2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ アドルフに告ぐ 手塚治虫5 ◆◆

1 :愛蔵版名無しさん:2015/01/22(木) 10:37:19.77 ID:???.net
過去スレ

◆◆ アドルフに告ぐ 手塚治虫 ◆◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1304048087/
◆◆ アドルフに告ぐ 手塚治虫 ◆◆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1209288899/
【手塚】アドルフに告ぐ【治虫】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1139219264/
『アドルフに告ぐ』って…
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058528199/

2 :愛蔵版名無しさん:2015/01/23(金) 15:53:03.97 ID:xt/mBis7.net


3 :愛蔵版名無しさん:2015/01/23(金) 23:00:45.41 ID:???.net
読む前はヒットラーに苦言でも言う漫画なんだろうとイメージしてたが
読んだらただヒットラーとは無関係のアドルフって奴に喧嘩売ってる漫画だった

4 :愛蔵版名無しさん:2015/01/24(土) 00:10:02.14 ID:???.net
>>1

>>2

>>3
出るよ(6月ごろ)

5 :愛蔵版名無しさん:2015/01/26(月) 23:55:53.49 ID:???.net
峠と後家の子の成長した姿は書いておくべきだったろ、この漫画

あと名前忘れたけど芳夫と深い仲になったデカの娘、惚れっぽすぎるw
結局誰と結婚したことやら

6 :愛蔵版名無しさん:2015/01/27(火) 00:06:38.77 ID:???.net
父親があんな最期だったんだから
それぐらい許してやれよw

7 :愛蔵版名無しさん:2015/01/27(火) 01:21:46.97 ID:W3lh9UIW.net
http://retrobooks.ocnk.net/product/3143
劇団俳優座創立50周年記念公演『アドルフに告ぐ』1994年

そういうのあらまんちゅ(そういうのありましたか)?

8 :愛蔵版名無しさん:2015/01/27(火) 15:46:42.32 ID:wK1L/mYC.net
nhkで舞台中継までしたで。

9 :愛蔵版名無しさん:2015/01/27(火) 23:40:09.83 ID:W3lh9UIW.net
NHKと受信契約していないのや、うち受信機などあらへんもん。
ネットでええんや。もし観たい番組あらましたら、親戚に
お願いしてよろしくって録画頼んで、いつかおよばれに行くのやもん。

10 :愛蔵版名無しさん:2015/01/28(水) 20:15:56.75 ID:???.net
NHK「あなたのスマホやケータイはワンセグついてますよね?受信料払ってください」

11 :愛蔵版名無しさん:2015/01/28(水) 21:36:12.77 ID:???.net
受信料は
NHKを見ない人でも
「テレビ電波受像機」を持っている人は全員
支払わなければならないのだ。

放送法でそう決まっているのだ。

12 :愛蔵版名無しさん:2015/01/29(木) 02:34:14.22 ID:???.net
>>11
国会で青島幸男が決めたのか!?

13 :愛蔵版名無しさん:2015/01/29(木) 07:25:22.59 ID:???.net
放送法が成立した時からそう制定されておる。
無知は恥ぢゃぞw

14 :愛蔵版名無しさん:2015/01/30(金) 07:45:55.01 ID:???.net
>>13
無知はお前な件

15 :愛蔵版名無しさん:2015/01/30(金) 09:29:53.67 ID:???.net
無知同士仲良くしろ

16 :愛蔵版名無しさん:2015/01/30(金) 20:54:56.47 ID:???.net
>>15
はい

17 :愛蔵版名無しさん:2015/02/04(水) 06:21:04.86 ID:I2BtraYd.net
鉄腕アトムの1エピソードの中にたしか宇宙放送局の話しがあったと思う。
宇宙から電波がやってきていてそれがロボットの電子頭脳に作用して
おかしな幻覚を見せてという話しだったな。

18 :愛蔵版名無しさん:2015/02/04(水) 14:07:15.74 ID:zHFifFmJ.net
幻覚ゆうか
その星のテレビ番組だった話な。

19 :愛蔵版名無しさん:2015/02/04(水) 16:23:57.07 ID:I2BtraYd.net
そうして、宇宙放送局の電波を地球で受信していることを知って、
受信料を取り立てに宇宙人がやって来たが、
幻覚で狂ったようになっているアトムたちにズタボロにされて、
ほうほうの体で逃げ帰るというオチだったかな。

20 :愛蔵版名無しさん:2015/02/07(土) 17:05:29.02 ID:mxqcaiOp.net
たしか宇宙放送局の話しは鉄腕アトムファンクラブに掲載されたかなにかの
小作品なのだが、テレビアニメのエピソードになったことは一度も無いような
気がする。精神異常を連想させる内容が今ではテレビ放送的にはNGかもしれない。

21 :愛蔵版名無しさん:2015/02/12(木) 23:57:30.64 ID:???.net
一番好きなマンガ

22 :愛蔵版名無しさん:2015/02/15(日) 10:33:03.20 ID:MWW4jBNY.net
宇宙放送局の話しはアメリカ人にはピンと来ないだろうと思われる。
イギリス人には分かるだろうけれども。受信料制度がアメリカには無いから。
 日本は戦後テレビはアメリカを真似たが、受信契約制度は、
戦前の英国のBBCのラジオ受信契約を真似たような制度を維持したんだな。
でも商用ラジオ放送もアメリカが先だったと思う。

23 :愛蔵版名無しさん:2015/02/16(月) 23:49:40.20 ID:br4FDntO.net
途中で終わったのが残念
完結して欲しかった

24 :愛蔵版名無しさん:2015/02/17(火) 15:13:01.53 ID:???.net
カミルはなんであんなに歪んでしまったん(´・ω・`)

25 :愛蔵版名無しさん:2015/02/17(火) 15:35:01.26 ID:rIvqPPmC.net
カウフマンも同じや

すでに言われてるとおり
手塚さんの容態が良くなかったためカミルの変貌を細かく描く時間が無かったのが・・・

26 :愛蔵版名無しさん:2015/02/19(木) 23:33:23.07 ID:tIjXIlgD.net
実写版するとしたら日本人キャストは、

峠草平:阿部寛
峠勲:草なぎ剛
小城典子:西田尚美
由希江:常盤貴子
本多大佐:渡辺謙
本多芳男:福士誠治
本多大佐の妻:麻生裕未
赤羽警部:遠藤憲一
仁川警部:國村隼
仁川三重子:新垣結衣
追ヶ浜のおかみ:観月ありさ
小木先生の母:佐々木すみ江

がいい。

27 :愛蔵版名無しさん:2015/02/20(金) 00:54:44.78 ID:???.net
>>26
読み返さないと分からないキャラもいるが概ね良いな

28 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 17:45:49.66 ID:???.net
つーか、
戦前の日本にそんなにドイツ人とかユダヤ人が大勢いたのかね。
神戸の辺りにはいたのかな?

29 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 21:43:30.43 ID:???.net
>>28
今時の若い人(ゆとり?)には、分からんのかな?

俺は当時まだ子供だったが、ゴロゴロいたと言うか、掃いて捨てるほどいた
たしか日本人より多かった

30 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 21:47:31.04 ID:???.net
>>29
だよなあ
うちの家族は、当時13階建てのマンションに住んでいたが、1〜3Fが日本人
4〜13Fがドイツ人とユダヤ人という感じだったのを覚えている

31 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 21:49:22.26 ID:???.net
>>30
あんまり早くレスが付くと、自演だと思われるから、やめてくれよ

32 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 21:51:38.50 ID:???.net
>>31
すまんすまん
>>28のカキコ読んで、ビックリしてしまったもので

33 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 21:53:23.81 ID:???.net
>>32
まあ、ビックリしたのはお互い様だと思うが…

貴様、ビックリ仮面だな!?

34 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 21:54:48.30 ID:???.net
>>33
(ドキッ)

ビックリしたなあ、ビックリしたなあ、もう!

35 :愛蔵版名無しさん:2015/02/27(金) 22:32:59.12 ID:???.net
>>34
やっぱりかwwwwww

36 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 12:30:33.70 ID:???.net
あからさまな自演を見たw

37 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 13:32:19.11 ID:???.net
漫画のキャラと全然似ていないが草平は西島秀俊でもいいな
真実を求めてさまよう姿は西島が合う

38 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 14:23:19.20 ID:???.net
>>36
そんなことより、ビックリ仮面は本放送で見ていたのか?
見ていたのなら、海パン刑事と比較した感想を書いてくれ(長文も可)

39 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 15:16:42.36 ID:???.net
>>29
バカも大概にしろって言う話だwww

40 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 16:06:02.66 ID:???.net
>>39
バカもほどほどいい加減にしろよ
って所ジョージの歌だよな?

41 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 18:41:50.00 ID:???.net
戦前生まれの老人が即レスできる状態でいるのかこのスレは…

42 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 19:30:18.32 ID:PBZ8+87a.net
女将の色気は異常

43 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 20:03:04.10 ID:???.net
>>41
戦後生まれの若僧(いわゆるユトリ)なんかこのスレにはいないだろうjk

44 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 20:26:40.66 ID:???.net
湾岸戦争かよ!

45 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 20:28:58.89 ID:???.net
第一次世界対戦の話だろ、アホか!?

46 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 20:29:59.35 ID:???.net
>>45
世界大戦だろ、アホか!?

47 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 20:35:02.16 ID:???.net
錦織が勝ったのは地方大会だろ、アホか!?

48 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 21:18:54.94 ID:???.net
世界ランキング4位だって。
伊達公子以来の記録!

49 :愛蔵版名無しさん:2015/02/28(土) 23:20:56.62 ID:???.net
伊達ハム子だろ、アホか!?

50 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 00:22:51.77 ID:???.net
わんぱくでもいい。たくましくそだってほしい。

51 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 00:47:33.79 ID:???.net
>>50
俺、あのCMに子役で出てたぜ!

52 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 00:49:05.41 ID:???.net
>>49
伊藤ハム子だろ、アホか!?

53 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 00:56:32.98 ID:???.net
>>51
丸大ハム子だろ、アホか!?

54 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 04:27:18.54 ID:???.net
大丸百貨店のお歳暮用ハム売場だろ、アホじゃないよね?

55 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 06:53:22.96 ID:???.net
この支離滅裂っぷりはマジで戦前生まれのジジババっぽいな

56 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 09:50:52.75 ID:???.net
>>55
君、もしかして戦後生まれなの?
そんなことないよね?
特攻隊の生き残りだってことを隠して生きているとかなの?

57 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 09:54:43.01 ID:???.net
特攻隊時代のことを話せる場がないのでこのスレは俺にとって貴重だよ

58 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 10:28:59.87 ID:???.net
ジハードの話だったら、フースケスレでやってくれ。ここはテロリストの溜まり場じゃない。

59 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 11:30:43.71 ID:???.net
>>58
てめえ何言ってんだ!?
>>57さんはテロリストじゃねえぞ!
御国のために散った立派な英霊だ!
ネトウヨとは逆向き(左巻き)の俺でも尊敬しているお方だ!

60 :愛蔵版名無しさん:2015/03/01(日) 14:04:40.46 ID:???.net
だから出てけってwww

女将の役は、もうちょっと若ければ吉永小百合あたりにやって欲しい気もするな。

61 :愛蔵版名無しさん:2015/03/02(月) 01:35:26.73 ID:???.net
>>60
あと2〜3歳若ければってこと?

62 :愛蔵版名無しさん:2015/03/02(月) 06:03:22.81 ID:???.net
>>61
もうちょっとかなw
と言うよりも、30年くらい前(つまり連載当時)に映画化して欲しかった気も。今作ったらなんか軽くなりそう。神戸大空襲とかもCGにされそうだ。
今さら言ってもどうもならんけどねw

63 :愛蔵版名無しさん:2015/03/02(月) 07:42:46.62 ID:???.net
>>62
ビミョーなボケに、優しいツッコミありがとう

連載が30年前とは、俺も歳を取るわけだ…

64 :愛蔵版名無しさん:2015/03/04(水) 16:24:30.27 ID:O3jydmZq.net
これも連載時と単行本とでは、書き換え部分が多いんだろうか?

65 :愛蔵版名無しさん:2015/03/04(水) 18:56:02.43 ID:???.net
加筆とそれに伴う修正は結構ある
あと名前が違ってるのを修正してたり

66 :愛蔵版名無しさん:2015/03/05(木) 15:17:20.63 ID:???.net
作者も亡くなった事だし、今後は大幅な修正は無いんだろうな。
例えばヒトラーユーゲントによるユダヤ人商店の破壊とかは実際には無かったそうだが、それやっちゃったらストーリーを変えなきゃいけなくなるw

67 :愛蔵版名無しさん:2015/03/05(木) 20:02:33.81 ID:???.net
アドルフに告ぐ展やってるんだな
生原稿見たいし今週末にでも行ってみる

68 :愛蔵版名無しさん:2015/03/05(木) 21:50:00.55 ID:???.net
>>64
アドルフに告ぐは雑誌版と単行本版では最終回が違う。
最終回には最後のコマに加筆がしてある。

69 :愛蔵版名無しさん:2015/03/05(木) 22:45:14.62 ID:???.net
「アドルフに告ぐ」展
漫画で語る戦争の恐怖
手塚さん自筆原稿190枚
宝塚・記念館/兵庫
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi_region/region/mainichi_region-20150304ddlk28040333000c.html



東京方面でも開催して欲しい

70 :愛蔵版名無しさん:2015/03/06(金) 01:12:15.84 ID:???.net
>>69
東京方面じゃあ範囲が広すぎるよ
東京都内
東京23区内じゃないと行けないよ…

71 :愛蔵版名無しさん:2015/03/06(金) 11:19:24.30 ID:???.net
ばかもの、甘えるな。

72 :愛蔵版名無しさん:2015/03/06(金) 11:40:02.83 ID:???.net
>>71
しかたがないだろ。安倍自民政権になって以来、日本はマイナス成長まっしぐらなんだから
http://money.cnn.com/news/economy/world_economies_gdp/?sr=twmoney030515fastgrowecon0210int

73 :愛蔵版名無しさん:2015/03/06(金) 12:53:46.07 ID:???.net
言い訳ばっかりw

74 :愛蔵版名無しさん:2015/03/06(金) 16:06:36.65 ID:???.net
ゴロツキがのさばる時代だからな。アドルフ展なんかもそのうち上からストップがかかるようになるだろう。

75 :愛蔵版名無しさん:2015/03/07(土) 06:52:48.37 ID:???.net
こんな漫画書ける人もうでてこんやろ

76 :愛蔵版名無しさん:2015/03/07(土) 14:44:08.67 ID:???.net
ニーズもないしな。

77 :愛蔵版名無しさん:2015/03/08(日) 01:52:59.64 ID:ZfyBIEv7.net
青少年の時代には日本から見てナチスに憧れた思いを抱いて居たのではないか
などと推察する。

78 :愛蔵版名無しさん:2015/03/08(日) 16:43:45.51 ID:???.net
昔の男の子にとって、軍人は憧れの対象だったろうね。俺らにとってのアスリートやガンダムみたいな
とくにナチは当時同盟国だし、制服デザインがカッコよかったし
後に三島由紀夫が結成した楯の会の制服もナチのをモチーフにしたとか

79 :愛蔵版名無しさん:2015/03/09(月) 06:42:44.70 ID:Aew4IcR1.net
仮に、ナチスがポーランド侵攻をせずにそのままを保っていたなら、
歴史はどうなっていただろうか?歴史にもしもは無いのだが。

80 :愛蔵版名無しさん:2015/03/09(月) 07:10:30.77 ID:???.net
>>79
日独戦争勃発

81 :愛蔵版名無しさん:2015/03/09(月) 07:28:50.67 ID:JA1AmH9r.net
強姦する時
蛇に食われる描写が興奮した

82 :愛蔵版名無しさん:2015/03/09(月) 20:40:40.25 ID:???.net
>>79

当時のドイツは戦争をしないわけにはいかない空気になっていたので、ポーランド侵攻が延期になった場合は、ベネルクス三国かフランスと結局開戦していたかと。
しかし、その後どう言う展開になったかは分からんw

83 :愛蔵版名無しさん:2015/03/10(火) 15:07:14.77 ID:gtwq0yq9.net
無理矢理経済復興をしてヒトラノミクスをしていたが、
内需だけでは成長に限界が生じて、またヨーロッパの各
国のブロック経済政策(自分の国と植民地の間でだけ
資源や商品製品の交易をする。)によって、ドイツは
原料資源の獲得やできた商品の販路にも限界があったから、
領土拡張をし、中国などに軍事支援をしたりなどで国外に
出て行く必要があったんだろかな。アフリカも中東も
イギリスやフランスなどの植民地で資源を手に入れたり
売りたくても手が出せなかったのだろう。

84 :愛蔵版名無しさん:2015/03/11(水) 16:14:38.08 ID:???.net
日本も同じで、アメリカと戦争をすると言う前提で話が進んでいて、選択肢としては攻撃目標を真珠湾にするか、フィリピンにするか以外無かったらしいねw
当時産まれていなかった我々には分からない空気みたいのがあったのかね

85 :愛蔵版名無しさん:2015/03/12(木) 01:58:33.49 ID:???.net
>>84
生まれてなかった?ゆとりかよ!?

86 :愛蔵版名無しさん:2015/03/15(日) 00:50:43.65 ID:???.net
>>85
大政奉還を見たのはもう日本中でお前だけだよ、爺さん

87 :愛蔵版名無しさん:2015/03/15(日) 14:04:22.43 ID:???.net
大政奉還を生中継したのは旧NHK
視聴率は100%
まぁ当時はまだ国営一局しかなかったんだけどね

88 :愛蔵版名無しさん:2015/03/15(日) 14:45:23.74 ID:???.net
>>87
見たと思うけど、昔のことなので、もう覚えていない…

89 :愛蔵版名無しさん:2015/03/15(日) 21:37:09.39 ID:???.net
>>87
お前バカだろ。あのころは大日本帝国放送協会でNHKじゃねえ。

90 :愛蔵版名無しさん:2015/03/15(日) 23:04:55.39 ID:???.net
>>89
そうだったっけ?
昔のことなので、もう覚えていない…

91 :愛蔵版名無しさん:2015/03/16(月) 07:21:35.47 ID:FGneCVl9.net
日本放送協会は、まだテレビ放送をしていませんで、
ラジヲを第一、第二放送の2つの電波でほぼ全国を
独占していたと思います。戦前戦中に民放ってあったかなぁ??
政府の統制指揮下にあったと思います。
アメリカとは事情が異なる。
ヨーロッパなどはどうだったのでせうか?

92 :愛蔵版名無しさん:2015/03/16(月) 07:33:03.22 ID:???.net
ラジオから流れてたエンタツアチャコの漫才の笑いどころがわかりません

93 :愛蔵版名無しさん:2015/03/16(月) 12:12:30.80 ID:???.net
ヒット!ヒット!
ひっとごろしー!

94 :愛蔵版名無しさん:2015/03/16(月) 17:32:50.84 ID:RlNALw15.net
打ったー 伸びます 伸びます 来年まで延びます

そない伸びるかい。

95 :愛蔵版名無しさん:2015/03/17(火) 12:21:39.81 ID:???.net
>>89
だから旧NHKと書いてあるだろ

96 :愛蔵版名無しさん:2015/03/17(火) 20:54:39.51 ID:???.net
>>91
そうだったっけ?
昔のことなので、もう覚えていない…

97 :愛蔵版名無しさん:2015/03/17(火) 21:23:16.85 ID:???.net
ヒトラー出生の秘密も東スポがスッパ抜きしたりしてたな

98 :愛蔵版名無しさん:2015/03/17(火) 21:28:22.51 ID:???.net
>>97
そうだったっけ?
昔のことなので、もう覚えていない…

99 :愛蔵版名無しさん:2015/03/19(木) 20:33:53.89 ID:d4pMKrGo.net
もしかしたら今の日本放送協会ではなくて
当時は国民放送協会だったかもしれん。

100 :愛蔵版名無しさん:2015/03/19(木) 21:16:47.62 ID:???.net
八紘一宇放送協会

総レス数 1002
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★