2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【大地を震わす】早押しクイズスレ・18【火花】

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/06/20(水) 09:00:00.72 .net
立ててみました。
テレビのクイズ番組で出されるような早押し問題を出して、
解答者が解答するスレッドです。

★ルール★
・出題は5問ずつです。出題者は問題番号を付けて下さい。
・視聴者参加型クイズ番組にあるような口頭で出題され
 口頭で答えるようなクイズを想定して下さい。
・出題者は解答を一つに絞りきれるように問題を工夫して下さい。
・出題者は全問正解が出た後、または一定時間解答が出なかった場合には
 必ず答え合わせを行って下さい。
・前回の出題の答え合わせを行わないうちに新しい出題を行うのは原則禁止とします。
 ただし長時間答えあわせが行われなかった場合は別とします。
・新規出題者も歓迎です。常連の方は優しくフォローしてあげて下さい。

【まとめサイト】
http://hayaoshisan.oteage.net/

前スレ
【大地を震わす】早押しクイズスレ・17【火花】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1479258536/l50

870 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/09/26(月) 23:03:26.40 .net
9596 高橋李衣

871 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/09/27(火) 03:40:11.80 .net
高橋李依さん正解です。回答者のからたありがとうございました。

872 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/09/27(火) 03:41:18.32 .net
9597 いわゆる源平合戦のことを「治承・寿永の内乱」と呼ぶことがありますが、
   この「治承」と「寿永」の間の元号は何でしょう?

申し訳ございません。この問題がまだでした。9/27 13:00に発表します。

873 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/09/27(火) 12:07:13.11 .net
待って待って待ってw
9597 養和

874 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/09/29(木) 03:28:44.65 .net
養和正解です!遅れてすみませんでした。
回答者のかたありがとうございました。

875 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/21(金) 14:07:08.16 .net
9601 ディドロの『百科全書』には「ローストビーフの肉汁から精製される」と書かれていた
ため20世紀まで多くの欧米人が作り方を誤解していた日本の調味料は何でしょう?

9602 実は三人ともオランダ人ではない、いわゆる「出島の三学者」とは、シーボルト、ケンペルと、
クロマツやミヤギノハギ、石田散薬の原料であるミゾソバなどの学名をつけた植物学者である誰でしょう?

9603 現在でもYoutubeなどで見ることができる、『笑っていいとも!』1983年12月1日の放送で
乱入し、タモリが「言いたいことがある」というセリフを言ったのちにスタッフに連行された放送事故で、
このときのテレフォンショッキングのゲストであった『氷雨』で知られる演歌歌手は誰でしょう?

9604 作者のコナン・ドイルがエディンバラ大学時代に学んだウィリアム・ラザフォード教授
がモデルになっている、『失われた世界』『ダイナサウルス』『霧の国』などで活躍する教授は誰でしょう?

9605 1872年のアメリカ大統領選挙で立候補したものの規定年齢の35歳に達していないため無効となっている、
2017年のアメリカ映画ではブリー・ラーソンが演じた、女性初のアメリカ大統領候補は誰でしょう?

876 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/21(金) 15:05:54.51 .net
9603 かやまあきお
9605 ヴィクトリア・ウッドハル?

877 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/21(金) 15:11:52.64 .net
佳山 明生、ヴィクトリア・ウッドハル正解です。
パーオブ2021ではウッドハルを支えたフレデリック・ダグラスが出題されていました。

878 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/21(金) 17:22:47.87 .net
パーオブじゃあないんだよ
ウッドハルはQつく2既出な

879 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/21(金) 17:53:59.50 .net
そうでしたか。勘違いしておりました。申し訳ございませんでした。

880 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/21(金) 18:03:54.42 .net
https://perof2021.livedoor.blog/archives/12611638.html

パーオブの2021の26にダグラスでてんじゃん。
作成者間違ってないんじゃね?

881 :878:2022/10/21(金) 20:05:28.34 .net
すまん878だけどこのスレでパーオブって見ると思わなくてつっこんだだけ!許せ

9602 ツンベルク

882 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/23(日) 02:34:29.45 .net
ツンベルク正解です!

883 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/28(金) 12:26:50.06 .net
答えがでないようなので
9601 醤油
9604 チャレンジャー教授

回答者のかたありがとうございました。

884 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/28(金) 14:01:42.67 .net
醤油、百科全書以外の書物がローストビーフの肉汁だって言ってるなか、
百科全書だけは「なんかキノコ煮詰めたやつ」って書いてたんじゃなかったけ?

885 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/10/30(日) 08:15:58.37 .net
醤油の問題は裏が取れていませんでした。たしかにキノコ類から作られているとあります。申し訳ございませんでした。
http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-13.html

886 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/02(水) 08:54:22.46 .net
9606 ルイ15世の寵妃ポンパドゥール夫人の侍従外科医という高い地位を得ながら、
50歳にして経済学の研究を志し、著書『経済表』で重農主義の重要性を推し進めた
17世紀〜18世紀フランスの経済学者は誰でしょう?

9607 もともとペンシルベニア駅舎が立っており歴史的景観を壊すとして反対運動も
起こった、ジャイアント馬場やアントニオ猪木もリングに上ったことから「格闘技の殿堂」とも
呼ばれ、NHLのレンジャース、NLLのタイタンズ、NBAのニックスのホームである施設は何でしょう?

9608 徳川家綱や綱吉に仕えた御用絵師で、狩野益信、北村季吟とともに奥医師並に法眼に序されている、
ボストン美術館所蔵の『徒然草図』や父の如慶とともに描いた『多武峰(とうのみね)縁起絵巻』などで
知られる住吉派の大和絵師は誰でしょう?

9609 てんとう虫コミックス『ドラえもん』第10巻『百年後のフロク』に登場し、その後
『ケロロ軍曹』『氷室の天地』にもパロディが掲載されている、未来の『小学四年生』の付録
『クイズパズル大百科』に載っている意味不明な問題とは「アルファがベータを何したら何した。なぜだろう」でしょう?

9610 趣味のインド料理はプロ顔負けであったもののレシピが音楽記号のような暗号で書かれている
ため誰も解読できなかった、そのピアノ技術そのものが「楽器」と称されたアメリカのピアニストで、
1952年8月ニューヨーク州ウッドストックでジョン・ケージの『4分33秒』を初演したことでも
有名な演奏家は誰でしょう?

887 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/02(水) 10:03:19.92 .net
9605 ケネー
9610 デヴィッド・チューダー

誰も解読できなかったって前フリ凄い良いね!

888 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/02(水) 10:56:33.56 .net
フランソワ・ケネー、デヴィッド・チューダー正解です。

889 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/02(水) 21:32:14.16 .net
9609.カッパらったらイプシロンした

890 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/03(木) 15:23:20.54 .net
アルファがベータをカッパらったらイプシロンした なぜだろう
正解です。

891 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/09(水) 10:04:04.86 .net
解答がでないようですので
9607 マディソン(マジソン)・スクエア・ガーデン
9608 住吉具慶(すみよし・ぐけい)

解答者のかたありがとうございました。

892 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/23(水) 14:42:27.89 .net
9611 有岡城に立てこもった荒木村重と、土牢の囚人・黒田官兵衛がバディとなって城の中で起きた謎を
解く、ミステリ4冠および山田風太郎賞・直木賞を受賞した米澤穂信の小説は何でしょう?

9612 ノーベル賞を個人で2回受賞したのは、マリ・キュリー、ジョン・バーディーン、
フレデリック・サンガー、ライナス・ポーリングと、2001年に野依良治氏らと受賞して
2022年にも受賞したアメリカの化学者である誰でしょう?

9613 著作権が切れた2015年に歴史学者による大量の注釈のもとで刊行された、第1巻のタイトルを『罰』、
第2巻のタイトルを『国家社会主義運動』という有名な本は何でしょう?

9614 地下お笑いライブにたびたび登場する「Wサスペンダー」のメンバーは誰と誰でしょう?

9615 オリンピック号接触事件、タイタニック号沈没事件、ブリタニック号沈没事件を
すべて生き延び、「Miss Unsinkable」「沈まない女」と呼ばれたアルゼンチン出身の看護師は誰でしょう?

893 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/23(水) 15:12:15.85 .net
9611 『黒牢城』

894 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/23(水) 15:16:36.05 .net
『黒牢城』正解です!

895 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/23(水) 15:21:44.67 .net
9612 シャープレス
9615 モリー・ブラウン

896 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/23(水) 15:37:36.01 .net
9612のバリー・シャープレス正解!
9615のブラウン(モリー/マーガレット)ブラウンはタイタニック号の生存者ではありますが、
他の船には乗船していません。また、彼女はアメリカ・ミズーリ州出身です。

897 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/24(木) 15:46:58.64 .net
9614 「伊藤と、畠中で…今日はオズワルドじゃないんですよ」

898 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/24(木) 17:26:10.81 .net
9613 勘で『我が闘争』

899 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/25(金) 18:08:46.21 .net
9614 畠中悠と伊藤俊介、正解です。オズワルドが吉本以外で使う名前です。
できれば東洋人はフルネームでお願いします。
9613 我が闘争、正解です。

900 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/11/25(金) 19:54:55.68 .net
900

901 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/02(金) 15:59:01.63 .net
正答が出ないようですので
9615 バイオレット・ジェソップ

解答者のかたありがとうございました

902 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/03(土) 01:12:27.43 .net
埋めます

9616 日本のFIFAサッカーワールドカップ本戦での最多ゴールは本田圭佑の4ですが、二位は
稲本潤一、岡崎慎司と誰でしょう?

9617 日本が初出場したフランスW杯のキャプテンは井原正巳でしたが、
日韓共催W杯のときのキャプテンであった鹿島、京都、清水で活躍したDFは誰でしょう?

9618 168cmと小柄ながら第1回FIFAサッカーW杯で初代得点王となったアルゼンチンの選手で、そのスピードから
「侵入者(エル・フィルトラドール)」との異名をとった選手はだれでしょう?

9619 次のうち、第一回FIFAワールドカップ本戦に出場していない国はどこでしょう?アメリカ、フランス、イングランド、ルーマニア

9620 2022年のFIFAサッカーW杯開催国はカタール、2026年はカナダ・メキシコ・アメリカの共催ですが、
2030年の開催国はウルグアイ、アルゼンチン、パラグアイとどこの共催になる予定でしょう?

903 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/03(土) 11:54:21.64 .net
9616に「堂安律」を追加します。

904 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/03(土) 12:45:36.56 .net
9618 すたびれ

905 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/03(土) 15:42:15.49 .net
ギジェルモ・スタービレ正解です。

906 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/07(水) 18:41:49.73 .net
9619 イングランド
9620 チリ

907 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/08(木) 22:54:23.87 .net
イングランド、チリ正解です!

908 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/13(火) 14:14:47.87 .net
解答を掲載します。
9616 乾貴士(2018ロシアGLセネガル戦、TLベルギー戦)
9617 森岡隆三

解答者のかたありがとうございました。

909 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/12/13(火) 18:57:22.57 .net
次のスレッドです。
【2003年東大】早押しクイズスレ・19【3.05】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1670908026/l50

910 :ヒント/ピカチュウ:2023/08/11(金) 09:37:19.41 .net
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担

911 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/08/14(月) 11:28:37.58 .net
90レスも余っているので埋め問題
ジャンル「神奈川県平塚市」
1.平塚市に在住し、同市を含む選挙区を地盤とする自民党の衆議院議員は誰?
2.平塚市と大磯町の境界上にある泡垂山(あわたらやま)の山頂一帯を指す地名で、南京錠を取り付けるモニュメントでも知られる場所はどこ?
3.1959年に、当時の平塚市長であった戸川貞雄が「悪妻だが働き者」と称した平塚市の施設は何?
4.平塚市在住時に自宅に道場を作り、多くのプロを輩出した囲碁棋士は誰?
5.1973年に完成した、日本で最初の国鉄出資駅ビルは何?
あえて知名度が高そうな2つは除いた

912 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/08/15(火) 13:45:08.00 .net
見てるけど何一つわからん

913 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/08/27(日) 23:23:45.26 .net
埋め目的なので回答がつくか他に出題したい人がいなければ放置します
1.国会議員なので全国区の知名度を持っていると判断します
2.これはローカルですが、「愛の南京錠」は30年以上前からあるようです
3.これは国会でも発言しているのでローカルではないと考えます。想定回答は固有名詞ですが、施設の種類(「学校」など)でも可とします。
4.数年前に曾孫がプロになって話題になりました
5.この中で多分一番ローカルな問題。地元民と駅ビルマニアしかわからないかも

914 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/08/31(木) 20:52:47.99 .net
2.湘南平

915 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/08/31(木) 23:56:20.08 .net
湘南平正解です
「泡垂山」の方を出題したら地元民でも正解率はひどそうな気がする

916 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/09/15(金) 13:30:12.67 .net
3.平塚競輪場

917 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/09/16(土) 21:46:48.73 .net
>>916
正解
平塚競輪場では彼の名を冠した「戸川杯」が毎年開催されています

918 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/09/16(土) 22:03:02.71 .net
ウフ

919 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2024/01/06(土) 23:46:21.71 .net
ヒント?
1.万一本人が来たら逃げます
4.平塚市の道場なのにこの道場の同市出身のプロは実子の小林七段だけだったそうです(ミスリードあり)
5.「ひらつか」のうち2文字が使われています

216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★