2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

結局日本がだめなのって

1 :仕様書無しさん:2021/08/30(月) 06:44:38.42 .net
VBAすらできる人200人に一人いるかいないかな状態だからなんじゃね?

209 :仕様書無しさん:2023/08/19(土) 21:18:44.48 .net
・要求定義
大日本帝国の勝利

・外部設計
戦艦大和を作れ

・内部設計
世界最大の主砲だ
装甲の厚さを、弾薬庫の位置を

・運用計画
有能な艦長が運用せよ

・実際
すぐ沈没

・結論
空母の時代だった

何がおかしいんだろう?

210 :仕様書無しさん:2023/08/20(日) 02:15:06.29 .net
何がいいたいのかわからない
構成力のなさ

211 :仕様書無しさん:2023/08/20(日) 09:55:17.51 .net
客先常駐しているけど、内部は犯罪ばかりだよ
こんなヤバい業界だと分かっていたら初めからIT業界に来なかった

212 :仕様書無しさん:2023/08/20(日) 10:36:47.70 .net
最近はパソコンを購入すると学校でも注意される
スマホでできるのに何でパソコン買うの?と怒られる

213 :仕様書無しさん:2023/08/20(日) 12:04:57.71 .net
>>209
わかるw
いいね👍

実際、こういう大日本帝国プロジェクトで
仕事したことがない奴にはわからない

214 :仕様書無しさん:2023/08/21(月) 21:49:01.98 .net
ただの疑問だろそれ

215 :仕様書無しさん:2023/08/22(火) 13:27:08.89 .net
無能は自ら考えることを判断することをやめて
あらゆることを有能に聞き始める

「有能さん、明日の天気は?」
「雨です」
「傘を持って行った方がいい?」

「有能さん、今夜のおかずは?」
「熟女AVセーラームーンです」
「プリキュアに変更出来ない?」

なぜなのか

216 :仕様書無しさん:2023/08/22(火) 18:19:27.47 .net
Σ(^∇^;)えええええ~

217 :仕様書無しさん:2023/08/24(木) 09:47:20.12 .net
最初はプレハブ小屋を建てようとしたら
顧客の要求が無限に膨らみ
今や巨大スタジアムを作れと言ってきている

完全に顧客のハンドリングを謝り
無限に増え続ける要求を断りきれず
永遠に完成しないシステムを作り続けている

218 :仕様書無しさん:2023/08/24(木) 12:54:41.28 .net
日本がダメな原因って
ソフトウェア開発のモデルを海外の成功事例に求めるんじゃなくて
国内の建築・土木業界に求めてしまったせいだと思うんだ

219 :仕様書無しさん:2023/08/24(木) 12:58:48.54 .net
今まで日本が成功してきた業界って海外の事例をそのまま取り入れてるんだよ
なぜかITだけは国内の別業界にそれを求めてしまった

自動車も家電もアニメもすべて海外から素直に輸入した
ITだけ海外から持ってこないで日本独自でやろうとしてる
せいぜいプログラマが個人的に取り入れようとしてるぐらい

220 :仕様書無しさん:2023/08/24(木) 13:10:07.07 .net
しゃーない
自動車や工業製品といった既製品とは違って
システムは既製品のパッケージに合わせる文化がない

すなわち、日本は俺俺カスタマイズの爪先の垢まで
ほじくれるようなシステムが要求される

221 :仕様書無しさん:2023/08/24(木) 21:30:24.49 .net
工業製品の頭脳がソフトウェアに置き換わることを想定して無かったのがすごい

222 :仕様書無しさん:2023/08/26(土) 17:25:53.04 .net
マイナンバーカードで最も怖いのは個人情報漏洩 何か起きても「デジタル庁は責任を負わない」と規約に明記

仕事をしていないので責任はない

223 :仕様書無しさん:2023/08/28(月) 06:44:32.18 .net
政治がゴミ
これに尽きる

224 :仕様書無しさん:2023/08/28(月) 17:16:54.28 .net
質問に質問で返してくる無能

質問「今夜はカレーですがよろしいでしょうか」
返答「私たちはカレーを食べていいかよろしいでしょうか」

絶対に自分たちで責任負いたくないので
相手に決めさせる
こんな無駄なやりとりしていればそりゃだめになるわ

225 :仕様書無しさん:2023/08/28(月) 17:26:59.83 .net
>>222
安倍論法
ベンダーを任命した任命責任はあるが
きちんと対応するように(ベンダーに)指示いたしました
ベンダーの失敗はベンダーの責任

226 :仕様書無しさん:2023/08/31(木) 13:28:22.38 .net
ストップ詐欺被害

月額100万円未満で契約させられる詐欺が多発してます
月額100万円未満の契約は絶対しないようにして下さい

1次受注金額 200万円 詐欺被害金額 0万円
2次受注金額 160万円 詐欺被害金額 40万円
3次受注金額 120万円 詐欺被害金額 80万円
4次受注金額 80万円 詐欺被害金額 120万円

227 :仕様書無しさん:2023/08/31(木) 21:14:01.74 .net
給料上がって喜んでたら
そのぶんインフレしてたでござる

228 :仕様書無しさん:2023/09/01(金) 12:59:46.06 .net
フロントエンドエンジニアのフリーランス平均年収867万円!98%がリモート可案件!
業界別ではSIer 950万円、SaaS 921万円|SOKUDAN調査レポート
一般的な平均年収599万円よりも、+268万円高い。全案件の56%が年収800万円超

フリーランス・複業・副業の求人マッチングサービス『SOKUDAN(ソクダン)』を運営する、
CAMELORS株式会社は、フリーランスWebディレクターの平均年収・時給について調査した
フリーランスフロントエンドエンジニアの56%が年収800万円超
・一般的な平均年収599万円よりも、フリーランスの方が867万円と+268万円高い
・週3日以下の案件が約62%、リモート可能な案件は98%
・案件が多い業界は、SaaS、Web制作、システムインテグレータ
・求められるスキルはJavaScript、React.js・Next.js、Vue.js・Nuxt.js、Typescript
・平均年収867万円、平均時給4,303円
・中央値年収819万円、中央値時給4,063円
・年収800万円以上が56%を占める
・年収1,000万円以上が22%を占める
・年収600万円以下よりも年収1,200万円以上の方が多い
一般的なフロントエンドエンジニアの平均年収 「599万円(求人ボックス・給料ナビ)」

229 :仕様書無しさん:2023/09/01(金) 13:14:41.20 .net
>>228
低すぎ

主婦でも900万行くぞ

230 :仕様書無しさん:2023/09/01(金) 19:53:59.55 .net
>・求められるスキルはJavaScript、React.js・Next.js、Vue.js・Nuxt.js、Typescript
だまそうとしてない?

231 :仕様書無しさん:2023/09/01(金) 20:41:12.17 .net
マネージメント能力のないプロジェクト管理者達の
グダグダズルズルなプロジェクト進行によって
ついに、要件定義が終わっていないのに結合テストが始まる
意味のわからない状態になってしまった(笑)

おそらくカットオーバーした後ももまだ要件定義は
終わらないんだろう(笑)

端的に言えばシステム屋とはかけ離れたど素人が
永遠に積み木遊びをしている幼稚園児

232 :仕様書無しさん:2023/09/01(金) 21:16:24.21 .net
仕事と関係ないことばっかりしてる

233 :仕様書無しさん:2023/09/02(土) 22:51:30.25 .net
色が赤くて四角くてゴロゴロ音が鳴って
横には棒が付いてある条件で光る物

例えば、これについて検討するとき
面白いよね
絵が全くないのに会話して
お互いに一致しない議論が続いている

無理矢理一致させたとしても
頭に描いているものが全く違うので
次に検討した時は最初から食い違い
また振り出しに戻る

出来る人は議論する時に必ず絵を1枚書くだが
みんなこれをやらないんだよな
面倒くさがって言葉だけで相手が理解できると思ってる
そして噛み合わない議論を延々と繰り返してる
ほんと効率の悪い仕事の進め方

234 :仕様書無しさん:2023/09/03(日) 00:31:56.64 .net
保守系の人達に人気で天才ってもてはやされてる高橋洋一っていう売れっ子評論家知ってる?

「私がこれらのプロジェクトを指揮していた時は、プロジェクト内でのやり取りをプログラム言語で行っていたということです。」

信じられん大法螺吹いてるわw

https://emotional-link.co.jp/takahashiyoichi-prof/

235 :仕様書無しさん:2023/09/03(日) 00:50:16.03 .net
e-taxまともに動かなかっただろうがあああ
ましになったかしらんが

236 :仕様書無しさん:2023/09/03(日) 00:56:45.66 .net
もうちょっと突っ込んだら要するにgitHub使いましたとかいいそう

237 :仕様書無しさん:2023/09/03(日) 00:57:44.38 .net
だと思ったけど
ちょっとでも知識があったらこんな文章かかないよな
大丈夫なのか

238 :仕様書無しさん:2023/09/03(日) 01:01:30.39 .net
「私などは人に仕事を頼む時、曖昧性が出ないようにプログラム言語で指示を書いて渡しています。
そうすればやりたいことが非常に明確になって、疑問の余地が残りません。
たまにプログラミングができる人とできない人との間で通訳しようとする人もいますが、正直なところ、
仲介なしの方がコミュニケーションは格段にスムーズにできます。」

さすが天才高橋w

239 :仕様書無しさん:2023/09/03(日) 01:10:06.58 .net
いくらなんでもネタに思えるが
国の首相とかかわりがあるような人間の言うことじゃないだろう
なにがどうなってるんだ

240 :仕様書無しさん:2023/09/05(火) 00:07:24.78 .net
>>234
これマジ?

241 :仕様書無しさん:2023/09/05(火) 13:42:31.43 .net
料理を1度も作ったことがない人間が
いくらレシピや調理法決めて書いても
その料理は永遠に完成できない

しかし、システム業界では普通にレシピを書いている
だから出来上がったシステムが不完全なものになる

242 :仕様書無しさん:2023/09/05(火) 15:38:46.78 .net
フルスタックなプログラマならレシピを書けるのかっていわれると
それもちょっとどうかなと

243 :仕様書無しさん:2023/09/05(火) 15:59:55.43 .net
ゲーム「共に壁越えといこうじゃないか」
現実「俺氏くん、壁越えよろしくね」

244 :仕様書無しさん:2023/09/08(金) 14:54:25.41 .net
カレーライスを作れと要求されているのに
材料が鯖と味噌しかない
中間納品しろと言うので、とりあえず味噌に鯖を突っ込んで
グツグツ煮たのを納品する

これでオッケーが出るんだから
そりゃ日本はダメになるわな

245 :仕様書無しさん:2023/09/08(金) 20:58:39.02 .net
納期や計画優先

中身は納期のために捻じ曲げてもいい
偉い人はカレーライスを食べたことがないので味噌鯖煮でも色が似ていれば問題はない

246 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 17:25:40.86 .net
別に自分で設計してアプリを実装することはできるんだけど
他人と共有するときにどういう設計書を書けばいいのかっていうのがわからんな
中小企業ならよくあると思うけど標準とか気にせず書き散らすからね

大手はわりと国際規格通りの設計書を書いてるよね。エクセルだけど
でも納品物としての基本設計書や詳細設計書であって
設計書としては色々と足りてなかったりする

247 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 17:26:35.80 .net
>>245
とりあえず納品していただいて保守契約中に完成させます

248 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 17:28:33.99 .net
>>241
建築だとなぜ分業できてるんだろう

249 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 18:00:44.22 .net
おれ1人がおまえらの足を引っ張っています
ごめんなさい

250 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 18:27:35.34 .net
おまえ1人で足引っ張れると思ってるの?自信過剰なんじゃないかな

251 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 19:09:59.77 .net
1人でやれるってのは外注もフレームワークも使わず全部フルスクラッチを期間内にやれるって理解でおk?

252 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 19:18:37.82 .net
>>248
建築業界の設計者は資格が必要だからだよ
全く知識のない奴がいきなり設計する事はできない
そこがシステム業界と違うところ

253 :仕様書無しさん:2023/09/09(土) 19:49:22.69 .net
ほしいものが明確にならないからでしょう
家ならば家がほしいと言えばまあなんとかなるけど
ソフトウェアがほしいと言えば
どんなもの?
と客に跳ね返ってくるのでね

254 :仕様書無しさん:2023/09/10(日) 18:09:38.29 .net
いえがほしい
いえがほしい
いえがほしい
いえがほしい
いえがほしい

255 :仕様書無しさん:2023/09/23(土) 03:55:12.07 .net
余所でやってください?

256 :仕様書無しさん:2023/09/26(火) 11:32:22.63 .net
>>252
設計に必要なのは知識であり、実装経験は必ずしも必要ではないと言えるんじゃないだろうか?

257 :仕様書無しさん:2023/09/27(水) 22:30:50.55 .net
前代未聞のダメプロジェクトにいるけど
何か今の日本と状況と重なるな

なんかだめかもね→放置
ちょっとやばくないこれ→放置
これマジでやばいよ→放置
でもまだ全然大丈夫だよね→放置

もう完全に沈んで復活できない状態なのに
現場は「そうだよね、やらなきゃね」と
のんびりとやっている

まあ、ただの雇われだから給料だけもらえれば
沈もうが浮こうが関係ないんだけどね

258 :仕様書無しさん:2023/09/27(水) 22:53:31.37 .net
そもそもいらない仕事いらない企業いらない業界
じつはお金をめぐんでもらっていることに気がついたんだろう

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★