2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なぜ山に】早押しクイズスレ・15【マロリー】

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/07/27(日) 14:23:21.33 .net
テレビのクイズ番組で出されるような早押し問題を出して、
解答者が解答するスレッドです。

★ルール★
・出題は5問ずつです。出題者は問題番号を付けて下さい。
・視聴者参加型クイズ番組にあるような口頭で出題され
 口頭で答えるようなクイズを想定して下さい。
・出題者は解答を一つに絞りきれるように問題を工夫して下さい。
・出題者は全問正解が出た後、または一定時間解答が出なかった場合には
 必ず答え合わせを行って下さい。
・前回の出題の答え合わせを行わないうちに新しい出題を行うのは原則禁止とします。
 ただし長時間答えあわせが行われなかった場合は別とします。
・新規出題者も歓迎です。常連の方は優しくフォローしてあげて下さい。

【まとめサイト】
http://hayaoshisan.oteage.net/

前スレ
【6396から】早押しクイズスレ・14【番号修正】

769 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/18(火) 23:40:16.16 .net
>>768
7987 正解です!
ストレートに5問正解されてしまいました……


というわけで解答は

7986 棕櫚
7987 血の祝祭日
7988 氷甌雪椀
7989 ヨークルフロイプ
7990 ブリアンションの定理

でした。解答ありがとうございました。

770 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/08/24(月) 09:51:07.20 .net
7991 ベストセラー「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話」
の表紙の子は本当の「ビリギャル」ではありません。この栃木県出身のモデルは誰でしょう?

7892 桂福丸、笑福亭たまといえば、高学歴の落語家として有名です。何大学でしょう?

7893 インターネット上の経験則として有名な、「インターネット上での議論が長引けば長引くほど、
ヒトラーやナチを引き合いに出すことが多くなる」法則をある弁護士の名前をとって何の法則というでしょう?

7894 「大地を震わす和太鼓の律動に、甲高く鋭い笛の音が重なり響いていた。」で始まる、今年の芥川賞を受賞した作品のタイトルは何でしょう?

7895 東京都千代田区永田町一丁目1番1号にある建物は何でしょう?

771 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/24(月) 10:40:28.38 .net
7893 ゴドウィンの法則

772 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/24(月) 11:00:49.13 .net
7892 京都大学

773 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/24(月) 11:46:02.78 .net
7991 石川恋

774 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/24(月) 13:29:19.30 .net
7894 火花
ベタ化したなこれ

775 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/24(月) 18:34:05.87 .net
7895 首相官邸?

776 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/08/25(火) 07:07:39.39 .net
うわー。
一瞬で終わりそうだ。
ナンバリング間違っていました。
7991〜7995です。
7991 石川恋(れん)正解です。「れんれん」の愛称で有名なモデルです。
7992 京大正解です。笑福亭たまが好きなだけで出した問題です。
7993 ゴドウィンの法則正解です。
7994 『火花』正解です。そろそろ『スクラップ・アンド・ビルド』のほうも出ないかなあ。
7995 首相官邸は 東京都千代田区永田町「2丁目3−1」です。おしい!

777 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/26(水) 11:21:04.43 .net
7995 皇居

778 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/28(金) 02:44:33.23 .net
7995は憲政記念館でした。
皇居は千代田区1-1にあります。ちょっとむマイナーでしたね…

779 : ◆NGbey8GPLU :2015/09/02(水) 21:17:46.06 .net
では、出題します。

7996 およそ5か月ほどのマダガスカルの雨季の間しか生息できないため、世界一短命
な四足動物と言われている動物は何でしょう?

7997 このほどアメリカ合衆国の最高峰がマッキンリー山からデナリ山に改称されましたが、
2009年アメリカ合衆国の大統領にちなんで最高峰の名前をボギー山からオバマ山に改称
した国はどこでしょう?

7998 検索すると「ハピネスチャージプリキュア!」の画像が一緒に出てくる、ジョージア料
理でよく出されるチーズパンを、ジョージア語で「チーズ」と「パン」という意味の言葉を
あわせて何というでしょう?

7999 1907年創設。昭和初期のコメディアン益田喜頓も所属していたことで知られる、
現存している日本最古の社会人野球チームは何でしょう?

8000 なぜ山に登るのかをたずねられた際、「山でもらった命は山で使いたい」という旨の発
言をしている、8000m峰全14座に日本人として初めて登頂を果たした登山家は誰でしょう?

780 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/02(水) 22:12:26.19 .net
7997 アンティグアバーブーダ

781 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/02(水) 22:16:58.03 .net
7999 函館オーシャン

782 : ◆NGbey8GPLU :2015/09/02(水) 22:29:16.10 .net
>>780 7997 正解です!

>>781 7999 結構、正解です!

783 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/02(水) 22:35:49.54 .net
8000 竹内洋岳

784 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/02(水) 22:41:14.86 .net
7998 ハチャプリ

785 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/02(水) 22:44:08.74 .net
7996 ラボードカメレオン

786 : ◆NGbey8GPLU :2015/09/02(水) 22:46:10.37 .net
>>783 8000 正解です!

>>784 7998 正解です!

787 : ◆NGbey8GPLU :2015/09/02(水) 22:50:55.27 .net
>>785 お見事正解です!

答え合わせ行きます。
7996 ラボードカメレオン
7997 アンティグア・バーブーダ
7998 ハチャプリ
7999 函館太洋倶楽部(はこだてオーシャンくらぶ)
8000 竹内洋岳(たけうちひろたか)

でした。乙でしたノシ

788 :『佳子さま』の『秘密』を『暴露』:2015/09/03(木) 14:45:54.78 .net
***********************************************
*Σ(Д・;)"満・州・事・変・!!****暴露!!****
***********************************************
アイドル級の美貌を持つ『佳子さま』ですが、
実は"絶対に公開できない"『秘密』があるのです。
佳子さまも、お年頃になられ『男性と"お付き合い"』
そろそろある事と、皆様お察しの事でしょう。

そうなんです!!『男性との"お付き合い"』
・・・いや、『お突き合い』のお話が、急浮上です!!
国民的「Princess」として有名な女性皇族だけあって
"王子様"みたいな素敵な男性との関係を想像しますね

その、"王子様"との
『あんなコト』や『こんなコト』の話が
流出していたら・・・、知りたいですか??

はい!! 『佳子さま』『眞子さま』の
普段知る事のできない素顔を知る事ができます。
なぜならば、私が『暴露』しているからです!!

※知る覚悟はできていますか?
下記を『Google』か『Yahoo』で検索して下さい。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
検索⇒『眞子さま かれし』←漢字変換
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
上記で検索しますと『2ページ目』の5番目以内に

【婚約】秋條宮家の佳子様と眞子様の.....
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑が表示されます。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
https://sites.google.com/site/kimitujyouhou/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


789 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/10(木) 00:49:55.07 .net
8000問まで来ましたね

8001 北海道の大沼公園、福岡の大濠公園、東/

8002 残像の大きさは/

8003 一度発せられた皇帝の/

8004 画家の山口晃や松井冬子が現代版といえる作品を発表している、死体/

8005 古代ローマの建造物に使われたヴェスヴィオ/

790 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/10(木) 16:25:27.94 .net
8001 本多静六(造園家ならば…)

8005 トラバーチン!ちがうかなあ。

791 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/10(木) 16:55:19.84 .net
8003 綸言汗の如し

792 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/10(木) 21:37:09.66 .net
8002 エンメルトの法則

793 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/10(木) 23:26:49.62 .net
>>790
8001 読み通りの正解です!

8005 問題文が悪かったですね。すみません

>>791
正解です

>>792
正解です

皆様お見事!

794 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/10(木) 23:55:45.19 .net
残りの問題の全文です

8004 画家の山口晃や松井冬子が現代版ともいえる作品を発表している、死体が屋外で朽ちていく過程を描いた仏教絵画をある数字を用いて何という?

8005 古代ローマの建造物に使われたヴェスヴィオ火山の灰を原料に作られたコンクリート状の建材を何という?

正解は明日の夕方までには発表します

つーかトラバーチンが正解の方がいい問題だったですね

795 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/11(金) 18:46:21.70 ID:zWIs7Jz2m
8004 九相図(くそうず)

796 :777:2015/09/11(金) 17:21:00.58 .net
正解発表です

8001 北海道の大沼公園、福岡の大濠公園、東京の日比谷公園など数多くの公園の造園に携わり、収入の4分の1を必ず貯蓄して投資資金を作り巨富を築いたことでも知られる林学博士は誰?

8002 残像の大きさはその残像が投影される距離に比例するという、スイスの眼科医の名前がついた法則を何という?

8003 一度発せられた皇帝の言葉は最早取り消すことはできないという中国の格言は何?

8004 画家の山口晃や松井冬子が現代版ともいえる作品を発表している、死体が屋外で朽ちていく過程を描いた仏教絵画をある数字を用いて何という?

8005 古代ローマの建造物に使われたヴェスヴィオ火山の灰を原料に作られたコンクリート状の建材を何という?

答は

8001 本多静六
8002 エンメルトの法則
8003 綸言汗の如し
8004 九相図
8005 ポッツォラーナ

ありがとうございました

797 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/12(土) 01:45:44.71 .net
7946〜7975がごっそり抜けてることに気が付いた

798 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/14(月) 00:01:27.72 .net
では、埋めていきましょう。
7946 日本の議会は衆議院と参議院ですが、イギリスの議会は貴/

7947 エノラ・ゲイとボックス・カーの両方に乗った唯一のレーダー技師は誰でしょう?

7948 別名「フランクリンの凧」と呼ばれる、二等辺三角形に関する平面幾何の問題のことを「誰の問題」というでしょう?

7949 「あめゆじゅとてちてけんじゃ」の繰り返しが印象深い宮沢賢治の詩のタイトルは何でしょう?

7950 アンネの日記はアンネの何回目の誕生日からはじまるでしょう?

799 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/14(月) 00:11:27.08 .net
じゃあさっさと答えていこう
1つしか分からないけど

7948 ラングレーの問題

800 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/14(月) 01:08:03.26 .net
7949 「永訣の朝」

801 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/14(月) 06:56:23.52 .net
7950 13回目

802 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/14(月) 13:33:12.54 .net
7946 庶民院

803 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/14(月) 13:38:22.02 .net
7947 ビーザー

804 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/14(月) 21:58:11.96 .net
はやい…
7946 庶民院正解です。貴族院とどうからめようか悩んだ問題です。
7947 ジェイコブ・ビーザー正解です。
7648 ラングレーの問題正解です。問題系は面白いものが多いですね。
当然フランクリンの凧は電気の実験のことでしょう。
7649 永訣の朝、正解です。
7650 13回目、正解です。キティという架空の友人が出てくるとか、
なかなかな作品です。

805 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/15(火) 01:50:45.13 .net
今日で5回目の訪問
昨日まででとうとう勝率5割越え
実行した者だけが逆玉だね

sn@n2c※.net/s11/276pyo.jpg
@を取って ※をhに変えて

806 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/15(火) 14:20:12.71 .net
7651 九州にある国立大学のうち、沖縄を除く県名が大学名につかないのは、九州大学、九州工業大学ともうひとつはどこでしょう?

7652 『フランダースの犬』の作者はウィーダ、『母を訪ねて三千里』の原案となった『クオーレ』の作者はアミーチスですが、
『はるかなるわがラスカル』の作者であるアメリカの作家は誰でしょう?

7653 『君が代』の作曲者は一般的に林廣守とされますが、旋律をつけたのは別人です。
宮内省式部職雅楽課の伶人であったこの人物は誰でしょう?

7654 『天と地』の監督はオリバー・ストーンですが、『天と地と』の監督は誰でしょう?

7655 ロマンチック街道はドイツのヴュルツブルクからフュッセンですが、
草津温泉の責任者だった中沢晁三が当初「ロマンティシェ・ストラーセ」と名付けた
「日本ロマンチック街道」は山梨県甲府市からどこまででしょう?

807 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/15(火) 14:45:50.24 .net
7651 鹿屋体育大学

808 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/15(火) 15:03:08.12 .net
7652 スターリング・ノース

809 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/15(火) 15:41:37.76 .net
問題番号が300間違ってるよw

810 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/15(火) 18:49:54.67 ID:+/oHd0I1q
7653 奥好義(おく・よしいさ)

811 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/15(火) 19:05:09.14 .net
7954 角川春樹

812 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/15(火) 21:07:42.16 .net
7653 奥好義(おく・よしいさ)

813 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/15(火) 23:59:54.67 .net
またまた失礼しました。

7951 九州にある国立大学のうち、沖縄を除く県名が大学名につかないのは、九州大学、九州工業大学ともうひとつはどこでしょう?
鹿屋体育大学正解です。

7952 『フランダースの犬』の作者はウィーダ、『母を訪ねて三千里』の原案となった『クオーレ』の作者はアミーチスですが、
『はるかなるわがラスカル』の作者であるアメリカの作家は誰でしょう?
スターリング・ノース正解です。

7953 『君が代』の作曲者は一般的に林廣守とされますが、旋律をつけたのは別人です。
宮内省式部職雅楽課の伶人であったこの人物は誰でしょう?
奥好義正解です。最初は外国人の方が節をつけられたそうですね。

7954 『天と地』の監督はオリバー・ストーンですが、『天と地と』の監督は誰でしょう?
これは簡単でしたか。角川春樹、正解です。

7955 ロマンチック街道はドイツのヴュルツブルクからフュッセンですが、
草津温泉の責任者だった中沢晁三が当初「ロマンティシェ・ストラーセ」と名付けた
「日本ロマンチック街道」は山梨県甲府市からどこまででしょう?

814 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/16(水) 22:03:01.60 .net
少し早いですが、正解は
7955 長野県上田市
でした。

解答していただいた方、ありがとうございました。

815 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/16(水) 22:16:39.64 .net
7956 一般的なデカスロンにおいて最初の競技は100mですが、最後の/

7957 プロ野球選手会の現在の会長は嶋基博ですが、日本プロサッカー/

7958 一般的なドラクエシリーズのうち、唯一ニン/

7959 ギリシャ文字で最後はオメガ、では最後のひとつ/

7960 世界の島を面積順に並べたとき、アイスランドとアイル/

816 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/16(水) 22:26:48.16 .net
7958 ドラゴンクエスト9

817 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/16(水) 22:28:23.64 .net
7956 1500m走

818 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/16(水) 23:48:02.57 .net
7959 プサイ

819 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/17(木) 00:16:08.48 .net
7960 アイスランド

820 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/17(木) 07:01:15.71 .net
7957 佐藤寿人

821 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/17(木) 18:01:46.89 .net
はええ…

7956 一般的なデカスロンにおいて最初の競技は100mですが、最後の
競技は何でしょう?
1500m走、正解です!

7957 プロ野球選手会の現在の会長は嶋基博ですが、
日本プロサッカー選手会の現在の会長は誰でしょう?
佐藤寿人、正解です!

7958 一般的なドラクエシリーズのうち、唯一ニン
テンドーDSでプレイできるのは何でしょう?
ドラゴンクエスト9 星空の護り人 正解です。

7959 ギリシャ文字で最後はオメガ、では最後のひとつ
前は何でしょう?
プサイ、正解です。

7960 世界の島を面積順に並べたとき、アイスランドとアイル
ランドの間に来る島は何でしょう?

最後の問題だけお考えください。
訂正があります。嶋選手は基博ではなく基宏でした。お詫びして訂正いたします。

822 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/18(金) 10:11:33.00 .net
7960 ミンダナオ島  眠田直先生はお元気なんだろうか…

823 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/20(日) 12:44:55.06 .net
ミンダナオ島正解です!

お付き合い頂きありがとうございました。

824 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/20(日) 12:47:45.25 .net
>>823
ありがとう!

825 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/22(火) 22:05:03.69 .net
7961 1979年の第10回大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した、浅沼稲次郎暗殺事件を描いた沢木幸太郎のノンフィクション小説は何?

7962 日本語では「逆濃淡」という、光が当たる部分を暗めの色、当たらない部分を明るい色にすることで外敵から身を隠す擬態のことを何という?

7963 下品な台詞や過激なラブシーンのほか、団員の本名や年齢も含まれる、宝塚歌劇団に相応しくないとして禁止されている言葉や行動のことを何という?

7964 航空会社のパイロットや客室乗務員などの社員が、業務中の移動のために旅客機に乗客として搭乗することを何という?

7965 平成15年の建築基準法改正で追加された、魚眼レンズで天空を同心円状に見上げた時に、建物を立体的に映した範囲を除いて、どれだけ空が見えるかを示した割合のことを何という?

826 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/22(火) 22:24:23.47 .net
7961 テロルの決算

827 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/23(水) 00:34:07.62 .net
7963 すみれコード

828 :811:2015/09/23(水) 07:02:07.42 .net
>>826
7961正解

>>827
7963正解

829 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/23(水) 09:53:55.59 .net
7964
デッドヘッド

830 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/23(水) 10:20:16.74 .net
7965 天空率

831 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/23(水) 13:26:32.18 .net
7962 カウンターシェイド

832 :811:2015/09/23(水) 14:06:37.38 .net
>>829
7964正解

>>830
7965正解

>>831
7962正解

というわけで正解は
7961 『テロルの決算』
7962 カウンターシェイド(カウンターシェーディング)
7963 すみれコード
7964 デッドヘッド
7965 天空率
でした。

833 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/24(木) 14:26:19.51 .net
あと10問ですね。

7966 「元の木阿弥」の語源となった大和の戦国大名は誰でしょう?

7967 Mr.Tornadoと呼ばれた気象学の権威で、F-scaleと呼ばれる竜巻の単位にも名を残す九州大学工学部出身の気象学者は誰でしょう?

7968 「今でしょ!」の林修氏が大ファンであることを公言している、安西信行の作品で、初期には「幽遊白書」のパクリだとの誹謗も受けた作品は何でしょう?

7969 東日本銀行と東日本新聞社の本社は東京都ですが、東日本放送の本社は東京都にはありません。何県でしょう?

7970 ハインリヒ・ヒムラーを中心に、エルンスト・レーム、クルト・フォン・シュライヒャー、グスタフ・カールなどを裁判を経ずに粛清した事件のことを1934年の事件のことを俗に何というでしょう?

834 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/24(木) 16:34:31.60 .net
7970 長いナイフの夜とか長剣の夜とか

835 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/24(木) 17:45:55.52 .net
7969 宮城県

836 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/24(木) 18:28:52.96 .net
7967 藤田哲也

837 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/24(木) 18:43:21.61 .net
7968 烈火の炎

838 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/24(木) 19:36:00.09 .net
7966 筒井順慶       の親父の順昭

839 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/25(金) 00:20:34.83 .net
早すぎますね。全部正解です。簡単だったかなぁ。

840 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/26(土) 17:49:44.90 .net
7971 「水曜どうでしょう」のさいころの旅では「大仏の町」と言われ、ヴァリニャーニが修練所であるノビシャドをはじめて建てた大分県の市はどこでしょう?

7972 江戸時代の天文学者であった橋至時の師匠であり、ケプラーの第三法則◎を独自に発見したといわれる、月のクレーターにも名を冠されている人物は誰でしょう?

7973 「7番目の高度トーティエント数」「大鵬幸喜」「カドミ◎ウム」「被疑者の身体をした時から検察官に送致する手続をしなければならない時間」といえば、共通する数字は何でしょう?

7974 ヘダ号によるロシア船ディアナ号の救出を扱ったアニメ「幕末のスパシーボ」の主人公であり、日本で最初のピス◎トル自殺をしたといわれる幕末の重臣は誰でしょう?

7975 大橋博、田川務、諸谷義武、本◎島等、伊藤一長、田上富久といえば、何市の市長でしょう?

841 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/26(土) 18:35:19.11 .net
7975 長崎?

問題文中の◎は何の意味があるんだ?

842 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/26(土) 19:30:43.57 .net
7971 臼杵

843 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/26(土) 19:37:35.47 .net
◎は、確定かなあポイントです。

844 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/09/26(土) 19:38:30.75 .net
7975 長崎市正解です。
伊藤氏、本島氏ともに狙撃されたことで有名です。

7971 臼杵市正解です。

845 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/26(土) 20:37:31.56 .net
7973 48

846 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/26(土) 20:59:36.06 .net
7974 川路聖謨(かわじ・としあきら)

847 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/27(日) 02:02:00.84 .net
7972 麻田剛立

848 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/09/28(月) 08:50:13.40 .net
麻田剛立、48、川路聖謨正解です。

これで埋まりましたかね?
解答していただきありがとうございました。

849 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/03(土) 21:18:16.38 .net
次の出題は8006から

850 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/04(日) 21:32:31.47 .net
8006 しゃぶしゃぶの胡麻ダレや、担担麺、冷やし中華などに用いられる、炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油やサラダ油などの植物性の油や調味料を加えて作られる中華料理の調味料は何?

8007 超流動を発見したことや気体液化装置を発明したことで知られるソ連の物理学者で、低温物理学における基礎的発明および諸発見の功績により1978年のノーベル物理学賞を受賞したのは誰?

8008 後に詩人のヴェイッコ・コスケンニエミによる詞がつけられた歌曲は、現在でもフィンランド第2の国歌とされている、ヤン・シベリウスの代表作である交響詩は何?

8009 ダーツで、ゲームを開始する際に順番を決定するために、それぞれのプレイヤーが1本ずつダーツを中心に向かって投げ、より中央に近い順に先攻とするルールのことを何という?

8010 2014年まで栗山直人とアームストロングというコンビで活動していた、よしもとクリエイティブ・エイジェンシー所属のお笑い芸人で、渡辺麻友の写真集にヒントを得たというパンツ一丁で「全裸に見えるポーズ」を披露するネタでブレイクしたのは誰?

851 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/04(日) 21:42:31.51 .net
8008.フィンランディア

852 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/04(日) 21:52:28.36 .net
8006 チーマージャン
漢字表記は忘れた

853 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/04(日) 22:00:54.24 .net
8010 とにかく明るい安村

854 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/04(日) 22:02:34.16 .net
8009 ミドルフォーディドル

855 :836:2015/10/04(日) 22:06:44.17 .net
>>851
8008正解

>>852
8006正解

>>853
8010正解

>>854
8009正解

856 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/04(日) 22:12:08.97 .net
8007 ピョートル・カピッツァ

857 :836:2015/10/04(日) 22:22:07.49 .net
>>856
8007正解

ということで正解は
8006 芝麻醤(チーマージャン)
8007 ピョートル・カピッツァ
8008 『フィンランディア』
8009 ミドル・フォー・ディドル
8010 とにかく明るい安村
でした。

858 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/10/11(日) 18:00:27.37 .net
8011 定理に名を残すメネラウスとチェバとピタゴラス、生まれたのが最も遅いのは誰でしょう?

8012 フェルマーが「フェルマーの最終定理」を書き込んだディオファントスの書物は何語版の『算術』でしょう?

8013 国連加盟国を英語表記したときに、クイズの「Q」ではじまる唯一の国はどこでしょう?

8014 第一回の大賞受賞者がいなかったため、実質上第一回の日本推理サスペンス大賞受賞作である、宮部みゆきの代表作は何でしょう?

8015 今年26年間続いた歴史に幕を下ろすバスケ漫画「DEAR BOYS」。主人公・哀川和彦の高校である瑞穂が負けたのは2校ありますが、それは神奈川県のどこと、千葉県のどこでしょう?

859 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/11(日) 18:09:14.05 .net
出題乙
8011.チェバ
8013.カタール
下は勘

860 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/11(日) 18:32:49.77 .net
8012 ラテン語

861 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/11(日) 20:11:35.38 .net
8014 『魔術はささやく』

862 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/12(月) 01:45:18.49 .net
>>858
トリップ付けて出題してるのは自信があるからなんだろうけど、明らかに8015は早押しクイズの問題ではないよね。
片方答えさせればいいのに、何を欲張ったの? スレの本筋を見失ってない?
それはそれとして、本牧東と成田中央。

863 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/12(月) 08:00:25.49 .net
じゃあお前が出題しろ。

864 : ◆v/Fa.sRb96 :2015/10/12(月) 11:55:06.78 .net
8011 チェバ正解です。
8012 ラテン語正解です。
8013 カタール正解です。
8014 魔術はささやく、正解です。
8015 本牧東と成田中央

どうやらスレの本筋を見失っているみたいとの声がありますので、
私はロム専に戻りたいと思います。

865 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/12(月) 16:20:44.40 .net
早押しクイズで出題したとしてもスルーになるだけだろうし
俺は嫌いな問題傾向だけど、気にしなくて良いと思うよ
むしろ過疎が続く中で出題してくれるやつが居るだけに感謝すべきだろ

866 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/12(月) 18:33:46.48 .net
8015は解答が2つという時点で違和感があるが、
その2つにそれぞれ装飾がついているので更に気になった

トリップを付けているのはQさまスレのような成りすまし対策かと思ってた

867 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/12(月) 23:10:34.13 .net
その漫画読んだことないからなんとも言えないけれども
別に2つ答えさせることは問題じゃないと思うが
問題文も早押し的な文にするかはそれぞれでいいと思うし

868 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/13(火) 22:34:33.22 .net
8015は確かに(通常の)早押し向きではない。
(早押しなら「〜それは神奈川県の/どこと」で「成田中央」と答えられるという意味で)

ただ「本筋見失ってないか」ってのは言い過ぎ。
「〜それは神奈川県の本牧東と、千葉県のどこでしょう?」で解決する以上
何にも致命的なところはない。

だいたい実際のクイズだったら
『高クイのように2人ひと組に対して「各人1つずつ解答する」条件の早押し』
のように、ルール次第でいくらでもこう言った問題が「有効」という局面はあり得る。

総レス数 1006
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200