2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

♪♪♪♪♪ 科学クイズ ♪♪♪♪♪

1 :Acquireブランカ ◆f.ClQox946 :03/11/11 01:15.net
科学クイズを出題するスレです。

解答する場合には、問題に対する評価もお願いします。
以下に評価ランク分けの例を示しますが、独自の表現方法でも結構です。

GOD:神のような良い問題
S:非常に良い問題。 スタンドに例えるならスタープラチナ
A:良い問題。    スタンドに例えるならシルバーチャリオット
B:少し良い問題。  スタンドに例えるならザ・フール
C:普通の問題。   スタンドに例えるならタワー・オブ・グレー
D:少し悪い問題。  スタンドに例えるならホイール・オブ・フォーチュン
E:悪い問題。
F:非常に悪い問題。

454 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2009/04/18(土) 17:58:28 .net
>>453

しばらく休みます。

455 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2009/04/19(日) 12:16:51 .net
連続出題乙です
面白かったですよー

456 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2009/08/25(火) 17:47:25 .net
理系には簡単なはずの○×クイズ

1.水を入れ沸騰させたときやかんの口から出る蒸気はほぼ100℃である
2.氷は0℃である
3.二酸化炭素が発泡している飲料水は全て中性〜酸性である
4.ミネラル分の多い硬水は全てアルカリ性である
5.雨の日の湿度はほとんど100%である
6.正確に1気圧である地点から100m高い場所は常に1気圧未満である

457 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2009/08/25(火) 23:58:22 .net
1.○
2.×
3.○
4.×
5.○
6.×

458 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/12(金) 19:52:27 .net
おまいら、なんで強姦魔が辞められないか知ってる?
経験者から聞いた話なんだが、レイプしようとすると大抵の女は始めは嫌がるんだが、
暴れて疲れるとほとんど身動きも出来なくなる。もう好きにして状態になる。
そして驚く事に、女はレイプされるともの凄く感じる。
普通にセックスした時よりも、比べ物にならないほど激しくイクらしい。痙攣してイキまくる。
それは大量のアドレナリンとドーパミンが順番に分泌されるからである。
吊り橋効果と似ていて、レイプ魔に襲われて恐怖を感じた時に、
アドレナリンが大量に分泌され生理的に極度の興奮状態に陥る事により、自分が恋愛をしていると脳が錯覚して、
脳が快感を与えるドーパミンを分泌してしまう為、体が快感を覚えて反応し、挿入からしばらくすると、
膣が充血する事で、クリトリスや膣内の性感帯が過敏になり、
膣が刺激される度にピストン運動にあわせて脊髄反射で腰を振ってしまったり
痛みに対して悲鳴を上げるように、快感に対してよがり声をあげてしまうわけなのです。
女性というのは、そういう風に出来ているのだそうだ。
(動物学者の真面目な研究で霊長類・特にオランウータンとチンパンジーは
同意婚よりレイプ婚がむしろ多いってのと関係してるかもしれない。)

だから強姦はクセになってしまうのだそうです。
ついでに言うと、強姦被害者がよく自殺なんて話があるが、あれは強姦されたことが嫌で死ぬわけではなく、
強姦されて激しく快感を覚えた自分の体に嫌悪して死ぬのだそうですよ。
ちなみにこれは知り合いの弁護士が連続強姦魔から聞いた話です。
強姦魔の話では、強姦をするときに女性が自分が感じてしまっている事への戸惑いと
快楽に身を任せる表情とが入り混じってたまらないと言います。
どんな美人でも最後には泣きながら自分から腰を振るそうです。
嫌だとは思いながらも体は感じすぎてしまい拒絶できない。むしろ自分から求めてしまうそうです。
強姦魔によると、美人が泣きながらも苦悶の表情で、「イク」と言うのがたまらないと言います。
一度知ったら誰であろうと絶対に辞められるわけないとも言っておりました。

※女がオナニーするとき8割がレイプを想像するという調査結果が出ています。

459 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/07(火) 01:00:05 .net
密閉された100グラムの箱の中に10グラムの小鳥が入っている。
これをハカリに乗せると小鳥が飛んでいても、止まり木に止まっていても110グラムになることはよく知られたことであるが
ある時ハカリの目盛りが一時的に100グラムに近くなった。
一体、箱の中でなにが起こったのだろうか?
もちろん箱の外でなんらかの作為があったわけではない。

460 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/07(火) 04:31:46 .net
箱の天井にぶつかった

461 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/07(火) 04:37:31 .net
まあそれだと本当に一時的だし100グラムになるとは限らないから期待された答えとは違うか

むしろ「箱の中で飛ぶのを止めて落下した」だな
落下中は空気や箱を小鳥が押さえてないから100グラムに近くなる
誤差は空気抵抗の反作用分

462 :459:2010/12/08(水) 00:17:36 .net
>>461
正解です。
鳥が死んで(死ななくてもいいけど)自由落下しはじめると
その間、鳥の重さはハカリにはかからないというのが問題の趣旨です。
空気抵抗まで気づいてくださり、付け加えることはありません。


463 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/05(木) 13:58:51.45 .net
探検隊が石ころだらけで歩くのも困難な河原を歩いていると
過去の探検隊のものか先住民族のものか分からないが1艘のボートが残されているのを発見した。
「やった、これで向こう岸に渡れますよ。向こう岸はこっちより歩きやすそうですからあとがだいぶ楽になります」
「しかし、このボートにはオールも帆もないぞ。他にも代用になりそうなものはないし。
それに川にはピラニアがいるから手を入れるわけにもいかないな」

さて、探検隊が対岸まで渡った方法とは?



464 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/05(木) 15:48:36.52 .net
石イパーイ積んで、投げると反作用

465 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/05(木) 20:51:42.60 .net
>>464
正解
過疎ってるけど出題すると瞬殺されるなw

466 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/14(土) 00:28:02.24 .net
次の式を証明せよ

 式) 1 − 8 = 6

467 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/14(土) 19:55:16.88 .net
ウチのモニターをひっくり返しますた

468 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/14(土) 21:23:21.21 .net
9−1=8をひっくり返せば8=1−6だから、なんて科学クイズスレで出題するはずがないだろw

469 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/14(土) 21:52:07.70 .net
1 − 8 = 6  を逆さにしても、 
9 = 8 − 1 で会わないけど…

470 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/14(土) 23:04:21.01 .net
>>469
>>468の続きで8=1−6∴1−8=6なんてわざわざ言わせるなよ

471 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/05/15(日) 22:05:46.81 .net
6×9=42

472 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/10/07(金) 17:30:16.26 .net
てっぺんから禿げるのと側頭部から禿げるのではどちらが遺伝性が強いでしょうか

473 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/10/07(金) 23:24:42.35 .net
答えは側頭部からです。だから、あなたのお父さんが、
ひたいの方から禿げて行ってたらあなたもやばい。
禿げてもブルース・ウイリスのようにかっこいいひとも
いっぱいいますが・・・

474 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/10/08(土) 08:23:26.75 .net
側頭部って耳の上の辺りだろ
ひたいの方は側頭部とは言わない

それから、ウイリスじゃなくてウィリス

475 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/10/08(土) 09:42:11.14 .net
側頭部から禿げる人なんて見たことがない。
天辺か前からだろ。

476 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/03/28(木) 17:18:03.60 .net
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪

477 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/09/19(木) 04:48:28.36 .net
ほしゅ

478 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/09/19(木) 18:37:13.38 .net
Q : 図 >>476 において
吊り上げられた質量5kgの物体をAとし、
ロープを持つ質量15kgの猫Bを秤に乗せたとき
その秤量を求めよ (計算式も記述)

1. このときBは水平を基点として30度の角度でロープを保持している
2. ロープの質量は計算に入れない

479 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/09/22(日) 14:10:51.69 .net
12.5kg

480 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/09/22(日) 14:12:14.75 .net
式もか

15kg - 5kg x sin30°= 12.5kg

481 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/10/27(日) 20:02:18.91 .net
>>478
秤量を求めよ??

482 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/01/15(日) 08:15:04.82 .net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

483 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/01/23(火) 16:58:55.80 .net
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

9F3OQ

484 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/02/02(水) 23:04:10.61 .net
別のスレで、次のような問題を出題したが、そのスレは荒れ放題となっているので、こちらで続けさせてくれ。

次の命題の証明のどこが間違っているかを指摘せよ。(^は累乗のことである。)

(命題)最大の正の整数は1である。
(証明)nを最大の整数とし、n>1と仮定する。
すると、n^2>nとなり、仮定に反する。
ゆえに、背理法からn=1である。

485 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/02/02(水) 23:04:49.28 .net
それに対する解答が返ってきた。

898( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー2022/02/02(水) 02:42:16.16
無限集合では、必ずしも最大値はない。
証明の最後の行は「nは最大値ではない」つまり「n=1またはそのようなnは存在しない」とすべきである。

486 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/02/02(水) 23:06:23.13 .net
>>485で正解だが、もうちょっと敷衍して答えてほしかったな。
無限ということだけでなく、仮言命題の論理についても触れてほしかった。

それと、次の箇所が引っかかった。
>無限集合では、必ずしも最大値はない。
その「必ずしも」というのはε-δ論法的なことを言っているのかな?
つまり、存在量化記号∃と全称量化記号∀の順番によっては、最大値を決めることができることもあるし、できないこともあるといったような。
ただ、今の場合はそういうことは想定する必要はないので、単に「無限集合では最大値はない」と言い切ってもいいんじゃないか?

487 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/02/02(水) 23:07:40.60 .net
仮言命題の論理について説明しておこう。
仮言命題の論理は日常の感覚とずれることもある。
「雨が降らなければ、登山をする」という仮言命題が×(妥当にならない)のは、次の場合のみである。
(1)雨が降らず、登山をしなかった。⇒×
それ以外はすべて〇(妥当になる)となる。
(2)雨が降らず、登山をした。⇒〇
(3)雨が降って、登山をしなかった。⇒〇
(4)雨が降って、登山をした。⇒〇

つまり、後件(登山をする)が真なら命題は妥当になるし、前件(雨が降らない)が偽であっても命題は妥当となる。
記号を使えば、P→Q(PならばQである)は ¬P∨Q(Pでないか又はQであるか)と同値である。

上の例では、そんなに違和感はないと思う。
雨が降ったから登山をしなかったのは当然だし、雨が降った場合に登山をしても別に悪いわけじゃない。

しかし、次のような命題が妥当となると言われたら、どうしても違和感を持ってしまう。

司法試験に鈴木光が不合格なら、ノーベル物理学賞とノーベル化学学を俺はダブル受賞できる。

常識的には何の意味もなさないが、論理上は妥当となる。
鈴木光は司法試験に合格した(¬Pを満たしている)ので、後件は何であっても、明らかな間違いであっても、その命題は妥当となる。

さて、出題した命題だが、丁寧に書けば次のようになる。
最大の正の整数が存在すれば、最大の正の整数は1である。

そして、その命題は妥当とはなるが、そこから得られる結論は、
前件「最大の正の整数が存在する」が偽であるか、後件「最大の正の整数は1である」が真であるかである。
そして、「最大の正の整数が存在する」は偽であるので、「最大の正の整数は1である」ということは言えない。

488 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/02/03(木) 01:32:43.69 .net
>>486
いや、例えば0<x≦1なる実数xの集合は無限集合だが最大値1を持つぞ。

>>487
それがわかってる奴にもウザくないよう敢えて簡潔に答えてるんだよ。
元々あのスレじゃその説明は不要だよ。

で、以下で言及した通りじゃん。

>>897
>色々な答え方がある中で君が想定している答え方は何か、という問題に見えるが…まあいい。

じゃ、元のスレに帰る。

489 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/02/03(木) 02:02:04.37 .net
帰ると書いたがもう一言だけ。

出題>>484は「どこ」が間違ってるか「指摘」しろという事だから「最後の行」と指摘した。
「無限集合では」の行は補足に過ぎない。

じゃ。

490 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/02/03(木) 22:22:25.44 .net
>>488
つまり、範囲があるとき、最大と上限の違いのことを言っていたわけか。
自然数が対象となっていたので、「自然数の無限集合」と述べていると勘違いしていた。
そして、>>489に書いているように、最大と上限の違いのことは単なる付け足しだったというわけか。

すべて了解した。
わざわざ、レス、サンクス。

491 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/01(日) 16:46:56.81 .net
次のA、B、C、Dを樹齢の高いものから並べよ。
ただし、「愛称」(樹種)を表している。また、今は無くなってしまっている樹に関しては、生存時の樹齢とする。

A「ハイペリオン」(セコイア)
B「プロメテウス」(ブリスルコーンパイン)
C「縄文杉」(杉)
D「大王杉」(杉)

492 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/03(火) 21:40:24 .net
誰も答えてくれないが、>>491の解答はBDCAの順。

ハイペリオンは115.55mで高さ世界一だが、樹齢は600年程度。

プロメテウスは5000年オーバーで、ユニタリーでは知られた限り最長寿である。
ユニタリーというのは非クローンのことで、クローン植物も含めるのなら、ユタ州のアメリカヤマナラシは8万年前から生きている可能性があるらしい。

縄文杉の樹齢はかつては7000年以上とされ、縄文時代から生きているということでその名が付いたが、今は2700年と修正されている。

大王杉の樹齢は3000年。

493 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/03(火) 21:54:44.46 .net
以下の文章はポール・ヴァレリー『女性フェードルについて』の中で、肉欲の対象となる相手をギリシャ神話の最高神ゼウスが陥れるための手練手管が述べられている。

神々は自然の法則を勝手に弄ぶのと同時に、相手の気持ちを弄び、無理強いしたり、だましたり、必要とあらば堕落させてでも自分の快楽に引き寄せる。神話は獣的である。ゼウスの神は自分を【白鳥、鷲、牡牛、黄金の雨、雲】に変える。つまり、自分自身の姿のままで気に入られなくてよいとするのである。

木星の4つのガリレオ衛星の名前はゼウスの愛人(男妾も含む)から取られている。
そのうちの3人に対しては、上の【】のいずれかの形態の変身でゼウスは陥れた。
では、それに該当しない者の名前およびその者に対して行ったゼウス変身の姿を答えよ。

494 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/03(火) 22:07:03.76 .net
>>493の続きをもう少し記しておく。

神々は自然の法則を勝手に弄ぶのと同時に、相手の気持ちを弄び、無理強いしたり、だましたり、必要とあらば堕落させてでも自分の快楽に引き寄せる。神話は獣的である。ゼウスの神は自分を白鳥、鷲、牡牛、黄金の雨、雲に変える。つまり、自分自身の姿のままで気に入られなくてよいとするのである。しかし、こうした神の変身の数々は、恐らく人間たちが肉欲の目標に達するために用いる。さまざまな手管や謀略の象徴にほかならないのであろう。人間の場合は、機会と能力に応じて、いろいろな威信やとっておきの気どりを使ったり、見かけのたくましさ、財力、名声、才気などを利用する。のみならず、こうしたものと反対のことまで役に立つ。事実、薄幸の身でありながら、その不幸や醜悪さやさらには不具さえもが、かえって恋に向かう憐憫を呼びさまし、誰かの心を動かしてすべてを捧げるにいたる人がある。そもそも、こと好き嫌いの問題に関してはあり得ないことは何ひとつないし、私も幾つかの世にも不思議な恋の成功を見たことがある。

『ヴァレリー全集8巻 作家論』の中に『女性フェードルについて』は収録されている。
女性フェードルというのはラシーヌの戯曲『フェードル』の主人公である。

495 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/05(木) 22:32:32 .net
>>493の解答はカリストおよびアルテミス

木星に近い軌道順にガリレオ衛星を並べると次の通り。
イオ>エウロパ>ガニメデ>カリスト
この順にゼウスの手口を紹介しておこう。

アルゴスの王女でヘラ神殿の女祭司であったイオは、ゼウスの誘惑を避けて逃げようとするが、黒雲となったゼウスに覆い隠され、純潔を奪われる。

とても美しいフェニキアの王女エウロパが、花が咲き乱れている野原で遊んでいるときに見つけ、誘惑するためにゼウスは白い牡牛に変身して近づく。
そのゼウスの姿はおうし座となっている。

トロイの王子ガニメーデスの美しさを一目見て気に入ったゼウスは鷲に姿を変じて掴んでさらう。
そのゼウスの姿はわし座となっている。

アルテミスの侍女のカリストは処女で男を寄せ付けなかった。
その強い警戒心を解くためゼウスはアルテミスに化けて、処女を奪う。
そして身ごもったカリストにゼウスの妃ヘーラは怒り、カリストを熊に変えてしまう。
悲観したカリストは森の奥に姿を消し、その息子アルカスはニンフに拾われ育てられる。
20年後、熊となっているカリストと出会ったアルカスは弓矢で殺してしまう。
その様子を見ていたゼウスはアルカスも熊に変えてしまう。
そのカリストの姿はおおぐま座に、アルカスの姿はこぐま座になっている。

なお、白鳥への変身は以下の通り。
スパルタ王テュンダレオースの妻であるレダに恋したゼウスは、鷲に追われる白鳥を装い、レダの懐に飛び込み、レダと交わる。
レダは二つの卵を産み、その一つからはカストルとボルックスの双子の兄弟が生まれた。
(もう一つの卵から生まれた者は省略する。)
白鳥に変身したゼウスの姿ははくちょう座に、カストルとボルックスはふたご座となっている。

また、黄金の雨への変身は以下の通り。
アルゴスの王アクリシスは「孫に殺される」という予言を恐れ、一人娘のダナエを監禁して男の目に触れさせないようにする。
幽閉されたダナエに近づくためゼウスは黄金の雨となって降り注ぎ、ダナエは身ごもり、ペルセウスを産んだ。
ペルセウスはペルセウス座となっている。

496 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/05(木) 22:40:49 .net
ガリレオ衛星の大きさの順番は次の通り。
ガニメデ>カリスト>イオ>エウロパ

太陽系の全衛星の大きさの順は、
(1)ガニメデ
(2)タイタン(土星の衛星)
(3)カリスト
(4)イオ
(5)月
(6)エウロパ
(7)トリトン(海王星の衛星)

これを知っていると、恒星、惑星、衛星などを含めた太陽系の全天体の中で月は何番目に大きいかという問題にも答えられる。
太陽と全ての惑星よりも月は小さく、小惑星はもちろんどの準惑星よりも大きいので、1+8+5=14番目ということになる。

なお、水星の大きさは(2)タイタンと(3)カリストの間である。
ニッチすぎる問題だが、太陽系の全天体の中で水星は何番目に大きいかという問題の答は、1+8+2=11番目ということになる。

497 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/05(木) 22:43:09 .net
(1)万有引力定数G、ディラック定数h、光速cの次元解析によってダークエネルギー密度の上限値は求めることができる。
(ディラック定数はhの上に横棒を突き刺して表現するのが普通だが、ここではその表記はできないので、プランク定数と同じhを使う。)
G=6.67×10^-11[kg^-1・m^3・s^-2]、h=1.06×10^-34[kg^1・m^2・s^-1]、c=3.00×10^8[m^1・s^-1]として、ダークエネルギー密度の上限値を求めよ。
ただし、E=mc^2を考慮すれば、エネルギー密度の単位は単に密度の単位としてもよいので、[kg^1・m^-3]で求めよ。

(2) フリードマン方程式は、(b/a)^2=8πGρ/3−(Kc^2)/a^2+(Λc^2)/3で与えられる。
ただし、aはスケール因子、bはその時間微分(b=da/dt)、ρは通常物質とダークマターの合計密度で、Kはスカラー曲率、Λは宇宙定数である。
宇宙定数は重力と反対の性質を持つ斥力として働き、それはダークエネルギーによるものだと解釈されている。
ハッブル定数Hは、H=74.3km/s・Mpcとする、ただし、Mは10^6で、pc(パーセク)とly(光年)の関係は、1 pc=3.26lyとする。
また、スカラー曲率Kは0であると見なせ、宇宙の全物質に対するダークエネルギーの割合は68.5%と観測の結果から与えられているとする。
以上から、[kg ・m^-3]の単位で、ダークエネルギー密度の測定値を求めよ。

(3) (1)、(2)の結果から、ダークエネルギー密度の測定値に対する最大値の比の値を求めよ。
また、ダークエネルギー密度の最小値は、(1)の答にマイナスを付けたものであることを考慮すれば、強い人間原理を肯定することを説明せよ。
ただし、超弦理論によれば物理定数が異なる宇宙だけでも最低でも10の500乗の宇宙があるということになっている。そのことを考慮したときには、強い人間原理は法定されるか?それとも否定されるか?

498 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/05(木) 23:03:58 .net
×強い人間原理は法定されるか?それとも否定されるか?
〇強い人間原理は肯定されるか?それとも否定されるか?

499 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/07(土) 06:27:37.53 .net
500

500 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/07(土) 21:23:28.10 .net
>>497の解答
(1) 5.15×10^96[kg^1・m^-3]
(2) 7.06×10^-27[kg ・m^-3]
(3) 10^-123

詳細な計算過程とその他の解答は↓に書いている。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hinatazaka46/1578663894/206-215

(1)のダークエネルギー密度の上限値のことをプランク密度という。
プランク長やプランク時間について計算過程を書いているネット記事は多いようなので、
プランク密度も同様に計算すればいいだけだから、貴重なことを記述しているわけではない。
(科学定数→普遍定数→l_pまたはt_pからプランク長またはプランク時間を呼び出す機能がCASIOの安物の計算機でも付いているので、自分で計算して結果が一致するかどうかを調べてみればいい。)

だが、(2)のダークエネルギーの観測値についての計算方法は、ネット上でも専門書でも啓蒙書でも取り上げているものは、少なくとも2020年8月の段階ではなかったので、こちらは貴重だと思う。

なお、強い人間原理と弱い人間原理については↓を参照。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hinatazaka46/1578663894/204

上の二つのリンクは元けやき坂および元欅坂の長濱ねるを主人公とした小説の中で書いたものである。
その全文は↓から。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hinatazaka46/1607761706/20

501 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/07(土) 21:31:23 .net
後、こちら↓では火星の会合周期と大接近周期の計算方法について書いている。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hinatazaka46/1607761706/27

角度の差ではなく、回った回数の差に注目すれば、会合周期はもっと簡単に求められることに気づいた。
そして、それを援用すれば、火星の大接近周期も楽に計算できることにも気づいた。
火星の大接近周期の計算法を取り上げているネット記事もないと思うので貴重だと思う。

502 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/05/07(土) 21:47:55.12 .net
『東大王』で紀野紗良が初登場した回の漢字オセロで、「真珠麿」を読ませるという出題がされたことがたしかあった。
マシュマロは「真珠麿」と漢字表記できることを知ったのは↓役に立った。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hinatazaka46/1607761706/19
だった。

また、『東大王』で水上が「エル・エスコリアル修道院」とソッコーで解答したことがあった。
そのときのことを書いたことがあった。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1548508699/352
それに関連する全文はこちらから。
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hinatazaka46/1607761706/10

503 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/05/15(月) 06:27:50.22 ID:AMKOVrVwl
震災ガ─とか税金泥棒か゛防災カ゛─とかデ夕ラメほさ゛いてるけど、クソ航空テ口リス├が莫大な温室効果カ゛スまき散らして気侯変動させて北極
南極の氷とかして海面上昇させて津波猛威化させたせいて゛数千人は人為的に殺害されたってのに滑走路倍増させて都心まで数珠つなぎでクソ
航空機飛ばして土砂崩れに洪水,暴風,猛暑.大雪、森林火災にと災害連発させて住民殺しまくって私腹を肥やす儿フィ顔負けの強盗殺人を
繰り返して、数千円て゛クソ鯖落とすほと゛の地球破壞殺人セ−ルまて゛スル─しておいてモク├━た゛の自己滿娯楽とか堪能してんじゃねえそ゛カス
数千圓て゛莫大な温室効果ガスまき散らせるとか地球破壊に対する補償と゛ころか税金払ってない証拠だろ、これに加担して孑に地球破壞を教え
込む羞恥心の欠片もないクス゛親と.孑を持つ資格のない金クレほさ゛いてる税金泥棒層か゛ー致してるのは間違いないわな、クソ航空機のせいで
石油需給逼迫してヱネ価格に物価にと暴騰して貿易赤字.コロナ運ひ゛込んでマッチポンプワクチンでホ゛ロ儲け.接種率に比例して心不全爆増
温暖化によって鳥ウイ儿ス猛威化して鶏卵価格暴騰.騷音て゛知的産業壊滅に勉強まで妨害してクズ親の孑によるイラヰラ犯罪まて゛爆増中た゛ろ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTΤps://i,imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★