2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【突攻可】コミュケーション苦手な出題者用20質 part13

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/11/09(金) 20:52:34.25 .net
適宜、好きにやっとくれ

前スレ↓
【突攻可】コミュケーション苦手な出題者用20質 part12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1340768682/

952 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 01:36:08.18 .net
もうお察しいただいてるかと思いますが、
一応04の電気使用について補足しました

>>946
スレ立てありがとうございます
ごちゃごちゃうるさくてサーセン…

953 :質問:2017/04/13(木) 01:43:07.55 .net
主に金属でできてますか?

弾に余裕あるし突ります

954 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 01:52:00.92 .net
01 >856 Y 物質です(goo辞書とWikiにあり)
02 >858 N 不燃物です
03 >862 Y 人工物です
04 >865 N 電気を使用しません
(その物単体に電力は必要ありませんが、補助的に電気製品を使うことはあります)
05 >868 N ランドセルに入りません
06 >873 Y 可動部があります
07 >877 N 一般家庭にはないことが多いです
08 >879 N 趣味娯楽 > 実用です
09 >882 Y 手に持って使います
10 >916 Y 音楽かスポーツに関係するものです
11 >931 Y 楽器です
12 >937 Y ガクブルです
13 >950 N オーケストラでの使用頻度は非常に低いです
(もちろん例外はありますがとても少ないです)
14 >953 Y 主に金属でできています

ノーカウント
・>885 どちらかというと屋外>屋内?
→状況によって変わります

955 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 01:56:14.97 .net
なんかアンカーがついたりつかなかったりしてる??

956 :相談:2017/04/13(木) 02:03:07.10 .net
>>934にある中でオーケストラで使われないものっていうと

スーザフォーン・サキソホン・鍵盤ハーモニカ・ハンドベル、あたりかなあ
そーいやチャイムはのど自慢の鐘のつもりで提案したけどこれも手に持たんね

957 :相談:2017/04/13(木) 02:08:16.17 .net
ごめん調べてみたらユーフォニウムもオーケストラでは使われないぽい
あとついでにgoo辞書見たら「ユーフォニ"ウ"ム」表記だったのでこちらもすまん

958 :質問:2017/04/13(木) 02:09:59.88 .net
金管楽器ですか?


以下相談
Yならユーフォニウム、スーザフォーンが有力、どっちでもないならコルネットかなという感じ
Nならサキソホンじゃないかなーおそらく、ハンドベルはランドセルに入りそうだし

959 :相談:2017/04/13(木) 02:15:58.12 .net
>>956
その辺が候補かと思って金属聞いたんだけど、
スーザフォーン、鍵盤ハーモニカ、>935のほら貝が消えたかな

>>958
スーザフォーンは主素材が金属とは言い切れない

960 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 02:39:06.81 .net
01 >856 Y 物質です(goo辞書とWikiにあり)
02 >858 N 不燃物です
03 >862 Y 人工物です
04 >865 N 電気を使用しません
(その物単体に電力は必要ありませんが、補助的に電気製品を使うことはあります)
05 >868 N ランドセルに入りません
06 >873 Y 可動部があります
07 >877 N 一般家庭にはないことが多いです
08 >879 N 趣味娯楽 > 実用です
09 >882 Y 手に持って使います
10 >916 Y 音楽かスポーツに関係するものです
11 >931 Y 楽器です
12 >937 Y ガクブルです
13 >950 N オーケストラでの使用頻度は非常に低いです
(もちろん例外はありますがとても少ないです)
14 >953 Y 主に金属でできています
15 >958 Y 金管楽器です

ノーカウント
・>885 どちらかというと屋外>屋内?
→状況によって変わります

961 :解答:2017/04/13(木) 02:45:37.43 .net
ユーフォニウムですか?

962 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 02:56:54.82 .net
01 >856 Y 物質です(goo辞書とWikiにあり)
02 >858 N 不燃物です
03 >862 Y 人工物です
04 >865 N 電気を使用しません
(その物単体に電力は必要ありませんが、補助的に電気製品を使うことはあります)
05 >868 N ランドセルに入りません
06 >873 Y 可動部があります
07 >877 N 一般家庭にはないことが多いです
08 >879 N 趣味娯楽 > 実用です
09 >882 Y 手に持って使います
10 >916 Y 音楽かスポーツに関係するものです
11 >931 Y 楽器です
12 >937 Y ガクブルです
13 >950 N オーケストラでの使用頻度は非常に低いです
(もちろん例外はありますがとても少ないです)
14 >953 Y 主に金属でできています
15 >958 Y 金管楽器です
16 >961 Y ユーフォニウムです

ノーカウント
・>885 どちらかというと屋外>屋内?
→状況によって変わります

963 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 03:02:10.91 .net
解答は「ユーフォニウム」でした
トリは 「♯Euphoniumはユーフォニアム(ユーフォニウム)だよUFOじゃないよ覚えてね」です(長すぎ?)

参加者の方々ありがとうございました

964 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 03:03:12.17 .net
出題乙でした
遅くまでありがとう

965 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 03:18:36.38 .net
初出題ということで緊張しましたが
みなさんのご協力のおかげでなんとか終えることができました
アドバイスくださった方々本当にありがとうございます

ユーフォニウムを出題した理由は
・自分が学生時代に吹奏楽部でやっていたことがあるから
・知名度が低いのでいつも説明する時に「らっぱの大きいやつです」みたいなカッコ悪い言い方しかできないのがもどかしかったから
・最近「響け!ユーフォニアム」というアニメができてヲタク界隈ではその名が知られるようになった?のが嬉しかった
・甲子園には正直興味ないけど大阪桐蔭高校の吹奏楽の応援演奏上手いなあと思った

みたいなとこですかね

966 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 03:42:30.61 .net
ノーカウントにした屋外と屋内の件ですが
ユーフォニウムという楽器はオーケストラで使われることは非常に稀です
サックスもオケではハブられてますがその代わりジャズで活躍の場があります
よって、吹奏楽、マーチングバンド、金管バンドなどが主戦場になります

そのため屋内のコンサートホールなどでやることもあれば甲子園の応援や運動会など学校行事関係で屋外で演奏することもあり
どちらが多いというよりどちらもやるよなあと判断しました
金属製なので木製の繊細な楽器に比べて丈夫で多少の雨風にさらされても壊れにくいということもあります

スーザフォンはご指摘の通り金属のみのものと
軽量化のためにABS樹脂とか繊維強化プラスチックとか使ってるものがあるようです
たぶん白い色してるものは後者だと思われます

967 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 04:01:21.08 .net
電気の件は音程を調節するためのチューナーとか
ソロのときに音を拾うためのマイクを想定してしまいました
もちろんユーフォニウム本体に電力は必要ありません

出題前の予想としては
ここのスレの方は勘がいいので楽器まではすぐたどり着くだろうと思ってました
そこから金管楽器に絞られて
あとはオーケストラではほとんど使われず吹奏楽で使われるとわかればユーフォニウム一択かなと
だいたいそんな流れでしたね
スポーツ用品が出てきたのはちょっと想定外でした

遅い時間まで付き合っていただいた方もありがとうございます
だいぶ長々書いてしまいましたが
もし何か今回の出題でご意見ご感想などありましたら次の出題や質問に活かしたいのでお願いします

968 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 04:16:32.54 .net
出題おつでした
楽しめました
またよろしく

969 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 07:44:49.55 .net
出題乙でした
訂正早かったですし、進行は問題なかったですよ
938の後、YNどっちにしても何聞こうかと思いました
面白かったです

970 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 08:50:36.22 .net
出題乙でした!

どうでもいい余談だけど、いろいろ候補あげてったあと「あ、フリューゲルホルン忘れてる……」ってなって、そこじゃないことをちょっと祈ってたw
フリューゲルホルンだったらだいぶめんどくさい展開になってたと思うw

971 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 09:30:19.63 .net
ユーフォニウムとか聞いたことも無かった

972 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 10:16:53.89 .net
まあ一般人が知ってるような楽器じゃないからな
音楽に興味ないと存在自体知らんわな
聞いてググってもトランペットと違いが無い

973 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 10:24:24.29 .net
吹奏楽では普通に編成に入ってる楽器だから、
経験者やそれを題材にした作品を見てるかで違うんだろう
ヲタの自分には、響けユーフォニアムも馴染みがあるしなあ

フリューゲルホルンは今初めて知ったから、
そこまでマイナーな楽器だったら分からなかった

974 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 10:35:52.53 .net
>吹奏楽では
って注釈から始まる時点で既に一般じゃなくてマイナーな趣味の中での話
一般人にユーフォニアムって何か知ってますかって聞いても8割方知らないよ

975 :相談:2017/04/13(木) 10:41:54.34 .net
だろうね
自分も楽器でオーケストラでも使わないと判明した時点でこれはそもそも解答自体が知らないものでこれ以上の参加は無理だなと思ってリタイアした
本スレのドジョウの出題の人も終了後にチラッと言ってたけど自分が普段当たり前に知ってる趣味のもの出すと一般的かどうかの線引きがズレてくるんだね

976 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 10:49:42.05 .net
 た だ い ま 出 題 待 ち 状 態 で す 





.

977 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 10:59:17.68 .net
ちなみに本スレで出題来てます
援護よろしく

978 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 11:31:34.25 .net
自分も吹奏楽で何使ってるかなんて知らないな
でも人集めりゃ誰か知ってるってのも20質の醍醐味の一つ

あまりにも母数が多いものでやられると困るけど

979 :出題希望:2017/04/13(木) 11:40:58.31 .net
本スレで出題中ですが こちらでも出していいのかな?
自分も初なのでやってみたい

980 :相談:2017/04/13(木) 12:08:38.13 .net
>>979
okだよ
次スレみたいなのは出題で流しちゃったらどこか行くからむしろお願い

981 : ◆MsxaEDx/mI2m :2017/04/13(木) 12:46:33.17 .net
>>969
そう言っていただけるとありがたいです
初なので訂正とか進行はこれでいいのかどうかちょっと不安だったので

>>970
フリューゲルホルンは今回の場合は文字数で絞れるかなと
オケでけっこう使われてるイメージがありましたがWikiには使用頻度低いって書いてありますね
あとユーフォとの違いはジャズでよく使われてるところでしょうか
楽器の分類と音楽のジャンルと文字数を組み合わせれば
たいていの楽器は特定できそうではあります
個人的にフリューゲルホルンの音色は柔らかくてすごく好きです

やっぱり知名度大事ですね
まあ今回は知名度が低くて苦労した個人的経験が出題動機でもあるので
そういうご意見が出るのもやむ無しですが
そもそも音楽や楽器に興味が無い方にはつまらなかったかもしれません

出題者は孤独に耐えましょうとありますが
自分は今回やってみてむしろこの孤独がけっこう快感でした(笑)
このレス鋭いなとかガクブルキターとか脳内でニヤニヤしてました

982 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 12:51:58.49 .net
語りたがりうざいっす
語りたいっての前提で一般的かとか頭に無いからこうなったんだな

983 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 13:02:08.14 .net
まあ事前に忠告されてたし聞く気はなかったんだろうとは思う
とりあえず出題来るみたいだから以降はクックでやろう

984 :出題希望:2017/04/13(木) 13:20:15.92 .net
確認
跨ぎはクックでいいですか?

よければ出題します

985 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 13:24:20.64 .net
どうぞー
出題後のあれこれはあくまで余談で出題がここの主な使用目的なので出題優先ですよ

986 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 13:26:43.15 .net
出題したらたいてい雑談自体消えるから大丈夫っす

987 :出題希望:2017/04/13(木) 13:28:33.54 .net
失敬・・・
雑談はクックって事ですな

次スレは使ってはダメみたいだし
本スレが終わるのを待つか

988 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 13:29:18.73 .net
ん?何で次スレ使っちゃだめなん?

989 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 13:31:37.93 .net
ごちゃごちゃ面倒くせぇこと考えてないで出題しちまえばいいんだよ

990 : ◆Ij2ygNzzCwkT :2017/04/13(木) 13:40:57.30 .net
それでは出題します
よろしくです 次はクックで

991 :相談:2017/04/13(木) 13:52:26.78 .net
次はクックじゃなくて次スレな、他板ならスレを立て直すんだろうけど
この板は「立ったものは使っちまえ」って人が多いから
>>946をそのまま使ったほうが多分マシ

次々スレのスレ立ての話をするなら出題の邪魔にならないようクックだ

992 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:09:51.67 .net


993 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:10:51.75 .net


994 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:24:03.11 .net


995 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:24:43.60 .net


996 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:25:22.93 .net


997 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:26:16.26 .net


998 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:27:21.93 .net


999 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/04/13(木) 14:28:19.66 .net


1000 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/07/19(水) 16:14:56.67 ID:76tXI1ikY
女性ガ―だのLGвТカ゛─た゛のくた゛らない事で騒いて゛て耳障りにも程があるわけた゛が、資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ぼうか゛
結婚に拘らず同姓と添い遂げようか゛,労働拒否しようか゛,−生独身だろうが,5○才独身貴族か゛15才と添い遂げようが、JÅLだのÅNА
だの皆殺しにされるへ゛きテ口リス├のように騒音に温室効果カ゛スにとまき散らして地球破壊して災害連發させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員だの児童手当だの税金という名目て゛他人から金銭強奪することて゛いい暮らししてる強盗殺人犯でもなければ自由た゛が,
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進.最低賃金廃止するのが筋だろうに、不平等を不平等て゛上塗りしてるた゛けのバ力が好き放題
政権濫用してるた゛け.無能な男も多いし優秀な女もいるか゛圧倒的に女は論理思考能力が欠如してるわけた゛し.解雇困難だから何かと決めつけ
なきゃならんってだけの話、論理思考の将棋か゛男女別とか分かりやすいが.論理思考て゛きないと価値生産なんて不可能だし.それを女は家に
居なくていいとか洗腦家畜化するから百害あって一利なしの地球破壊して儲ける強盜殺人産業まみれ.少子化という適切な流れを妨害すんなや

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTТрs://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

1001 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★