2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

20の質問ゲーム《特殊問題限定》part12

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/05/28(木) 12:54:13.65 .net
特殊ルールの20質問を楽しむスレです
テンプレは>>2-10あたり

前スレ
20の質問ゲーム《特殊問題限定》part11
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1363668819/

現行本スレ
★★ 20の質問ゲーム 223 ★★
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1344497671/

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/05/28(木) 12:55:34.35 .net
出題者が頭の中で思い浮かべたものを、20個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

【基本ルール】
(1)出題者がある物(名詞)を頭に思い浮かべる。
(2)質問者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする。
   (例:それはスーパーで売ってますか?) (例:それは食べられますか?)
(3)質問者は、質問への回答をヒントに答えを考え、答えがわかった時点で解答を言う。
   (例:それは○○ですか?)
   (解答も質問一つ分として数える。間違っていた場合、出題者は「No」と答える)
(4)20回の質問や解答で答えが出なかった場合、出題者は答えを発表。

 ※質問者にできることは(質問)(解答)(相談)の3つです。
  質問するときには(質問)、解答するときには(解答)と明記しましょう。
 ※(相談)のついたレスは質問者間での相談です。
  質問数にはカウントされません。
  また(相談)で正解が出ても出題者はスルーしましょう。
 ※出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(#表記はローマ字・ひらがな自由)
  として入れておきましょう。
 ※そのトリップはカモフラージュする事!
  正解そのままをトリップにするのではなく、記号を付け加えたりしてわかりにくく。
 ※時間制限は1時間〜2時間を目安に出題者が設定しましょう。
 ※出題者は「Yes/No」で答えられない質問には「ノーコメント」と回答しましょう。
  ただし、その場合カウントは成立しません。

【出題者の心得】
 ※固有名詞は答えとして避けたほうが無難です。
  (ただし「富士山」など誰もが知っていると思われるものは例外)
 ※「Yes/No」を答えるときはそれが何回目かカウントしてあげるといいでしょう。
  孤独に耐えましょう。
 ※できるだけ明確な解答を心がけ、あいまいな解答はひかえましょう。

【質問者の心得】
  (相談)は質問回数としてカウントされないので、
  質問者同士でどんどん相談しあって答えを絞りこんでいきましょう。
 ※過度な突撃はひかえましょう。
 ※無駄な質問は避けましょう。
 ※実弾の数を気にしましょう。
 ※空気を読みましょう。
 ※荒らさない、煽らない

やってみると結構奥の深いゲームですが、ルールは非常に簡単です。
初心者でも一度やればすぐにゲームを理解することができるので、気軽に参加してみて下さい。

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/05/28(木) 12:57:09.93 .net
◆定義を明確にしたい場合◆
goo辞典に基づいて定義づけることを推奨します
ttp://dictionary.goo.ne.jp/

◆ガクブルについて◆
「これまでの相談の中に正解はありますか?」という定番質問。
「Yes/No」で答えられる質問なら何でも可というルールをうまくついたジョーカー的質問で、
出題者の動揺ぶりを確認することから通称「ガクブル」と呼ばれている。
投入のタイミングが重要なのは言うまでもない。
・使用例:「この辺でガクブル逝っとく?」「ガクブルしてますか?」

◆可燃物と不燃物の定義◆
可燃物: 紙・木・布・革・有機物(プラスチックを除く)・一部液体(油など)
不燃物: 金属・ガラス・プラスチック(ビニールなども含みます)・ゴム・
      石・コンクリート ・ 陶器・磁器・象牙・一部液体(水など)

◆道具の定義 ※本スレで定義の改定中※ ◆
物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、また生活の便のために用いる物の総称。
(ただし、道路、建物、建造物は除く)

◆公共機関の定義◆
政府自治体管轄のもの、利潤を追求しないもの、交通機関、教育機関、医療機関
図書館、美術館、博物館、動物園、水族館なども「公共施設」

◆「カタカナ表記」/「ひらがな表記」/「漢字表記」の定義◆
答えの文字がすべてカタカナ/ひらがな/漢字かどうか。

◆「人工物・自然物」の定義◆
しぜん-ぶつ 【自然物】
人の手が加わっていない、自然界の有形物。
じんこう 【人工】
人の手を加えること。人の力で作ること。人造。人為。

◆ランドセルの定義◆
このスレで単に「ランドセル」とだけ言った場合、
皮もしくは合皮製の横幅21.5cm マチ幅11.0cm 高さ30.0cmのものを指します
(上記はあくまで「ランドセルに入りますか?」などの質問についてのものであり、
出題物としてのランドセルはこの限りではありません)

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/05/28(木) 12:58:11.68 .net
以下は特殊問題の問題例です。新ルールでの出題もOKです。

<特殊問題例その1・同音異義問題>

(1)解答は2つの同音異義語です。カタカナ言葉OK。
   ex.箸&橋  コンパス(方位磁石)&コンパス(文房具の)
   ※音引き"ー"について
   ○:景気&ケーキ 鰈(かれい)&カレー  (音引きに変化させるのはアリ)
   ×:鯖&サーバー 琴&コート  (音引きを増減させるのはダメ)

(2)ゲームを【赤】フェイズと【白】フェイズに二分します。
   【赤】では1つ目の正解についての質問と応答、
   【白】では2つ目の正解についての質問と応答を行います。

(3)解答者は【赤】→【白】→【赤】→ … の順に、
   交互に各10問まで質問できます。(最後は解答のみなので実質9問)

(4)解答者は(赤質問)(白特攻)という具合に、
   必ず【赤】【白】どちらの事なのかを明記して下さい。
   出題者は自分の答え(ヒント)や次の質問が
   【赤】【白】どちらになるのかを明記して下さい。
   (混乱を避けるために是非お願いします)

(5)ノーカウントの場合、次の質問は同フェイズのままです。
   (白質問でノーカン→次も【白】)

(6)赤解答(特攻)と白解答(特攻)は同時に行って下さい。片方のみは不可。

(7)【赤】【白】が同時に正解すれば解答者の勝ちです。

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/05/28(木) 12:59:04.95 .net
<特殊問題例その2・hit&brow問題>

(1)【質問】→【解答】→【質問】…… と交互にやっていきます。

(2)【質問】・【解答】は各10回で、計20回までです。

(3)hit&browのように、出題者は【解答】に対して「○hit○brow」とヒントを提示します。

    ※『 hit&brow 』とは
  正解の言葉が仮に○△◇×とする。
  ◎△□◇を解答者側が解答した場合、含まれる文字が正解とあっているのは△と◇。
  △は、位置もあっているので1hit、
  ◇は、位置は間違えているので1browになる。
  コードブレイカーとも言われる遊びで、よく4桁の数字を用いて遊ばれています。

仮に正解がかいたい(解体)とすると、
こまいぬ は0hit1brow (こ→無し、ま→無し、い→brow、ぬ→無し)
かいもの は2hit0brow (か→hit、い→hit、も→無し、の→無し)
たいいく は1hit2brow (た→brow、い→hit、い→brow、く→無し)
で当たりを推測していきます。

(4)出題者は、正解がひらがなにすると何文字になるか、をあらかじめ示しておきます。
【解答】も、上記正解の文字数となる名詞を挙げなければなりません(適当なひらがなの羅列は禁止)。

(5)【解答】のターンで4hit0browとなれば解答者の勝ちです。

正解:かいもの  回答:たいいく  回答:いざない 


(6)補足:
「かいもの」と「たいいく」から1hitを引くと
「か○もの」と「た○いく」になるので残り0brow なので
「たいいく」は 1hit0brow

「かいもの」と「いざない」から1browを引くと
「か○もの」と「○ざない」になるので残り0brow なので
「いざない」は 0hit1brow

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/05/28(木) 13:00:45.67 .net
<特殊問題例その3> 『二重の扉』 

流れは通常の20の扉と同様ですが、回答を 「A」、「B」 の2つ用意しています。
質問者の1つの質問に対し、 出題者は 「A」,「B」 両方に回答します。例えば

質問: 
有機物ですか?

回答:
A はい、有機物です
B いいえ、無機物です

「A]、「B」2つ当てた後は、その2つから連想できる答え、「C]を当ててもらいます。
質問数が余っていれば、「C」についても質問が出来ます。

(質問回数は25〜30くらいが妥当と思われます)

7 :相談:2015/06/02(火) 00:22:16.65 .net
前スレよりコピペ

928 :出題 ◆FF.q5LFSl6DS :2015/05/21(木) 23:00:07.02
<嘘つきOK問題・改>
・【質問】と【解答】は合わせて25回まですることができます。
・出題者は【質問】に嘘で回答することができます。
・ただし、以下の場合に嘘で答えるのは禁止です。
 ・嘘で回答した【質問】の後3回の【質問】に答えるとき。
 ・終盤の【質問】22以降に回答するとき。
 ・【解答】に対し答えるとき。
 ・本当はノーコメなのにYesかNoと回答すること。
 ・本当はYesかNoなのにノーコメと回答すること。
・嘘で回答した場合は3回後の【質問】の回答と同時に嘘だったことを告白しなければなりません。
・嘘で回答した後の【質問】が告白で無駄になっても回数はカウントされます。

【例題】正解:辞書
質問01 物質ですか? → Y
質問02 可燃物ですか? → N
質問03 家庭にありますか? → Y
質問04 人工物ですか? → Y
質問05 道具ですか? → Y 質問02は嘘で答えました。

質問04の回答で質問01の回答が本当だと確定
質問05の回答で質問03〜05の回答が本当だと確定

8 :相談:2015/06/02(火) 07:42:24.10 .net
985 :出題 ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/05/30(土) 17:06:08.81
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>928

01 真 Y 可燃物です ← 可燃物ですか?
02 真 N 食べ物ではないです ← 食べ物ですか?
03 偽 Y 売られています ← スーパーマーケットで売られているものですか?
04 真 N おそらく今は少数派かと ← 一般家庭にありますか?
05 真 N カタカナ表記ではないです ← カタカナ表記ですか?
06 真 Y ランドセルに入ります ← ランドセルに入りますか?
07 真 N それほどないです(個人的にはあります) ← 季節感ありますか?
08 真 N 江戸時代になかったです ← 江戸時代の日本にありましたか?
09 偽 N ないです ← 現代では、解答をより発展させたものが存在しますか?
10 真 Y 手に持って使います ← 手に持って使いますか?
11 真 N 差はあまりないです ← 老若男女で使用頻度に顕著な差がありますか?
12 真 N 可動部はないです ← 可動部はありますか?
13 真 N 今はほとんどないです ← 企業や事業所にはありますか?
14 真 Y 屋内>屋外です ← 屋内>屋外?
15 偽 N 紙製でも布製でもないです ← 紙製or布製ですか?
16 真 N 目で見て使うものではないです ← 目で見て使いますか?
17 真 Y 使い方次第ですが普通は実用のイメージ ← 実用>趣味・娯楽ですか?
18 真 Y 入ります(ただし…) ← 5cmの正方形の箱に入りますか?

ノーカン 消耗品になるかわかりません ← 消耗品ですか?

質問15は嘘で答えました。

9 :相談:2015/06/02(火) 07:47:32.33 .net
986 :相談:2015/05/30(土) 17:22:39.92
お札 5百円札とか2千円札とかそのあたり

相談で出た質問候補
・紙製か?
・現在、製造されているか?
・何かが印刷されていますか?

10 :質問:2015/06/04(木) 08:59:56.78 .net
何かが印刷されていますか?

昨日誰も来なかったようだし聞いちゃうよー

11 : ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/06/04(木) 09:30:16.55 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>928

01 真 Y 可燃物です ← 可燃物ですか?
02 真 N 食べ物ではないです ← 食べ物ですか?
03 偽 Y 売られています ← スーパーマーケットで売られているものですか?
04 真 N おそらく今は少数派かと ← 一般家庭にありますか?
05 真 N カタカナ表記ではないです ← カタカナ表記ですか?
06 真 Y ランドセルに入ります ← ランドセルに入りますか?
07 真 N それほどないです(個人的にはあります) ← 季節感ありますか?
08 真 N 江戸時代になかったです ← 江戸時代の日本にありましたか?
09 偽 N ないです ← 現代では、解答をより発展させたものが存在しますか?
10 真 Y 手に持って使います ← 手に持って使いますか?
11 真 N 差はあまりないです ← 老若男女で使用頻度に顕著な差がありますか?
12 真 N 可動部はないです ← 可動部はありますか?
13 真 N 今はほとんどないです ← 企業や事業所にはありますか?
14 真 Y 屋内>屋外です ← 屋内>屋外?
15 偽 N 紙製でも布製でもないです ← 紙製or布製ですか?
16 真 N 目で見て使うものではないです ← 目で見て使いますか?
17 真 Y 使い方次第ですが普通は実用のイメージ ← 実用>趣味・娯楽ですか?
18 真 Y 入ります(ただし…) ← 5cmの正方形の箱に入りますか?
19 ? Y 何かが印刷されています ← 何かが印刷されていますか?

ノーカン 消耗品になるかわかりません ← 消耗品ですか?

12 :相談:2015/06/04(木) 10:25:25.43 .net
これが偽って可能性もあるけどお札だとすれば消耗品がノーカンってのも理解できるな

13 :相談:2015/06/05(金) 05:13:46.31 .net
ますます紙幣にしか見えなくなった
この方式でガクブルってどうなんだろう?

質問候補
・紙製か?
・現在、製造されているか?
・紙幣の種類か?
・ガクブル?

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/05(金) 11:42:21.07 .net
ガクブルするくらいなら紙幣か聞く方が良いと思う

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/06(土) 23:13:00.27 .net
停滞しちゃってるね
いっそ解答でもいいかもよ
解答にはウソで答えられないからね

16 :相談:2015/06/07(日) 02:52:54.85 .net
13だが風邪気味、後は頼んだ
このペースだと風邪治ってもまだ終わってないかもしれないがw

17 :質問:2015/06/08(月) 21:32:14.58 .net
紙幣ですか?

18 :出題 ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/06/08(月) 22:05:01.76 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>928

01 真 Y 可燃物です ← 可燃物ですか?
02 真 N 食べ物ではないです ← 食べ物ですか?
03 偽 Y 売られています ← スーパーマーケットで売られているものですか?
04 真 N おそらく今は少数派かと ← 一般家庭にありますか?
05 真 N カタカナ表記ではないです ← カタカナ表記ですか?
06 真 Y ランドセルに入ります ← ランドセルに入りますか?
07 真 N それほどないです(個人的にはあります) ← 季節感ありますか?
08 真 N 江戸時代になかったです ← 江戸時代の日本にありましたか?
09 偽 N ないです ← 現代では、解答をより発展させたものが存在しますか?
10 真 Y 手に持って使います ← 手に持って使いますか?
11 真 N 差はあまりないです ← 老若男女で使用頻度に顕著な差がありますか?
12 真 N 可動部はないです ← 可動部はありますか?
13 真 N 今はほとんどないです ← 企業や事業所にはありますか?
14 真 Y 屋内>屋外です ← 屋内>屋外?
15 偽 N 紙製でも布製でもないです ← 紙製or布製ですか?
16 真 N 目で見て使うものではないです ← 目で見て使いますか?
17 真 Y 使い方次第ですが普通は実用のイメージ ← 実用>趣味・娯楽ですか?
18 真 Y 入ります(ただし…) ← 5cmの正方形の箱に入りますか?
19 ? Y 何かが印刷されています ← 何かが印刷されていますか?
20 ? N 紙幣ではないです ← 紙幣ですか?

ノーカン 消耗品になるかわかりません ← 消耗品ですか?

19 :相談:2015/06/08(月) 22:24:31.16 .net
まだだ、まだ偽の可能性がある
というか19やその他から考えると紙幣なんだよな

次の質問は現在製造されているか?辺りはどうだ?

20 :出題 ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/06/08(月) 22:52:31.59 .net
アンカー直すの忘れました
ルール>>7です

21 :相続:2015/06/08(月) 23:20:25.14 .net
>>19
OK

22 :相談:2015/06/08(月) 23:21:08.66 .net
なんだ、相続ってww

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/09(火) 09:44:27.78 .net
気づかなかったw

24 :質問:2015/06/10(水) 09:13:03.74 .net
現在製造されてますか?

やっぱり終わってなかった
って相続www予測変換ミスかwwwww

25 :相談:2015/06/10(水) 09:14:47.84 .net
で、仮に紙幣じゃなかったらなんだろう
図書券とかか?

26 :出題 ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/06/10(水) 10:20:04.20 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>7

01 真 Y 可燃物です ← 可燃物ですか?
02 真 N 食べ物ではないです ← 食べ物ですか?
03 偽 Y 売られています ← スーパーマーケットで売られているものですか?
04 真 N おそらく今は少数派かと ← 一般家庭にありますか?
05 真 N カタカナ表記ではないです ← カタカナ表記ですか?
06 真 Y ランドセルに入ります ← ランドセルに入りますか?
07 真 N それほどないです(個人的にはあります) ← 季節感ありますか?
08 真 N 江戸時代になかったです ← 江戸時代の日本にありましたか?
09 偽 N ないです ← 現代では、解答をより発展させたものが存在しますか?
10 真 Y 手に持って使います ← 手に持って使いますか?
11 真 N 差はあまりないです ← 老若男女で使用頻度に顕著な差がありますか?
12 真 N 可動部はないです ← 可動部はありますか?
13 真 N 今はほとんどないです ← 企業や事業所にはありますか?
14 真 Y 屋内>屋外です ← 屋内>屋外?
15 偽 N 紙製でも布製でもないです ← 紙製or布製ですか?
16 真 N 目で見て使うものではないです ← 目で見て使いますか?
17 真 Y 使い方次第ですが普通は実用のイメージ ← 実用>趣味・娯楽ですか?
18 真 Y 入ります(ただし…) ← 5cmの正方形の箱に入りますか?
19 ? Y 何かが印刷されています ← 何かが印刷されていますか?
20 ? N 紙幣ではないです ← 紙幣ですか?
21 ? Y 現在製造されてます ← 現在製造されてますか?

ノーカン 消耗品になるかわかりません ← 消耗品ですか?

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/10(水) 18:10:34.67 .net
20 ? N 紙幣ではないです ← 紙幣ですか?
21 ? Y 現在製造されてます ← 現在製造されてますか?

最低でも片方は正解だから旧紙幣と2000円札消えた
金券類以外になんか思いついた人ー

28 :相談:2015/06/10(水) 20:31:14.29 .net
現代では解答を発展させたものがある、んだから2000円札は元から消えてるんじゃないの?5000円札を発展と捉えてるのかな

候補は切手とか証紙とか葉書とか保険証とか・・・何かしらひっかってそうだけど誰かがひらめくかも知れんから書いとく

29 :雑談:2015/06/10(水) 21:32:03.42 .net
2000円札か聞いてみたら?
次で前3つの質問の正誤が出るんだし。

30 :相談:2015/06/10(水) 22:17:14.28 .net
正誤が出るのは3つ前の回答だけだろ

31 :相談:2015/06/10(水) 23:02:30.42 .net
明らかに消えたやつで枠一つ消化してもしょうがないでしょ
印刷されている文字を見れば価値は分かりますか?はどうでしょう?

32 :相談:2015/06/10(水) 23:07:50.79 .net
現時点で印刷されてるが真である確証はないのでは?

33 :相談:2015/06/10(水) 23:17:32.21 .net
あ、ホントだ。すまねえ

34 :相談:2015/06/10(水) 23:55:10.76 .net
ということは印刷物じゃない候補も考えないとダメか…
ちり紙やわら半紙を検索してみたが残念ながら売ってた

>>28
前に電子マネーって話が一応出てたので一応残してあった
どっちにしろもう消えたのだから問題ない

35 :相談:2015/06/10(水) 23:57:14.53 .net
それどころか布製の可能性もまだ残されてる

36 :相談:2015/06/11(木) 00:14:13.39 .net
いや待て、印刷嘘仮定なんだから製造されてていいんだよ、落ち着け俺

>>35
布を早めに聞いとくべきだったか?
今のところ条件満たす布製品思いつかないけど

37 :相談:2015/06/11(木) 00:49:44.53 .net
金券の類はどうしても子供がネックになってくるんだよな・・・図書券くらいか
割引券・・・今はクーポンが主流になってるけどほとんどないって程でもないよなあ

38 :雑談:2015/06/11(木) 15:22:46.12 .net
図書券て今は売ってないでしょ。
図書カードは知らんけど

39 :相談:2015/06/11(木) 22:39:33.21 .net
>>38
図書券は
19 真 Y 何かが印刷されています ← 何かが印刷されていますか?
20 真 N 紙幣ではないです ← 紙幣ですか?
21 嘘 Y 現在製造されてます ← 現在製造されてますか?
の場合の候補だから問題ない

40 :相談:2015/06/13(土) 21:58:52.42 .net
停滞してるな
次何聞くよ?

41 :相談:2015/06/13(土) 22:32:56.24 .net
どうぞ!

42 :質問:2015/06/14(日) 01:22:04.88 .net
小学生でも使用可能ですか?

43 :出題 ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/06/14(日) 01:50:15.99 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>7

01 真 Y 可燃物です ← 可燃物ですか?
02 真 N 食べ物ではないです ← 食べ物ですか?
03 偽 Y 売られています ← スーパーマーケットで売られているものですか?
04 真 N おそらく今は少数派かと ← 一般家庭にありますか?
05 真 N カタカナ表記ではないです ← カタカナ表記ですか?
06 真 Y ランドセルに入ります ← ランドセルに入りますか?
07 真 N それほどないです(個人的にはあります) ← 季節感ありますか?
08 真 N 江戸時代になかったです ← 江戸時代の日本にありましたか?
09 偽 N ないです ← 現代では、解答をより発展させたものが存在しますか?
10 真 Y 手に持って使います ← 手に持って使いますか?
11 真 N 差はあまりないです ← 老若男女で使用頻度に顕著な差がありますか?
12 真 N 可動部はないです ← 可動部はありますか?
13 真 N 今はほとんどないです ← 企業や事業所にはありますか?
14 真 Y 屋内>屋外です ← 屋内>屋外?
15 偽 N 紙製でも布製でもないです ← 紙製or布製ですか?
16 真 N 目で見て使うものではないです ← 目で見て使いますか?
17 真 Y 使い方次第ですが普通は実用のイメージ ← 実用>趣味・娯楽ですか?
18 真 Y 入ります(ただし…) ← 5cmの正方形の箱に入りますか?
19 真 Y 何かが印刷されています ← 何かが印刷されていますか?
20 ? N 紙幣ではないです ← 紙幣ですか?
21 ? Y 現在製造されてます ← 現在製造されてますか?
22 真 Y 小学生でも使用可能です ← 小学生でも使用可能ですか?

ノーカン 消耗品になるかわかりません ← 消耗品ですか?

44 :相談:2015/06/14(日) 22:22:48.81 .net
ひねた考え方だけど20か21のどちらかは偽じゃないかな?ルールと出題者の心理的にどっちも真はないように感じる
ぽいのは21で現在製造されてない図書券あたりが怪しい

45 :相談:2015/06/15(月) 09:54:12.44 .net
印刷が真と分かったから
>>31を聞くのも手かもね

46 :相談:2015/06/16(火) 13:55:45.15 .net
質問思いつかないから>>31でも良いよ

20真21真:よく分からん…>>28の中にありそうな、なさそうな
20真21偽:図書券以外だと、古切手とかだろうか?
20偽21真:「今は少数派」等も考えると、多分これじゃない

47 :質問:2015/06/17(水) 19:33:34.34 .net
印刷されている文字を見れば価値は分かりますか?

48 :出題 ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/06/17(水) 21:00:04.30 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>7

01 真 Y 可燃物です ← 可燃物ですか?
02 真 N 食べ物ではないです ← 食べ物ですか?
03 偽 Y 売られています ← スーパーマーケットで売られているものですか?
04 真 N おそらく今は少数派かと ← 一般家庭にありますか?
05 真 N カタカナ表記ではないです ← カタカナ表記ですか?
06 真 Y ランドセルに入ります ← ランドセルに入りますか?
07 真 N それほどないです(個人的にはあります) ← 季節感ありますか?
08 真 N 江戸時代になかったです ← 江戸時代の日本にありましたか?
09 偽 N ないです ← 現代では、解答をより発展させたものが存在しますか?
10 真 Y 手に持って使います ← 手に持って使いますか?
11 真 N 差はあまりないです ← 老若男女で使用頻度に顕著な差がありますか?
12 真 N 可動部はないです ← 可動部はありますか?
13 真 N 今はほとんどないです ← 企業や事業所にはありますか?
14 真 Y 屋内>屋外です ← 屋内>屋外?
15 偽 N 紙製でも布製でもないです ← 紙製or布製ですか?
16 真 N 目で見て使うものではないです ← 目で見て使いますか?
17 真 Y 使い方次第ですが普通は実用のイメージ ← 実用>趣味・娯楽ですか?
18 真 Y 入ります(ただし…) ← 5cmの正方形の箱に入りますか?
19 真 Y 何かが印刷されています ← 何かが印刷されていますか?
20 真 N 紙幣ではないです ← 紙幣ですか?
21 ? Y 現在製造されてます ← 現在製造されてますか?
22 真 Y 小学生でも使用可能です ← 小学生でも使用可能ですか?
23 真 Y 分かります ← 印刷されている文字を見れば価値は分かりますか?

ノーカン 消耗品になるかわかりません ← 消耗品ですか?

49 :相談:2015/06/17(水) 22:20:57.42 .net
紙幣ではないことが確定
ということは、やはり金券とか証券のたぐいか?
株券は、現在では電子化されてて、紙製のものは
もうなくなったんだったっけ?

50 :相談:2015/06/19(金) 19:48:32.96 .net
あと1回質問で25は解答だろ

本を買うための物ですか?

で聞いて21が真なら図書カード、偽なら図書券で良いよな

51 :相談:2015/06/19(金) 20:35:50.94 .net
ダメです

52 :相談:2015/06/19(金) 21:09:10.68 .net
ダメなのかよwだがこのままだと全然進まんぞ

53 :相談:2015/06/19(金) 21:19:12.92 .net
09で偽だから図書券じゃね

54 :相談:2015/06/19(金) 21:41:57.76 .net
なるほど、じゃもう直接解答行くか

55 :雑談:2015/06/19(金) 22:21:25.94 .net
今北
これ金券の類いなのか?
紙製Nで季節感の含みはどうみてんの?

56 :雑談:2015/06/19(金) 22:25:11.96 .net
あー長いみたいだし今更口出すもんじゃないな
>>55はスルーしてくれすまん
ロムってるわ

57 :相談:2015/06/19(金) 22:29:03.68 .net
>>55
15の紙Nは偽だから、本当は紙製Y
20は紙 「製」 ではなく、紙 「幣」
後者は自分が読み間違えた

季節感については、「ある」というのは出題者個人の感じ方だから、外れの可能性もあるけど、
お年玉やこどもの日、長期休みで帰省したときの贈り物かな

58 :相姦:2015/06/20(土) 02:01:07.46 .net
早く図書券って答えて出題者楽にしてやれよ
無意味な相談に時間取ってるなよ

59 :相模:2015/06/20(土) 08:16:21.41 .net
>>58
名前欄…

60 :解答:2015/06/20(土) 13:20:55.90 .net
図書券

61 :出題 ◆Om5mCOs5ZfuJ :2015/06/20(土) 14:00:17.97 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>7

01 真 Y 可燃物です ← 可燃物ですか?
02 真 N 食べ物ではないです ← 食べ物ですか?
03 偽 Y 売られています ← スーパーマーケットで売られているものですか?
04 真 N おそらく今は少数派かと ← 一般家庭にありますか?
05 真 N カタカナ表記ではないです ← カタカナ表記ですか?
06 真 Y ランドセルに入ります ← ランドセルに入りますか?
07 真 N それほどないです(個人的にはあります) ← 季節感ありますか?
08 真 N 江戸時代になかったです ← 江戸時代の日本にありましたか?
09 偽 N ないです ← 現代では、解答をより発展させたものが存在しますか?
10 真 Y 手に持って使います ← 手に持って使いますか?
11 真 N 差はあまりないです ← 老若男女で使用頻度に顕著な差がありますか?
12 真 N 可動部はないです ← 可動部はありますか?
13 真 N 今はほとんどないです ← 企業や事業所にはありますか?
14 真 Y 屋内>屋外です ← 屋内>屋外?
15 偽 N 紙製でも布製でもないです ← 紙製or布製ですか?
16 真 N 目で見て使うものではないです ← 目で見て使いますか?
17 真 Y 使い方次第ですが普通は実用のイメージ ← 実用>趣味・娯楽ですか?
18 真 Y 入ります(ただし…) ← 5cmの正方形の箱に入りますか?
19 真 Y 何かが印刷されています ← 何かが印刷されていますか?
20 真 N 紙幣ではないです ← 紙幣ですか?
21 偽 Y 現在製造されてます ← 現在製造されてますか?
22 真 Y 小学生でも使用可能です ← 小学生でも使用可能ですか?
23 真 Y 分かります ← 印刷されている文字を見れば価値は分かりますか?
24 正解!図書券でした! ← 図書券

ノーカン 消耗品になるかわかりません ← 消耗品ですか?

トリは#全国共通図書券です。長期戦お疲れ様でした。

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/20(土) 14:34:25.01 .net
正解したか、やったぜ
ホント長期間出題お疲れ様でした!

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/20(土) 15:00:08.21 .net
乙乙!!

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/21(日) 06:43:15.08 .net
25 名前:相談[sage] 投稿日:2015/06/10(水) 09:14:47.84
で、仮に紙幣じゃなかったらなんだろう
図書券とかか?



ここから10日もかかってるバカども

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/06/22(月) 08:09:28.53 .net
出題者乙

66 :25:2015/06/24(水) 09:26:45.20 .net
乙でした
16日以降これなくてごめんよー

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/01/03(日) 11:10:54.71 ID:g79VUEbCA
権利収入を永続的に獲得出来る方法→http://goo.gl/PWRL2M
確実に儲かるビジネス。
http://goo.gl/PWRL2M

68 : ◆zhgxY32W65nv :2016/04/11(月) 12:02:03.88 .net
<嘘つきOK問題・改>を出題したいです
ただし、質問20から嘘で答えるの禁止で

69 : ◆zhgxY32W65nv :2016/04/11(月) 12:18:04.09 .net
と思ったけど前回停滞気味だったみたいなので
参加者が何人いるかを確認してから出題します

過疎スレだし特攻アリのスタンスで

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/04/11(月) 19:25:49.28 .net
ノシ
ただし、主に平日昼参加なので実質0.5人分ぐらいかと

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/04/11(月) 21:37:44.50 .net
ノシ

72 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 00:40:04.27 .net
お待たせしました!よろしくお願いします!

<嘘つきOK問題・改> ※注意:ルール変更アリ
・【質問】と【解答】は合わせて25回まですることができます。
・出題者は【質問】に嘘で回答することができます。
・ただし、以下の場合に嘘で答えるのは禁止です。
 ・嘘で回答した【質問】の後3回の【質問】に答えるとき。
※・終盤の【質問】20以降に回答するとき。
 ・【解答】に対し答えるとき。
 ・本当はノーコメなのにYesかNoと回答すること。
 ・本当はYesかNoなのにノーコメと回答すること。
・嘘で回答した場合は3回後の【質問】の回答と同時に嘘だったことを告白しなければなりません。
・嘘で回答した後の【質問】が告白で無駄になっても回数はカウントされます。

【例題】正解:辞書
質問01 物質ですか? → Y
質問02 可燃物ですか? → N
質問03 家庭にありますか? → Y
質問04 人工物ですか? → Y
質問05 道具ですか? → Y 質問02は嘘で答えました。

質問04の回答で質問01の回答が本当だと確定
質問05の回答で質問03〜05の回答が本当だと確定

<ローカルルール>
・相談が必要な(初期の定番質問以外の)質問・解答の候補があれば、
 名前欄に【提案】と入れることで提案ができます。
・提案された候補は24時間以内に代案がなければ同意がなくても質問・解答ができます。
 その場合、提案者以外の人が質問・解答をしてもかまいません。

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です

73 :質問:2016/04/12(火) 00:47:22.19 .net
可燃物ですか?

74 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 00:58:04.72 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 ? N 可燃物ではありません?

75 :質問:2016/04/12(火) 01:01:12.70 .net
カタカナ表記ですか?

76 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 01:15:04.43 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 ? N 可燃物ではありません?
02 ? Y カタカナ表記です?

77 :質問:2016/04/12(火) 01:21:43.52 .net
ランドセルに入りますか?

おやすみー

78 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 01:35:04.50 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 ? N 可燃物ではありません?
02 ? Y カタカナ表記です?
03 ? N ランドセルに入らない物がほとんどです?

79 :質問:2016/04/12(火) 08:48:26.88 .net
ホームセンターで売っていますか?

80 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 12:05:05.17 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 ? Y カタカナ表記です?
03 ? N ランドセルに入らない物がほとんどです?
04 ? Y ホームセンターで売っています?

※調べてみると可燃物の正解も一応存在するようなので訂正しておきます
 すみませんでした

81 :質問:2016/04/12(火) 20:25:22.18 .net
屋内>屋外?

82 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 21:00:05.62 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 ? N ランドセルに入らない物がほとんどです?
04 ? Y ホームセンターで売っています?
05 ? Y 屋内>屋外です?

83 :質問:2016/04/12(火) 22:00:20.02 .net
可動部はありますか?

84 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 22:40:05.69 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 ? N ランドセルに入らない物がほとんどです?
04 ? Y ホームセンターで売っています?
05 ? Y 屋内>屋外です?

ノーコメ
可動部はありますか?

85 :質問:2016/04/12(火) 22:57:03.23 .net
季節感ありますか?

86 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/12(火) 23:06:05.70 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 真 N ランドセルに入らない物がほとんどです
04 ? Y ホームセンターで売っています?
05 ? Y 屋内>屋外です?
06 ? N 季節感はないです?

ノーコメ
可動部はありますか?

87 :質問:2016/04/13(水) 14:37:11.30 .net
一般家庭にありますか?

88 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/13(水) 15:55:07.15 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 真 N ランドセルに入らない物がほとんどです
04 ? Y ホームセンターで売っています?
05 ? Y 屋内>屋外です?
06 ? N 季節感はないです?

ノーコメ
可動部はありますか?
一般家庭にありますか?

89 :質問:2016/04/13(水) 21:16:39.16 .net
実用>趣味娯楽ですか?

90 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/13(水) 21:42:07.37 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 真 N ランドセルに入らない物がほとんどです
04 真 Y ホームセンターで売っています
05 ? Y 屋内>屋外です?
06 ? N 季節感はないです?
07 ? Y どちらかというと実用>趣味娯楽です?

ノーコメ
可動部はありますか?
一般家庭にありますか?

91 :質問:2016/04/13(水) 22:04:26.22 .net
電力を必要としますか?

92 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/13(水) 22:45:07.39 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 真 N ランドセルに入らない物がほとんどです
04 真 Y ホームセンターで売っています
05 真 Y 屋内>屋外です
06 ? N 季節感はないです?
07 ? Y どちらかというと実用>趣味娯楽です?
08 ? Y 普通は電気を必要とします?

ノーコメ
可動部はありますか?
一般家庭にありますか?

93 :相談:2016/04/14(木) 09:47:55.30 .net
スチールラックとか?

94 :質問:2016/04/14(木) 21:31:53.95 .net
このスレの住人が素手で破壊できますか?

95 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/14(木) 22:02:39.30 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 真 N ランドセルに入らない物がほとんどです
04 真 Y ホームセンターで売っています
05 真 Y 屋内>屋外です
06 真 N 季節感はないです
07 ? Y どちらかというと実用>趣味娯楽です?
08 ? Y 普通は電気を必要とします?
09 ? N たぶん素手では破壊できません(例外アリ)?

ノーコメ
可動部はありますか?
一般家庭にありますか?

96 :質問:2016/04/15(金) 20:32:09.00 .net
金属製ですか?

97 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/15(金) 21:31:01.91 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 真 N ランドセルに入らない物がほとんどです
04 真 Y ホームセンターで売っています
05 真 Y 屋内>屋外です
06 真 N 季節感はないです
07 真 Y どちらかというと実用>趣味娯楽です
08 ? Y 普通は電気を必要とします?
09 ? N たぶん素手では破壊できません(例外アリ)?
10 ? Y 金属製の物が大半です?

ノーコメ
可動部はありますか?
一般家庭にありますか?

98 :質問:2016/04/17(日) 05:47:10.42 .net
中に何かを入れますか?

99 :出題 ◆zhgxY32W65nv :2016/04/17(日) 10:15:01.02 .net
<嘘つきOK問題・改>
ルール>>72

00 真 goo辞書・Wikipediaともに項目がある物質です
01 真 N 可燃物ではありません(例外アリ)
02 真 Y カタカナ表記です
03 真 N ランドセルに入らない物がほとんどです
04 真 Y ホームセンターで売っています
05 真 Y 屋内>屋外です
06 真 N 季節感はないです
07 真 Y どちらかというと実用>趣味娯楽です
08 偽 Y 普通は電気を必要とします → N 電気を必要としません
09 真 N たぶん素手では破壊できません(例外アリ)
10 真 Y 金属製の物が大半です
11 真 N 中に何かを入れる部分があるものもあるが基本的にはN

ノーコメ
可動部はありますか?
一般家庭にありますか?

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/04/19(火) 01:23:52.44 .net
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=OdBtHmAC7UA

101 :質問:2016/04/21(木) 08:37:40.12 .net
使用時に手で持ちますか?

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/09/25(日) 09:09:27.64 .net
5か月ぶりage

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/03/14(火) 23:58:51.46 .net
本スレのついでにこちらにも


 た だ い ま 出 題 待 ち で す

.

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/11/28(火) 19:19:58.55 .net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/01/23(火) 16:37:34.43 .net
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

K6H4D

42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★