです、、、

ただ、基本情報は相変わらず落ち続けていてるので不安です。

24 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 00:47:19.89 .net
>>23
1から100まで足すとか
配列のすべての要素をどうとかするとかは書けるの

25 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 01:07:26.31 .net
DXライブラリ使ってちょっとしたゲーム作ってみるとか

26 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 02:44:32.64 .net
>>25
そういうレベルじゃねえだろバカ

27 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 06:59:41.68 .net
>>19
まあcは何でもできるが
何も出来ないとも言えるな
大人しくjavaやっとくのが良いよ

28 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 07:09:34.54 .net
>>24
なんとなくですが、大丈夫です。

29 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 07:13:14.96 .net
>>25
そういえば、僕visual studio使ってるんですが、良いんですか?

立ち上がり遅いし、重いしでめちゃくちゃ不便なんですが…
デバックだけは最強なので使ってるだて感じなのですが、オススメありますか?

30 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 07:13:39.99 .net
>>27
了解です

31 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 08:08:40.77 .net
>>3から察するに就職先はSESだろうから、身構える必要無いだろう
for文で躓く、基本情報処理も取れない専門卒なんて人材は珍しくも何とも無い

しかし、PGへの適性も無さそうなので、今のうちに職を変えるのも人生

32 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 08:09:06.00 .net
CとC++は区別しなくなったけど、
C++とSTLはちゃんと区別しないといけない。

33 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 08:40:55.90 .net
そうなんだよ、C++がわかんないっていう元凶なのがSTLなんだよ。
もしかしたらSTLという名前すら知らずに、それがC++だと思われてる恐れも。

vectorとかlistとかmapなんてのは、それこそJavaで十分なんだな、
それなら素直にガベージコレクションに任せたほうがいい。

34 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 09:41:47.61 .net
>>31
さっき調べたら自社、受託、ses全てですね。
でも、割合的にsesの方が高そう…😵

35 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 09:42:37.37 .net
>>32
stl初めて聞きました。
勉強になります

36 :仕様書無しさん:2020/10/24(土) 09:45:02.00 .net
>>33
確かに納得です!(用語めちゃくちゃ調べた)

37 :仕様書無しさん:2020/10/25(日) 02:41:42.74 .net
>>2
IT専門学校いって基本情報不合格だと無能だな、他の業種にした方がいいと思う

38 :仕様書無しさん:2020/10/25(日) 15:36:43.06 .net
4大の情報処理学科出ても基本情報落ちるなんてフツー
全く習っていない物理学科の奴に試験受けさせた方が合格率高いぐらい

39 :仕様書無しさん:2020/10/25(日) 22:43:09.16 .net
講師が午後の文章は推測で解かせるタイプの問題だといっていたな
だから、目で文章を追っていると合格できない

40 :仕様書無しさん:2020/10/26(月) 00:40:50.43 .net
午後なんてただの国語問題じゃないか

41 :仕様書無しさん:2020/10/26(月) 00:42:33.91 .net
基本情報落ちるとか
どんだけバカなんだよw

42 :仕様書無しさん:2020/10/26(月) 07:06:44.16 .net
受かったら、その後は奴隷だもんねぇ。

43 :仕様書無しさん:2020/10/26(月) 20:04:42.17 .net
>>40
最低限の国語力、というか事実を読み取る能力が低い人がものすごく多いからな

44 :仕様書無しさん:2020/10/26(月) 20:48:40.61 .net
アルゴリズムは国語問題ではない
あれは教育的に推奨されないタイプの問題

45 :仕様書無しさん:2020/10/27(火) 01:09:40.54 .net
>>41
上司が落ちてた

46 :仕様書無しさん:2020/10/27(火) 07:50:44.64 ID:OmMShKy5X
こないだ15年ぶりくらいにC++触ったけど、C++って言語仕様っていうか、シグネチャがいろいろひどいな。
こんなんいまさら覚えなくていいよ。
ぶっちゃけ、Cがわかったんなら、次はJavaかC#に行ったほうがいいよ。

47 :仕様書無しさん:2020/11/07(土) 16:55:24.74 .net
ポインタは構造体を覚えた後で覚えた方がいい
生成的な関数をつくり、それを破棄する、それを操作する
例えば線形リストとか。cpp は、テンプレートでやるから
あまり関係ない。恐らく制御構造の動作自体がわからない
のではなく、条件式の使い方がわかっていない。
等しいか、大きい、小さい、あることが真実、あるいは誤り
ということを記述する。あと、無効がある。ぬるぽだ
And は偽になるまで処理し、or は真になるまで処理する。
最後までそうならなければ真になる

48 :仕様書無しさん:2020/11/07(土) 16:58:00.33 .net
例えばあることがらに必要なデータは何かを
考える。それを構造体のメンバーにする
そして、それを任意個扱えるようにする
例えばリストで。その操作関数をかく

49 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 08:52:39.44 .net
ITの求人は多重請負などで人数が重複してカウントされているだけなので実は全然需要が高くないらしい

50 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 09:05:31.22 .net
そう、どの会社も、競争させるために複数の会社に依頼するから、
求人票だけはツリー構造的に増えていくんだな。

51 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 09:34:58.27 .net
道路工事じゃないんだから、
まともなスキルの奴だけ集められれば、数人で出来る作業だからな

というか、分業を強いられるから生産性が下がる

52 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 09:52:28.34 .net
そう、この世界はタラレバの運任せ、ガチャゲーだね。
でも、集めることはできなくても、一人だけゲットすることならできる。

53 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 10:15:18.24 .net
現場ではJavaが有償化で使わなくなったが、銀行は今年もJavaの改修をしているのかしら

54 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 10:32:14.51 .net
おれが見てきた限りでは、オープン版に置き換えただけみたいだった。
Linuxとかだと初めからオープン版で、オラクル版をワザワザ入れなおしてた
わけでもなさそうだし。

55 :仕様書無しさん:2020/11/08(日) 13:20:29.97 .net
>>50
IT業界はそのあたりの背景を隠しているお金をだまし取る悪徳業者多すぎる

56 :仕様書無しさん:2020/11/15(日) 13:02:54.49 .net
>>2
学校でやる言語の勉強は基本だけ、足場固め
意味がないわけじゃないが全然足りてない
まずはDB連動した住所録作れ
これ出来たら業務系の仕事はほとんど出来る

基本情報に落ちるのは単純に勉強不足
おそらくIT業で暗記をマジメにやるのは最初で最後だからがんばれよ
意外と役に立つから

57 :仕様書無しさん:2020/11/15(日) 13:04:45.83 .net
>>53
もともとIIJやOracleみたいに有償商品使いまくってるとこならむしろ有償化で責任がはっきりして使いやすいでしょ
無料ソフトしか使わないとこはもともとJavaは使わずPHPとPostgreSQL

58 :仕様書無しさん:2020/11/21(土) 18:22:53.34 .net
で?

59 :仕様書無しさん:2020/12/08(火) 12:05:51.31 .net
理解が出来ないのは興味が無いから

60 :仕様書無しさん:2021/01/21(木) 10:21:35.85 ID:VXRnJNGPe
?ココ↓は?
https://twitter.com/rokkotsukasa/status/1338487930944323589

61 :仕様書無しさん:2021/02/13(土) 00:32:27.95 .net
>>45


62 :仕様書無しさん:2021/02/13(土) 18:07:34.81 .net
基本情報処理を落ちるのもforが解らないのも珍しくないが、if文解らない奴は珍しい
なんとかしよういう気概があるのに解らないのも珍しい >>2

63 :仕様書無しさん:2021/02/13(土) 18:31:29.32 .net
頭が良すぎてわからないのかもしれない
=って代入文だろ?ここだけ解釈違うの?判別どうやってしてるの?0がfalse?0は0だろ???

64 :仕様書無しさん:2021/02/13(土) 22:12:57.27 .net
>>63
=記号の意味は言語によって異なる。

真偽値は数値をtrue、falseに置き換えたものなので、0や1を指定しても同じと解釈する言語もある。

65 :仕様書無しさん:2021/02/14(日) 15:03:14.24 .net
>>63
その思考回路って応用力ゼロなので頭が良いどころかガイジ

66 :仕様書無しさん:2021/02/14(日) 18:29:29.26 .net
NULLがfalse?NULLって0と限らないって言ってなかった?

67 :仕様書無しさん:2021/02/14(日) 18:32:48.15 .net
if x then if y then p=c else q=d
これどうなんの?

68 :仕様書無しさん:2021/02/14(日) 19:29:30.29 .net
>>66
せめて何の言語かくらい書かないとただの独り言で終わるぞ
元々そのつもりかもしれないけど

69 :仕様書無しさん:2021/02/14(日) 19:33:15.86 .net
IF文がわからん例なのでなんでもよかろう

70 :仕様書無しさん:2021/02/14(日) 19:37:30.85 .net
演算子の優先順位に短絡評価に
複雑怪奇な型システムの絡んだ真偽評価
おぼえることはやまほどあるぞ

71 :仕様書無しさん:2021/02/14(日) 22:13:37.47 .net
>>66
NULLはNULLだし、NULLをどう判定するかは命令依存じゃないかな
NULLが絡んだ演算は全てFALSEになるような処理系もある
言語によってはたまたま#define NULL 0になってる場合もあるだけであって
そういう「言語によって違う」「扱うケースによって違う」って部分が
NULL排除の源泉になっているんだと思う

72 :仕様書無しさん:2021/02/17(水) 18:24:12.95 ID:hWlrU3jk+
Python超入門コース 合併版|Pythonの超基本的な部分を
たった1時間で学べます【プログラミング初心者向け入門講座】
https://www.youtube.com/watch?v=HyU3XL2F9GE
Pythonで面倒なExcelの仕事を自動化しよう( 第一弾 )|
一瞬で仕事がおわるプログラミング活用術
https://www.youtube.com/watch?v=-5v7CuXm7Ns&t=14s
JavaScript超入門コース 合併版【JavaScriptの超基本的な部分を
たった1時間で学べます】【プログラミング初心者向け入門講座】
https://www.youtube.com/watch?v=gs0l4rsQCGM
【たった1時間で学べる】Rubyのプログラミング初心者向けの超入門講座
【文字書き起こし、ソースコードも完全無料!】
https://www.youtube.com/watch?v=0DO5bsQB5So
【Python×仕事自動化】これ1本でPythonが実践レベルに!
【自動化関連の動画を1本にまとめました】
https://www.youtube.com/watch?v=fyNCftVsp4g

73 :仕様書無しさん:2021/02/18(木) 13:21:00.96 .net
null排除とか頭おかしいんだよね
そもそも割り当てられてないならnullなんだし
それは結局はアドレス0と言う事にすることが多いってだけやしな

74 :仕様書無しさん:2021/02/21(日) 22:09:06.11 .net
参照先がないNULLのことなのか、値がないNULLのことなのか、文字列の終端文字のNULLなのか?

75 :仕様書無しさん:2021/02/22(月) 16:41:25.74 .net
NULLとNULの違いかな

76 :仕様書無しさん:2021/02/23(火) 07:04:55.04 .net
NULLは要するに0であって、0はその処理系では特別な値だと定義されている
「0を特別な値として扱うよ」というのが実装としてのNULLの正体であり
学問としてのNULLとは切り離して考えておく必要がある

77 :仕様書無しさん:2021/02/24(水) 09:05:07.03 .net
>>76
ゼロを終端文字にしただけ。

78 :仕様書無しさん:2021/02/24(水) 09:35:41.22 .net
情報系専門学校って大学行く頭はないが働きたくはないってやつが行くとこって30年前から決まってんだ
だから理解できなくていいんだよ用はないから

79 :仕様書無しさん:2021/02/24(水) 10:04:15.64 .net
専門卒は好きで勉強したくて進学した人間とやる気なく進学した人間で落差がすごいからなぁ
最初の就職先でどちらなのかだいたい分かるけどね

80 :仕様書無しさん:2021/02/25(木) 00:32:23.78 .net
四大出ても、俺みたいなボンクラもいるから、
専門学校卒の人たちもあまり学歴にコンプレックス持たない方がいいと思う

81 :仕様書無しさん:2021/02/25(木) 11:35:09.76 .net
あんなボンクラでも大卒というだけで高給貰ってるんだぞ?
専門学校にいって手に職なんて意味がなかったんだよ

82 :仕様書無しさん:2021/02/25(木) 18:55:16.40 .net
IT業界は学歴が重要
後は専門卒に開発投げまくって文句言うだけの簡単なお仕事

83 :仕様書無しさん:2021/02/25(木) 23:11:41.63 .net
ここは世の中への愚痴をこぼすスレじゃないんだけどな

84 :仕様書無しさん:2021/02/26(金) 10:13:59.67 .net
>>82
SI全盛期はそうだったけど、内製化によって常識は変わりつつある

85 :仕様書無しさん:2021/02/26(金) 12:30:59.85 .net
>>2
専門学校って上位数名にあわせて授業が進む
トップが1名でも一流企業に就職すればそれが実績となって宣伝となり生徒が増える

親は手に職を、学生も好きな分野に就職できる可能性が広がるという考えがどこかにある
しかし実際は大学に進む覚悟がつかなかった言い訳と就活に対する恐れから逃げる為の場として利用される

本来なら文字通り寝る間も惜しんで(人生で最後の敗者復活戦だ)学んで専門学校が持っている数少ない
プラチナチケット(といっても地元有力企業だ)を手に入れる為に競争を勝ち抜く必要がある

また、専門学校というのはすでに就職できるような実力を持ち、なぜ専門学校に通っているのかわからないような子が紛れている
そういう層と競争する必要がある

専門学校自体のカリキュラムは本物だ
高校卒業した子を引き受けるような学校はまともに育てて社会に送り出すだけの設備と講師も用意している
ただ、ほとんどはやる気がないのでわざわざメンタルの面倒まで見ない
9割のやる気のない生徒はほんの1割の生徒の為の養分でしかない

専門学校で何もやれなかった人間がITという一生勉強が続く業界を楽しくすごせるとは思えない
毎日の勉強が積み立てられて知識が複利となってベテランほど有利な世界だ
もちろん新技術が次々と出てくるので新参者が参加する余地がないわけではないし、先行者もだいたい息切れするものだ
今日やらなければ負債となり明日やらなければならない事が増える
すでに学生時代にやらなかった負債を返す為に他の人よりたくさんの勉強をしなければならない状態だ
そういう状況を好むのであれば止めはしないがおそらくそうではないだろう

毎日決められた分だけ働き、次の日に負債を持ち込まずに済むような仕事。そんな仕事を目指したほうがよい
IT業界でもそういった仕事は存在するし、毎日PCを組み立てたりOSをインストールしたりビルに設置するだけの仕事などもある
少し高度だがいわゆる「フィールド系」といわれる手順通りPCを設置するような仕事こそ向いてるかもしれない
けしてどちらが上というものではなく、適正が違うという事だ
ITがやりたいからプログラマだというのは少し考えが短絡すぎるのではないか?
もっと業界研究をして様々な仕事で支えられている業界だと知ったほうがよい

86 :仕様書無しさん:2021/02/26(金) 12:33:04.96 .net
>>84
マジで内製化の波きたな
デジタル大臣がそこに切り込んでくるとは思わなかった
正確にいうと発注業務の内製を言ってるのであってコーディングの外注はやむなしという姿勢だけど
実現したら今のいびつな多重請負は消えるだろうね

87 :仕様書無しさん:2021/02/28(日) 09:24:49.33 .net
管制主導のデジタル改革なんて期待してなかったけど
いきなり丸投げ&下請け地獄に切り込んでくれたから、暗黒の20年が終わるかも

88 :仕様書無しさん:2021/02/28(日) 11:07:26.83 .net
専門学校卒の友人がいるんだが、
そいつが「専門卒で使えるのは100人にひとりですよ」
と言ってた。
専門卒が言うのだから正しいのだろう。
大卒でも全員が使えるわけじゃないけどな。

89 :仕様書無しさん:2021/02/28(日) 11:20:58.39 .net
好きこそ物の上手なれで
専門卒は好きでPGになったヤツとそうでないヤツで
落差が凄いからダメなのしかみてないと評価最低になるし
良いの見てると高評価になる

90 :仕様書無しさん:2021/02/28(日) 21:58:38.16 .net
>>87
立法してくれたら即終わる話だからな
実際、建築のほうは一気に変革した
次はITだと言われてたが音沙汰梨だった
いよいよ日本のITもアメリカ、中国の次ぐらいになれるんだろうか

91 :仕様書無しさん:2021/03/07(日) 09:09:58.05 .net
ユーザー企業がNやFに慣例的に依頼するのが根本原因だし
SIを除いた日本のITは既に半島資本に乗っ取られてるから、今から巻き返せるか

92 :仕様書無しさん:2021/03/09(火) 21:25:42.14 .net
できればIT業界への就職はしない方がいい

93 :仕様書無しさん:2021/03/14(日) 19:32:39.31 .net
普通に事務やコールセンターの方が時給が1.5倍高いから無理そうならそちらに行けばいいと思う
プログラマはみなし残業制度になっていることも多く、割に合わない仕事ナンバーワンだと思う

94 :仕様書無しさん:2021/03/14(日) 19:51:27.04 .net
みなし残業がある会社は、よほどの零細企業だな。

95 :仕様書無しさん:2021/03/16(火) 00:28:29.36 .net
みなし残業って年間トータルが想定より大幅に超えてたらアウトだけどな
月給のうちいくらがみなし残業分かちゃんと確認しておけよ

96 :仕様書無しさん:2021/03/21(日) 16:36:03.04 .net
みなし残業があるような会社は大抵他にも色々やらかしている
下っ端のうちは「搾取されているかわいそうなボク」で済むが、給料増えるほど加害者側になるので適当にケツまくろう

97 :仕様書無しさん:2021/03/21(日) 22:58:52.89 .net
上層部だとみなし残業をわざと誤解して運用してるけど
下っ端管理職だと本当に理解してないからな

98 :仕様書無しさん:2021/03/24(水) 11:22:56.43 .net
法的グレー企業=ねずみ講説
被害者のうちは自分だけの被害で済むが、問題はむしろ被害がなくなる頃に加害者判定になることの方にある

99 :仕様書無しさん:2021/03/28(日) 13:41:48.41 .net
ガチでみなし残業時間を超えた部分を「残業時間」として公表している会社多いと思う

100 :仕様書無しさん:2021/04/09(金) 10:57:50.32 .net
>>67
xは条件式そのものなのか?
ifの後ろには条件式が来るだろ?
ちゃんと教科書を読みなさい

101 :仕様書無しさん:2021/04/27(火) 20:03:33.54 .net
木場案件はリーダーが資格持ちの要員を嫌っており、アサイン拒否していた
オンライン系の開発やっている人はペーパーを嫌う人間が多いよな

102 :仕様書無しさん:2021/04/27(火) 20:13:11.87 .net
お前はあちこちのスレで似たようなことを書いてるな

103 :仕様書無しさん:2022/10/25(火) 04:47:17.87 .net
プログラミングに適正ないやつは情報に行くなよ。

104 :仕様書無しさん:2022/10/26(水) 08:36:01.25 .net
プログラミングや理工に適正がないやつはその分モテるんだよ。

会社員になって自信を持てよ。

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★