2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒にもプログラミングって出来ますか?

1 :仕様書無しさん:2021/06/02(水) 18:54:27.38 .net
中卒工場勤務非正規だったけどきられてTHE無職

手に職つけたいです

105 :仕様書無しさん:2021/07/04(日) 07:42:06.84 .net
ドラクエは1〜6で終わった

106 :仕様書無しさん:2021/07/04(日) 08:02:06.68 .net
6の妹が可愛かったな。会話するとほっこりした。

107 :仕様書無しさん:2021/07/04(日) 08:54:17.48 .net
小規模なプログラミングスクールって客が入ってないのにあまり潰れないけど、
助成金でも流れ込む仕組みになってんのか?

108 :仕様書無しさん:2021/07/06(火) 15:19:08.48 .net
未経験なんですがプログラミング入門の本は難しく中々とっつきにくいので最初は小学生用のスマホで動作を制御するようなロボットの教材から入っても大丈夫でしょうか?

109 :仕様書無しさん:2021/07/06(火) 16:03:17.31 .net
大丈夫というのが何を言ってるのか分からんが、趣味なら好きにすれば良い
仕事にするなら入門者くらいは読めないとこの先きついだろう

110 :仕様書無しさん:2021/07/06(火) 22:57:36.46 .net
プログラミング以前の国語力==論理的思考力

111 :仕様書無しさん:2021/07/08(木) 07:20:11.34 .net
>>108
しない事のデメリットを述べよ

112 :仕様書無しさん:2021/07/12(月) 03:24:17.26 .net
一生職探しで見つからずモチベが壊れて精神もいかれることを考えればいかない方が得策かもな
個人で儲けるにしても準備がすっごい必要だし

113 :仕様書無しさん:2021/07/14(水) 18:44:16.69 .net
レゴロボットの動きをプログラムする授業ですでに挫折した
何も魅力を感じなかった…

114 :仕様書無しさん:2021/08/16(月) 19:37:52.01 .net
結局業界未経験者がプログラマーとして金を稼ぐにはどこかの会社に入って実践で鍛えるしかないのだけど
学歴ないやつはその時点で採用されないから無理

115 :仕様書無しさん:2021/08/30(月) 10:22:35.63 .net
新卒でずっと開発やってた転職組と比べてみて
中卒未経験の自分が遥かに上回る価値を提供できるって、面接でアピールできればいいんだよな

116 :仕様書無しさん:2021/09/08(水) 21:17:41.38 .net
東京都上野にあるようなものすごくブラックな企業なら警戒すべし

117 :仕様書無しさん:2021/10/07(木) 00:56:24.23 .net
IF文条件展開したり因数分解したりできる?

118 :仕様書無しさん:2021/10/24(日) 23:05:50.14 .net
>>117
はぁ?これだから中卒は

119 :仕様書無しさん:2021/10/25(月) 01:01:35.70 .net
A:わたしはきゅうりょうがやすいのでおとくです!
B:よし、採用!

120 :仕様書無しさん:2021/10/25(月) 16:45:27.92 .net
>>1
ハローワークにいってみるがよろし。
無料の職業訓練のコースにプログラミングのコースがあるから、
それを受けるとよろし。
三か月コースとか六か月コースとかいろいろあるみたいだけど、
なるべく長いコースがおススメ。

あと、できれば通信教育でもいいから高校は卒業するのがよろし。
その後、大学の通信教育にて大卒となるがよろし。
慶応大学の通信教育が激安でおススメです。
年間16万円ぐらいだったと思います。

プログラマも学歴も死ぬほど勉強しないとダメよん!
あとは君の努力次第。
10年ぐらい死んだつもりで勉強すべし。
そうすれば40歳以降は楽に暮らせると思います。

121 :仕様書無しさん:2021/10/25(月) 16:48:31.81 .net
目立ちたくないからここに書くけど
detail.php?ID=256
ここに書かれてる宮田って人は社長の奥さん
仕事のメインは東京で、福井で開発の作業は2010年くらいから発生してないとみてよい。かつてはあったらしいけど。
社長も奥さんも福井在住
これがどういう意味かは察してほしい

122 :仕様書無しさん:2021/10/25(月) 23:15:04.05 .net
>>1
向いているかどうか確かめてからの方がいい
progateやドットインストールなどのサイトでの勉強がつまらないと感じたら
向いてない

123 :仕様書無しさん:2021/10/29(金) 20:49:30.48 .net
>>120
こういう無責任に勧めるバカいるけど、
ガチで職業訓練の応募者の選抜で職員の不正発覚したから

124 :仕様書無しさん:2021/12/24(金) 21:15:22.65 .net
海外の12歳の少女が、NFTで1億8000万円を稼ぐ

12歳のナイラ・ヘイズ氏のNFT(※)コレクションが、数時間で160万ドル(約1億8000万円)
を稼ぎ出したと、米メディアの『Business Insider』が報じている。
ヘイズ氏は4歳で絵を描き始め、9歳のときにスマートフォンを使って彼女の代表作
「Long Neckie Ladies」を描いたという。このシリーズは3333点からなる、首の長い
多種多様な女性を描いたコレクションだ。出品後わずか数時間で売り切れとなり、
総額は約1億8000万円にのぼるという。
「アートは私が自分自身を表現し、言葉では不可能なやり方で人々を
驚かせるのためのもの」と述べている。
これまでにヘイズ氏は、NFTで1394ETH(約6億6000万円)を稼ぎ出してきた。
若きアーティストのさらなる活躍に期待しよう。

125 :仕様書無しさん:2021/12/26(日) 12:17:46.84 .net
資格が必要じゃないからなるなら慣れるけど、中卒ってことは勉強嫌いなんでしょ?無理だよー

126 :仕様書無しさん:2021/12/26(日) 19:01:43.91 .net
今できないなら一生できない

127 :仕様書無しさん:2021/12/31(金) 20:37:48.44 .net
>>123
そりゃおめーがクソチョン犯罪者だから
そう思うだけ

128 :仕様書無しさん:2022/01/07(金) 16:39:46.91 .net
数学ができれば小卒でもオケ

129 :仕様書無しさん:2022/01/07(金) 17:05:23.63 .net
できないだろう

130 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 11:08:34.04 .net
プログラム義務教育化でプログラマーはワンサカ増えるから年齢による
今40歳未満ならムリゲー諦めろん

131 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 11:28:38.24 .net
>>130
おまえ小中で教えるプログラミングって
見たことないだろ。
ありゃ役に立たないどころか有害だぞ?
あんな幼稚なママゴトが
プログラミングだと教えて欲しくない。
プログラマが馬鹿にされる土台を
作ってるだけのように思う。

132 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 11:35:11.36 .net
職業訓練校でも2022、2023年のIT業界で求人出すところはブラックな企業が多いとか言われた

133 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 11:57:57.36 .net
>>131
バカだな、おまえw
小中にいきなりJavaScript教えたってアレルギー起こすだけだろ
興味を持ってもらうのが目的なんだよ

あれだけで十分適性がわかるし、できる子は小でさっさとJSやらPythonにシフトしてっゾw

134 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 14:03:40.33 .net
133みたいな日本語おかしい人が現場にいたら引く

135 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 18:24:09.53 .net
マシン語の世界は型も変数のスコープもありません
すべてグローバル
C言語は甘え

136 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 18:32:25.36 .net
中卒でマやってるけどここに書いてあるアドバイスの9割がピンと来なくて笑う

137 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 18:42:59.15 .net
>>133
バカはてめーだ馬鹿w
小中では他に学ぶべきことが沢山あるだろうが馬鹿w

138 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 18:59:11.13 .net
でもよく見てみると真実らしきコメントも沢山あるか

139 :仕様書無しさん:2022/01/08(土) 23:26:27.94 .net
>>113
あれ、面白そうだけど、つまらないのか?教師の教え方が下手なのか?

140 :仕様書無しさん:2022/01/09(日) 16:01:10.71 .net
>>135
は?
マシン語少しはやってから
出なおしてこい馬鹿たれがw

141 :仕様書無しさん:2022/01/09(日) 20:19:06.42 .net
16ビット時代にすこしならやった

142 :仕様書無しさん:2022/01/13(木) 12:42:41.44 .net
代数と統計が出来れば中卒だろうが良いよ

143 :仕様書無しさん:2022/01/13(木) 17:26:55.12 .net
きちっと仕事してくれれば中卒でも小卒でもなんでもいいよ

144 :仕様書無しさん:2022/01/13(木) 23:33:21.04 .net
90h NOP

145 :仕様書無しさん:2022/01/14(金) 00:06:09.99 .net
>>1
無理

146 :仕様書無しさん:2022/01/14(金) 07:28:31.20 .net
and回路とor回路とnot回路を理解出来れば理論上は世の中にある全てのプログラムを作成可能だよ

147 :仕様書無しさん:2022/01/14(金) 12:53:57.88 .net
>>146
順序回路はどうする?

148 :仕様書無しさん:2022/01/23(日) 15:00:27.83 .net
>>147
出力の入力へのフィードバックによる相爆発を使えばいい。

149 :仕様書無しさん:2022/08/05(金) 16:10:27.48 .net
 大学への進学率が上がる一方で、底辺校といわれる大学では、学力の低い学生の存在に頭を悩ませている。
千葉のある工業系大学で基礎数学の授業を受け持つ講師がいう。

「微分・積分など、高校レベルの学力がない程度ならばまだマシな方です。
一次関数までレベルを下げてもまだ理解できない学生が多かったので、
ひょっとしたらと思って九九の計算を解かせてみたんですが、全問正解したのは半数以下で仰天しましたよ」

 こんな学生を、エンジニアとして就職させるのは不可能だ。埼玉大学教授の岡部恒治氏はこう語る。

「私が『分数ができない大学生』という著作を出してから10年が経ちますが、大学生の学力は当時よりもひどくなっている。
現在、大学の半数以上は、正規の授業やゼミとは別に、
小学生から高校生レベルの国語、数学などの補習授業を行ない、学び直させているんです」
 
 埼玉の某大学で英語を教える講師はこう打ち明ける。

「ウチの大学では、中学1年生が最初に教わるI、MY、ME、YOU、YOUR、YOUといった人称代名詞から学び直しています。
アルファベットの順番がわからず、辞書すらまともに引けない学生が多いですから仕方がない」

底辺大学生 九九できない・アルファベットわからない
https://www.news-postseven.com/archives/20110215_12738.html?DETAIL

150 :仕様書無しさん:2022/10/26(水) 09:36:50.53 .net
通信制大学は日大法のほうがいいんじゃないかな?

151 :仕様書無しさん:2022/11/23(水) 10:11:51.74 .net
>>143
そのきちっとした仕事ができないんだな

152 :仕様書無しさん:2022/12/25(日) 21:05:38.48 .net
スティーブン・ウォルフォラム(中卒、元カルテク助手)がマセマティカ作ってたから
中卒でもできる

153 :仕様書無しさん:2022/12/26(月) 19:21:17.33 .net
プログラマーは高学歴が多いよね

154 :仕様書無しさん:2023/01/17(火) 10:44:53.56 .net
情報処理の適正がないとできない。

総レス数 154
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★