2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

数学が出来なくてもWeb系のエンジニアになれる?

1 :仕様書無しさん:2023/03/09(木) 23:12:37.65 .net
タイトルと若干違ってすみません
もうすぐITの専門に通うことになる20歳の女です
自分なりに調べた結果、頑張って基本情報などの資格を取って、役に立つかは分からないけど用語だけでも頭に入れておきたいなって思ってます。ただ致命的に数学に弱くアルゴリズム?など理解できるか不安でしかないです。数弱でも頑張れば取れますか?初めて書き込みしたので間違ってたらごめんなさい

2 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 00:21:24.40 .net
何をしたいのかによる

3 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 00:28:55.10 .net
フロントエンドエンジニアです

4 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 02:48:40.20 .net
英語の方が大事じゃない?

5 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 05:54:13.43 .net
致命的に数学に弱いと自覚してるのに
フロントエンジニアになりたいと?
どんなフロントエンジニアになりたいんだ?

6 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 06:40:20.25 .net
>>1
プログラミングができないやつがプログラマを名乗ってるから可能

7 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 07:50:41.58 .net
Hello World

↑はろう わあるど と読める

↑なんか世界に挨拶してるなぁ という認識ができる

これで君もプログラマだ!

8 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 08:00:45.74 .net
数学と言うか文章題から式を建てる工程が仕様からフローチャートを書く思考が似てるだけだから大丈夫

9 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 22:49:17.96 .net
やれるだけ頑張ってみます!英語も頑張ります!( – –)

10 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 22:57:54.94 .net
むちゃをいわれたらそういうしかない

11 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 22:58:30.97 .net
できんってこたえたらだめだった
ものの本に書いてあった

やっぱり労働者向けのうそなのか

12 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 00:22:47.80 .net
コンピュータ用語はカタカナ(英語)ばっかり

基本情報処理技術者試験の試験内容が大改革され簡単になるはず

https://www.fe-siken.com/kakomon/sample/

13 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 00:52:44.41 .net
今からでもちょっとずつやれば
抜け道探すようなやり方は結局遠回りになるよ

14 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 01:26:36.50 .net
するっと抜け道から抜けて成功してるやつばっかり目につく

15 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 02:20:00.03 .net
数学は必要としないが数学すら出来ないようなやつはいらん
って話

16 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 03:17:01.51 .net
原理的にはスマホが使えるんだったら
プログラミングができるはずなんだけどな

17 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 15:19:59.99 .net
数学ってどのレベルか分からないが
高校数学レベルは最低限押さえておきたいな
プログラマに限らず数学使えないと私生活に支障が出ると思う

18 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 15:50:00.15 .net
>>16
幼稚園を卒園していれば
プログラミングできるはずだよ
原理的には

19 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 16:17:17.24 .net
従一位の英雄安倍先生は数学が得意だったのだろうか

20 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 17:37:30.54 .net
プログラミングするだけなら小学生でもできる
実務レベルの開発ができるのはまた別

21 :仕様書無しさん:2023/03/12(日) 16:50:01.84 .net
それもできる
かんたんなやりかたを一度でも目にしているかどうかなんだ…

22 :仕様書無しさん:2023/03/12(日) 17:03:09.84 .net
結局同じようなことを毎回やる

23 :仕様書無しさん:2023/04/07(金) 20:26:39.71 .net
web系程度ならエンジニアの中でも下級だしいけるだろ

24 :仕様書無しさん:2023/04/22(土) 19:20:21.74 .net
五月病に注意せよ

25 :仕様書無しさん:2023/05/10(水) 08:55:28.08 .net
ITでも比較的人材不足になっていない分野

26 :仕様書無しさん:2023/07/04(火) 19:25:24.46 .net
数学ができないんじゃなくて、わかるまで夢中になって挑戦するほどの熱意がないのでは?
必要になったら習得するよ普通に

別に社会人は暗記してる必要ないしな
計算サイトで済ませられるならそれでもいいし

数学バリバリ使う仕事は暗記ぐらいしてないと話にならないってだけだよ
進捗的に考えて

んでWeb系だっけ。計算が必要な依頼だったら必要に決まってるよ?組むのはキミなんだから

計算なんて必要ない作業が好みなら面接や会社説明会で聞くなり下調べするなりしたらいいんちゃうかな

基本的に君が組む人なら組めって言われたら組まないといけないからね

苦手ならそれを避けるのもいいと思うけど
その歳なら挑戦してみても世間はそこまで冷ややかではないと思うよ

君がよっぽどの地雷か、会社がブラックでない限りはね

何にせよ、興味に引かれるままにフラフラ彷徨ったりバタバタ走り回ったりしてもいいんちゃうかな

失敗したり限度振り切ったりしないと、どのくらいが丁度よいとか、普通とかが感覚的にわかんないからさ

悶々とした毎日を過ごすくらいなら、挑戦してみなよ

上手に過ごすのが好みならそれでもいいけど
誰かさんの提唱する効率をなぞるより、自分の気持ちに素直に生きることのほうが、よっぽど大事だったとおじさんは思ってるよ

まぁ好きに進みなよ
誰かの期待のための人生ではなく
君のための人生をさ

27 :仕様書無しさん:2023/07/15(土) 21:15:02.44 .net
アルゴリズムが苦手な人は一定数いるが

実務でソートや検索、文字列置き換えをコーディングすることはほぼない

ライブラリや関数、サブルーチンを呼んでパラメータをセットするだけ

28 :仕様書無しさん:2023/07/16(日) 14:48:01.43 .net
最低限英語が読めて調べる力があれば誰でもなれる

29 :仕様書無しさん:2023/07/16(日) 23:38:52.19 .net
アルゴリズムの評価に数学使うだろ
あ、今時の文系は計算量という概念すら知らないかw

30 :仕様書無しさん:2023/07/20(木) 14:25:58.06 .net
なくてもできる仕事は沢山あるが
まあ出来たほうがいい

31 :仕様書無しさん:2023/08/04(金) 22:43:11.94 .net
中2で数学止まってるけどなんとかなってる

32 :仕様書無しさん:2023/08/17(木) 01:35:29.98 .net
~~-y( ̄▽ ̄*)ゥヶヶ♪

33 :仕様書無しさん:2024/01/16(火) 23:54:49.72 .net
フロントエンドて一番数学イランやろ

34 :仕様書無しさん:2024/01/16(火) 23:57:49.38 .net
まさか表ぽくなにかを表示する
x=w*i+x0;
y=h*j+y0;
を数学とか言うとりゅう?

35 :仕様書無しさん:2024/01/28(日) 11:16:52.98 .net
質問が寒色マンさん典型やねw

36 :仕様書無しさん:2024/01/29(月) 10:02:43.30 .net
客と打ち合わせして作りたいサイトの内容ヒアリングする仕事ならありかもよ?
まあ、技術営業だがな

37 :仕様書無しさん:2024/03/29(金) 15:23:02.70 .net
別にすでに買い換えた方がおかしいわ。
だからさ

38 :仕様書無しさん:2024/03/29(金) 16:24:09.17 .net
それともアンチの少なさだな
原点に帰っただけだったけど見出しはキンプリヲタが悪い遊び教えて

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★